tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二半期考试(中国地理部分)


兴文二中新高 2012 级 2013-2014 学年度秋期阶段性检测 地理
一、选择题(每题 2 分,共计 50 分,每题中只有一项为正确选项。) 1.下列省区轮廓与其对应的简称不正确的是:( ) ...

A B C 右下图是我国沿 32°N 所作的垂直剖面 图,读图回答第 2 题。 2.图中数码表示的地区正确的是: ( ) A.①——青藏高原 B.②——塔里木盆地 C.③——华北平原 D.④——南海 3.下图中,属于我国季风区与非季风区界线的山脉为(

D



A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.某城市 1 月平均气温为 2.8°C,7 月平均气温为 29°C,年平均降水量为 1260mm。这 个城市可能是我国以下城市中的( ) A.北京 B.哈尔滨 C.武汉 D.广州 右图是我国东部某地一月等温线分布图,据图回答 5 题。 5.图中 l、2 两地的气温( ) A.1 地的气温高于 O℃ B.1 地的气温低于 O℃ C.2 地的气温低于 4℃ D.2 地的气温等于 4℃ 读“中国东部雨带示意图” ,回答 6--7 题: 6.根据雨带在 I、III 地区的时间,可以推论,在一般年份,雨带推移至上 海地区的时间大致是( ) A.4~6 月 B.6~7 月 C.6~8 月 D.5~8 月 7.如在 7 月以后,雨带仍未推移进入 I 地区,我国东部地区将可能产生灾 害的状况是( ) A.南旱北涝 B.南北皆旱 C.南涝北旱 D.南北皆涝 某学校研究性学习小组的学生通过调查,记录了该地区农事活动的时间 表。分析表中信息,回答 8--9 题

1

时间 农作物种植 8.该地区可能位于我国的( A.松嫩平原 )

6 月~9 月 玉米 B.黄淮海平原

9 月~次年 6 月 小麦 C.鄱阳湖平原

6 月~9 月 玉米 D.准噶尔盆地的绿洲

9.该地区发展农业生产的主要限制性因素可能是( ) A.低温、冻害 B.地形、水源 C.旱涝、盐碱 读下图,判断 10--11 题。

D.光照、风沙

10. M 河谷地是该地区重要的农耕区,其农业生产主要的限制性因素是( A. 光照 B. 水 C. 土壤 D. 热量 ) C.交通运输方便 11.与上海、天津相比,城市 N 作为毛纺织工业中心的区位优势( A.接近市场 B.有大量的廉价劳动力 12.读下面四幅我国经济作物分布图,指出下列排序与图中相符的是

)

D.接近原料产地 ( )

A.①甜菜 ②油菜 ③棉花 ④甘蔗 C.①甘蔗 ②棉花 ③油菜 ④甜菜 读等高线地形图 7-1-10,完成 13--14 题: 13.有关该地区自然环境的叙述,正确的是 ( A.该地区河流以积雪融水和雨水补给为主 B.温带落叶阔叶林是本地区的典型植被 C.该地属冬冷夏热、降水稀少的大陆性气候 D.该地属亚热带季风气候区 14.判断该地最适宜发展的经济作物是 ( ) A.天然橡胶 B.小麦 C.茶叶 D.甜菜

B.①油菜 ②棉花 ③甘蔗 ④甜菜 D.①棉花 ②油菜 ③甘蔗 ④甜菜 )

