tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

南通市中等职业学校对口单招2015届高三年级第二轮复习调研测试建筑试卷_图文

全市中等职业学校对口单招
2015 届高三年级第二轮复习调研测试
建筑专业理论试卷
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分。两卷满分 300 分。考试时间
150 分钟。 2. 答题前,考生务必将自己的姓名、学校、考试号用 0.5mm 黑色签字笔填写在答题卡规
定区域。 3.选择题和判断题作答:用 2B 铅笔把答题卡上相应题号中正确答案的标号涂黑。 4. 非选择题作答:用 0.5mm 黑色签字笔直接答在相应题号的答题区域内。否则无效。(作.
图.一.律.用.铅.笔.)
第 I 卷 ( 共 74 分)

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案。)

1.关于约束的说法正确的是



A. 柔性约束,沿柔体轴线指向物体

B. 光滑接触面约束,约束反力沿接触面公法线,指向物体

C. 固定端支座,反力可以正交分解为两个力方向假设

D. 圆柱铰链相当于可动铰支座

2.所有脆性材料,它与塑性材料相比,其拉伸力学性能的最大特点是

A.强度低,对应力集中不敏感

B.相同拉力作用下变形小

C.断裂前几乎没有塑性变形

D.应力-应变关系严格遵循胡克定律

3.如题 3 图所示为一轴力杆,其中最大的拉力为



A.12kN; B. 20kN; C.27kN; D.13kN

4.一根矩形截面梁受竖向荷载作用,其横截面尺寸为 4a×2a,

将梁分别“立放”和“平放” ,两种情况下最大正应力的比值为



A.1:2

B.1:4

C. 2:1

D. 4:1

5.题 5 图所示体系为几何不变体系且有 1 个多余约束,若去掉 1 个约束,仍为几何不变体系,

则哪一个约束一定不能去掉



A.链杆 3

B. 链杆 4

建筑专业理论试卷 第 1 页 共 24 页

C. 链杆 1 或链杆 5

D. 链杆 2 或链杆 6

题5图

题6图

6.题 6 图所示结构中有

根零杆。

A. 7

B. 8

C. 9

D. 11

7.下列说法正确的是



A.对中标志画在图框线的中点处。

B.工程汉字的最小字号为 2.5

C.A2 图纸的图框尺寸为 410mm×564mm。 D.图样的轮廓线可以作为尺寸界线。 8.已知 A 点到 H 面的距离为 10mm,到 V 面距离为 8mm,到 W 面距离为 15mm, B 点坐标为

(8、5、16)则 A 点在 B 点的

A.右上前方

B.右下后方

。 C.左下前方

D.左上后方

9.下列平面图形是直角三角形的为



10.下列材料图例表示有机玻璃的是



建筑专业理论试卷 第 2 页 共 24 页

11.下列属于特殊性土的是



A.人工填土

B.角砾土 C.老粘性土 D.粉砂

12.钢管扣件式脚手架中,相邻立杆接头要错开并应采用

连接。

A.直角扣件 B.旋转扣件 C.对接扣件 D.碗扣接头

13.薄腹梁混凝土浇灌时,一般宜采用

进行振捣。

A.内部振动器 B.外部振动器

C. 表面振动器

D.平板振动器

14.砖砌体墙面施工时,有些部位不得留脚手眼,下列情况下不得留设脚手眼的是



A.宽度等于 1m 的窗间墙

B.砖砌体的门窗洞口 210mm 处

C.长墙中部和墙转角 450mm 处

D.梁垫下 430mm 处

15.一般屋面卷材铺贴时,应由

铺贴,并使卷材

水流方向搭接。

A.最低标高处向上;顺着

B.最低标高处向上;背向

C.最高标高处向下;顺着

D.最高标高处向下;背向

16.下列荷载中属于可变荷载的是



A.构件自重

B.家具设备重

C. 地震荷载

D. 土压力

17.下列不属于受弯构件斜截面受剪承载力计算位置的是



A.弯矩最大处

B. 支座边缘处的截面

C. 受拉区弯起钢筋弯起点处的截面

D. 腹板宽度改变处截面

18.下列哪种因素与混凝土的收缩无关的是



A.荷载大小

B. 水泥用量及标号

C. 养护条件

D. 骨料的弹性模量

19.梁正截面设计时,如计算出ξ >ξ b,不正确的措施是



A.提高钢筋强度

B. 加大截面

C. 采用双筋截面

D. 提高混凝土强度等级

20.结构在正常使用荷载下,具有良好的工作性能,称为结构的



A.安全性

B. 适用性

C. 耐久性

D. 可靠性

二、判断题(本大题共 7 小题,每小题 2 分,共 14 分。下列每小题表述正确的,在答题卡对 应题号上将 A 涂黑,表述错误的将 B 涂黑)

