tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 理化生 >>

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业43(含解析)


课时作业 43
时间:45 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分)

胚胎工程
满分:100 分

1.下列有关哺乳动物精子和卵细胞的发生以及受精作用的叙述,正确 的是( )

A.采集到的精子和卵细胞相遇即可发生受精作用 B.排卵就是排出成熟卵细胞的过程 C.卵细胞形成时的分裂过程均在卵巢内完成 D.卵子受精完成的标志是在卵黄膜和透明带之间观察到两个极体 解析:采集到的精子必须经获能处理后才能受精;采集的卵细胞分两 种情况:若是从输卵管中冲取卵子则不需要培养直接就可以与获能的精子 受精,若从卵巢中取出的卵细胞则需要培养成熟后才可以与获能的精子受 精。排卵排出的可能是初级卵母细胞或次级卵母细胞而不是成熟的卵细胞; 哺乳动物卵细胞形成的场所:未排卵之前是在卵巢中进行的,排卵之后, 减数第二次分裂的完成是在输卵管中进行的。 答案:D 2.下图表示通过体外受精培育牛的过程,下列叙述错误的是( )

A.获取的精子经获能后才能进行体外受精 B.②过程只与细胞膜的流动性有关 C.③过程的细胞增殖方式是有丝分裂
·1·

D. ④过程属于胚胎移植 过程 解析:在进行体外受精时,获取的精子需获能后才能进行体外受精; 图中的②过程是受精作用,该过程涉及精卵细胞的识别、细胞膜的融合(与 膜的流动性有关)、核的融合等;③过程是卵裂过程,该过程的细胞增殖方 式是有丝分裂;④过程是将多细胞胚胎移入受体子宫的过程,属于胚胎移 植过程。 答案:B 3.下列关于试管动物技术的叙述,正确的是( A.运用该技术繁育后代的过程属于无性生殖类型 B.运用该技术繁育后代的过程属于有性生殖类型 C.试管动物技术是利用体细胞繁育后代的技术 D.试管动物技术培育动物过程全部在体外进行 解析:试管动物技术仍然属于通过有性生殖繁育后代的技术,因为操 作过程中仍然有两性生殖细胞的结合过程,只不过是人工体外操作,获得 胚胎,然后再移植到生物体内发育成新个体。 答案:B 4. 如图为某哺乳动物生殖过程示意图(b 为卵细胞)。 下列相关叙述中不 正确的是( ) )

·2·

A.动物个体①②的产生分别属于有性生殖和无性生殖 B.动物个体②的产生表明,高度分化的动物细胞核也具有发育成完整 个体的潜在能力 C.按照动物个体②的产生方式,后代的性别比例仍为 1?1 ,但这对于 动物的进化则是不利的 D.图中 a、b、c 三种细胞的产生方式,仅 c 为有丝分裂 解析:动物个体①的产生是由精卵细胞结合而形成的个体属有性生殖 过程,动物个体②的产生是由卵细胞与另一细胞的细胞核重组成一个新的 细胞,进而发育成一个新的个体,故此方式属于克隆过程(无性繁殖)。动物 的性别由核中的染色体决定,故此个体的性别与提供细胞核的个体相同。 答案:C 西城模拟?生殖方式的变化是生物进化的重要内容。下面有关叙 5.?2013· 述不正确的是( )

A.有性生殖的出现,增加了生物的变异,加快了进化速度 B.双受精有利于种子贮存营养,这是被子植物占优势的原因之一 C.脊椎动物的胚胎发育中都有羊膜,说明其生殖过程没有脱离水环境 的限制
·3·

D.胎生动物的卵细胞比卵生动物的小,胚胎发育的营养主要来自母体 解析:羊膜是自爬行类动物开始出现的,羊膜的出现使爬行类、鸟类、 哺乳类动物增强了对陆地环境的适应能力。双受精形成的子叶或胚乳贮存 营养物质。胎生动物胚胎发育的营养物质主要来自母体。 答案:C 6.