2

读图 9-2-12 我国某地区东西和南北铁路干线的示意图,回答 15--17 题。 15.图中铁路交通枢纽 a 是( ) A.开封 B.商丘 C.徐州 D.合肥 16.我国建设图中丙铁路线的主要原因是( ) A.加快北方的煤炭外运 B.沿线地区经济发达、交通落后 C.缓解南北铁路运输的紧张状况 D.沿线以平原为主,工程造价低 17.图中东西向的铁路干线分布有我国重要的工业地带,位于这个带 上的工业城市有 ( ) ①武汉钢铁、轻纺工业基地 ②洛阳机械工业基地 ③上海综合性工业基地 ④新疆石油化学工业基地 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 读图 11-3-9,完成 18—20 题。 18.河流 E 的汛期为(??) A.春汛 B.夏汛 C.秋汛 D.冬汛 19.图中 F 地是重要棉花生产基地,与华北平原和长 江中下游平原相 比,棉花生长的最优条件是(??) A.气温高 B.降水多 C.沙性土壤 D.日照充足 20.近年来 H 地发展成为重要的边境贸易口岸,它的发展主要依 靠(??) A.铁路 B.公路 C.空运 D.管道 21.关于右图中我国甲、乙工业区的叙述,正确的是(??) A.两工业区均为轻重工业发达的综合性工业基 地 B.两工业区临近沿海,均属于临海型工业布局 C.甲工业区以北京、天津和塘沽为主要工业中 心 D.乙工业区是依靠当地煤、铁等资源发展起来 的重工业基地 22. 制约甲乙工业基地发展的共同因素是 ( ) A.土地 B.水源 C.能源 D.科技 四大地读我国理区是域示意图,回答 23--25 题。 23.图中①区和④区的分界线是我国的 ( ) A.干旱地区和湿润地区的界线 B.棉花主产区和非主产区的界线 C.种植业区和放牧业区的界线 D.亚热带与暖温带的界线 24.图中各区的优势能源是( ) ①区主要是煤和石油 ②区主要是石油和水能 ③区主要是太阳能和水能 ④区主要是水能和石油 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 25.地跨北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区 的省是( ) A.青海 B.四川 C.陕西 D.甘肃

3

二、综合题(共计 50 分) 26.下图是我国东部某沿海等高线分布图,据此完成下列要求。 (12 分)

(1)A 为 D为

地形,理由是 地形,理由是

。 。 分) (4

(2)图中 a、b、c 中,哪一条不属于河流的支流?为什么? 。 分) (2 (3)a、b 两条支流水流较急的是 ,原因是 。 分) (2 (4)A 在 B 的 方向;疗养院位于 (南 北)坡。 分) (2 ,理由是 。 分) (2 27.右图为我国长江和淮河的部分流域图。 其中 C 为长江干流河段, 为支流汉江, 为淮河。 D B 读图完成下列要求。 (14 分)

(5)拟从甲村向乙村修一条公路,③、④两条线路中,较为合理的是

4

(1)图中 A、B 为我国重要的地理分界线,A 为 地形区和 地形区的分界线。

山,是我国

简述 B 为哪些地理事物的分界线的。 (任写三条)

。 分) (6 (2) “人在江底走,水在头顶流”是 C 河荆江河段景观描述,请说明其形成过程。 分) (2

(3) 图示 D 地区总体地势特征是 地的有利的自然条件?

, 分析该区成为商品粮基

(4 分) (4)近年来,该地区针对洪涝灾害频发采取的主要措施有哪些?(2 分)

28.下面为我国广州、 武汉、 北京、 哈尔滨四地的气温曲线和降水柱状图 (排列次序已打乱) , 请回答下列问题。 (12 分)

(1)写出四城市相对应的气温曲线和降水柱状图的字母: 广州__________武汉__________北京__________哈尔滨_________(4 分) (2)四城市中,气温年较差最大的城市是___________,试分析形成气温年较差大的原因。 _________________________________________________________________________ (2 分) (3)根据图中降水和气温柱状图,说出武汉和北京的气候类型,并分析两者在气温和降水 方面的主要差异。 分) (4 _______________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________。 (4) 根据图中降水柱状图, 可得出我国东部季风区在降水量和雨季长短方面有何分布规律? (2 分)

5

_______________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________。 29.根据图 16 和资料回答下列问题(12 分)

甲 图 16
⑴描述甲图中所示区域主要地形区的分布状况。 分) (3




⑵说出甲图中秦岭南北两侧的耕地主要的形式。 指出乙图中太行山脉重要的自然地理分界意 义。 分) (4


⑶指出黄土高原现代土壤侵蚀的主要形式,并简述其对本区及下游地区造成的危害。 (3 分)


⑷指出乙图中环渤海经济区经济开发中面临的突出问题及解决的措施。 分) (2



6

答题卡
26 题。 (12 分) (1) , , (2) , 。 分) (2 (3) , 。 分) (2 (4) , (5) , 。 分) (2 27 题。 (14 分) (1) , , 。 。 分) (2 。 。 分) (4

