tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【金版学案】2016届高考历史一轮复习 4.3新民主主义革命的崛起和发展课时作业(含解析)


第四单元 近代中国的民主革命 第 3 课时 新民主主义革命的崛起和发展
题号 答案 1.梁启超在纪念某一运动时说:“目前之政治运动,专恃感情冲动作用。感情之为物, 起灭迅速,乏继续性,群众尤甚。吾以为近日之青年,宜萃全力以从事于文化运动,则将来 之有效的政治运动,自孕育于其中??”他评述的是( ) A.义和团运动 B.新文化运动 C.五四运动 D.国民革命运动 解析:本题考查材料信息获取和再认再现能力。五四运动是政治运动,起因是巴黎和会 上中国外交的失败,激起了民众的不满,即“专恃感情冲动作用”,五四运动参加者有包括 青年在内的广大群众,故 C 项正确。 答案:C 2.(2014·宜宾市三诊)有学者认为,五四运动开创了一种新的现代文明以挽救中国。 在此,他揭示了( ) A.无产阶级已经成为中国主力军 B.科学和民主成为五四精神的核心 C.爱国主义与马克思主义逐步结合 D.民族主义与爱国主义完全融合 解析: 本题考查理解分析能力。 五四运动的实践使部分先进知识分子看到改造中国的新 途径,以李大钊、陈独秀为代表的一些先进知识分子深入到工人中间,进行马克思主义的启 蒙宣传,促成了马克思主义和中国工人运动的结合,故 C 项正确。 答案:C 3.(2014·中山市期末考)中国共产党发起者之一的李达曾说:“‘一大’的时候,我 们就知道无产阶级革命和无产阶级专政,路是肯定的,但是革命以后怎么办,就不知道了。 ” 这表明当时中共( ) A.还没有将马克思主义中国化 B.缺乏正确的革命理论作指导 C.已思考中国特色的革命道路 D.没明确中国革命的发展方向 解析:本题考查理解分析能力。“但是革命以后怎么办,就不知道了”说明还没有将马 克思主义与中国革命实践结合起来,故 A 项正确。其余三项与史实不符。 答案:A 4.(2014·广州市二模)下表是《新青年》在不同时段相关文章中“革命”一词出现的 频度。其中 1923—1926 年的频度高于前两段时期,其原因是( ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

起止时间 文章篇数 “革命”

1915—1918 770 0.78%

1919—1922 631 2.45%

1923—1926 128 25.14%

A.毛泽东思想的广泛传播 B.十月革命的影响 C.国共合作出师北伐的推动 D.土地革命的开展 解析:本题考查图表解读能力。1923—1926 正是国民大革命时期,打倒列强除军阀的 大革命成为人们的共识,故 C 项正确。A 项是在国共十年对峙时期;十月革命发生在 1917 年,故 B 项错误;土地革命发生在 1927—1937 年,故 D 项错误。 答案:C 5. (2015·南宁一模)根据苏联军事顾问加伦提出的集中兵力、各个歼敌的战略方 针,军队首先向湖南、湖北进军,长驱直进;同时用部分兵力监视和防备湖南、江西边境和 广东、福建边境,待两场战争胜利后,再集中兵力消灭该地区之敌;最后,集中兵力北上, 统一全中国。加伦此时供职于( ) A.南京临时政府 B.广州国民政府 C.中华苏维埃共和国 D.南京国民政府 解析:根据材料中的地点信息可推测出这是北伐战争,所以此时政府为广州国民政府, 故 B 项正确。 答案:B 6.(2014·梅州市质检)1924—1927 年是中国近代历史的一个重要阶段,在此期间出现 了全国性的革命高潮。下列表述正确的是( ) A.彻底消灭了帝国主义支持的封建旧军阀 B.国民党及其政权的性质未发生明显变化 C.以赶走帝国主义和推翻国民政府为目标 D.以国共合作开始以“清党”“分共”告终 解析:本题考查再认再现能力。1924-1927 年属于国民革命时期,结合所学知识可知, 国民革命的失败是蒋介石和汪精卫“清党”“分共”叛变革命的结果, 故 D 项正确。 国民革 命没有消灭北方的张作霖军阀, A 项错误;国共合作时期的国民党是四个阶级联盟的政党, 故 B 项错误;北伐战争主要是推翻帝国主义和封建军阀,C 项错误。 答案:D 7.(2015·南京市二模)1927 年 12 月瞿秋白在《武装暴动问题》一文中指出:“中国 革命现时的阶段,显然到了工农武装暴动的时期??中国革命在斗争方式与发展形势方面, 有极可注意的特点。”符合材料中“特点”的是( ) A.建立工农联盟,推翻北洋军阀

