tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高中地理(湘教版)必修3全册 第1章 第3节区域发展差异导学案


第三节
课前自主探究 一、东、中、西差异? 1.20 世纪 80 年代,国家根据全国各地的 全国划分为

区域发展差异





和对外开放程度,把

、中部和西部三大经济地带。? 化和科技教育水平都比较高。中、西部地带

2.东部地带社会经济相对发达,工业化、 广阔, ? 3.产业结构差异? 东部地带 业和第

丰富,但由于自然条件和历史基础等方面原因,总体发展水平还明显落后于东部地带。

产业相对发达,但在中、西部地带, ,

经济在国民经济中 ”的基本特征。东部地带以

还占有较大比重。就工业结构来说我国大致上具有“ 产业为主,西部地带则以 4.工业化和城市化差异? (1)东部地带工业化进程 中、西部地带,仍然以 ,而中、西部地带则 型工业为主体。?

产业为主,中部地带则表现出一定的过渡性特征。?

。东部地带工业类型复杂,但

(2)从城市化水平来说,东部地带远 要显著地 于中、西部地带的同类城市。?

于中、西部地带,东部地带城市的综合经济实力,

5.对外开放的区域差异? 东部地带开放程度 较 。? 二、南方与北方? 1. 北 方 地 区 跨 越 阔, 、 、 温带、 温带及寒温带, 面积广 资源不足, ,吸纳 的能力强,而中、西部地带对外开放的程度则比

、铁矿等资源丰富。限制性因素主要是

水土流失严重等。? 2.长期以来,北方地区是我国主要的 构、扩大 ,改善 工业地区和 基地,当前面临着调整产业结

等紧迫任务。? 带及少部分热带, 丰富,水分充足, 灾害、 矿产、 、山地丘陵区地形

3.南方地区跨越 资源、 等。?

资源等相当丰富,限制性因素包括

4.近 20 多年来,南方沿海地区积极 着工业化和 三、西部大开发? 1.为了 ,加速



型经济建设取得了举世瞩目的成就。但随

化的快速推进,人地关系日趋紧张。?

的经济发展,1999 年,国家宣布实施西部大开发战略。

2.西部大开发的范围包括西部地带的 10 个省(自治区、直辖市) ,以及中部地带的 和东部地带的 3.西部地区自然资源丰富, 优势,具有巨大的发展潜力。但是西部地区 。? 资源、 落后, 资源、 、 资源、土地资源等有突出 、 匮乏。

? 4.实施西部大开发,不仅可以缩小我国东部与西部地带之间的发展差距,推动 现全国各族人民 需求,实施 ,而且对于加强 ,保持 稳定与 的协调发展,实 安全,扩大

发展战略,都有着十分重要的现实意义。? 优势变为经济优势,将 优势变为现实优

5.通过实施西部大开发,可将西部地带的 势。? 参考答案? 一、1.自然条件 经济基础 重

发展水平 东部? 2.城市 地域 资源? 3.加工制造 三农业 南轻北

东轻西重 轻型或轻重混合型 重型? 4.快 相对滞后 传统 高 高 5.高 外资 低

?二、1.暖 中 平原 森林 煤炭 石油 水 黄土高原? 2.重 能源 对外开放 生态环境? 3.亚 热 热量 有色金属 生物 水力 洪涝 环境污染 破碎? 4.对外开放 外向 城市 油气 水能 基础设 可持续? 5.资源

三、1.缩小地区差距 西部地区? 2.内蒙古自治区 广西壮族自治区? 3.矿产 施 潜在 思考讨论 1.我国东部经济地带的省级行政单位都临海吗?? 答:我国东部经济地带的省级行政单位除北京外都临海。? 2.我国临海的省级行政单位都属于东部经济地带吗?? 人才 技术 资金? 4.区域经济 共同富裕 民族团结 社会 边疆

国内市场

答:我国东部经济地带暂未包括香港、澳门、台湾,而这三个省级行政单位都临海。? 知识要点突破? 知识点1 东、中、西差异 1.东中西三大经济地带? 20 世纪 80 年代,国家根据全国各地的自然条件、经济基础、发展水平和对外开放程度,把全国划分 为东部、中部、西部三大经济地带。如下表所示:? 经济地带 东部经济地带 中部经济地带 西部经济地带

范围(包括的省级行 政单位)

辽、冀、京、津、鲁、 黑、吉、内蒙古、晋、 川 (蜀) 渝、 (黔) 、 贵 、 苏、沪、浙、闽、粤、 豫、鄂、湘、皖、赣 桂、琼等 12 个(暂未 包括台、港、澳) 等9个 云 (滇) 藏、 (秦) 、 陕 、 甘(陇) 、宁、青、新 等 10 个 较优越 较薄弱 较低 较低 较差 薄弱 低 较低

划 分 依 据

自然条件 经济基础 发展水平 对外开放程度

优越 雄厚 较高 高

迁移应用 1.下列省区中与所属经济地带对应正确的是 ( A.吉林、辽宁、浙江——东部经济地带? B.内蒙古、陕西、西藏——西部经济地带 )?

