tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习五年高考真题 第三部分 专题十二.doc


专题十二

发展中国特色社会主义文化

考点一 走进文化生活 1.(2015· 浙江文综,34,4 分)吸毒严重损害健康,危害社会,但在某些小圈子里却被认为 是一种时尚, 够酷够嗨。 个别“偶像”级演员也身陷其中, 聚众吸毒, 令众多粉丝失望不已, 自己锒铛入狱追悔莫及。这告诉我们( ①文化影响人的交往方式与交往行为 ) ②提高辨别不同性质文化的眼力非常重要 ③对

于文化环境的影响人是无能为力的 ④文化对人的影响是深远持久的 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

解析 此题考查文化对人的影响、文化选择。由于受“小圈子”影响,人们去吸毒,可见文 化对人行为的影响,故①正确。面对“小圈子”文化的影响,我们应该提高辨识能力,抵制 腐朽文化,故②正确。文化对人的影响,是个人主动参与的过程,个人可以防止不良文 化环境的影响,排除③。材料强调文化对人潜移默化的影响,排除④。 答案 A 2.(2015· 浙江文综,35,4 分)游客李某骑坐红军战士雕像的照片在微信上晒出后,李某的 亵渎行为受到广泛谴责,国家旅游局也将李某列入“全国游客不文明行为记录”。这表明 ( ①我国政府重视对旅游文化的管理 ②公民提高自身的科学修养非常重要 ③弘扬民族精神是我国的社会共识 ④国家需要对商业性的大众传媒进行规范 A.①② 解析 B.③④ C.①③ D.②④ )

此题考查文化建设。国家整治旅游中的不文明行为,凸显了重视旅游文化建设,

故①正确。李某行为受到广泛谴责,可见③正确。材料体现了个人思想道德修养的低下, 没有体现科学文化修养,排除②。此题没有体现传媒的消极影响,所以④偏离了材料主 旨,故排除。 答案 C 3.(2014· 江苏单科,21,2 分)某地首创一种实名制、免费发放的文化惠民卡,市民持卡可 以看电影、看演出、买书,只要在签约商户进行文化消费,就可以享受折扣、积分、奖励 等多项优惠。文化惠民卡的发放能够

( ①降低文化消费的成本 ③提高文化产品的质量 A.①② 解析 B.①④ ②全面提高劳动者的素质 ④调动人们文化消费意愿 C.②③ D.③④

)

市民持文化惠民卡可以享受折扣、积分、奖励等优惠,这有利于降低市民文化消

费的成本,从而有利于调动人们的文化消费意愿,①④正确切题;②③与题意不符。故 选 B。 答案 B 4.(2014· 重庆文综,8,4 分)“一滴水,尚思源;一粒米,报涌泉。”2013 年主流媒体推出系 列公益广告,将传统民谣、蔚县剪纸、杨柳青年画等中国元素注入其中,传递了积极向上 的价值理念。这些公益广告 ( ①体现了民族文化和时代精神的结合 ②实现了经济效益与社会效益的统一 ③有助于构建先进文化,抵制落后文化 ④说明传统文化是文化创新的不竭源泉 A.①③ 解析 B.①④ C.②③ D.②④ )

公益广告是当代文化的新形式,传统民谣、剪纸、年画等都是中华传统文化中的

典型代表,二者的结合,体现了民族文化和时代精神的统一,①符合题意;公益广告不 是为了取得经济效益,②与题意不符;材料中的公益广告传递积极向上的价值理念,有 助于构建先进文化,抵制落后文化,③符合题意;社会实践是文化创新的源泉,④错误。 答案 A 5.(2013· 重庆文综,8,4 分)近年来,央视相继推出“最美教师” “最美孝心”等“最美” 系列节目,强调社会教育和价值塑造,挖掘社会真善美,弘扬善良、勇敢、仁爱、乐观、 奉献等精神,获得社会好评。下列说法正确的是 ( ①“最美”系列节目受到公众好评,体现优秀传统文化的现代价值 会主义先进文化,有助于削弱大众文化影响力 文化市场起正确引导作用 展方向 )

