tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期中试题 新人教版

河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期期中试题
注意事项:1、答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2、请将答案正确填写在答题卡上

第1卷

评卷人

得分 一、单选题(每题 2 分,共 25 题,共 50 分)

1、 2017 年 1 月 23 日,山东省济南市中级人民法院对全国政协原副主席苏荣受贿、滥用职权、巨额 财产来源不明案一审公开宣判,对被告人苏荣以受贿罪判处无期徒刑,以滥用职权罪判处有期徒刑七 年,以巨额财产来源不明罪判处有期徒刑七年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人 全部财产。 该案例警示我们( )

①必须对权力进行制约,把权力关进制度的笼子 ②国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使,滥用权力要承担法律责任 ③法定职责必须为,法无授权不可为 ④只要对权力进行有效的制约和监督,就能杜绝一切腐败现象 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

2、“大道至简,有权不可任性”成为今后严格约束权力的诫令。 这要求我国各级政府( )

A.加强对人大和执政党的监督,防止权力滥用 B.减少权力行使,尊重人民的合法权益 C.做到法定职责必须为,法无授权不可为 D.发挥政府的领导核心作用 3、 十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工

作人员正式就职时要公开向宪法宣誓. 建立宪法宣誓制度( )

①昭示宪法是治国安邦的总章程,不可违 ②消除了民主自由与依法治国的矛盾

③是贯彻全面依法治国的重要形式 ④是保障人民当家作主的根本措施 A.①② B.①③④ C.①③ ) D.①②④

4、根据图中示意,在▲处填上合适的机构( 谁来监督政府

A.国务院 C.政治协商会议

B.人民代表大会 D.国家主席

5、2018 年 3 月,来自全国各地近 3000 名全国人大代表汇聚北京,参加十三届全国人大第一次会议, 代表人民管理国家,共商国事。 这表明( )

A.我国是社会主义国家 B.我国是人民当家作主的国家 C.国家尊重和保障人权 D.我国公民享有广泛的权利 6、宪法所规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题。 下列属于国家生活中带有全局性、根本性的问题是( A.婚姻、家庭关系问题 B.未成年人的保护问题 C.犯罪和刑罚问题 D.国家性质、国家的根本制度和根本任务问题 7、我国国家机构的组织和活动的最重要特点,就是实行民主集中制。 下列关系或行为中能体现这一特点的是( ①国家机构与人民的关系 ②同级国家机构中,人民代表大会与其他国家机关的关系 ③人民代表大会与中国共产党的关系 ④国家机关内部作决策、决定时 ) )

A.①②③

B.②③④ )

C.①③④

D.①②④

8、下列说法正确的是(

①人民代表大会是人民 行使国家权力的机关 ②人民通过宪法和法律将国家权力 授予国家机关 ③国家机关的工作人员享有特权,违法犯罪不用承担责任 ④国家 权力必须严 格按照法定的途径和方式行使 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

9、我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主 义国家。 这是对( )

A.我国的国家性质的规定 B.我国的基本经济制度的规定 C.我国的根本任务的规定 D.我国公民的基本权利和义务的规定 10、“天网”行动是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的重要行动。2016 年 1~11 月,“天网”行动共从 70 多个国家和地区追回外逃人员 908 人,其中党员和国家工作人员 122 人、 “百名红通人员”19 人,追回赃款 23.12 亿元人民币。 我国开展“天网”行动说明( )

①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 ②任何违法行为都要承担相应的法律责任 ③宪法集中体现了人民的共同意志,具有至高无上的权威 ④追回外逃人员已成为我国治国理政的基本方式 A.①② B.①②③ C.①②④ ) D.①②③④

11、在下面的知识结构图中,①处应该填的最恰当内容是(

A.宪法是人民权利的保证书 B.坚持依法治国的基本要求

C.规定国家生活中的根本问题 D.规定社会生活的根本问题 12、2017 年全国“两会”期间,人民网特别策划“我有问题问总理”互动栏目,网友可通过论坛、微 博、微信等多平台参与留言。 这一做法( )

