tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中政治 第三单元 第七课 第1框 按劳分配为主体 多种分配方式并存学案1 新人教版必修1


按劳分配为主体 多种分配方式并存
学习目标 要点晨背 1.生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。实行公有 制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,相应 1.识记按劳分配的基本含义。 2.理解现阶段实行按劳分配 的客观必然性; 坚持按劳分配 的意义。 3.正确区分不同的生产要素 分配方式, 理解确立按生产要 素分配的意义。 地就必然实行按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制 度。 2.按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基 本原则, 它以劳动者向社会提供的劳动为尺度分配个人消费 品,多劳多得,少劳少得。 3.实行按劳分配是由我国现实的经济条件决定的。 实行按劳 分配有利于充分调动劳动者的积极性和创造性, 促进社会生 产的发展,体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。 4.发展社会主义市场经济,要健全劳动、资本、技术、管理 等生产要素按贡献参与分配的制度。

探究一 按劳分配为主体

1.我国的分配制度 (1)内容:按劳分配为主体、多种分配方式并存。 (2)原因: ①生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。 ②在社会主义初级阶段,实行公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 相应地就必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 判断 我国当前的分配原则是以按劳分配为主体、多种分配方式并存。 提示 错误。不能将分配原则等同于分配制度。 2.按劳分配的基本内容和要求 (1)范围:社会主义公有制经济范围内。 (2)对象:个人消费品。 (3)尺度:以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配,多劳多得,少劳 少得。
1

判断 按劳分配的前提是生产资料公有制,因此公有制范围内的分配方式都是按劳分配。 提示 错误。在公有制基础上进行的分配不一定是按劳分配。如公有制经济条件下,劳动者 的福利性分配和社会保障收入就不属于按劳分配。 3.实行按劳分配的必然性 (1)前提:生产资料公有制。 (2)物质基础:社会主义公有制条件下生产力的发展水平。 (3)直接原因:社会主义条件下人们劳动的性质和特点。 4.实行按劳分配的意义 (1)有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技 能,从而促进社会生产的发展。 (2)按劳分配作为社会主义性质的分配制度, 体现了劳动者共同劳动、 平等分配的社会地位。 5.按劳分配的地位:在我国所有分配方式中占主体地位。

2015 年 1 月 1 日, 《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施。改革后的薪酬结构 由基本年薪加绩效改为基本年薪、绩效年薪加任期激励收入。

问题探究 (1)央企负责人的薪酬属于什么性质的分配?分配的原则是什么? (2)它对央企负责人和企业有何意义? 答案 (1)按劳分配。央企负责人的薪酬以他向社会提供的劳动为尺度分配,多劳多得,少 劳少得。 (2)央企负责人的薪酬与其付出的劳动数量和质量直接联系在一起,有利于强化企业负责人 的责任意识,充分调动他们的积极性和创造性,这对于增强国有企业发展活力、促进社会生 产发展具有重要意义。 名师点拨 正确理解坚持按劳分配的必然性和意义 (1)必然性 ①根本原因:生产力发展的不平衡性、多层次的总体状况。 ②直接原因:我国实行的以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

2

图示:

(2)意义 提高效率 有利于充分调动劳动者的积极性和创造性, 激励劳动者努力学习科学技 术,提高劳动技能,从而促进社会生产的发展 按劳分配是消灭剥削和消除两极分化的重要条件, 体现了劳动者共同劳 动、平等分配的社会地位

促进公平

典例 1 社会主义初级阶段必须坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下 列属于按劳分配收入的是( ) ②王某承包土地种植水稻获得的收入 ③李某出租

①张某在私营企业中获得的工资收入

土地承包经营权所获得的收入 ④孙某在国有企业的工资和奖金收入 A.①④ 答案 D 解析 按劳分配收入属于公有制经济范围内的分配方式, ②④符合题意; ①属于按劳动要素 分配;③属于按土地要素分配;故选 D 项。 探究二 多种分配方式并存 B.②③ C.③④ D.②④