C.江西、福建、上海——东部经济地带? D.安徽、湖南、山西——中部经济地带? 【答案】 D ? 【解析】 本题主要考查我国三个经济地带的划分情况,A 选项中的吉林、B 选项中的内蒙古、C 选 项中的江西都位于中部经济地带。 2.东、中、西部发展差异? (1)经济发展水平的差异? 项目 经济发展水平 东部经济地带 经济发展水平高,发展速度快 中、西部经济地带 经济发展水平低,发展速度相对 较慢 工业化、城市化水平 科技教育水平 较高 较高 20 世纪 80 年代以来, 东部地带 发展机遇 抓住国家改革开放的机遇, 积极 对外开放, 大力招商引资, 取得 了迅猛的发展 (2)产业结构差异? 我国东、中、西部存在着明显的产业结构差异,这是导致三大地带经济发展差距的重要原因。 地带 产业结构 东部经济地带 加工制造业和第三产业相 对发达 工业结构 以轻型或轻重混合型产业 为主 (3)工业化与城市化差异? 地带 工 业 化 差 异 城 市 化 差 异 (4)对外开放的区域差异? 对外开放程度直接影响到区域经济增长。主要原因是:区域开放程度高,有利于引进先进的科学技术 和管理经验,与发达国家开展经济、技术交流,从而提高本地企业的技术和管理水平。再则,区域开放程 城市化水平 城市综合实力 城市密度 工业结构 工业化进程 工业产值 东部地带 较快 较高 外资企业、 中外合资企业、 民 营企业已占到相当大的比重, 仍然是以传统型工业为主体 高新技术产业蓬勃发展 较高 较高 较大 较低 较低 较小 中、西部地带 相对滞后 较低 表现出一定的过渡性 特征 以重型产业为主 中部经济地带 西部经济地带 较低 较低 随着国家 西部大开发战略的 实 施,西部地带的社会经济发展明 显加快

农业经济在国民经济中还占有较大的比重

度高,有助于本地企业主动融入国际市场,及时把握研发动态,积极参与市场竞争,进而提高产品的竞争 力。? 东部地带 对外开放时间 对外开放程度 外资吸引能力 较早 较高 较强 中、西部地带 较晚 较低 较弱

[图表点拨] 图 1-18 我国改革开放的时空发展? 本图反映的是我国全方位对外开放格局形成所经历的时空历程:从时间轴上看,开放起步于 1980 年 设立的四个经济特区;经过五年后至 1984 年才迈出第二步,开放 14 个沿海开放城市;从此以后,开放步 伐不断加快,至 1992 年基本形成全方位的开放格局。从空间轴上看,改革开放首先从沿海开始,从沿海 的点(经济特区和沿海开放城市)到沿海的片(长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角洲地带、山东半岛、 辽东半岛等沿海经济开放区) ,再向中西部推进;但目前中西部的开放城镇仍是点状分布(长江沿岸开放 城市、边境开放城市、省会开放城市) ,在开放程度上不及东部沿海地带。 ?[P19 活动点拨] 我国东、中、西部地带的差异表现在自然环境条件、经济发展水平、经济发展速度、 产业结构、工业化和城市化、对外开放程度等许多方面,这些差异是一系列自然、社会和经济因素综合作 用的结果。? 区域 影响因素 自 然 因 素 气候 自然资源 地形 属于我国地势最低的第三级阶梯, 海拔较高,地形复杂,对工 低平的丘陵和平原有利于开发利 用 基本上位于东部季风区内, 气候湿 润, 雨热同期, 有利于农作物生长 能源、 原材料不足, 北方各省市淡 水资源短缺 社 会 因 素 历史上形成的社会经济基础较好, 发展基础薄弱,20 世纪 30 发展基础 经 济 因 素 产业结构 19 世纪 40 年代后,近代工业首先 出现在沿海 产业结构相对较优, 第二、 三产业 比重都在 35%以上, 远大于第一产 业, 农村工业化程度较高, 生产力 水平较高 交通运输状况 交通设施齐全,网络稠密 交通线路较少,运输条件较 年代后才一度出现工业向西 推移的趋势 第一产业比重相对较大,乡 镇企业不发达,生产力水平 较低,经济发展相对迟缓 城市化水平 科技、教育和文化 对外开放程度 高 高 高 农业生产和交通建设极为不 利 多属于半干旱、干旱区和高 寒区,对农业发展极为不利 能源和矿产资源具有明显优 势 低 低 低 东部地带 中、西部地带

差 其 他 因 素 民族心理 地理区位 面向大海, 具有开放性, 海运的便 利为发展开放型经济提供了优越 的区位条件 人们的思想观念比较开放, 在经济 竞争面前有较强的危机感和紧迫 感 国际化程度 国际化程度高, 与外界保持着密切 的社会、经济和技术联系 迁移应用 2.下列有关三个地带经济差异的叙述,正确的是 ( )? 距海较远,长期处于较封闭 的状态,缺少东部经济地带 的区位优势 人们的思想观念比较保守, 经济竞争的危机感和紧迫感 较差 内部联系和对外交流较少, 社会经济比较封闭

A.就经济发展水平而言,东部经济最发达,中部其次,西部较落后? B.就经济发展速度而言,中部最快,东部次之,西部较慢? C.就人均 GDP 而言,东部最高,西部次之,中部较低? D.就国民生产总值而言,东部经济地带等于中、西部的总和? 【答案】 A ? 【解析】 本题考查了我国三个经济地带的发展差异。就经济发展水平、经济发展速度和人均 GDP

而言,均存在着东部大于中部、中部大于西部的现象,就国民生产总值而言,东部地带远大于中、西部的 总和。 知识点 2 南方与北方的差异 1.南方与北方的差异? 通常情况下,我国的南方与北方是针对东部地区而言的,以秦岭—淮河一线作为分界线。无论是自然 条件,还是在社会经济发展方面,南方和北方都存在着很大的差别。 区域 项目 暖温带、中温带及寒温带半湿润、 亚热带和热带湿润气候区,水热 气候 半干旱气候区 充足 北方 南方

