tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

教育最新K122018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 4 研究有机化合物的一般步骤和方法 第1课时 分离

小学+初中+高中

第 1 课时分离、提纯

1.欲用 96%的工业酒精制取无水乙醇时,可选用的方法是( A.加入无水 CuSO4,再过滤 B.加入生石灰,再蒸馏 C.加入浓硫酸,再加热,蒸出乙醇 D.将 96%的乙醇溶液直接加热蒸馏出乙醇

)

解析:水和乙醇互溶,但沸点不同,所以用蒸馏的方法提纯乙醇;为了更好地蒸馏,应 先加入生石灰吸水。 答案:B 2.用分液漏斗可以分离的一组液体混合物是( A.溴和 CCl4 C.硝基苯和水 B.苯和溴苯 D.汽油和苯 )

解析:分液漏斗分液两种互不相溶的液体,硝基苯是难溶于水的液体,符合题意。 答案:C 3.下列分离或除杂的方法不正确的是( A.用分液法分离水和酒精 B.用蒸馏法分离苯和溴苯 C.用重结晶方法提纯苯甲酸 D.用饱和碳酸氢钠溶液除去二氧化碳中混有的少量氯化氢气体 解析:水和酒精是互溶的,不能用分液法分离。 答案:A 4.下列各项操作错误的是( ) )

A.用苯萃取溴水中的溴单质的操作可选用分液漏斗,而后静置分液 B.进行分液时,分液漏斗中的下层液体,从下口流出,上层液体也从下口流出 C.萃取、分液前需对分液漏斗进行检漏 D.将漏斗上面的塞子拿下,可以保证分液漏斗内的液体顺利流出 解析:使用分液漏斗时,下层液体从下口流出,上层液体应从上口倒出,B 项说法错误。 答案:B 5.在“苯甲酸的重结晶”实验中有如下操作,请在横线上填上相应的文字将操作补充 完整。 A.在石棉网上加热,并用玻璃棒不断搅拌; B.将滤液静置,使其___________________________________; 小学+初中+高中

小学+初中+高中 C.将 1 g 粗苯甲酸加入 100 mL 的烧杯中,再加入 50 mL 蒸馏水; D.用________趁热将溶液过滤到另一 100 mL 的烧杯中; E.全部溶解后再加入少量蒸馏水; F.过滤得苯甲酸晶体。 回答下列问题: (1)上述实验步骤的操作顺序为__________________________。 (2)操作 E 的目的是_____________________________________。 (3) 操 作 B 的 温 度 ________( 填 “ 是 ” 或 “ 不 是 ”) 越 低 越 好 , 理 由 是 ______________________________________________________。 解析:在苯甲酸的重结晶实验中,应先将其溶解(需加热),然后再趁热过滤,将过滤后 的滤液缓慢冷却结晶,最后再将析出晶体后的混合物过滤即可。 答案:缓慢冷却结晶 短颈玻璃漏斗 (1)CAEDBF (2)减少苯甲酸的损失 (3)不是 温度太低,杂质也会析出

(时间:40 分钟 分值:100 分) [A 级 基础巩固] 基础题Ⅰ 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 8 分,共 48 分) 1.下列除杂质的方法正确的是( )

A.溴苯中混有溴,加入碘化钾溶液后用汽油萃取 B.乙醇中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,用分液漏斗分液后再过滤 C.乙酸乙酯中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,再加热蒸馏 D.苯中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,再用分液漏斗分液 答案:D 2.现有一瓶乙二醇和丙三醇的混合液,已知它们的性质如下表:

物质 乙二醇 丙三醇

分子式 C2H6O2 C3H8O3

溶点/°C -11.5 17.9

沸点/°C 198 290

密度 -3 (g·cm ) 1.11 1.26 )