1.按生产要素分配的内涵:生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。 2.生产要素的种类:包括劳动、资本、技术、管理等。 判断 非劳动收入一定是剥削收入。 提示 错误。非劳动收入是相对于劳动收入而言的。目前,在我国的非劳动收入中有的是剥 削收入,例如在私营经济中的非劳动收入就是剥削收入。但居民投资于储蓄、购买股票、债 券等获得的收益是非劳动收入,不是剥削收入。 3.健全生产要素按贡献参与分配的意义 (1)是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认。 (2)体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。 (3)这有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。 想一想 科技人员获得的收入属于哪种分配方式? 提示 关于科技人员的分配形式这一问题,我们应作具体分析,主要有以下几种情况: ①公有制企业中:对科技人员的分配形式主要是按劳分配。此外,还有属于非按劳分配的福 利性分配和社会保障收入等。②股份制企业中:科技人员凭技术向企业投资入股,获取收入
3

属于按技术要素投入所获得的收入。 ③私营企业和外商独资企业中: 科技人员得到的工资只 能是劳动力价值或价格,是按劳动要素分配。

近年来, 我国不断完善居民的收入分配方式和理财方式, 健全生产要素按贡献参与分配的分 配制度,使居民收入和投资呈现多元化的特征。小丽在一家私营企业工作,工资、奖金收入 颇丰。另外她还投资股票和国债,股息和利息收入也比较可观。 问题探究 (1)小丽的收入属于哪种分配方式?请具体说明。 (2)我国为什么要健全生产要素按贡献参与分配的分配制度? 答案 (1)小丽的收入属于按生产要素分配。其中工资、奖金是按劳动要素分配所得;股息、 利息收入是按资本要素分配所得。 (2)按生产要素分配,是社会主义市场经济发展的客观要求,有利于资源的优化配置,提高 全社会的劳动生产率,推动生产力的发展。 名师点拨 1.按生产要素分配的具体形式及其表现 要素 按资本要素分配 按土地要素分配 按技术要素分配 按劳动要素分配 表现 储蓄存款利息、 股票所得股息和分红、 债券所得利息、 私营企业主的税后利润等 出租房屋的租金、土地出租获得的使用金等 技术入股、专利转让的收入等 个体经济、 私营企业和外资企业中, 劳动者所获得的 工资、奖金、津贴 指企业的管理人才凭借管理才能在生产经营中的贡 献而获得的收入 提供市场信息、管理方案等获得的收入

按管理要素分配 按信息要素分配

2.按劳分配与按劳动要素分配的不同 按劳分配 前提不同 主体不同 地位不同 生产资料公有制 公有制范围内的职工 分配制度的主体 按劳动要素分配 生产资料非公有制 非公有制范围内的劳动者 其他分配方式中的一种

3.正确认识按生产要素分配的作用 (1)积极:按生产要素分配有利于资源的优化配置,提高全社会的劳动生产率,推动生产力 的发展。

4

(2)消极:按生产要素分配必然会导致收入差距的逐渐扩大,如不加以调节会出现社会不公 平的问题。 这是由于人们拥有的各种生产要素的数量和质量千差万别, 对生产要素的占有权 和使用权不平等,不同社会成员劳动和使用生产要素的效率不同等造成的。 4.合法的劳动收入和合法的非劳动收入 (1)合法的劳动收入:按劳分配、按劳动要素分配等。 (2)合法的非劳动收入:按土地要素分配、按资本要素分配、按技术要素分配、按管理要素 分配、按信息要素分配等。 典例 2 小赵凭过硬的实力被一家国有企业录用,妻子在一家私营企业打工。他们将一套闲 置不用的住房向外出租,平时空闲也尝试炒股。 他们一年的收入如下表所示:(单位:万元) 国有企业 年薪 6 岗位津贴 0.8 社会福利 0.2 炒股收 益 3 房屋租 赁收入 1 私营企业工资

