tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014-2015东城高三期末试题


1.化学在生产和生活中有重要的应用。下列说法不正确 的是 ... A.电解 MgCl2 溶液可制金属镁 B.可溶性铁盐或铝盐可用于水的净化 C.在海轮外壳上装上锌块,可减缓船体的腐蚀速率 D.“开发利用新能源”、“汽车尾气催化净化”都能提高空气质量 2.下列说法正确的是 A.吸热反应都需加热才能发生 B.在铁制品上镀铜时,铁制品作阳极,铜盐溶液作电镀液 C.应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应焓变 D.密闭容器中进行的可逆反应,气体压强不发生变化时说明反应一定达到化学平衡状态 3.下列叙述正确的是 A.Na 在足量 O2 中燃烧,消耗 l mol O2 时转移的电子数是 4× 6.02× 1023 B.盐酸和醋酸的混合溶液 pH=1,该溶液中 c(H+) = 0.1 mol/L
? C.1 L 0.1 mol/L NH4Cl 溶液中的 NH 4 数是 0.1× 6.02× 1023

D.标准状况下 2.24 L Cl2 中含有 0.2 mol 共价键 4. 下列表述正确的是 A.氢氧根离子的电子式是 B.二氧化碳分子的比例模型是 C.芳香烃的组成通式是 CnH2n-6(n≥6) D.12C 和 14C 的原子结构示意图均可表示为 5. 下列关于有机物的叙述不正确 的是 ... A.C4H8O2 的酯有 4 种结构 B.淀粉和纤维素互为同分异构体 C.乙醇和葡萄糖均能发生酯化反应 D.漂粉精和医用酒精均可用作消毒剂 6. 单位体积的稀溶液中,非挥发性溶质的分子或离子数越多,该溶液的沸点越高。下列溶 液中沸点最高的是 A.0.01 mol/L 的蔗糖溶液 B.0.01 mol/L 的 K2SO4 溶液 C.0.02 mol/L 的 NaCl 溶液 D.0.02 mol/L 的 CH3COOH 溶液 7. 关于常温下 0.1 mol/L 氨水(pH=11.12)的下列说法不正确 的是 ... A. 加水稀释过程中,c(H+):c(OH-) 的值增大 B. 根据以上信息,可推断 NH3· H2O 为弱电解质
? C. 与 pH=11.12 的 NaOH 溶液相比,NaOH 溶液中 c(Na+) 大于氨水中 c(NH 4 )

D. 加入少量 NH4Cl 固体,溶液中水的电离平衡:H2O ? H+ + OH-正向移动 8.下列措施能明显增大原反应的化学反应速率的是 A.Na 与水反应时增大水的用量 B.将稀 H2SO4 改为 98%的浓 H2SO4 与 Zn 反应制取 H2 C.在 H2SO4 与 NaOH 两溶液反应时,增大压强 D.恒温恒容条件下,在工业合成氨反应中,增加氮气的量
1

9.

下列离子或分子能够在指定的分散系中大量共存的是
+ + A.c(H+)=10-13 mol/L 的溶液中:NO 3 、SO 2 4 、K 、Na B.澄清石灰水中: Na+、K+、CH3COO -、HCO 3 C.铁与稀硫酸反应后的溶液中:[Fe(CN)6]3-、NH ? 4 、Cl 、NO 3

D.空气中:SO2、NO、N2、NH3 10.利用常温下氨气与氯气能发生置换反应的性质,在氯碱工 业生产中用氨来检查氯气是否泄漏,其模拟装置如图。下列 有关说法不正确 的是 ... A.烧瓶中会出现白烟 B.烧瓶中会立即出现喷泉 C.烧瓶中发生的反应表明常温下氨气有还原性 D.烧瓶内氨气与氯气发生的反应中, 氧化剂与还原剂物质 的量之比是 3:2 11. LED 产品的使用为城市增添色彩。下图是氢氧燃料电池驱动 LED 发光的一种装置示意 图。下列有关叙述正确的是

A.a 处通入 O2 B.b 处为电池正极,发生了还原反应 C.通入 O2 的电极发生反应:O2 + 4e- + 4H+ = 2H2O D.该装置将化学能最终转化为电能 12. 如 右 图 进 行 实 验 , 试管中现象对应的离子方程式不正确 的是 ... 选项 A a 硫酸 b KI 淀粉 试管中现象 在空气中放置一 段时间后溶液呈 蓝色 开始时无气泡, 后来有气泡
+

离子方程式 4H + 4I + O2=2I2 + 2H2O
-

2CO 3 + H+ = HCO 3 ;

