tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2015-2016北京市东城区高三化学期末试题及答案


北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学
本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷 上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 第一部分(选择题共 48 分) 本部分共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题 目要求的一项。 1.下列我国古代优秀艺术作品中,所用材料不属于 无机非金属材料的是 ... A.商代后母戊鼎 B.新石器时代人面鱼 纹彩陶盆 C. 明永乐青花竹石 芭蕉纹梅瓶 D.三国青瓷羊形 烛台

2.化学与生产、生活、环境等社会实际密切相关。下列叙述正确的是 A.生吃新鲜蔬菜要比熟吃时维生素 C 的损失大 B.水体中植物营养物质过多积累会引起水体富营养化 C.加强化石燃料的开采利用,能从根本上解决能源危机 D.推广使用煤液化技术,可减少二氧化碳等温室气体的排放 3.下列措施不合理 的是 ... A.用 SO2 漂白纸浆、毛、丝等 B.用焦炭高温还原 SiO2 制粗硅 C.用明矾对自来水进行杀菌消毒 D.用 Na2S 作沉淀剂除去污水中的 Hg2+ 4.新版人民币的发行,引发了人们对有关人民币中化学知识的关注。下列表述不正确 的是 ... A.制造人民币所用的棉花、优质针叶木等原料的主要成分是纤维素 B.用于人民币票面文字等处的油墨中所含有的 Fe3O4 是一种磁性物质
1

C.防伪荧光油墨由颜料与树脂连接料等制成,其中树脂属于有机高分子材料 D.某种验钞笔中含有碘酒溶液,遇假钞呈现蓝色,其中遇碘变蓝的是葡萄糖 5.2015 年,我国科学家屠呦呦因发现青蒿素而荣获诺贝尔奖。由植物黄花蒿叶中提取的青 蒿素还可合成用于抗氯喹恶性疟及凶险型疟疾的蒿甲醚,其合成路线如下:

青蒿素双氢青蒿素蒿甲醚 下列说法不正确 的是 ... A.青蒿素的分子式是 C15H21O4 B.青蒿素可以发生水解反应 C.反应②有 H2O 生成 D.双氢青蒿素中含有与 H2O2 分子中相同的化学键 6.下列各种关于酸的使用,其中正确的是 A.为了抑制 Fe2+的水解,用稀硝酸酸化 B.为了增强 KMnO4 溶液的氧化能力,用浓盐酸酸化 C.检验溶液中是否含有 SO 时,先用盐酸酸化

D.检验氯乙烷中的氯元素,水解后再用硫酸酸化 7.根据原子结构或元素周期律的知识,下列说法正确的是 A.35Cl 和 37Cl 的原子核外电子排布不同 B.CO2 通入 Na2SiO3 溶液中可以得到硅酸溶胶 C.短周期主族元素原子最外层电子数一定等于其最高化合价 D.1mol HCl 分子和 1mol HF 分子断键需要的能量前者大于后者 8.海水综合利用要符合可持续发展的原则,其联合工业体系(部分)如图所示,

2

下列说法不正确 的是 ... A.①中可采用蒸馏法 B.②中可通过电解饱和氯化镁溶液制金属镁 C.③中提溴涉及到氧化还原反应 D.④的产品可生产盐酸、漂白液等 9.用如图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致 的是 ... 选项 A B C D ①中的物质 NO2 SO2 NH3 Cl2 ②中的物质 蒸馏水 紫色石蕊溶液 AlCl3 溶液 AgNO3 溶液 预测装置中现象 试管充满无色溶液 溶液逐渐变为红色 产生白色沉淀 产生白色沉淀

10.下列解释实验事实的方程式正确的是 A.用氢氧化钠溶液去除铝条表面的氧化膜:Al2O3 + 2OH- = 2AlO + H2O B.铜片溶于稀硝酸产生无色气体:Cu+4H++2NO =Cu2++2NO2↑+2H2O C.氢氧化亚铁在空气中变质:2Fe(OH)2+O2+2H2O = 2Fe(OH)3 D.碳酸钠溶液呈碱性:CO + 2H2O H2CO3 + 2OH-

