tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套)


适用于高二年级通用技术学业水平测试。 模拟试卷一
1、人类对电的需求量越来越大,从资源利用的可持续性角度来看,应当重点发展 A、太阳能发电、风力发电、核能发电 B、水力发电、燃油发电、风力发电 C、核能发电、燃煤发电、太阳能发电 D、燃煤发电、水力发电、风力发电 2、知识产权制度体现了在市场经济条件下,人们对知识的尊重和保护,下面有关知识产权 制度理解正确的是 A、知识产权制度不允许专利所有权人对专利技术的垄断 B、所有技术产品都可以申请到专利权 C、所有技术产品都需要申请专利权 D、知识产权制度能使发明创造获得最大经济效益 3、目前,汽车一般都配备了安全气囊,有的汽车还配备了碰撞响应式颈部保护头枕。从人 机关系的角度分析,这些设计的作用是 A、提高车速,方便操作 B、更符合人体的动态尺寸 C、满足特殊人群的需要 D、碰撞时保护乘驾人员 4、如图所示是一放大电路的线路图,该图中的元器件有 A、电阻、二极管、电池 B、电阻、三极管、电容 C、开关、三极管、电阻 D、电容、电阻、二极管 5、小强设计一个家用垃圾桶,构思了以下的材料选择方案,其中不合理的是 A、塑料外壳、木质内桶 B、木质外壳、塑料内桶 C、塑料外壳、塑料内桶 D、木质外壳、不锈钢内桶 6、李莉设计了一只教室用的拖把,在设计过程中对拖把设计需要考虑的因素进行了分 析。以下设计分析中不合理的是 A、拖把布选用吸水性强、耐用的棉布条 B、拖把柄选用质量轻、强度高的木棍

专心

爱心

用心

1

C、拖把布与拖把柄用焊接连接,以防脱落 D、拖把柄上设置挂钩,以便悬挂晒干 7、在钢板上加工螺纹孔,用到的工具是 A、钢锯和丝锥 B、锉刀和丝锥 C、钻头和丝锥 D、板牙和丝锥 8、如图所示为圆柱体被一平面所截后的正面投影(主视图)和立体图,则对应的水平 投影(俯视图)为

9、如图所示是一款软接线插座,下列对该产品的评价不恰当的 是 A、与普通多用插座形状不同,具有一定创新性 B、插座密封在绝缘外套内,安全性好,维护方便 C、可同时连接有一定间距的多种电器,实用性强 D、可以卷起来存放,便于携带 10、下列常用工具中属于刚连接的是

11、王钢制作了一个小板凳,凳腿之间设置了一根横向衬档,并将凳腿板切去三角形。 这主要是考虑 A、减轻重量

专心

爱心

用心

2

B、节省材料 C、简化制作工艺 D、提高稳定性和强度 12、天安门是中国象征性的建筑物,造型威严庄重,气势宏大,雄伟壮丽,是中国古代 城门中杰出的代表作,下列叙述中不属于结构评价的是 A、城楼上所挂的毛主席画像和两侧的巨幅标语,给古老的天安门赋予了 时代的意义。 B、城楼建立在巨型条石砌成的须弥座式城台上,造型庄重浑厚,宏伟典 雅。 C、朱墙黄琉璃瓦顶,天花、斗拱、梁枋等绘满了金龙和玺彩画,金碧辉 煌。 D、 城楼为木结构建筑, 根红漆木柱支撑着重檐歇山式屋顶, 60 雄伟壮观。 13、小王在锯割操作中折断了锯条,现在要换新锯条。正确的流程是: A、旋松螺母→取下断锯条→旋紧螺母→安上新锯条 B、取下断锯条→旋松螺母→安上新锯条→旋紧螺母 C、旋紧螺母→取下断锯条→安上新锯条→旋松螺母 D、旋紧螺母→取下断锯条→旋松螺母→安上新锯条 14、如图所示为某公司招聘员工的工作流程,如果面试结果为暂不录用, 最终的环节是 A、人事部初选 B、答复应聘者 C、进入人才库 D、签订劳动合同 15、为了比较两根材质、横截面积、长度相同,但横截面形状不同的木棍强度(如图所示), 下列试验过程中不必要的步骤是 A、分别将木棍的两端搁在桌子上 B、分别在木棍的中间挂上钩码 C、观察并记录木棍断裂时所能承受的钩码质量 D、计算两根木棍所能承受的钩码质量平均值 16、如图所示是一款移动黑板,为了增加其稳定性,合理有效的措施是 A、支撑直杆采用折叠结构 B、加大黑板底架的质量 C、增加黑板的厚度 D、减小黑板的长度 17、一种高档轿车的底盘能根据道路的情况自动升降,当行驶在平坦的 公路上时, 能使底盘降到最低, 以降低重心, 提高高速行驶时的稳定性; 当行驶到路况较差的路面时,底盘能自动升高,以保证汽车底盘不与路 面碰撞。这种特性表明该轿车具有良好的 A、整体性 B、相关性

专心

爱心

用心

3

C、环境适应性 D、动态性 18、小强经常看到刚修好的道路又被挖开,埋设各种管道,影响交通(如图所示)。针对上 述问题,小强提出了以下措施,其中不合理的是 A、进行地下管道的系统设计 B、组织统一施工 C、设置集中安装各种管道的地下通道 D、把管道埋得浅一点,以方便维修 19、如图所示为高速公路汽车速度监测系统,测速雷达测量车速,经控制器判断后,控制摄 像头将超速车辆的图像信息记录下来, 作为违章处罚的证据。 该速度监测系统中的被控对象 是 A、汽车 B、测速雷达 C、摄像头 D、速度显示器 20、如图所示的减速器是常用的机械部件。工程师为了判断其内部故障,通常转动输入轴, 根据发出的声音来判断故障。该诊断方法属于 A、黑箱方法 B、功能模拟法 C、干扰法 D、虚拟试验法

试题答案 1、A 2、D 3、D 4、B 5、A 6、C B 14、B 15、D 7、C 8A 9、B 10、D11、D 12、A 13、

16、B 17、C 18、D 19、C 20、A

模拟试卷二
1.1925 年,贝尔德在英国首次成功装配世界第一台电视机,短短几十年时间,电视机经 历了从黑白到彩色,从手动到遥控,从平板电视机到液晶电视机的发展历程。这说明了技术 的( ) A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.两面性

2.在我国, 家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、 频率是 50Hz,这体现家用电器 的设计符合了技术的( )