B

稀盐酸

Na2CO3

HCO 3 + H+ =H2O + CO2↑
22H++ SiO 3 =H2SiO3(胶体)
Ba2+ + OH- + H+ + SO 2 4 =

C

稀盐酸

Na2SiO3 滴有酚酞的 Ba(OH)2

产生白色胶状物 有白色沉淀生 成,溶液由红色 变为无色

D

硫酸

BaSO4↓ + H2O

2

13. 下图是某燃煤发电厂处理废气的装置示意图, 下列说法不正确 的是 ... A.使用此装置可减少导致酸雨的气体形成 B.装置内发生了化合反应和分解反应 C.整个过程的总反应可表示为: 2SO2 + 2CaCO3 + O2=2CaSO4 + 2CO2 D.若排放的气体能使澄清石灰水变浑浊,说明 排放的气体中含 SO2 14. 下列关于各图像的解释或结论正确的是







丁 H=﹣241.8 kJ/mol

A. 由甲可知:热化学方程式是 H2(g) +

1 O2(g) = H2O(g) 2

B. 由乙可知:对于恒温恒容条件下的反应 2NO2(g) ? N2O4(g),A 点为平衡状态 C.由丙可知:将 A、B 饱和溶液分别由 T1 ℃ 升温至 T2 ℃ 时,溶质的质量分数 B>A D. 由丁可知:同温度、同浓度的 NaA 溶液与 NaB 溶液相比,其 pH 前者小于后者 第二部分 (非选择题 共 58 分) 本部分共 6 题,共 58 分。 15. (10 分) 合成芳香炔化合物的方法之一是在催化条件下, 含炔氢的分子与溴苯发生反应, 如:

甲 乙 丙 根据上式,请回答: (1)甲的分子式是 ;丙能发生的反应是 (选填字母) 。 a.取代反应 b.加成反应 c.水解反应 d.消去反应 (2)以苯为原料生成乙的化学方程式是 。

(3)由丙制备

的反应条件是



(4)符合下列条件的丙的同分异构体有 种(不包括顺反异构) 。 ① 分子中除苯环外不含其他环状结构; ② 苯环上只有 2 个取代基,且其中一个是醛基。 16. (10 分)有机物 X 的结构是 构) 。下列是 X 发生反应的转化关系图及 E 的信息。
3

(其中Ⅰ 、Ⅱ 为未知部分的结

E 的组成或结构信息 ① 分子中含 18O 及苯环结构 ② 核磁共振氢谱有 4 个峰, 峰面积之比是 1:1:2:2 ③ 与 NaHCO3 溶液反应产 生 CO2 请回答: (1)按照官能团分类,G 所属的物质类别是 。 (2)B 与 G 反应可生成高分子化合物 M,其化学方程式是 。 (3)A 的结构简式是 ;X 的结构简式是 。 (4)F 可作为食品饮料的添加剂,它的聚合物可作为手术缝合线等材料。

由 B 经过下列途径可合成 F(部分反应条件略) :

N→R 的反应类型是 ;R→T 的化学方程式是 。 17.(10 分)X、Y、Z、M、Q、R 是 6 种短周期元素,其原子半径及主要化合价如下: 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 X 0.160 +2 Y 0.143 +3 Z 0.102 +6, -2 M 0.089 +2 Q 0.074 -2 R 0.037 +1

(1)Z 在元素周期表中的位置是 。 (2)X、Y、Q 各自形成简单离子,其中离子半径最大的是 (填离子符号) 。 (3)周期表中有些处于对角(左上→右下)位置的元素,它们的单质及其化合物的性质存在 “对角线相似”的现象,则 M 的氧化物与强碱溶液反应的离子方程式是 。 (4)Q 和 R 按原子个数比 1:1 组成的化合物甲,是一种“绿色”氧化剂。 ① 甲中所含共价键类型是 。 ②空气阴极法电解制备甲的装置如右图所 示。 在碱性溶液中, 利用空气中的氧气还 原得到甲和稀碱的溶液。 图中直流电源的 a 是 极,阴极的电极反应式 是 。 18.(9 分) “C1 化学”是指以碳单质或分子中含 1 个碳原子的物质 (如 CO、 CO2、 CH4、 CH3OH 等)为原料合成工业产品的化学工艺,对开发新能源和控制环境污染有重要意义。 (1)一定温度下,在两个容积均为 2 L 的密闭容器中,分别发生反应:CO2(g) + 3H2(g) ? CH3OH(g) + H2O(g) △ H =﹣49.0 kJ/mol。相关数据如下: 容器 反应物投入量 平衡时 c(CH3OH) 平衡时能量变化 请回答:
4