A.能保障人民直接参与国家管理 B.能及时解决网友提出的所有问题 C.有利于公民行使建议权、监督权 D.能广开言路,想说什么就说什么 13、2017 年两会上的《最高人民法院工作报告》指出:2016 年,各级人民法院审结贪污、贿赂等案件 5 万件 7 万人,其中被告人原为省部级以上干部 35 人,厅局级干部 240 人。 你对这一报告内容的正确理解有( )

①公民在法律面前人人平等,不允许任何人有超越法律的特权 ②我国全面推进依法治国,建设社会主义法治国家 ③惩治贪污腐败是全面依法治国的核心 ④在我国,人民法院权力至上 A.①② B.①④ C.②③ ) D.③④

14、《消费者权益保护法》必须依据宪法修订,这表明宪法( A.是《消费者权益保护法》的具体化 B.规定了我们消费生活中的方方面面 C.是《消费者权益保护法》的立法基础 D.制定和修改的程序比《消费者权益保护法》更严格

15、卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民 的内心里。 这句话强调的是( )

A.公民的法制教育是依法治国的基础 B.公民对法律的认同是法治的力量之源 C.法律是人民意志的直接反映和载体 D.法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵

16、

2016 年 8 月 21 日,山东临沂准大学生徐玉玉因个人信息泄露,被诈骗电话骗走上大学的费

用 9900 元后伤心欲绝,导致心脏骤停,虽经医院全力抢救,但仍不幸离世。 不法分子通过网络倒卖个人信息的行为侵犯了公民的( A.人格尊严权 B.姓名权 C.隐私权 D.受教育权 17、 “你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦”。 ) )

与这句话意思不相符的是(

A.权利是为自己的,义务是为他人的 B. 公民要在法律允许的范围内行使权利 C.作为公民要增强法律意识 D.公民的权利和义务相统一 18、下列做法属于履行公民的基本义务的是( ①张君光荣参军保卫祖国 ②李冬是商人,他总是按时依法纳税 ③王刚虽然遵守宪法和法律,但他有时破坏公共财产,有时不遵守公共秩序 ④赵军有时不尊重少数民族同学,不注意和少数民族间的团结 A.①② 19、 B.③④ C.①③ D.②④ )

杭州市图书馆从 2003 年开始,允许乞讨和拾荒者人内阅读,已有 10 多年。当有人质疑图书

馆向乞讨者开放有碍观瞻时,馆长回答:“我无权拒绝他们来读书,但您有权选择离开。” 从这件事中我们可以得出的正确认识是( ①公民享有广泛的权利 ②社会需要公平 ③公民平等地享有权利 ④法律具有强制性 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②③④ )

20、毕达哥拉斯说 :“不能制约自己的人,不能称之为自由的人。” 对此理解正确的是( )

①公民在行使权利时没有绝对的自由

②公民要正确行使权利,不得损害国家的、社会的、集体的和他人的利益 ③公民要在法律允许的范围内,以合法方式行使权利 ④公民在行使权利时不可能享有真正的自由 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

21、 个体户陈某拒不履行依法纳税的义务,被人民法院判处有期徒刑。 这说明( )

A.依法纳税光荣,应自觉自愿 B.依法纳税是爱国的表现 C.拒不纳税是不道德的行为,应受到社会舆论的谴责 D.拒不纳税是违法行为,要受到法律制裁 22、2016 年 2 月,国家网信办依法关闭了任志强、孙海英等网络大 V 的账号。国家网信办发言人发 表谈话称,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。 对此理解正确的是( )

①我国公民的言论自由是有条件的 ②所有公民都有遵守法律的义务和责任 ③社会公众人物是执法的重点对象 ④网络空间是我国法律的空白地带 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ )

23、在道德与法治课上, 老师举出下列事例,你认为其中人物的做法正确的是( A.张某在重庆江北机场禁飞区放飞无人机,造成多个航班迫降或返航 B.杜某用手机拍下违法占用应急车道的车辆照片并上传到交巡警网络平台 C.宫某在网络中传播重庆某区成为 禽流感疫区的不实消息,造成了不良社会影响 D.王某在居民小区饲养大型宠物狗,并在外出时不给狗佩戴狗链,经常吓到陌生人 24、下图中的人( )

A.具有很强的权利义务观念 B.不懂得义务比权利重要

C.没有认识到权利和义务相统一 D.只看到义务,不关注权利 25、小强在影剧院看电影时,兴奋之余,不禁手舞足蹈,大声叫好,引起周围观众的不满,周围观众制 止他时,他却说:“这是我的权利和自由,我想怎样就怎样。” 下列选项不能反驳其观点的是( )

