tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 理化生 >>

八年级上册物理期末考试试题附答案(人教版)


八年级期末测试模拟试题 一、填空(每空 1 分,共 33 分) 。将答案直接写在横线上,不必写出解题过程。 1、湖水深 10m,小鸟在距湖面 6m 的空中飞翔,它在湖中成的像是_________(填“实” “虚” )像, 小鸟的像距离该小鸟________________m。 2、调好的天平两边分别放一铝块和一铁块,天平保持平衡。则铝块跟铁块的体积之比为 _________________。 3、一个匀质实心小球的质量是 m,体积是 V。如果用同样的材料制成一个大实心球,它的质量是 M, 则它的体积是_________________。 4、给下列单位填上对应的物理量符号 kg ____________ kg/m3 ___________ m3 _____________ 5、用刻度尺测得物理课本的长度是 1.85 _____;拿你常用的三角板测得本题第二个填空线段的长度为 _____________mm。 6、夏季雷雨前,经常是电闪雷鸣。在一次闪电过后约 4 秒才听到雷声,再过 6 秒隆隆雷声才停止,那 么闪电发生处离你有___________m。 “闪电” 在真空中传播速度为____________km/h。 (声速取 340m/s) 7、1m3 的冰全部熔化成水后的质量是___________kg,体积是___________m3。 8、估计通常情况下教室空气质量约 0.31 ____________。家用热水瓶的容积是 2×103_______ 9、一天夜晚明月刚爬过山岗,王刚同学要到李明家去借书,而路面坑坑哇哇并有积水,去时王刚同学 背向月光,回来时面对月光,为避免踩到水中,你建议王刚去时应选___________处走。 (填“较亮” 或“较暗” ) 10、王成同学用天平称物体的质量时,向右盘加 2g 砝码时右盘下降天平不平衡,拿下 2g 砝码换用 1g 砝 码 放 进 右 盘 , 天 平 的 左 盘 下 降 不 平 衡 , 那 他 接 下 来 的 操 作 是 ___________________________________________。 11 、人在纸和镜面之间,人看在纸上的三位数与他在镜中看到这个数的像相同,这些三位数是 __________。 12、当今人们通过计算机互联网发送电子邮件是以光速传播的。若光电信号在光缆中传播速度为 2× 108m/s,地球的周长约为 4×107m,电子邮件在光缆中绕地球一周大约需要_________秒。 13、当入射光线与镜面成 30°角时,则反射光线与入射光线的夹角为_______________。 14、下列现象中属于光的反射的是___________,属于光的折射的是___________(填序号) ①阳光下的树影 ②桥在水中的倒影 ③日食 ④观看圆形鱼缸中的鱼变大了 15、请你设想一下,如果“声音的速度变为 0.1m/s” ,我们现在的世界会有什么变化?请你写出一种相 关的情景。_________________________________________________________。 16、人们在岸上看到的水中鱼的位置比鱼的实际位置________。 17、用照相机照像时,被拍摄的物体应位于镜头________________的位置,而使用放大镜时,被观察 的物体应放在放大镜_________________的位置。 18、光的直线传播知识在生产、生活中的应用很广,请举出二例应用该知识的事例。 ①____________________________________________________________________ ②____________________________________________________________________ 19、早晨,太阳光以与水平面成 30°夹角射到平静池塘的水面上,则太阳光的反射角是_________,随 着太阳的升起,反射角将___________(填“增大” “减小” “不变” ) 20、离太阳最近的恒星“比邻星” ,它发出的光经 4.2 年传到地球上,则“比邻星”离地球的距离是 _______km,合_____________光年。 21 、在 ①金 属② 橡胶 ③石 墨④ 人体 ⑤陶 瓷⑥ 大地 ⑦油 ⑧各 种酸 碱盐 水溶 液中 ,属 于导 体的 是 ____________________ 二、选择(每小题 2 分,共 30 分) 。 22、关于下列物体的质量说法正确的是( ) A、一头大象质量约为 2.6×109 mg B、物理课本质量为 2500g C、一只鸡蛋约 0.0005t D、一辆自行车质量约为 3500mg 23、根据密度公式,判断下列说法中正确的是( )

A铝的密度跟其质量成正比 B海水的密度跟其体积成反比 C金的密度跟其质量成正比,跟其体积成反比 D铁的密度是一定的,不随其质量或体积的变化而改 变 24、小明同学用下列材料制作了临时装片,在显微镜下能直接观察到细胞结构的是( ) A、一根头发 B、一粒芝麻种子 C、一片豌豆小叶 D、一片青菜的叶下表皮 25、下列器材中没有用到磁性材料的是( ) A、录音机中的录音带 B、录像机中的录像带 C、VCD 播放机中使用的光碟 D、计算机中软 盘 26、关于误差下列说法中错误的是( ) A、多次测量求平均值可减小误差 B、改进测量方法可减小误差 C、人们可以想办法消除误差 D、造成误差的原因有主、客观两方面 27、下列光路正确的是( ) (界面上方是空气、下方是水)