②主流媒体宣传社

③主流媒体传递正能量,对良莠不齐的

④主流媒体能够满足人民大众真正的文化需求,决定文化发

A.①② 解析

B.①③

C.②④

D.③④

该题为判断类型选择题。题干要求:判断下列说法哪些是正确的。题肢判断:②

本身说法错误,不选,主流媒体宣传社会主义先进文化,有助于增强大众文化影响力; ④本身错误,不选,先进的经济和政治决定先进的文化,决定文化的发展方向,不是主 流媒体;①③本身正确。从干肢关系看,题干中的“最美”系列节目获得公众好评说明①③ 符合题意。 答案 B 6.(2013· 江苏单科,24,2 分)近年来,我国文化产业发展很快,文化产品日益多样,文化 消费也出现了许多新现象、新情况,一些人将贩卖隐私的花边新闻、热火朝天的口水战当 作了自己的精神正餐。这说明 ( A.文化建设要贴近群众 B.文化消费心理决定文化消费行为 C.要引导消费者提高文化鉴赏力 D.政府应提供更多健康的文化产品 解析 该题为说明类型选择题。题干要求:材料中的现象说明了什么。题肢判断 B 本身 不科学,夸大了文化消费心理的作用,不选;D 本身不准确,文化产品不是政府提供, 而是由文化产业或文化事业来提供,不选;A、C 本身正确。从干肢关系看,题干材料中 “文化产业发展中存在的许多新现象、新情况”说明 C 符合题意。 答案 C 7.(2013· 江苏单科,20,2 分)2013 年全国两会上,一些代表、委员指出,我国文化演出市 场存在追求豪华演出效果、 高票价盛行等现象, 这让普通民众难以享受到文化惠民的成果。 这说明 ( ①文化演出市场需要加强引导 ②文化演出是文化传播的重要途径 ) )

③文化演出丰富了

民众的文化生活 ④文化演出要兼顾经济效益和社会效益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析 该题为说明类型选择题。 题干要求: 材料中的现象说明了什么。 题肢判断: ①②③④ 本身说法正确。从干肢关系看,当前我国文化演出市场存在追求豪华演出效果、高票价 盛行等现象,说明①④符合题意。

答案 B 8.(2013· 山东文综,21,4 分)如今,互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途径。调 查显示,我国未成年人中,91.4%使用过互联网,72.5%上网时遭遇过不良信息,64.9%会 模仿网络语言和行为。因此,文化建设应当 ( ①加强文化市场管理,净化网络社会文化环境 ②深入开展道德教育,提高未成年人道德修养 ③大力发展文化产业,全方位提升文化竞争力 ④积极推广信息技术,促进传媒的商业化发展 A.①② 解析 B.①④ C.②③ D.③④ )

该题为措施类型选择题。题干要求:如何加强文化建设。题肢判断:①②③④本

身说法都正确。从干肢关系看,题干材料强调了互联网内容对未成年人影响很大,互联 网上有不良信息,这说明①②符合题意。 答案 A 9.(2013· 天津文综,5,4 分)“虽然不言不语,叫人难忘记,那是你的眼神,明亮又美丽……” 当年蔡琴在演唱这首《你的眼神》时,就曾以特有的韵味打动过无数听众,在今春“我是 歌手” 的电视节目上, 林志炫以不同以往的方式翻唱此歌, 诠释经典, 再次让人如痴如醉。 由此可见,文艺表演应该 ( ①为人民大众所喜闻乐见 ③立足于满足市场需求 A.①②③ B.①③④ ②倡导风格与形式的多样化 ④坚持继承和创新的统一 C.①②④ D.②③④ )

解析 该题为措施类型选择题。题干要求:应该如何进行文艺表演。题肢判断:①②③④ 本身正确。从干肢关系看,题干强调了由于创新使同一歌曲,在不同时代同样得到人们 的喜爱。这说明①②④符合题意。 答案 C 10.[2014· 天津文综,14(1),8 分]阅读材料,回答问题。 材料 “行遍江南清丽地, 人生只合住湖州。 ”从春秋战国的吴越文化到唐宋的文人荟萃, 悠久的历史孕育出一个“文化湖州”。最近,该地依靠深厚的历史文化底蕴,开展形式多 样和卓有成效的群众文化活动,一改传统的“送文化”一元主体线性结构(见图 1)为“文化

