tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 英语 >>

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一历史下学期期中试题


2012 学年第二学期高一历史期中考试题卷 学科: 历史
满分: 100 分 考试时间: 90 分钟 考生须知:1、本卷共 6 页; 2、本卷答案必须做在答案卷上,做在试卷上无效; 3、答题前请在答题卷密封线内填好相关栏目。 一、选择题(每小题 2 分,25 题,共 50 分) 1.16 世纪初,西班牙的一位家庭主妇抱怨说“过去一个月的生活费就五个银币,现在十个银币还不够。 ” 这反映了西班牙出现了( ) A.商业危机 B.商业革命 C.价格革命 D.经济危机 2.2010 年 1 月 12 日,海地发生 7.0 级地震,引起世界广泛关注。500 多年前,海地岛曾被命名为“伊斯 帕尼奥拉岛”(意为“西班牙的岛”)。此命名由来的历史依据是( ) A.西班牙语是当地通用语言 B.麦哲伦环球航行首次到达海地 C.哥伦布发现此岛宣布为西属殖民地 D.土著印第安人对该岛称呼的音译 3.下表所反映的现象产生的原因是( ) 年份 1830 1870 世界生铁产量(吨) 约 1,600,000 约 12,250,000 世界煤产量(吨) 30,000,000 220,000,000

A.煤铁产量激增 B.人口激增 C.“钢铁时代”到来 D.工业化进程狂飙突进 4.贝尔试图说服著名作家马克?吐温投资他发明的 “新奇玩意儿” , 却被后者当作痴人说梦而婉拒。 这个 “新 奇玩意儿”最有可能是( ) A.电灯 B.电话 C.汽车 D.电影放映机 5.世界石油产量从 1870 年的 80 万吨提高到 1900 年的 2000 万吨。致使这一变化出现的主要因素不包括 ( ) A.蒸汽机车的发明 B.汽车的发明 C.内燃机的广泛应用 D.石油化工的发展 6.第一次工业革命是英国“一枝独秀”的局面,第二次工业革命是各个先进国家“遍地开花”的局面,导 致这种变化的主要原因是( ) A.英国经济实力的急剧衰落 B.美德等国经济发展速度加快 C.自然科学研究的重大进展 D.资本主义制度在世界范围内确立 7.罗斯福说: “低收入的工人是我们人数最多的消费集团,可是今天他们却无法维持想像样的生活水准, 不能购买食品、衣服和其他必需品以保持我们的工厂和农场充分运转。 ”为此,罗斯福新政采取了( ) A.整顿银行,统制货币 B.调节农业生产 C.规定最低工资标准 D.降低生活用品价格 8.一位俄国学者指出: “美国思想体系的传统任何时候都不会转变为僵死的教条,而是在每一新的历史阶 段为回答时代的呼唤而获得新生。 ” 20 世纪 90 年代初, 美国 “回答时代的呼唤而获得新生” 的举措是 ( ) A.加强国家对经济的干预 B.实行自由放任政策 C.推行社会福利政策 D.积极发展“新经济” 9.美国南达科他州的一个农民,他种植转基因作物,驾驶有全球定位系统的拖拉机。这则材料反映出哪种 经济现象的特点( ) A.国家垄断资本主义 B.知识经济 C.经济全球化 D.第三产业 10.有人说: “对于苏俄农民而言,1920 年的秋天阴云密布,1922 年的春天则是阳光灿烂。 ”这里的“阳光 灿烂”与政府颁布的哪项政策有关( ) A.农民缴纳固定粮食税 B.国家实行余粮收集制
1

C.政府免收农民赋税 D.农民可以租借国家的企业 11.苏俄战时共产主义政策和新经济政策的共同点是( ) A.都促进了经济发展 B.都从当时的国情出发 C.都是为粉碎帝国主义进攻创造了物质条件 D.都体现了共产主义分配原则 12.第二次世界大战后,面对国际货币关系领域的自由放任与国际经济发展的要求, 《经济学家》杂志指出 “迫切需要货币方面的国际协议” 。由此建立了( ) A.金本位制 B.“布雷顿森林体系” C.欧洲统一货币 D.多种新货币体系 13.中国自 1980 年恢复在国际货币基金组织的席位以来,分别于 1980 年、2001 年、2006 年、2010 年获得 4 次特别增资,目前在基金组织的实际份额占该组织总份额的 6.394%,排在美国、日本之后位列第三位。 说明改革开放后的中国( ) A.对世界金融与贸易走向的影响日益加强 B.对世界金融与贸易增长作出了巨大贡献 C.对外开放的程度随着经济发展不断提高 D.中国经济发展的速度跃居世界的第一位 14.下列几幅图片代表的是当今世界一些重要的国际组织,它们共同反映了( )

