tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修二 第1单元第16讲 减数分裂与受精作用


教师精品题库
考点分类抓基础 点点击破我能行 1.同源染色体是指( )

A.一条染色体复制形成的 2 条染色体 B.分别来自父方和母方的任意两条染色体 C.形态特征大体相同的染色体 D.减数分裂过程中联会的 2 条染色体 答案:D 解析:同源染色体指能联会的 2 条染色体,形态大小一般相同, 一条来自父方,一条来自母方。 2.下列关于四分体的叙述,不正确的是( )

A.每个四分体包含 4 条染色体,4 个 DNA 分子 B.经过复制的一对同源染色体不一定都能形成四分体 C.交叉互换发生在四分体时期 D.四分体出现在减数第一次分裂前期 答案:A 解析: 每个四分体包含一对同源染色体的 4 条染色单体, 而不是 4 条染色体。 3. 某动物的精细胞中有染色体 16 条, 则在该动物的初级精母细 胞中存在的染色体数、四分体数、染色单体数、DNA 分子数分别为 ( ) A.32、16、64、64 B.32、8、32、64

C.16、8、32、32 答案:A

D.16、0、32、32

解析:精细胞有 16 条染色体,则精原细胞中为 32 条,染色体复 制后成为初级精母细胞,着丝点未分裂,染色体数不变仍为 32 条, 染色单体数为 64 条、DNA 分子数加倍,是 64 个。 4.下列符号代表精子的染色体,A 和 a,B 和 b 分别是两对同 源染色体,下列哪四个精子来自同一个初级精母细胞(不考虑染色单 体间的互换)( ) B.aB、Ab、AB、AB D.AB、Ab、ab、aB

A.Ab、Ab、ab、ab C.Ab、aB、Ab、aB 答案:C

解析:在减数第一次分裂时期,同源染色体分离的同时,非同源 染色体移向两极,自由组合。对于含 AaBb 两对同源染色体的初级精 母细胞来说有两种分离情况:若一组是 A 与 B 组合,另一组则是 a 与 b 组合,经第二次分裂和变形后分别形成两个 AB 和两个 ab 的精 子;或者是另一种分离情况,即形成两个 Ab 和两个 aB 的精子。但 对于一个初级精母细胞来说只能有其中的一种情况, 因此只能产生两 种类型的精子。 5.(2011· 上海卷)下图表示雄果蝇进行某种细胞分裂时,处于四 个不同阶段的细胞(Ⅰ~Ⅳ)中遗传物质或其载体(①~③)的数量。下 列表述与图中信息相符的是( )

A.Ⅱ所处阶段发生基因自由组合 B.Ⅲ代表初级精母细胞 C.②代表染色体 D.Ⅰ~Ⅳ中③的数量比是 2∶4∶4∶1 答案:A 解析:由图分析可知,①代表染色体,②代表染色单体,③代表 DNA,Ⅰ代表减数分裂间期(无染色单体),Ⅱ代表减Ⅰ期,前期出现 的交叉互换和后期的非等位基因重组均属于基因自由组合。 Ⅲ代表减 Ⅱ前、 中期, 代表次级精母细胞, Ⅰ-Ⅳ中 DNA 的比例是 2∶4∶2∶1。 A 项正确,B、C、D 三项错误。 6.(江西重点中学 2012 届联考)对下列有关细胞分裂的各图分析 正确的是( )

A.甲、乙两图所示细胞中都有 2 个染色体组 B.甲、乙两图对应丁图中的 CD 段 C.甲图可能是卵原细胞的增殖 D.丙图中染色体与 DNA 的比是 2∶1 答案:C

解析:甲图为有丝分裂后期,卵原细胞以有丝分裂的方式增殖, 故 C 项正确;乙图为减Ⅰ后期,有 2 个染色体组,但甲图有 4 个染 色体组,故 A 项错误。丁图的纵坐标是每条染色体 DNA 含量,CD 段减半是由于着丝点分裂,故乙图不对应丁图 CD 段;丙图中染色体 与 DNA 之比为 1∶2。 7.(南昌一中 2012 届联考)下图表示某二倍体生物细胞分裂过程 中染色体数目的变化曲线,a 为有丝分裂,b 为减数分裂,①~⑦表 示其间的某些阶段。下列有关叙述中正确的是( )