溶解性 易溶于水和乙醇 与水和乙醇任意比互溶

据此,将乙二醇和丙三醇分离的最佳方法是( 小学+初中+高中

小学+初中+高中 A.萃取 C.蒸馏 B.升华 D.蒸发

解析:根据表中乙二醇和丙三醇两物质性质的对比可知:应根据它们沸点的差异,选择 蒸馏的方法进行分离。 答案:C 3.下列关于物质的分离、提纯实验中的一些操作或做法,不正确的是( A.在组装蒸馏装置时,温度计的水银球应处于蒸馏烧瓶的支管口处 B.用 96%的工业酒精制取无水乙醇,可采用的方法是加生石灰,再蒸馏 C.在苯甲酸重结晶实验中,粗苯甲酸加热溶解后还要加少量蒸馏水 D.在苯甲酸重结晶实验中,待粗苯甲酸完全溶解后,要冷却到常温才过滤 解析:D 项中在苯甲酸重结晶实验中,待粗苯甲酸完全溶解后要趁热过滤,以减少苯甲 酸的损失。 答案:D 4.下列 A、B、C、D 四种分离物质的方法,从其分离的原理来看,有一种与其他三种不 同。这种方法是( ) )

A.用蒸发水分的方法使海水中的盐析出 B.用加热蒸馏的方法,从发酵后的物质中把酒精分离出来 C.用加热升华的方法把单质碘从它和碘化钾固体形成的混合物中分离出来 D.用加热的方法,把掺杂在 NaCl 固体中的少量 NH4HCO3 固体除去 解析:A 项蒸发是物理变化;B 项蒸馏是物理变化;C 项升华是物理变化;D 项 NH4HCO3 固体受热分解成氨气、水和二氧化碳,属于化学变化,它与其他 3 种方法不同,故选 D 项。 答案:D 5.用分液漏斗可以分离的一组液体混合物是( A.苯和 CCl4 C.溴和戊烷 答案:B 基础题Ⅱ 6.除去下列物质中所含少量杂质的方法正确的是( ) B.溴苯和水 D.汽油和煤油 )

选项 A B C D

物质 乙烷 SiO2 乙酸乙酯 BaSO4

杂质 乙烯 Al2O3 乙酸 BaCO3

试剂 氢气 NaOH 溶液 NaOH 溶液 稀盐酸

提纯方法 催化剂、加热 过滤 混合振荡、静置分液 溶解、过滤、洗涤

小学+初中+高中

小学+初中+高中 解析:A 项,通入氢气的量不容易控制,可能会引入新的杂质(氢气),错误;B 项,SiO2 也溶于 NaOH 溶液,错误;C 项,乙酸乙酯在 NaOH 溶液中会发生水解,错误;D 项,盐酸与 BaCO3 反应,使其溶解,正确。 答案:D

7.

的一些物理性质如下表所示:

物质

熔点 °C -10

沸点 °C 212

密度 -3 (g·cm ) 1.162 2

水溶性

不溶

54

238

1.158 1

不溶

(1)分离这两种物质的混合物可采用的方法是________(填字母)。 a.过滤 b.分液 c.蒸发 d.蒸馏

(2)实验需要用到的主要玻璃仪器是______、 ________、 ________、 ________、 ________、 牛角管。 解析:由于这两种有机物不溶于水,所以不宜利用溶解度的差异来分离;而二者的沸点 相差较大,所以采用蒸馏方法分离。 答案:(1)d (2)酒精灯 蒸馏烧瓶 温度计 冷凝管 锥形瓶 [B 级 能力提升] 8.(25 分)现拟分离乙酸乙酯、乙酸、乙醇的混合物,如图是分离操作步骤流程图。请 填入适当的试剂、分离方法以及所分离的有关物质的名称。

(1)a________,b________; (2)①________,②________,③________; (3)A________,B________,C________,D________; E________。 解析:乙酸乙酯、乙酸和乙醇的分离,最好先用饱和 Na2CO3 溶液洗涤,这样首先分离出 乙酸乙酯, 而在洗涤液中留下 CH3COONa 和乙醇, 再用蒸馏的方法蒸出乙醇, 最后把 CH3COONa 转化为 CH3COOH 再蒸馏,即可得到 CH3COOH。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 答案:(1)饱和 Na2CO3 溶液 浓硫酸 (2)分液 蒸馏 蒸馏 (3)乙酸乙酯 乙醇和乙 酸钠 乙酸钠 乙酸 乙醇 9.喝茶,对很多人来说是人生的一大快乐,茶叶中含有少量的咖啡因。咖啡因具有扩 张血管、刺激心脑等作用,在 100 ℃时失去结晶水并开始升华,120 ℃时升华相当显著, 178 ℃时升华很快。其结构式如下:

实验室可通过下列简单方法从茶叶中提取咖啡因:

(1)咖啡因的分子式为________。 (2)步骤 1 泡浸茶叶所用的溶剂最好为________。 A.水 B.酒精 C.石油醚

(3)步骤 1、步骤 4 所进行的操作或方法分别是________,________。 解析:(2)因酒精既能溶解咖啡因,且在后来的分离操作中容易分离,得到产品,故应 选用酒精浸泡茶叶。(3)酒精能溶解茶叶中的咖啡因,通过萃取操作得到提取液;从题意中 可以发现,可利用咖啡因易升华的特点,选择升华的分离操作方法得到精产品。 答案:(1)C8H10N4O2 (2)B (3)萃取 升华

小学+初中+高中


推荐相关:

教育最新K122018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 第一章 认识有机化合物 专题讲座(三)学案 新人教版选修5 小学+初中+高中 专题讲座(三) 一、有机物分子式的确定 1.最简...

教育最新K122018-2019学年高中化学 第一章 有机化合物....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 第一章 有机化合物的结构与性质 第2节 有...有机物中 C、H、Cl 原子的成键原则:C 原子周围有 4 对共价键,H、Cl ...

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 ....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第四节 基本营养物质 3.4.1 糖类同步测试 新人教版必_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018-...

教育最新K122018_2019学年高中化学第一章有机化合物的....doc

教育最新K122018_2019学年高中化学第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018_2019学...

教育最新K122018_2019学年高中化学第一章有机化合物的....doc

教育最新K122018_2019学年高中化学第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时烯烃和炔烃的化学性质学案鲁_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018_2019学...

教育最新K122018-2019学年高中化学 第二章 官能团与有....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 第二章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第4节 羧酸 氨基酸和蛋白质 第_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018-2019...

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 ....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 3.1.1 甲烷课后作业 ...D.4 mol 8.瓦斯爆炸是空气中含甲烷 5%~15.4%(体积分数)遇火所产生的,...

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 有机合成及....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 有机合成及其应用 合成高分子化合物 第1有机化合物的合成课堂_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018-2019...

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 ....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 第三节 生活中两种常见的有机物 3.3.1 乙醇同步测试_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018-...

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 ....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 有机化合物 3.2.1 乙烯课后作业 新人教版必修2_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018-2019学年高中化学 第...

教育最新K122018-2019学年高中化学学业水平测试复习 第....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学学业水平测试复习 第七章 有机化合物 专题十四 烃甲烷、乙烯、苯学业_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018-2019学...

教育最新K122018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律 1.1.2 元素性质课后作业 新人教版必修2_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018-2019学年...

教育最新K122018-2019学年高中化学 专题4.1.1 二氧化硅....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 专题4.1.1 二氧化硅和硅酸(测)新人教版必修1 小学+初中+高中 4-1-1 1.下列物质的主要成分不是 SiO2 的是 A.石英 【答案...

教育最新K122018_2019学年高中化学课时分层作业4物质的....doc

教育最新K122018_2019学年高中化学课时分层作业4物质的分散系苏教版必修1_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018_2019学年高中化学课时分层作业4物质的分散系...

教育最新K122018-2019学年高中化学 专题综合测评2 苏教....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 专题综合测评2 苏教版必修1_其它课程_高中...的有色布条不褪色。] 小学+初中+高中 小学+初中+高中 4.海水是一个巨大的...

教育最新K122018-2019学年高中化学 课时作业16 铝的重....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 课时作业16 铝的重要化合物 新人教版必修1_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018-2019学年高中化学 课时作业16 铝的...

教育最新K122018-2019学年高中化学 学业分层测评11 认....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 学业分层测评11 认识晶体 鲁科版选修3 小学+初中+高中 学业分层测评(十一) [学业达标] 1.下列叙述中,不正确的是( ) 认识...

教育最新K122018-2019学年高中化学 专题综合测评3 溶液....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 专题综合测评3 溶液中的离子反应 苏教版选修4_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018-2019学年高中化学 专题综合测评3 ...

教育最新K122018_2019学年高中化学课时分层作业4化学品....doc

教育最新K122018_2019学年高中化学课时分层作业4化学品的安全使用苏教版选修1_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018_2019学年高中化学课时分层作业4化学品的...

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化....doc

教育最新K122018-2019学年高中化学 第三章 金属及其化合物 第二节 几种重要的金属化合物 第一课时 钠的重要_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新K122018-2019...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com