tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年高二5月联考政治试题.doc


津中.广实 2013 级高二年级联考 政治学科试卷

一.选择题(下列各题四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 50 分。 ) 1. “亲, 你大学本科毕业不?办公软件使用熟练不?英语交流顺溜不?驾照有木有?快来看, 中日韩三国合作秘书处招人啦! ”这则出自外交部的招聘广告引发疯狂转载和热议。当今越 来越多的网络语言在我们生活中被广泛使用。这说明( )

①网络语言正潜移默化地影响着人们的生活 ②网络语言对人们的影响是深远持久的 ③人们接受文化的影响往往是被动的 A.①③ B.①④ C.②③ ④文化影响人们的交往行为和交往方式 D.②④

2.农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根,人们乡愁的寄托。推进城镇化要突出独特 的村居风貌.传统的风土人情和田园风光,尊重农耕文明,推进传统村落保护发展。这样做 的原因是( ) ②传统村落具有明显的文化区域特征 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 D. ③④

①精神产品离不开物质载体 ③乡土文化是优秀文化的集中表现 A. ①② B. ②③ C. ①④

3.一个国家,一个民族,没有现代科学,没有先进技术,一打就垮;一个国家,一个民族, 没有民族精神,没有人文精神,不打自垮。 “一打就垮”和“不打自垮”都说明了必须提高 ( ) A.国家的民族精神 综合实力 4.读一本好书就仿佛和一位高尚的人谈话。我们要有选择地读书,在有限的时间里读更多的 好书。通过读一些优秀书籍,感悟人生道理,开阔视野,增长知识。这主要说明了( A.人们接受文化熏陶的过程往往是积极主动的 的 C.不同性质的文化对人的影响是不一样的 D.文化对人的影响是深远持久的 ) B.国家的文化竞争力 C.国家的科技水平 D.国家的

B.文化在有些时候对人是没有影响

5.在一个 “读首诗再睡觉” 的微信公众号上, 常有几万人一起读诗。 优美的图片.悦耳的声音, 再配以雅俗共赏的解析文字,让人们重温诗的美好,让参与者的心灵得到滋润。这表明 ( ) ①文化对人的影响具有深远持久的特点 ②文化环境可以影响人的文化素养 ③大众

文化能够提高人们的思想道德素质 ④大众传媒具有文化沟通和共享功能

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

6.第六届非洲工艺品博览会在尼日利亚首都举办, 代表中国首次参加的南京工艺品剪纸.云锦. 秦淮彩灯等在现场大受欢迎,销售火爆。这说明( A.文化越是民族的越是世界的 C.民族文化的个性要通过共性表现出来 )

B.世界各国都认同中华民族的文化 D.不同文化间的交流能够促进文化创新

7.随着手机.平板电脑等成为人们的必备品, 利用各类电子终端阅读电子书已被越来越多的年 轻人所接受。但对于一些真正爱书的人来说,在读有意义的书时还是愿意选择纸质版。他们 认为,读纸质书才能让人享受慢慢思考的乐趣。这说明( ①纸质书更有利于文化的传播 文化传播中发挥着重要作用 A. ①④ B. ②④ ) ③各种传媒都在

②现代信息技术促进了文化的传播

④电子传媒将取代印刷媒体成为文化传播的主要手段 C. ①③ D. ②③

8.春秋战国时期,社会剧烈动荡,长期的战争给江淮人民带来了深重的灾难,但也使得邻近 的文化在江淮地域交流碰撞, 产生了具有划时代意义的管子思想和老庄的道教学派, 奠定了 这一区域文化发展的基础。由此可见( ①经济政治是文化发展的重要基础 ③文化继承是文化发展的必要前提 A.①② B.①③ ) ②文化交流有助于文化创新发展 ④传统文化具有稳定性和民族性 C.②③ D.②④

9..2014 年, 安徽省文化交流活动有声有色。 先后组织了与泰国.意大利.俄罗斯.韩国等文化交 流活动;并首次将文化交流活动从城市走向农村,8000 多名农民在家门口看到国外专业艺 术表演。加强文化交流的意义在于( )

①推动中华文化走出去,提高中华文化的国际影响力 ②汲取外来文化的长处,促进文化创新 ③推动文化产业成为国民经济支柱性产业 ④丰富人们的精神世界,推动社会主义精神文明建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

10.“中国式”一词几乎成了中国人“劣根性”的集中写照和直白调侃。 “中国式剩宴” “中 国式过马路” “中国式到此一游”??让人情何以堪!对待这类“中国式”我们应该( ①在传承.创新传统文化时“取其精华.去其糟粕” ②保持传统文化的相对稳定性和鲜明的民族性 ③面向世界,博采众长,全面西化传统文化 )

④大力弘扬社会主义荣辱观,明辨是非荣辱 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

11.随着城市化步伐的加快,许多富有特色的传统村落不断消失。为此,中央城镇化工作会 议提出,城镇化建设要体现尊重自然.顺应自然.天人合一的理念,让城市融入大自然,让居 民“望得见山.看得见水.记得住乡愁” 。让居民“记得住乡愁” ,有利于( ①承袭乡土文化,保持民风民俗原汁原味 )

