tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 语文 >>

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析并修改病句


【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 6 析并修改病句



[A 组 对应训练] 1.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.香港交通运输业团体向法院提出申请,要求颁令禁止示威者占领旺角和金钟路段,法院随 后颁布了临时禁令。 B.公安部最近通报,我国已从 40 余个国家和地区缉捕在逃经济犯罪嫌疑人 180 名顺利回国, 其中涉案金额千万元以上的有 44 名。 C.徐明煜教授开设的中国古代哲学选修课,能将现代生活同老庄孔孟生动地联系起来,使学 生们听了之后获得许多人生智慧。 D.各国领导人均表示要促进对组织内成员的资金和技术支持力度,充分发挥亚太经济体的优 势,扩大联动效应,实现共同发展。 【解析】 B. “我国已从 40 余个国家和地区缉捕在逃经济犯罪嫌疑人 180 名顺利回国”杂糅, 去掉“顺利回国”。C.语序不当。“现代生活”与“老庄孔孟”位置互换。D.“促进”和“力度”不搭 配,改为“加大”。 【答案】 A 2.下列句子中,没有语病的一句是( ) A.截至 2014 年底,云南省已经建成 42 万个“爱心水窖”,解决和改善了 82.8 万山区半山区农 村人口的用水困难和 63.6 万亩耕地补充灌溉问题。 B.乘坐高铁是现代人出行方式之一,具有方便、快捷的特点。旅客如果乘坐高铁,从合肥到 深圳,大约仅需要 8 小时左右。 C.宪法是国家的根本大法,是人民权利宪章,最大程度集中了全国人民的共同意志、追求和 信念,具有至高无上的地位。 D. 美国财政部造币和印钞局 2 日即将发布了发行的 2015 中国农历羊年 1 美元“吉利钱”和龙凤 呈祥 100 美元纪念钞。 【解析】 A 项搭配不当,“解决和改善”与“困难”“问题”不搭配;B 项成分赘余。“大约”或“左 右”删其一;D 项,语序不当,且“即将”与“了”矛盾,可把“即将”放到“了”的后面。 【答案】 C 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.为了满足基因复制和变异这两项基本的需求,生命系统必须设法将每一个基因和它的 “产 物”紧密地联系在一起,以保障分子复制过程中原料和自由能的供应。 B.在中国,有一点早已成为人们的共识,即腐败已成为社会的毒瘤,反腐败的问题是全社会 的公民都应高度关注、深恶痛绝的。 C.备受大众追捧的“中国好声音”不仅仅是一个优秀的选秀节目,更是中国电视历史上真正意 义的首次制播分离,树立了中国电视音乐节目的新标杆。 D.不少电影剧本停留在生活表面,对题材发掘不够深,这是阻碍中国电影在国际影坛上走得 更远、不能获得更多国际大奖的最大障碍。 【解析】 B.不合逻辑(自相矛盾),既然“腐败已成为社会的毒瘤”,那么“反腐败的问题”怎么 会是“全社会的公民都应深恶痛绝的”呢?C.搭配不当, “中国好声音”不能与“更是中国电视 历史上真正意义的首次制播分离”搭配。D.句式杂糅,“这是阻碍中国电影在国际影坛上走得 更远、不能获得更多国际大奖的最大障碍”,可以改为“这是阻碍中国电影在国际影坛上走得更 远、不能获得更多国际大奖的最大因素”或者改为“这是中国电影在国际影坛上走得更远、不能
-1-