走亲”(以互访形式在不同区域间开展群众文化交流活动)多元主体网状结构(见图 2), 开创了文化活力竞相迸发、文化生活丰富多彩的崭新局面。

运用《文化生活》知识,说明“文化走亲”活动对于文化建设的启示。 解析 审设问可知,本题运用的是《文化生活》知识,题型为启示类非选择题。“文化

走亲”活动对于文化建设的启示,实际上是要求学生结合材料说明在文化建设中应怎么 办。“该地依靠深厚的历史文化底蕴” ,说明文化建设必须继承优秀传统文化;“开展形 式多样和卓有成效的群众文化活动”,说明文化建设必须发挥人民群众的主体作用,也 说明必须创新文化交流形式、发展人民大众喜闻乐见的文化。 答案 ①要发挥人民群众在文化建设中的主体作用; ②要继承优秀传统文化, 增强文化 自觉和文化自信;③要创新文化交流形式,发展人民大众喜闻乐见的文化。 考点二 建设社会主义文化强国 1.(2014· 山东文综,30,4 分)某地政府在新农村文化建设中,着力推进文化礼堂建设,设 立学习讲堂、民风廊、励志廊等,开展各种文化活动,促进了农村文化从单纯娱乐向更高 精神层面的跃升,形成了一股崇德向上的强大力量。该地的成功经验表明,新农村文化建 设要 ( A.支持健康有益文化,抵制农村通俗文化 B.承袭农村传统习俗,提高农民道德修养 C.积极发展文化产业,保障农民文化权益 D.大力发展文化事业,丰富农村文化生活 解析 某地政府在新农村文化建设中的一系列举措,启示我们要大力发展文化事业,丰 )

富农村文化生活,D 符合题意,故选 D。A 不准确,农村通俗文化不一定是腐朽文化,

不应该一律抵制。B 错,对于农村传统习俗应批判继承。大力发展公益性文化事业,保 障人民基本文化权益,排除 C。 答案 D 2.(2011· 安徽文综,7,4 分)为纪念中国共产党建党 90 周年,全国各地纷纷开展了一系列 活动,如举办“双百”人物中的共产党员先进事迹图片展、学党史、唱红歌等,宣传和学习 优秀共产党员坚持理想、无私奉献的崇高精神。开展这些纪念活动有助于 ( ①维护人民的基本文化权益 ②发挥文化在现代化建设中的主导性作用 )

③提高人们的

思想道德素质 ④坚持中国特色社会主义文化的前进方向 A.①② 解析 B.①④ C.②③ D.③④

该题为意义类型选择题。题干要求:开展纪念活动的意义。题肢判断:②本身错

误,不选,文化在现代化建设中不起主导性作用; ①③④本身正确。从干肢关系看,题 干中的纪念活动说明③④符合题意。 答案 D 3.[2014· 四川文综,14(2),12 分]让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社 会的重要内容。阅读材料,回答问题。 四川省文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济社会发展还不平衡,还不能很 好地满足人民群众的精神文化需求。 近年来,四川省立足本省实际,借鉴国内外经验,坚持经济发展的工作重心不动摇,以 建设共有精神家园为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设文化强省; 开展“科学发展”“感恩奋进”专题教育、道德模范评选等活动,弘扬主旋律;构建公共文化 服务体系,已建成公共图书馆 188 个,文化馆(站、室)等十万余个,形成全国网点最多的 公共文化服务网络;挖掘红色文化、民族风情等资源、发展特色文化产业,文化产业连 续多年保持 28%以上的增速;搭建社区文化中心、农村文化中心等文化舞台,让老百姓 自我参与、自我展示、自我教育。 依据材料,运用《文化生活》知识,说明四川省是如何建设共有精神家园的。 解析 解答本题,要学会逐层分析材料,然后分别找出体现的答案要点。“积极培育和践 行社会主义核心价值观”体现了以社会主义核心价值观引领文化建设; “开展……道德模范 评选等活动, 弘扬主旋律”体现了培育良好文化环境; “构建公共文化服务体系……公共文 化服务网络”, 说明建设共有精神家园要完善公共文化服务体系, 保障人民基本文化权益;