高等哺乳动物受精后不久,受精卵开始进行细胞分裂。经桑椹胚、囊 胚、原肠胚和组织器官的分化,最后发育成一个完整的幼体,完成胚胎发 育的全过程。如图为该过程中的某一时期示意图,下列有关叙述错误的是 ( ) A.图中①②③依次为透明带、滋养层、内细胞团 B.高等哺乳动物的细胞分化开始于图示时期,终止于生命结束 C.胚胎从①中伸展出来的过程叫做孵化 D.进行胚胎分割时,应选择图 示时期之后的胚胎进行 解析:本题考查早期胚胎发育的有关知识。本题图示为囊胚期,高等 哺乳动物的细胞分化开始于囊胚期,终止于生命结束。后来囊胚进一步扩 大, 会导致①透明带破 裂, 胚胎从其中伸展出来, 这一过程叫孵化。 所以 A、 B、C 均正确。进行胚胎分割时,应选择桑椹胚或囊胚期的胚胎进行,所以 D 错误。
·4·

答案:D 7.胚胎分割要将内细胞团均等分割的原因是( A.以免影响胚胎的恢复和进一步发育 B.保证遗传物质的平均分配 C.确保胚胎发育后期营养物质的供应 D.防止分割而来的两个体性状差异大 解析:在胚胎分割中要注意将内细胞团均等分割,否则会影响分割后 胚胎的恢复和进一步发育。 答案:A 8.下面对牛的胚胎移植过程中的描述,不正确的是( A.对供体和受体使用激素进行同期发情处理 B.使用促性腺激素对供体进行超数排卵处理 C.冲卵是指从供体母牛子宫中冲洗出受精卵 D.通过胚胎检查,发育到囊胚或桑椹胚才可移植 解析:冲卵是收集胚胎的一个环节,是把供体母牛子宫内的早期胚胎 冲洗出来。 答案:C 山东潍坊二检?下列说法中不正确的是( 9.?2013· ) ) )

A.利用干细胞治疗某些顽疾,是因为干细胞具有再生各种组织、器官 的潜能 B.在功能上,胚胎干细胞具有发育的全能性 C.用骨髓移植法治疗白血病的优点之一是不发生排斥反应 D.异体骨髓移植成功后,康复者的血型有可能发生改变 解析:胚胎干细胞体外培养,可以被诱导分化成人造组织器官用于器
·5·

官移植,也可移植胚胎干细胞修复坏死、退化的组织细胞。骨髓移植必须 进行配型实验,即使配型合适的骨髓,移植造血干细胞后也会有排斥反应, 只是排斥反应较小而已。异体骨髓移植,受体的血细胞来自异体骨髓造血 干细胞的增殖,血型有可能发生改变。 答案:C 10.试管婴儿之父——爱德华兹因体外受精技术获得 2010 年诺贝尔生 理学或医学奖。体外受精技术又称试管婴儿技术,包括超数排卵、取卵、 体外受精、胚胎培养、胚胎移植等相关技术。下列有关叙述,不正确的是 ( ) A.使用一定的激素才能实现超数排卵 B.采集的卵母细胞经培养后才能完成受精 C.卵母细胞达到减数第二次分裂中期时,才具备受精能力 D.受精卵需要导入抗病毒基因才能正常发育 解析:本题主要考查体外受精和早期胚胎培养的相关知识。为了获得 更多的卵母细胞,常用促性腺激素处理供体动物,使其超数排卵,故 A 正 确。采集的卵母细胞,要在体外培养成熟后才能与获能的精子在获能溶液 或专用的受精溶液中完成受精过程,故 B 正确。动物排出的卵子都要在输 卵管内进一步成熟,当达到减数第二次分裂的中期时,才具备受精能力, 故 C 正确。受精卵的正常发育需要无机盐、有机盐、维生素、激素、氨基 酸、核苷酸等营养成分和血清物质,不需要导入外源基因,故 D 错误。 答案:D 11.下图是利用胚胎工程技术培育优质奶牛的主要步骤。下列叙述正 确的是( )

·6·

A.胚胎移植可以定向改造动物遗传性状,③需移植到发情的母牛子宫 内发育 B. A 细胞不一定是受精卵细胞 C.①②两个胚胎具有 不同遗传物质 D.图中 a 过程包括卵裂、囊胚和原肠胚等阶段 解析: 胚胎移植不能定向改造动物遗传性状。 细胞可以是受精卵或重 A 组细胞。①②两个胚胎具有相同遗传物质。图中 a 过程包括卵裂、桑椹胚、 囊胚。 答案:B 12.(2013· 浙江金丽衢十二校第一次联考)下列关于胚胎工程的 叙述, 正确的是( )