山地、丘陵、平原、盆地、高原 地形 以平原和高原为主 均有分布

森林、煤炭、石油、铁矿等资源 自然资源 丰富 水资源不足,黄土高原水土流失 限制性因素 严重等

有色金属矿产、生物资源、水力 资源等相当丰富 旱涝灾害、环境污染、山地丘陵 区地形破碎等

调整产业结构、扩大对外开放、 面临问题 改善生态环境等

随着工业化和城市化的快速推 进,人地关系日趋紧张

2.秦岭——淮河一线南北两侧的差异? 秦岭——淮河是我国自然地理上的重要的分界线,其差异如下表所示:? 区域 项目 位置 地貌 1 月均温 气 候 无霜期 积温 温度带 年降水量 干湿地区 水量 河 流 水位变化 含沙量 结冰期 土壤 植被 迁移应用 3.读右图,完成(1)~(4)题。? (1)一般情况下,河流 R( A.只有春汛? B.只有夏汛? C.只有秋汛? D.春季和夏季各有一个汛期? (2)城市 P 是在大型能源基地基础上发展起来的,该能源基地是( A.水电站 B.油田? C.天然气田 )? D.煤矿? ) )? 约 32°N~34°N 以南 丘陵、低山为主 0℃以上 8~12 个月 4 500℃~8 000℃之间 热带、亚热带 800 毫米以上 湿润地区 大 小 小 无 红壤、砖红壤 常绿阔叶林及热带季雨林 约 30°N~34°N 以北 平原、高原为主 0℃以下 3~8 个月 1 600℃~4 500℃之间 暖温带、中温带、寒温带 800 毫米以下 湿润、半湿润、半干旱地区均有 小 大 大 有,自南向北渐长 棕壤、黑土、钙质土 温带落叶阔叶林 秦岭—淮河以南 秦岭—淮河以北

(3)与太湖平原、珠江三角洲等地区相比,图示平原地区作为商品粮生产基地的优势条件是( ? A.单位面积产量高 C.交通发达 B.人均耕地面积大? D.水热条件好? )?

(4)城市 Q 某家具厂生产的实木家具销往全国许多地方。影响该厂布局的主导因素是( A.原料产地? C.廉价劳动力? 【答案】 (1)D (2)B (3)B (4)A ? B.消费市场? D.高素质的技术开发人员?

【解析】 本组题主要考查学生对经纬网的判读能力,以及对我国东北地区的河流、能源、农业及工 业等知识的综合分析能力。首先根据图中的经纬度 130°E 和 48°N,确定此区域在我国东北。再根据山 河的走向和流向,进一步明确此地为黑龙江省,图中 R 河为松花江,Q 在小兴安岭上,P 为大庆市。

[P21 活动点拨] 解答本活动题,可以回顾初中中国地理的相关内容,查阅相关的书籍、报刊、杂志,有条件的同学还 可以上网查询相关信息。 区域 项目 自 然 条 件 社 会 经 济 条 件 产业结构 交通运输 对外开放 工业生产 地形 气候 植被 土壤 农业生产 以平原和高原为主 温带季风气候 温带落叶阔叶林 棕壤、钙质土、黑土 以旱作为主, 东北地区是全国 重要的商品粮基地 重工业发达,辽中南、京津唐 是我国重要的工业基地 第一产业比重相对较高 以公路、铁路运输为主 对外开放较晚,开放程度低 山地、丘陵、平原、盆地、高原均有分布 亚热带、热带季风气候 常绿阔叶林及热带季雨林 红壤、砖红壤 以水田为主,长江中下游平原是我国重要 的商品粮和商品棉基地 轻工业发达,沪宁杭、珠江三角洲是我国 重要的工业基地 第一产业比重相对较低 水运、公路、铁路运输都很便利 对外开放较早,开放程度高 北方地区 南方地区

知识点 3 西部大开发 背景 改革开放以来,随着沿海地区的加速发展,东、中、西部地带的经济发展差距 有进一步扩大的趋势 目的 为了缩小地区差距,加速西部地区的社会经济发展,1999 年,国家宣布实施西 部大开发 西部地带的 10 个省(自治区、直辖市)以及中部地带的内蒙古自治区和东部 范围 地带的广西壮族自治区。湖南湘西土家族苗族自治州、湖北恩施土家族苗族自 治州和吉林延边朝鲜族自治州,按照国家西部大开发有关政策实施开发开放 优势 自然资源丰富,矿产资源、油气资源、水能资源、土地资源等有突出优势,具 有巨大的发展潜力 劣势 基础设施落后,人才、技术、资金匮乏 不仅可以缩小我国东部与西部地带之间的发展差距,推动区域经济的协调发 展,实现全国各族人民的共同富裕,而且对于加强民族团结,保持社会稳定与 意义 边疆安全,扩大国内市场需求,实施可持续发展战略,都具有十分重要的现实 意义。通过西部大开发,可将西部地带的资源优势变为经济优势,将潜在优势 变为现实优势 迁移应用 4.与西部地带今后社会经济发展方向不一致的是 ( A.改善生态环境,加强草原牧区建设,发展林牧业? B.发挥三线建设形成的基础和能力,加快军工技术向民用工业的转化和扩散? C.大力发展水田农业和集约化的工业生产,以缓解能源、交通、运输紧张等问题? D.有步骤、有重点地开发能源、矿产和水力资源,使其成为全国动力基地? )?

【答案】 C ? 【解析】 西部地区资源丰富,但生态环境脆弱。保护生态环境是我国西部经济地带今后社会经济发 展应注重的问题。 典型例题剖析 【例 1】 (2011·郑州市高中质测)我国黑、吉、内、晋、豫、皖、鄂、湘、赣 9 省区是中部经济地带, 以东以南(包括广西)是东部经济地带,以西为西部经济地带。下图中甲图是 2010 年我国城市化差异分 布图,乙图是城市化发展阶段示意图。读图完成(1)~(2)题。?

甲?

乙? (1)我国的城市化水平( )?

A.东部地带处于城市化发展的后期阶段? B.中部地带总体上处于城市化发展的加速阶段? C.西部地带仍处于城市化发展的初期缓慢发展阶段? D.总的来说,我国处于城市化发展的初期阶段? (2)西部经济地带( )?

