tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2014年高考热点时政分析


2014年高考热点时政分析 (8): APEC21次领 导人非正式会议
一、【背景材料】 2013年10月8日,亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议在印度尼西亚 巴厘岛闭幕,会议发表了《活力亚太,全球引擎——亚太经合组织第二十一次领 导人非正式会议宣言》 和 《支持多边贸易体制和世界贸易组织第九届部长级会议 声明》 ,承诺加强政策协调和多边贸易体制,推进区域一体化进程,深化互联互 通等领域合作, 共同维护和发展开放型世界经济。领导人就一系列战略要点达成 一致。 会议由印尼总统苏西洛主持,来自亚太经合组织21个成员的领导人或代 表出席了会议。这次会议的主题是“活力亚太,全球引擎”,主要议题包括实现 茂物目标、可持续和公平增长、亚太互联互通等。国家主席习近平出席并发表讲 话,提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。习近平指出,亚太经合组织 要顺应潮流,做好互联互通这篇大文章。 二、 【理论分析】 1、从经济经济生活角度分析 (1)经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。目前国际贸易保护主义抬 头不利于生产要素在全球范围内的流动、 国际分工水平的提高以及国际贸易的迅 速发展。 亚太经合组织通过互联互通促进了区域内资源配置效率,有利于推动生 产力的发展,对各国经济产生积极的影响。 (2)我国社会主义市场经济必须面向世界。我国注重与世界各国之间的经济 交流与合作,并在 APEC 框架内发挥着建设性作用。我国开放型经济水平不断提 高,为促进亚洲和世界经济增长作出了重要贡献。这说明,中国的发展繁荣离不 开亚洲,亚洲发展繁荣也需要中国。 (3)提高开放型经济水平。在国际贸易保护主义抬头的形势下,发展对外经 济关系,开展对外经济合作与交流,提高开放型经济水平,显得更加必要。此次 会议承诺加强政策协调和多边贸易体制,推进区域一体化进程,深化互联互通等 领域合作,需要各国分工越来越细,经济联系越来越紧密,共同维护和发展开放 型世界经济。 2、从政治生活角度分析 (1)和平与发展是当今时代的主题。国际贸易保护主义的存在不利于世界的 和平与发展。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,以此带动建设各次区域 经济走廊, 保障本地区生产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展水 平,实现一体化。这些都有利于世界的和平与发展。 (2)国家利益是一国对外活动的根本出发点和落脚点。构建覆盖太平洋两岸

的亚太互联互通格, 深化我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作,首先要 维护我国的国家利益,增强我国综合国力,提高我国国际地位,特别是维护我国 主权和领土完整不受侵犯。 (3)我国的外交政策。我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自 主的和平外交政策,我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。新一 届中央领导集体对东南亚和亚太方向开展的一次重大外交行动,推动中国与印 尼、马来西亚关系进入新阶段,引导亚太经合组织取得新发展。这表明维护世界 和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 (4)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,利益 对立则是引起国家间冲突的根源。 中国与东南亚各国在经济、 政治上存在共同利 益, 这是能够合作与交流的基础;但是中国与其他国家也存在着利益上的对立和 矛盾,这是引起贸摩擦、领土纷争等问题的根源。 3、从生活与哲学角度分析 (1)坚持用联系的观点看问题。联系是客观的,任何事物都和周围的事物相 互影响、相互制约,必须关注事物发展的各种条件。构建覆盖太平洋两岸的亚太 互联互通格局,必须坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法把政府、私营部 门、国际机构联系起来,统筹考虑。要积极探讨基础设施建设领域合作,推进科 技、人文、防务等领域交流,加强在贸易谈判、气候变化、地区合作机制等问题 上沟通和协调。 (2)坚持用发展的观点看问题。互联互通是一个过程,尽管可能会遇到一些 难题,但要积极创造条件,打通制约互联互通建设的瓶颈。要注重量的积累,顺 应世界发展潮流,做好互联互通这篇大文章。要创新投融资伙伴关系,积极探索 拓展基础设施建设投融资渠道。 (3) 用对立统一的观点看问题。 构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局, 保障本地区生产要素自由流通, 稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平,实现一 体化。既要看到优势,看到互联互通的有利条件,又要看到制约互联互通建设的 瓶颈,改善薄弱环节。 三、 【政治命题点】 1.习近平在讲话中指出,亚太经合组织要顺应潮流,做好互联互通这篇大 文章。请从经济生活角度分析亚太经合组织做好互联互通这篇大文章的重要性。 (1)互联互通是经济全球化的客观要求。目前国际贸易保护主义抬头不利 于生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发 展。 经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。亚太经合组织通过互联互通促 进了区域内资源配置效率, 有利于推动生产力的发展,对各国经济产生积极的影 响。 (2)互联互通是我国社会主义市场经济必须面向世界的客观要求。我国注

