tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高二历史下学期阶段性测试试题(二)新人教版


山东省聊城市某重点高中 下学期高二阶段性测试(二)历史试题
考试时间 90 分钟;满分 100 分 第Ⅰ卷 (单项选择题,共 50 分) 一.选择题(每题 2 分,共 50 分) 1.明治维新取得成功的最重要前提条件是( ) A.民族危机的加深 B.倒幕运动的成功 C.西方思想的传入 D.天皇专制的建立 2. 基于 “大凡国之强弱系于人民之贫富, 人民之贫富系于财产之多寡” 的认识, 明治政府开始 ( ) A.实行地税改革 B.开化社会文明 C.引进欧美科技 D.鼓励工商贸易 3.1874 年,日本人将“Science”翻译成为“科学”,后于 1915 年引入中国。与这一概念传播相 关的事件是( ) A. 洋务运动/明治维新 B. 洋务运动/戊戌变法 C. 明治维新/新文化运动 D. 戊戌变法/新文化运动 4.19 世纪 80 年代初,日本明治政府认识到“好事贪功,反而挫折人民自主独立之气势,养成百 事依赖政府之风习” , “其弊害大不可测” ,进而采取的措施是( ) A.废除了封建领主土地所有制 B.整顿财政金融以改善私人投资环境 C.建立“样板”企业供私人企业效仿 D.将大量的国营企业转让给私人 5.梁启超在《变法通议》中写道:同治初年,德相俾斯麦对人说: “三十年后,日本其兴,中国其 弱乎?日人之游欧洲者,讨论学业,讲究官制,归而行之;中人之游欧洲者,询某厂船炮之利, 某厂价值之廉,购而用之。强弱之原,其在此乎?”梁启超引这段话的根本意图是( ) A.寻找甲午战争日胜中败的历史原因 B.批评洋务派的活动 C.证明中国进行社会政治变革的必要性 D.比较中日近代化的异同 6.戊戌变法运动最突出的历史功绩在于( ) A.挽救民族危亡 B.推动政治改革 C.发展社会经济 D.促进思想启蒙 7.历史学家顾颉刚说:“秦始皇的统一思想是不要人民读书,他的手段是刑罚的裁制;汉武帝的 统一思想是要人民只读一种书,他的手段是利禄的诱引。结果,始皇失败了,武帝成功了。”要 理解其中关于秦始皇的评论,可能需要依据( ) A.统一文字.焚书令.秦朝速亡 B.统一度量衡.修筑长城.秦朝速亡 C.焚书令.秦朝速亡.科举制度 D.焚书令.秦朝速亡.汉朝没有采用该手段 8.联合国教科文组织的世界教师节,美国加州的教师节,马来西亚的教师节以及中国台湾和香港 特别行政区的教师节,都是定在孔子诞辰日 9 月 28 日。这一现象的出现说明( ) A.孔子的教育思想是世界上最科学、最先进的 B.中国的国际地位大大提高 C.孔子创立的儒家学说得到世界各国的普遍推崇 D.孔子作为教师形象的代表已得到许多国家的认可 9.下列哪一事件的性质与其他事件根本不同( ) A.平定三藩 B.统一台湾 C.雅克萨之战 D.平定噶尔丹叛乱 10.康熙因西洋历与中国传统历法之争,命钦天监官员与西洋历代表、比利时传教士南怀仁辩论。 经验证,证明西洋历法更为准确,遂“复用西洋历法” ,并任命南怀仁为钦天监副监。这一事件表 明,康熙( ) A.全面接受外来文化 B.审慎地接受外来事物

