tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高三上 9月考考试生物试题(解析版)

吉林市田家炳高级中学高三年级 9 月考试生物试卷
一、选择题(1-20 每题 1 分,21-30 每题 2 分,共 40 分)
1. 用豌豆进行孟德尔遗传实验时,下列操作错误的是 A. 杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊 B. 自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去 C. 杂交时,须在开花前除去母本的雌蕊 D. 人工授粉后,应套袋 【答案】C 2. 下列关于“性状分离比的模拟实验”的叙述,错误的是 A. 两个小桶分别代表雌、雄生殖器官 B. 两个小桶中的彩球总数一定要相同 C. 每个小桶中两种彩球的数量相同 D. 每次抓取后,将彩球放回原来的小桶 【答案】B 3. 在孟德尔的豌豆实验中,最能体现基因分离定律实质的是 A. F1 显隐性的性状分离比为 1:0 B. F2 显隐性的性状分离比为 3:1 C. F2 的遗传因子组成之比为 1:2:1 D. 测交后代显隐性之比为 1:1 【答案】D 4. 基因型为 Aa 的玉米自花传粉,如图中可以表示自交系第 n 代的个体中纯合子的率的曲线是( )

A. a 【答案】A

B. b

C. c

D. d

第 1 页 共 1 页

5. 已知 A 与 a、B 与 b、C 与 c3 对等位基因自由组合,基因型分别为 AaBbCc、AabbCc 的两个体进行杂交。 下列关于杂交后的推测,正确的是( )

A. 表现型有 8 种,AaBbCc 个体的比例为 1/16 B. 表现型有 4 种,aaBbcc 个体的比例为 1/16 C. 表现型有 8 种,Aabbcc 个体的比例为 1/8 D. 表现型有 8 种,aaBbCc 个体的比例为 1/16 【答案】D 6. 有两个纯种的小麦:一个抗倒伏,但易感染锈病;另一个易倒伏,但能抗锈病。让它们进行杂交,在 F2 中可能出现既抗倒伏、又抗锈病的新类型,原因是( A. F1 雌雄配子之间的自由组合 B. F1 产生配子时,非等位基因之间的自由组合 C. F2 产生配子时,非等位基因之间的自由组合 D. 亲本产生配子时,非等位基因之间的自由组合 【答案】B 7. 豌豆种子的颜色是子叶透出种皮的颜色,已知种子黄色(Y)对绿色(y)为显性,种子圆滑(R)对皱 缩(r)为显性,两对性状独立遗传。下列杂交组合中,不能在母本植株上结出黄圆、黄皱、绿圆、绿皱四 种类型种子的是 ①YyRr×yyrr A. ①③ 【答案】D 8. 通过诊断可以预测某夫妇的子女患甲种病的概率为 a,患乙种病的概率为 b。该夫妇生育的孩子仅患一 种病的概率是( ) B. a+b D. a×b ②YYRr×yyRr B. ②④ C. ① ③Yyrr×yyRr D. ② ④YyRr×YyRr )

A. 1-a×b-(1-a)×(1-b) C. 1-(1-a)×(1-b) 【答案】A

9. 果蝇的红眼(R)对白眼(r)是显性,控制眼色的基因位于 X 染色体上。现用一对果蝇杂交,一方为红眼, 另一方为白眼,杂交后 F1 中雄果蝇与亲代雌果蝇眼色相同,雌果蝇与亲代雄果蝇眼色相同,那么亲代果蝇 的基因型为( A. XRXR×XrY ) B. XrXr×XRY C. XRXr×XrY D. XRXr×XRY

第 2 页 共 2 页

【答案】B 10. 用 DNA 酶处理从 S 型细菌中提取的 DNA,使之分解,就不能使 R 型细菌发生转化。下列关于这一实验的 叙述,不正确的是( )