4 )

小赵一家的上述收入中,按劳分配和按劳动要素分配取得的收入分别为( A.7 万元 4 万元 C.6.8 万元 答案 C 4 万元 B.7 万元 8 万元 D.6.8 万元 8 万元

解析 小赵在国企上班,其年薪和津贴属于按劳分配(6.8 万元),其社会福利属于非按劳分 配。炒股收益、房屋租赁收入属于按资本要素所得,其妻子在私企打工的工资收入属于按劳 动要素分配,即 4 万元。

5

新闻播报 “十三五”展望:全面深化收入分配制度改革 展望“十三五”, 我国将坚定不移地按照“四个全面”战略部署, 全面深化收入分配制度改 革。 改革的重点是千方百计增加居民收入, 通过让居民拥有更多财产性收入等方式切实提高 居民收入水平,确保人均国民收入年均增长 7.18%以上,加大居民收入分配力度,努力实现 十八大提出的到 2020 年城乡居民人均实际收入比 2010 年翻一番; 改革的关键是要通过各种 有效手段和改革措施促进低收入者提高收入水平, 努力扩大中等收入者群体, 形成全面提高 居民收入水平和改善收入分配格局相互促进的局面, 最终要在全社会形成两头小、 中间大的 橄榄型收入分配格局,在全社会建立一整套规范的、定型的、成熟的符合社会主义市场经济 运行要求的收入分配制度体系。 深度思考 (1)居民获得收入的方式有哪些? (2)我国为什么要不断深化收入分配制度改革? 答案 (1)按劳分配收入、按生产要素收入、福利性收入等。 (2)①生产决定分配,我国现阶段生产力水平低、多层次、不平衡,要求调动各方面的积极 性。深化收入分配制度,有利于调动各种要素的积极性。 ②是由我国的基本经济制度决定的。我国的基本经济制度要求合理的分配制度与之相适应, 深化分配制度改革,有利于调动各种经济成分的积极性,为中国经济的发展增强动力。 ③是社会主义本质的内在要求。 是发展社会主义市场经济的必然要求。 最终实现共同富裕是 发展社会主义市场经济的根本目标,实现这一目标,必须增加居民收入,缩小收入差距。 ④是实现社会公平的需要。收入分配的公平是社会公平的重要体现,实现收入分配的公平, 是社会主义分配原则的体现,有利于协调人们之间的经济利益,实现经济发展、社会和谐。 ⑤收入是消费的基础和前提, 深化收入分配制度改革, 有利于增加居民收入, 缩小收入差距, 有利于扩大消费,提高人民的生活水平;有利于刺激消费,扩大内需,拉动经济增长。

1.“十三五”期间,我国继续深化收入分配制度改革。我国调整分配制度的根本依据是 ( )

A.我国的所有制结构 B.我国的生产力水平 C.我国企业的经营战略 D.我国劳动者的地位 答案 B 解析 本题考查分配制度的决定因素。 A 是收入分配制度改革的直接原因; B 是根本原因; C、
6

D 与材料没有直接关系。 2.全面建成小康社会,要加快完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。对于 我国实行按劳分配的前提和原因,下列说法正确的是( ①我国现实的生产力状况是实行按劳分配的前提 提 ③生产资料公有制是实行按劳分配的根本原因 )

②生产资料公有制是实行按劳分配的前 ④社会主义条件下人们劳动的性质和

特点是实行按劳分配的直接原因 A.②④ 答案 A 解析 依据教材知识可知, 生产资料公有制是实行按劳分配的前提, 社会主义条件下人们劳 动的性质和特点是实行按劳分配的直接原因, 我国现实的生产力状况是实行按劳分配的物质 基础,②④符合题意;①③说法错误;故选 A 项。 3.下图《同富不同路》给我们的经济信息是( ) B.③④ C.①② D.①④