A.环境问题以环境污染为主? B.冬半年各省份受寒潮影响都很大? C.多地震、滑坡、泥石流等气象灾害? D.跨太平洋、印度洋和北冰洋三大水系? 【解析】 第(1)题,本题主要考查城市化及读图分析能力,难度中等。由题图及所学知识可知,

我国总体上处于城市化发展的加速阶段,故 ACD 错误,B 项正确。第(2)题,本题主要考查西部经济地 带地理环境特征,难度较小。西部经济地带城市化水平和经济发展水平较低,环境问题主要表现为生态破 坏,A 错误;四川、西藏等省份,由于纬度低,且受地形影响,受寒潮影响较小,B 项错误;西部经济地 带降水少,滑坡、泥石流出现较少,C 错误;西部经济地带有注入太平洋、印度洋、北冰洋的河流,故 D 项正确。? 【答案】 (1)B (2)D ? 【例 2】读中国粮食生产有关图文资料,回答问题。? “湖广熟,天下足”描绘了我国千百年来“南粮北运”的历史。但是,伴随着北方粮食生产供给能 力的增强和南方市场经济改革的推进,粮食生产与流通格局已悄然改变。北方松辽河产区和南方长江产区 的粮食生产指标的变化,正是我国粮食生产区域格局变化的一个缩影。 20 世纪 70~90 年代北方与南方产区粮食增产贡献率及人均占有量的变化? 粮食生产指标 ? 粮食产区 北方产区总计? 其中:松辽河产区 南方产区总计 其中:长江产区 53.9 ? 11.5 ? 46.1 29.7 67.3 19.7 32.7 24.3 ? 85.1 ? 31.9 14.9 ? 11.3 328.4 ? 366.5 334.9 352.6 400.7 495.2 355.1 396.3 421.5 569.5 328.0 379.9 对全国粮食增产的贡献率(%) 70 年代 80 年代 90 年代 人均粮食占有量(千克) 70 年代 80 年代 90 年代

(1)上图中松辽河产区包括的省级行政单位的简称是 西依次为 平原和 平原。? 湖平原和

,所跨越的干湿地区自东向

。 该区的重要粮食产地, 自东向西依次为三江平原、

(2)图中长江产区的 起着重要作用。?

湖平原历来是南方粮食高产区,在我国粮食生产中

(3)与松辽河产区相比,长江产区粮食生产的优势条件是 ①粮食商品率高 ③水热资源丰富 A.①② B.③④ ? C.①③ ②耕地面积广大? ④复种指数较高? D.②④?

。 (单项选择)?

(4)我国北方粮食作物以 布在

为主;我国播种面积和产量均居首位的粮食作物集中分

一线以南的东部平原、丘陵地区。?

(5)表中数据显示,20 世纪 70 年至 90 年代,长江产区对全国粮食增产的贡献率与松辽河产区相比, 其变化特点是 粮食占有量变化特点是 发生变化,这种变化可以概括为 ;同期,与南方产区相比,我国北方产区人均 。随着粮食生产格局的改变,我国粮食流通格局也开始 。? 。 (多项选择)?

(6)长江产区对全国粮食增产贡献率变化的原因可能是 A.非农业用地比重上升 C.粮食单产下降 B.粮食大量出口? D.调整种植业结构?

【解析】 第(1)~(5)题题目难度一般,可据图中提供的信息,结合所学知识回答即可。第(6) 题题目难度较大。第(6)题,据图分析可知,长江产区对全国粮食增产的贡献率减少,其原因分析是: 经济发展,城市化进程加快,导致非农业用地比重上升,再一个原因就是调整农业结构,种植粮食用地减 少。? 【答案】 (1)黑、吉、辽、内蒙古 湿润、半湿润、半干旱、干旱 松嫩 河套 (2)鄱阳 洞庭 (3)B (4)小麦 秦岭—淮河 (5)持续下降 不断增长 北粮南运 (6)AD ? 【例 3】分析下列材料,回答有关问题。? 材料一 三个地带的 GDP、人均 GDP 和人口比重(2011 年) 。? 地带 东部 中部 西部 国内生产总值(%) 58.8 27.4 13.8 人口比重(%) 41.2 35.7 23.1 人均 GDP(元) 7 594 4 426 3 456

材料二 三个地带国内生产总值所占比重的变化(%) 。 年份 东部 中部 西部 1990 52.3 31.2 16.5 1995 52.9 31.1 16.0 2000 53.7 29.9 16.4 2005 58.3 27.6 14.1 2011 58.8 27.4 13.8 比重增减 +6.5 -3.8 -2.7 。? 。? (大、小)一些。

(1)材料一中的指标可以反映三个地带 (2)材料二中的指标可以反映三个地带

的差异,这种差异表现为 的差异,这种差异表现为

(3)从材料一中可以看出,东部与中、西部 GDP 的人均差异要比总量差异 材料二中说明我国各地带 GDP 所占比重只有 和 都在减少,这使得三个地带 在逐渐增加,而

的差距在进一步拉大。? )

(4)下列反映我国地带性经济差异的指标,按重要性由大到小排列合理的是( A.经济发展速度、 人均 GDP、 GDP ? 经济发展水平、GDP ?

B.经济发展水平、 人均 GDP、 GDP ? C.人均 GDP、

D.GDP、人均 GDP、经济发展速度

【解析】 我国最显著的地带性经济差异主要表现在社会经济发展水平和经济发展速度两方面。相比 较而言,经济发展速度比经济发展水平更重要,速度代表了发展潜力,落后地区只要有较高的经济发展速 度,与发达地区经济发展水平的差距是容易缩小的。单纯使用各地带的 GDP 来比较经济发展水平,缺乏 一定的科学性,用 GDP 与人均 GDP 来比较更符合实际。综合表中指标及其数据不难发现,我国三个地带 经济发展水平的差异主要体现在人均 GDP 及 GDP 的差异上,经济发展速度的差异则通过三个地带国内生 产总值所占比重的变化来反映。?

【答案】 (1)社会经济发展水平 东部经济最发达,中部次之,西部较落后 (2)经济发展速度 东部最快、中部次之,西部较慢 (3)小 东部 中部 西部 经济发展水平 (4)A ?