A B C D 28、有甲、乙两球质量相等,则( ) A、若两球体积相等,则它们密度一定相等 B、若甲空心,则甲的密度小于乙的密度 C、若乙空心,则甲的密度小于乙的密度 D、以上说法均不正确 29、下面是在教室里减少室外噪声污染的方法,不可行的是( ) A、上课时禁止机动车辆进入校园 B、室外噪声太大时用棉球塞住耳孔 C、打开教室里的电风扇 D、拉上窗帘 30、有甲、乙两金属块,质量之比为 3:2,体积之比为 1:3,那么它们的密度之比为( ) A、1:2 B、2:1 C、2:9 D、9:2 31、几个完全相同的碗中装入不同深度的水,用筷子敲击时能发出不同的声音,这是因为( A、音调不同 B、响度不同 C、音色不同 D、以上三种原因都有 32、在四只相同的烧杯里,分别装有质量相等的液体,如图所示,那么密度最小的是( ) 33、 有四个用同一物质制成的相似正方体, 它们的棱长和质量如图所示, 其中一个是空心的, 它是 ( 72g 9g 1cm 2cm 234g 3cm 576g 4cm





A B C D A B C D 34、下面关于光学现象和光学知识的连线正确的是( ) A、水中筷子变弯——光的直线传播 B、日食的形成——镜面反射 C、黑板反光——光的折射 D、教室里学生都能看到老师——光的漫反射 35、如图所示的光路图错误的是( )

36、喜庆的锣鼓敲起来,不少同学发现,在敲响锣以后,虽然停止了对锣面敲击,锣声仍“余音未绝” , 分析其原因是( ) A、锣面仍在继续振动 B、锣面停止振动,但空气仍在振动 C、锣声的回音 D、人的听觉发生“暂留” 的缘故

三、作图与探索题(共 24 分) 37、 (2 分)如图,画出物体 AB B 通过凸透镜所成的像 A1B1。 A 2F F F 2F 39、 (4 分)如图所示是“研究凸透镜成像的实验图,若在凸透镜右边的光屏上(光屏未画出)得到清 晰缩小的实像,则蜡烛可能置于透镜左边 a、b、c、d 四点中的_________处;_______机就是 a b c d 利用此成像特点制成的。 2F F F 2F 24.计算与简答(共 13 分) 。 25.41、(4 分)随着人们环保意识的日益增强,节水型洁具逐渐进入百姓家庭。所谓节水型洁具,是 指每冲一次的耗水量在 6L 以内的洁具,某家庭新安装了一套耗水量为 5L 的节水型洁具,而原有的洁 具每次耗水量为 9L。 问: (1)1t 水可以供这套节水型洁具冲洗多少次? (2)该家庭每月节水多少 kg?(每天用 10 次,每月 30 天)

42、 (3 分)一个晴朗的下午,小华不慎将足球踢进了一口枯井中,当时阳光与地面成 40 度角,为了 看清球在井底的位置,必须把阳光竖直引入井底。请你帮助小华设计一种方案,并画出示意图,且作 简要准确的说明。

参考答案 1、虚 12 2、79:27 3、Mv/m 4、m ρ v 5、dm 6、1360 1.08×109 7、900 0.9 8、t mL 9、较亮 10、移动游码使天平平衡 11、111,101, 181,888,818,808 12、0.2 13、120 度 14、② ④ 15、两人交谈要很长时间 才能听到声音,人们交流很不方便;汽车鸣笛远,行人不能马上听到声音,容易发生交通事故。 16、高 17、一倍焦距 18、射击时的“瞄准” 在太阳光下测旗杆高度 19、60 度 减小 13 20、3.97×10 4.2 21、①③④⑥⑧ 22、A 23、D 24、D 25、C 26、C 27、B 28、D 29、C 30、D 31、A 32、D 33、C 34、D 35、D 36、A 37、略 39、a 照相 40、在量筒内倒入适量的水,记下水面刻度 V1 将木块 放入量筒中,漂浮时 记下水面刻度 V2 用针使木块全部浸入水中,记下水面刻度 V3 (此时在考前 教师需适当提示) ρ =(V2- V1)ρ 水/(v3 – V1 ) 41、200 次 1200kg 42、图略 将一块平面镜放在井 口,镜面与水平面成 65 度夹角,利用平面镜的反射将太阳光反射向井底。 一、填空题 21、在科学探究的六个基本过程中,每个步骤都要大胆发表意见,重视______与合作。 22、选择适当的单位填入空格内 (1) 某同学的身高是 165______; (2) 课桌的高度是 0.75____; (3) 珠穆朗玛峰高 8844.43_______; (4) 万里长城总长为 6300_______; (5) 课桌的面积为 50_____; (6) 某同学的百米成绩为 13.35___; 23、某同学利用手中的毫米刻度尺测量物理课本的长度 5 次,测得的五个结果分别是: 25.94cm, 25.98cm,26.0cm,25.39cm,26.05cm,请你对他的测量结果进行分析、评估:哪些数据是合理的, 哪些数据是不合理的?分析不合理的原因: ( 1)不合理的数据_______________,不合理的原因 ______________________, (2)测量的结果______________。