①生产要素可以按贡献参与收入分配

②按劳分配才能调动劳动者的积极性

③个人可以

发挥聪明才智自主择业 ④个人应当依靠政府解决就业增加收入 A.①② 答案 B 解析 《同富不同路》 ,既体现了就业方式的多样性,又体现了分配方式的多样性,①③符 合题意;②④说法错误;故选 B 项。 4.合理且适度的收入差距是贯彻党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造等重 大方针的必然要求。它有利于( ) ②尊重和保护一切合法的劳动收入和 B.①③ C.②④ D.③④

①克服平均主义, 更好地发挥收入分配的激励作用

合法的非劳动收入③鼓励知识创新和科技创新, 充分调动广大科技人员创新的积极性 ④发 挥公有制经济的主体作用 A.①②④ C.②③④ 答案 D 解析 解答本题可用排除法,允许合理且适度的收入差距的存在,目的是发挥其激励作用, 与发挥公有制经济的主体作用无直接的关系,排除④。故选 D 项。 5.推进国有企业混合所有制经济改革,要积极探索实行企业员工持股,支持对企业经营业 B.①③④ D.①②③

7

绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、 经营管理人员和业务骨干等持股。 允许国有企 业员工持股( )

①会造成国有资产流失和职工收入差距扩大 ②既有约束又有激励, 有利于调动职工积极性 ③是一种兼顾效率与公平的再分配机制 ④有利于增强员工凝聚力,促进企业长远发展 A.①② 答案 D B.①③ C.③④ D.②④

基础自测 知识点一 按劳分配为主体 1.改革开放以来,我国收入分配制度改革不断深化,逐步确立了按劳分配为主体、多种分 配方式并存的分配制度。确立上述分配制度的依据是( )

①生产决定分配, 生产资料所有制决定分配方式 ②我国实行以公有制为主体、 多种所有制 经济共同发展的基本经济制度 ③社会主义条件下人们劳动的性质和特点④国有经济控制

国民经济命脉,对经济发展起主导作用 A.①② C.②④ 答案 A 解析 依据教材知识可知,①②符合题意;③是实行按劳分配的直接原因,④与题干构不成 因果关系,故选 A 项。 2. 《公务员法》第七十三条规定“公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现工作职责、工 作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同职务、级别之间的合理工资差距。”这一规定是 由( ) ②公有制在我国国民经济中的地位决定的 ③社会主义条 B.①③ D.③④

①我国现实的经济条件决定的

件下人们劳动的性质和特点决定的 ④社会主义条件下生产力的发展水平决定的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 C 解析 本题考查实行按劳分配的原因, ①③④符合题意; ②是按劳分配在我国所有分配方式 中占主体地位的原因,与题干无关,故选 C 项。 3.在我国社会主义初级阶段,按劳分配在分配方式中占主体地位,是因为( A.按劳分配有利于提高效率 B.公有制经济在我国国民经济中占主体地位 C.按劳分配不会导致收入差距 )

8

D.按劳分配是对剥削制度的根本否定 答案 B 解析 从我国的所有制结构看, 我国现阶段实行公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的 基本经济制度,公有制的主体地位决定了按劳分配为主体,B 项符合题意;A、C、D 均不符 合题意。 4.在社会主义市场经济中实行按劳分配之所以能够调动劳动者积极性,是因为( A.它把劳动者的个人收入与劳动数量和质量直接联系在一起 B.它促进了生产的发展 C.按劳分配是消灭剥削和消除两极分化的重要条件 D.它体现了劳动者共同劳动、平均分配的社会地位 答案 A 解析 按劳分配之所以能调动劳动者的积极性,是因为它是以劳动者向社会提供的劳动(包 括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品的,A 项符合题意;B、C 两项与题目无关;D 项 错误,它体现了劳动者“平等分配”而非“平均分配”的社会地位。 5 .下列属于我国现阶段社会主义公有制经济中个人消费品分配原则的具体表现形式有 ( ) ②王某在农村集体经济联产计酬中获得的收入 ③ )