甲 1 mol CO2(g)和 3 mol H2(g) c1 放出 29.4 kJ

乙 1 mol CH3OH(g)和 1 mol H2O(g) c2 吸收 a kJ

① c1 c2(填“>”、“<”或“=”) ;a = 。 ② 若甲中反应 10 s 时达到平衡, 则用 CO2 来表示甲中反应从开始到平衡过程中的平均反 应速率是 mol/(L· s)。 (2)压强为 p1 时 ,向体积为 1 L 的密闭容器中充入 b mol CO 和 2b mol H2,发生反应 CO(g)+2H2(g) ? CH3OH(g)。平衡时 CO 的转化率与温度、压强的关系如右图所示。请回答: ① 该反应属于 (填“吸”或“放”)热反应; p1 p2(填“>”、“<”或“=”) 。 ② 100℃ 时,该反应的平衡常数 K= (用含 b 的代数式表 示) 。 ( 3 ) 治 理 汽 车 尾 气 的 反 应 是 2NO(g)+2CO(g)?2CO2(g)+N2(g) △ H<0。在恒温恒容的密闭容器中通入 n(NO):n(CO)=1:2 的混合气体,发生上述反应。 下列图像正确且能说明反应在进行到 t1 时刻一定达到平衡状态的是 (选填字母) 。

a

b

c

d

19.(10 分) 工、农业废水以及生活污水中浓度较高的 NO 3 会造成氮污染。工业上处理水 体中 NO 3 的一种方法是零价铁化学还原法。某化学小组用废铁屑和硝酸盐溶液模拟此

过程,实验如下。 (1)先用稀硫酸洗去废铁屑表面的铁锈,然后用蒸馏水将铁屑洗净。 ① 除锈反应的离子方程式是 。 ② 判断铁屑洗净的方法是 。 (2)将 KNO3 溶液的 pH 调至 2.5。从氧化还原的角度分析调低溶液 pH 的原因是 (3)将上述处理过的足量铁屑投入(2)的溶液中。右图 表示该反应过程中,体系内相关离子浓度、pH 随时间 变化的关系。 请根据图中信息回答: ①t1 时刻前该反应的离子方程式是 。 + ②t1 时刻后,该反应仍在进行,溶液中 NH4 的浓度在 增大, Fe2+的浓度却没有增大, 可能的原因是 。 (4)铁屑与 KNO3 溶液反应过程中若向溶液中加入炭粉,
可以增大该反应的速率,提高 NO 3 的去除效果,其原因是





20. 钴(Co)及其化合物在工业上有广泛应用。为从某工业废料中回收钴,某学生设计流程 如下(废料中含有 Al、Li、Co2O3 和 Fe2O3 等物质) 。

5

已知:① 物质溶解性:LiF 难溶于水,Li2CO3 微溶于水; ② 部分金属离子形成氢氧化物沉淀的 pH 见下表: Fe3+ pH(开始沉淀) pH(完全沉淀) 1.9 3.2 Co2+ 7.15 9.15 Co3+ -0.23 1.09 Al3+ 3.4 4.7

请回答: (1)步骤Ⅰ 中得到含铝溶液的反应的离子方程式是 。 (2)将步骤Ⅱ 中 Co2O3 与盐酸反应的离子方程式补充完整(填化学式) : + Co2O3 + 6H + 2Cl = 2 + ↑+ 3H2O (3)步骤Ⅲ 中 Na2CO3 溶液的作用是调节溶液的 pH,应使溶液的 pH 不超过 ; 废渣中的主要成分除了 LiF 外,还有 。 + (4)NaF 与溶液中的 Li 形成 LiF 沉淀,此反应对步骤Ⅳ 所起的作用是 。 (5) 在空气中加热 5.49 g 草酸钴晶体(CoC2O4· 2H2O)样品,受热过程中不同温度范围内 分别得到一种固体物质,其质量如下表。 温度范围 / ℃ 150~210 290~320 890~920 固体质量 / g 4.41 2.41 2.25

经测定, 210~290℃过程中产生的气体只有 CO2 ,此过程发生反应的化学方程式 是 。[ M (CoC2O4· 2H2O) = 183 g/mol ]

6

本部分共 14 题,每题 3 分,共 42 分。 1.A 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.C 8.D 9.A 10.B 11.B 12.D 本部分共 6 题,共 58 分。 15.(10 分) (1)C5H8O abd (2) 16.(10 分) (1)羧酸 (3)浓硫酸、加热

13.D 14.D

(4)24

(2) (3) (4)取代
17.(10 分) (1)第 3 周期Ⅵ A 族 (2)O2 (3)BeO+2OH =BeO 2 2 +H2O
- -

(4)① 极性共价键和非极性共价键 18.(9 分) (1)① = 19.6 ② 0.03

② 正极

O2 + 2e + 2H2O = H2O2 + 2OH < ② 1
b2





(2)① 放

(3)c d

19.(10 分) (1)① Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O ② 测最后一次洗涤液的 pH,若为 7,则说明铁屑已洗净
(2)NO 3 在酸性条件下的氧化性强,易被铁屑还原 (3)① 4Fe+NO 3 +10H+=4Fe2++NH ? 4 +3H2O