A.经济全球化的发展趋势 B.欧洲国家联合起来反对美国控制 C.资本主义世界市场最终确立 D.世界经济发展的规范化、制度化、法制化 15.2007 年 2 月 1 日,欧洲多国参加了“停电节能 5 分钟”的活动,借此向浪费能源、破坏环境的行为宣 战。这一活动的开展表明 ( ) A.电开始成为重要能源 B.经济全球化产生负面影响 C.欧洲一体化进程加速 D.欧洲仍然掌控世界经济 16.春秋战国时代,诸子百家讲政治时大多站在民众一边,替天下百姓打算;唯有一家与其他各家不同, 为君主作参谋,专替君主打算。这一家是( ) A.儒家 B.法家 C.道家 D.墨家 17.有人认为,中国古代君主专制理论由先秦法家奠定,经汉朝儒生发展而成。这两个阶段的代表人物分 别是( ) A.荀子、董仲舒 B.荀子、孟子 C.商鞅、孟子 D.韩非子、董仲舒 18.据史料记载,宋代女子吴妙静新婚之日,未婚夫在迎亲时溺水身亡,她遂出资在溺水处建造了一座五 孔石桥,并终身守节。吴妙静此举的思想根源最有可能来自于( ) A.董仲舒 B.朱熹 C.陆九渊 D.王阳明 19.文天祥抗元被俘,但他在异族强权面前,正气浩然,风骨铮铮,写下了“人生自古谁无死,留取丹心 照汗青”的千古绝唱。他的这种气节反映了当时社会的思想主流是( ) A.黄老之学 B.佛学 C.程朱理学 D.西学 20.在量子力学的研究中,科学家发现,如果不去测量对象(电子) ,对象(电子)便没有位置,有科学家 便把这一结果比喻为:月亮在无人看它时,它不存在。当然,这一论断主旨意在突出微观研究领域的特殊 性,并能在历史学那里找到了知音,这与中国古代某一学者的思想有异曲同工之妙,这位学者是 ( )
2

A.老子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王阳明 21.明朝李贽说: “穿衣吃饭,即是人伦物理。 ”他认为“人必有私,而后其心乃见;若无私,则无心矣” 。 李贽的主张是针对( ) A.八股取士 B.存天理,灭人欲 C.格物致知 D.农本观念 22.中国古代指南针、火药、印刷术三大发明成就都取得重大突破是在 ( ) A.战国时期 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 23.一直以来,中国图书只有手抄本,同一种图书的复本相当少。但唐宋以后市面上的图书数量逐渐增多, 图书出版业慢慢兴盛起来。导致这一变化的最重要的原因是( ) A.中外文化交流频繁 B.商品经济的发展 C.造纸术的推广 D.印刷技术的发展 24.“舞”字的原始文字像一个人手执牛尾跳舞的样子,后来加上“舛”(双脚形) ,强调双脚配合双手和 乐曲有节奏地跳跃。这说明汉字( )

A.演变总趋势是由简到繁 B.以图画文字为基础逐步演变发展 C.都是由象形文字构成 D.讲究借物抒情,追求神韵意趣 25. “路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索”与该诗作者有关的中国传统节日是 ( A.元宵节 B.清明节 C.端午节 D.中秋节

)

二、非选择题(共 50 分,26 题 19 分,27 题 15 分,28 题 16 分) 26.(19 分)阅读以下材料回答问题。 从生活中寻找“历史”是我们学习历史的重要方法之一。依据下列材料,感受“生活中的工业文明” 。 材料一

图一

图二

图三

图四

3

材料二

图五:英国各行业就业人数占总就业人数的比例(%) 步骤一:走进历史,感受历史发展的巨大变化 (1)图一、图二的使用使人类社会进入什么时代?产生了哪些后果?(要求从三个方面回答:生产力、 社会关系、对世界市场的影响方面) (7 分)

步骤二:回归生活,感受生活中的“工业文明” 科技改善生活。我们今天日常生活中感受到工业文明的好处 (2)图三、图四反映了人类哪一次工业革命的情况?这一时期新兴产业有哪些?图四的发明是由哪一发 明直接引发的?(6 分)

(3)图五反映了从 1801 年至 1851 年的 50 年间,英国各行业就业人数的比例发生了什么变化?导致这一 变化的主要原因是什么?(4 分)