A. 该实验证实 DNA 分解产物不是遗传物质 B. 该实验从反面证明了 DNA 是遗传物质 C. 该实验证实了 DNA 分解产物不是转化因子 D. 该实验是格里菲思实验的主要环节 【答案】D 11. 在“噬菌体侵染细菌”的实验中,如果放射性同位素主要分布在离心管的上清液中,则培养含有放射 性标记噬菌体的方法是 A. 用含 35S 的培养基直接培养噬菌体 B. 用含 P 的培养基直接培养噬菌体 C. 用含 35S 的培养基培养细菌,再用上述细菌培养噬菌体 D. 用含 P 的培养基培养细菌,再用上述细菌培养噬菌体 【答案】C 12. 下列有关生物体遗传物质的叙述,正确的是 A. 豌豆的遗传物质主要是 DNA B. 酵母菌的遗传物质主要分布在染色体上 C. T 噬菌体的遗传物质含有硫元素 D. HIV 的遗传物质水解产生 4 种脱氧核苷酸 【答案】B 13. 下图为 DNA 分子结构示意图,叙述正确的是
32 32

A. ①、②、③分别代表磷酸、核糖和碱基 B. ④是构成 DNA 的基本单位

第 3 页 共 3 页

C. 连接①、②的化学键为氢健 D. ③和⑥构成 DNA 分子的基本骨架 【答案】B 14. 下图为真核生物染色体上 DNA 分子复制过程示意图,有关叙述错误的是

A. 图中 DNA 分子复制是从多个起点同时开始的 B. 图中 DNA 分子复制是边解旋边双向复制的 C. 真核生物 DNA 分子复制过程需要解旋酶 D. 真核生物的这种复制方式提高了复制速率 【答案】A 15. 若 DNA 分子的某个基因含有 240 个脱氧核苷酸对其中 160 个鸟嘌呤,由该片段转录成的 mRNA 中,含有 尿嘧啶的核苷酸最多不会超过 A. 20 个 【答案】D 16. 关于蛋白质生物合成的叙述,正确的是( A. 一种 tRNA 可以携带多种氨基酸 B. DNA 聚合酶是在细胞核内合成的 C. 反密码子是位于 mRNA 上相邻的 3 个碱基 D. 线粒体中的 DNA 能控制某些蛋白质的合成 【答案】D 17. 如图是某大肠杆菌细胞内 DNA 分子复制的过程,图中①②③④表示不同的脱氧核苷酸链。下列叙述正 确的是( ) ) B. 40 个 C. 60 个 D. 80 个

A. 该过程所需要的能量是由线粒体提供的

第 4 页 共 4 页

B. 该过程所需要的解旋酶是在核糖体上合成的 C. 若①某位点上的碱基为 A,则④相应位点上的碱基为 T D. 该过程需要的原料是核糖核苷酸 【答案】B 18. 下列属于基因突变的是 A. 用四倍体西瓜与二倍体西瓜杂交,培育出三倍体无子西瓜 B. 黄色圆粒豌豆自交后代不但有黄色圆粒,还出现了黄色皱粒、绿色圆粒和绿色皱粒 C. 艾弗里的肺炎双球菌转化实验中 S 型菌的 DNA 和 R 型菌混合培养出现 S 型菌 D. 某人由于血红蛋白氨基酸发生替换,导致镰刀型细胞贫血症 【答案】D 19. 下列关于基因重组的叙述,错误的是 A. 减数第一次分裂后期可以发生基因重组 B. 减数分裂四分体时期可以发生基因重组 C. 基因重组产生新的基因型 D. 基因重组是生物变异的根本来源 【答案】D 20. 下列关于染色体变异的叙述,正确的是 A. 染色体结构变异和数目变异都有可能在有丝分裂和减数分裂过程中发生 B. 染色体结构变异能改变细胞中的基因数量,数目变异不改变基因数量 C. 染色体结构变异导致生物性状发生改变,数目变异不改变生物性状 D. 染色体结构变异通常用光学显微镜可以观察到,数目变异观察不到 【答案】A 21. 位于常染色体上的 A、B、C 三个基因分别对 a、b、c 完全显性。用隐性性状个体与显性纯合个体杂交 得 F1,F1 测交结果为 aabbcc:AaBbCc:aaBbcc:AabbCc=1:1:1:1,则下列正确表示 F1 基因型的是( )

A.

