tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

湖南省衡阳县2015-2016学年高一化学上学期期末质量检测试题

2015 年衡阳县高一期末试卷 化学试卷
考试时间:90 分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、选择题 (本题共 22 道小题,每小题 2 分,共 44 分)

1.下图所示是分离混合物时常用的仪器,从左至右,可以进行的混合物分离操作分别是

A.蒸馏、过滤、分液、蒸发 C.分液、过滤、蒸馏、蒸发

B.蒸馏、蒸发、分液、过滤 D.过滤、蒸发、分液、蒸馏
2+

2.苹果汁是人们喜爱的饮料。由于此饮料中含有 Fe ,现榨的苹果汁在空气中会由淡绿色变 为棕黄色。若榨汁时加入维生素 C,可有效防止这种现象发生。这说明维生素 C 具有( )

A.还原性

B.氧化性

C.碱性

D.酸性

3.下列各组气体中,在通常条件下能稳定共存的是 (

)

A.NH3、O2、HCl

B. N2、O2、CO2

C. CO2、NO、O2

D. N2、H2S Cl2

4.下列叙述正确的是(



A.氯化钠溶液在电流作用下电离成钠离子和氯离子.

1

B.硫酸钡难溶于水,但硫酸钡是电解质

C 溶于水后电离出氢离子的化合物都是酸

D.二氧化碳的水溶液能导电,故二氧化碳属于电解质

5.下列气体中,不能用排水法收集的是

A.NO

B. O2

C. NH3

D.CO

6.下列单质中,遇到盐酸或强碱溶液都能放出氢气的是

A.Cu

B.Fe

C.Si

D.Al

7.下列情况会对人体健康造成较大危害的是

A.用 SO2 漂白食品

B. 自来水中通入少量 Cl2 进行杀菌、消毒

C.用食醋清洗热水瓶胆内壁附着的水垢(CaCO3)

D.用小苏打(NaHCO3)发酵面团制作馒头

8.NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(



A.7.8 g Na2O2 与足量 H2O 反应,电子转移 1.204×10

23

NA 个

B. 16 g O2 和 O3 的混合气体中,含 O 原子 NA 个

C.1.12 L 氯气中含有 0.1 NA 个氯原子

D.标准状况下,2.24 L 水中含有 0.1 NA 个水分子

2

9.现代医学证明, 人类牙齿由一层称为碱式磷酸钙的坚硬物质保护着。 碱式磷酸钙的化学式 中除钙离子外还含有一个氢氧根离子和三个磷酸根离子(PO4 ),则其化学式正确的是 ( )
3-

A.Ca2(OH)(PO4)3

B. Ca5(OH)(PO4)3

C.Ca4(OH)(PO4)3

D.Ca3(OH)(PO4)3

10.胶体区别于其它分散系的本质是 (



A.胶体是一种混合物

B. 胶体粒子有颜色

C.胶体粒子直径在 1-100nm 之间

D. 光束通过胶体时有丁达尔效应

11.下列叙述及对应的离子方程式正确的是

A.用氢氧化钠溶液除去铝表面的氧化膜:Al2O3+2OH ===2AlO2 +H2O

-

-

B.工业上用 NO2 与水反应制取 NO:3NO2+H2O===NO3 +NO+2H

-

+

C. 用 Cu 除去 CuCl2 溶液中少量的 FeCl3 杂质:Cu+2Fe ===Cu +2Fe

3+

2+

2+

D.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2 制 A(OH)3:2AlO2 +CO2+3H2O===2A(OH)3↓+CO3

-

2-

12.下列关于硅的说法,不正确的是

A.硅的化学性质不活泼,常温下不与任何物质反应

B.硅的导电性能介于金属和绝缘体之间,是良好的半导体材料

C.硅是非金属元素,它的单质是灰黑色有金属光泽的固体

D.加热到一定温度时硅能与 H2、O2 等非金属反应

3

13.Fe 与硝酸反应随温度和硝酸的浓度不同而产物不同.已知 0.2mol HNO3 做氧化剂时,恰 好把 0.4m ol Fe 氧化为 Fe ,则 HNO3 将被还原成(
+ 2+



A.NH4

B.N2O

C.NO

D.NO2

14.下列说法正确的是(



A.用苯萃取溴水中的溴时,将溴的苯溶液从分液漏斗下口倒出

B.使用容量瓶的第一步操作是先将容量瓶用蒸馏水洗涤后烘干
2﹣

C.检验某溶液是否含有 SO4 时,应取少量该溶液,依次加入 BaCl2 溶液和稀盐酸

D.用 10mL 量筒量取 9.2mL NaCl 溶液

15.关于 Na 的描述正确的是 (



①Na 在自然界中既以游离态又以化合态形式存在;②金属 Na 着火可以用泡沫灭火器救火; ③实验室中少量的 Na 保存在煤油里;④Na-K 合金做原子反应堆的导热剂; ⑤Na 比 Cu 活 泼,因而 Na 可以从 CuCl2 溶液中置换出 Cu ;⑥Na 在空气中燃烧,主要产物是 Na2O2