24、小明同学在装满水的长铁管的一端敲击一下,在较远的另一端的同学可以听到三声响声,第一次 是 由 _____ 中 传 来 的 , 上 述 现 象 说 明 了 : ( 1 ) ______________________________ ; (2) ___________________。 25、用大小不同的力弹同一个琴键,发出声音的 不同;用大小相同的力弹不同的琴键,发出声 音的 不同;用大小相同的力在不同的乐器上弹奏同一个音,发出声音的 不同。 26、为了探究声音的响度与发声体振幅的关系,小明将钢尺的一端压在桌面上,保持钢尺伸出桌面的 长度一定,分别用大小不同的力上下拨动钢尺的另一端,发现钢尺被压得越弯,上下振动的幅度 越大,桌面被拍打的越响。根据这些实验证据他得出了振幅越大响度越大的结论。你认为他收集 证据时的错误之处是_________________________________。 27、甲的声音是 60dB,频率为 500Hz,乙的声音是 40dB,频率为 900Hz,则: (1)____的音调比较高; (2)____的声音传得较远; (3)若二人同时同地向街对面的丙喊话,哪个人的声音可先传到? _________。 28、中医传统的诊病手段是望闻问切,其中的闻就是听,这是利用声音能够传递________。现代医学 中利用超声波碎石,是利用声音能够传递________。 14 29、光年是天文学上常用的______单位,如果某个恒星距离我们 9.46×10 km,那么我们现在看到的 该颗恒星,实际上是______年前处在该位置的这颗恒星。 30、在放学回家的路上,张悦对李丹同学说:我在研究凸透镜成像实验中,发现物体距透镜 30cm 时, 在距物体 40cm 的光屏上得到一个清晰的像.李丹根据张悦的叙述,得出以下结论 A 此像一定是正 立的;B 此像一定是缩小的;C.此像一定是实像;D.此凸透镜的焦距可能是 17cm.你认为李丹得 出的结论中,正确的是_______(填字母)。 二、选择题(3×11=33 分) 1. 小明家买了一个摆钟,使用一段时间后发现每天快 1min,则他应该的操作是 A、换用一个较重的摆锤 B、换用一个较轻的摆锤 C、将摆线缩短一些 D、将摆线增长一些 2. 已知在温度升高相同的条件下,铜膨胀的程度比钢大,在 20℃时用一个钢卷尺测得一个铜块的长 度为 2.60cm,若在 50℃的高温下,用它测同一块铜块的长度,则,测量结果应为 A、大于 2.60cm B、等于 2.60cm C、小于 2.60cm D、无法确定 3. 声音在传播过程中,下列说法正确的是( ) A、音色会逐渐改变 B、音调会逐渐改变 C、响度会逐渐改变 D、声音的音色、音调和响度都不会改变 4. 下列事例中,属于使用次声的是( ) A、用声呐技术测海底深度 B、蝙蝠确定目标的方向和距离 C、海豚判断物体的位置和大小 D、预报海啸、台风 5. 在平面镜前放一只铅笔,如果铅笔的像跟铅笔垂直,则铅笔和平面镜间的夹角应为 A、0° B、45° C、90° D、180° 6. 下列有关光的现象中,正确的说法是 A、阳光下,微风吹拂的河面,波光粼粼,这里蕴含着光的反射现象 B、汽车在夜间行驶时,应打开驾驶室里的电灯 C、人在照镜子时,总是靠近镜子去看,其原因是靠近时,平面镜所成的像会变大 D、在暗室里,为了能从镜子中看清自己的脸庞,应把手电筒正对镜子照射 7. 用照相机拍摄水池底部的物体时,若保持照相机的位置不变,比较池中有水和无水两种情况(假 设两种情况下,人眼看到的物体等大) ,则有水时( ) A、暗箱应略短一些,得到的像会略大些 B、暗箱应略短一些,得到的像会略小些 C、暗箱应略长一些,得到的像会略大些 D、暗箱应略长一些,得到的像会略小些 8. 测绘人员绘制地图时,需要在空中的飞机上向地面照相,称为航空摄影,若使用航空摄影照相机 的镜头焦距为 50mm,则底片到镜头的距离为( ) A、10mm 之外 B、略小于 50mm C、略大于 50mm D、等于 50mm 9. 凸透镜可以成……………………………………………………………………( )

①放大的实像;②缩小的实像;③等大的虚像④等大的实像;⑤放大的虚像;⑥缩小的虚像 A、①②⑥ B、①②④⑤ C、④⑤⑥ D、②③⑤ 三、作图与实验(4×5=20 分) 1.(1)钱包掉到沙发下.没有手电筒,小明借助平面镜反射灯光找到了钱包.图甲中已标示了反射与 入射光线,在图中标出平面镜,并画出法线. (2)请根据平面镜成像特点在图乙中画出物体 AB 的像。 2.在图所示的方框中画出一个合适的光学元件,并完成光路图.