11.25℃时,1 mol/L 醋酸加水稀释至 0.01 mol/L,关于稀释前后的下列变化正确的是 A.溶液中 c(OH-)减小 B.pH 的变化值等于 2

C.溶液中 D.Kw 的值减小

的值增大

12.向 Cu、Fe 和 Fe2O3 的混合物中加入稀硫酸发生反应。下列说法正确的是 A.反应后溶液可能呈中性 B.反应停止后一定有固体剩余 C.反应过程中一定有氧化还原反应发生 D.若只有 Cu 剩余,向溶液中滴入铁氰化钾溶液不会产生蓝色沉淀 13.由 N2O 和 NO 反应生成 N2 和 NO2 的能量变化如图所示。下列说法不正确 的是 ...
3

A.反应生成 1 mol N2 时转移 4 mol eB.反应物能量之和大于生成物能量之和 C.N2O(g)+NO(g) = N2(g)+NO2(g) △H= -139 kJ/mol D.断键吸收能量之和小于成键释放能量之和 14.用 O2 将 HCl 转化为 Cl2,反应方程式为:4HCl(g) + O2(g) 2H2O(g)+ 2Cl2(g) △H<0。一定条件下测得反应过程中 n(Cl2)的实验数据如下。下列 说法正确的是 t/min n(Cl2)/10-3 mol A.0~2 min 的反应速率小于 4~6 min 的反应速率 B.2~6 min 用 Cl2 表示的反应速率为 0.9 mol/(L· min) C.增大压强可以提高 HCl 转化率 D.平衡常数 K(200℃)<K(400℃) 15.为研究沉淀的生成及其转化,某小组进行如下实验。关于该实验的分析不正确 的是 ... 0 0 2 1.8 4 3.7 6 5.4

A.①浊液中存在平衡:AgSCN(s)

Ag+(aq)+SCN-(aq)

B.②中颜色变化说明上层清液中含有 SCNC.③中颜色变化说明有 AgI 生成 D.该实验可以证明 AgI 比 AgSCN 更难溶 16.亚硫酸盐是一种常见的食品添加剂。用如下图实验可检验某食品中亚硫酸盐含量(含量 通常以 1 kg 样品中含 SO2 的质量计;所加试剂均足量) 。
4

下列说法不正确 的是 ... A.亚硫酸盐作为食品添加剂作用是防腐保鲜 B.反应①中通入 N2 的作用是将生成的气体全部赶出 C.测定样品质量及③中耗碱量,可测定样品中亚硫酸盐含量 D.若仅将②中的氧化剂“H2O2 溶液”替换为碘水,对测定结果无影响 第二部分(非选择题共 52 分) 本部分共 5 小题,共 52 分。 17. (11 分)X、Y、Z 是同周期的短周期元素,原子序数依次增大。Y 为地壳中含量最高金 属元素,且 X、Y、Z 的最高价氧化物对应水化物两两之间可以相互反应。 (1)Y 元素在周期表中的位置是。 (2)X、Y 最高价氧化物对应水化物之间发生反应的离子方程式是。 (3)Z 与碳和氟可组成氟利昂 CZ3F,它在紫外线作用下破坏臭氧层的反应过程如下: ①CZ3F CZ2F· +Z·

②Z· +O3 → O2+ZO· ③ZO·+O· → Z·+O2 反应①中破坏的化学键属于 (填“极性”或“非极性”) 共价键; 臭氧转化 (O3+ O· 的催化剂是。 (4)下列说法正确的是(选填字母) 。 a.X 与氧可形成碱性氧化物 b.常温下与水反应的难易可证明金属性 X>Y c.Z 元素单质的水溶液中,Z 的存在形式只有 Z2 和 Zd.X、Y、Z 形成的简单离子的半径由大到小的顺序为 X+>Y3+>Z(5)Y、石墨与含 YCl 的离子液体可构成充电电池,其工作原理如图所示: 2O2)

5

充电时石墨电极与外加电源的(填“正”或“负”)极相连;放电时的负极反应式是。 18. (10 分)CO2 是自然界中碳循环的主要载体,维持大气中 CO2 的平衡对生态环境有重要 意义。 (1)举一例说明 CO2 在自然界碳循环过程中的作用。 (2)CO2 加氢合成低碳烯烃技术在环境保护等方面具有重要意义。以合成 C2H4 为例,该转 化分为两步进行: 第一步:CO2(g) + H2(g) 第二步:2CO(g) + 4H2(g) CO(g) + H2O(g) ΔH = +41.3 kJ/mol C2H4(g) + 2H2O(g) ΔH = -210.5 kJ/mol