①张某在私营企业中获得的工资收入

李某在国有企业中获得的福利性分配收入 ④孙某在国家机关工作获得的工资收入 A.①② 答案 D 解析 由题意可知,②④符合题意;①属于按劳动要素分配;③是平均分配,故选 D 项。 6.按劳分配是社会主义制度的基本特征之一,也是社会主义的基本分配原则。跟以往的其 他分配方式相比,按劳分配是迄今所存在的最公平的方式。这是因为按劳分配( ①是对收入差距的根本否定 ②是对以往几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定 ) ③是 B.②③ C.③④ D.②④

消除两极分化的重要条件 ④体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案 B 解析 此题考查按劳分配的意义,②③④正确;按劳分配不能消除收入差距,①错误;故选 B 项。 知识点二 多种分配方式并存 当前, 要激发全社会的创造活力, 应该坚持生产要素按贡献参与分配, 进一步完善分配制度, 鼓励和支持社会各阶层人员为经济和社会发展积极贡献力量。据此回答 7~8 题。 7.在我国现阶段,按生产要素分配的具体形式有( ①按劳分配 ②按劳动要素分配 ③按资本要素分配 ) ④按技术、信息、管理要素分配
9

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 B 解析 ①说法适应公有制经济,②③④是按生产要素分配的具体形式。故选 B 项。 8.下列所得属于按资本要素分配的有( )

①私营企业生产经营扣除成本和税收后的利润 ②债券、 股票交易收入 ③国有企业职工的 工资收入 入 A.①②③ B.②③④⑥ C.③④⑤ D.①②⑥ 答案 D 解析 ③④属于按劳分配收入; ⑤属于按劳动要素取得的收入; ①②⑥属于按资本要素分配 范围。故选 D 项。 9.某外资企业工程师小张年薪为 8 万元,转让一项专利技术获得 5 万元收入,炒股获得收 入 0.5 万元。材料中小张获得的收入依次为( A.按劳分配、按技术要素分配、按资本要素分配 B.按劳分配、按劳动要素分配、按资本要素分配 C.按劳动要素分配、按劳分配、按资本要素分配 D.按劳动要素分配、按技术要素分配、按资本要素分配 答案 D 解析 小张在外企的年薪属于按劳动要素分配、 转让技术属于按技术要素分配、 炒股所得属 于按资本要素分配,D 项符合题意。 综合提升 10. 在社会主义市场经济条件下, 各种劳动收入与合法的非劳动收入都得到国家保护和社会 认可。下列选项中,属于合法的非劳动收入的是( ) ) ④农民承包土地的收入 ⑤个体劳动者的劳动收入 ⑥债权人的股息和利息收

①债权人取得的利息收入 ②股票持有人获得的股息、 红利、 股票交易收入 ③私营企业职 工的工资收入 A.①③ C.②③ 答案 B 解析 债权人取得的利息收入及股票持有人获得的股息、 红利、 股票交易收入属于合法的非 劳动收入,①②符合题意。私营企业职业的工资收入属于合法的劳动收入,排除③;④属于 按劳分配收入,是合法的劳动收入,不选。故选 B 项。 11.某国有企业改组为股份公司,技术员王某购买了内部职工股,年终按股分红得 3 000 元,他还将自己的专利技术投入公司入股,年终又获得 17 000 元,全年他共得工资 36 000 元,岗位津贴 960 元,奖金 12 800 元。在王某一年的所得中,属于按劳分配和按生产要素
10

④国有企业职工的年终奖金 B.①② D.③④

分配的分别是(

)

A.29 760 元 17 000 元 B.49 760 元 20 000 元 C.48 800 元 20 000 元 D.44 260 元 3 000 元 答案 B 解析 按劳分配的收入应该是在公有制经济前提下的工资、奖金等收入,应该是 36 000+ 12 800+960=49 760 元,按生产要素分配的是 3 000+17 000=20 000 元。故选 B 项。 12.前些年,农民张某从本村承包了 20 亩土地搞大棚种植,收入颇丰,国家土地流转政策 落实后,张某将这 20 亩地转包给了李某,每年从李某处获得转包金。对农民张某的收入可 这样认识( )