获得更多国际大奖的最大障碍”。 【答案】 A 4.下列各句没有语病的一句是( ) A.不明潜艇出现在瑞典水域内一事仍在发酵,截至到 21 日,瑞典的搜索活动已经开始 5 天, 动用的舰艇和飞行器单位数量达数百。 B. 有人担心,中国经济增速会不会进一步回落,中国经济能不能爬坡过坎,答案是否定的, 但没那么可怕。我们正在协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,这有利于化 解各种“成长中的烦恼”。 C. 如果说创新是中国发展的新引擎,还不如说改革就是必不可少的点火器,要采取更加有 效的措施把创新引擎全速发动起来。 D. 今天下午 6 时许,习近平主席夫妇将迎接 APEC 领导人夫妇并和参加互联互通伙伴关系对 话会的外国领导人夫妇分别合影留念,央视综合频道、新闻频道等届时现场直播。 【解析】 A.“截至到”改为“截至”。B.“答案是否定的”改为“风险确实有”。C.搭配不当, 关联词对应为“如果……那么……”或“与其说……还不如说……”。 【答案】 D 5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.中日是否会在钓鱼岛问题上“擦枪走火”,进而爆发一场局部战争?大多数人对此持否定态 度,基本理由是:日本不敢打,中国不想打。 B.清华大学联合剑桥大学、麻省理工学院,成立低碳能源大学联盟未来交通研究中心,他们 试图寻找解决北京雾霾天出行困难的破解之道。 C.美国智库布鲁金斯学会中国中心主任李成认为,十八届三中全会做出的经济改革,特别是 金融改革,将为中国的投资者提供更多投资渠道。 D.为加强巡视队伍自身建设,中央对巡视组组长采取“一次一授权”的管理制度,这种创新, 相对减弱了巡视组组长自身发生腐败的风险系数。 【解析】 B. 结构混乱,“寻找解决……破解之道”杂糅, 应为“寻找解决……的办法”或者“寻找…… 破解之道”。 C.“做出”缺少宾语,应在“经济改革”、“金融改革”后加“决策”等词。D.“减弱” 与“风险系数”不搭配,应改成“降低”等词。 【答案】 A 6.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.为让市民更多地呼吸到新鲜空气,全市大力倡导绿色生活方式,限行机动车、管控扬尘、 禁止露天烧烤等强制性措施,全面开展大气污染防治工作。 B.复旦大学研究者近日发布关于曹操家族 DNA 研究的最新成果,如同当年安阳发现“曹操墓” 一样,这一消息引起人们的广泛关注,并引发热烈讨论。 C.社区工作人员表示,困难再多再大,越要想方设法努力搞好社区活动,让活动成为激活社 区活力的载体,成为邻里之间快乐相识、融洽相处的平台。 D.科幻大片《地心引力》用 3D 动画特效完成的背景画面,将电影拍摄科技提高到了一个全 新的高度,受到众多影迷的大力推崇,被称为“年度神作”。 【解析】 A. 成分残缺,可在“限行机动车”前加上“采取”。 C. 结构混乱,混杂了“再…… 也……”和“越……越……”两种格式。D. 搭配不当,将“完成的”中的“的”删去。 【答案】 B 7.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.通过从中央到地方的专项整治,使房地产领域违法违规、钱权交易行为得到有效遏制,房 地产市场秩序明显好转。 B.“十二五”规划纲要已对考核政府业绩办法作出新规定,即弱化对经济增速的评价考核,而
-2-

提高对结构优化、民生改善和社会管理等方面的评价考核。 C.青年人要坚定“梦在前方,路在脚下”的信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上以“青春之 我”建设“青春国家”。 D.北京警方提醒广大市民,网络社会也是法治社会,公安机关也会依照相关法律规定对利用 互联网编造或传播谣言影响社会稳定的行为进行依法查处。 【解析】 A.滥用介词,造成主语残缺。删掉“通过”。B.搭配不当,将“提高”改为“强化”。 成分残缺,“提高……标准”。D“依照相关法律规定”与“依法”重复。 【答案】 C 8.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.十一期间,全国铁路、公路旅客运输组织周密,运力充足,平稳有序,未发生旅客滞留情 况,较好地满足了人民群众的出行安全。 B.10 月 8 日,习近平从巴厘岛的 APEC 会场归来,为今年外交布局收官之作画上圆满的句号, 进一步勾勒出新一届领导集体外交开局的清晰轮廓。 C.根据对全国城市住房情况的调查显示,过去一年,房价上涨幅度仍然不小,70 个大中城市 商品房成交价同比涨幅都超过 20%。 D.许多教育界人士对有的网站推出帮助学生完成作业非常愤慨,认为网站抓住了学生对低分 的恐惧心理,从中牟利,完全不考虑学生是否真正学到了知识。 【解析】 A.搭配不当,应为“满足……需要”或“保障……安全”。C.“根据……”与“……显示”句式 杂糅。D.成分残缺,应为“许多教育界人士对有的网站推出帮助学生完成作业的服务非常愤 慨”。 【答案】 B 9.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.只靠强压,而不深入群众倾听民意,不给群众解决实际困难的领导干部,是一种极端不负 责任的工作态度,必须彻底改变。 B.距 2014 年索契冬奥会开幕还不到 6 周,俄罗斯南部城市伏尔加格勒的一个火车站发生自 杀式袭击,目前已造成 18 人死亡、至少 50 多人受伤。 C.从明年开始,多地政府拟启动“以房养老”的试点工作,老人们可以选择将自己的产权房抵 押给银行,以定期获得一定数额的养老金。 D.美国近年来调整了签证政策,规定申请留学签证的时间要在所申请学校开学前的 3 个月到 2 个星期内进行。 【解析】 A. “……领导干部, 是……工作态度”, 搭配不当; B. “至少 50 多人”不合逻辑; D. “申 请留学签证的时间在……开学前的 3 个月到 2 个星期内进行”句式杂糅。 【答案】 C 10.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.自国务院将促进慈善事业发展纳入政府工作内容以来,通过各项政策调整与社会各界积极 推动,已经有了长足进步,对于社会建设的促进作用逐步加大,呈现出良好的发展势头。 B.三星在华发布全新超大屏幕智能手机 GALAXY MEGA 系列后,苹果股价跌破 400 美元,市 值也较最高峰值蒸发了近 3000 亿美元,苹果拱手让出了全球市值最高公司的“宝座”。 C.夜幕降临,马德里城灯光璀璨,全城 200 多家书店、图书馆、文化单位和 40 多位文艺工 作者共同参加了这场盛典。这个夜晚,成为名符其实的“读书之夜”。 D.短短几天时间,各城市黄金卖场纷纷下调金价,许多消费者从黄金的保值增值功能为出发 点,争相购买黄金。不管金价暴跌的原因如何,这波金市行情又一次让普通投资者见识到了 资本市场的变化无常。 【解析】 A.成分残缺,缺少主语,应在“已经”前加上“我国公益慈善事业”。C.不合逻辑,
-3-