①第一步反应的平衡常数表达式 K =。 ②CO2 加氢合成乙烯的热化学方程式是。 ③一定条件下的密闭容器中,总反应达到平衡,要提高 CO2 的转化率,可以采取的措施是 (选填字母) 。 a.低压 b.增大 H2 浓度 c.加入适当催化剂 d.分离出水 ④下图是其他条件一定时,反应温度对 CO2 平衡转化率影响的曲线(已知:多步递进反应 中,条件不同时,反应物转化率可能由不同步骤的反应决定) 。

6

在温度高于约 650℃时,CO2 的平衡转化率随着温度升高而增大的原因是。 19.(12 分)过氧化氢(H2O2)是淡蓝色的黏稠液体,水溶液为无色透明液体,俗称双氧 水,可以看作二元弱酸。 (1)H2O2 在水中的电离方程式是。 (2)H2O2 常被称为“绿色”氧化剂的原因是。 (3) 向 1 mol/L FeCl2 溶液中滴加 30%双氧水, 除观察到双氧水分解产生的大量无色气泡外, 还观察到浅绿色溶液逐渐变为红褐色, 并测得其 pH 由反应前的 3.69 变为 1.84。 实验证明所 得液体属于胶体,其方法是;上述 Fe2+被氧化成红褐色胶体的离子方程式是。 (4)如图是一种用电解原理来制备 H2O2,并用产生的 H2O2 处理废氨水的装置。 ①为了不影响 H2O2 的产量,需要向废氨水中加入适量 HNO3 调节溶液的 pH 约为 5,则所得 溶液中 c(NH4+)c(NO3-)(填“>”、“<”或“=”)。 ②Ir-Ru 惰性电极吸附 O2 生成 H2O2,其电极反应式是。 ③理论上电路中每转移 3 mol e-,最多可以处理废氨水中溶质 (以 NH3 计)的质量是 g。 20. (9 分)OPA 是一种重要的医药中间体,有关它的转化如 下:

已知:Cannizzaro 反应是无 α-H(醛基相邻碳上的氢)的醛的歧化反应(如甲醛、甲醛等: )。 (1)A 是摩尔质量为 106 g/mol 的烃,则 A 的分子式是。 (2)A→B 和 A→C 的反应类型都属于反应;其中“条件①”是。
7

(3)OPA 分子中含有 2 个相同的官能团,则 OPA 的结构简式是。 (4)D 中含 2 个不同的官能团,E 的化学式为 (不必注反应条件)。 (5)F 是 D 的同分异构体,其苯环上的一氯代物只有 1 种,除苯环外不含其他环状结构, F 的结构简式可能是(写 1 种即可)。 21.(10 分)有机物 X、Y 均为重要的工业原料,可由 A 和环己烯( 路线如下(部分反应条件略): )为原料合成, 。D→E 的化学方程式是

已知:ⅰ.

ⅱ.

ⅲ. (1)X 中含氧官能团的名称是。 (2)A 的化学式是。 (3)任选 1 种具有反式结构的 C 的同系物,用结构简式表示其反式结构:。 (4)下列关于 G 和 H 的说法正确的是(选填字母)。 a.用金属钠可以区别 G 和 H b.G、H 经一步反应都可得到环己烯 c.H 与苯酚具有相似的化学性质 d.试剂 a 是浓硫酸 (5)反应②、③、④、⑤中与反应①的类型相同的是。 (6)Y 的结构简式是。
8

(7)A→E 的化学方程式是。

参考答案
第一部分 选择题(本部分共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 9 A 2 B 10 A 3 C 11 C 4 D 12 C 5 A 13 A 6 C 14 C 7 B 15 D 8 B 16 D

第二部分 非选择题(本部分共 5 小题,共 52 分) 17. (11 分) (1)第 3 周期ⅢA 族 (2)OH- + Al(OH)3 = AlO + 2H2O( (3)极性 Cl· (4)a b (5)正 Al + 7AlCl - 3e- = 4Al2Cl (2 分) 18. (10 分) (1)光合作用(合理答案均可)