A.公民在行使权利时,要尊重他人的权利 B.公民在行使权利时,不得损害集体的利益 C.公民在行使权利时,不能为所欲为 D.公民在行使权利时,必须得到他人的许可 评卷人 得分 二、材料分析题(共 4 大题,共 50 分) 26、 (16 分) 为了迎接 2018 年国家宪法日,育才中学开展了一次以“弘扬宪法精神,傲守法好少年” 的宣宣传教育活动。为配合活动,校团委对在校学生进行了调查。下而是部分调查结果:了解宪法地 位的占 30%,全体学生中,不了解的占 70%:了解宪法内容的占 25%,不很清楚的占 75%;知道如何守宪法 的占 36%,不知道的占 64% 1.上述调查结果说明了什么问题?(2 分) 2.针对上述问题请你告诉同学们应该怎样做?(6 分) 3.国家宪法日的设立有什么重要意义?(8 分) 27、(8 分)近年来,湖南省委省政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,率顿全省人民努力奋斗,取得 了显著成就,人民政治民主获得感不断增强。湖湖南者人民政府开通了政务微博載信综合务平台,后 在搭建政府与公众交流的“直通车”。 1.平台开通表明湖南省公民行使什么权利有了新的渠道?(2 分) 2.请你就如何理性运用这一平台给 湖南省公民提出建议。(6 分) 28、(18 分)江某高中毕业后,响应国家号召,参加中国人民解放军武装警察部队;退役后,他尽心照 料父母;同时,自筹资金,经营饮食业。由于认真守法,积极纳税,多次被税务部门评为纳税先进分子, 他还被选举为区人大代表。 结合上述材料,请运用道德与法治的有关知识回答下列问题。 1.江某享受了宪法赋予的哪些基本权利?(3 分) 2.江某履行了宪法规定的哪些义务?(5 分) 3.公民应当怎样依法行使权利和履行法定义务?(10 分)

29、(8 分) 果统计如下: 受到侵害后

某中学就学生受到侵害后采取什么措施,对 65 名学生进行了一次问卷调查,其结

事后找 忍气吞声 人报复 18 10

非法找 人“私了” 7

依法 维权 30

采取的措施 具体人数

1.问卷调查的结果说明了什么问题?(2 分) 2.当自己的合法权利受到侵害时,你会怎样做?(4 分) 3.你觉得学校可以采用哪些方式、活动解决表格中存在的问题?( 至少写出两种 )(2 分)

邢台市第八中学 2017-2018 学年第二学期初二年级 道德与法治期中试卷(答案)

一、单选题 1.D 2. C 3. C 4. B 5. B 12. C 13. A 22. A 23. B 二、材料分析题 14.C 15. B 24. C 25. D 6. D 7. D 8. C 9. A 10. A 19. B 20. A 11. C 21. D

16. C 17. A 18. A

26.答案: 1.说明大部分中学生对宪法缺乏了解,宪法观念不强。(2 分) 2.我们要认真学习宪法,坚持宪法至上;理解认同宪法的价值,增强对宪法的信服和暮崇,自觉接受宪 法的指引和要求;将宪法的原则转化 为自觉的行为准则,落实在实际行动上同一切行为作斗争(6 分, 一点 2 分) 3.①有 利于宣传我国的充法知识,增强公民对宪法知识的了解和认识。 ②有利于维护宪法的权成。 ③ 有利于推进依法治国的进程,实施依宪治国,④有利于保障人民当家作主和巩固党的执政地位(8 分, 一点 2 分)

27.答案: 1.监督权。(2 分) 2.公民对于国家机美和国家工作人员以批评、建议、中诉,控告,检举等 方式行使监督权,作为公民, 我们要学好宪法和法律,通过合法途径和方式来监督权力的行使。(6 分,一点 2 分)

