tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第一章 算法初步》《1.1 算法与程序框图》同

2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版《必修三》《第一章 算法初步》《1.1 算法与程序框图》同步练习试卷【4】含 答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.阅读下边程序框图,下列说法正确的是 ( ) A.该框图只含有顺序结构、条件结构 B.该框图只含有顺序结构、循环结构 C.该框图只含有条件结构、循环结构 D.该框图包含顺序结构、条件结构、循环结构 【答案】B 【解析】 试题分析:由这个框图可知该框图包含顺序结构、循环结构,没有条件结构. 考点:算法与程序框图 2.某程序框图如图所示,该程序运行后输出的 的值是 ( ) A. 【答案】A 【解析】 试题分析: , 考点:程序框图 B. C. D. , 3.把 x=-1 输入程序框图,输出 y 值为( ) A.-1 【答案】D B.0 C.不存在 D.1 【解析】解:由框图可知表示单位分段函数的求值问题,因此当 x=-1 时,则 y=1,选 D 4.阅读图 2 所示的流程图,输出的结果为 A.24 B.12 C. 4 D.6 【答案】D 【解析】解:由题意如图,此循环结构可以执行三次,S 的初值为 1,每执行一次即将 S 变为 原来的 i 倍,i 的初值为 1,每执行一次循环体,其值增加 1 故 S=1×1×2×3=6, 故选 D. 5.若某程序框图如图所示,则输出的 p 的值是( ). A.21 B.26 C.30 D.55 【答案】C 【解析】解:根据框图可知第一次循环得到 n=2,p=1+2 ; 2 第二次循环得到 n=3,p=1+2 +3 ;第三次循环得到 n=4,p=1+2 +3 +4 ;此时终止循环得到 P 的 值为 30,选 C 6.如图给出的是计算 的值的程序框图,其中判断框内应填入的是( ). 2 2 2 2 2 A. 【答案】A 【解析】 试题分析: 环 B. C. D. ,循环 ;循环 ,停止,判断框中应该填 ;循环 ;循环 循 ,所以答案为 A. 考点:1.程序框图;2.计算. 7.运行如下程序框图: 若输出的的 值为 12,则判断框中 的值可以是 A.2 【答案】B 【解析】 试题分析:运行框图得:k=1,S=2;k=2,S=2+4=6;k=3,S=6+6=12,k<3 不成立,结束循环,输出 S 的值(为 12),故 n 的值为 3. 考点:程序框图. 8.如果执行下图所示的程序框图,那么输出的 ( ) B.3 C. 4 D.5 A. 【答案】B 【解析】 B. C. D.以上都不正确 试题分析:第一次循环: .由于 ;第二次循环 ,可得 ;第三次循环: ,满足条件 ,执行循环体, ,不满足条件,退出循环,输出 考点:程序框图. .故选 B. 【易错点睛】识别程序框图运行和完善程序框图的步骤识别运行程序框图和完善程序框图是 高考的热点.解答这一类问题,第一、要明确程序框图的顺序结构、条件结构和循环结构; 第二、要识别运行程序框图,理解框图所解决的实际问题;第三、按照题目的要求完成解 答.对程序框图的考查常与数列和函数等知识相结合,进一步强化框图问题的实际背景. 9.阅读程序框图,运行相应程序,则输出 的值为( ) A.3 【答案】B 【解析】 B.4 C. 5 D.6 试题分析:程序执行中的数据变化如下: 成立,输出 考点:程序框图 10.某程序框图如图,该程序运行后输出的 值是( ) A.8 【答案】B B.9 C.10 D.11 【解析】由题设中提供的算法流程图可知程序执行的是求和运算:由于 是 ,所以 ,应选答案 B。 的周期 评卷人 得 分 二、填空题 11.执行如图所示的程序框图,则输出的结果 是 . 【答案】1007 【解析】 试题分析:根据程序框图, ,输出的 为 1007. 考点:程序框图. 12.下列四个有关算法的说法中,正确的是 . ( 要求只填写序号 ) ⑴算法的某些步骤可以不明确或有歧义,以便使算法能解决更多问题; ⑵正确的算法执行后一定得到确定的结果; ⑶解决某类问题的算法不一定是唯一的; ⑷正确的算法一定能在有限步之内结束. 【答案】②③④ 【解析】由算法的概念可知:算法是有限步,结果明确性,②④是正确的. 对于①,算法的每一步操作必须是明确的,不能有歧义或模糊是正确的;故①不正确. 求解某一类问题的算法不是唯一的,故③正确; ∴关于算法的说法中正确的是②③④. 13.下边程序运行后的输出结果为 . (9 题图) 【答案】21 【解析】解:因为 s=1,i=2;s=3,i=3; s=6,i=4; s=10,i=5; s=15,i=6; s=21,i=7;此时终止循环, 输出结果。 14.在如图所示的流程图中,输出的结果是 ▲ . 【答案】20 【解析】略 15.在如图所示的程序框图中输入 3,结果会输出________ 【答案】8 【解析】略 评卷人 得 分 三、解答题 16.已知函数 的图象如图所示. (1)求函数的解析式; (2)完成下面的程序,并根据程序画出其程序框图. INPUT“x=”;x IF ① THEN IF ② THEN y=2*x-3 ELSE y=k/x END IF ELSE y=a*x^2+b END IF PRINT “y=”;y END 【答案】(1) ( 6 分) (2)①x>2;②x<4 ; 【解析】(1)根据点(2,4),(0,0)可确定 a=1,b=0;再根据点 定. 可得 k=1,解析式确 解:(1) ( 6 分) (2)①x>2;②x<4 ; 程序框图如上(4 分

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com