步骤三:学会反思,感悟社会生活的真谛 (4)从工业革命以来的社会变化中,你能得到哪些启示?(2 分)

27.(15 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 新航路开辟后,西方殖民者大肆掠夺,大量的贵金属源源不断地流入欧洲。美洲的白银首先流入 西班牙,再从西班牙流向热那亚,最后流向欧洲其他地区。由于白银供给数量的增加,西欧货币充足,从 而使金银价格下降,货币贬值,物价上升,投机活跃。 ──刘英涛《对中国融入世界几次机遇的思考》 材料二 在世界货币的舞台上,有无数个角色上演着沉与浮的故 事。在“现代经济学之父”凯恩斯眼中,随着野蛮的痕迹、超主 权货币──黄金的演出落下帷幕,英镑打着“日不落”的旗号称 雄世界,人类历史上诞生了第一个主权性质的国际储备货币。然 而,盛宴总会结束,经过两次世界大战与一次经济大萧条,英镑 黯淡退场了,美元以势不可当之势崛起。直到今天,我们的世界 还是美元时代。 ──据宋泓均 高强《货币变局:下一秒,谁将改变世界》
4

材料三 欧元纸币图案是奥地利纸币设计家罗伯特·卡利纳所设计。各种纸币正面图案的主要组成部分是 门和窗,象征着开放和合作的精神。欧盟 12 星代表了欧盟国家之间的活力与和谐。背面主图案是桥梁, 象征着欧洲国家之间以及欧洲与世界的合作与沟通。各种门、窗、桥梁图案分别代表欧洲各时期的建筑风 格。 请回答: (1)材料一反映了新航路开辟后引起西欧出现什么现象?这一现象有何重要影响?(5 分)

(2)材料二中“美元时代”确立的标志是什么?结合材料和所学知识概括说明“美元时代”确立的有利 因素。 (5 分) (3)据材料三指出欧元纸币图案设计理念主要基于哪一时代主题?并简析欧元诞生对欧洲历史发展的重 大意义。 (5 分)

28.(16 分)阅读下列材料回答: 材料一 今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统??臣愚以为诸不在六艺之科?? 者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。 ——《汉书·董仲舒传》 材料二 儒者博而寡要,劳而少功,是以其事难尽从;然其序君臣父子之礼,列夫妇长幼之别,不可易也。 ——《史记·太史公自序》 材料三 天理流行,触处皆是:暑来往寒,川流山峙,父子有亲,君臣有义之类,无非这理。 ——《朱子语录》 材料四 为天下之大害者,君而已矣。天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为是非, 是公其是非于学校。 ——黄宗羲《原君》 请回答: (1)材料一集中反映了董仲舒哪些思想主张?(2 分)对于西汉王朝的统治有何意义?(2 分)

(2)材料二对于儒学的社会价值有着怎样的认识?(2分)

(3)理学又被称为“新儒学” ,根据材料三说明其“新”在何处?(2 分)

(4)据上述材料并结合所学知识,概括中国传统文化主流思想的演变历程。 (8 分)

5

2012 学年第二学期高一历史期中考答案 一、选择题(每小题 2 分,25 题,共 50 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 16 B 2 C 17 D 3 D 18 B 4 B 19 C 5 A 20 D 6 D 21 B 7 C 22 C 8 D 23 D 9 B 24 B 10 A 25 C 11 B 12 B 13 A 14 A 15 B