A.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割 B.试管牛的培育过程属于克隆技术 C.超数排卵技术要使用一定的激素如性激素、孕激素等 D. 胚胎移植实际上是生产胚胎的供体和孕育胚胎的受体共同繁殖后代 的过程 解析:胚胎分割需将发育良好的桑椹胚或囊胚的内细胞团均等分割。 试管牛的培育过程涉及体外受精及胚胎移植。超数排卵要注射促性腺激素。 答案:D
·7·

二、非选择题(共 40 分) 江苏苏、锡、常、镇一调?下图为哺乳动物胚胎分割和 13. 分)?2013· (12 性别鉴定示意图。请据图回答:

(1)胚胎分割时,一般采用发育良好、形态正常的______。对胚胎进行 分割时,要特别注意将________均等分割,否则会影响分割后的胚胎恢复 和进一步发育。来自同一胚胎分割产生的后代具有相同的遗传物质,因此, 胚胎分割可以看作动物________的方法之一。 (2)①过程分割出的少量胚体细胞用来做性别鉴定,该技术常采用的方 法是___________________________________。 (3)通常胚胎干细胞可以从__________________ ______(写出两种方法) 中分离得到。 (4)早期胚胎中的胚胎干细胞,不仅可以被应用于哺乳动物胚胎性别鉴 定,还可被应用于_____________________等领域。 解析:(1)胚胎分割要选择发育良好、形态正常的桑椹胚或囊胚,分割 时要注意将内细胞团均等分割,有利于分割后胚胎的恢复和进一步发育。 胚胎分割产生的后代遗传物质相同,属于无性繁殖。 (2)应用胚胎分割进行性别鉴定时,要用 Y 染色体的 DNA 制成探针, 进行 DNA 分子杂交,阳性反应为雄性,否则为雌性。
·8·

(3)哺乳动物胚胎干细胞来自囊胚的内细胞团或从原始性腺中分离获 得。 (4)胚胎干细胞可用于治疗某些顽症,培育出人造组织器官进行移植、 研究细胞分化等。 答案:(1)桑椹胚或囊胚 内细胞团 无性繁殖(或克隆)

(2)用基因探针进行 DNA 杂交 (3)早期胚胎、原始性腺 (4)治疗人类的某些疾病(如老年痴呆症、 糖尿病等)(或 ES 细胞体外诱导 分化培育出人造组织器官用于器官移植、研究体外细胞分化等) 14.(14 分)请回答下列有关细胞工程和胚胎工程的问题: 一对健康夫妇生下一男孩,一岁时因脑出血死亡,两年后女方怀孕 6 个月时,经羊水及脐带血诊断为 男孩且患血友病,遂引产。于是夫妇俩到 广州中山医大附属医院做试管婴儿。医生培养 7 个活体胚胎,抽取每个胚 胎 1~2 个细胞检查后,选 2 个胚胎移植,最后一个移植成功,生出了一健 康女婴,她是我国第三例试管婴儿。 请回答: (1)试管婴儿技术作为现代生物技术和母亲正常怀孕生产的过程的相同 点 是 ______________________________ , 不 同 点 在 于

____________________________。 (2)目前在生产中应用较多的胚胎工程技术是________、________和体 外生产胚胎技术。 (3)胚胎移植是否成功,与供体和受体的生理状况有关。大量的研究已 经证明,受体对移入子宫的外来胚胎______免疫排斥反应, 这为胚胎在受 体内的存活提供了可能。
·9·

(4)我国禁止生殖性克隆,但不反对治疗性克隆的研究,而美国国会反 对治疗性克隆。请你谈谈反对克隆人的理由:__________。(至少两点) 解析:试管婴儿双亲的生殖细胞在体外受精。目前生产上应用较多的 胚胎工程技术有胚胎移植、胚胎分割和体外生产胚胎技术。胚胎移植时, 受体对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,为胚胎在受体子 宫内的存活提供了可能。我国政府不反对治疗性克隆,但禁止生殖性克隆。 反对克隆人的理由可从伦理、 生理学角度提出自己的观点。 答案:(1)双亲生殖细胞都融合为合子 植的产物 (2)胚胎移植 胚胎分割 试管婴儿是体外受精、胚胎移