② 生成的 Fe2+水解

(4)炭粉和铁构成了无数微小的原电池加快反应速率 20.(9 分) (1)2Al + 2OH- + 2H2O = 2AlO 2 + 3H2↑ (2)Co2+、Cl2 (3)7.15 Fe(OH)3

(4)降低溶液中 Li+浓度,避免步骤Ⅳ 中产生 Li2CO3 沉淀。 (5)3CoC2O4 + 2O2 Co3O4 + 6CO2

7


推荐相关:

2014-2015年北京东城区高三上学期期末考试数学(文科)试....doc

2014-2015年北京东城区高三上学期期末考试数学(文科)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。东城区2014-2015学年第一学期期末教学统一检测,高三数学(文科)。 ...

2014-2015东城区高三第一学期期末化学试卷(带答案).doc

2014-2015东城区高三第一学期期末化学试卷(带答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 东城区高三化学期末试题 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 ...

2014-2015北京市东城区高三化学期末试题.doc

2014-2015北京市东城区高三化学期末试题 - 2014-2015 东城区高三化学期末试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5 Co 59 第一部...

2014-2015东城高三期末试题.doc

2014-2015东城高三期末试题 - 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时

2014-2015东城高三期末试题.doc

2014-2015东城高三期末试题 - 1.化学在生产和生活中有重要的应用。下列

2014-2015东城高三期末试题 有答案.doc

2014-2015东城高三期末试题 有答案 - 东城期末 2015 本试卷共 8

2014-2015东城第一学期高三期末试题及答案.pdf

2014-2015东城第一学期高三期末试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。东

2014-2015东城区高三化学期末试题.doc

2014-2015东城区高三化学期末试题 - 2014-2015 东城区高三化学期末试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5 Co 59 第一部分 (...

2014-2015东城区高三第一学期期末物理试卷及答案_精华....doc

2014-2015东城区高三第一学期期末物理试卷及答案_精华学校_理化生_高中教育_教育专区。北京2014-2015东城区高三第一学期期末考试结束了,精华学校第一时间提供各科试卷...

2014-2015东城区高三第一学期期末语文试题及答案(word....doc

2014-2015东城区高三第一学期期末语文试题及答案(word版) - 东城区 20142015 学年度第一学期期末教学统一检测 高三语文 本试卷共 8 页,共 150 分。考试时长...

2014-2015东城区高三第一学期期末生物试卷及答案_精华....doc

2014-2015东城区高三第一学期期末生物试卷及答案_精华学校_理化生_高中教育_教育专区。北京2014-2015东城区高三第一学期期末考试结束了,精华学校第一时间提供各科试卷...

2015年东城高三上学期期末生物试卷及答案.doc

2015年东城高三上学期期末生物试卷及答案 - 东城区 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高三生物 要求的一项。 1.下列关于细胞中化合物的叙述,正确的是 A.磷脂...

2014--2015年东城区高三英语期末试题及答案.txt

2014--2015东城区高三英语期末试题及答案 - 东城区20142015

北京市东城区2014-2015高三上学期期末考试化学试题.doc

北京市东城区2014-2015高三上学期期末考试化学试题 - 1.化学在生产和生

东城区2014-2015高三生物期末试题及答案.doc

东城区2014-2015高三生物期末试题及答案 - 东城区 2014-2015 学年度第一学期期末教学统一检测 高三生物 2015.1 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)...

2014--2015年东城区高三化学期末试题及答案.doc

2014--2015年东城区高三化学期末试题及答案 - 2014-2015 东城区高三化学期末试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5 Co 59 第...

2014-2015东城区第一学期期末数学统练文科试题和答案.doc

东城区 2014-2015 学年第一学期期末教学统一检测 高三数学 (文科)学校___班级___姓名___考号___ 本试卷共 5 页,共 150 分。考试时长 120 分钟。考生务...

2014-2015东城高三历史期试卷(1)_图文.doc

2014-2015东城高三历史期试卷(1) - 东城区 20142015 学年度第一学期期末教学统一检测 高三历史 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将...

2015北京市东城区高三上学期期末数学试卷理科.doc

东城区 2014-2015 学年第一学期期末教学统一检测 高三数学 (理科)学校___班级___姓名___考号___ 本试卷共 5 页,150 分。考试时长 120 分钟。考生务必将...

2014-2015东城高三期末试题(化学) - 副本.doc

2014-2015东城高三期末试题(化学) - 副本 - 2015 年东城区高三

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com