(2)①

(2 分)

②2CO2 + 6H2(g) = C2H4(g) + 4H2O(g) ΔH=-127.9 kJ/mol ③b d(2 分) ④大于 650℃时,第一步反应(吸热)为主,因此升温使 CO2 转化率增大 19. (12 分) (1)H2O2 H+ + HO2-、HO2H+ + O22-

(2)其还原产物是 H2O,对环境无污染( (3)丁达尔效应 2Fe2++H2O2+4H2O = 2Fe(OH)3(胶体)+4H+(2 分) (4)①2、1、2Fe2+、1O2↑、2H+ (5)①<②O2+2H++2e-=H2O2(1 分)③17(1 分)
9

20. (9 分) (1)C8H10 (2)取代光照(1 分)

(3)

(2 分)

(4)

(2 分)

(5) 21. (10 分) (1)酯基 (2)C2H4O(

(或





) (1 分)

(3) (4)a b (5)③④ (6)

(合理答案均可)

(1 分)

(7)

(1 分)

10


推荐相关:

2015-2016北京市东城区高三化学期末试题及答案.doc

2015-2016北京市东城区高三化学期末试题及答案_高考_高中教育_教育专区。

2015-2016年北京东城高三上学期期末化学试题及答案.doc

2015-2016北京东城高三上学期期末化学试题及答案 北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 ...

...2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案【w....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案【word版】_理化生_高中教育_教育专区。东城 2017,1 一期末 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期...

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题.doc

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题_理化生_高中教育_教育专区。...参考答案第一部分 选择题(本部分共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 题...

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题及答案.doc

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题及答案_高考_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学本试卷共 8 页,...

2016东城期末高三化学题试题及答案.pdf

2016东城期末高三化学试题及答案 - 北京市东城区2015-2016学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本试卷共8页,共100分。考试时长100分钟。考生务必将答案答在...

2015-2016学年北京市东城区高三(上)期末化学试卷(解析版).doc

2015-2016学年北京市东城区高三(上)期末化学试卷(解析版) - 2015-2016 学年北京市东城区高三(上)期末化学试卷 一、本部分共 16 小题,每小题 3 分,共 48...

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题及答案.doc

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学本试卷共 8 页...

东城2015-2016高三化学期末试题.doc

北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷 上作答...

2016年 北京市 东城区 高三 一模 化学 试题 含答案 解析.doc

2016年 北京市 东城区 高三 一模 化学 试题答案 解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第二学期高三综合练习(一) 2016...

...2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案[1]....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案[1]_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本...

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试题 Word版....doc

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学本试卷共...

...年度北京市东城区高三第一学期期末化学试题及答案.doc

2016-2017学年度北京市东城区高三第一学期期末化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016 ~ 2017 学年度 第一学期期末教学统一检测...

北京市东城区2016-2017学年度上学期期末高三化学试题.doc

北京市东城区2016-2017学年度上学期期末高三化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本...

2014-2015北京市东城区高三化学期末试题.doc

2014-2015北京市东城区高三化学期末试题 - 第 1 页共 8 页 2014-2015 东城区高三化学期末试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 3...

2016东城高三化学一模试题及答案.doc

2016东城高三化学一模试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第二学期高三综合练习(一)(化学部分) 可能用到的相对原子...

【期末试卷】北京市东城区2017届高三上学期化学期末试....doc

【期末试卷】北京市东城区2017届高三上学期化学期末试题 Word版含答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本试卷共 8 页,共 ...

2015-2016年北京市东城区高三(上)期末数学试卷和答案(....pdf

2015-2016北京市东城区高三(上)期末数学试卷答案(理科) - 2015-2016 学年北京市东城区高三(上)期末数学试卷(理科) 一、选择题共 8 小题,每小题 5 分...

北京市东城区2015-2016学年度第一学期高三期中化学试卷.doc

北京市东城区普通中学 20152016 学年度第一学期期中高三试卷 化学试卷总分 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24...

北京市东城区2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题.doc

北京市东城区2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试 化学试卷 本试卷共 100 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com