2.我们看小轿车中的人,很难看清,而小轿车中的人看我们确很容易,请你解释这其中的原因。并举 一个和这类似的例子。 甲 第一题 乙 第二题

3.我们常说眼见为实,但是通过光的学习,我们发现许多眼见为虚的例子。试举三个不同类型例子说 明眼见为虚,并解释原因。

一、1、交流 2、cm,m,m,km,dm ,s 3、26.0cm 与 25.39cm,一个没有估计值一个与其他数据相差 太大是错误数据,25.99cm 4、铁管,固体液体气体都可以传声,固体液体气体传声的速度不同 5、 响度,音调,音色 6、应该听钢尺振动的声音而不是桌面被拍打的声音 7、乙,甲,同时 8、信息, 能量 9、长度,100 10、12.5 11、光的色散,太阳光通过三棱镜可以分解成七种色光,会,红光 的外侧有红外线 12、 一叶障目,光沿直线传播 13、CD 二、D A C D B A C C B B B 三、3、甲乙分别绕满同一铅笔,数出匝数 n 甲和 n 乙,d 乙=0.8mm×n 甲/n 乙 4、机械闹钟,B,人单 凭听觉判断响度的大小不可靠。 5、 (1)晴天把镜片放在阳光下,使光线与镜片垂直; (2)调整镜 片与地面的距离,使地面上的光点(或光斑)最小、最清楚; (3)以米为单位用刻度尺测量镜面到地 面上光点的距离,用 f 表示。 D=100/f 四、1、要测量必须规定公认的标准量作为单位 2、小轿车里面暗,只有很少的光向外射出,而外面 恰恰相反。例子略 3、天上的恒星,由于光的传播需要时间现在的恒星并不在所见的位置;平面镜 中的像,光的反射;水中的景物,光的折射;通过凸透镜看到的正立放大的像和通过凹透镜看到的正 立缩小的像,光的折射。 一、选择题(共 32 分,每小题 2 分;1—13 为单选题, 14、15 小题为多选题,每小题 3 分,全对得 3 分,选对但不全的得 1 分,不选或错选的不得分) 1、下面几个物理量中可以用来鉴别物质的是 A.质量 B.密度 C.体积 D.温度 2、人眼能看到物体是因为物体在眼睛的视网膜上形成了 A.实物的等大的倒立的实像 B.实物的放大的倒立的实像 C.实物的缩小的倒立的实像 D.实物的放大的正立的虚像 7 3、下面的质量最接近 5×10 ㎎的是 A.一只足球的质量 B.一只老母鸡的质量 C.一个学生的质量 D.一头大象的质量

2

4、测绘图人员绘制地图时,常常需要在高空的飞机上向地面照相,称为航空摄影,若使用航空摄影照 相机的镜头焦距为 50mm,则底片到镜头间的距离为( ) A.100mm 以外 B.50mm 以内 C.略大于50mm D.恰为50mm 5、站在河岸上的人看见水中的鱼,其实看到的是 ( ) A、鱼的虚像,较鱼的实际位置深; B、鱼的虚像,较鱼的实际位置浅 C、鱼的实像,较鱼的实际位置浅 D、鱼的实像,较鱼的实际位置深 6、270dm3 的水结成冰后,体积 A.增大了 27 dm3 B.减小了 27dm3 C.增大了 30dm3 D.减小了 30dm3 7、A、B 两个实心球,已知 VA>VB,mB<mA,则两者的密度关系为 A.ρ A<ρ B B.ρ A=ρ B C.ρ A>ρ B D.无法确定 8、把一块体积较大的冰放在一个容器中熔化,当冰全部化成水以后,可知 ( ) A、变成水后质量和体积都减少了 B、变成水后质量和体积都未变化 C、变成水后质量未变,体积减少了 D、变成水后质量少了,体积未变 9、下列不属于磁性材料应用的实例是 A.DVD 影碟 B.电话磁卡 C.电脑软盘 D.磁悬浮列车 10、 把一金属块浸没在盛满酒精的杯中. 从杯中溢出 10g 酒精. 若将该金属块浸没在盛满水的杯中. 则 从杯中溢出的水的质量 A.大于 10g B 小于 10g C.等于 10g D.无法确定 11、对于一只使用了多年的铅球来说,没有发生变化的物理量是 A.质量 B.体积 C.密度 D.形状 12、图 9—1 所示是 A、B 两种物质的质量 m 与体积 V 的关系图,由图可知,这两种物质的密度关系 为 A.ρ A<ρ B B.ρ A=ρ B C.ρ A>ρ B D.无法确定 m/㎏ A 13、秋高气爽的夜里,当我们仰望天空时,会觉得星光闪烁 不定,这主要是因为 B A.星星在运动 B.地球在绕太阳公转 C.地球在自转 D.大气密度分布不均匀,星光经过大气层时,折射光的方向 随大气密度的变化而变化 0 14、下面列举的各种现象中,能说明物质是由分子构成的是 V/m3 图 9—1 A.铁铲用久了,会变薄 B.博物馆门前铜像的手被人摸久了, 会变 小 —3 C.秋风一吹,树上的叶片渐渐变少了 D.屋檐下的石块,出现了“滴 水穿石” 的现象 15、下面说法正确的是 A.物质的密度是物质本身的基本属性,其大小与质量和体积无关 B.凹透镜只能成正立缩小的虚像 C.有经验的渔民在叉鱼时,总是向着所看到的鱼的下方叉 D.将钢棒靠近小磁针的一端时,小磁针的这一端会远离钢棒,这说明钢棒一定有磁性 二.填空题(每空 1 分共 29 分) 16、一支铅笔斜插入盛水的玻璃杯中,看上去铅笔好像在水面处折断了,这是光的 现象,水中 部分的铅笔看上去变粗了,这是因为圆柱形的盛水玻璃杯对它有 作用。 17、已知凸透镜的焦距 f=5 厘米。 (1)当物距u=4厘米时,能得到 像; (2)当物 距u=12 厘米时,能得到 像; (3)当物距u=20 厘米时,能得到 像; (4)若要得到与物体在镜头同侧的像,则物距应在 的范围内。(填 “倒立”或“正立” , “放大”或“缩小” , “实像”或“虚像”) 18、在下面的数字后面填上恰当的质量单位:1 瓶酱油的质量是 500 ;1 袋奶粉的质量是 0.5 ,1 车煤的质量是 4 ,1 枚药片的质量是 500 。 19、由铜、铁、铝制成的三个实心小球,若它们的质量相等,则 球的体积最大,若它们的体