1

C.改变闭关锁国政策 D.承认西方文化超越中国 11.王安石变法中,对官僚地主利益触动最大的是 A.青苗法 B.募役法 C.方田均税法 D.农田水利法 12.下列宗教改革的内容,属于马丁?路德和加尔文所共有的是:①信仰得救 ②因信称义 ③简化仪式 ④制定严格的道德标准 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④ 13.利马窦来华传教,当时传到中国的基督教派别是 A.天主教 B.加尔文宗 C.路德宗 D.东正教 14.下列新教派别中,保留了较多天主教成分的是 A.加尔文宗 B.路德宗 C.英国国教 D.胡格诺派 15.亚历山大二世改革以前,俄国已经面临着严峻的危机,主要表现在:①克里木战争失败②农 奴制阻碍工业的发展 ③十二月党人起义 ④各阶层强烈要求废除农奴制 A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.①③④ 16.俄国 1861 年改革的根本目的是 A.适应生产力发展的要求 B.迅速发展资本主义 C.维护沙皇专制统治 D.增强实力,对外扩张 17.穆罕默德?阿里改革在经济方面的最重要的措施是 A.创办近代工厂 B.开办技校,培养技师 C.建立兵工厂 D.发展商业 18.穆罕默德?阿里政权取得的最重要和最令人惊异的成果是 A.中央集权 B.整顿社会秩序 C.创办近代工厂 D.建立海军 19.今天日本人的姓氏中,大部分是明治时期新起的,其中和地理有关的田中、山下、河上等姓 很多,盐田、鸟饲、猪狩等姓则源于生产劳动。这些姓氏的出现,主要与明治维新的哪条措施有 关 A. “废藩置县” B.废除封建身份制度 C. “殖产兴业” D. “文明开化” 20.在 1889 年日本帝国宪法的下列规定中,具有封建性特点的是 A.万世一系的天皇总揽统治权 B.天皇不得以诏令改变法律 C.天皇是军队的统帅 D.臣民在“法律范围内”享有基本人权 21.有人说,明治维新是自身条件未成熟,在外部因素催化下发生的资产阶级改革。其中“外部 因素”指 A.中下级武士破产 B.西南大名强大 C.民族危机加剧 D.倒幕派的形成 22.倒幕运动中,下级武士之所以能成为领导力量,主要是因为 A.资本主义经济发展不充分 B.下级武士已经成为资产阶级 C.封建专制统治异常稳定 D.日本有尚武传统,武士有号召力 23.明治维新新时期,西服流行的同时,和服被当作最华丽的礼服保留下来;酒吧多起来了,茶 室依然是人们的精神净地;西洋歌剧开始唱响,能剧和歌舞伎也在走向兴盛。这反映了当时的日 本 A.用西方文明提升国民的知识水平 B.引进西方文化以巩固统治 C.本土文化与西方文化的多元共存 D.西方文明占据主导地位 24.戊戌变法的最突出的历史功绩在于 A.挽救民族危亡 B.发展社会经济 C.推动政治改革 D.促进思想启蒙 25.被称为近代中国“精通西学第一人”的是 A.康有为 B.梁启超 C.谭嗣同 D.严复