“书店、图书馆”也属于“文化单位”,不能并列在一起,应改为“书店、图书馆及其他文化单位”。 D.句式杂糅,“从黄金的保值增值功能为出发点”应改为“从……出发”或“以……为出发点”。 【答案】 B 11.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.美国特使强调人道主义援助与政治无关。这是半岛危机加重后美国高级官员首次提及对朝 鲜粮食援助问题,媒体猜测其中另有隐情。 B.当前造成群众对城管人员“不理解”甚至抵触的原因,除了群众的偏见外,还有城管人员执 法过程中的种种粗暴做法也让群众大为不满。 C.长期以来,中央高层一直从事关国家和民族前途命运重视青年和青年工作,在多个场合, 利用多种形式,寄语当代青年,对当代中国青年的健康成长和发展寄予了殷切期望。 D.根据媒体透露的内容显示,此次社保体制改革方案针对社会关注的热点问题进行了研究, 将就企业年金、医保等问题出台新的意见。 【解析】B.结构混乱,最后一句改成“还有城管人员执法过程中做法粗暴”。C.成分残缺。在 “重视”前加“战略高度”。D.“根据”和“显示”保留一项。 【答案】 A 12.下列各句中没有语病、句意明确的一句是( ) A.党风中很多问题迟迟引不起警觉,都与这种见怪不怪的麻木心态和由此而来的失之以宽、 失之以软有很大关系。 B.尽管很多网友对“土豪”这个词潜藏着的对人的讽刺等负面情绪提出了种种质疑,但并不能 阻止它在全国的流行。 C.当前在中国周边出现的一些事态,有不少缘起于某些政治势力试图通过制造麻烦“阻击”中 国加速发展的原因。 D.“雪龙”号通过直升机将俄罗斯科考船上 52 名乘客转移到了澳大利亚“南极光”号破冰船上, 但在 1 月 3 日自己也被厚冰困住。 【解析】 A.介词宾语残缺,应在“失之以软”后加“的处理方法”;B.重复赘余,“提出”和“质 疑”重复;C.句式杂糅,去掉“的原因”。 【答案】 D 13.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( ) A.“双十一”期间,许多网络诈骗分子瞄准了消费者抢购期间放松警惕的机会,重重设陷阱, 弹窗口、假客服、假链接、网络诈骗等手段层出不穷。 B.在两连败中阿联疲态明显,甚至出现了抽筋现象。这些危险的讯号都在告诫老尤对阿联的 使用要慎重,否则,如果使用过度,后果不堪设想。 C.奢华晚会被叫停,某些长期依赖公款消费支撑的文艺团体叫苦不迭,但那些已经面向市场、 具有现代管理能力的团体,并没有受到多大影响。 D.丹麦盛产琥珀饰品,往往由高品质、经过特殊工艺处理的银边镶嵌,突出琥珀的天然本质 特点,设计大方简洁,成为琥珀粉丝们的最爱。 【解析】 A.并列关系不当,“网络诈骗”与前三者有包含关系;B.“否则”和“如果使用过度” 重复;D.主语混乱,应在“往往”前添加主语“琥珀饰品”。 【答案】 C 14.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( ) A.对于中国足球未来改革的方向,郎效农提出了一些建议,希望改革足协管理体制,改变足 管中心少数领导脱离实际、闭门决策。 B.为贯彻落实十八大关于改革干部考核评价制度、完善“发展成果考核评价”体系的精神,中 组部改进了考核领导的方式。