①前者属于按个体劳动者劳动成果分配, 后者属于按生产要素分配 ②前者属于按劳动要素 分配, 后者属于按资本要素分配 ③前者属于按劳分配, 后者属于按生产要素分配 ④前者 属于劳动性收入,后者属于财产性收入 A.①③ 答案 C 解析 张某承包土地搞大棚种植获得的收入属于按劳分配, 转包后获得的转包金属于按生产 要素分配和财产性收入,③④正确;①②说法错误;故选 C 项。 13.党的十八届三中全会提出,健全资本、知识、技术、管理等要素市场决定的报酬机制。 拓展投资和租赁服务等途径, 优化上市公司投资者回报机制, 保护投资者尤其是中小投资者 合法权益,多渠道增加居民财产性收入。 结合材料,运用个人收入分配的知识,说明我国为什么要健全资本、技术等由要素市场决定 的报酬机制? 答案 (1)健全资本、 技术等由要素市场决定的报酬机制, 是发展社会主义市场经济的要求。 (2)是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认。体现了国家对 公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切创造社会财富的源泉 充分涌流,以增加居民收入,推动经济发展。 解析 本题考查按生产要素分配的知识,属于原因型试题。我国健全资本、技术等由要素市 场决定的报酬机制,既是发展社会主义市场经济的要求,又有利于激发社会创造活力,促进 经济的发展。 14.下图是 2015 年我国某省城镇居民人均可支配收入分布情况图 B.②④ C.③④ D.①②

11

注:财产性收入一般是指家庭凭借拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、 车、土地、收藏品等)所获得的收入。 (1)上图反映出我国实行什么样的分配制度?其客观必然性是什么? (2)党的十七大报告指出:“创造条件让更多群众拥有财产性收入。”请简要分析其经济意 义。 答案 (1)现阶段我国实行按劳分配为主体、 多种分配制度并存的分配制度。 生产决定分配, 生产资料所有制决定分配方式。在社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济 共同发展的基本经济制度,相应地就必然实行这一分配制度。 (2)创造条件让更多群众拥有财产性收入是坚持按生产要素分配原则的体现。这是对公民财 产权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重。这有利于实现资源的优 化配置,让一切创造社会财富的源泉充分涌流;有利于完善收入分配制度,增加居民收入, 促进经济发展。 解析 第(1)问考查我国的分配制度的含义、原因,据图可知,我国实行按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度,回答其原因应与我国现阶段的基本经济制度相联系。第(2) 问考查允许生产要素按贡献参与分配的意义,注意从多角度思考并组织答案。

12


推荐相关:

...第七课第1框按劳分配为主体多种分配方式并存学案1新....doc

高中政治第三单元第七课第1框按劳分配为主体多种分配方式并存学案1新人教版必修1 - 按劳分配为主体 多种分配方式并存 学习目标 要点晨背 1.生产决定分配,生产...

高中政治第三单元第七课第1框按劳分配为主体多种分配方....doc

高中政治第三单元第七课第1框按劳分配为主体多种分配方式并存练习新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。高中政治第三单元第七课第1框按劳分配为主体多种...

高中政治第3单元第7课第1框按劳分配为主体多种分配方式....doc

高中政治第3单元第7课第1框按劳分配为主体多种分配方式并存教案新人教版必修1_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。高中政治第3单元第7课第1框按劳分配为...

...收入的分配第一框按劳分配为主体多种分配方式并存教....doc

高中政治第三单元第七课个人收入的分配第一框按劳分配为主体多种分配方式并存教学案新人教版必修 - 第三单元 第七课 第一框 收入与分配 备课札记 个人收入的...