。 分) (6 (2)

。 分) (2 (3) ,

(4 分) (4)

(2 分)
7

28 题。 (12 分) (1) __________,__________, __________, ________。 分) (4 (2) ___________, _________________________________________________________________________ (2 分) (3) _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________。 分) (4 (4 ) _______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________。 分) (2 29 题(12 分) ⑴

。 分) (3


。 分) (4


。 分) (3


。 分) (2

8

半期考试答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 1 C 14 C 2 A 15 B 3 D 16 C 4 C 17 D 5 B 18 B 6 B 19 D 7 C 20 A 8 B 21 D 9 C 22 B 10 D 23 D 11 D 24 B 12 C 25 D 13 D

二、综合题:
26 题: (1)盆地(1 分) ,等高线数值由四周向中间递减(四周高中间) 分) (1 山峰(山顶) 分) (1 ,等高线数值由四周向中间递增(四周低中间高) 分) (1 (2)C(1 分) ,此处等高线向低处弯曲,说明是山脊,不可能形成河流。 分) (1 (3)a(1 分),a 处等高线更密集,坡度更陡,水流速度更快。 分) (1 (4)西北(1 分) ,南坡(1 分) 。 (5)④(1 分) ,穿越等高线条数少,表明坡度缓,容易施工,投资建设费用少。 (③坡度 陡,施工难度大)(1 分) 。 27 题: (1)巫山(1 分) ,四川盆地(1 分) ,长江中下游平原(1 分) 800 毫米等降水量线(1 分) 月 0℃等温线(1 分) ,1 ,亚热带和暖温带分界线(1 分) (答出三点即可) (2)上游河段带来的泥沙,进入荆江河段,河道弯曲(1 分) ,水流减缓,泥沙沉积,河床 抬升,成为地上河(1 分) 。 (3)北高南低(西北高东南低) 分) (1 ,地处江汉平原,地势平坦(1 分) ;汉江和长江交 汇处,水源充足(1 分) ;亚热带季风气候,水热条件好(1 分) ;冲积平原,土壤肥沃。 (1 分) (答出三个要点即可) (4)植树造林,保持水土,减少泥沙来量(1 分) ;修水库,建分洪蓄洪工程(1 分) ;退耕 还湖等。 28 题: (1) DH(1 分),CG(1 分),BF(1 分),AE(1 分) (2) 哈尔滨(1 分) ,冬季哈尔滨太阳正午高度和昼长均为四地中最小;哈尔滨离冬季风 源地近。 分) (1 (3) 武汉为亚热带季风气候(1 分) ,北京为温带季风气候(1 分) ;气温方面,武汉 1 月气温在 0℃以上,北京在 0℃以下(1 分) ;降水方面,武汉降水总量大于北京, 雨季时间武汉长于北京(1 分) 。 (4) 降水量由南向北递减(1 分) ;雨季时间由南向北缩短(1 分) 。 29 题: (1)北部黄土高原,黄土地貌广布(1 分) ;中部渭河平原(谷地) ,呈东西向延伸(1 分) ; 南部秦岭,呈东西走向(1 分) 。 (2)秦岭以北:旱地为主(1 分) ;秦岭以南:水田为主(1 分) 。太行山:地势第二及第三 阶梯的分界(1 分) ;黄淮海平原(华北平原)与黄土高原的分界(1 分) 。 ⑶形式:水土流失(流水侵蚀) 分) (1 (1 分) ⑷水资源缺乏 国有大中型企业活力不足,产业结构转换艰难(1 分) ;南水北调;节约用 水;发展节水工业等;发展科技,增加企业的活力等。
9

危害: (对本区)土地贫瘠,农业低产; 分) (1

(对下游)抬高河流下游地区河床,增加防洪难度; 水库淤积,降低蓄洪标准和供水效益。


推荐相关:

高二半期考试(中国地理部分)_图文.doc

高二半期考试(中国地理部分) - 都是在文库上组合拼接的,没有原创和时事题!主要


高二(中国地理)期末试题带答案.doc

高二(中国地理)期末试题带答案 - 高二地理期末考试试题 一、选择题(每题 2


2016年秋期高二地理半期试题中国地理(含答案)_图文.doc

2016年秋期高二地理半期试题中国地理(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理 区域地理 中国地理 半期试题 兴文中学 2016 年秋期半期试题 地理试卷一...