建筑专业理论试卷 第 3 页 共 24 页

21. 设平面一般力系向某点简化得到一个合力,如果另外选择适当的点就可以简化成一个力

偶。(



22.剪力和弯矩的正负号规定与力偶矩的正负号规定是相同的。(



23.塑性材料的许用应力等于强度极限除以安全系数。 (



24. 在 计 算 静 定 平 面 刚 架 支 座 反 力 时 , 满 足 该 刚 架 所 有 平 衡 方 程 的 支 座 反 力 是 唯 一 的 。





25.建筑剖面图上板底标注的标高为建筑标高和相对标高。(

26.五棱柱被一个平面截切,所得到的截交线形状总共有五种。(

27.门窗汇总表编排在建筑工程施工图的首页图中。(



) )

建筑专业理论试卷 第 4 页 共 24 页

全市中等职业学校对口单招

2015 届高三年级第二轮复习调研测试
建筑专业理论试卷

第 II 卷 ( 共 226 分)

三、填空题(本大题有 22 小题,共 30 个空,每空 2 分,共 60 分。)

28. 作 用 在 物 体 上 的 力 可 沿 其 作 用 线 移 到 物 体 上 的 任 一 点 而 不 改 变 该 力 对 物 体





29. 题 29 图所示各体系中,1 号节点连接处不是二元体的为



1/3h 2/3h

xc x

题 29 图

题 30 图

30.题 30 图所示三角形底长为 b 高为 h,其对底边 x 轴的惯性矩 I=1/12bh3,则该图形对 xc 轴

的惯性矩为



31.低碳钢在拉伸和压缩时有相同的





32. 对于受到几个轴向外力作用的等截面直杆,要选择

最大的截面进行强度计算;

在变截面杆中,则要对不同截面计算应力,并选择

最大的截面进行强度计算。

33.某简支梁受荷后弯矩如图,则所加力 P=

。(已知 M=2OKN·m,梁长 4m)

题 33 图


题 34 图
建筑专业理论试卷 第 5 页 共 24 页

34.题 34 图所示的静定多跨梁,B 支座截面处的弯矩值 MB=



35.根据所给的某房屋南立面图,完成下列填空:

(1)按施工图专业划分,本图属于

施工图;

(2)房屋的横向定位轴线有

根;

(3)阳台侧面装修做法:



(4)立面图的外墙轮廓线用

线表示;女儿墙的压顶面处的标高为

m;

(5)房屋的总高度为

m。

36.某场地平整有 2 000 m3 的填方需从挖方区取土填筑,已知土的最初可松性系数为 l.2,最

终可松性系数为 1.1,则填土的挖方量为

m3。

37.钢筋网外围两行钢筋应每点扎牢,除

钢筋网外,其中间部分交叉点可相隔

交错呈八字形绑扎,但必须保证受力钢筋不致产生位移。

38.细石混凝土刚性防水屋面的厚度一般不小于

mm。

39.脚手架的拆除按由上而下、

的顺序进行。

40.屋面找平层施工时,屋面转角处设半径不小于 100mm 的圆角或斜边长

mm 的钝角

垫坡。

41.一般抹灰在不同结构基层交接处,应铺钉一层

,以防止温度裂缝。

42.采用明排水法时,当基坑挖至设计标高后,集水井底应低于坑底_______m。

建筑专业理论试卷 第 6 页 共 24 页

43.钢筋按______________分为热轧钢筋和冷加工钢筋。

44.砖砌体墙面垂直度允许偏差每层不超过

mm,一般用 2m 托线板检查。

45.楼梯施工缝应留在

范围内,顺梯段方向的长度不超过梯段的 1/3。

46.砖砌体最常用的砌筑方法有“三一”砌法和



47.一个施工段内每排柱子的浇筑顺序应从

开始,并

推进。

48.矩形截面梁,若截面高度和宽度都增加一倍,则其强度将提高到原来的

倍。

49.热轧钢筋的强度标准值根据

确定。

四、问答题(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 50.如何确定模板的拆除时间?