积相等,则 球的质量最大, 20、常用体温计的刻度部分为三棱体,其正面呈圆弧形,这样可以看清体温计内极细的水银柱,以便 读数,这是因为圆弧形的作用相当于_______镜,使我们能看到水银柱的________ (填像的 特点) 3 21、一个装满食用调和油的瓶子标有“2kg/2.5dm ”字样,由此可知这种油的密度约为 3 _________㎏/m ,当油用完后,若用此空瓶装水,则最多可装______㎏的水。 22、下列应用中,主要是这些物质的什么特性: ⑴用铜做电线芯 ;⑵用铝做散热片 ⑶用塑料做锅铲的柄 ;⑷用金刚石做钻头 23、有一空瓶质量是 15 g,装满水后总质量是 60 g,则该瓶子容积是______ mL;若用此空瓶装满另一 3 种液体后总质量是 69 g,则该液体的密度是______㎏/m 。 24、 某一托盘天平, , 和它相配套的一组砝码 (质量以 g 为单位) 共有 以下值: 10、 20、 20、 50、 100. ) , 则其横梁标尺的最大范围是 g,用这架天平去称量一个 186g 的物体质量时,右盘里放砝码的 情况(个数和其质量值)依次为________________ _,游码的示数为________ 3 25、一只容积为 260 ㎝ 的瓶中已盛有 140g 的水,一只口渴的乌鸦投了 25 块相同的小石子后,水面 3 上升到瓶口,已知每块小石子的质量都为 12g,则瓶内石子的总体积为 ㎝ ,石子的密度为 3 ㎏/m 。 26、某同学用天平、水、空瓶,测定某种液体密度的最后表达式为 ρ =(m2-m1)ρ 水/(m3-m1),其中 m1 表示空瓶的质量;m2 表示______质量;m3 表示_______质量. 三.作图或简答题(共 20 分,分别为 6 分、3 分、4 分、5 分、2 分) 27、完成图 9—2 中的光路图

图 9—2 29、在“研究凸透镜成像规律”的实验中, 某同学先把凸透镜固定在光具座上,然后将 光屏和点燃的蜡烛分别放置在凸透镜的两侧,如果他在光具座上无论怎样左右移动光屏,在光屏上都 不能发现烛焰的像,试分析有哪几种可能原因。请至少写出两点。

30、如图 9—3 所示是一个形状不规则的容器,现在要你测量这个容器的容积,请选择适当的器材,并 简述测量方法: ⑴需要的器材: ⑵测量方法:

31、怎样用天平称出体积为 120mL 的酒精?

图 9—3

四.探究或计算题(共 21 分,分别为 6 分、4 分、3 分、6 分) 33 在“用天平和量筒测定固体和液体的密度”实验中,为测定物体的质量,调节天平横梁平衡时,发 现天平的指针静止在分度盘中央刻度线的左侧, 则应将横梁上的平衡螺母向_______调节。 将一矿石标 本放在已调好的天平左盘内, 当天平重新平衡时, 右盘内的砝码和游码在标尺上的位置如图 9—4 甲所 示,则矿石的质量为_________ g。将矿石标本放入装有水的量筒中,量筒中水面位置的变化情况如图 3 3 9—4 乙所示,则矿石的体积为________cm ,这种矿石的密度为___________kg/m 。



图 9—4


3 3

35、盐水选种是我国劳动人民发明的一种挑选种子的方法。现需要密度为 1﹒1×10 ㎏/m 的盐水,若 测得已配好的 0.6dm3 的盐水质量为 540g, ⑴这种盐水是否符合要求? 3 3 ⑵若不符合,应加盐还是加水?加多少㎏?(ρ 盐水=1﹒2×10 ㎏/m )

粤教沪科版八年级(上)期末复习创新测试题答案 一、选择题: B、C、C、C、B;C、D、C、A、A;C、C、D、ABD、ABCD。 二.填空题: 16:折射、放大。 17:正立放大的虚、倒立缩小的实、倒立缩小的实、5 ㎝之内。18:g、 ㎏、t、㎎。 19:铝、铜。 20:凸透、正立放大的虚像 3 21:0.8×10 、2﹒5 22:⑴铜是电的良导体 ⑵铝是热的良导体 ⑶塑料是热的不良导体 ⑷金刚石的硬度大 3 23:45、1.2×10 24:10、100 g 一个,50 g 一个,20 g 一个,10 g 一个,6 g 3 25:120、2.5×10 26:某液体与瓶的、水与瓶的 三.作图或简答题 29:⑴蜡烛放在一倍焦距以内 ⑵蜡烛正好放在一倍焦距上 ⑶蜡烛与凸透镜、光屏不在同一高度 ⑷光具座太短,小于光屏的调节范围。 30:器材:水,天平; ①先测空瓶质量, ②瓶中装满水,测出瓶与水的总质量, ③求出水的质量, ④根据水的密度求出水的体积即为瓶的容积。 31:用天平称出质量为 96 g 的酒精,它的体积即为 120 mL 3 3 33:右,64 g,20 cm3,3.2×10 ㎏/m 35 ⑴不符合要求。 ⑵应加盐。加 1.44 ㎏ 一、单项选择题(每题 3 分,共 21 分。 ) 24、我们生活在声音的广袤空间里,下面有关声音的叙述不合理的是 ( A.游人听到山间潺潺的水声是水和岩石撞击产生的 B.科学家利用声波的反射可以测定月球和地球之间的距离 C.村民能够根据音色辨别蝉唱虫吟 D.医生利用人体发出的微弱噪声可以探测病因 )

25、人们对测量结果的精确程度有时要求很高,有时要求不高。当精确程度要求不高时,可以借 助自然现象或身边的物品进行估测;当精确程度要求较高时,则要选择合适的测量工具进行测量。下 面对测量工具的选择合适的是( ) B.测量 1000 粒稻种的质量选用托盘天平 D.测量室温选用测量范围是 0~100℃的温度计 ) A.测量跳远的成绩选用分度值是 1mm 的刻度尺 C.测量百米赛跑的时间选用普通手表