知识网络构建

课堂巩固训练 一、单项选择题? (2011·福州质检)下表为我国四川、江西、内蒙古、上海四个省级行政区人口、耕地统计资料,读 下表完成 1~2 题。 省级行政区字母 人口(万人) 耕地面积(km ) 1996—2004 年减少? 耕地面积(km2) 建设占用 1996 — 灾毁 生态退耕 农业结构 调整 )? 5.96 1.74 70.27 22.03 17.33 0.91 68.99 12.77 1.78 2.26 95.27 0.69 62.58 5.73 13.27 18.42
2

A 8428 62224 614

B 4105 23164 143

C 2232 55689 1010

D 1419 2948 71

2004 年耕 地减少类 型所占比 重(%)

1.关于表中 A,B,C,D 四个省区的名称对应正确的是 ( A.四川、江西、内蒙古、上海? C.四川、内蒙古、江西、上海? 【答案】 A ?

B.四川、上海、江西、内蒙古? D.上海、四川、江西、内蒙古?

【解析】 本题主要考查区域地理特征的判断,难度较大。四川省平原、山地面积广大,因此农业结构调 整幅度最大,故 A 为四川省;内蒙古位于我国西北干旱半干旱地区,气候干燥,不适宜发展种植业,因此

生态退耕面积较大,故 C 为内蒙古;江西省经济仅次于上海,城镇建设用地居第二位,故 B 为江西省;上 海市经济发达,城市化水平高,城镇建设用地所占比重最大,故 D 为上海市。 2.关于四个省区从 1996~2004 年耕地面积减少的最主要原因对应正确的是 ( A.A 省区——退耕还草,大力发展畜牧业? B.B 省区——农业结构调整,生态退耕? C.C 省区——退耕还林,扩大森林种植面积? D.D 省区——城市化发展建设占地多 【答案】 D ? 【解析】 本题主要考查耕地面积减少的原因,难度中等。四川省位于我国湿润地区,主要发展种植业; 内蒙古自治区位于西北干旱半干旱地区,实行退耕还林,发展畜牧业;江西省退耕还林,保持水土;上海 市经济发达,城镇建设用地居多。 西部大开发要抓紧建设青藏铁路、西气东输、西电东送、公路国道主干线、江河上游水利枢纽等具有 全局意义的战略工程。据此回答 3~6 题。 3.下列四组地形中,全部属于西部大开发区域的是( A.四川盆地—阿尔泰山—云贵高原—祁连山? B.柴达木盆地—天山—江南丘陵—云贵高原? C.准噶尔盆地—长白山—青藏高原—横断山? D.塔里木盆地—云贵高原—黄土高原—太行山 4.“西气东输”工程起始于( A.哈密盆地 )? C.柴达木盆地 D.吐鲁番盆地 )? )?

B.塔里木盆地?

5.青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确 的是( )?

A.山高坡陡,地势起伏大? B.太阳辐射强,日照时间长,热量充足? C.气温低,牧草矮,生态环境脆弱? D.积雪冰川多,水资源和水能资源丰富 6.在 30°N 附近的日光城拉萨安装太阳能热水器,为了充分利用太阳能,尽可能使一年内正午太阳光线与 集热板保持垂直,集热板与地面夹角的调整幅度约为( A.23.5° 【答案】 3.A B.30°? 4.B 5.C 6.C ? C.47° )? D.60°?

【解析】 这是一组关于西部大开发知识的连锁题,主要考查学生综合分析问题的能力、识记能力、对热 点问题的关注程度。西部大开发区域包括西部 12 个省市区。第 3 题中如果西部范围掌握得好,可直接得 出 A 项正确。也可用排除法,B 项中的江南丘陵,C 项中的长白山,D 项中的太行山位于东部,这三项可 排除。 “西气东输”只要了解其线路从塔里木盆地到上海,很容易得出第 4 题 B 项正确。第 5 题,由于青 藏高原地势高,日照充足,但热量条件差,三江源地区虽位于高原面上,但山地的相对高度不大,地势相 对低平,水能资源相对贫乏,综上所述 C 项正确。第 6 题考查太阳高度与纬度之间的关系。30°N 正午太 阳高度一年中最大值为:90°-30°+23°26′, 正午太 阳高度一年中最小值 90°-30°-23°26′。 为: 当地太阳高度变 化幅度为二者之差,即 23°26′×2=46°52′,即集热板与地面夹角的调整幅度。

7.关于我国南方地区经济特征的叙述,正确的是 ( A.经济特区都集中在广东沿海,形成外向型工业带? B.全国蚕丝的主要产区,也是天然橡胶的生产基地? C.本区以轻纺、食品工业为主? D.全国水稻、小麦、棉花、油菜产量最多的地区? 【答案】 B ?

)?

【解析】 本题考查了南方地区的经济特征,有一定的综合性。我国目前有五个经济特区,但只有汕头、 深圳、珠海属于广东,选项 A 错误;我国的天然橡胶有两大生产基地,一是海南岛,二是滇南地区,选项 B 正确,我国的小麦和棉花产量最多的地区是北方,选项 D 也是错误的。 8.就东部地带特征的叙述,错误的是( A.基础设施最好,城市化水平最高? B.是中国城市分布最密集的地带? C.能源、原材料不足,水资源相当丰富? D.拥有较多的高等院校,具有科技文化优势? 【答案】 C ? 【解析】 本题旨在考查对东部经济地带特征的掌握情况,而对于东部经济地带特征的掌握应该采用联系 分析的方法。因为东部地带特有的沿海对外联系方便的区位优势,使东部地带首先成为我国的主要工业基 地,工业基础好,因而非农业活动集中,城市化水平高,城市密集,成为我国经济最发达的地区。 二、综合题? 9.读我国西部部分地区图,回答下列问题。? (1)字母 A 表示 地貌分布最广的地区。? (2)图中的 为这是 以及 (填字母)处蕴藏着巨大的水能资源,这是因 。除此以外,西部还具有丰富的石油、天然气、煤炭 、 、 等能源资源。? 山脉,字母 B 表示的地形区是我国 )?