“挖掘红色文化??文化产业连续多年保持 28%以上的增速”,说明要发展文化产业,为 人民提供丰富多样的文化产品;“让老百姓自我参与、自我展示、自我教育”,说明建设共 有精神家园,需要依靠人民群众,激发人民群众的创造活力。 答案 ①以社会主义核心价值观引领文化建设,培育良好文化环境。 ②完善公共文化服务体系,保障人民基本文化权益。 ③发展文化产业,为人民提供丰富多样的文化产品。 ④依靠人民群众,激发创造活力,建设共有精神家园。 4.[2014· 福建文综,39(1),8 分]阅读材料,回答问题。 积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它越来 越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。 材料 古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。马克思主义传入中国,开启了中华

文化复兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。 马克思主义在中国的发展历程及其重要成果 发展历程 新民主主义革命时期 取得中国革命的胜利 丰富和发展了毛泽东思想,确立社会主义基本制度,取得了 社会主义革命和建设时期 巨大成就 形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主 改革开放时期 义道路,取得举世瞩目的成就 化生活的角度谈谈材料对建设社会主义文化强国的启示。 解析 审设问可知, 本题要求用文化生活模块“建设社会主义文化强国”的知识分析材料的 启示。 “马克思主义传入中国, 开启了中华文化复兴的新征程”启示我们建设社会主义文化 强国需要坚持以马克思主义为指导,坚持中国先进文化的前进方向。马克思主义在中国 的发展历程和成果,启示我们建设社会主义文化强国需要坚持中国共产党的领导,走中 国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信。马克思主义在中国革 命和建设实践中发展、创新,启示我们建设社会主义文化强国需要立足于发展中国特色 社会主义的实践,汲取人类优秀文化成果,并不断进行创新。 答案 ①坚持以马克思主义为指导,坚持中国先进文化的前进方向。②坚持中国共产党 重要成果 选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,

的领导,走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信。③立足 于发展中国特色社会主义的实践,汲取人类优秀文化成果,与时俱进,不断创新。 5.[2015· 广东文综,37(2),12 分]阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料 党的十八届四中全会提出了“全面推进依法治国”、“加快建设社会主义法治国家”

的基本方略。要实施这一基本方略,必须从我国基本国情出发,建设和发展符合中国实 际、具有中国特色的社会主义法治文化。 结合材料,运用《文化生活》中社会主义文化的相关知识,谈谈我国法治文化建设应具 有的“中国特色”。 解析 本题考查中国特色社会主义文化建设。解答此题首先明确知识范围:社会主义文

化建设。其次明确设问指向,分析法治文化建设中的中国特色。保持法治文化建设的中 国特色,首先应该明确指导思想和意识形态,所以强调马克思主义为指导和核心价值观 的弘扬。其次保持中国特色,要使法治文化符合中国国情,这是一条中国特色文化发展 发道路。第三,保持中国特色,立足文化发展,应该强调对传统文化的传承,凸显文化 民族性的保障。第四,保持中国特色,要明确法治文化建设为谁服务,靠谁来建设,凸 显人民群众的作用。 答案 ①发展文化建设应该坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位,弘扬社会主

义核心价值观,保证法治文化建设的社会主义方向。②坚持走中国特色的社会主义文化 发展道路,法治文化建设要符合我国国情。③把继承中华民族优秀传统文化和吸收人类 优秀成果结合起来,保持法治文化的民族性和相对稳定性。④发挥人民群众的文化创造 主体作用,提高文化自觉与文化自信,坚持以人民为中心,发挥人民群众的积极性、主 动性和创造性。 考点三 社会主义精神文明建设 1.(2015· 课标Ⅰ,20,4 分)“自强不息,厚德载物”“实事求是”……大学校训引导莘莘学子成 长成才。2014 年 4 月,某报推出《校训的故事》专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、 历史传承与当代价值,传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。 《校训的故事》 引起社会强烈反响的原因是 ( ①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合 生动载体 )