-4-

C.中国常驻联合国代表刘结一大使表示,中国将坚持客观公正、高效务实、透明开放,推动 安理会积极履行其职责。 D.他在《家庭医生报》上发表的关于饮食习惯和身体健康的文章,提出了许多新的意见和观 点,批评的人很多。 【解析】 A 项,成分残缺,“改变”少宾语,结尾应加上“……的管理体制”;C 项,成分残缺, 应为“中国将坚持客观公正、高效务实、透明开放的原则”;D 项,“批评的人”表意不明。 【答案】 B 15.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( ) A.据不完全统计,中国 17 个省一年征收的“社会抚养费”高达 165 亿。对于这笔巨额款项的去 向,却一直没有得到各省计生或财政部门的说明。 B. 要改变城管被“妖魔化”的现状, 首先要为城管的职责准确定位, 解决地方政府把“烫手山芋” 都推给城管,“城管是个筐,啥都往里装”的怪现象。 C.网络暴力损害了人们对事件本身的关注,妨碍了网民的知情权,阻碍了有理想能思考的理 性社会的孕育和成长,逾越了法律与道德的底线。 D.中美军舰险些相撞事件,引起国际社会广泛关注;也再次证明,在地区外交和安全政策发 生显著变化之时,中美亟须在中国周边海域达成新的危机预防方案。 【解析】 A.成分赘余,应去掉“对于”;B 搭配不当,不能“解决……现象”;C 搭配不当,将“损 害”和“妨碍”分别改为“妨碍”和“剥夺”。 【答案】 D 16.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.随着 4G 时代的到来,使多数运营商将通过提高套餐门槛、超出后限速计费等资费策略对 流量业务进行整合经营。 B.“外因在天气,内因在污染!”部分专家认为,天气因素是触发和加剧雾霾的直接原因,但 根本原因是持续的污染物排放,大气污染排放总量远远超过了环境容量造成的。 C.每天,全球有 5.5 亿用户操着 75 种不同的语言在 Facebook 上浏览、评价和分享,全部用 户每月耗费在这个社交网站上的时间总计高达 7000 亿分钟。 D.食品安全,直接关系到人们的生活质量和身体健康。政府应该对假冒伪劣和黑心食品坚决 进行查处,并且让不法分子付出昂贵的代价。 【解析】 A.成分残缺,去掉“使”。B.句式杂糅,去掉“造成的”。D.“假冒伪劣和黑心食品 ” 概念交叉,“昂贵”改为“惨痛”。 【答案】 C 17.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.国家级生态乡镇评选每两年一届。在 2010-2011 年度国家环保部评定的国家级生态乡镇 名单中,荆州市入选的唯一奖项,是洪湖市滨湖办事处。 B.前不久,从媒体上获悉,荆州产的橘子已经通过合作社销往了京津地区。那一车车诱人的 橘子伴随着惠农的故事和富农的诗章,香溢四方。 C.第十四届湖北省运动会的脚步日益迫近,经过筹备会紧锣密鼓的公开选拔,荆州市民吴小 捷设计了省运会吉祥物“竞竞”新鲜出炉。 D.汉字类游戏为何一夜间铺天盖地的原因,最先发起的其实是在多档歌唱类节目中“异军突 起”的、以汉字书写为考题内容的淘汰类节目——央视“中国汉字听写大会”。 【解析】 A. “唯一奖项是洪湖市滨湖办事处”主宾搭配不当,将“奖项”改为“单位”。C. “设 计了省运会吉祥物‘竞竞’新鲜出炉”句式杂糅。应将“了”改为“的”。D.“为何一夜间铺天盖地的 原因” 赘余重复,去掉“的原因”。 【答案】 B
-5-