(3)我国第二大林区位于横断山区、雅鲁藏布江大拐弯处和 (填字母)山东南坡。? (4)除上述资源外,西部地区还可以开发利用的自然资源有 。

【答案】 (1)祁连 喀斯特 (2)D 河流径流量大和河流落差大 风能 太阳能 地热能 (3)C (4)旅游资源、光热资源、矿产资源 10.读我国 20 世纪 90 年代三大经济地带三大产业比重图,完成下列问题。?

(1)写出图中字母代表的地带名称:? A 地带、B 地带、C 地带。? ,其原因是 、 。? 。? 、长城沿线的 问题等。

(2)A、B、C 中产业结构较优的是

(3)B 地带第一产业和第三产业的比重分别是 (4)A 地带存在的主要生态问题有黄土高原的大量 【答案】 (1)中部 西部

东部 (2)C C 地带农村城镇化,工业化程度较高,生产力水平较高;A、 36%~38% (4)水土流

B 地带乡镇企业不发达,生产力水平较低,经济发展相对迟缓 (3)26%~28% 失 风沙

知能拓展阅读 中国三大自然区自然环境的差异? 自然区域差异的产生主要受纬度位置、 海陆分布和海拔高度等因素的影响。 具体而言, 一般依据地形、 气候、水文、土壤、植被等自然地理要素的地域差异来划分自然区域。其中,地形和气候是决定自然区域 差异的基本因素,土壤和植被则是自然区域的标志。中国自然区域差异的突出表现,就是东部季风区、西 北干旱半干旱区和青藏高寒区这三大自然区的差异。 虽然三大自然区之间的自然差异明显,但在每个自然区内部却表现出相似的地理特征。这种内部的相 对一致性是区域的一个重要特征。? (1)东部季风区? 包括大兴安岭以东、内蒙古高原以南、青藏高原以东的广阔区域,面积约占全国陆地面积的 46%。其特征 可以概括为:? ①季风现象显著,风向、降水、气温等都随季节变化而变化。夏季风影响明显,气候湿润,雨热同期。 天然植被以森林和森林草原为主,但现状多为农作物和人工林等人工植被。土壤多为森林植被下发育的土 壤。? ②海拔较低,大部分地区海拔在 1 000 米以下。东部有许多广阔的平原,平原间的高地多为海拔 500 米以下的低山丘陵。河流多自西向东注入海洋。地表水的补给以雨水为主要来源,绝大部分地区属于外流 区,地下水比较丰富。? ③随纬度位置变化的气温是该区内部自然地域变化的主导因素。? (2)西北干旱半干旱区? 深居内陆,包括内蒙古高原、河西走廊和新疆的大部分地区,面积约占全国陆地面积的 27%。其主要特征 有:?

①地处内陆且四周多山,夏季风难以到达,空气中所含的水汽非常稀少,气候干旱。除山地中分布着 森林、草甸等植被外,大部分地区为荒漠,部分地区为荒漠草原和草原。随距离海洋远近的不同,从东到 西的自然景观明显地分为草原、荒漠草原和荒漠三种类型。土壤多为荒漠植被和草原植被下发育的土壤, 有机质含量较低,可溶性盐分含量较高。? ②海拔较高,但差别明显,地形主要是高原或高山和盆地。因降水少,流水侵蚀作用微弱。在干旱半 干旱气候条件下,风力侵蚀、搬运和堆积作用明显,广泛呈现风蚀地貌景观。多属内流区。湖泊多为咸水 湖。山地冰雪融水形成的径流是重要的水资源。? ③随距离海洋远近而变化的干湿状况,是该区内部自然地域变化的主导因素。 (3)青藏高寒区? 位于中国西南部,由一系列平行走向的山脉和山间高地组成,面积约占全国陆地面积的 27%。依据内部位 置和高度的不同,可以分为两区:一是边缘的高山峡谷区,二是中心地带的高寒草原和荒漠区。其主要特 征有:? ①海拔高,导致空气稀薄、太阳辐射强、气温低、风力大,形成独特的“高寒气候” 。高原上广泛分 布着寒冻荒漠,水分条件稍好的一些地区分布有高山草甸和灌丛,森林主要分布在东部和南部边缘的山谷 地区。寒冻风化作用强烈,高原上缺少发育成熟的土壤。? ②该区是外流区和内流区兼具的区域,复杂的地质发育过程和寒冻风化作用,使得它成为湖泊众多的 地方,共有大小湖泊约 1 500 个。高山地区,尤其是高原边缘的高山地区,冰川广泛分布,冰雪融水资源 丰富,亚洲许多大河均发源于青藏高原。? ③随海拔而变化的垂直地带性是决定该区内部自然地域变化的主导因素。? 课后强化作业 一、单项选择题(本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分)? (2011·福州质检)读“我国西部各省区土地及草地退化状况比较图” ,完成 1~2 题。?

1.下列叙述正确的是(

)?

A.甘肃省沙漠化占土地总面积比例最大? B.内蒙古水土流失的面积与宁夏一样多? C.西北各省区沙漠化的自然原因主要是干旱? D.云南、贵州两省水土流失严重的人为原因主要是过渡放牧? 【答案】 C ? 【解析】 本题主要考查读图判断及分析问题的能力,难度中等。由图可以看出,新疆地区土地沙化面积 最大;内蒙古和宁夏水土流失所占比重大致相同;西北地区位于温带大陆性气候区,气候干旱,形成大面