②校训是传播社会主义核心价值观的 ④校训宣传是培育社会

③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵

主义核心价值观的基本途径

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 从“自强不息, 厚德载物”“实事求是”我们可以推出校训的实质内涵与社会主义核心 价值观相契合,所以①正确;通过大众媒体传播社会主义核心价值观, 《校训的故事》才 会引起社会强烈反响, 故②符合题意; “校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵” 的说法,不合客观实际,故③排除;校训宣传并不是培育社会主义核心价值观的基本途 径,基本的途径应是“践行和行动” ,故④排除。故选 A。 答案 A 2.(2015· 江苏单科,23,2 分)103 万青奥志愿者集体当选“感动南京”2014 年度人物。他们 以真诚的微笑和周到的服务向世界展示了中国人讲文明、重礼义、团结友善的良好风尚, 打造了最美的“中国名片”。材料表明 ( ①弘扬主旋律是先进文化建设的根本任务 ③志愿者行动践行了社会主义核心价值观 式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

②提高思想道德修养能促进科学文化修养 ④志愿者行动丰富了精神文明创建活动的形

解析 此题考查精神文明建设。文化建设的根本任务在于培育“四有公民”,排除①。科学 文化修养与思想道德修养是相互促进的,但是材料未涉及科学文化修养,排除②。志愿 者主动服务社会,服务他人,践行了核心价值观,故③正确。志愿活动是一种精神文明 创建活动,故④正确。 答案 D 3.(2014· 天津文综,11,4 分)1858 年 6 月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关 于物种进化的论文, 论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合, 但当时达尔文还没有公 开自己的研究成果。经过一番思想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建 议编辑部公开发表华莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论”。这段 佳话说明 ( A.科学文化修养与思想道德修养能够统一 B.科学文化修养越高则思想道德修养越高 C.思想道德修养是科学文化修养的基础 D.思想道德修养是科学文化修养的表现 )

解析

材料体现了科学文化修养与思想道德修养的统一,A 正确切题。良好的科学文化

修养能够促进思想道德修养,但二者不一定是同步提高的过程,B 说法绝对,不选。思 想道德修养不是科学文化修养的基础和表现,C、D 是对二者关系的错误理解。 答案 A 4.(2014· 山东文综,31,4 分)随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们 不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力 量。上述内容说明 ( ①社会的发展与人的发展是相互促进的 ②践行社会主义核心价值观要从我做起 ③经济发展水平取决于人的思想道德水平 ④提高思想道德修养能够促进科学文化修养 A.①② 解析 B.①③ C.②④ D.③④ )

题干中随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大,志愿者们不计报酬,帮

助他人,为构建和谐社会贡献力量,表明社会的发展与人的发展是相互促进的,也表明 践行社会主义核心价值观应从个人做起,①②均符合题意。故选 A。③错,人的思想道 德水平不能决定经济发展水平;题干未涉及思想道德修养和科学文化修养的关系,④与 题意不符。 答案 A 5.(2014· 广东文综,31,4 分)明代思想家薛瑄曾将廉者分为三等:见理明而不妄取者为上; 尚名节而不苟取者次之;畏法律保禄位而不敢取者再次之。“不妄、不苟、不敢”这一理念 给我们的启示是 ( ①应树立廉洁文化的自觉性 ②应以传统廉政思想为修廉的根本 ③要提高自身思想德道修养 ④要坚守传统的名节观和价值取向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

解析 材料中“不妄、不苟、不敢”是描述廉者的三个等级,启示我们应树立廉洁文化的自 觉性,同时还要提高自身的思想道德修养,①③符合题意,故选 B。②④均不准确,对

待传统文化的正确态度是“取其精华、去其糟粕”,而不是全盘继承。 答案 B 6.(2014· 福建文综,28,4 分)“残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病 弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所 有人都应该思考答案。”2014 感动中国人物——拾荒助学子的高龄孤寡“五保”老人刘盛兰 用行动诠释了 ( A.甘于清苦的作风 C.坚守职业的信念 B.崇仁厚德的品质 D.永不言败的精神 )