28.答案: 1.受教育权、劳动权、被选举权。(3 分,一点 1 分) 2.受教育的义务、依法服兵役的义务、赡养扶助父母的义务、劳动的义务、依法纳税的义务。(5 分,一点 1 分) 3.①公民依法行使权利时,不得以非法手段谋取利益;不得超越合法权利的范围;要采用合法方式,按 照法定程序行使自由权利;要依法维护自己的正当权益( 或公民在行使自 由和权利的时候,不得损害 国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利 )。②公民履行法定义务时,应做到: 法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。(10 分,一点 2 分)

29.答案: 1.有的同学维权意识不强、维权方式不正确。(2 分)

2.当我们的合法权利受到侵害时,要依照法定程序维护权利。一些常见的消费、劳动争议和交通事故 纠纷等,可以通过协商、 调解解决;当与他人或组织之间发生合同纠纷和其他财产权益争议时,可申请 仲裁;也可通过诉讼向人民法院提起诉讼,依法维护自己的合法权益。(4 分,一点 1 分) 3.法律知识讲座、板报宣传、法律知识竞赛、班会课教育等形式。(2 分,一点 1 分)


推荐相关:

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期中试卷及....doc

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期中试卷及答案新人教版_政史地_初中教育_教育专区。河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期期中试题注意事项:1...

...2018学年八年级政治下学期期中试题 新人教版.doc

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期中试题 新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期中试题 新人教版 ...

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期中试题新....pdf

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期中试题新人教版_政史地_初中教育...河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期期中试题注意事项:1、答题前填写...

...2018学年八年级政治下学期期中试题新人教版.doc

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期期中试题新人教版 - 河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期期中试题 注意事项:1、答题前填写好自己的姓名、...

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期末试题 ....doc

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期末试题 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期期末试题 注意事项: 1....

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期期末试题新....pdf

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期期末试题新人教版 - 河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期期末试题 注意事项: 1.本试卷共 8 页,满分 100...

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期末试题新....doc

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期末试题新人教版 - 河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期期末试题 注意事项 1.本试卷共 8 页,满分 100 ...

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期期末试题新....doc

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期期末试题新人教版(附答案) - 河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期期末试题 注意事项: 1.本试卷共 8 页,...

...十三中学2017-2018学年八年级政治下学期期中试题 新....doc

河北省邢台市第二十三中学2017-2018学年八年级政治下学期期中试题 新人教版 精_政史地_初中教育_教育专区。河北省邢台市第二十三中学 2017-2018 学年八年级...

河北省邢台市2017-2018学年八年级历史下学期期中试题新....doc

河北省邢台市2017-2018学年八年级历史下学期期中试题新人教版_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。初二历史下册期中试卷 河北省邢台市 2017-2018 学年八年级...

...2018学年八年级历史下学期期中试题新人教版.doc

河北省邢台市2017_2018学年八年级历史下学期期中试题新人教版 - 河北省邢台市 2017-2018 学年八年级历史下学期期中试题 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分)...

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期第一次月考....doc

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期第一次月考试题 新人教版 河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期第一次月考试题试卷分为第Ⅰ卷(选择题)...

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期第一次月考....doc

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期第一次月考试题新人教版_政史地_初中教育_教育专区。河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期第一次月考试题...

河北省邢台市2017-2018学年八年级生物下学期期中试题新....pdf

河北省邢台市2017-2018学年八年级生物下学期期中试题新人教版 - 河北省邢台市 2017-2018 学年八年级生物下学期期中试题 一、选择题(本大题共 25 个小题,每小...

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期第一次月考....doc

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期第一次月考试题 新人教版 精_政史地_初中教育_教育专区。河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期第一次月考...

河北省邢台市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题 ....doc

河北省邢台市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题 新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。河北省邢台市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题 新人教版 ...

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期期末试题新....doc

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期期末试题新人教版 - 河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期期末试题 注意事项: 1.本试卷共 8 页,满分 100...

...2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版.doc

河北省邢台市2017_2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版_理化生_初中教育_教育专区。河北省邢台市 2017-2018 学年八年级物理下学期期中试题 试卷满分: 100 ...

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期期末试题新....doc

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期期末试题新人教版(附答案) - 河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期期末试题 注意事项: 1.本试卷共 8 页,...

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期第一次月考....doc

河北省邢台市2017_2018学年八年级政治下学期第一次月考试题新人教版_中考_初中教育_教育专区。河北省邢台市 2017-2018 学年八年级政治下学期第一次月考试题 本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com