积荒漠;云南、贵州水土流失严重的人为原因是过度破坏植被。 2.保护和恢复西部的生态环境,可采取的措施有( ①把生态建设放在首位? ②提高沿途城镇的天然气使用率,减少对林草的开发? ③生态重点地区实行严格退耕还林还草? ④从根本上减少对自然资源开发以保护生态环境? A.①②③ 【答案】 A ? 【解析】 本题主要考查区域生态环境的治理措施,难度中等。由于西部地区生态环境脆弱,因此应把生 态建设放在首位,保护植被,减少对薪柴林的破坏,实行退耕还林还草,提高天然气的使用率,我国目前 能源消费仍以煤、石油、天然气为主,无法从根本上减少开发。 3.关于我国北方地区的叙述,正确的是( A.土壤以红壤、棕壤、钙质土为主? C.煤炭和有色金属矿产资源丰富? 【答案】 B ? 【解析】 解题的关键是能够分清南、北方在自然条件和社会经济条件方面的差异。我国南方主要分布着 红壤,有色金属矿产资源丰富;随着工业化和城市化的推进,人地关系日趋紧张。这些方面与北方地区有 显著的差别。 4.东部地区与西部地区产业结构的差异是( A.第三产业比重大于第二产业? C.第一产业在产业结构中占优势? 【答案】 D ? 【解析】 东部地区和西部地区的第三产业比重均小于第二产业,东部地区工业结构轻型化,西部地区则 重型化。 广大西部地区抓住发展机遇,成功地与周边国家进行了广泛的经贸合作。据此完成 5~6 题。? 5.我国开放格局的时空发展特点是 ( A.点、线、面开放格局同步发展? C.东、西部地区同步发展? )? B.沿边省区的省会与沿海城市同步发展 D.沿边省区的省会与边境城市同步发展 )? )? B.结构重型化? D.第二产业比重高于全国平均值? )? B.水资源不足是最主要的限制因素? D.人地关系紧张是面临的主要问题? B.②③④? C.①③④ D.①②④? )?

6.东部地区与西部地区开放格局的发展相比,不是利用了 ( A.交通便利 C.劳动力资源丰富 【答案】 5.D 6.D ?

B.经济国际化程度? D.土地资源丰富?

【解析】 解题的关键是理清开放地区的时空变化。以时间为线索:经济特区→沿海开放城市→沿海开放 地区→边境开放城市、沿边省区的省会(首府) 、内陆省会城市和长江沿岸开放城市;从空间上看:东部 →中、西部。 7.下列省区既属于我国西部经济地带,又属于西部地区的是? ( A.吉林省、黑龙江省? B.内蒙古自治区、宁夏回族自治区? )?

C.新疆维吾尔自治区、西藏自治区? D.云南省、广西壮族自治区? 【答案】 C ? 【解析】 熟练记忆西部经济地带和西部地区所包括的省、市、自治区就可准确作出判断。例如广西壮族 自治区和内蒙古自治区就经济地带而言,一个属东部经济地带,一个属中部经济地带;就东、西部地区而 言,它们都在西部大开发的范围之内。 8.西部大开发的优势主要表现在( A.基础设施比较先进? C.矿产、水能资源丰富? 【答案】 C ? 【解析】 西部地区基础设施比较落后,人才、资金、技术匮乏,这是大开发的劣势。优势是矿产、水能、 油气等资源比较丰富和国家政策的支持。 9.关于我国自然地理要素的分布规律,叙述正确的是( A.地貌从西向东表现为山地—高原—平原? B.气温无论冬夏均为由南向北递减,等温线和纬线大致平行? C.降水量从东南向西北递减? D.河流水量从北向南依次增大? 【答案】 C ? 【解析】 我国的地势西高东低,地形是山地、高原、平原相间分布,具有网格状的特点,故 A 不正确。 受太阳辐射的影响我国气温大致由南向北递减, 但因我国地形复杂多样, 受山地的影响, 等温线弯曲多变, 并不和纬线平行;受我国地势西北高东南低的影响,夏季风带来的降水量从东南沿海向西北内陆递减;河 流水量的大小不仅和大气降水有关,还和河流的长度和流域面积有关。 10.下列城市中,既是百万以上人口的特大城市,又依次分属于西部经济地带、中部经济地带、东部经济地 带的是( )? B.武汉、重庆、南京? D.昆明、株洲、深圳? )? )? B.人才和技术具有巨大的发展潜力? D.资金充足、油气开发条件好?

A.太原、西安、长春 C.成都、太原、杭州 【答案】 C ?

【解析】 解答本题必须注意两个条件同时满足:一是百万以上人口,二是依次分属西、中、东部三个经 济地带。 西部地带由于自然条件和历史基础等方面的原因,总体发展水平还明显地落后于东部地带。随着国家 西部大开发战略的实施,西部地带的社会经济发展明显加快。据此回答 11~12 题。? 11.关于西部经济地带的叙述,不正确的是( A.产业结构和空间结构渐趋复杂? B.区域生态出现明显的不协调? C.区域扩散形成由点到面的发展局面? D.人地关系较为和谐 12.下列因素中,不是制约我国西部经济地带发展的是( A.地形复杂,多山地、高原? )? )?

B.气候条件较为恶劣?

C.交通通达性差? 【答案】 11.D 12.D ?

D.少数民族地区的民族自治制度?

【解析】 第 11 题,在明确西部经济地带发展现状的基础上回答。西部经济地带正处于工业化阶段或者 说处于区域的成长阶段,资源被大量开发利用,工业化、城市化不断加速推进,区域的产业结构和空间结 构渐趋复杂,人地关系紧张的问题必然随之而来。第 12 题,少数民族地区的民族自治制度有利于区域政 治的稳定和社会经济的发展,它不是制约西部经济地带发展的因素,而是促进因素。 在已制定的“十一五”规划中,我国划分了八大经济区,其中包括北部沿海地区(北京、天津、山东、 河北) 。读图,回答 13~14 题。?

13.图示区域所在的经济地带( A.工业化进程最快? C.第一产业和第三产业相对发达? 【答案】 A ?

)? B.传统型工业为主体? D.中心城市发展滞后?

