tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 初三语文 >>

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B组


第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷( 第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B 组) 比赛时间为90分钟,满分为100分+10分? 参赛选手注意:1.答题前,务必将姓名、准考证号等填写清楚。 2.本试卷60题。考生应用钢笔或圆珠笔将答案直接写在专用答题 纸上。 一、连线题?10分) 连线题?10分 把下列人物与故事连起来(在答题纸的相应位置填上字母即可) 把下列人物与故事连起来(在答题纸的相应位置填上字母即可) 1.孙敬 A.闻鸡起舞 2.苏秦 B.刺股 3.董仲舒 C.悬梁 4.祖逖 D.下帷 5.晋平公 E.炳烛而学 把下列人物与所说的话语连起来(在答题纸的相应位置填上字母即 把下列人物与所说的话语连起来 ( 在答题纸的相应位置 填上字母即 可) 6.孔子 A.愿车马衣裘,与朋友共,敝之而无憾。 7.颜渊 B.愿无伐善,无施劳。 8.邵雍 C.老者安之,朋友信之,少者怀之。 9.季路 D.书不可不成诵。 10.司马光 E.一日之计在于晨,一岁之计在于春,一生之计在 于勤。 二、选择题(20分) 选择题(20分 11. “丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”的作者是: ( ) A.李白 B.王维 C.杜甫 D.张九龄 12. “忆君遥在潇湘月,愁听清猿梦里长”的作者王昌龄所属的朝代 是: ( ) A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.南北朝 13. “一为迁客去长沙”的下一句是: ( ) A.水长山远路多花 B.西望长安不见家 C.密叶能留雪作花 D.更深月色半人家 14.朱熹《水口行舟》中的最后一句是: ( ) A.深院无人柳自垂 B.依旧青山绿树多 C.风定池莲自在香 D.草树知春不久归 15.谷口春残黄鸟稀, “ 花尽杏花飞” 中应填入的一项是: ( ) A.芍药 B.百合 C.牡丹 D.辛夷 16. “ 花院,琐窗朱户,只有春知处” 中应填入的一项是:

) A.郴江 B.烟草 C.玉壶 D.月桥 17. “城边有古树,日夕连秋声”是李白《沙丘城下寄杜甫》一诗中 的: ( ) A.首联 B.颔联 C.颈联 D.尾联 18.天势围平野, “ 河流入断山” 是诗人登楼所见, 他登的楼是: ( ) A.岳阳楼 B.北固楼 C.黄鹤楼 D.鹳雀楼 19. “伞幄垂垂马踏沙,水长山远路多花。眼中形势胸中策,缓步徐 行静不哗。 ”全诗的气氛可用一个字来概括,这个字是: ( ) A.静 B.缓 C.欢 D.忧 20. “九月九日望乡台, 他席他乡送客杯” 这里写的节日是: , ( ) A.重阳节 B.中秋节 C.寒食节 D.七夕节 21. “肉食者谋之,又何间焉?”中的“间”解释为: ( ) A.秘密地 B.参与 C.间隔 D.期间 22. “故户枢不蠹,流水不腐,诚不欲其常安也”中的“诚”解释为: ( ) A.实在 B.如果 C.真心实意 D.果真 23.与“是日,饮酒乐,天雨”中的“是”字意思不同的一项是: ( ) A.岂若吾乡邻之旦旦有是哉 B.觉今是而昨非 C.吾怀妊是子,席不正不坐 D.是臣无罪,而罪在谒者也 24.与“即而视之,则二鸟巢于其枝干之间”中的“即”字用法不 同的一项是: ( ) A.小撼之小鸣,大撼之即大鸣 B.即山伐木 C.若即若离 D.可望而不可即 25. “复值接舆醉,狂歌五柳前”中“五柳”指的是: ( ) A.刘长卿 B.贾岛 C.沈德潜 D.陶渊明 26. “危乎高哉?蜀道之难难于上青天?”中的“危”字与下列词语 中的“危”字意思相同的一项是: ( ) A.居安思危 B.危楼百尺 C.危如累卵 D.正襟危坐 27.王国维认为“古今成大事业大学问者,必经过三种境界” ,即远 大的目标、艰苦的过程、成功的喜悦。辛弃疾的“众里寻他千百度, 蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”是其中的第几种境界?( ) A.第一种 B.第二种 C.第三种 D.都不是 28.皇帝不能用哪一种说法来称呼自己?( ) A.朕 B.卿 C.吾 D.予 29.下列哪个主张不是墨子提出的?( ) A.仁义 B.非攻 C.薄葬 D.兼爱