解析 拾荒助学子的“五保”老人刘盛兰用苍老的手, 在人间写下大爱, 体现了崇仁厚德的 品质,B 正确切题。A、C、D 在材料中均没有体现。 答案 B 7.(2013· 安徽文综,8,4 分)古人以“桑梓”代表故乡,以“椿萱”代表父母,以“棠棣”代表兄 弟……可见古人对自己生存的环境何等亲切, 它们能够把周围的事物伦理化。 这给我们的 启示是 ( A.必须尊重和认同传统文化 B.认识世界要以发挥主观能动性为前提 C.要增强文化建设的自觉性 D.要发挥意识改造客观世界的能动作用 解析 该题为启示类型选择题。题干要求:古人的做法给我们的启示。题肢判断:A 本 )

身错误,不选,我们应尊重和认同优秀的传统文化;B 本身错误,不选,认识世界要以 尊重客观规律和客观条件为前提;C、D 本身正确。从干肢关系看,题干材料中“他们能 够把周围的事物伦理化”说明 C 符合题意。 答案 C 8.(2013· 福建文综,28,4 分)最美教师,最美妈妈,最美司机……,神州大地悄然崛起一 个“最美群体”。平凡中彰显大爱,震撼中激扬正气;平民英雄让感动常在,让真情永存。 这启示我们应该 ( ①贵义贱利,追求高雅的精神生活 )

②志存高远,坚定共产主义远大理想 ③崇德尚义,自觉维护人民的利益 ④知行统一,身体力行争当时代先锋 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④

解析 该题为启示类型选择题。题干要求: “最美群体”给我们的启示。题肢判断:①本 身错误,不选,不能说义贵利贱;②③④本身正确。从干肢关系看,题干材料中的“平 凡中彰显大爱,震撼中激扬正气” “平民英雄让感动常在,让真情永存”说明③④符合题 意。 答案 D 9.(2012· 江苏单科,24,2 分)2012 年 4 月,某地干洗店店主全家不幸罹难,店主姐夫含泪 通知顾客前来取衣退卡还钱,被人们誉为“信义姐夫”。他的行为感动了许多市民,欠账的 顾客也赶来还钱,商户们还自发挂出了“崇尚诚信,传递温暖”的横幅。这件事情表明诚 信 ( A.具有生生不息、历久弥新的品质 B.是中华民族传统文化的精华 C.能够引领社会主义良好风尚建设 D.是社会主义核心价值体系的基础 解析 该题为表明类型选择题。题干要求:材料中的真情表明诚信有什么作用。题肢判 )

断:D 本身错误,不选,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础;A、B、C 本 身正确。从干肢关系看,题干材料中“信义姐夫”的行为感动他人并影响他人说明 C 符合 题意。 答案 C 10.(2015· 山东文综,43,9 分)社会主义道德是社会主义文化的重要组成部分,应内化于心, 外化于行。阅读材料,回答问题。 材料 某地人民广播电台创新社会主义道德宣传方式,用广播剧的形式把当地道德模范

的事迹故事化,精心打造了 34 部“道德模范广播剧”,展现了道德模范的奉献精神,让人 们在倾听中记住道德模范的故事,引导人们在生活中践行社会主义道德。 “道德模范广播 剧”深受当地百姓的喜爱,不仅因为故事精彩,更因为那种源自道德的力量。 据材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,谈谈应如何加强社会主义文化建设。

解析

审设问,第一,明确考查范围:发展中国特色社会主义文化的知识;第二,确定

答题类型:如何加强——措施类;审材料获取有效信息:“展现了道德模范的奉献精神” 对应精神文明建设; “引导人们在生活中践行社会主义道德”对应社会主义核心价值体系建 设;“深受当地百姓的喜爱”对应社会主义先进文化,人民大众喜闻乐见的社会主义文化; “那种源自道德的力量”对应思想道德建设的重要性。然后理论和材料相结合,给出答 案。 答案 坚持社会主义核心价值体系,培育社会主义核心价值观;大力发展先进文化,发

