tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 数学 >>

【创新设计】高中数学(人教版必修三)配套练习:第一章 算法初步 章末复习课(含答案解析)

章末复习课 课时目标 1.进一步巩固和理解本章重要知识点.2.学会用算法的思想处理问题. 1.下列关于算法的说法正确的有( ①求解某一类问题的算法是唯一的; ②算法必须在有限步操作之后停止; ) ③算法的每一步操作必须是明确的,不能有歧义; ④算法执行后一定产生明确的结果. A.1 个 答案 C 解析 根据算法的定义有②③④三种说法正确. 2.下图的程序语句输出的结果 S 为( ) I=1 WHILE I<8 S=2I+3 I=I+2 WEND PRINT S END A.17 答案 A 解析 当 I 为 7 的时候 I<8,此时 S=17, 下一个 I 为 9 时 I>8,循环结束,故输出 S 为 17. 3.给出以下四个问题, ①输入 x,输出它的相反数. ②求面积为 6 的正方形的周长. ③求三个数 a,b,c 中的最大数. ? x≥0 ?x-1, ④求函数 f(x)=? 的函数值. ?x+2, x<0 ? B.2 个 C.3 个 D.4 个 B.19 C.21 D.23 其中不需要用条件语句来描述其算法的有( A.1 个 B.2 个 C.3 个 ) D.4 个 答案 A 解析 ①、③、④需要用条件语句,②不需用条件语句, 故选 A. 1 4. 下边是一个算法的程序框图, 当输入的 x 值为 3 时, 输出 y 的结果恰好是 , 则 3 处的关系式是( ) A.y=x3 答案 C B.y=3 -x C.y=3x 1 D.y=x 3 解析 当 x=3 时,因为 x>0, 所以 x=x-2,∴x=1, 又 x=1>0, 1 所以 x=x-2,x=-1,x=-1 时,y= , 3 ∴ 内应填 y=3x. - 5.使用秦九韶算法求 P(x)=anxn+an-1xn 1+…+a1x+a0 在 x=x0 时的值可减少运算次 数,做加法和乘法的次数分别是( A.n,n C.n,2n+1 答案 B 6.三个数 72、120、168 的最大公约数是________. 答案 24 解析 三个数中任意两个数的最大公约数与第三个数, 求其最大公约数就是这三个数的 最大公约数.这三个数的最大公约数为 24. ) n(n+1) B.n, 2 n(n+1) D.2n+1, 2 一、选择题 1.如果执行下面的程序框图,那么输出的 S 等于( ) A.2 450 答案 C B.2 500 C.2 550 D.2 652 解析 本程序框图含有循环结构. 第 1 次循环为 k=1+1=2 1≤50 S=0+2× 1, 第 2 次循环为 k=2+1=3 2≤50 S=2+2× 2, …… 第 50 次循环为 k=51 50≤50 S=2+4+…+100=2 550. ) 2.判断下列输入、输出语句正确的是( (1)输入语句 INPUT a;b;c. (2)输入语句 INPUT x=3. (3)输出语句 PRINT B=4. (4)输出语句 PRINT 20,3*2. A. (1) 、 (2) 答案 D 解析 B.(2)、(3) C.(3)、(4) D.(4) (1)错.变量之间应用逗号“,”隔开; (2)错.INPUT 语句中只能是变量,而不能是表达式; (3)错.PRINT 语句中不能再用赋值号“=”; (4)对.PRINT 语句可以输出常量,表达式的值. 3.若“x=3*5”与“x=x+1”是某一个程序中先后相邻的两个语句,那么下列说法正确 的是( )? ①x=3*5 的意思是 x=3×5=15,此式与数学中的算术式是一样的;? ②“x=3*5”是将数值 15 赋给 x;? ③“x=3*5”可以写成“3*5=x”;? ④“x=x+1”在执行时赋值号右边 x 的值是 15,执行后左边 x 的值是 16. A.①③ C.①④ 答案 B 解析 赋值语句有固定的格式,与数学中算术式是不一样的,故①是错误,③也是错误 的,根据赋值语句的功用知②④是正确的,故选择 B. 4.算式 1 010(2)+10(2)的值是( A.1 011(2) 答案 B 解析 逢二进一. 1 010(2)+10(2)=1 100(2). 5.程序: INPUT x IF 9<x a=x\10 b=x MOD 10 x=10] 上述程序如果输入的值是 51,则运行结果是( A.51 答案 B 解析 ∵x=51, ∴9<x<100, ∴a=51\10=5, b=51 MOD 10=1. ∴10*b+a=10×1+5=15.? 即输出结果为 15. 6.如图所示,程序的输出结果为 S=132,则判断框中应填( ) B.15 C.105 D.501 ) BND x<100 THEN B.1 100(2) ) C.1 101(2) D.1 000(2) B.②④ D.①②③④ A.i≥10? 答案 B B.i≥11? C.i≤11? D.i≥12? 解析 对于选项可以逐个验证,当判断框中填写 i≥10?时,输出结果为 S=1 320;当 判断框中填写 i≥11?时,输出结果为 S=132;当判断框中填写 i≤11?时,输出结果为 S=1;当判断框中填写 i≥12?时,输出结果为 S=12. 二、填空题 7.将十进制数 100 转换成二进制数所得结果为______________. 答案 1 100 100(2) 解析 以 2 作为除数相应得出的除法算式为: 所以,100=1 100 100(2) 8.下边程序运行后,输出的值为________. S=1 i=1 WHILE i<=5 S=S*i i=i+1 WEND PRINT S END 答案 120 解析 i=1 时,S=1;i=2,S=2;i=3 时,S=6; i=4 时,S=6× 4=24,i=5 时,S=24× 5=120; i=6 时不满足 i<=5,执行“PRINT S”,所以 S=120. 9.用辗转相除法求 333 与 2

推荐相关:

...配套练习:第一章 单元检测 A卷(含答案解析).doc

【创新设计】高中数学(人教版必修三)配套练习:第一章 单元检测 A卷(含答案解析) - 第一章 算法初步(A) (时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(本大题...