二.非选择题(共 50 分,26 题 19 分,27 题 15 分,28 题 16 分) 26.(19 分) (1) 蒸汽时代(1 分) 生产力:第一次工业革命,大机器生产取代手工劳动,各国逐渐朝 工业化方向发展,英国成为世界工厂。 (2 分)社会关系:第一次工业革命使近代两大对立阶级形成,英国 资本主义方式最终确立。 (2 分)世界市场:第一次工业革命推动世界市场初步形成。 (2 分) (2)第二次工业革命(1 分) 汽车工业、石油工业、化工技术和化学工业、飞机制造业。 (3 分,任举 3 例得 3 分)内燃机的发明。 (2 分) (3)农业人口减少,工业人口增加。第一次和第二次工业革命使人类工业化迅猛发展。 (4 分) (4)对科技认识、对创新认识、对教育认识等(2 分) (其他角度只要与工业革命有关的) 27.(15 分) (1)现象: “价格革命” (1 分)影响:加速了封建制度的解体,推动了资本主义生产关系 的进一步发展。也加快了西欧资本原始积累。 (4 分) (2)标志:布雷顿森林体系的建立。 (1 分)因素:经过两次世界大战与一次经济大萧条,英国经济实力 衰落,英镑黯淡退场;经过两次世界大战美国的经济军事实力大增。 (4 分) (3)时代主题:欧洲一体化。 (1 分)意义:欧元诞生是欧洲经济一体化进程中具有历史意义的里程碑,有利于整个欧洲经济的稳定发 展;同时有利于加强民众的欧洲认同感,进一步加快欧洲一体化的进程。 (4 分) 28.(16 分) (1)主张: “罢黜百家,独尊儒术” 。 (2分)意义:巩固国家政治统一,加强中央集权。 (2 分) (2)认识:认为儒学有助于维护封建等级秩序(或对维护君臣、长幼秩序方面有可取之处) (2 分) (3)把理和儒家传统道德结合起来(或把儒家传统道德上升到理的高度) 。 (2 分) (4)历程:春秋战国——儒家学派产生;西汉武帝——儒家成为正统;宋明——儒家发展为理学;明清 ——儒家正统受到冲击,但仍为主流。 (8 分)

6


推荐相关:

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一历史下学期期中....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一历史下学期期中试题 - 2012

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一数学下学期期中....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一数学下学期期中试题 - 2012

【语文】浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期....doc

【语文】浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试 - 2012 学年第二学期高一语文期中考试卷 满分:100 分 考试时间:100 分钟 命题人:王兰英 审核人...

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试历史_政史地_高中教育_教育专区。浙江省杭州市萧山二中 2012-2013 学年高一下学期期中考试历史学科: 历史 ...

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一政治下学期期中....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一政治下学期期中试题 - 2012

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一语文下学期期中....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一语文下学期期中试题 - 2012

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一物理下学期期中....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一物理下学期期中试题_理化生_高中教

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试数学_数学_高中教育_教育专区。浙江省杭州市萧山二中 2012-2013 学年高一下学期期中考试数学学科: 数学 满分:...

【物理】浙江省杭州二中2012-2013学年高一下学期期中理....doc

【物理】浙江省杭州二中2012-2013学年高一下学期期中理试题12 - 杭州二中 2012 学年第二学期高一年级期中考试物理试卷 注意事项:本卷 g 取 10m / s 2 本试卷...

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一化学下学期期中....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一化学下学期期中试题 - 20 12

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试政治_政史地_高中教育_教育专区。浙江省杭州市萧山二中 2012-2013 学年高一下学期期中考试政治学科:高一政治...

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试语文_语文_高中教育_教育专区。浙江省杭州市萧山二中 2012-2013 学年高一下学期期中考试语文满分:100 分 考试...

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一地理下学期期中....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一地理下学期期中试题 - 2012

浙江省杭州市2012-2013学年高一历史下学期五校联考期中....doc

浙江省杭州市2012-2013学年高一历史下学期五校联考期中试题人民版_数学_高中教育_教育专区。2012-2013 学年高一下学期五校联考期中考试 高一历史(理科) 试题卷说明...

浙江省杭州市萧山二中1213学年高一下学期期中考试数....doc

浙江省杭州市萧山二中1213学年高一下学期期中考试数学试题(附答案) - 2012 学年第二学期期中考试题卷 学科: 数学 满分: 100 分考试时间: 90 分钟 命题人:...

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试....doc

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试地理_政史地_高中教育_教育专区。浙江省杭州市萧山二中 2012-2013 学年高一下学期期中考试地理学科: 地理 ...

【历史】浙江省台州中学2012-2013学年高一下学期期中文....doc

【历史】浙江省台州中学2012-2013学年高一下学期期中文试题14 - 台州中学 2012 学年第二学期期中试卷 高一 历史(文科) 一、选择题。 (34 小题,每小题 1.5 ...

浙江省杭州市萧山二中2012-2013学年高一下学期期中考试....doc

浙江省杭州市萧山二中 2012-2013 学年高一下学期期中考试英语学科: 高一

浙江省杭州二中2012-2013学年高一下学期期中考试物理(....doc

浙江省杭州二中2012-2013学年高一下学期期中考试物理(理)试卷 - 注意事

浙江省衢州一中2012-2013学年高一历史下学期期中检测试....doc

浙江省衢州一中2012-2013学年高一历史下学期期中检测试题 理_政史地_高中教育_教育专区。衢州一中 2012-2013 学年高一下学期期中检测历史理试题本试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com