展人民大众喜闻乐见的文化;建设社会主义精神文明,开展多种形式的精神文明创建活 动;加强思想道德建设,树立道德榜样,全面提高公民道德素质。 11.[2014· 安徽文综,38(1),12 分]近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”“书法进课 堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。 材料 读书开启民智 为落实中共中央宣传部、 国家新闻出版广电总局关于深入开展全民阅读, 建设“书香中国” 的部署要求,全国各地开展形式多样的读书活动,引导人们多读书、读好书。该活动坚 持社会主义先进文化前进方向,引领良好风尚的形成和发展,提升了人们的素质和境界, 推进了社会主义精神文明建设。 结合材料, 运用“发展中国特色社会主义文化”的知识, 说明我国开展全民阅读活动的意义。 解析 审设问可知, 本题要求运用文化生活第四单元“发展中国特色社会主义文化”的知识 进行分析,具体的答案要点可从材料信息中进行推导。 答案 有助于提高人们的辨识能力,选择健康有益的文化生活。有助于建设社会主义精

神文明,坚持社会主义先进文化前进方向。有助于加强思想道德建设,提高公民的思想 道德修养和科学文化修养。 12.(2014· 北京文综,39,12 分)古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 社会主义核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、 社会的德。国无德不兴,人无德不立。修德,既要立意高远,又要立足平实。 一位借款经营的店主、一个客人遗忘的装有 6 万多元的皮包,会发生怎样的故事? “真没想到,这么多钱还能原封不动地回来。”失主回忆道。他抱着侥幸心理回到那家 面馆,一眼就看到自己的皮包好端端地放在面馆货架上。店主核对信息后,把皮包归 还给他。

6 万多元现金,相当于全家人辛苦经营面馆一年的收入,更何况家里还有借款。 “那是客人的东西,我们哪能动!”店主这样说,“自己挣的钱花得才踏实,不是我们 的钱,可不能拿”。 事情传开后,人们纷纷来面馆吃面,面馆生意越来越红火。 心怀感激的失主、朴实的面馆老板、蜂拥而至的顾客 ……简要分析这个故事体现了社会 主义核心价值观的哪些内容。从知行统一的角度,谈谈你对践行社会主义核心价值观的 理解。 解析 审设问可知,本题考查《文化生活》中社会主义核心价值观的相关知识。本题分

为两小问,解答第一小问,首先应了解社会主义核心价值观包括哪些具体内容,然后分 析材料中面馆老板、失主、顾客的行为体现了社会主义核心价值观的哪些内容。解答第 二小问,从知(认识)、行(实践)两个方面说明怎样践行社会主义核心价值观即可。 答案 (1)结合材料从诚信、友善等角度分析。

(2)知与行是辩证统一的(实践和认识是辩证统一的)。 应正确理解和认识社会主义核心价值 观的基本要求,把核心价值观内化为自己的精神追求。更要重视道德实践,把践行社会 主义核心价值观变成自己的自觉行动,在实践中深化对社会主义核心价值观的认识。 13.[2015· 课标Ⅰ,39(1)(3),16 分]阅读材料,完成下列要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。 我们要保护和传承优秀传 统文化,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。 纪录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中 华美德的千百年传承,一集一村落、一村一传奇,采取纪实手法讲述一个个生动感人的 故事:有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本、诚实待人村风的,有 秉持积善成德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚尊重生命、敬 畏自然的…… 《记住乡愁》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的 教科书,现成的博物馆”,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一幅生动的乡村历史画卷, 民俗学者从节目中看到了一个个非物质文化遗产的“活化石”, 社会学者强调汲取传统乡 村社会治理的智慧和经验?? (1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁、传承中华传统美德。运用文化生活 知识对此加以说明。

(2)在城镇化快速发展的今天,请就如何记住乡愁提出两条建议。 解析 第(1)问,审设问可知,本题考查范围是文化生活的知识, “对此加以说明”属于

原因类问题。审材料获取有效信息“立足中华优秀传统文化”“该片围绕中华美德的千百 年传承”“播出引发社会强烈反响”“立体的教科书,现成的博物馆”“活化石”,调动运用 知识可以从社会主义核心价值观与中华文化的关系, 两者内在的一致性, 以及文化的作 用, 文化发展的意义, 传统文化, 民族文化的作用文化自觉、 文化自信等角度组织答案。 第(2)问属于开放性试题,要求学生务必审清设问,一方面是城镇化快速发展,一方面 是乡愁的传承, 所以这涉及到传统文化和现代文化的关系, 但答案要点应突出强调主旨 是如何记住乡愁,如何传承优秀的传统文化。 答案 (1)社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相承接,中华传统美德是传统文化