18.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①改革开放以来,我国的经济发展了,而且环境问题日趋严重。②今年的政府工作报告明确 提出,将重拳加强污染防治。③水生态治理是一项长期而艰巨的任务,④我们要树立以生态 修复、循环利用为核心的科学治水;⑤大气污染治理需要区域间联治、联动、联手,⑥我们 还要分析各区域雾霾形成的原因,有针对性地进行治理;⑦土壤污染是综合性的污染,为了 人类健康,我们必须持续加大向污染行为监管和惩治的力度,⑧我们还要迅速加快实施土地 修复工程,为大地“排毒”。 (1)序号________修改_______________________________________________________ (2)序号________修改_______________________________________________________ (3)序号________修改_______________________________________________________ (4)序号________修改_______________________________________________________ (5)序号________修改_______________________________________________________ 【答案】 ①“而且”改为“可是”;④句末加“理念”;⑤“联治、联动、联手”改为“联手、联动、 联治”;⑦“向”改为“对”;⑧删去“迅速”。 19.下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后修改。 ①畅销书作家、“平民代言人”梁晓声的 2014 年开年力作《中国生存启示录》近日由北京大学 出版社推出。②梁晓声揭示出国人当下的心态,是一本告诉人们面对现实如何生存的启示录。 ③该书是一部以“培育健康价值观”为主题的大众心灵励志书。 病句:________ 修改:___________________________________________ 【答案】 ②,将“梁晓声”改为“这本书”或“它”。 [B 组 真题检测] 20.(2014· 课标全国一)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为 “古代世界的黑 格尔”。 B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也 是富有创造性的。 C.本书首次将各民族文学广泛载入中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有 很大的改进空间。 D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美 好生活的愿望。 【解析】 A 项,分析句子主干可知,应重点分析谓语与宾语的搭配问题。“充满”与“辩证法” 不相搭配。 B 项, 涉及关联词的位置问题, 应把“不仅”放到“希望该过程中”之后。 修改之后, “该 过程中不仅……而且……”就共同成为了“希望”的宾语。 C 项, “但就其……方面……有……改进空间” 句式杂糅。改法一:删去“就”,使缺失的主语出现,即改为“但其章节设置、阐释深度方面依 然有很大的改进空间”。改法二:按照人们的语言习惯,使用“就其……来说”这种形式,即改为 “但就其章节设置、阐释深度方面来说依然有很大的改进空间”。D 项,分析句子主干成分,“古 代神话虽然……,但来源于……,反映了……的愿望”,句序合理,搭配得当。 【答案】 D 21.(2014· 课标全国二)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理 论在该书的编撰中得到实施。 B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,一直被翻得 破烂不堪,只好重新装订。

-6-

C. 《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给 观众带来了心灵的震撼。 D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投 资千万元也比不上的。 【解析】 本题考查辨析病句的能力。A 项,“将相关理论……得到实施”结构混乱;B 项,偷换 主语, 前面的主语是“他”, 而后面“被翻得破烂不堪, 只好重新装订”的主语是“茅盾的 《子夜》 ”; D 项,语序不当,应改为“那么今天投资百万元所带来的效益”。 【答案】 C 22.(2014· 高考山东卷)下列各句,没有语病、句意明确的一句是( ) A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经 验。 B.我父亲是建筑家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样 的。 C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。 D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。 【解析】 本题考查辨析并修改病句的能力,能力层级为 E 级。A 项,搭配不当,“担任……岗 位”属于搭配不当,应是“担任……职务”;C 项,表意不明,“性格开朗外向……”到底是生活中的 他还是银幕上的他,不明确;D 项,成分残缺,缺少主语,可去掉“随着”。 【答案】 B 23.(2014· 高考广东卷)下列句子中,没有语病的一项是( ) A.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起 来,加工成药材。 B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先 于经济的原则上已达成一致并写入法律。 C.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来 越为国人所认知。 D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆 炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。 【解析】 本题考查辨析病句的能力。A 项,偷换主语,应在“采集”前加“被”。B 项,“在环境 优先……写入法律”结构混乱。D 项,语序不当,“不仅是……还是”表递进关系,应将“不仅是” 和“还是”后面的内容调换,方能构成递进关系。 【答案】 C 24.(2014· 高考湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是( ) A.为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会发展的 需要,教育部、国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》 。 B.自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市 60 周岁以上的老龄 人口已达 145.6 万,占总人口的 17.7%,老龄人口高于全国平均水平。 C.截至去年底,中国铁路运营里程已突破 10 万公里,其中高铁运营里程 l 万公里、在建规模 1.2 万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。 D.随着国家信用体系的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到 2017 年,还会有一 个集合金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。 【解析】 本题考查辨析病句的能力。B 项,搭配不当,第二处“老龄人口”可改为“老龄人口 所占比例”或删去;C 项,不合逻辑,“在建规模”不包含在“铁路运营里程”内;D 项,语序不当, “不仅”应放在“将”后面。
-7-