51.简述防止斜压破坏及斜拉破坏的方法。

52.简述为了防止超筋破坏应符合的条件。

建筑专业理论试卷 第 7 页 共 24 页

53.举例说明超过正常使用极限状态的情况。(至少 4 个)

五、计算题(本大题共 7 小题,共 90 分,要有解题步骤,按步骤给分)
54. (13 分)结构如图所示,由 AB 、 BC 杆件构成,C 端放在理想光滑水平面上,AB 杆上作 用力偶 M , BC 杆上作用均布载荷 q ,已知 F ?10KN , M ? 5KNm ,q ? 2KN m ,各杆 自重不计,试求 A 、 C 处约束反力以及销钉 B 对 BC 杆作用力。

F

2m

2m

2m

A

m

mq

M

B

45?
C

建筑专业理论试卷 第 8 页 共 24 页

55.(12分)图示小车上作用着力FP=15kN,它可以在悬架的AC 梁上移动,设小车对AC梁的作用 可简化为集中力。斜杆AB 的横截面为圆形(直径d=20mm),钢质,许用应力[σ ]=160MPa。试 校核AB 杆是否安全。
56. (10 分)求图所示平面图形对形心轴 Zc 轴的惯性矩。(图中单位是 cm)
建筑专业理论试卷 第 9 页 共 24 页

57.(13分)圆截面外伸梁,其外伸部分是空心的,梁的受力与尺寸如图所示。图中尺寸单位 为 mm。已知 FP=10kN,q=5kN/m,许用应力[σ ]=140 MPa,试校核梁的强度。
58.(13分)分析图示刚架,画出内力图。
建筑专业理论试卷 第 10 页 共 24 页

59.(13 分)某钢筋混凝土矩形截面简支梁,截面尺寸 b×h=250mm×550mm,计算跨度 l0=4000mm, 承受均布线荷载:可变荷载标准值 qk=10kN/m,永久荷载标准值 gk=12kN/m(包括自重),等级 采用 C20 混凝土 (α 1=1.0,fc=9.6N/mm2,ft =1.1N/mm2),安全等级为一级,HRB335 级钢筋, 一级环境,箍筋为Φ 8,fy =300N/mm2, ρ min=0.2%,α s , max=0.399.试确定此梁纵向受力钢筋。
60(16 分)单筋矩形截面简支梁如图所示,承受荷载设计值 q=16kN/m(包括自重),已知 b ×h=200mm×400mm,梁内配 2φ 20 的 HRB335 级纵向受力钢筋,AS=628 mm2,fy =300N/mm2,采 用 C25 混凝土,fc=11.9N/mm2,ft =1.27N/mm2 ,ξ b =0.55,α 1=1.0,计算跨度 L0=4800mm,as=35mm, 结构安全等级为二级,ρ min=0.2%. 试求:(1)试对该梁进行正截面承载力校核;
(2)该梁剪力设计值 V; (3)该梁混凝土的抗剪承载力 Vc(截面尺寸满足要求)。
建筑专业理论试卷 第 11 页 共 24 页

六、作图题(本大题共 6 小题,共 60 分)(注意:作图、线型、标注等均要规范) 61.已知一般位置平面 ABC 的两面投影,点 D 为平面内的一点,位于 A 点的前方 20mm,且 AD=30mm, 试求 D 点的投影。(10 分)
62.补全三面投影图中所缺的线。(10 分)
建筑专业理论试卷 第 12 页 共 24 页

63.已知形体的 V、W 面投影,补画其 H 面投影。(10 分) 64.已知形体表面上 A、B、C 三点的一个面的投影,求三点的另两面投影。(6 分)
建筑专业理论试卷 第 13 页 共 24 页

65.已知一同坡屋面口的水平投影如下图所示,坡角为 30°,试补求同坡屋面的三面投影。 (12 分)
66.根据房屋的 1-1 剖面图和立面图,绘制 2-2 剖面图。(12 分)(雨篷的材料为钢筋混凝土, 宽度与台阶的前方对齐)
.
建筑专业理论试卷 第 14 页 共 24 页

全市中等职业学校对口单招

2015 届高三年级第二轮复习调研测试

建筑专业理论答案

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案)

1.B 2.C 3.B 4.A 5.A 6. C 7.D 8.C 9.B 10.C

11.A 12.C 13.B 14.D 15.A 16.B 17.A 18.A 19.A 20.B 二、判断题(本大题共 7 小题,每小题 2 分,共 14 分)

21. B 22.B 23.B

24.A 25. B 26.A 27.A

三、填空题(本大题有 22 小题,共 30 个空,每空 2 分,共 60 分。)

28.