A.①③④⑤⑥

B.全部

C.③④

D.③④⑥

16.下列物质可以用作药物,用于治疗胃酸过多的是(



A.BaCO3

B.Al(OH)3

C.CuSO4

D. NaOH

17.下列操作中,溶液的颜色不发生变化的是(



A.氯化铁溶液中加入足量铁粉,充分振荡

B.氯化铁溶液中滴加硫氰化钾(KSCN)溶液

C.氧化铜固体加入稀盐酸中,完全溶解

D.碳酸氢钠溶液中滴加稀盐酸
4

18.下列反应中需要加入还原剂才能进行的是(
2+ 3+ 2+



A.H2→H2O

B.Zn→Zn

C.Fe →Fe

D.CuO→CuCl2

19.下列物质,不属于合金的是(



A.硬铝

B.青铜

C.钢

D .水银

20.光纤通信是 70 年代后期发展起来的一种新型通信技术, 目前长距离光纤通信系统已投入 使用,光纤通信的光导纤维是由下列哪种物质经特殊工艺制成的( )

A.石墨

B.石英

C.石灰石

D.高纯硅

21.在无土栽培中,需配制一定量含 50mol NH4Cl、16mol KCl 和 24mol K2SO4 的营养液.若 用 KCl、NH4Cl 和(NH4)2SO4 三种固体 为原料来配制,三者的物质的量依次是(单位为 mol) ( )

A.2、64、24

B.64、2、24

C.32、50、12

D.16、50、24

22.在一真空密闭容器中通入 amol NO 和 bmol O2,充分反应后容器内氮原子数和氧原子数之 比为

A.

a b

B.

a 2b

C.

a a ? 2b

D.

a 2( a ? b )

二、填空题(本题共 3 道小题,共 26 分)

23. (8 分)(1)某反应体系中有反应物和生成物共五种物质:P、H3PO4、H2O、HNO3、NO2。 已知该反应中发生的还原过程为:HNO3 →NO2

①完成上述反应的化学方程式:



②若反应转移 0.5mol 电子,则产生的气体在标况下的体积约为:



(2)氮化硅是一种高温陶瓷材料,其硬度大、熔点高、化学性质稳定。

5

①已知氮化硅中各原子最外层均达到 8 电子稳定结构,请写出氮化硅的化学 式 。

②现用四氯化硅和氮气在氢气气氛保持下,加强热发生反应,可得较高纯度的氮化硅,反应 的 为 化 学 方 程 式 。

24.(6 分)汽车尾气主要含有 CO2 、 CO 、 SO2 、 NO 等有害气体物质,治理的方法之一是 在汽车的排气管上装一个 “催化转换器” (用铂、 钯合金作催化剂)。 它的特点是使 CO 与

NO 反应,生成可参与大气生态环境循环的二种无毒气体。
(1)汽车尾气中 NO 的来源是 A.汽油、柴油的燃烧产物 。

B.是空气中的 N 2 与汽油、柴油的反应产物

C.是空气中的 N 2 与 O2 在汽车气缸内的高温环境下的反应产物

D.是汽车高温尾气导致了空气中 N 2 与 O2 的化合反应

(2)指出 CO 与 NO 反应中的氧化剂是 (3)控制或者减少城市汽车尾气污染的方法可以有

,氧化产物是





A.开发氢能源

B.使用电动车

C.禁止车辆 行驶

D.使用乙醇汽油

25.(12 分)已知 A、B、C、D 分别是 AlCl3、BaCl2、FeSO4、NaOH 四种化合物中的一种,它 们的水溶液之间的一些反应现象如下:

①A+B→白色沉淀,加入稀硝酸 ,沉淀不溶解.

②B+D→白色沉淀,在空气中放置,沉淀由白色转化为红褐 色.

6

③C+D→白色沉淀,继续加 D 溶液,白色沉淀逐渐消失.

(1) A、 B、 C、 D 各物质的化学式为: A

、 B

、 C

、 D



(2)现象③中所发生反应的离子方程式为:

I

、 Ⅱ



三、实验题(本题共 1 道小题,共 14 分)

26.(14 分)某化学实验小组的同学为探究和比较 SO2 和氯水的漂白性,设计了如下的实验 装置。

(1)实验室用装置 A 制备 SO2。某同学在实验时发现打开 A 的分液漏斗活塞后,漏斗中液体 未流下,你认为原因可能是:_______________________________________ _;

(2)实验室用装置 E 制备 Cl2,其反应的化学化学方程式为:

MnO2+4HCl (浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O。 若有 6 mol 的 HCl 参加反应, 则转移的电子总数为______;

(3)①反应开始一段时间后,观察到 B、D 两个试管中的品红溶液出现的现象是:

B:_________________________,D:________________________。

7

②停止通气后,再给 B、D 两个试管分别加热,两个试管中的现象分别为

B:_________________________,D:________________________。

(4)另一个实验小组的同学认为 SO2 和氯水都有漂白性,二者混合后的漂白性肯定会更强。 他们将制得的 SO2 和 Cl2 按 1:1 同时通入到品红溶液中,结果发现褪色效果并不像想象的那 样。请你分析该现象的原 因 (用化学方程式表示)提示 有较强的还原性 。 2 . ............SO . . ....... 四、推断题(本题共 1 道小题,共 8 分)

27.(8 分)在下列各变化中,E 为无色无味的液体(常温下),F 为淡黄色粉末,G 为常见 的无色气体(反应条件均已省略)。回答下列问题:

⑴ 写出反应②的化学反应方程式



在该反应中,每生成 2.24LG(标准状况),该反应转移电子的物质的量是



⑵若反应①在溶液中进行,A、C、D 均含氯元素,且 A 中氯元素的化合价介于 C 和 D 之间。 则反应①的化学方程式是 。

(3)若反应①在溶液中进行,A 是一种强酸,B 是一种含两种金属元素的盐,当 A 过量时, C 及 D 均易溶于水。 则 A 过量时反应①的离子反应方程式是 。

8

五、计算题(本题共 1 道小题,共 8 分)

28.(8 分)往一定量 NaOH 溶液中通入标况下体积为 4.48 升的 SO2 气体,气体完全被吸收, 然后在低温下蒸发溶液,得白色固体 A。

(1)推测此白色固体 A 所有可能的组成,将其化学式填入下表:(4 分)













组成 A 的物质的化学式

(2)若 A 的质量为 23g,通过计算确定组成 A 的物质及其质量。(写出推导过程)(4 分

试卷答案

一.选择题(本题共 22 道小题,每小题 2 分,共 44 分)

题号 答案 题号 答案

1 A 12 A

2 A 13 B

3 B 14 D

4 B 15 D

5 C 16 B

6 D 17 D

7 A 18 C

8 B 19 D

9 B 20 B

10 C 21 B

11 A 22 C

二、填空题(本题共 3 道小题,共 26 分)

23. (8 分)(1)①

P+5 HNO3==H3PO4+5 NO2↑+H2O。



11.2L

(2)①

Si3N4

9

② 3SiCl4+2N2+6H2== Si3N4 +12HCl

24. (6 分)(1) C

(2 ) NO (1 分) CO2 (1 分)

(3)ABD

25.(12 分)(1)BaCl2、FeSO4、AlCl3、NaOH.
3+ ﹣ ﹣ ﹣

(2)Al +3OH =Al(OH)3↓、Al(OH)3+OH =AlO2 +2H2O.
23

26.(14 分)(1)分液漏斗的玻璃塞没有取下来; (2)3×6.02×10 ;或 3NA

(3)①品红褪色;

品红褪色。

②褪色的品红又恢复成红色;

无明显现象。

(4)Cl2+SO2+2H2O===2HCl+H2SO4 。

27. (8 分)

(1)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑

(2 分)

0.2mol(2 分)

(2)Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O(2 分)
- + 3+

(3)AlO2 +4H =Al +2H2O(2 分)

28. (8 分)(1)①NaHSO3;②NaHSO3;Na2SO3;③Na2SO3;④Na2SO3;NaOH;

(2)NaHSO3 10.4g;Na2SO3 12. 6g;

10

参考答案 一.选择题(本题共 22 道小题,每小题 2 分,共 44 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 12 A 2 A 13 B 3 B 14 D 4 B 15 D 5 C 16 B 6 D 17 D 7 A 18 C 8 B 19 D 9 B 20 B 10 C 21 B 11 A 22 C

二、填空题(本题共 3 道小题,共 26 分) 23. (8 分) (1)① P+5 HNO3==H3PO4+5 NO2↑+H2O。 ② 11.2L (2)① Si3N4 ② 3SiCl4+2N2+6H2== Si3N4 +12HCl 24. (6 分)(1) C (2 ) (1 分) (1 分)

(3) ABD 25.(12 分) (1)BaCl2、FeSO4、AlCl3、NaOH. (2)Al3++3OH﹣=Al(OH)3↓、Al(OH)3+OH﹣=AlO2﹣+2H2O. 26.(14 分) (1)分液漏斗的玻璃塞没有取下来; (2)3×6.02×1023;或 3NA (3)①品红褪色; 品红褪色。 ②褪色的品红又恢复成红色; 无明显现象。 (4)Cl2+SO2+2H2O===2HCl+H2SO4 。 27. (8 分) (1)2Na 2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ (2 分) 0.2mol(2 分) (2)Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O(2 分) (3)AlO2-+4H+=Al3++2H2O(2 分) 28. (8 分) (1)①NaHSO3;②NaHSO3;Na2SO3;③Na2SO3;④Na2SO3;NaOH; ( 2)NaHSO310.4g;Na2SO312. 6g;

11


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com