2

第 II 卷(非选择题,共 50 分) 二.材料解析题(本大题共 3 小题,共 50 分) 26.(17 分)通过变革而图强是许多政治家的梦想。阅读材料,探讨下列主题。 主题一 变革策略 材料一 康有为在接受光绪皇帝召见时称: “泰西讲求三百年而治,日本施行三十年而强,吾中国 国土之大,人民之众,变法三年可以自立,此后则蒸蒸日上,富强可驾万国。 ” ——《戊戌变法》 根据材料一指出,康有为为变法采用了怎样的策略?(2 分) 主题二 变革措施 材料二 公元前 6 世纪初,雅典城郊有个叫克里埃尼图斯的青年。他出身平民,家庭贫困,不具备 担任官职的财产资格。后来,克里埃尼图斯开办手工作坊,生产葡萄酒并销往市场。5 年后,他的年 总收入达到了 280 麦斗,跻身于第三等级。 按梭伦立法,跻身第三等级的克里埃尼图斯能享受什么政治权利?(2 分)如果生活在秦国,依 据商鞅之法,他可以通过哪些途径提高自己的社会政治地位?(4 分) 主题三 变革图强 材料三 就中世纪西方宗教改革而言,它首先抨击的是久已成为无上权威并且排斥任何不同理解 的天主教会正宗教义。马丁·路德宗教改革的历史性功绩,就在于确认人的信仰应当取决于人内 心的理解,而非取决于外在的强制。 ——吴于廑《一份是非杂糅的遗产——(西欧宗教改革与近代社会思潮)序》 (3)材料三说明了马丁·路德宗教改革有何意义?(4 分) 主题四 变革反思 材料四 论者曰:中国之当改革不待言矣,然此次之改革,得无操之过蹙,失于急激,以自贻蹉 跌之忧乎?辩曰:中国之言改革,三十年于兹矣,然而不具改革之效,而徒增其弊,何也?凡改 革之事,必除旧布新,两者之用力相等,然可有效也。苟不除旧而言布新,其势必将旧政之积弊, 悉移而纳于新政之中,而新政反增其害矣。 ——梁启超《戊戌政变记》 (4)关于材料四中的这场变革失败原因的争论,你的观点是什么?阐明理由。 (5 分) 27. (14 分)阅读材料,回答问题。 材料一 中国数千年之腐败,其祸及于今日,推其大原,皆必自奴隶性而来,不除此性中国万不 能立于世界万国之间。而自由云者,正使人自如其本性,而不受钳制于他人。今日非施此药,万 不能愈此病。 ——摘自《梁启超年谱长编》 材料二 国者何?积民而成也。国政者何?民自治其事也。爱国者何?民自爱其身也。故民权兴 则国权立,民权灭则国权亡。爱国必自兴民权始。 ——摘自梁启超《爱国论》 请回答: (1)材料一中的“病”与“药’ ’分别指什么?(4 分)根据材料一和材料二,概括其核心思想。 (4 分)

3

材料三 20 世纪初,中国近代诗人蒋智由作《卢骚》云: “世人皆欲杀,法国一卢骚。民约开新 义,君威扫旧骄。力填平等路,血灌自由苗。文字收功日,全球革命潮。 ” 请回答: (2)分析材料三中的“世人皆欲杀”卢骚的原因。 (2 分) “文字收功日,全球革命潮”概括了该 历史人物的影响,试举中外历史各一例说明。 (4 分) 28. (19 分)阅读材料,回答问题。 材料一 尽管《独立宣言》的思想来自洛克,但是宣言所述与洛克所述仍然有所区别, …… 洛克的理论多以上帝为出发点, 《独立宣言》虽也有宗教色彩,却是为人世设计的、世俗的。…… 洛克将生命权、自由权和财产权当成人的自然权利,杰斐逊却只把生命权和自由权作为“天赋人 权”写入《独立宣言》 ,把财产权改成了追求幸福的权利。 ——李涛《美国的梦想》 请回答: (1)依据材料一和所学知识,简要说明美国《独立宣言》所表现的政治思想与洛克的政治思想有 何不同。 (9 分)这说明了什么?(2 分) 材料二 1963 年美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金牧师在林肯纪念堂前向 25 万人发表了著 名的演说——《我有一个梦想》 :……我梦想有一天,在佐治亚州的红色山冈上,昔日奴隶的儿子 能够同昔日奴隶主的儿子同席而坐,亲如手足。我梦想有一天,我的四个孩子将生活在一个不是 以肤色的深浅,而是以品格的优劣为评判标准的国家里…… 请回答: (2)根据材料二,概括马丁·路德·金的梦想。 (2 分)为什么《独立宣言》通过近 200 年后, 马丁·路德·金仍在追求这一梦想?(2 分)它反映了民主政治演进历程有何特点?(4 分)

4

历史试卷参考答案 一.选择题 1 B 16 C 2 D 17 A 3 C 18 B 4 D 19 B 5 C 20 A 6 D 21 C 7 D 22 A 8 D 23 C 9 C 24 D 10 B 25 D 11 C 12 C 13 A 14 C 15 B