专心

爱心

用心

4

A.科学性原则

B.实用性原则

C.技术规范性原则 )

D.可持续发展原则

3.汽车的安全带设计主要实现了人机关系中的哪个目标?( A.安全 B.高效 C.健康

D.舒适

4.设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的 使用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是 ( ) А .①②③④⑤ ② 5.19 世纪 80 年代,人们成功地将用汽油作燃烧的内燃机用于驱动车辆,方便和改善 了人们的出行和交通状况,但同时也产生了汽车尾气污染的不良后果。这个事实告诉我们 ( ) A.应该停止使用汽车 B.应该正视和减少技术两面性带来的负面影响 C.当初就不应该发明内燃机 D.应该重新使用蒸气机驱动车辆 6.塑料产品的使用为我们的生活带来了方便,同时也带来了环境污染。为解决这一问 题,研究人员研制出了像废纸一样可回收利用的新型塑料。这种新型塑料的诞生,为塑料产 品的设计提供了新的材料。根据这个案例,以下说法正确的是( ) A.技术与设计是相互促进相互制约的关系 B.技术的发展与设计没有关系 C.设计其实是不需要技术参与的 D.有了好的设计就必然产生好的技术 7.下面哪一种模型是主要研究产品的各种性能以及人机关系的模型 ( ) A.概念模型 B.结构模型 C.功能模型 D.展示模型 8.以前,对内脏疾病的诊断流程通常为:病人口述?医生检查?项目化验?诊断。有了 “B 超”技术之后,在诊断中加入“B 超”透视,可以使得对这类疾病的诊断更加准确。这 种诊断流程优化的实现,是由于( ) A.医术水平提高了 B.病人强烈的要求 C.技术设备改进了 D.医院管理水平提高 了 9.日常生活中,使用螺丝刀时,螺丝刀需要承受什么力( ) A.拉力 B.压力 C.弯曲力 D.扭曲力 10.小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进 行简单的维修。下列维修工序中最合理的是( )。 A.刨平?打磨?上漆 B.上漆?打磨?刨平 C.上漆?刨平?打磨 D.打磨?上漆?刨平 11.在下列对砖头进行的测试中,抗压性能测试的是( ) B.①③②⑤④ C.③①②④⑤ D.⑤④①③

12..高二(50)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获得的荣誉 奖状(如图一)。他们发现这个结构容易变形,便提出了如下四种改进方案(如图二)。你 认为不合适的方案是( )。
小角板 细绳 木条

第 12 题图一

专心 A

爱心

用心 B C 第 12 题图二 D

5

13.小峰同学利用假日在他家后院种植一棵树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土,②挖 坑,③浇水,④施农家底肥,种植树苗的正确流程是( ) A.①?②?③?④ B. ②?①?③?④ C. ②?④?①?③ D. ①?②?④?③ 14.李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外,其它内 容均为英文。使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶说明 书翻译后才了解, 原来说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品, 而李小姐刚好是过敏性肤 质。产生问题的原因是( ) A.说明书没有充分考虑用户阅读的需要 B.说明书有误导性语言 C.说明书的内容没有侧重点 D.说明书随意夸大产品性能 15.分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构( ) A.西瓜 B.圆形陶瓷饰品 C.贝类 D.金字塔 16.列车提速是对铁路运输系统的优化。以下说法正确的是( ) A.只要有先进的机车,就能提速。 B.不仅需要有先进的机车,还需要道路、桥梁、隧道等基础设施的配套改进。 C.只有使用“动车组”才能提速。 D.只有重新铺设铁路,才能提速。 17. 人们邮寄包裹的流程一般是:取包裹单 购买标准包装箱 包装密封 填写包裹 单 交寄手续 收回执单。 我们看到,它的全部过程,可以分解为若干个小的过程, 每个小过程都有明确的任务。我们把这些小过程称为 ( ) A.步骤 B.时序 C.环节 D.顺序 18.小明到电器商场去购买电冰箱,导购员介绍某款冰箱时说: “这款电冰箱采用了无氟制 冷技术,外壳和部件是采用可回收的新型工程塑料制成的。”导购员的介绍主要是针对产品 的哪一项进行评价( ) A.环保性能 B.牢固可靠 C.操作方便 D.性能价格比 19、影响结构稳定性的主要因素是( ) A.结构的形状和重心的位置 B.重心的位置和物体的质量 C.结构的形状和材料的种类 D.材料的种类和重心的位置 20.某市铸管厂承接了一项供水水管的生产任务,为了保证产品的质量,维护本厂信誉,提高 产品知名度,对所生产的水管进行质量检测,利用注水加压的方法检测水管的强度,这种试验 方法属于以下试验中的哪一种 ( ) A.性能试验 B.预测试验 C.优化试验 D.信息试验 21.原先,人们到银行或储畜所存取款需要人工填单、记帐等工作,自从引入计算机管理系 统后,大大提高了工作效率,请问,这种流程优化属于( ) A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 22.下列图表中,不是流程图的是( )。 A.列车时刻表 B.学校课程表 C.产品加工工序表 D.零件的三视图

专心

爱心

用心

6

23.下列物体不属于标准件的是( ) A.螺丝 B.眼镜架 C.砖块 D.馒头 24.系统的优化是在一定的条件下,使系统达到更理想、更佳效果的过程。 请判断以下事例,不能使系统达到优化的是( ) A. 为交通闭塞的某村修建一条公路 B. 为了提高竹笋的产量,竹子种得越密越好 C.利用农作物生长的季节差、时间差进行间作套种 D.在耕地少的地区开发低丘缓坡,建立经济林基地 25.一堆沙子、钢筋、水泥等材料散放在一起没什么意义,但是如果将它们按照一定的结构 形式造成一座桥梁,就具有了交通的功能,这个案例说明系统最基本的特性是( ) A.目的性 B.动态性 C.整体性 D.适应性 26. 小明家的茶几的一个铁质脚断裂,他最好采用哪种连接方法进行修补较合理( ) A.榫接 B.铆接 C.焊接 D.胶接 27.工艺的一般过程正确是( ) ①备料 ②部件装配 ③零部件加工 ④总装配 ⑤形成坯件 ⑥表面涂饰 A.①②③④⑤⑥ B.①⑤③②④⑥ C.①④②③⑤⑥ D.①⑤②③④⑥ 28.自行车刹车控制过程如下:刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压紧 车圈(或轮轴),车轮减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统,其 方框图如下。在这个控制系统中执行器是( )