30.名句“当断不断,反受其乱”与下列哪位人物有关?( A.平原君 B.孟尝君 C.信陵君 D.春申君



三、填空题(20分) 填空题(20分 31.江山代有才人出, 。 32. ,鸡犬相闻。 33.苟全性命于乱世, , 。 34.一鼓作气, , 。 。 35.然后叹借者之用心专, 36. ,万里送行舟。 37.杨花榆荚无才思, 。 38.雾失楼台,月迷津渡, 。 ,微雨燕双飞。 39. 40.山寺月中寻桂子, 。 。 41.成语“贾者云集”中的“贾”字的读音是 42.成语“固若金汤”中的“金”是指“金属铸造的城墙”“汤” , 是指 。 ”来形 43. “社会极其太平”可以用成语“道不拾遗, 容。 44. 岳飞以 “莫须有” 的罪名被杀害,莫须有” “ 的意思是 。 45. “城市” 在现代汉语中是一个概念, 但在古代是两个不同的概念, “城”指“城墙”“市”指 , 。 46. 潭西南 而望 ,斗折蛇 行,明 灭可 见”中的 “斗折 ”解 释 “ 为 。 47. “生子不生男,缓急无可使者”中“缓急”解释为 。 48. “以贪小利失其大利也”中的“以”解释为 。 49. “匈奴不灭,无以家为也”表达了霍去病 的思想。 50.赞美董永的淳朴忠厚与织女向往自由的神话故事名为 “ ” 。 四、阅读理解题(30分) 阅读理解题(30分 (一)陈元方答客 陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元 方时年七岁, 门外戏。 客问元方尊君在不, 答曰: “待君久不至, 已去。 ” 友人便怒曰: “非人哉!与人期行,相委而去。 ”元方曰: “君与家君期 日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。 ”友人惭,下车引 之,元方入门不顾。

51.文中不少地方有省略,在括号里填上省略的内容。 陈太丘与友期行, 期日中, 过中 ( ① ) 不至, 太丘舍 ( ② ) 去,去后( ③ )乃至。元方时年七岁, ④ ( )门外戏。客问元 方尊君在不, ( ⑤ )答曰:( ⑥ )待君久( ⑦ “ )不至, ( ⑧ )已去。 ” 52.解释文中加点字: ①期( ) ②去( ) ③引( ) ④顾( ) 53.元方是个什么样的小孩?他最后“入门不顾”是否失礼? (二) 李密,西晋武阳人,字令伯。早孤,母再适,祖母刘氏养之。少 仕蜀,蜀亡,晋五帝征为太子洗马,不受命,或疑其不欲归晋,五帝 遣人再三趣之,乃上书,其文曰:臣密今年四十有四,祖母刘今年九 十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘氏之日短。其言诚而凄。帝 悯之。刘氏卒,遂至京师任职。 54. 解释文中加点字: ①征( ) ②或( ) ③趣( ) ④悯( ) 55.解释文中画线句子: ①早孤,母再适,祖母刘氏养之。 ②是臣尽节于陛下之日长 ③其言诚而凄。 56.文中“乃上书”的“书”指的是( ) A. 《出师表》 B. 《陈情表》 C. 《谏逐客书》 书》 57.给本文拟一个合适的标题:

D. 《报任少卿

五、鉴赏题(20分) 鉴赏题(20分 58.阅读下面诗歌,自定角度,写一篇150字左右的赏析文章。 题金陵渡 (唐)张祜 金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。 潮落夜江斜月里,两三星火是瓜州。 59.阅读下面文章,自定角度,写一篇200字左右的赏析文章。 嵇康素与吕安友,每一相思,千里命驾。安来,值康不在。兄喜出迎, 安不前。题门上作“凤”字而去,喜不悟。康至云: “凤,凡鸟也。 ”