【解析】 图示区域为我国的环渤海地区,属于东部经济地带,外资企业、中外合资企业、民营企业已占 到相当大的比重,高新技术产业蓬勃发展。 14.图示区域与南方地区相比( A.煤、铁、石油资源丰富? C.水土流失严重? 【答案】 A ? 【解析】 图示为华北地区,该区煤、铁、石油资源相当丰富。 读我国西部地区部分省区图,完成 15~16 题。? 15.湖泊 b 的水位,近年来持续下降,著名的“鸟岛”已与 为半岛。其主要原因是( A.利用湖水进行灌溉较多? B.植被破坏,水土流失严重? C.其流域的农业用水增多? D.气温升高,蒸发量增大? 【答案】 C ? 【解析】 湖泊水位下降的主要原因是人类引水灌溉增多导致入湖水量减少。 )? 湖岸相连成 )? B.铁路、公路、水运发达? D.山地丘陵区地形破碎?

16.据报道,20 世纪 50 年代修筑青藏公路 a 时,有人特意在高原上铲过一锹土。到现在,这一锹土的痕迹 仍然保留着。这反映了青藏高原的( A.生态系统非常稳定? C.生态系统不易破坏? 【答案】 D ? 【解析】 青藏高原生态环境非常脆弱,自我修复能力极差。 17.秦岭—淮河一线是我国( )? )? B.内力作用大于外力作用? D.生态系统自我修复能力极差?

①冬小麦与春小麦主要产区的分界线? ②农耕区畜牧业与牧区畜牧业的分界线? ③湿润区与半湿润区的分界线? ④亚热带常绿阔叶林与暖温带落叶阔叶林的分界线? A.①② 【答案】 B ? 【解析】 湿润区与半湿润区的分界线是 800mm 等降水量线大致与秦岭—淮河一线吻合,亚热带与暖温 带的分界线是 0℃等温线大致与秦岭—淮河一线吻合。 18.煤、铁、石油资源都很丰富的省是( A.山东、河北 C.辽宁、河北 【答案】 C ? 【解析】 煤、铁、石油资源都很丰富的省是辽宁、河北。 二、综合题(本大题共 1 小题,共 14 分)? 19.图甲和图乙是我国三大经济地带的有关资料,读图回答问题。 (14 分)? )? B.辽宁、山西? D.山东、吉林? B.③④ C.①③ D.②④?

(1)图甲中 A、B、C 分别代表的是 的 、 、 (填序号) 。 和





对应图乙中

(2)能反映经济国际化程度的指标是 (3)从图

。 。

中可知,城市化水平较高的是 的不平衡。

(4)两图反映了我国三个经济地带 【答案】 (1)西部 中部

东部 ② ③ ① (2)出口额 外商直接投资额?

(3)乙 ①②?(4)经济发展水平


推荐相关:

高中地理(湘教版)必修3全册_第1章_第3节区域发展差异导....doc

高中地理(湘教版)必修3全册_第1章_第3节区域发展差异导学案 - 第三节 课前


湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共35页)_图文.ppt

湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共35页) - 1.3 区域发展差


湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共48页)_图文.ppt

湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共48页) - 1.3区域发展差异


湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共43页)_图文.ppt

湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共43页) - 第一章 区域地理环境与人类活动 第三节 区域发展差异 ? 四大地区的差异 四大地区的划分依据有哪些? ...


湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共79页)_图文.ppt

湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共79页) - 第一章 区域地理环境与人类活动 第三节 区域发展差异 一、四大地区 二、南方与北方 三、西部大开发 ...


湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共84页)_图文.ppt

湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共84页) - 一、东、中、西差异


湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共73页)_图文.ppt

湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共73页) - 上节课我们学习了区


湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共58页)_图文.ppt

湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共58页) - 1.3区域发展差异


...湘教版必修三教学案:第一章 第三节 区域发展差异(含....doc

高中地理湘教版必修三教学案:第一章 第三节 区域发展差异(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第三节 区域发展差异 一、四大地区的差异 1.四大...


湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共40页)_图文.ppt

湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共40页) - 呼伦贝尔草原 美丽


湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共155页)_....ppt

湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共155页) - 三大自然区 西区


湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共47页)_图文.ppt

湘教版高中地理必修3第1章第3节区域发展差异(共47页) - 1.3 区域发展差


...与人类活动第三节区域发展差异导学案湘教版必修3_图....doc

高中地理第一章区域地理环境与人类活动第三节区域发展差异导学案湘教版必修3 - 第


...高中地理湘教版必修三导学案:1.3 区域发展差异(无答....doc

浙江省临海市白云高级中学高中地理湘教版必修三导学案:1.3 区域发展差异(无答案) (必修 3) 第一章 【学习目标】: 第三节 区域发展差异 1. 我国东部季风区...


...中学湘教版高中地理必修三导学案:1.3区域发展差异.doc

江苏省南通中学湘教版高中地理必修三导学案:1.3区域发展差异_高中教育_教育专区。第三节 【学习目标】 区域发展差异 ⒈了解我国三大经济地带的划分依据和范围,并...


...高中地理(湘教版必修3)课件第1章 第3节 区域发展差异_图文_....ppt

【同步备课参考课堂新坐标】高中地理(湘教版必修3)课件第1章 第3节 区域发展差异 - 第三节 区域发展差异 教师用书独具演示 ●课标要求 以两个不同区域为例,...


...湘教版高中地理必修三导学案1.3 区域发展差异(无答....doc

河北省涞水波峰中学湘教版高中地理必修三导学案1.3 区域发展差异(无答案) -


高中地理(湘教版)必修3全册 第1章 第4节区域经济联系导....txt

高中地理(湘教版)必修3全册 第1章 第4节区域经济联系导学案 - 第四节 区域经济联系 课前自主探究 一、东、西部地区的经济合作? 1.对口 2.西部地区升。? ...


...第一中学高中地理1.3.1区域发展差异导学案湘教版必....doc

湖南省怀化铁路第一中学高中地理1.3.1区域发展差异导学案湘教版必修3 - 第一章 区域地理环境与人类活动 第三节 区域发展差异 第 1 课时 东、中、西差异 ...


湘教版地理必修三导学案 第三节 区域发展差异.doc

湘教版地理必修三导学案 第三节 区域发展差异_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。有效教学改革使用的导学案 第三节 区域发展差异 第一课时【学习目标 学习...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com