29.用电视遥控器选台属于( ) A.人工控制 B.自动控制 C.气动控制 D.液压控制 30.下列控制系统中,属于开环控制系统的是( ) A.电冰箱的温度控制 B.计算机的 CPU 上的风扇的转速控制 C.现代化农业温室的温度控制 D.红绿灯定时控制系统 参考答案 1. B 2. C 3. A 4. B 5. B 6. A 7. C 8. C 9. D 10. A 11. A 12. C 13. C 14. A 15.D 16. B 17. C 18. A 19. A 20. A21. B 22. D 23. C 24. B 25. C 26. D 27. B 28. C 29. A 30. D

模拟试卷三
1、低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源 开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济 社会发展 与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。下列关于"低碳经济"的说法不正确的 ... 是

专心

爱心

用心

7

A.减少了温室气体的排放,保护了人类的生存环境 B.加快了新能源的开发,促进了社会生产方式的转变

C.在发展经济的同时,使人与自然和谐发展 D.展现了技术的美好未来,使人们不再担忧技术的负面作用 2、一款为上海世博会设计的机器人,它除了供游客查询信息外,还能 为游客演奏音乐、表演中国功夫等。该机器人的使用主要是为了 A.实现人机关系的信息交互 B.实现人机关系的安全目标 C.满足特殊人群的需要 D.实现人机关系的健康目标 3、如图所示为一款带手把的碗。手把的设计主要体现了设计的 A.经济原则 B.美观原则 C.实用原则 D.技术规范原则 4、如图所示为一款可以在沙发上使用的笔记本电脑桌,设计该电脑桌时不需要考虑的因素 ... 是 A.沙发的宽度 C.笔记本电脑的尺寸 B.人体的宽度 D.沙发的高度

5、张明用薄铁板加工如图所示的零件,下列操作方法中不正确的是 ... A.划针紧贴导向工具,在薄铁板上划线,样冲倾斜对准交叉点,扶正冲眼 B.左手紧握薄铁板,右手握紧手锯进行锯割,推锯加压,回拉不加压 C.用台虎钳夹紧零件,锉削锯割面,推锉时左手施压由大变小,右手施压由小变大 D.将钻头正直装夹在台钻上,用手钳夹紧零件,对准冲眼钻孔 6、周文用麻花钻加工了一个孔,该孔剖开后的形状应该是 7、如图所示为电子喇叭电路图,在该电路图中出现的电子元件符号除了电池、 喇叭、开关外,还有 A 三极管、电阻、电容 C.电容、变压器、电阻 B.电阻、二极管、三极管 D.变压器、三极管、电容

8、如图所示为某零件的轴测图,其正确的俯视图是

专心

爱心

用心

8

9、进行产品评价必须制订相应的标准,由于产品设计的内容和目标不同,评价的标准也就 不同,应该有所侧重。如图所示为某学校食堂的餐具架,周文为了对该餐具架进行评价,制 订了下列评价标准,其中合理的是 A.餐具卫生、 存取 方便、易清洗气 B. 舒 适 、 外 形 美 观、市场前景 C. 结 构 稳 定 、 道 德、可持续发展 D.技术规范、结构牢固、性价比 10、为了检测摇椅的摇摆范围,下列试验方案中(图中箭头表示施加力的方向和作用点)合 理的是

11、如图所示的欹(qi)器,是我国古代劳动人民在生产实践中发明的一种灌 溉用具。在未装水时罐子略向前顷,装入少量水后,罐子就竖起来,而一旦装 满水时,罐子就会一下子倾覆过来,把水倒净,然后又自动复原,等待再次装 水。关于欹器的工作原理,下列说法中不正确的是 ... A.支撑轴不在罐子对称面上,未装水时罐子略向前倾 B.装入少量水后,重心降低,罐子就会竖起来

C.装满水后,重心升高,成不稳定结构,罐子就会倾覆 D.罐子的稳定性只与重心的高低有关,与支撑轴的连接方式无关 12、下列结构的连接中,没有铰连接的是 ..

专心

爱心

用心

9

13、下列结构中,属于壳体结构的是 14、李明在制作小铁锤过程中需要加工一个螺纹孔(如图所示),其正确的工艺流程是 A.划线→冲眼→钻孔→攻丝→孔口倒角 B.划线→冲眼→攻丝→钻孔→孔口倒角

C.划线→冲眼→钻孔→孔口倒角→攻丝

D.划线→冲眼→孔口倒角→钻孔→攻丝 15、一位学生发现家中灯泡不亮,于是对线路进行检修。由于没有切断 电源,导致触电。根据这个案例,下列说法中错误的是 .. A.人切断电源和检修线路是流程中的两个环节 B.减少切断电源环节,优化了流程的工期 C.切断电源和线路检修的先后顺序是流程的时序 D.本案例中流程的时序是不可颠倒的 16、2009 年 6 月 27 日上海市一幢在建 13 层楼房整体倒覆(如图所 示),调查组专家应用科学方法对水泥和钢筋等关键材料作了定量 分析。这体现了系统分析的 A.整体性原则 B.综合性原则 C.科学性原则 D.相关性原则 17、舟山跨海大桥于 2009 年 12 月 25 日正式通车,大桥建成后,使舟山更紧密地融入长三 角经济圈。大桥设计要求最大能抗 17 级超强台风,最大通航等级为 5 万吨级,使用年限为 100 年。在大桥施工时为了保证质量、缩短工期、降低成本,需要对工程进行优化。下列属 于影响系统优化的因素是 A.抗台风等级 C.工程项目的管理水平 B.最大通航等级 D.使用年限

18、如图所示为一款双缸洗衣机。洗衣时,将定时器旋钮旋转到设定时间位置,洗衣机在定

专心

爱心

用心

10

时器控制下开始工作,直到定时器回到零位,洗衣机才停止工作。该过程的控制属于 A.手动控制、开环控制 B.自动控制、开环控制 C.自动控制、闭环控制 D.手动控制、闭环控制 19、如图所示为某校学生设计制作的自动取汤机,能保持汤的温度在一定 范围内。 按一下取汤按钮, 就自动落下一只碗, 并放出一定量的汤在碗中。 在该自动取汤机的温度控制系统中,不需要的器件是 A.温度传感器 B.加热器 C.温度控制器 D.定时器 20、如图所示为中科院研发的一款智能机器人,能模仿人唱歌、跳舞等。这种 用机器人模仿人的功能和行为的方法属于 A.黑箱方法 B.移植方法 C.虚拟方法 D.功能模拟方法