的精华, 是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 乡愁反映了人们对中华传统文化的眷 恋之情,体现了当代人对传承中华传统美德的愿望和期盼;记住乡愁、传承中华传统美 德,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要载体和丰厚的历史文化养料。 (2)在保持原有村落形态的基础上改善居民生活条件;加强中华传统美德教育与传承, 使其转化为当代中国人的道德观念。


推荐相关:

...复习配套练习五年高考真题 第三部分 专题十二.doc.doc

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习五年高考真题 第三部分 专题十二.doc - 专题十二 发展中国特色社会主义文化 考点一 走进文化生活 1.(2015 浙江文综,34...

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习三年模拟 一....doc

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习三年模拟 一年创新 第三部分 专题十二.doc - A 组 “双基”测试 一、选择题 1.(2015 东北三校模拟改编)党的十八...

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习三年模拟 一....doc

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习三年模拟 一年创新 选修部分 专题十七.doc - A 组 “双基”测试 1.(2014 北京海淀期中,40)在 19 ...

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习三年模拟 一....doc

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习三年模拟 一年创新 第二部分 专题七.doc - A 组 “双基”测试 一、选择题 1.(2015 浙江杭州一模,32)为加强知识...

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习三年模拟 一....doc

《大高考》2016届高考政治二轮复习配套练习三年模拟 一年创新 第四部分 专题十六.doc - A 组 “双基”测试 一、选择题 1.(2015 江苏泰州一模,33)在党的...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十九 现代中国的政治建设与祖国统一.doc_政史地_高中教育_教育专区。专题十九 现代中国的政治建设与祖国统一 ...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十三 近代中国的思想解放潮流.doc_高考_高中教育_教育专区。专题十三 近代中国的思想解放潮流 考点一 从“师夷...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题五....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题五 古代希腊、罗马.doc_高考_高中教育_教育专区。专题五 古代希腊、罗马 考点一 雅典民主政治 1.(2015福建...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题三....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题三 中国传统文化主流思想的演变.doc - 专题三 中国传统文化主流思想的演变 考点一 春秋战国时期的“百家争鸣” ...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十六 第二次世界大战后世界政治格局的演变.doc - 专题十六 第二次世界大战后世界 政治格局的演变 考点一 美苏...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题二....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题二十 现代中国的对外关系.doc_高考_高中教育_教育专区。专题二十 现代中国的对外关系 考点一 新中国成立初期的...

《大高考》2016届高考物理配套练习专题三 牛顿运动定律....doc

《大高考》2016届高考物理配套练习专题三 牛顿运动定律 五年高考真题.doc - 考点一 牛顿运动定律的理解 1.(2015 安徽理综,15,6 分)(难度★★)由库仑定律...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十 近代中国的民主革命.doc_高考_高中教育_教育专区。专题十 近代中国的民主革命 (旧民主主义革命) 考点一 ...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十一 近代中国的民主革命.doc_高考_高中教育_教育专区。专题十一 近代中国的民主革命 (新民主主义革命) 考点一 ...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题二....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题二十一 中国特色社会主义建设的道路.doc_高考_高中教育_教育专区。专题二十一 中国特色社会主义建设的道路 考点一...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题十五 罗斯福新政和当代资本主义的新变化.doc_高考_高中教育_教育专区。专题十五 罗斯福新政和当代资本 主义的新...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题二....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题二十四 历史上重大改革回眸.doc_高考_高中教育_教育专区。专题二十四 历史上重大改革回眸 考点一 古代中外重大...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题六....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题六 近代西方的思想解放运动.doc_高考_高中教育_教育专区。专题六 近代西方的思想解放运动 考点一 文艺复兴和宗教...

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题九....doc

《大高考》2016届高考历史配套练习五年高考真题 专题九 科学社会主义理论的诞生和国际工人运动.doc_高考_高中教育_教育专区。专题九 科学社会主义理论的诞生和 国际...

《大高考》2016届高考物理配套练习专题十二 实验与探究....doc

《大高考》2016届高考物理配套练习专题十二 实验与探究 三年模拟精选.doc_理化生_高中教育_教育专区。A组 一、力学实验 基础训练 1.(2015 河北“五个一名校...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com