六、附加题(10分) 附加题(10分 60.请创作一首五言或七言绝句,歌颂友谊的珍贵。

“钙易达杯”第五届中学生古诗文阅读大赛 复赛参考答案(B组)适合初三 一、 连线题(10分,每题1分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D A E C B E A D 二、选择题(20分,每题1分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A B B D B D A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A B A D B C B A D 三、填空题(20分,每题1分) 31.各领风骚数百年 32.阡陌交通 33.不求闻达 于诸侯 34.再而衰,三而竭 35.而少时之岁月为可惜也 36.仍怜故乡水 37.惟解漫天作雪飞 38.桃源望断无寻处 39.落花人独立 40.郡亭枕上看潮头 41.gǔ 42.灌进沸水的护城河 43. 夜不闭户 44. 也许有 45. 城内的市场 46. 像 北斗七星那样曲折 47.急 48.由于,因为 49.不顾家庭,一心 为国 50.天仙配 四、阅读理解题(30分) 51. (8分,各1分)①友 ②友 ③友 ④于 ⑤元方 ⑥家君 ⑦君 ⑧家君 52. (4分,各1分)①约定 ②离开 ③拉 ④回头看 53. (4分,各2分) (前一问2分)懂礼识义,聪明机灵; (后一问 2分)提示:能自圆其说即可。 54. (4分,各1分)①征召 ②有人 ③催促 ④同情 55. (6分,各2分)① (李密)很早失去父亲,母亲又嫁了人, 祖母刘氏抚养他。② 这是臣子我为皇上效力的时间还很长。③ 其中

的话诚恳而且凄凉。 56. (2分) B 57. (2分)参考:李密侍奉祖母 五、鉴赏题(20分,每题10分) 58.略 59.略 六、附加题(10分) 60.略


推荐相关:

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B组.doc

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B组_初三语文_语文_初中教育_教育专区。第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷( 第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B 组) ...

钙易达杯第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组).doc

钙易达杯第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组) - 钙易达杯第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组) 比赛时间为90分钟,满分为100分+10分? 参赛选手注意:1...

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(B组).doc

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(B组) - 上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(B 组) 一、连线题(10 分) 把下列人物与故事连起来(在答题纸的相应位置...

第五届古诗文大赛D组复赛试卷.doc

第五届古诗文大赛D组复赛试卷 - 第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组)

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A组).doc

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A组) - 上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A 组) 一、选择题(30 分,每题 1 分) 1.下列诗句是杜甫写的是 A....

中考语文古诗文阅读大赛复赛试卷2.doc

中考语文古诗文阅读大赛复赛试卷2 - 第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B 组) 比赛时间为90分钟,满分为100分+10分? 参赛选手注意:1.答题前,务必将姓名、准...

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(D组).doc

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(D组) - 上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(D 组) 第一部分:基础题 (40 分) 一、选择题(20 分,每题 1 分) ...

中考语文古诗文阅读大赛复赛试卷1.doc

中考语文古诗文阅读大赛复赛试卷1 - 第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组)

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

A.道理 B.正道 C.风尚 D.世俗 9.苏轼《石钟山记》句子“今以钟磬置水中...(2 分) “动感地带杯”第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组) [比赛...

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

(2 分) “动感地带杯”第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组) [比赛.

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛.doc

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛 - 第五届中学生古诗文阅读大赛复赛 1.下列诗句

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(C组).doc

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(C组) - 上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(C 组) 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.张继《枫桥夜泊》诗中直接...

中学生古诗文阅读大赛试卷.pdf

中学生古诗文阅读大赛试卷 - 中学生古诗文阅读大赛试卷(A组) 一 诗词填充 1、谁言寸草心, 3、 .清明时节雨纷纷, 4.接天莲叶无穷碧, 5、乱花渐欲迷人眼, ...

第十四届中学生古诗文阅读大赛复赛题(附参考答案).doc

第十四届中学生古诗文阅读大赛复赛题(附参考答案) - 第十四届中学生古诗文阅读大赛 复赛试卷 一、选择题(每题 1 分,共 25 分) 1.下列各项句子中都有通假字...

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A组).doc

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(A组)_初二语文_语文_初中教育_教育专区...B.今朝试卷孤篷看,依旧青 山绿树多. C.漠漠帆来重,冥冥鸟去迟. D.草树...

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(E组).doc

上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(E组) - 上海市第五届中学生古诗文阅读大赛复赛(E 组) 第一部分 (20 分) 一、填空题(每空 1 分,共 6 分) 1.不...

中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(初中组 节选题) 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(初中组:节选题) 一、选择题(20...

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

A.道理 B.正道 C.风尚 D.世俗 9.苏轼《石钟山记》句子“今以钟磬置水中...(2 分) “动感地带杯”第三届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(D 组) [比赛...

第十五届中学生古诗文阅读大赛试题答题纸及答案.doc

第十五届中学生古诗文阅读大赛试题答题纸及答案 - 第十五届中学生古诗文阅读大赛 复赛试卷(高一、高二组) 一、选择题(每题 1 分,共 25 分) 1.对下列成语理解...

第十六届中学生古诗文阅读大赛(初二、初三)复赛.doc

第十六届中学生古诗文阅读大赛(初二、初三)复赛 - 第十六届中学生古诗文阅读大赛 复赛试卷(初二、初三组) (比赛时间 90 分钟,满分 120 分) 注意事项:请用钢笔...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com