运动效果

29. b

2/3h

30.

xc

1/3h

x

31. 弹性模量、屈服极限

32. 轴力 、 应力

33. 80KN

34. ﹣60KN·m

35.(1)建筑 (2)8 (3)白水泥砂浆抹面 (4)粗实,13.200 (5)14.000

36. 1818.18

37.双向受力 38.40 39.逐层向下

41.金属网 42. 1-2 43. 生产工艺 44. 5 45.

46.挤浆法 47.两端,对称的向中间 48. 8 倍 49.屈服强度

40. 100-150 梯段中间

四、问答题(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 50. 答:模板的拆除日期取决于混凝土硬化的强度、各个模板的用途、结构的性质、混凝土硬化 时的气温及水泥种类强度等级等。

51. 答:斜压:限制截面最小尺寸(即最大配筋率)来防止。(2 分) 斜拉:用最小配筋率来控制。(2 分)

52. ①ξ ≤ξ b ②x≤ξ bh0

③?

?

?max

?

ξb

?1 fc fy

建筑专业理论试卷 第 15 页 共 24 页

④M ? Mu,max ? ?1 fcbh02? b (1? 0.5? b ) ? ? ? s,max 1 fcbh02

53.答案:①过大的变形使房屋内部粉刷层脱落 ②填充墙开裂 ③水池、油罐开裂引起渗漏 ④裂缝过宽导致钢筋锈蚀 ⑤沉降量过大 (写出任意一个得一分,共 4 分)
五、计算题(本大题共 7 小题,共 90 分,要有解题步骤,按步骤给分)
54.解:以 BC 杆为对象:

?MB ? 0 , FC ? 2 ? q? 2 2 ? 2 ? 0
FC ? 4kN( ?)

?Fx ? 0 , FBx ? q ? 2

2?

2 ?0 2

FBx ? 2q ? 4KN (?)

?Fy ? 0 , FBy ? q ? 2

2?

2 2

?

FC

?

0

FBy ? 0 以 AB 梁为对象:
?Fx ? 0 , FAx ? FBx ? 0
FAx ? 4kN( ?)
?Fy ? 0 , FAy ? FBy ? F ? 0
FAy ? 10kN(?)
?MA ? 0, MA ? M ? F ?4 ? 0

?B

FBx

?

q

FBy

45? C?

2m

FC

MA A ? FAx ?
FAy

M 4m

? F

B

? FBy

? FBx

建筑专业理论试卷 第 16 页 共 24 页

M A ? 35kN ? m( 逆时针) (图各 1 分未知量 2+4+5)

55.解:当小车开到 A 点时,AB 杆的受力最大,此时轴力为 F NAB 。 (1)受力分析,确定 AB 杆的轴力 F NAB ,受力图如图 由平衡方程 Σ F y = 0 ,F N AB sinα ? F P =0 ,2’

sin ? ? 0.8

2’

0.82 ? 1.92

解得轴力大小为 F N AB=38.7kN(受拉) 2’ (2)计算应力

? ? FNAB ? FNAB ? 4 ? 38.7 ?10 3 ? 123 Mpa ? [? ]

4’

AAB ?d 2 ? ? 20 2 ?10 6

4

安全

2’

56.

Yc=54/5=10.8cm (公式 1 分,结果 2 分,单位 1 分)
Izc=18×243/12+24×18×1.22-(6×123/12+6×12×7.22)=15517.44cm4(公式 2 分, 结果 2 分,单位 2 分)

57.解:画弯矩图如图所示:

建筑专业理论试卷 第 17 页 共 24 页

4’

? ? max(实)

M max1 W1

?

32? 30.65?103 N ? m ?(140?10-3 m)3

? 113.8Mpa

? [? ]

4’

? ? max(空)

M max2 W2

?

32 ? 20 ?10 3 N ? m ?(140 ?10 -3 m)3[1 ? (100 )4 ]

? 100 .3Mpa

? [? ]

4’

140

所以,梁的强度是安全的 1’

58. 支座反力 2’

3’

3’

建筑专业理论试卷 第 18 页 共 24 页

5’
59. (13 分)

60(16 分)

建筑专业理论试卷 第 19 页 共 24 页

六、作图题(本大题共 6 小题,共 60 分)(注意:作图、线型、标注等均要规范) 61.
建筑专业理论试卷 第 20 页 共 24 页

62. 63.
建筑专业理论试卷 第 21 页 共 24 页

64.
65.
建筑专业理论试卷 第 22 页 共 24 页

66.
建筑专业理论试卷 第 23 页 共 24 页

建筑专业理论试卷 第 24 页 共 24 页


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com