重与世界各国之间的经济交流与合作,并在 APEC 框架内发挥着建设性作用。我 国开放型经济水平不断提高, 为促进亚洲和世界经济增长作出了重要贡献。这说 明,中国的发展繁荣离不开亚洲,亚洲发展繁荣也需要中国。 (3)互联互通也是提高开放型经济水平的客观要求。在国际贸易保护主义 抬头的形势下,发展对外经济关系,开展对外经济合作与交流,提高开放型经济 水平,显得更加必要。此次会议承诺加强政策协调和多边贸易体制,推进区域一 体化进程,深化互联互通等领域合作,需要各国分工越来越细,经济联系越来越 紧密,共同维护和发展开放型世界经济。
2.亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议,承诺加强政策协调和多边贸易体制,推进区域一体化 进程,深化互联互通等领域合作,共同维护和发展开放型世界经济。请从政治生活角度分析上述承诺的理 论依据。

(1)和平与发展是当今时代的主题。国际贸易保护主义的存在不利于世界 的和平与发展。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,以此带动建设各次区 域经济走廊, 保障本地区生产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展 水平,实现一体化。这些都有利于世界的和平与发展。 (2)国家利益是一国对外活动的根本出发点和落脚点。构建覆盖太平洋两岸 的亚太互联互通格, 深化我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作,首先要 维护我国的国家利益,增强我国综合国力,提高我国国际地位,特别是维护我国 主权和领土完整不受侵犯。 (3)我国的外交政策。我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主 的和平外交政策,我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。新一 届中央领导集体对东南亚和亚太方向开展的一次重大外交行动,推动中国与印 尼、马来西亚关系进入新阶段,引导亚太经合组织取得新发展。这表明维护世界 和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。
3.习近平在讲话中指出,要打通制约互联互通建设的瓶颈,建立政府、私营部门、国际机构广泛参与 的投融资伙伴关系。中国愿意积极探索拓展基础设施建设投融资渠道,倡议筹建亚洲基础设施投资银行。 请从哲学角度说明亚太经合组织应该如何打通制约互联互通建设的瓶颈?

(1)要坚持用联系的观点看问题。联系是客观的,任何事物都和周围的事物 相互影响、相互制约,必须关注事物发展的各种条件。构建覆盖太平洋两岸的亚 太互联互通格局,必须坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法把政府、私营 部门、国际机构联系起来,统筹考虑。要积极探讨基础设施建设领域合作,推进 科技、人文、防务等领域交流,加强在贸易谈判、气候变化、地区合作机制等问 题上沟通和协调。 (2)要坚持用发展的观点看问题。互联互通是一个过程,尽管可能会遇到一 些难题,但要积极创造条件,打通制约互联互通建设的瓶颈。要注重量的积累, 顺应世界发展潮流,做好互联互通这篇大文章。要创新投融资伙伴关系,积极探