参考答案:DACDB

BABAB

DCBCB CCBDD

模拟试卷四
1、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯在两边安排一定宽度的斜面通道。这是为了 ( B )。 A、美观 B、满足不同人群的需要 C、提高强度 D、节省建筑材料 2、我国的知识产权制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明者能设 计创造出更多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( A )。 A、经营权 B、著作权 C、专利权 D、商标权

专心

爱心

用心

11

3、“盲人防溢水杯”的发明者是在看到他的一个盲人朋友在倒水时用手指插进杯里试 探水的高度,他认为这样既不方便也不卫生,从而萌生了发明的动机。这个事例说明( B ) A、因为和盲人是朋友而产生发明动机 B、观察意识和社会责任感使他萌生发明动机 C、受盲人之托而萌生发明动机 D、只要看到盲人倒水就能产生发明动机 4、徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造,既在现有功能的基础上增加手电照明 功能,以方便夜间行路照明。这种改造属于( B ) A、原理创新 B、功能扩展 C、新技术应用 D、外观设计 5、在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机”,以提供“没有本钱的能源”。“永 动机”的设想一直持续了几百年,无论是从物理的方法,还是化学的方法,都没有成功,这 样的设计为什么会失败(C)。 A、它们不符合技术的目的性 B、它们不符合技术的创新性 C、它们违反了基本的科学原理 D、它们没有技术专利 6、工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将电量降低 90%的蓝色发光二极管。 这种二极管可用于新一代 DVD 的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特别是对于要求 亮度高的装置更有价值。这项产品的问世,充分体现了产品设计的( C )原则。 A、美观性 B、经济性 C、创新性 D、规范性 7、李美兰同学动手制作了一个小板凳,他通过试验来检验小板凳承重力和稳定性,他 的试验方法是( D )。 A、优选试验法 B、模拟试验法 C、虚拟试验法 D、性能试验法 8、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且出错;随着电子技术发展,尤其电脑的发 展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了 技术与设计的什么关系?(A ) A、技术的发展为设计创新提供了条件 B、技术的发展和设计无关 C、技术的发展对设计不产生影响 D、技术就是设计 9、在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、频率是 50Hz,这体现家用电 器的设计符合了技术的( C )。 A、科学性原则 B、实用性原则 C、技术规范性原则 D、可持续发展原则 10、1928 年,英国细菌学家弗莱明发明了青霉素,开启了抗生素时代,挽救了无数生 命;但近年来由于抗生素的滥用,耐药菌株迅猛发展,抗生素束手无束,许多重症感染者因 此死亡,这反映了技术的什么性质?(A ) A、技术的两面性 B、技术的创新性 C、技术的专利性 D、技术的目的性 11、对不同品种的水稻进行对比试验,这种试验方法是( B ) A、模拟试验法 B、优选试验法 C、移植试验法 D、强化试验法 12、美国人泰勒进行的“铁锹作业试验”实现了人机关系中的( C )的目标。 A、健康 B、舒适 C、高效 D、安全 13、王英同学对自己使用的调光灯进行改造,使其在原有的功能的基础上增加了定时 关灯等功能。王英同学这项设计属于( D ) A、开发性设计院 B、创造性设计 C、综合性设计 D、改进性设计 14、据报道台湾一小孩发明了钩形汤匙,并申请获得专利。获得专利后,在父母的帮 助下转让了该专利,并从中获得利益 200 万。他转让并从中获得利益,说明了他享有哪两种 权利?( C ) A、使用权和收益权 B、占有权和收益权 C、处分权和收益权 D、占有权和处分权 15、著名艺术家韩美林是吉祥物创作修改组的组长,他曾经说过:“你知道吗?经历

专心

爱心

用心

12

了五六次设计人员的变动,五六十次设计方案的改动,画了四五千张设计草图,这 5 个小福 娃才得以诞生。”,从她的话里,我们可以知道(D) A、设计是解决问题的重要途径 B、设计需要多种知识 C、设计需要多人共同完成 D、设计需要不断改进 16、下列活动是科学活动的是(C) A、蒸汽机的发明 B、“神舟六号”飞船上天 C、万有引力的发现 D、B 超的技术 17、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有(C)产生 A、建筑技术 B、食品加工技术 C、纺织缝制技术 D、通信邮电技术 18、广州梦娇公子服装有限公司是“梦特娇(香港)发展有限公司”的中国总代理, 在广州、北京等地大量销售“梦特娇”服装,并在服装上突出使用了“梦特娇”文字及图形, 对此生产 “梦特娇” 服饰的法国博内特里塞文奥勒有限公司应该以广州梦娇公子服装有限公 司侵犯其什么权利提出诉讼?(D) A、专利权 B、商业秘密权 C、商号权 D、商标权 19、产品使用的安全性属于设计实用性中的(B)功能。 A、物理 B、生理 C、心理 D、社会 20、设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型与原型 ③制定设计方案 ④产品 的使用与维护 ⑤测试、评估和优化。正确的顺序是(B) A、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③② 21、海南岛东部的铜鼓岭上有一块风都能吹动的巨石,人称“风动石”。但是,千百年 来,任凭风吹雨打和人推,巨石始终稳踞在铜鼓岭上。这个现象说明( A )。 A、巨石是稳定的 B、巨石不稳定 C、巨石处于临界稳定 D、巨石是否稳定不能判定 22、家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了( B )。 A、增加风扇的强度 B、增加风扇的稳定性 C、安装电线的需要 D、更加美观 23、 钻石有令人难以置信的强度, 就是因为它的分子结构为四面体, 每个面都是三角形, 这说明了结构的强度与下面那个因素有关。( C ) A、重心位置 B、结构的材料 C、结构的形状 D、综合 利用以上各因素 活塞杆 24、用打气筒给自行车打气时,打气筒活塞杆受力形式是( C )。 A、始终承受拉力 B、始终承受压力 C、下压时承受压力 第 4 题图 D、上提时承受压力 25、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有: ①放树苗培土,②挖坑,③浇水,④施农家底肥,种植果树的正确流程是( C )。 A、① ② ③ ④ B、② ① ③ ④ C、② ④ ① ③ D、① ② ④ ③ 8、下列图表中,不是流程图的是( D )。 A、列车时刻表 B、学校课程表 C、产品加工工序表 D、零件的三视图 26、 赏析结构设计作品, 可从技术角度和文化角度进行, 下面不属于技术角度的是 D ) ( 。 A、结构的稳固耐用 B、材料的使用 C、工艺的精湛程度 D、公众认可的 美学原则 27、下列事物的结构是受自然界事物的结构启发而产生的是(B )。 A、钢笔 B、潜艇 C、课桌 D、默板 28、晾晒衣服时,通常的做法是在两根柱子之间系上一根软绳,如图所示。 在本结构中,柱子主要受到( B )。