二、材料解析题 26、 【答案】 (1) 策略:以西方、日本变法取得成功为例激发信心。 (2 分) (2) 政治权利:担任低级官职(或除执政官外的各级职官的选举和任职资格) 。(2 分) 途径:立军功;努力耕织。(4 分) (3) 意义:否定了罗马教皇的权威;极大地解放了人们的思想,使人文主义得到进一步发展;为 德意志资本主义的进一步发展解除了精神枷锁。(任意两点得 4 分) (4)①论者:操之过急。理由:A、在短短 103 天内颁布了众多的法令,使基层没有时间去理解 和贯彻落实这些规定,致法令成为一纸空文。B、没有做好充分的思想舆论和组织准备,没有与各 部门沟通协调好就急于改革,招致多方反对和敷衍而失败。 (5 分) ②辩者:对旧制度改革不彻底。理由:变法内容中没有根本改革旧制度的措施,更没有用资本主 义民主制度取代封建专制制度。 (5 分) ③缺乏坚实的经济基础和阶级基础。理由:中国民族资 本主义仅是初步发展,民族资产阶级刚刚登上政治舞台,力量弱小。 (5 分)④新旧力量对比悬殊。 理由:封建势力强大,资产阶级力量弱小且缺乏政治斗争策略。 (5 分) 以上任一观点均可,但必须与说明的史实一致。观点 2 分,史实 2 分,逻辑严密 1 分。 27、 【答案】 (1) “病”指奴隶性; “药”指自由。 (4 分) 核心:兴民权,实行民主政治;救亡图存,挽救民族危机。 (4 分) (2)原因:卢梭反对君主专制,主张自由平等,损害了封建守旧势力的利益招致他们的反对。 (2 分) 外国:卢梭的思想主张成为法国大革命的思想武器;为美国独立战争提供了思想武器。 (2 分) 中国:卢梭的思想主张传入中国,中国的资产阶级先后掀起维新变法、辛亥革命;成为新文化运 动的主要思想武器之一。 (2 分) (中外各答一点即可,其他表述符合史实也可) 28、 【答案】 (1)不同:洛克从上帝的角度来论述天赋人权,而美国《独立宣言》则从世俗角度说 明天赋人权;洛克将人的生命权看作是首要的人权,而美国《独立宣言》则认为平等权是首要的; 《独立宣言》中没有直接涉及财产权,取而代之的是追求幸福的权利。 (9 分) 说明了《独立宣言》能够将洛克的政治思想与美国要实现独立的现实相结合而进行创新式运用。 (2 分) (2)梦想:人人生而平等。 (2 分) 原因:美国建国后实行的民主政治具有局限性,一直存在着种族歧视。 (2 分) 特点:民主政治历程具有渐进性;追求真正的民主政治的道路具有曲折性;民主政治的实现要通 过不懈的斗争。 (任意两点得 4 分)

5


推荐相关:

高一历史下学期阶段性测试试题(二)新人教版.doc

高一历史下学期阶段性测试试题(二)新人教版 - 山东省聊城市某重点高中 下学期高一阶段性测试(二)历史试题 第Ⅰ卷(本卷共计 60 分) 一.选择题(每小题 1.5 ...


高二政治下学期阶段性测试试题(二)新人教版.doc

高二政治下学期阶段性测试试题(二)新人教版 - 山东省聊城市某重点高中 下学期高二阶段性测试(二)政治试题 考试时间 90 分钟,满分 100 分第 I 卷(共 60 分)...


高二生物下学期阶段性测试试题(二)新人教版.doc

高二生物下学期阶段性测试试题(二)新人教版 - 山东省聊城市某重点高中 下学期高二阶段性测试(二)生物试题 考试时间 90 分钟;满分 100 分第I卷 一.选择题 1....


高二化学下学期阶段性测试试题(二)新人教版.doc

高二化学下学期阶段性测试试题(二)新人教版 - 山东省聊城市某重点高中 下学期高二阶段性测试(二)化学试题 第 I 卷(选择题 共 50 分) 一.选择题:本大题共...