(3)基本上不发生 (4)①严重违反了人类伦理道德 系等传统的伦理道德观念 全的人 ②冲击了现有的婚姻、家庭和两性关

③是在人为地制造心理上和社会地位上都不健

④克隆技术尚不成熟,可能克隆出有严重生理缺陷的孩子(任意答

对两点即可,其他符合题意的答案也正确) 海南海口模拟?克隆羊“多利”的问世,很快在全世界 15.(14 分)?2013· 引发了一场大讨论,其中关于“治疗性克隆”的问题也成为人们关注的焦 点。下图所示为人类“治疗性克隆”的大概过程,请据图作答。

·10·

(1)过程 A 表示________,是目前实现体细胞克隆的关键技术,该技术 的主要操作是应用患者的体细胞作为核供体,由[①]________细胞提供细胞 质,进行人工重组。 (2)经过程 B 得到的结构中, ________(填标号)是未分化的细胞, 因而这 些细胞被认为是胚胎干细胞。在体外培养条件下,胚胎干细胞具有增殖能 力并保持________状态。 (3)“ 治 疗 性 克 隆 ” 的 结 果 说 明 高 度 分 化 的 体 细 胞 的 核 仍 然 具 有 ________。相同的胚胎干细胞,“克隆”的结果各种各样,如有的是神经 细胞,有的是血细胞,有的是肌肉细胞,究其本质原因是________的结果。 (4)对于“治疗性克隆”仍然存在许多争论,有一男子患有白血病,后 经医生利用其出生时保留的脐带血进行治疗后康复,你认为这种做法符合 伦理道德吗?为什么? ____________________________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________
·11·

解析:图中表示的是器官的克隆。过程 A 是细胞核移植过程,所用细 胞核来自患者正常的体细胞,所用受体细胞是受体提供的次级卵母细胞(或 卵细胞)。 得到的重组细胞经过程 B(早期胚胎培养)得到囊胚, 囊胚中的④(内 细胞团)未分化,可分离得到胚胎干细胞。在体外培养条件下,胚胎干细胞 可增殖但不分化,也可在体外诱导分化出多种组织器官供移植,这是胚胎 干细胞中的基因选择性表达的结果。初生时保留脐带血(内有造血干细胞), 可供以后治疗性克隆之用,不破坏胚胎,不涉及社会伦理问题,符合伦理 道德。 答案:(1)细胞核移植 (2)④ 未分化 (3)全能性 基因的选择性表达 (次级)卵(母)

(4)符合,因为脐带血不是来自于胚胎,其中的造血干细胞属于成体干 细胞(或脐带血是身外之物,属于废物利用,符合伦理道德)

·12·


推荐相关:

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业43(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业43(含解析) - 课时作业 43

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业42(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业42(含解析) - 课时作业 42

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业34(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业34(含解析) - 课时作业 34

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业4(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业4(含解析) - 课时作业 4 遗传

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业24(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业24(含解析) - 课时作业 24

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业23(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业23(含解析) - 课时作业 23

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业32(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业32(含解析) - 课时作业 32

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业30(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业30(含解析) - 课时作业 30

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业2(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业2(含解析) - 课时作业 2 细胞

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业29(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业29(含解析) - 课时作业 29

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业26(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业26(含解析) - 课时作业 26

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业7(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业7(含解析) - 课时作业 7 物质

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业35(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业35(含解析) - 课时作业 35

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业11(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业11(含解析) - 课时作业 11

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业3(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业3(含解析) - 课时作业 3 生命

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业2(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业2(含解析) - “高中生物颖韬工作

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业12(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业12(含解析) - 课时作业 12

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业10(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业10(含解析) - 课时作业 10

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业17(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业17(含解析) - 课时作业 17

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业18(含解析).doc

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业18(含解析) - 课时作业 18

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com