【答案】 A 25.(2014· 高考辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.一切儿童文学作品都应该永远持着守护童年的立场,遵循儿童思维发展规律,富有丰富的 想象力,充满爱与希望,传递古老传统中的善与美。 B.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长远发展, 关系到全省人民的福祉,就必须防止“精神懈怠”。 C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的 企业家,还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。 D.今年,辽宁农信继续推进“阳光信贷工程”,致力于为农户打造公开透明、规范高效的信贷 绿色通道,切实解决广大农民“贷款难”的问题。 【解析】 本题考查辨析病句的能力。A 项,搭配不当。应将“持着”改为“坚持”。B 项,句式 杂糅。可删掉“就必须防止‘精神懈怠’”。C 项,并列不当。把“还有一些家长想给孩子增加一项 实用技能”改为“还有想给孩子增加一项实用技能的家长”。 【答案】 D 26.(2014· 高考浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是( ) A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措 施,因为好经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷 成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑, 他也会感到非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信 的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。 【解析】 本题考查辨析病句的能力。A 项。否定失当,“提防不被念歪”应改为“提防被念歪”。 B 项,搭配不当,“这有利于社会矛盾和社会责任的分担”应改为“这有利于社会矛盾的化解和 社会责任的分担”。D 项,成分残缺,应在“音像制品”后加上“的人或单位”。 【答案】 C 27.(2014· 高考重庆卷)下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语病,请指出并针对语病进 行修改。修改后的句子需保持原意。 ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更加璀璨夺目,已进入世界四 大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上的繁星散落, 把山城打扮得如梦似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山城轮 廓分明、层次淸晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为江中碧波倒映出满城灯火。 有病的句子是:________(只填序号) 针对语病的修改:___________________________________________________ 【解析】 分析①的句子结构。主干成分为“夜景……璀璨夺目,进入……城市之一”,很显然, 第二个句子承接了第一个句子的主语“夜景”,造成第二个句子主宾搭配不当:“(夜景)进入…… 城市之一”。由于只有一个病句,不再分析②③句。 【答案】 ①;在“已进入”前加“重庆”(或将“夜景城市”中“夜景”与“城市”交换位置)。 28.(2013· 全国课标一)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是敬畏多 于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张 的逐利行为。