B.

C.

D.

第 5 页 共 5 页

【答案】B 22. 下图为某种单基因常染色体隐性遗传病的系谱图(深色代表的个体是该遗传病患者,其余为表现型正常 个体)。近亲结婚时该遗传病发病率较高,假定图中第Ⅳ代的两个个体婚配生出一个患该遗传病子代的概率 是 1/48,那么,得出此概率值需要的限定条件是( )

A. Ⅰ2 和Ⅰ4 必须是纯合子 B. Ⅱ1、Ⅲ1 和Ⅲ4 必须是纯合子 C. Ⅱ2、Ⅱ3、Ⅲ2 和Ⅲ3 必须是杂合子 D. Ⅱ4、Ⅱ5、Ⅳ1 和Ⅳ2 必须是杂合子 【答案】B 23. 若在一双链 DNA 分子中鸟嘌呤和胞嘧啶之和占碱基总数的 44%, 在其中的一条链中 A 和 C 分别占该链碱 基总数的 22%和 30%,那么在另一条链中腺嘌呤和胞嘧啶分别占该链碱基总数的比例为( A. 34%、14% 【答案】A 24. 将用 15N 标记的一个 DNA 分子放在含有 14N 的培养基中复制 n 次,则后代中含 15N 的单链占全部 DNA 单链 的比例和含有 N 的 DNA 分子占全部 DNA 分子的比例依次是( A. 1/2n,1/2n 【答案】B 25. 遗传学是在科学实验的基础上建立和发展的。下列关于遗传学研究的说法错误的是( A. 肺炎双球菌的转化实验和噬菌体侵染大肠杆菌的实验方法不同,但实验思路是一致的 B. 孟德尔成功运用了假说—演绎的科学研究方法,从而发现了三个遗传学定律 C. 无论证明 DNA 是遗传物质的实验还是豌豆杂交实验,科学选材是保证实验成功的重要因素 D. 沃森和克里克成功地构建了 DNA 分子的结构模型,为分子遗传学和多种生物工程技术奠理论基础 【答案】B 26. 下图表示基因型为 AaBb(两对基因独立遗传)的某哺乳动物产生生殖细胞的过程,错误的说法是 ) B. 1/2n,1/2n-1 C. 1/2n,1/2n+1
15

)

B. 22%、30%

C. 14%、34%

D. 20%、28%

)

D. 1/2n-1,1/2n

第 6 页 共 6 页

A. I 过程表示细胞进行有丝分裂 B. 细胞中染色体数目减少一半是通过 II 过程实现的 C. 一个 A 细胞经过减数分裂形成的 C 细胞有 4 种基因型 D. 该哺乳动物为雄性个体 【答案】C 27. 下图为人体内基因对性状的控制过程,下列叙述不正确的是( )

A. 图中①②过程发生的场所分别是细胞核、细胞质中的核糖体 B. 镰刀型细胞贫血症致病的根本原因是基因突变 C. 人体衰老引起白发增多的主要原因是图中的酪氨酸酶的活性下降 D. 该图反映了基因对性状的控制都是通过控制酶的合成进而控制代谢活动来进行的 【答案】D 28. 下图所示生物体内遗传信息流动过程,叙述正确的是

A. 能合成酶的细胞,均能发生①②③过程 B. 过程①以四种核糖核苷酸为原料 C. 过程②需要解旋酶和 RNA 聚合酶的参与 D. 过程③中,一个核糖体能同时结合两个 tRNA 【答案】D 29. 一对夫妻中,女性色盲,男性正常,婚后生了一个性染色体为 XXY 色觉正常的儿子,产生这种染色体 变异的细胞和时期分别是 A. 卵细胞或精子、减数第一次分裂后期