A.③的 DNA 含量是⑤的二倍 B.③和⑥都含有同源染色体 C.使②和⑥染色体数目加倍的原因相同 D.①和④期间的细胞的生命活动完全不同 答案:C 解析:A 项,③和⑤中 DNA 含量相同;B 项,③中有同源染色 体,⑥处于减Ⅱ后期,无同源染色体;C 项,②和⑥染色体数目加倍 都是因为着丝点分裂导致的;D 项,①和④都有染色体复制过程。 8.(2011· 江苏卷)如图为基因型 AABb 的某动物进行细胞分裂的 示意图。相关判断错误的是( )

A.此细胞为次级精母细胞或次级卵母细胞 B.此细胞中基因 a 是由基因 A 经突变产生 C.此细胞可能形成两种精子或一种卵细胞 D.此动物体细胞内最多含有四个染色体组 答案:A 解析: 此细胞中不含同源染色体, 故为次级精母细胞或次级卵母 细胞或第一极体,A 项错误。由题可知,基因 a 的产生为复制时由基 因 A 突变而来,B 项正确。此细胞可形成两种精子或一个卵细胞,C 项正确。此动物细胞内最多含四个染色体组,时期为有丝分裂后期, D 项正确。 9.某人染色体组成可表示为 44+XYY,有可能是亲代产生配子 时, 细胞分裂后期两条性染色体移向细胞同一侧所致, 此时的细胞名 称为( ) B.次级精母细胞 D.次级卵母细胞

A.初级精母细胞 C.初级卵母细胞 答案:B

解析: XYY 的形成是由 X 的卵细胞和 YY 的精子组成, 具有 YY 染色体的细胞是次级精母细胞。 10.如图所示为某动物卵原细胞中染色体的组成情况,该卵原细

胞经减数分裂产生 3 个极体和 1 个卵细胞, 其中一个极体的染色体组 成是 1、3,则卵细胞中染色体组成是( A.2、4 C.1、3 或 2、4 答案:C 解析: 卵原经胞经减数分裂产生一个卵细胞和三个极体, 三个极 体中有一个极体与卵细胞来源于同一个次级卵母细胞, 故三个极体中 有一个极体的染色体组成与卵细胞相同, 另外二个极体的染色体组成 与卵细胞不同,所以卵细胞的染色体组成为 1、3 或 2、4。 11.某雄性动物(基因型为 AaBbCc,三对基因位于三对同源染 色体上)的一个初级精母细胞在四分体时期,一对同源染色体的非姐 妹染色单体上含 A、a 基因的部位发生了交叉互换。该细胞以后进行 正常的减数分裂,产生的精子类型有( A.1 种 C.4 种 答案:C 解析: 一个精原细胞正常减数分裂产生两种类型的精子, 一对同 源染色体的非姐妹染色单体上含 A、a 的部位互换,姐妹染色单体上 的基因有所不同,此时一个精原细胞会产生 4 种类型的精子。 12. 交叉互换若发生在减数分裂过程中, 应为减数分裂四分体时 期,其结果是产生更多基因型的配子,使后代形成更多的重组类型, 关于交叉互换可用下述方法验证。 ) B.2 种 D.8 种 )

B.1、3 D.1、4 或 2、3

高中生物课本中叙述: 在细胞周期中, 染色体的两条姐妹染色单 体之间可发生部分交换。 某生物兴趣小组为了在显微镜下观察这一观 象,便进行了研究。同学们在互联网上收集的资料如下。 资料一 将细胞置于含有某种 BrdU 的培养基中培养, 细胞能不

断增殖。当 DNA 复制时,BrdU 可替代胸腺嘧啶脱氧核苷酸掺入到 DNA 子链中。 资料二 由于 BrdU 掺入的情况不同,经特殊染色后,着色的深

浅也不同。在染色单体中,若 DNA 只有一条链掺有 BrdU,则染色 后着色深;若 DNA 的两条单链都掺有 BrdU,则使 DNA 双螺旋程度 降低,染色后着色浅。 资料三 将处于不同细胞周期的中期细胞进行常规制片, 经特殊

染色后在显微镜下可观察到每条染色体的姐妹染色单体的着色情况。 根据资料生物兴趣小组进行了如下实验操作: (1)此实验的实验原理:一是根据 DNA 半保留复制原则;二是使 用________的方法。 (2)实验步骤: ①_____________________________。 ②______________________________________。 ③______________________________________________。 (3)实验结果分析:若要观察姐妹染色单体是否发生交换,应选 择第二个细胞周期的中期细胞进行观察,请描述可能观察到的现象: __________________________________________。