专心

爱心

用心

13

A、弯曲力和扭转力 B、弯曲力和压力 C、剪切力和拉力 D、扭转力和压力 29、光能手机应用先进的太阳能技术,机身表面被太阳能电池板覆盖,在阳光、多云、阴 天、灯光、烛光下,均可随时为手机锂电池充电。光能手机的研制与开发,体现了下列选项 中的( C )设计原则。 A、安全性 B、美观性 C、可持续发展 D、技术规范性 30、上刀梯是是湘西苗族的传统活动,表演者为保证脚不受割伤,必须力求脚面垂直落在 刀刃上,绝不滑动。此时脚面承受( B )。 A、拉力 B、压力 C、剪切力 D、弯曲力 31、在自行车家族中,有性能各异的自行车。如有装有辅助小轮的童车、双梁载重的自行 车、弯梁女式车、双人自行车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了( C )。 A、车的自重 B、车的材料 C、车的结构 D、车的大小 32、现在市场上有一种奶瓶,如图所示,与传统奶瓶最大区别是加了一根底端插有 带孔小钢球的软管,这样无论奶瓶水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝着水, 而且不至于呛着。试分析该奶瓶设计主要体现了哪项设计原则?( B ) A、美观性原则 B、实用性原则 C、可持续发展原则 D、技术规范性原则 33、日常生活中,使用螺丝刀时,螺丝刀需要承受什么力( D)。 A、拉力 B、压力 C、弯曲力 D、扭曲力 34、分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构。(D) A、摩托车头盔 B、圆形陶瓷饰品 C、贝类 D、金字塔 35、使用高压锅时要先放汽再开锅盖,否则有可能引发爆炸。从流程的角度来说,下列观 点错误的是( A )。 A、 任何流程的时序都是可以更改的 B、 不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规 律 C、合理正确的流程引导我们正确做事 D、生活中处处有流程 36、我国塔式建筑的结构一般都是由上到下越来越大,这主要是考虑它的( A )。 A、稳定性 B、强度 C、美观性 D、经济性 37、 材质相同, 截面粗细不同的两个杆件, 在相同的拉力作用下, 遭受破坏的程度不一样, 细截面的杆件先被破坏,原因是( D )。 A、截面越大,杆件的内力越大 B、截面越小,杆件的内力越小 C、截面越大,杆件单位面积承受的应力越大 D、截面越小,杆件单位面积承受的应力越大

模拟试卷五
1、关于通用技术课堂,下列说法正确的是( ) A、我们学习通用技术是为了掌握一项专业的技术操作技能,如焊接技能 B、通用技术是一门注重知识积累,而不重视实践操作的课程 C、通用技术是一门注重创造的课程 D、通用技术与信息技术并没什么区别

专心

爱心

用心

14

2、 中国内地的免疫手段是世界上最先进和效果最好的, 今年初投入使用的禽流感-新城 疫重组二联活疫苗,是中国最新自行研制的疫苗,既价格低廉又使用方便,可以用滴鼻、饮 水、点眼等多种方式实施,减少了免疫的风险,更利于免疫工作的开展。这说明技术具有 ( )的作用。 A.保护人 B.发展人 C.防范人 D.解放人

3、在我国隋唐时代,出现了一种曲辕犁,这种犁不仅使犁架变小变轻,而且便于调头 和转弯,操作灵活,节省人力和畜力,且适应深耕或浅耕的不同要求,并 能使调节耕地深浅规范化,便于精耕细作。下列说法正确的是( A.技术促进了社会生产的发展 B.技术丰富了社会文化的内容 C.技术改变了社会生活的方式 D.技术改变了自然 )

4、国务院办公厅日前下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知指出, 今后各地人民政府.部委等应禁止生产.销售.使用超薄塑料购物袋,并将实现塑料购物袋 有偿使用制度。自 2008 年 6 月 1 日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行 塑料购物袋有偿使用制度, 一律不得免费提供塑料购物袋。 你认为政府主要是从技术的价值 中的哪个方面考虑才作出这个决策的? ( )

A.技术与人 B.技术与社会 C.技术与自然 D.技术与经济 5、人类生活中,需要进食以补充能量,于是便有( A.农耕技术 B.食品加工技术 )产生 电池板,车轮上装有

C.纺织缝制技术 D.通信邮电技术

6、如图所示是一款环保电动概念车,它的车架上安装了太阳能

风力发电机,放在阳光足.风力较大的地方即可充电。关于这款设计, 以下说法不正确的是 ( )

A.增加了风力发电,体现技术的创新性 B.增加了成本,体现技术的两面性 C.应用了多学科的知识,体现技术的综合性 D.利用太阳能.风能,体现设计的可持续发展原则 7、 计算机普通键盘是单色的,后来某公司人员设计了一款多色键盘,在不同的功能区 使用不同的颜色加以区别。从人机关系的角度来看,这种设计旨在实现的目标是 ( A.保证使用者的安全 C.让使用者感到更有趣 B.维护使用者的健康 D.提高计算机信息输入的效率 )

8、 去年 8 月隐形笔惊现广州文具市场, 这种隐形笔和普通笔没有太大区别,只是笔尾有

专心

爱心

用心

15

一盏蓝色的小灯。在纸上写了以后是看不到的,但用笔尾的小灯一照,就能看到。这种笔可 以有效保护隐私,但现在很多学生购买时坦言“考试用不容易被监考老师抓到”。这说明了 技术具有:( A.目的性 ) B.创新性 C.综合性 D.两面性

9、小明发明了一种新型的自行车自动报警防盗锁并将发明成果在某专业杂志上做了介 绍。数月后某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁并投放市场,小明起诉锁厂侵权,法院却 不予受理。根据此案例,以下说法正确的是( ) B.小明的发明已经过期失效

A.小明没有申请专利,所以并不拥有防盗锁的专利权 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 关系学等学科的知识,这体现了( A.目的性 B.创新性 ) C.综合性 D.两面性

D.防盗锁技术不能申请专利权

10、接上题,小明发明自动报警防盗锁需要综合运用机械学、电子控制、美学、人机

11、技术的发展,尤其是能源技术的发展,应以( A、可持续发展 B、快速发展 C、稳步发展 )