第 7 页 共 7 页

B. 卵细胞、减数第一次或第二次分裂后期 C. 精子、减数第一次分裂后期 D. 卵细胞或精子、减数第一次或第二次分裂后期 【答案】C 30. 如图所示,下列有关的叙述中,不正确的是( )

A. 甲是 DNA,乙为 RNA,此过程要以甲为模板,酶为 RNA 聚合酶 B. 甲是 DNA,乙为 DNA,此过程要以甲为模板,酶为 DNA 聚合酶和解旋酶 C. 甲是 RNA,乙为 DNA,此过程为转录,原料为脱氧核苷酸 D. 甲是 RNA,乙为蛋白质,此过程为翻译,原料为氨基酸 【答案】C

二、非选择题
31. 某同学对基因型为 EeXFY 的某动物精巢切片进行显微观察,绘制了甲、乙、丙细胞分裂示意图(仅示部 分染色体,不考虑基因突变和交叉互换) ,请回答下列问题:

(1)图甲细胞所处的时期是___________,判断依据是___________。 (2)图乙细胞的名称是___________,该细胞分裂产生的精细胞基因型是___________。 (3)图丙细胞继续分裂,则下一个时期细胞内有___________个染色体组;若该细胞分裂产生的子细胞继 续分裂,可能的细胞分裂方式是______________________。 (4) 若甲、 乙、 丙为同一个细胞连续分裂过程中出现的图像, 其先后顺序为 (填“可能”或“不可能”)发生基因重组。 【答案】 (1). 减数第二次分裂中期(MⅢ中期) (4). EXF、eY 或 eXF、EY (2). 没有同源染色体,着丝点排列在赤道板上 (5). 4 (6). 有丝分裂或减数分裂 (7). 丙→ 该过程中________

(3). 初级精母细胞

第 8 页 共 8 页

乙→甲

(8). 可能

32. 果蝇的眼有红色、棕色、鲜红色、白色,两对常染色体上的两对等位基因决定色素的形成,其关系如 表所示: 基因组成 表现型 原因 A D A dd aaD 棕色 只能合成棕色色素 aadd 白色 无法合成色素

红色 能合成鲜红色素和棕色色素

鲜红色 只能合成鲜红色素

(1)棕色纯种果蝇与鲜红色纯种果蝇杂交,F1 基因型是_______,F2 表现型及比例是_____________。 (2)遗传学家摩尔根在连续多代培养的红眼果蝇中发现了一只白眼雄果蝇,此果蝇的白眼基因 b 位于 X 染 色体上, 后人进一步的研究发现此白眼果蝇可以生成上述的二种色素, 但无法运送至眼, 所以表现为白眼. 综 上所述,果蝇眼色由_________对等位基因共同决定,摩尔根发现的白眼雄果蝇的基因型是__________。 (3)现有上述常染色体遗传的白眼果蝇及伴性遗传的白眼果蝇各一试管,请利用纯种红眼果蝇进行一次杂 交实验,以区分上述两管白眼果蝇,写出杂交方法和相应结果分析: a.________________________________,则此管是伴性遗传的白眼果蝇。 b._______________________________,则此管是常染色体的白眼果蝇。 【答案】 (1). AaDd (2). 红色: 鲟红色: 棕色: 白色=9: 3: 3: 1 (3). 三 (4). AADDXbY (5).