26、在“五岳”之一泰山上,历史上曾多次出现“佛光”奇景。据目击者说: “佛光”是一个巨大 的五彩缤纷的光环,与常见的彩虹色彩完全一样。 “佛光”形成的主要原因是( A.直线传播 B.小孔成像 C.光的反射 D.光的色散 )
质量 m/g
50 40 30 20 10 0 10 20 30 40 50

27、下列关于生活中常见热现象的解释,错误 的是( .. B.天热时,狗常把舌头伸出口,实际上是利用蒸发致冷 C.衣柜里防虫的樟脑丸越来越小,这是汽化现象 D.冬天,冰冻的湿衣服直接变干是升华现象 28、如图(1)是探究甲、乙两种物质质量跟体积关 系的图像。以下分析正确的是( ) A.甲物质的质量跟体积的比值比乙物质大 B.甲物质的质量跟体积的比值比乙物质小 C.同种物质的质量跟体积的比值是不同的 D.不同物质的质量跟体积的比值是相同的

A.在高山上烧水时,温度不到 90℃水就沸腾了,是因为水的沸点与气压有关


乙 体积 V/cm3

图1

29、小明和小华分别用相同的灶具和锅来煮鸡蛋,两人的锅中都加入同样多且足够的水、同样多 的鸡蛋。当锅中的水烧开后,小明仍用强火煮,小华改用文火煮,但仍保持锅中的水沸腾,直到鸡蛋 煮熟。关于他们两人的方法,以下说法正确的是( A.小明的方法比小华的方法省燃料,且省时间 B.小明的方法比小华的方法省燃料,但费时间 C.小华的方法比小明的方法费燃料,但省时间 D.小华的方法比小明的方法省燃料,两人的方法所用时间相近 30、盛夏天气炎热,小佳将奶茶喝掉一半后盖上盖子放入冰箱,一段时间后,她拿出奶茶瓶,发 现奶茶全结成冰,请问奶茶结冰后不变的物理量是( A.体积 B.质量 C.密度 D.温度 二、填空题(每空 1 分,共 22 分) 31、一个同学迟到了,走到门外听到上课老师的声音,就知道正在上物理课。他除了根据讲课内 容外还可以根据声音的 减弱噪声。 32、小明利用电脑上的视频摄像头给自己拍数码登记照。试拍后发现左脸白,右脸黑,原来是台 灯放在左侧,这是由于光的__________造成的;调整台灯后,小明在距离镜头____________________ 处;如果觉得像偏小,他应该__________(选填“靠近”或“远离” )镜头。看着自己的照片,发现面 部光线还是不均匀。请你帮他想出一个解决办法 _________________________________________________。 33、小明从眼镜上取下一块镜 过镜片观看邮票上的文字(如图2所 明用的镜片是 镜, 所成的是 像(选填 “虚”
图(2) 图(3)





来判断。教室外面出现嘈杂的声音,关上门窗是为了在

片,透 示)。小 透 或 光屏之

“实”)。小明将此镜片放在蜡烛和

间,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,然后在镜片前放置一眼镜(如图3所示),光屏上的像变模 糊了,向后移动光屏,像又清晰了。此眼镜是 冰块全部熔化成水后,其体积 ,密度 (选填“近视”或“远视”)眼镜。 (填“会”或“不会” )立即熔化;当 (此两空选填“增大”或“减小” ) 。 34、炎热的夏天,从冰箱内取出-5℃的冰块,则冰块

35、2008 年 4 月,常德市出现了首例“手足口”病例之后,引起了市政府的高度重视,要求各地 学校每天对学生进行晨检、晚检,并报告检查情况,其中就用了到体温计。图(4)是一支常见体温计 的示意图,它的量程是 ℃,它的分度值为 ℃。由此可知体温计的测量结果比实验用温度计 更精确,但因液柱太细难以读数,所以体温计具有特殊构造,其横截面图所示,a 为向外凸起的弧形 玻璃面,要看清体温计中液柱的位置就应沿 。 A a 液柱
图(4)

方向观察( “A” 、 “B”或“C” ) ,这是利用

B

C

两个季节价格不等且夏季价格低呢?于是他查找了一些资料,得知冬季的煤气密度为0.88 ? 10 kg/m ,
3 3

36、一天,小明看到煤气公司的价格牌上写着:冬季55元/瓶,夏季51元/瓶。于是他想为什么
3 3 3

夏季的煤气密度为0.8 ? 10 kg/m 。煤气瓶的容积为0.015 m ,通过计算他发现夏季的煤气价格比冬季 的煤气价格__ ___(选填“高”、“低”);为使夏季价格与冬季价格相同,则夏季应标价为___ ___元/瓶。(保留2位有效数字) 37、在做“观察水沸腾”的实验时,甲、乙、丙三组同学分别从 A、B 两套器材中任选一套来完成 实验,如图(5) 。(实验室已准备多套 A、B 装置) (1)甲组同学发现所测水的沸点高于 100℃,他们选择的是 (A 或 B)套装置。 (2)乙、 丙两组 同学虽 然选用 的实验 装置相 图5 不同。 (3)通过分析图像 C,归纳出水沸腾的特点是: ① ; ②
o