B.发动秋收起义,建立红色政权 C.开展土地革命,进行武装斗争 D.纠正“左倾”错误,迎接革命高潮 解析:本题考查材料解读能力。根据材料提供的时间“1927 年 12 月”可知“特点”应 该是开展土地革命,进行武装斗争,故 C 项正确。 答案:C 8.(2014·惠州市调研)新中国成立以前,中国共产党内曾多次出现“右倾”错误,给 中国革命造成巨大损失。所谓“右倾”是指政治思想上,认识落后于实际,不能随变化了的 客观情况变化、 前进, 甚至违背客观发展规律的倾向。 下列属于“右倾”错误的表现有( ) A.把民族资产阶级作为革命对象 B.坚持全面抗战路线 C.放弃无产阶级对革命的领导权 D.实行工农武装割据 解析:本题考查理解分析能力。解答本题关键是理解“右倾”的含义。A 项应是认识高 于实际,不符合题意;B、D 两项是正确的探索,不符合题意;国民革命时期,共产党低估 了自己的实力,放弃了无产阶级对革命的领导权,符合认识落后于实际的特征,故 C 项符合 题意。 答案:C 9.标语具有战斗力, 在战争年代尤为如此。 下列标语与其他三个不属于同一时期的 )

是(

解析: 本题考查图片信息获取和再认再现能力。 图片 A 中“中央红军”、 C 中“打土豪, 把土地分给农民,工农红军” 、D 中“红军”“国民党军阀”说明是国共十年对峙时期; 图片 B 中“抗战到底”说明是抗日战争时期,故选 B 项。 答案:B 10. (2015·广州市一模)“十月十日的黄昏, 我们的队伍从瑞金雄赳赳地出发了??帽 子、衣服、布草鞋、绑带、皮带,从头到脚都是崭新的,都是我们苏维埃工厂制造的,出发 以前才发来的新家伙。”材料中“我们的队伍”( ) A.出师北伐 B.开始长征 C.奔赴抗日前线 D.挺进大别山 解析: 本题考查再认再现能力。 根据材料信息“从瑞金雄赳赳地出发了”“苏维埃”可 知:“我们的队伍”是红军,红军从瑞金开始长征符合题意,故 B 项正确。 答案:B

11.(2015·福州市一模)“将他们‘轰’下了台,这样重大的决定,不是经共产国际提 出,而是由中国共产党自己做出,在党的历史上是第一次。”这一“重大的决定”反映了中 国共产党( ) A.摆脱了苏联模式的影响 B.开始独立领导中国武装斗争 C.政治上从幼稚走向成熟 D.确立毛泽东思想的指导地位 解析:材料信息说明中国共产党独立自主处理党内矛盾与分歧,这是在遵义会议上。遵 义会议表明中共从幼稚走向成熟,故 C 项正确。 答案:C 12. (2014·佛山市二模)下表是部分时期中国共产党党员人数的变化。 据表可推理的是 ) 1921 年 7 月 57 1927 年 4 月 5.7 万 1927 年 8 月 1 万多 1934 年 30 多万 1937 年初 4 万多

(

时间 人数

A.第一次增长的主要原因是农村道路的开辟 B.第二次增长是由于马克思主义的中国化 C.第一次下降主要说明了“左”倾错误的危害 D.第二次下降是国民党发动全面内战造成的 解析:本题考查图表分析能力。第一次增长出现在 1927 年 4 月,此时处于国民革命时 期, A 项错误;第二次增长是 1934 年,毛泽东的“工农武装割据”思想将马克思主义普遍 原理与中国实际相结合,使根据地不断巩固扩大,中共党员人数增加,故 B 项正确;第一次 下降在 1927 年 4-8 月,主要说明了陈独秀“右”倾错误的危害,C 项错误;第二次下降出 现在 1937 年,1946 年国民党发动全面内战, D 项错误。 答案:B 13.(2014·湖北百校联考)阅读下列材料,回答问题。 材料一 有学者认为: 中国近代史的发展呈现出“沉沦”到“上升”的发展过程, 中国 社会走出了一条“U 字”形路线,在近代中国历史的前期,其基本特征是“沉沦”;近代中 国历史的后期,基本特征是“上升”。在“沉沦”与“上升”中间有一个过渡期(1901 年到 1920 年),就是“沉沦”的谷底、“上升”的起始时期。 材料二 但是,正像黑暗过了是光明一样,中国历史发展在谷底时期出现了向上的转 机。??从这时候起(注:指 1920 年前后),中国社会内部发展明显呈现上升趋势,中国人 民民族觉醒和阶级觉醒的步伐明显加快了。 在这以前, 中国社会也有不自觉的反帝反封建斗 争,也有改革派的主张和呐喊,但相对于社会的主要发展趋势而言,不占优势;在这以后, 帝国主义的侵略还有加重的趋势(如日本侵华),但人民的觉醒,革命力量的奋斗,已经可以 扭转“沉沦”,中国社会的积极向上一面已经成为社会发展的主要趋势了。 ——《关于中国近代史的分期 及其“沉沦”与“上升”诸问题》 问题: (1)根据材料一和所学知识,简述近代中国前期“沉沦”的过程。“过渡期”为近代中