将红眼雄果蝇与白眼雌果蝇交配 果蝇

(6). 子代中雌果蝇是红眼、雄果蝇是白眼,则此管是伴性遗传的白眼

(7). 子代中无论雌雄都是红眼则此管是常染色体的白眼果蝇

【解析】试题分析:摩尔根验证基因在染色体上的实验,用的果蝇为纯种,因此(2) 题中白色雄果蝇应该是纯种,该白眼雄果蝇可以生成鲜红色素和棕色色素,故其基因型为AADDXbY。 (1)由图表可知,棕色纯种果蝇基因型为aaDD,鲜红色纯种果蝇基因型为AAdd,因此两者杂交, F1基因型是AaDd ,其 F1 个体自由交配,后代中A D :A dd:aaD :aadd=9:3:3:1, 因此红色:鲟红色:棕色:白色=9: 3: 3: 1。 (2)由题意分析可知,白眼雄果蝇为纯种,故能能合成鲜红色素和棕色色素的该果蝇眼基因 型为AADDXbY,由三对等位基因同决定。 如果该白眼果蝇为伴性遗传, (3) 要探究白眼果蝇的基因型,可以通过纯种红眼雄果蝇与白眼雌果蝇交配,
B b b B b 该纯种红眼雄果蝇与白眼雌果蝇的基因型分别为X Y、X X , 则子代中雌果蝇基因型为 X X , 表现为红眼,

子代雄果蝇基因型为XbY, ,表现为红眼白眼。如果该白眼果蝇为常染色体遗传,该纯种红眼

第 9 页 共 9 页

雄果蝇与白眼雌果蝇的基因型分别为AADD、aadd,则子代中无论雌雄都是红眼。因此,①若 子代中雌果蝇是红眼、雄果蝇是白眼,则此管是伴性遗传的白眼果蝇;②若子代中无论雌雄都是红眼, 则此管是常染色体的白眼果蝇。 33、下图表示生物体内三个重要的生理活动。根据所学知识结合图形回答下列问题:

(1)甲、乙、丙三图正在进行的生理过程分别是 乙过程的场所有 。 。

。对于小麦的叶肉细胞来说,能发生

(2)在正常情况下,碱基的排列顺序相同的单链是 (3) 对于乙图来 说, RNA 聚合酶结 合位点位于 分子上。(填字母) (4)分子 l 彻底水解得到的化合物有 (5)丙图所示的生理过程是从分子 l 链的 完整的 n 链,最多需要脱掉 分子的水。 种。

分子上,起始密码子 和终止密码子位 于

端开始的。如果该链由 351 个基本单位构成,则对应合成

33、(1)DNA 复制、转录、翻译 (2)a 和 c、b 和 d (3)e

细胞核、线粒体、叶绿体 f (4)6 (5)A 116

34、 (8 分)已知蜜蜂中的蜂王和工蜂都是二倍体(2n=32),根据下图回答:

(1)雄蜂是由卵细胞直接发育而来,体细胞中含有 条染色体,属于 倍体。 (2)受精卵发育成蜂王的过程中,有丝分裂后期的细胞中含有 条染色体;蜂王产生卵细胞的过程中, 一个初级卵母细胞中形成的四分体有 (3)雄蜂产生的精子中染色体数是 。 个。

(4)一雄蜂和一蜂王交配后产生的 F1 中工蜂的基因型是:AaBb、Aabb、aaBb、aabb,则亲本的基因型分别是: 父本为 ,母本为 ,F1 中雄蜂的基因型为 。

27、 (每空 1 分,共 8 分) (1)16 单 (2)64 16 (3)16 (4)ab AaBb AB、Ab、aB、ab

第 10 页 共 10 页


推荐相关:

高三上 9月考考试生物试题(解析版).doc

高三上 9月考考试生物试题(解析版) - 吉林市田家炳高级中学高三年级 9 月考

广东省珠海市2016届高三上学期9月摸底考试生物试题解析....doc

广东省珠海市2016届高三上学期9月摸底考试生物试题解析(解析版) - 全卷共8

高三生物上学期9月月考试题(含解析)_图文.doc

高三生物上学期9月月考试题(解析),高三生物模拟试题,高三生物试题,高三生物选修三知识点,八年级生物月考试卷,江苏省高三生物模拟试题,高三生物测试题,高三生物...

2018届广东省珠海市高三上学期9月摸底考试生物试题(带解析).doc

2018届广东省珠海市高三上学期9月摸底考试生物试题(解析)_高三理化生_理化生...【点睛】本题考查细胞的减数分裂、 伴性遗传, 首先要求考生明确色盲是伴 X ...