索拓展基础设施建设投融资渠道。 (3) 要用对立统一的观点看问题。 构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局, 保障本地区生产要素自由流通, 稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平,实现一 体化。既要看到优势,看到互联互通的有利条件,又要看到制约互联互通建设的 瓶颈,改善薄弱环节。 四、 【跟踪试题】 亚太地区是全球经济增长最具活力的地区,发挥着引领世界经济复苏的重要作 用。作为亚太地区最重要的经济体之一,中国一直在 APEC 框架内发挥着建设性 作用,期待中国继续参与推动贸易、投资自由化和区域经济一体化,从而进一 步深化亚太各经济体间的合作,为本地区和世界经济发展注入新的动力。据此 回答1—3题。 1.从经济生活的角度来说,亚太经合组织的作用是: A.推动了生产要素在全球范围内的流动 率的提高 C.改变了发达国家主导经济全球化的局面 收的减少 2.中国在 APEC 框架内发挥着建设性作用,说明: ①我国为促进亚洲和世界经济增长作出了重要贡献 繁荣离不开亚洲,亚洲发展繁荣也需要中国 A.①②③ D.①③④ 3.在参与推动贸易、 投资自由化和区域经济一体化过程中,中国重视在“包容性 增长”理念的指导下,为本地区乃至世界经济发展注入新的活力。“包容性增 长”理念体现了时代发展的要求,这表现在: ①它有利于推动全球生产力的发展 ③它提高了我国开放型经济水平 导 A.①③ D.②③ 此次会议发表了《活力亚太,全球引擎——亚太经合组织第二十一次领导人非 正式会议宣言》 和 《支持多边贸易体制和世界贸易组织第九届部长级会议声明》 , 承诺加强政策协调和多边贸易体制,推进区域一体化进程,深化互联互通等领 域合作,共同维护和发展开放型世界经济。据此回答4—5题。 4.上述承诺: ①说明经济全球化趋势是当今世界发展的潮流 ②表明经济全球化是合作共赢的 B.①② C.②④ ②它顺应了和平与发展的时代主题 ④经济全球化不再以发达资本主义国家为主 B.①②④ C.②③④ ②我国开放型经济水平进 ④中国发展 一步提高 ③我国把独立自主、 自力更生作为自己发展的根本基点 D.导致了区域内各个国家税 B.促进了区域内资源配置效

影响表现 ③需要反对贸易保护主义 ④表明全面提高开放水平的基本战略是“走出去” A.①④ D.②④ 5.共同维护和发展开放型世界经济,需要各国: ①分工越来越细 ②都立足于外向型经济 ③经济结构趋同 ④经济联系越来越紧 密 A.①② D.③④ 国家主席习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局 , 以此带动建设 各次区域经济走廊,进而打造涵盖21个经济体、28亿人口的亚太大市场, 保障本地区生产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平,实现 一体化。据此回答6—7题。 6.构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局的政治生活依据是: A.地区冲突增加, 世界面临核威胁 义猖獗 C.世界的和平与发展 问题严重 7.构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格有利于: ①深化我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作 ②有利于我国与成员国建 立长期结盟友好关系 ③有利于维护我国的国家利益 ④增强我国综合国力、 提高 我国国际地位 A.①②③ D.①②④ 习近平主席这次出访是我国新一届中央领导集体对东南亚和亚太方向开展的一 次重大外交行动,推动中国与印尼、马来西亚关系进入新阶段,确立中国与东 盟各国关系的新目标,引导亚太经合组织取得新发展,展现中国经济发展的新 前景。据此回答8—9题。 8.我国新一届中央领导集体的重大外交行动表明: A.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 B.和平共处五项原则是我国对外关系的基本立足点 C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本立场 D.独立自主是我国外交政策的基本目标 9.上述材料体现了: ①合作是国际关系的唯一形式 ②国家间的共同利益是国家加强合作的基础 ③ 我国的独立自主的和平外交政策 ④加强同第三世界国家的团结与合作是我国外 B.②③④ C.①③④ D.环境污染 B.国际恐怖主 B.①③ C.①④ B.①③ C.②③

交政策的基本立足点 A.①③ D.①④ 10.在过去20年中,亚太经合组织成员经济平均增速高于其他地区,成为全球经 济增长的引擎。这表明亚太经合组织: ①以成员国的利益完全一致为基础 力量 ③是当今时代主题变化的产物 A.①③ D.③④ 习近平在会见新西兰总理约翰·基时表示,中方愿同新方一道,深化经贸、投 资、畜牧业、环保、旅游等领域合作,积极探讨基础设施建设领域合作,推进 科技、人文、防务等领域交流,加强在多哈回合贸易谈判、气候变化、地区合 作机制等问题上沟通和协调,不断提升中新关系水平。据此回答11—12题。 11.中方的态度说明: ①世界上任何事物都联系在一起?②任何事物都和周围的事物相互影响、 相互制 约? ③必须关注事物发展的各种条件?④人为事物的联系也是客观的? A.①②③ D.①②③④ 12.上述材料启示我们看问题要: ①坚持辩证否定的观点 ②坚持发展的观点 ③善于抓住主要矛盾 ④坚持量变与 质变的统一 A.①② D.①④ 13.国家主席习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。他指出,亚 太经合组织要顺应潮流, 做好互联互通这篇大文章。要打通制约互联互通建设的 瓶颈,建立政府、私营部门、国际机构广泛参与的投融资伙伴关系。中国愿意积 极探索拓展基础设施建设投融资渠道,倡议筹建亚洲基础设施投资银行。 依据唯物辩证法的观点和要求,说明如何构建覆盖太平洋两岸的亚太互联 互通格局。 参考答案: 1.B 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C 10.C 11.B 12.C 13.(1)用联系的观点看问题。 坚持整体和部分的统一, 用系统优化的方法把政府、 私营部门、国际机构联系起来,统筹考虑。 B.①③ C.②④ B.②③④ ?C.①③④ ④是亚太地区各国家对话合作的平台 B.①② C.②④ ②是推动建立国际政治经济新秩序的重要 B.②④ C.②③