)为目标。 D、缓慢发展

12、对技术未来,我们的认识或态度应是 (

A.未来社会所有的问题,都会随着技术的发展而解决 B.随着技术的发展,其负面的作用越来越大 C.应更加理性地看待技术 D.技术的发展,与我无关 根据下面的材料。回答第 13~15 小题: 显示器是电视机的核心部件, 它经历了一系列的发展革新阶段。 早期的 CRT 显示器画面 扭曲失真,且形体厚重。于是设计师们试图设计出具有高清画质、超大、超薄的显示器。设 计师们的平板化设计使电视机技术得以发展和完善。 而技术的日趋成熟, 也使得电视机的种 类更加丰富多彩,液晶、等离子电视机纷纷亮相于世人面前。 13、结合上述材料分析,以下有关技术与设计的关系,说法错误的是( A.平板化设计是电视机技术发展的重要驱动力 B.平板化设计促进电视机技术的更新 C.平板化设计是电视机技术的平台,没有平板化设计作基础,电视机技术将难以实现。 D.电视机技术的更新为电视的多样化设计提供了广阔的发展空间。 14、上述材料中,说明了技术的哪个性质: A.专利性 B.创新性 C.综合性 ( ) )

D.两面性

15、电视机在出厂之前,都要经过技术检验部门的一系列试验。比如使用寿命的试验, 既在特定条件下, 将样机开机启动直到老化停机, 以测其寿命。 请问, 这种试验方法属于 ( )

专心

爱心

用心

16

A.优选试验法

B.模拟试验法

C.虚拟试验法

D.强化试验法

16、计算机普通键盘是单色的,后来某公司人员设计了一款多色键盘,在不同的功能区 使用不同的颜色加以区别。从人机关系的角度来看,这种设计旨在实现的目标是( A.保证使用者的安全 C.让使用者感到更有趣 B.维护使用者的健康 D.提高计算机信息输入的效率 ( ) )

17、以下侧重于艺术设计范畴的是

A.电饭堡 B.汽车 C.吊扇 D.雕像 18、 最近某校在各教学楼、 综合楼的楼梯口, 加装了灭火器、 应急灯和安全通道指示牌。 这样做主要是体现了人机关系中的( A.高效 B.舒适 )目标。 C.健康 D.安全 )

19、当我们在家里看电视的时候,这里产生的主要的人机关系是( A、人与茶几 B、人与电视 C、人与茶几上的茶杯

D、人与书

20、目前市场上出现了一高一低的洗手盆(如图所示),这是为了 ( ) A.美观 C.提高强度 B.满足不同人群的需要 D.节省建筑材料

21、 目前有种 “读屏” 软件, 可以把计算机屏幕显示的内容透过音箱 “读” 出来,通过数字键盘的切换操作,以及大键盘上的几个功能键的切换, 就能够随心所欲地进行查找和处理文件, 对网页进行导航浏览、 编辑和收发电子邮件。 请问这种软件体现了人机关系要实现的什么要求: ①考虑了特殊人群的需要; ②考虑的人的 活动范围;③考虑了信息交互的类型;④考虑了人的心理需要;( A.①②③ B.②③④ C.①③ ) D.①②③④

22、下面设计中人机关系不合理的是 ( )

A.浴室内放置的防滑地毯

B.外部褶皱的纸杯

C.人行道上的盲道

D.感应水龙头

23、为了验证 H1N1 流感疫苗的功能,并了解其毒副作用,研究人员先用小白鼠做试验, 这种试验方法是:( A.虚拟试验法 ) B.模拟试验法 C.移植试验法 D.强化试验法

24、某厂生产一种抗拉能力为 1000N 的钢丝,生产出一部分样品要进行技术测试,下面 方法最合理的是( )

专心

爱心

用心

17

A.用 1000N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 B.用 1250N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 C.用钢丝剪测试是否容易被剪断 D.看弯曲后看是否容易恢复形变 25、如右图,几名中国游客在莫斯科加加林阿特拉斯宇航中心 IL―76―MDK 飞机上尝试太空失重实验训练。航天员所进行的失重试 验从技术试验方法看,属于 A.移植试验法 C.强化试验法 B.模拟试验法 D.虚拟试验法

26、小三是个热爱发明的中学生,他看到盲人想喝水时倒水非常 不便。于是他想发明有自动感应装置的饮水机,只要人站在饮水机前自动会送出一杯水来。 根据所学的设计过程,你认为小林最先要做的是( ) A.绘制产品三视图 C.提出设计项目,明确设计要求 B.收集设计所需的信息 D.制作模型

27、李林计划开发一款针对小学一、二年级学生使用的玩具,以下选取了李林在设计中 的一部分工作步骤,请你按设计的一般过程进行排序( ①收集与研发玩具相关的专利、标准等资料 ②通过问卷调查对目标用户进行需求调查,确定研发方向 ③进行设计分析,画出草图,在多种方案中选定几种方案,画出玩具技术加工图 ④制作玩具模型并进行相关测试 A.①②③④ B.②①④③ C.①②④③ D.②①③④ ) )

28、李林在发现与明确问题的基础上,紧接着制定设计方案的顺序为:( A.收集信息 B.收集信息 C.设计分析 D.收集信息 方案构思 设计分析 收集信息 方案构思 设计分析 方案构思 方案构思 方案筛选 方案呈现 方案呈现 方案筛选 设计分析 方案筛选 方案筛选 方案呈现 方案呈现

29、客车的座椅旁都设有一个把手或按钮,可借此调节靠背的倾斜度,此设计主要体现 了人机关系的( A.健康 ) B.高效 C.舒适 D.安全

30、平板电脑,平板电视,现在是平板灯泡。世界是平的,这是弗里德曼创造 的新鲜术语。设计师 Joonhuyn Kim 正在设法改善传统的白炽灯泡,这个理念很简 单:平板灯泡可以占有较少的空间,所以成本就会降低。而且也容易包装,储存, 运输。这种平板产品的设计体现了(
专心


爱心 用心

18

A.创新原则

B.经济原则 C.可持续发展原则 D.道德原则 )

31、下列活动中属于技术发明,可以申请知识产权保护的是( A.孟德尔找到“遗传的法则” C.嫦娥卫星对月球表面进行科学探索 32、以下侧重于艺术设计范畴的是( A.电饭堡 B.汽车 C.吊扇 ) D.雕像 ( ) B.伦琴发现 X 射线