...学期开学考试(9月月考)理科综合-生物试题(解析版).doc

2019届四川省雅安中学高三上学期开学考试(9月月考)理科综合-生物试题(解析版) - 雅安中学 20182019 学年高三上期 9 月月考试题 理科综合能力测试 一、选择题...

...第一中学2016届高三9月月考生物试题解析(解析版).doc

【全国百强校】甘肃省兰州第一中学2016届高三9月月考生物试题解析(解析版) -

...高三上学期第一次(9月)月考生物试题解析(解析版)Wor....doc

河南省新乡市第一中学2017-2018学年高三上学期第一次(9月)月考生物试题解析(解析版)Word版含解斩 - 2017-2018 学年 生物试题 一、选择题(本题共 40 小题...

推荐届高三生物9月摸底考试试题(含解析).doc

推荐届高三生物9月摸底考试试题(解析) - 湖北省孝感高级中学 2018 届高三生物 9 月摸底考试试题(解析) 一、单选题 1. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,...

...第八中学2019届高三9月月考生物试题(精校Word版).doc

【生物解析版】黑龙江省齐齐哈尔第八中学2019届高三9月考生物试题(精校Word版) - 2018-2019 学年度上学期九月月考考试 高三学年生物试题 一、选择题 1.下列有...

...高三上学期第一次(9月)月考生物试题 Word版含解析.doc

河南省新乡市第一中学2017届高三上学期第一次(9月)月考生物试题 Word版含解析 - 生物试题 一、选择题(本题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分) 1. ...

...2019届高三9月模拟考试理综生物试题解析(解析版) Wo....doc

浙江省杭州高级中学2019届高三9月模拟考试理综生物试题解析(解析版) Word

2019年高三生物上学期9月月考试卷(含解析).doc

2019年高三生物上学期9月月考试卷(解析) - 2019 年高三生物上学期 9 月月考试卷(解析) 一、选择题(本题共 6 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四...

四川省双流县2018届高三生物上学期9月月考试题(含解析).doc

四川省双流县2018届高三生物上学期9月月考试题(解析)_理化生_高中教育_教

...高三上学期第一次月考(9月)生物试题 Word版含解析.doc

新疆乌鲁木齐市第一中学2019届高三上学期第一次月考(9月)生物试题 Word版含解析_高中教育_教育专区。乌鲁木齐市第一中学 2018--2019 学年第一学期 2019 届 高三...

...届高三上学期月考生物试卷(9月份) Word版含解析.doc

河北省石家庄二中2019届高三上学期月考生物试卷(9月份) Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。河北省石家庄二中2019届高三上学期月考生物试卷(9月份) Word版含...

...二中学高三上学期9月份月考生物试题 Word版含解析.doc

2018届广西南宁市第二中学高三上学期9月份月考生物试题 Word版含解析 - 广西南宁市第二中学 2018 届高三 9 月份月考理科综合 生物试题 第I卷 一、单项选择题:...

...学年高三9月模拟考试理综生物试题解析(解析版) Word....doc

浙江省宁波市镇海中学2018-2019学年高三9月模拟考试理综生物试题解析(解析版) ...最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考 最新试卷多少...

2017届湖南省益阳市高三上学期9月调研考试生物试卷(带解析).doc

2017 届湖南省益阳市高三上学期 9 月调研考试生物试卷(解析) 一、选择题 1...考点:本题考查生物膜的结构和功能、物质跨膜运输的方式的相关知识,意在考查...

...高三上学期第一次月考(9月)生物试题Word版含解析.doc

新疆乌鲁木齐市第一中学2019届高三上学期第一次月考(9月)生物试题Word版含解析_高中教育_教育专区。中学2019届试题Word版含解析 乌鲁木齐市第一中学 2018--2019 ...

...2018届高三上学期9月份月考生物试题 Word版含解析.doc

广西南宁市第二中学2018届高三上学期9月份月考生物试题 Word版含解析 - 广西南宁市第二中学 2018 届高三 9 月份月考理科综合 生物试题 第I卷 一、单项选择题:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com