-8-

C.作者观察细致,一泓清潭、汩汩流水、朗朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情 叙事的切入点。 D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变 成干巴巴的说教。 【解析】 B 项搭配不当, “调控”不能接“行为”, 应为“制约”; C 项偷换主语, 最后一句应在“都” 前加“他”;D 项成分残缺,“出现”后无宾语中心语,在句末加“的现象”。 【答案】 A 29.(2013· 全国课标二)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到与研发新 产品同等重要的位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的价值, 成为小说的有机组成部分。 C.在 90 后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以来孩子 们缺失的想象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,长此以往,将影响到 汉字文化能否很好的传承。 【解析】 本题考查辨析并修改病句的能力,能力层级为 E 级。B 项,主语不一致,可以在 最后一个分句前加“使之”。 C 项, 中间一句成分残缺, 应为“显示了科幻文化正在崛起的趋势”; 最后一个分句“是对长久以来孩子们缺失的想象力的呼唤”表意不清。D 项,去掉“能否”。 【答案】 A [C 组 创新预测] 30.下列各句没有语病且表意明确的一句是( ) A.氨基酸即便有益无害,“吊瓶”即便真是为学生健康着想,但当高三学生竟然要以“挂吊瓶, 打点滴”的方式来维系健康,给大脑进补时,我们必须反思我们的教育制度。 B.香港是一个多元社会,我们不强求所有人都认识一致、看法相同,但表达不同诉求必须通 过合法、理性、务实的方式来进行表达。 C.在开展清理“吃空饷”专项整治行动中,只有开展清理动真格、追究责任不留情、建立吃空 饷长效机制,才能对吃空饷现象起到“清”和“防”的效果。 D.尽管在世界杯决赛面前,三四名之间的比赛显得无足轻重,取消的呼声也一度此起彼伏, 但国际足联坚持认为三四名决赛仍具有“重要的意义”。 【解析】 A.两个“即便”都要提至句首。B.句式杂糅。删去“来进行表达”。C. 表意不准确, 应为“建立防止吃空饷长效机制”。 【答案】 D 31.下面一段话中,有四处有语病,一处标点符号错误,请指出并加以修改。 ①本次“足球麦霸 OK 赛”首先登场的是一位打着赤脚的“无邪哥”。 ②不仅“无邪哥”性格放得开, 唱功也相当了得,③一曲老歌“快乐老家”被他演绎得出神入化,④一开口就秒杀了很多观众。 ⑤虽然理不清歌词,⑥但是由于曲风和台风都不错,“无邪哥”还是获得了现场大批观众尤其是 女性观众,⑦毫不意外的得了冠军,赢得了一台车载空气净化器和一箱啤酒。 (1)序号________错误____________改正______________________________________ (2)序号________错误____________改正______________________________________ (3)序号________错误____________改正______________________________________ (4)序号________错误____________改正______________________________________ (5)序号________错误____________改正______________________________________ 【解析】 ②语序不当。前后句共主语时,主语在前;不共主语时,关联词语在前。 ③标点

-9-

错误。著作、文章、文件、报刊杂志、歌曲、影视剧的名称应用书名号。④不合逻辑。“秒杀” 的对象只能是敌人或竞争对手, 所以将“很多观众”改为“其他选手”也属正确答案。 ⑤搭配不当。 ⑥成分残缺。 【答案】 ② 不仅“无邪哥” “无邪哥”不仅 ③ “快乐老家” 《快乐老家》 ④ 秒杀了很多观众 征服了很多观众 ⑤ 理不清歌词 记不清歌词 ⑥ 获得了现场大批观众尤其是女性观众 结尾加“的支持”

- 10 -


推荐相关:

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析....doc

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析并修改病句 链接资料_语文_高中教育_教育专区。【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习...

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析....doc

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析并修改病句_语文_高中教育_教育专区。【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 ...

走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析....doc

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 6 析并修改病句 链接资料 辨 一、常见重复嗦现象 1.下午我买了些卫生洁具。(“洁”有卫生、...

走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析....doc

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 6 析并修改病句 辨 [A 组 对应训练] 1.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.香港交通运输业...

高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析并修改病句.doc

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 6 析并修改病句 辨 [A 组 对应训练] 1.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.香港交通运输业...

高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析并修改病句 链....doc

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 6 析并修改病句 链接资料 辨 一、常见重复嗦现象 1.下午我买了些卫生洁具。(“洁”有卫生、...

2017高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析并修改病句....doc

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 6 辨析并修改病句 [A 组 对应训练] 1.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.香港交通运输业团体...

高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析并修改病句.doc

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 6 析并修改病句 辨 [A 组 对应训练] 1.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.香港交通运输业...

高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析并修改病句 链....doc

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 6 析并修改病句 链接资料 辨 一、常见重复嗦现象 1.下午我买了些卫生洁具。(“洁”有卫生、...

走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 语言文字运....doc

走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 语言文字运用 专题6 辨析并修改病句-含答案_高考_高中教育_教育专区。【走向高考】 (新课标)2015 高考语文一轮总复习...

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练....doc

【走向高考 2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 7 (第 1

...(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题5 链接资....doc

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 5 链 接资

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题19 ....doc

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 19 写作训

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题12 ....doc

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题12 古代诗歌鉴赏

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 ....doc

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(

走向高考新课标高考语文一轮总复习专项训练 专题18 新....doc

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 18 新闻、

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习阶段性训....doc

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习阶段性训练2 语言文字运用二_语文_高中教育_教育专区。高考语文一轮总复习 阶段性训练二(语言文字运用二) 1. (2015...

高考语文一轮总复习专项训练 专题16 散文文本阅读.doc

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 16 散文文

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习 专题11 ....ppt

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习 专题11 文言文阅读 第6节

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习 专题8 选....ppt

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习 专题8 选用 仿用 变换句式与

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com