国社会的“上升”做了怎样的准备? (2)根据材料二和新民主主义革命初期的史实,说明觉醒后的中国人民在扭转“沉沦” 方面取得的伟大成果。 解析:本题考查列强的侵略与中国革命的转型,旨在考查历史线索的梳理、综合分析能 力。 第(1)问回忆近代以来西方列强的侵略回答“沉沦”; 从时间信息“1901 年到 1920 年” 入手,联系此时民族资产阶级等先进中国人的斗争等知识回答“准备”。第(2)问联系五四 运动以来民主革命的相关史实及意义回答。 答案:(1)过程:鸦片战争以后,中国开始沦为半殖民地社会;甲午中日战争以后,中 国社会半殖民地化的程度进一步加深; 《辛丑条约》签订,中国半殖民地社会统治秩序完全 确立。 准备:辛亥革命结束了中国封建君主专制,建立了资产阶级共和国,人民获得了一些民 主和自由权利,推动了历史的前进;五四运动中无产阶级作为独立力量登上历史舞台,促进 了马克思主义在中国的进一步传播。这一切都为中国社会的转折做了必要准备。 (2)成果:五四运动取得了初步胜利,促使中国代表团拒绝在和约上签字,并“启导广 大人民的觉悟,准备革命力量的团结”。新型无产阶级革命政党——中国共产党诞生,中国 革命的面貌焕然一新;民主革命纲领的制定,为中国革命指明了方向。国共合作推动下的国 民大革命基本推翻了北洋军阀的反动统治, 沉重地打击了帝国主义的侵略势力; 同时也为新 民主主义革命的继续前进奠定了基础。 14.(2015·乌鲁木齐二诊)阅读下列材料,回答问题。 材料一 表 1:1919 年“五四事件”前《大阪朝日新闻》关于山东问题的主要报道。 发表时 间、版面 1 月 1 日, 14 版 2 月 8 日, 1版 (续表) 3 月 27 日,1 版 山东还附要求 约 70 巴黎 推测中国委员会将 在下周的五国会议 上提出归还青岛 指出中国排日亲美 的现象日益严重, 强调日本在山东问 题上的正当性,指 责英美等国在排斥 日货活动中所起的 作用 标题 青岛还附要求 字数 约 70 来源地点 纽约 东京电话 采访巴黎 主要内容 客观表述中国代表 团意见 较为详细地记录了 和会上日中代表对 山东问题的辩论

支那委员小策

约 500

4 月 26 日,1 版

山东问题与煽动抵制日 货

约 1900

上海

材料二 表 2:日本报纸关于“五四事件”的报道主题。 新闻主题 暴力 排日 新闻来 源地 新闻内容 来源推测 报道倾向 极力描述学生在 活动中的暴力行 报道关键词 学生义和团、骚 乱、暴行、猖獗、

北京、芜湖、汉 驻外记者 口、常德、广东、

上海、福州、济 南 欧美 指使 长沙、汉口、上 海、广东

为 将英美传教士、 商人描绘成排日 运动背后的阴谋 家 日本单方面为中 日友好做出努 力,中国的排日 表现令人失望

险恶

驻外记者

煽动家、 传教士、 鼓吹

中国背 信弃 义 客观报 道中国 反应

北京

驻外记者、日本 评论家

捏造的、 丑陋的、 日中友好、辞令

北京、上海、天 津等

直接转载中国本 土报纸的评论

——王润泽《政治、外交与媒体:1919 年日本报纸关于五四 运动的报道研究》 问题: (1)根据材料一并结合所学知识,分析日本《大阪朝日新闻》关注报道山东问题的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,选择一处“报道关键词”评述日本报纸关于“五四事 件”的报道。 答案:(1)原因:巴黎“和平会议”召开,中国代表提出收回帝国主义在中国“利权” 的要求;战后中国排日亲美现象严重;日本企图将夺取的德国在山东的特权合法化。 (2)提示:从立场、观点、目的等方面论述,言之有理即可。


推荐相关:

...4.3新民主主义革命的崛起和发展课时作业(含解析).doc

【金版学案】2016届高考历史一轮复习 4.3新民主主义革命的崛起和发展课时作业(含解析) - 第四单元 近代中国的民主革命 第 3 课时 新民主主义革命的崛起和发展 ...