答案:(1)显微镜观察 (2)①配制含 BrdU 的细胞培养基 ②将某细胞置于 BrdU 的培养 基上, 在适宜条件下培养 ③分别取不同细胞周期的中期细胞制成装

片,并特殊染色,以便显微镜观察 (3)在染色体的姐妹染色单体中,一条染色单体染色较深的区域 中有染色较浅的部分, 而在另一条染色单体的染色较浅的区域中有染 色较深的部分 思路分析:(1)染色体是细胞水平的物质,可用光学显微镜观察 染色体的形态。 (2)本实验的实验目的是为了观察姐妹染色单体之间发生部分交 换。根据 DNA 半保留复制的实验原理,结合上述资料,本实验是在 染色体上进行相互对照, 所以设计实验步骤时, 实验的准备阶段是配 制含 BrdU 的细胞培养基, 实验的进行阶段是将细胞在此培养基中培 养,并取中期的细胞制片,因为中期的染色体形态最固定、数目最清 晰。实验的最后阶段是进行显微镜观察,结果分析。 (3)因为细胞在复制过程中要用到培养基中的 BrdU, 使子代 DNA 中着色深浅发生变化, 经过半保留复制, 在第二个细胞周期的中期细 胞的姐妹染色单体中, 由于姐妹染色单体发生了交叉互换, 结果在着 色较深的染色单体上有较浅的部分, 在着色较浅的染色单体上有较深 的部分。 13. 1 是同一种生物体内有关细胞分裂的一组图象, 2 是该 图 图 生物一个细胞中的 DNA 含量随细胞分裂而变化的曲线图。据图回答

下列问题。

图1

图2

(1)图中含同源染色体的细胞有________,其中①细胞继续分裂 可出现的细胞是________。 (2)可表示减数分裂某时期的细胞图是_________________。 (3)基因突变和基因重组分别发生在________所示的细胞中。 (4)图 2 中不含有染色单体的区间是________。②与图 2 对应的 区间________。 答案:(1)①②③⑤ (2)②④⑤ 体细胞

(3)⑤和②

(4)AB 和 FH CD 解析:图中①、②、③、④、⑤的细胞分裂方式分别为有丝分裂 后期、减数第一次分裂后期、有丝分裂中期、减数第二次分裂后期、

细胞分裂间期, 故细胞中含有同源染色体的细胞有①②③⑤。 有丝分 裂产生的细胞为体细胞。基因重组发生在减数第一次分裂过程②中。 (4)图 2 表示减数分裂过程中细胞 DNA 含量的变化规律。 在间期 DNA 复制前 AB、减数第二次分裂的后期以后 FH,细胞中不含染色单体。


推荐相关:

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修二 第1单元第16讲 减数分裂与受精作用_理化生_高中教育_教育专区。教师精品题库考点分类抓基础 点...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第1单元第1讲 走近细胞 - 大家网高考论坛 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.(...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修二 第3单元第24讲 现代生物进化理论 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.下列关于...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第1单元第28讲 免疫调节 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.下图表示人体通过...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版教师精品题库:....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版教师精品题库:必修第1单元第3讲


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修二 第3单元第21讲 生物的变异类型 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.某炭疽杆菌...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修二 第2单元第18讲 DNA是主要的遗传物质 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.甲、...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第1单元第1讲 走近细胞 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.(2011 上海卷)...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第1单元第29讲 植物的激素调节 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.下图中能...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第1单元第26讲 通过神经系统的调节 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.人突然...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修二 第3单元第22讲 人类遗传病 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.(2011 天津...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第1单元第25讲 人体的内环境与稳态 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.人体的...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第1单元第4讲 核酸、糖类和脂质 - 大家网高考论坛 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能...


...教师精品题库:必修二 第1单元第15讲 孟德尔的豌豆杂....doc

2014年高考生物一轮总复习 教师精品题库:必修二 第1单元第15讲 孟德尔的豌


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第2单元第35讲 生态环境的保护_理化生_高中教育_教育专区。教师精品题库考点分类抓基础 点点击破...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第2单元第32讲 生态系统的结构 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1.以下可称为...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第2单元第6讲 细胞器系统内的分工合作_政史地_高中教育_教育专区。大家网高考论坛 教师精品题库...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第2单元第5讲 细胞膜与细胞核 - 大家网高考论坛 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行...


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库....doc

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第1单元第4讲 核酸、糖类和脂质 - 教师精品题库 考点分类抓基础 点点击破我能行 1. (吉林...


...教师精品题库:必修二 第1单元第14讲 孟德尔的豌豆杂....doc

2014年高考生物一轮总复习 教师精品题库:必修二 第1单元第14讲 孟德尔的豌

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com