高二上期地理半期试卷(中国地理).doc

高二上期地理半期试卷(中国地理) - --- 密 --- 封 ---...


高二下地理半期考试题形(必三+地球地图+中国地理行政区....doc

高二上学期半期考试地理试题 (总分:100 分 时间:100 分钟) 第Ⅰ卷 (选择题,共 60 分)不同区域形成的因素不同,区域特征相差也很大,结合“中国政区图...


高二中国地理和世界地理考试半期.doc

高二中国地理和世界地理考试半期 - 2012-2013 学年度下期高 2014 届半期考试 地理试题 时间:100 分钟 满分:100 分 第I卷 (选择题 共 50 分) 一、单项选....


2014-2015年高二下学期期中考试(中国地理) 含答案.doc

2014-2015 年高二学期期中考试(中国地理) 含答案 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第 I 卷(...


湘教版高二地理半期考试(必修三与中国地理北方地区).doc

湘教版高二地理半期考试(必修三与中国地理北方地区) - 育仁中学高 2015 级半期考试 读半球图(阴影部分为夜)。完成 1 题。 1. 若有一飞机沿②③④飞行...


高二期末中国地理试卷_图文.doc

高二期末中国地理试卷 - 中国地理期末练习 1 1.下列关于我国河流的叙述,正确的是( ) A. 受地势的影响,我国的外流河全部从西向东流入太平洋 B. 内流河多分布...


高二年级期中考试(中国地理).doc

高二年级期中考试(中国地理) - 唐山十中 20082009 学年度高二年级第二学期期中考试 地理试卷 出卷人 檀桂存 出卷日期 2009-4-17 下表为我...


高二区域地理试题(中国部分)_图文.doc

高二区域地理试题(中国部分) - 抚顺市十二中学 20132014 学年度上学期期中考试 高二地理试卷(中国地理综合) 组题人:姜忠 一、单项选择题(每小题 1 分,共...


高二地理半期考试试题_图文.doc

高二地理半期考试试题 - 2014年下学期高二地理半期考试试题,针对理科生,准备


高二(下)半期地理模拟(二)世界地理.doc

高二(下)半期地理模拟(二)世界地理 - 内江六中 20162017 学年(下)高 18 届半期考试模拟试卷(二) 文科地理试题 考试时间:90 分钟 满分:100 分 第Ⅰ卷(...


高二中国地理地形气候部分考试题(带答案详解).doc

高二中国地理地形气候部分考试题(带答案详解)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度下期攀枝花七中第二次周练地理试题考试时间:55 分钟;命题...


2016-2017高二上期地理半期考试卷(必修三)_图文.doc

2016-2017高二上期地理半期考试卷(必修三) - 20162017 学年第二学期期中考 高二文科地理试题 (时间:90 分钟 满分:100 分 命题:地理集备组) 一、选择题...


高二期中考试中国地理试题_图文.doc

高二期中考试中国地理试题 - 高二(A)层期中考试地理试题 命题人:闫迎春、滕永


高二地理半期考试试题.doc

高二地理半期考试试题 - 高二文科地理期中试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分, 考试时间 90 分钟。 一、 单项选择题(每小...


高二地理半期考试试卷.doc

高二地理半期考试试卷 - 兴农中学独山分校 2013-2014 学年第一学期 高二年级半期考试地理试卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 读我国某地区等高线...


中国地理高二下学期月考试卷(附答案).doc

中国地理高二学期考试卷(附答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...部分地区降水的主要类型是 A.对流雨 B.地形雨 C.锋面雨 22.半干旱地区与半...


高二中国地理试题(绝对认真编写无错误).doc

高二中国地理试题(绝对认真编写无错误) - 高 2011 级 2012 年秋期半期考试 地理试题 (命题:高 2011 级地理备课组 审题: ) 本试卷共 8 页,满分 100 分,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com