【金版学案】2016届高考历史一轮复习 4.2太平天国运动....doc

【金版学案】2016届高考历史一轮复习 4.2太平天国运动和辛亥革命课时作业(含解析) - 第四单元 近代中国的民主革命 第 2 课时 太平天国运动和辛亥革命 题号 答案...


...第4单元 第3课时 新民主主义革命的崛起和发展.doc

【金版学案】人教版历史2016年高考一轮总复习作业 必修1 第4单元 第3课时 新民主主义革命的崛起和发展 - 必修 1 第四单元 近代中国的民主革命 第 3 课时 ...


【金版学案】2016届高考历史一轮复习 5.2现代中国的民....doc

【金版学案】2016届高考历史一轮复习 5.2现代中国的民主政治建设课时作业(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时题号 答案 1 2 3 4 5 现代中国的...


【金版学案】2016届高考历史一轮复习必修1课件:4-3新民....ppt

【金版学案】2016届高考历史一轮复习必修1课件:4-3新民主主义革命的崛起和发展[来源:学优高考网2267648] - 高考总复习历史 第四单元 近代中国的民 主革命 第3...


【金版学案】2016届高考历史一轮复习 6.3现代中国的对....doc

【金版学案】2016届高考历史一轮复习 6.3现代中国的对外关系课时作业(含解析


【金版学案】2016届高考历史一轮复习 6.1美苏两极对峙....doc

【金版学案】2016届高考历史一轮复习 6.1美苏两极对峙格局的形成课时作业(含解析) - 第六单元 第二次世界大战后世界政治格局的演变及现代中国 的对外关系 第 ...


【金版学案】2016届高考历史一轮复习 2.2罗马法课时作....doc

【金版学案】2016届高考历史一轮复习 2.2罗马法课时作业(含解析) - 第二


【金版学案】2016届高考历史一轮复习 5.3“一国两制”....doc

【金版学案】2016届高考历史一轮复习 5.3“一国两制”的理论与实践课时作业(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课时题号 答案 1 2 3 4 “一国...


2016届高考历史一轮:第3单元-新民主主义革命的崛起和国....doc

2016届高考历史一轮:第3单元-新民主主义革命的崛起和国共十年对峙(含解析) - 【金版教程】2016 届高考历史一轮总复习 第 3 单元 新民主主 义革命的崛起和...


【金版学案】2016届高考政治一轮复习 第8课 唯物辩证法....doc

【金版学案】2016届高考政治一轮复习 第8课 唯物辩证法的发展课时作业(含解析)新人教版必修4 - 第三单元 第八课 题号 答案 1 2 3 4 5 思想方法创新...


...必修1 第4单元 第3课时 新民主主义革命的崛起和发展_图文.ppt

【金版学案】人教版历史2016年高考一轮总复习课件 必修1 第4单元 第3课时 新民主主义革命的崛起和发展_高中教育_教育专区。高考总复习历史 第四单元 近代中国...


【金版学案】2016届高考历史一轮复习 1.2从汉至元政治....doc

【金版学案】2016届高考历史一轮复习 1.2从汉至元政治制度的演变及明清君主专制的加强课时作业(含解析) - 第一单元 古代中国的政治制度 第 2 课时 题号 答案...


【金版学案】2016届高考历史一轮复习必修1课件:4-1 184....ppt

【金版学案】2016届高考历史一轮复习必修1课件:4-1 1840--1900年间列强的侵略[来源:学优高考网2131456] - 高考总复习历史 第四单元 近代中国的民主革命 考情...


【金版学案】2016届高考历史一轮复习必修1课件:3-1英国....ppt

【金版学案】2016届高考历史一轮复习必修1课件:3-1英国君主立宪制的确立和发展[来源:学优高考网2258432] - 高考总复习历史 第三单元 欧美代议制的确立与发展 考...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(三) - 2016 年新课标全国高考历史模拟试题(三) 一、选择题(本大题共 12 小题,每...


【金版学案】2016届高三历史一轮复习课件:必修2第7单元....ppt

【金版学案】2016届高三历史一轮复习课件:必修2第7单元第2课时 世界经济区域集团化和当今经济全球化趋势 - 高考总复习历史 第2课时 世界经济区域集团化 和当今...


【金版学案】2016届高考历史一轮复习必修1课件:2-2罗马....ppt

【金版学案】2016届高考历史一轮复习必修1课件:2-2罗马法[来源:学优高考网1763840] - 高考总复习历史 第二单元 古代希腊、罗 马的政治制度 第2课时 罗马法 ...


【金版学案】2016届高考地理一轮复习 7.2城市化课时作....doc

【金版学案】2016届高考地理一轮复习 7.2城市化课时作业(含解析)_政史地_


【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标....doc

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(二) - 2016 年新课标全国高考历史模拟试题(二) 一、选择题(本大题共 12 小题,每...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com