D.王选研制出第四代激光照排系统

33、下列各图表中不属于最终产品评价的是

34、 徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造, 既在现有功能的基础上增加手电照明 功能,以方便夜间行路照明。这种改造属于( A. 技术革新 B、技术发明 C、新技术应用 ) D、外观设计

35、目前目前流行的 LED“免电灯”,用的是电话线的电,电费由邮局负担,厂家这一 技术创新违反了什么原则?( A.创新原则 )

B.经济原则 C.可持续发展原则 D.道德原则

专心

爱心

用心

19

模拟测试题六
1、学校的照明用电线路出现故障时,正常的操作规程是电工师傅首先切断电源,然后再 进行线路检修,如果违反这一操作规律,颠倒顺序,可能会出现安全问题,这个案例说明 ( C )。 A、所有流程中的时序在时间上是有严格先后顺序的 B、有些操作流程中的时序是不必顺序执行的 C、有些操作流程中的时序是不可颠倒的 D、有些操作流程中的时序是可以随意颠倒的 2、李梅要使客厅的茶几更具有欣赏价值,那么她应该侧重茶几的( B )设计。 A、功能 B、造型 C、安全 D、强度 3、在自行车的补胎流程中,用锉子将洞口四周的胎皮锉毛,其目的是为了清洁附着表面 和增大摩擦力,使补丁与胎皮的附着力更强。而小李在修补被扎破的自行车后轮胎时,没有 把洞口周围的胎皮进行锉毛,就直接用胶把洞口修补了。这个案例说明小李的操作流程 ( A )。 A、有重要环节缺陷 B、进行了时间的优化 C、效率很高 D、进行了成本优 化 4、 某花农拟建一间养花温室, 该温室的环境调节系统应能根据不同的花种和生长期对环 境的要求,灵活地调节室内环境以满足其生长发育的需求。这个事例说明了( C )。 A、组成温室的各个部件必须都是高科技产品,否则就实现不了整体功能 B、温室是一个封闭系统,不需要和外界进行信息、物质和能量的交换 C、温室系统的设计,首先要明确其目的,否则就无法形成一个良好、有序的系统 D、温室系统的设计要更多地考虑局部,对全局可以考虑得少一些 5、某种环保型高能固体蓄电池的生产工艺流程为:固体蓄电池的硬件组装→配置电解质 →灌注→检验→密封→再检验→入库。 如果购买了已组装好的半成品蓄电池, 那么固体蓄电 池的硬件组装环节可以省掉,这种流程优化属于( A )。 A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 6、在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是( D )。 A、一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B、系统通常都是由若干个部分组成的

专心

爱心

用心

20

C、系统包含子系统,它又是更大系统的子系统 D、系统各组成部分(元素)之间,部分(元素)和整体之间不仅相互联系,相互作用, 而且任何一个组成部分(元素)之间发生变化,都会影响其它部分(元素)和整体任务的完 成。 7、王英同学对自己使用的调光灯进行改造,使其在原有的功能的基础上增加了定时关灯 功能。王英同学这种改造属于( B )。 A、原理创新 B、功能扩展 C、新技术应用 D、外观设计 8、光能手机应用先进的太阳能技术,机身表面被太阳能电池板覆盖,在阳光、多云、阴 天、灯光、烛光下,均可随时为手机锂电池充电。光能手机的研制与开发,体现了下列选项 中的( C )设计原则。 A.安全性 B.美观性 C.可持续发展 D.技术规范性 9、塑料产品的使用为我们的生活带来了方便,同时也带来了环境污染。为解决这一问题, 研究人员研制出了像废纸一样可回收利用的新型塑料, 这种新型塑料的诞生, 为塑料产品的 设计提供了新的材料。根据这个案例,以下说法正确的是( A )。 A、技术与设计是相互促进相互制约的关系 B、技术的发展与设计没有关系 C、 设计其实是不需要技术参与的 D、 有了好的设计就必然产生好的技 术 10、下列事物的结构是受自然界事物的结构启发而产生的是( B )。 A、钢笔 B、潜艇 C、课桌 D、默板 11、 刘海的自行车多处表面都已严重锈蚀, 他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理 方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( B )。 A、在生锈的地方直接刷上油漆 B、在生锈的地方先进行表面刷光并打在底漆, 后喷涂 C、在生锈的地方进行镀层处理 D、在生锈的地方用砂纸磨光 12、一堆沙子、钢筋、水泥等等材料散放在一起没什么意义,但是如果将它们按照一定的 结构形式造成一座桥梁, 就具有了交通的功能, 这个案例说明系统最基本的特性是 A ) ( 。 A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、适应性 13、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层的纯 木结构建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使沉重 的建筑增添了轻快欲飞的美感。体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代建筑文化。木结构 的各个构件,先表面处理,后进行榫卯连接。用于表面抛光的工具是( B )。 A、锯 B、刨子 C、锉 D、凿子

模拟试题七
1、在大自然中鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕;刺猬身上长尖刺.使猛兽无从下口; 黄鼬遇敌时突放臭气.扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是生态系统基本特 性中的( D )。 A、整体性 B、相关性 C、动态性 D、环境适应性 2、在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是( D )。 A、一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调

专心

爱心

用心

21

B、系统包含子系统,它又是更大系统的子系统。 C、系统通常都是由若干部分组成的 D、系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组成 部分发生变化,都会影响其它部分和整体任务的完成。 3、系统的优化是在一定的条件下,使系统达到更理想、更佳效果的过程。请判断以下事 例,不能使系统达到优化的是( B )。 A、为交通闭塞的某村修建一条公路 B、为了提高槟榔产量,槟榔树种得越密越好 C、利用农作物生长的季节差、时间差进行间作套种 D、在耕地少的地区开发低丘缓坡,建立经济林基地 4、某花农拟建一间养花温室,该温室的环境调节系统应能根据不同的花种和生长期对环 境的要求,灵活地调节室内环境以满足其生长发育的需求。这个事例说明了( C )。 A、组成温室的各个部件必须都是高科技产品,否则就实现不了整体功能 B、温室是一个封闭系统,不需要和外界进行信息、物质和能量的交换 C、温室系统的设计,首先要明确其目的,否则就无法形成一个良好、有序的系统 D、温室系统的设计要更多地考虑局部,对全局可以考虑得少一些 5、下面哪个例子不是体现流程在生活中的应用:( C )。 A、十字路口的红绿灯; B、公共汽车门上“先上后下”的牌子; C、学校教学楼顶上的大时钟; D、电脑主板生产的自动化流水线。 6、下图是一个材料弯曲测试示意图,通过逐一增加砖码质量,观测材料弯曲的程度;你 认为这一试验属于:( A )