(2)用发展的观点看问题。 互联互通是一个过程,尽管可能会遇到一些难题, 但要积极创造条件,打通制约互联互通建设的瓶颈。 (3)用对立统一的观点看问题。既要看到优势,看到互联互通的有利条件, 又要看到制约互联互通建设的瓶颈,改善薄弱环节。 (4)树立创新意识。亚太经合组织要顺应潮流,做好互联互通这篇大文章。 要创新投融资伙伴关系,积极探索拓展基础设施建设投融资渠道。


推荐相关:

2014年高考热点时政分析.doc

2014年高考热点时政分析_高考_高中教育_教育专区。备战2014年高考,热点时政分析 ,12份材料。全面,新颖。 2014年高考热点时政分析 (8): APEC21次领 导人非正式...


2014年高考热点时政分析(12)第九届两岸经贸文化论坛.doc

2014年高考热点时政分析(12)第九届两岸经贸文化论坛 - 2014年高考热点时政分析(12):第九届两岸经 贸文化论坛 一、【背景材料】 2013年10月26日 ,以“扩大交流...


2014年高考热点时政分析9.doc

2014年高考热点时政分析9 - 热点:新外交观与新型大国关系 (一)中美关系


2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中.doc

2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中 - 学习贯彻十八届三中全会精神


2014年高考热点时政分析11.doc

2014年高考热点时政分析11 - 热点 社会主义核心价值观 一、2013 年


2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会.doc

2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会 - 学习贯彻十八届三中全会


2014年高考热点时政分析(最新的十八大精神、群众路线和....doc

2014年高考热点时政分析(最新的十八大精神、群众路线和中国梦等) - 2014 年高考热点时政分析 中共十八届三中全会 一、【时事背景】 2013年11月12日 ,中国共产党...


2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会.doc

2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会 - 学习贯彻十八届三中全会


2014年高考政治热点时政分析(背景材料+理论分析+跟踪试....doc

2014年高考政治热点时政分析(背景材料+理论分析+跟踪试题): - 国务院对


2014年高考热点时政分析10中共十八届三中全会.doc

2014年高考热点时政分析10中共十八届三中全会 - 2014年高考热点分析 【


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:14 我国成功....doc

2014年高考热点时政分析 (14):我国成功发射 嫦娥三号 一、【背景材料】


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析(9):第四届中....doc

【备战2014高考】2014年高考热点时政分析(9):第四届中国消除贫困奖_高考


2014年高考政治热点时政分析:新外交观与新型大国关系.doc

2014年高考政治热点时政分析:新外交观与新型大国关系 - 世纪金榜 圆您梦想


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:10 中共十八....doc

【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:10 中共十八届三中全会_高考_高中教育_教育专区。2014年高考热点时政分析 (10):中共十八届三 中全会 一、【时事背景】 ...


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:13 我国重大....doc

【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:13 我国重大的外交行动_高考_高中教育_教育专区。【备战2014高考】2014年高考热点时政分析(背景材料+理论分析+创新试题,20...


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:5 二十国集团....doc

2014年高考热点时政分析 (5):二十国集团第 八次峰会区 一、 【背景材料】


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:11 第三届全....doc

【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:11 第三届全球绿色增长论坛_高考_高中教育_教育专区。2014年高考热点时政分析 (11):第三届全球绿 色增长论坛 一、【...


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:3 中俄和平使....doc

2014年高考热点时政分析 (3):中俄和平使命 2013联合反恐军事演习 一


最新2014高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题....doc

最新2014高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题及答案(共51页)_政史地_高中教育_教育专区。2014 高考政治热点:2013 欧亚经济论坛 一、 【背景材料】 2013...


2014年高考时政热点分析(第06期):高考政治模拟试题六Mi....doc

2014年高考时政热点分析(第06期):高考政治模拟试题六Microsoft O

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com