同,但水

开始沸腾的时刻不同,他们绘制的沸腾图像如图 c 所示,得到 a、b 两种不同图像的原因是水的



三、作图题(每小题 2 分,共 6 分) 38、(1)图(6)中AO是一条与平面镜成60 的光线,请在图中画出反射光线并标出反射角度数。 (2)如图(7)所示,一束单色光从空气射到玻璃三棱镜的AB面,请画出从AC 面出射的折射光线。 (3)在图(8)中,已知入射光线,画出通过透镜后的折射光线。

图(6)

图(7)

图(8)

四、实验探究题(本题 3 小题,共 22 分) 39、(6分)如图(9)是“探究平面镜成像特点”的情景:竖立的透 板下方放一把直尺,直尺与玻璃板垂直;两支相同的蜡烛A、B竖立于玻璃 的直尺上,以A蜡烛为成像物体。(1)为便于观察,该实验最好在_______ 进行(选填“较明亮”或“较黑暗”);此外,采用透明玻璃板代替平面 成像不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的同时.也能观察到 _______,巧妙地解决了确定像的位置和大小的问题。 (2)点燃A蜡烛,小心地移动B蜡烛,直到与A蜡烛的像重合为止,这时发现像与物的大小_______;进 一步观察A、B两支蜡烛在直尺上的位置发现,像和物的连线与玻璃板_______,像和物到玻璃板的距离 _______。 (3)为证实上述有关成像特点是否可靠,你认为应采取下列哪一项操作?( A.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行观察 B.保持玻璃板位置不变,多次改变A蜡烛的位置,进行与上述(2)相同的操作 40、(6 分) 【探究名称】影响液体蒸发快慢的因素 【提出问题】液体蒸发快慢跟哪些因素有关? 【猜想与假设】通过观察图(10)和联系生活实际进行猜想
摊开晾比叠着干得快

明玻璃 板两侧 环境中 镜, 虽然



猜想一:液 体蒸发快慢
图 10

可能跟液体 气流

的高低、液体 动快慢有关.

的大小和液体表面空

猜想二:相同条件下,将水和酒精同时擦在手臂上,酒精更容易干,猜想液体蒸发快慢可能还与 有关. 【设计与进行实验】小明同学对其中的一个猜想进行了如下实验: 的是酒精蒸发快慢与 此实验过程中需控制酒精的 【交流与评估】 我们知道液体蒸发时要吸热,请你举一个应用蒸发吸热的事例: 补充完整。 (1)把托盘天平放在水平台上,将标尺上的游码移到 平衡。 (2)用天平测量小石块的质量,天平平衡时,右盘中的砝码和标尺上的游码如图(12)所示,则小 石块的质量为 g。 处,调节天平右端的平衡螺母,使天平 . 41、(10 分)小明利用一个烧杯、天平、水,测出了一小块不规则小石块的密度。请将他的步骤 是否有关. 和其表面上方空气流动快慢相同. 图(11) 如图(11)所示,在两块相同的玻璃板上,分别滴一滴质量相等的酒精,通过观察图中情景可知,他探究

图(12)

图(13)

(3)如图(13)所示,A、往烧杯中加入适量的水,把小石块浸没,在水面到达的位置做上标记;B、 取出小石块,测得烧杯和水的总质量为 122g;C、往烧杯中加水,直到 杯和水的总质量为 142g。 (4)计算出小石块的体积为 (5)用密度公式计算出小石块的密度为 cm 。 kg/m ;
3 3

,再测出此时烧

五、计算题(本题 12 分) 42、随着人们环保意识的日益提高,节水型洁具逐渐进入百姓家庭。所谓节水型洁具,是指每冲 洗一次的耗水量在 6L 以内的洁具。某校新安装了10套每冲洗一次耗水量为 5L 的节水型洁具,而原 有的洁具每次耗水量为 9L。问: (1)1t水可供一套节水型洁具冲洗多少次? (2)从理论上计算(设每套节水洁具平均每天使用100次,每月以30天计)该校因使用节水洁具 每月可节水多少t? (3)该校水表示数如图(14)所示,则其累计用水约 t。

六、综合能力题(本题 3 小题,共 17 分) 43 、( 5 分)阅读下面的短文 热管 如 图 ( 15) 是 青 藏 铁 路 通 过 “ 千 年 冻 土 ” 区 的 照 片 , 照 片 中 插 在 路 基 两 旁 的 一 排 碗 口 粗 细 的 是 热 管 (还 有 一 部 分 基 下 面 )这 是 为 了 解 决 “ 冻 土 ” 区 路 基 过 高 时会变得松软不牢固, 采取的其中一 热 管 是 一 根 两 端 封闭的垒属管 16 是 管 内 物 质 物 态 变 化 的 示 意 图 ) ,管 容 易 汽 化 的 液 体 ,上 方 图(16) 一 端 处 在 温 度 较 低 的 地 方 , 下 方 一 端 处 在 温 度 较 高 的地方,当它的 下 方 一 端 受 热 时 , 里 面 的 液 体 会 吸 热 而 汽 化 ,蒸 气跑到温度低的上方一端时放热而液化 ,液 化 后 的 液 体 通 过 重 力 作 用 ( 或 其 它 途 径 ) 叉 回 到 受 热 的 下 方 一 端 ,如 此 循 环 往 复.热管就相当于一个天 然“制冷机” 请回答下列问题: (1)热管里面发生的物态变化是 和 。 下方一端的温度。此时,热管把从高温处吸收的 ( 横线内选填以下其中 ③热量④温度⑤高于⑥低于) (2) 当热管“制冷”时,上方一端的温度 一个数字序号:①停止“制冷” 图(15) 埋在路 在温度 种方法 . (如 图 内充有