高中政治第三单元第七课第一框《按劳分配为主体、多种....doc

高中政治第三单元第七课第一框按劳分配为主体多种分配方式并存》教案新人教版必修1 - 《按劳分配为主体多种分配方式并存》教案 【教学目标】 1、知识与...

高中政治第3单元第7课第1框按劳分配为主体 多种分配方....ppt

高中政治第3单元第7课第1框按劳分配为主体 多种分配方式并存课件新人教版必修1_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高中政治第3单元第7课第1框按劳分配为主体 ...

...第七课第一框《按劳分配为主体多种分配方式并存》导....doc

高中政治第三单元第七课第一框按劳分配为主体多种分配方式并存》导学案新人教版必修1 - 《按劳分配为主体 多种分配方式并存》导学案 (一)自主学习:阅读课本...

...第七课一框按劳分配为主体多种分配方式并存学案新人....doc

高中政治第七课一框按劳分配为主体多种分配方式并存学案新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治第七课一框按劳分配为主体多种分配方式...

高中政治第3单元第7课第1框按劳分配为主体多种分配方式....doc

高中政治第3单元第7课第1框按劳分配为主体多种分配方式并存优化练习新人教版必修108271347_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。高中政治第3单元第7课第1框按...

...收入的分配第1框按劳分配为主体多种分配方式并存名....doc

高中政治第3单元第7课个人收入的分配第1框按劳分配为主体多种分配方式并存名师制作优质学案新人教版必修 - 小编精心整理的教学资料,供大家学习参考。

...第七课第一框按劳分配为主体多种分配方式并存学案新....doc

高中政治经济生活第七课第一框按劳分配为主体多种分配方式并存学案新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治经济生活第七课第一框按劳分配...

...第七课第一框按劳分配为主体多种分配方式并存学案新....doc

高中政治第七课第一框按劳分配为主体多种分配方式并存学案新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治第七课第一框按劳分配为主体多种分配...

....1按劳分配为主体 多种分配方式并存学案 新人教版必....doc

2016高中政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存学案 新人教版必修1_高中教育_教育专区。第三单元 收入与分配 第七课 个人收入的分配 第一课时 按劳分配为...

...单元第七课第一框按劳分配为主体多种分配方式并存_....ppt

2018秋人教版高中政治必修一课件第三单元第七课第一框按劳分配为主体多种分配方式并存_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018秋人教版高中政治必修一课件 ...

...3单元第7课第1框按劳分配为主体多种分配方式并存含....doc

2018人教版高中政治必修1检测第3单元第7课第1框按劳分配为主体多种分配方式并存含答案 - 2018 年人教版高中政治必修一检测含答案 第三单元 收入与分配 第七课 ...

...市第二中学高中政治 第七课第一框 按劳分配为主体,....doc

山东省新泰市第二中学高中政治 第七课第一框 按劳分配为主体,多种分配方式并存学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课题 【课标要求】 按劳分配为...

...第7课 第1课时 按劳分配为主体多种分配方式并存课件....ppt

高中政治 第7课 第1课时 按劳分配为主体多种分配方式并存课件 新人教版必修1课件 第三单元 第七课 第1课时 多 收入与分配 个人收入的分配 按劳分配为主体 ...

...单元第7课第1框 按劳分配为主体 多种分配方式并存.doc

2017-2018学年高中政治人教版必修1教案:第3单元第7课第1框 按劳分配为主体 多种分配方式并存_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第七课 第一框 个人...

...学年高一政治人教版必修一第7课第1框按劳分配为主多....doc

20182019学年高一政治人教版必修一第7课第1框按劳分配为多种分配方式并存学案._高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第七课 个人收入的分配 第一框 按...

...个人收入的分配1按劳分配为主体多种分配方式并存名....doc

高中政治收入与分配第七课个人收入的分配1按劳分配为主体多种分配方式并存名师制作优质学案新人教版必修_政史地_高中教育_教育专区。小编精心整理的教学资料,供大家...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com