...高中数学 第一章算法初步章末课件 新人教A版必修3_....ppt

【创新设计】2014-2015学年高中数学 第一章算法初步章末课件 新人教A版必修3_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学 必修3 人教A版 章末复习 1.算法...

学年高中数学第一章算法初步章末复习课课时作业新人教A....doc

第一章算法初步章末复习课课时作业新人教A版必修3 【创新设计】2015-2016 学年高中数学 第一章 算法...答案 C 解析 本程序框图含有循环结构. 第 1 次...

高中数学必修三第一章《算法初步》章节练习题(含答案).doc

高中数学必修三第一章算法初步章节练习题(含答案) - 《算法初步章节练习题 (30 分钟 一、选择题(每小题 3 分,共 18 分) 1.如图是某程序框图的一...

高中数学 第一章算法初步章末检测 新人教A版必修3.doc

高中数学 第一章算法初步章末检测 新人教A版必修3 【创新设计】 2014-2015 ...当算法要求对两个不同的结果进行判断时,判断条件要写在判断框内 答案 C 解析...

【创新设计】学年高中数学 第一章 算法初步单元检测(A....doc

【创新设计】学年高中数学 第一章 算法初步单元检测(A卷)新人教A版必修3 - 第一章 算法初步(A) (时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(本大题共 12...

...年人教版必修三高中数学配套习题第一章 算法初步 1.....doc

2019年人教版必修三高中数学配套习题第一章 算法初步 1.2.3 及答案_数学

人教版高中数学必修三-1.4《第一章算法初步复习课》ppt....ppt

新课标人教版课件系列 《高中数学必修3 1.4《第一章算法初步复习课》 一、

高中数学(人教版必修3)《第一章+算法初步》教学设计(共....doc

高中数学(人教版必修3)第一章+算法初步》教学...(学生讨论、交流想法,然后请学生作答) 参考答案: ...算法初步 复习课(1)教学目标 (a)知识与技能 1....

人教版高中数学必修三 第一章 算法初步第一章 算法初步.doc

人教版高中数学必修三 第一章 算法初步第一章 算法初步_数学_高中教育_教育专区。第一章 算法初步 一、课标要求: 1、本章的课标要求包括算法的含义、程序框图、...

人教版2017高中数学必修三第一章 算法初步课件PPT《逻....ppt

人教版2017高中数学必修三第一章 算法初步课件PPT《逻辑结构》_数学_高中教育_教育专区。高中数学,数学学习,...

人教版高一数学(必修三)第一章 算法初步_图文.ppt

人教版高一数学(必修三)第一章 算法初步_高一数学_...大家要注意写算法的要求 答案开始绝对值问题 输入a ...

数学:1.4《第一章算法初步复习课》PPT课件(新人教A版必....ppt

新课标人教版课件系列 《高中数学必修3 必修3 1.4《第一章算法初步复 习课》 一、算法的概念 1 算法是为完成一项任务所应当遵照的一步一步的规则的、 广义...

高中数学文科库《必修3》《第一章、算法初步》精选专题....doc

高中数学文科库《必修3》《第一章算法初步》精选专题练习【1】(含答案考点及解析)_数学_高中教育_教育专区。高中数学文科库《必修 3》《第一章算法初步》...

【创新设计人教A版(理)】高三一轮数学复习精品课件:必....ppt

【创新设计人教A版(理)】高三一轮数学复习精品课件:必修三(56-58课时)(68张) - 必修三 第一章 算法初步 算法与程序框图 基本算法语句 算法案例 第56课时 第...

高中数学_1.4《第一章算法初步复习课》课件_新人教A版....ppt

高中数学_1.4《第一章算法初步复习课》课件_新人教A版必修3_高一数学_数学_高中教育_教育专区。算法与程序 新课标人教版课件系列 《高中数学》必修3 必修3 1.4...

人教版高中数学必修三第一章 算法初步全章教案.doc

人教版高中数学必修三第一章 算法初步全章教案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。人教版高中数学必修三第一章 算法初步全章教案 ...

人教版高中数学必修3课后习题参考答案_图文.ppt

人教版高中数学必修3课后习题参考答案_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修3课后习题答案 第一章 算法初步...

人教版高中数学必修三 第一章 算法初步算法初步教案(高....doc

人教版高中数学必修三 第一章 算法初步算法初步教案(高三数学)_数学_高中教育_...( A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 ) 第 2 页共 18 页 答案:A 【解析】...

人教版高中数学必修3课件第一章:算法初步(共两套)_图文.ppt

人教版高中数学必修3课件第一章:算法初步(共两套)...解析答案 类型二 算法的

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com