②传承优秀传统文化,延续民族历史文脉

③保护区域特色文化,展现文化的多样性 ④增强人们对自身文化的认同感和归属感 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

12.“甜粽子.咸粽子哪个更正宗?”成了今年端午期间网友的热议话题。总的来说,南方人 更偏爱咸粽子,北方人则青睐甜粽子。这从一个侧面反映出中华文化具有( A.民族性 B.独特性 C.区域性 D.整体性 )

13.两千多年前,孔子提出了“君子和而不同”的思想,这一思想对中华文化产生了深远影 响。 “和而不同”反映了中华文化具有的特点是( A.包容性 B.阶级性 C.民族性 ) D.地域性

14.针对现在越来越多的人依靠键盘书写,汉字书写能力下降的情况,中央电视台.国家语言 文字工作委员会联合主办大型电视活动——“中国汉字听写大会” 。下列关于汉字的有关认 识,正确的是( ) ②汉字是中华民族历史文化的长期

①汉字蕴藏着丰富的文化内涵, 是中华文明的重要标志

积淀和集中展示 ③汉字是维系中华民族共同生活的精神纽带 ④汉字传承了中华文明,是中华文化源远流长的见证 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

15.以国家公祭的形式来祭奠“二战”中被屠杀的死难者,已成为国际惯例。2014 年我国设 立了中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日, 并于公祭日举行纪念活 动。举行这一纪念活动的文化意义在于( A.激励当代中国人民战胜内忧外患 C.为民族精神的发展注入时代精神 ) B.面向未来,引领文化发展方向 D.铭记历史,弘扬中华民族精神

16.改革和发展需要高擎中华民族的精神火炬。下列诗句与孙中山的“吾志所向,一往无前; 愈挫愈奋,再接再厉”所表现的中华民族精神基本内涵相一致的是( )

A.书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲 B.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 C.寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 D.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

17.漫画《自身难保》的寓意是(

)

A.要树立科学的世界观,努力改造落后文化 B.封建迷信是腐朽文化,侵蚀民族精神,阻碍 先进生产力的发展 C.腐朽文化常常以传统习俗的形式表现出来 D.对待落后文化必须坚决抵制,依法取缔

18. 以“网聚正能量,共筑中国梦”为主题的第十三届中国网络媒体论坛于 2013 年 10 月 30 日在郑州举行。 近年来, 越来越多的优秀网络文化作品走进人们视野, 它们的主题不尽相同, 但其中蕴含的正能量为化解社会戾气开具了“良方” 。这表明优秀网络文化( ①引领社会风尚,决定社会发展 ③弘扬核心价值,营造良好氛围 A.①② B.②③ ②传播社会文明,提供精神力量 ④坚持多元指导,突出主流意识 C.③④ D.①④ )

19.某校开展了以号召学生远离手机黄网和网络低俗文化的一系列活动,请你给这些活动选 出一个最合适的标题( ) B.提高文化素养,抵制网络污染 D.发展大众文化,繁荣文化市场

A.遵守职业道德,维护网络安全 C.行使监督权利,打击网络违法

20.在时代发展进程中,社会思想越是多元越要确立主导,越是多样越要凝聚共识,越是多 变越要高扬主流。为此,我们必须( ①在文化激荡中尊重文化多样性 ③坚持马克思主义的指导地位 A. ①③ B.③④ ) ②用社会主义核心价值体系凝聚共识 ④发挥思想文化的导向和示范作用 C. ②③ D.②④

21. 近年来,国产电视剧始终难以赢得国内观众的喜爱,而韩剧在中国内地掀起了一股疯狂 的追韩潮。面对这一现象,我们应( ) ②自觉抵御韩剧入侵, 继承博大

①树立文化自觉和文化自信, 支持国产电视剧的发展

精深的中华文化 ③坚持兼收并蓄原则, 推动国产电视剧的创新 ④韩剧既是民族的, 也是 世界的,应该鼓励韩剧的发展 A.①③ B.①② C.②③ D.②④

22.走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是 ( ) A.弘扬民族精神和时代精神 C.增强全民族的文化创造活力 B.树立高度的文化自觉和文化自信 D.培育和践行社会主义核心价值观

23.“倡导富强.民主.文明.和谐,倡导自由.平等.公正.法治,倡导爱国.敬业.诚信.友善,积极 培育和践行社会主义核心价值观。 ”党的十八大报告首次提出的 24 字社会主义核心价值观, 对社会主义核心价值体系建设提出了新的部署和要求。这有利于( ①引领思潮,为全国人民团结奋斗奠定共同思想基础 ②凝聚力量,为我国现代化建设提供强大的物质保证 ③强基固本,有力抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀 ④弘扬主旋律,拒绝外来文化对中华文化的影响 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ )

24.为响应建设社会主义文化强国,许多地方的博物馆.文化馆等文化设施向游客和市民免费 开放,受到了社会的广泛好评。这一举动旨在( A.大力发展文化产业,繁荣我国文化市场 B.发展公益文化事业,保障人民基本文化权益 C.扶持公益文化旅游,转变文化消费方式 D.展示民族文化多样性,吸收外来优秀文化 25.随着我国经济社会发展和人民生活水平提高,越来越多的中国人到境外旅游,可是,出 境游中一些不文明行为逐渐成为中外舆论的热点。为此,党中央.国务院高度重视提升中国 公民出境游文明素质。这要求公民( A.提高自身的科学文化修养 B.促进社会主义精神文明建设 C.增强国家软实力,塑造“文明之邦”的好形象 D.加强思想道德修养,提升公共意识 ) )

津中.广实 2013 级高二年级联考政治参考答案

题号 答案 题号 答案

1 B 14 C

2 C 15 D

3 B 16 D

4 A 17 A

5 D 18 B

6 A 19 B

7 D 20 C

8 C 21 A

9 B 22 C

10 D 23 A

11 D 24 B

12 C 25 D

13 A

26.(1)国产影片快速发展有利于人们在社会生活中获得和享用文化;有利于促进文化消 费, 更好地发挥文化生产力在现代经济总体格局中的作用; 有利于增强全民族文化创造活力, 提高国家文化软实力;有利于潜移默化和深远持久地影响人,丰富人的精神世界,增强人的 精神力量,促进人的全面发展。 (2)①社会实践是文化创新的源泉和动力,人民群众是文化创造的主体。国产影片应真实 反映中国现实,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养。 ②进行文化创新需要继承传统, 推陈出新。 国产影片要深刻反映中华文化, 既继承传统文化, 又体现时代精神。 ③实现文化创新,需要博采众长。我们要积极吸收借鉴美国电影在创作.生产.营销等方面的 某些理念和成功做法,取长补短,以我为主,为我所用。 ④坚持文化创新,要把握好当代文化与传统文化.民族文化与外来文化的关系。国产影片要 发扬中华民族优秀文化传统,汲取世界各民族文化的长处,在内容和形式上积极创新。

27.(1)①经济.政治决定文化。我国综合国力和国际地位的提高,增强了中华文化的国际影响 力,激发了世界其他国家人民了解中华文化的热情。 ②中华文化源远流长.博大精深。中华文化的丰富内涵及其独特的魅力吸引了世界的目光。 ③文化是民族的,又是世界的。中华文化是世界文化中不可缺少的色彩,具有深厚文化底蕴 的中华文化能够得到世界各国人民的认知和接受。 ④文化对人的影响来自于各种形式的文化活动。 各类国际盛会及文化交流活动的举办, 搭建 了世界人民了解中华文化的平台,促进了中华文化与其他各国文化的交流。(若从其他角度 回答,言之有理亦可) 28、答案 ①发展中国特色社会主义文化, 是全体人民共同的事业。 只有人民群众广泛参与, 充分发挥主动性.积极性.创造性,社会主义文化建设才能永葆生机和活力。 ②社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现, 是全国各族人民团结奋斗的思想 基础。 ③思想道德建设, 是发展中国特色社会主义文化的中心环节, 体现了社会主义文化的性质和 前进方向。

④文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑, 越来越成为综合国力竞争的重要因素。


推荐相关:

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年高二....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考政治试题.doc - 津中.广实 2013 级高二年级联考 政治学科试卷 一.选择题(下列各题四个选项中,...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考政治试卷.doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考政治试卷 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 政治学科试卷 2015.5 一、选择题(下列各题四个选项...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(理)试题....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(理)试题 word版,含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(文)试题....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(文)试题 word版,含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考历史试题 wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考历史试题 word版,含答案_政史地_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考语文试题 Wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考语文试题 W

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(理)试题....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(理)试题 Word版含答案 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 数学学科试卷(理科) 2015.5 一...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考语文试题 wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考语文试题 word版,含答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(文)试题....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考物理试卷_图....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考物理试卷 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 物理学科试卷 2015.5 一、单项选择题(每题 4 分...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考英语试卷Z.doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考英语试卷Z - 津中、广实 2013 级高二年级联考 英语学科试卷 2015.5 (总分 150 分 时间 120 ...

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年度高....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年度高二5月联考试题 英语

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考生物试卷.doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考生物试卷 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 生物学科试卷 2015.5 一.选择题(每题 1.5 分,共 ...

...安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年高二5月联考....doc

【地理】安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 地理学科试卷 2015.5 一.选择题(每题 2 分,共 ...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考化学试卷.doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考化学试卷 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 化学学科试卷 2015.5 可能用到的相对原子质量:C 12...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考地理试题 wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考地理试题 word版,含答案_政史地_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015...

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年高一....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高一5月联考数学试题wo

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考生物试题【附....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考生物试题【附答案】 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 生物学科试卷 2015.5 一.选择题(每题 ...

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年高一....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高一5月联考地理试题wo

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考语文试题 Wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考语文试题 Word版含答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com