“搬到”低温处放出.当上方的温度和下方的温度相同时,热管 ②开始“制冷’ ’

一、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 B B D C A D B

二、填空题 8. 音色 传播过程 9. 直线传播 大于二倍焦距 靠近 灯光不直接照射面部(用多灯从不同角度照明;让灯光 透过白布照明;让墙面反射灯光照明等等) 10. 凸 近视 11. 不会 减小 增大 12. 35℃~42 0.1 A 凸透镜可成放大的虚像 13. 高 50 (1)B (2)质量 (3)吸热、达到沸点、温度不变(选填两个即可) 四、实验探究题 14. (1)较黑暗 B (2)相等 垂直 相等 (3)B 15. 温度 表面积 物质 液体的表面积 温度 夏天在地上洒水来降温等 16. (1)零刻线 (2)52 (3)水面与标记相平 (4)20 (5)2.6×103 五、计算题 17. (1)200次 (2)120t (3)332.0t 六、综合能力题 18. (1)汽化 液化 (2)6 3 1


推荐相关:

八年级上册物理期末考试试题附答案(人教版).doc

八年级上册物理期末考试试题附答案(人教版) - 八年级期末测试模拟试题 一、填空

最新人教版八年级上册物理期末复习题(附答案).doc

最新人教版八年级上册物理期末复习题(附答案) - 最新人教版八年级上册物理期末复习题(附答案) 1. 车站上并排停着待发的甲、 乙两列火车, 在甲火车上的人从...

人教版八年级上册物理期末考试试题及答案.doc

人教版八年级上册物理期末考试试题及答案 - 2013-2014 学年八年级物理上学期期末模拟试题 检测时间:90 分钟 满分:100 分 姓名 评价 一.我会填空(每空 1 分,...

八年级上册物理期末考试试题附答案(人教版).doc

八年级上册物理期末考试试题附答案(人教版) - 八年级期末测试模拟试题 一、填空

2016-2017八年级物理上册期末试卷及答案(人教版)_图文.doc

2016-2017八年级物理上册期末试卷及答案(人教版) - 2016-2017 学年度上学期八年级物理期末试题 第Ⅰ部分 选择题 一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1...

2018最新人教版八年级物理上册期末考试试题及答案.doc

2018最新人教版八年级物理上册期末考试试题及答案 - 1 2018 年八年级第一学期期末优质试卷 一. 选择题(每小题 3 分,共 36 分) 1.在电话中听到熟人说话可...

八年级物理上册期末考试试题及参考答案.doc

八年级物理上册期末考试试题及参考答案 - 新人教版初二上学期物理(八年级上物理) 期末考试试题及参考答案 题号得分一、单项选择题(每小题 2 分共 30 分。请将...

八年级物理上册期末考试题(新人教版附答案).doc

八年级物理上册期末考试题(人教版附答案) - 祝福您及 家人身 体健康 、万事 如意、 阖家欢 乐! 八年级物理上册期末考试题(人教版附答案) 祝福您及家人...

新人教版八年级物理上册期末考试试题(含答案).doc

人教版八年级物理上册期末考试试题(含答案) - 最大最全最精的教育资源网 ww

新人教版八年级物理上册期末考试试题及参考答案.doc

人教版八年级物理上册期末考试试题及参考答案 - 人教版初二物理上册测试题(二)

2017-2018人教版八年级上册物理期末考试试题及答案.doc

2017-2018人教版八年级上册物理期末考试试题及答案 - 2017-2018

人教版八年级上册物理期末考试试题及答案.doc

人教版八年级上册物理期末考试试题及答案 - 八年级物理上学期期末模拟试题及答案

人教版八年级上册物理期末考试试题及答案.doc

人教版八年级上册物理期末考试试题及答案 - 3 学年八年级物理上学期期末模拟试题

八年级上册物理期末试题及答案人教版.doc

八年级上册物理期末试题及答案人教版 - 八年级上册物理期末试题及答案( 人教版) 一、选择题(单项选择,每题 2 分,共 30 分) 1、流星落在地球上会产生巨大的...

新人教版八年级物理上册期末考试试题(含答案)详解.doc

人教版八年级物理上册期末考试试题(含答案)详解 - ===密===封===装=

新人教版八年级物理上册期末考试试题及答案.doc

人教版八年级物理上册期末考试试题及答案 - 物理:南京市 20052006 学年度第一学期期末调研测试卷 八年级(上)物理 (时间 100 分钟满分 100 分附加题 10 分...

八年级物理上学期期末考试试题及答案(新人教版).doc

八年级物理上学期期末考试试题及答案(人教版) - 八年级物理上学期期末考试试题

2014新人教版八年级物理上册期末考试试题及答案.doc

2014新人教版八年级物理上册期末考试试题及答案 - 1 2014 八年级第一学

人教版八年级上册物理期末试卷含答案.doc

人教版八年级上册物理期末试卷含答案 - 2014 年八年级物理上册期末考试题(人教版附答案) 一、选择题(每题 2 分,共 32 分) 1.观察身边的物理现象,下列估...

八年级上册物理期末试题及答案-人教版_图文.doc

八年级上册物理期末试题及答案-人教版 - ---欢迎登陆明师教育官网浏览更多的学习资讯!--- 八年级上册物理期末试题及答案( 人教版) 一、选择题(单项选择,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com