高二历史下学期第二次阶段测试试题新人教版.doc

高二历史下学期第二次阶段测试试题新人教版 - 高二下学期第二次阶段测试历史试题 一、选择题: (本部分每题 1 分,共 60 题 60 分。请将答案涂在答题卡上。...


高二历史下学期教学质量阶段性监测(一)试题(无答案)新....doc

高二历史下学期教学质量阶段性监测(一)试题(无答案)新人教版,高二历史期末考试试题,高二历史会考试题,阶段性验收监测,基坑监测阶段性报告,反洗钱阶段性测试题,反...


高一历史下学期教学质量阶段性监测(二)试题(无答案)新....doc

高一历史下学期教学质量阶段性监测(二)试题(无答案)新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。高一历史下学期教学质量阶段性监测(二)试题(无答案)新人教版,高一历史,...


高二化学下学期第二次阶段性测试试题(无答案)新人教版.doc

高二化学下学期第二次阶段性测试试题(无答案)新人教版 - 成都市中和中学高 2014 级高二下期第二次阶段性测试化学试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)...


九年级历史下学期阶段性检测试题(无答案)新人教版.doc

九年级历史下学期阶段性检测试题(无答案)新人教版 - 20122013 学年度第二学期九年级历史试题 一、选择题(110 小题每题 1 分,共 10 分;1117 小...


七年级历史下学期第一次阶段性测试试题(无答案) 新人教版.doc

七年级历史下学期第一次阶段性测试试题(无答案) 新人教版_其它课程_高中教育_.


九年级历史下学期第一次阶段性测试试题(无答案)新人教....doc

九年级历史下学期第一次阶段性测试试题(无答案)新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。九年级历史下学期第一次阶段性测试试题(无答案)新人教版 ...


高二地理下学期5月阶段性测试试题新人教版_图文.doc

高二地理下学期5月阶段性测试试题新人教版 - 江山实验中学 高二下学期 5 月阶段性测试地理试题 一 、选择题(30 题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的...


中学高二历史下学期期中试题新人教版.doc

中学高二历史下学期期中试题新人教版 - 龙台中学 高二下学期期中考试历史试题 一 选择题(共 25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1. 之所以说梭伦改革是历史发展...


天津市红桥区高二历史下学期期中试题新人教版.doc

天津市红桥区高二历史下学期期中试题新人教版 - 红桥区 度第二学期高中阶段性质量


中学高二历史下学期第二次月考试题新人教版.doc

中学高二历史下学期第二次月考试题新人教版 - 柘木中学 高二下学期第二次月考历史试题 第I卷(选择题,共 48 分) 一.选择题(本大题共 24 小题,每小题 2...


高二化学下学期5月阶段性测试试题新人教版.doc

高二化学下学期5月阶段性测试试题新人教版 - 江山实验中学 高二下学期 5 月阶


高二历史下学期试题新人教版.doc

高二历史下学期试题新人教版 - 安福中学 2012-2013 学年高二下学期期中考试历史试题 (考试时间:100 分钟 总分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,50 分) 一、单项选择...


高二历史下学期期中试题(扫描版)新人教版_图文.doc

高二历史下学期期中试题(扫描版)新人教版 - 安徽省蚌埠市 高二历史下学期期中试题(扫描版) 1 2 3 4 5


...高二语文下学期阶段性测试试题二新人教版【含答案】....doc

山东省聊城市某重点高中 高二语文下学期阶段性测试试题新人教版【含答案】 - 山东省聊城市某重点高中 2012-2013 学年下学期高二阶段性测试 (二)...


八年级历史下学期阶段性(期中)检测试题(扫描版)新人教....doc

八年级历史下学期阶段性(期中)检测试题(扫描版)新人教版 - 山东省莒南县 八年级下学期阶段性(期中)检测历史试题(扫描版) 新人教版 1 2 3 4 5 6 7 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com