A、性能试验 B、优化试验 C、信息试验 D、 预测试验 7、我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望诊 闻诊 问诊 切诊 处方;但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强中医的诊 断准确度,这样的流程优化属于:( B ) A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量 优化 8、随着激光技术的不断发展,激光唱片被设计出来。它采用激光束照射唱片上的音槽, 不会发出摩擦声,播放的乐曲优美纯净、自然动听。并且采用激光技术后,唱片的信息量也 大大增加。这说明:( B) A、技术的发展离不开设计 B、技术更新对设计产生重要影响 C、设计具有丰富的内涵 D、技术进步制约设计的发展 9、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食 用率仅为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( B ) A、提高工作效率 B、提高生活质量 C、减少生活中的盲从 D、使生活更 为安全 10、列车提速是对铁路运输系统的优化。以下说法正确的是( D )。 A、只要有先进的机车,就能提速 B、只有重新铺设铁路,才能提速 C、只有使用“动车组”才能提速

专心

爱心

用心

22

D、不仅需要有先进的机车,还需要道路、桥梁、隧道等基础设施的配套改进 11、 某种环保型高能固体蓄电池的生产工艺流程为: 固体蓄电池的硬件组装→配置电解质 →灌注→检验→密封→再检验→入库。 如果购买了已组装好的半成品蓄电池, 那么固体蓄电 池的硬件组装环节可以省掉,这种流程优化属于( A )。 A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 12、安全带的研制是通过哪项技术试验法而得到检验的( D )。 A、虚拟试验法 B、强化试验法 C、优选试验法 D、 模拟试验法 13、小兰家的茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用那种连接方式进行修补。( A ) A、焊接 B、榫接 C、胶接 D、铆接

模拟试卷八
1. 制作一张小板凳需要运用到到物理学、几何学、化学、美学、材料学等多个学科知识, 这说明了技术具有( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性

2.伟大的发明家爱迪生从小就是个求知欲特别强的孩子。为了弄懂船为什么能浮在水面 上,他纵身跳进水中,险些淹死;看到母鸡孵出小鸡,他也学着母鸡的样子趴在鸡蛋上?? 对技术的浓厚兴趣和热情推动着爱迪生不断地进行创造和发明。 爱迪生在技术上的创造和发 明使他得到了终身的发展和自我价值的实现。 这个案例说明了技术的价值体现在以下的什么 关系中( ) A、技术与人 B、技术与社会 C、技术与自然 D、技术与科学

3. 我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明者能 设计创造出更多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( )。

A.经营权

B.著作权

C.专利权

D.商标权

4.“盲人防溢水杯”的发明者,是在看到他的一个盲人朋友水时倒水时,用手指插进杯里 试探水的高度,他认为这样既不方便也不卫生,从而萌生了发明“盲人防溢水杯”的动机。 这个事例说明( )。

专心

爱心

用心

23

A. 因为和盲人是朋友而产生发明动机

B.观察意识和社会责任感使他萌生发明动机

C. 受盲人之托而萌生发明动机

D.只要看到盲人倒水就能产生发明动机

5.徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造,既在现有功能的基础上增加手电照明功 能,以方便夜间行路照明。这种改造属于( )。

A. 原理创新

B、功能扩展

C、新技术应用

D、外观设计

6、下列活动是技术活动的成果的是(



A、克隆 B、牛顿第一定律 C、热能转化为动能 D、动量守恒

7、利用计算机技术来虚拟现实世界中的技术设计原型并进行试验,这种方法在技术试验 中称为: ( )

A.强化实验法 B.模拟实验法 C.优选实验法 D.虚拟实验法

8.李敏要使客厅的茶几更具有欣赏价值,那么她应该侧重改变茶几的(

)。

A.功能

B.造型

C.安全

D.强度

9.小明要设计一个中小学生随身携带的水壶,他对水壶进行了设计分析,你认为对产品 进行设计分析应考虑的因素是( ) A、“物”、“人”、“环境”。 B、美观、实用、经济。 C、结构、功能、安全性。 D、高效、健康、舒适。

10.家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了(

)。

A.增加风扇的强度

B.增加电风扇的稳定性

C.安装电线的需要 D.更加美观

11.1884 年英国的沃特曼设计了一种用毛细管供给墨水的钢笔。此笔的端部可以卸下用 一个小的滴管即可将墨水注入毛细管,这样,钢笔就可以自由吸水了。钢笔的设计是对鹅毛 吸水技术的改进, 而小圆珠代替笔尖的设计则使圆珠笔技术得以诞生。 这个案例说明了技术 与设计的关系是( )
专心 爱心 用心 24

A、技术的发展离不开设计 C、设计的丰富内涵

B、技术更新对设计产生重要影响 D、设计制约技术的发展

12.在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机”,以提供“没有本钱的能源”。“永动 机”的想法一直持续了几百年,无论是从物理的方法,还是化学的方法,都没有成功,这样 的设计为什么会失败( )。

A.它们不符合技术的目的性

B. 它们不符合技术的创新性

C.它们违反了基本的科学原理

D. 它们没有技术专利

13、下列能说明技术是推动社会发展和文明进步的主要动力之一的是( A、煤油灯的产生 B、福特 T 型车的生产流水线的产生 C、B 超技术的产生 D、金属卤化物灯的产生



?

答案 1C2A 3A 4B 5B 6A 7D 8C 9A 10C 11A 12C 13B

模拟试卷九
1.在制定设计方案时,往往要通过各种渠道,尽可能广泛地收集设计所需的信息,通过 对各种信息的归纳与分析,挖掘影响设计的主要因素,大胆提出各种设计想法,并依据一定 条件对各种想法进行筛选,确定最终的设计方案。以下说法正确的是: A 好的设计方案仅有一个 B.好的设计方案不会仅有一个 C 好的设计方案有无数个 D.好的方案不需要什么改进 2.瓜子是人们喜食的休闲食品。为了使瓜子更“漂亮”、更“可口”,某些厂家在煮制 瓜子时,先是放人明矾,以使瓜子不易受潮变软,保持好的口感,然后用价格便宜的工业盐 代替食用盐加以炒制,十多分钟后,加入滑石粉或工业石腊给瓜子“抛光”,使炒出来的瓜 子光滑好看。如此,经过“美容”的瓜子就出炉了。下面说法正确的是: A 设计“美容”瓜子的人具有创新意识,应该提倡 B.这种“美容”瓜子既好看,又好吃,赚钱利润高,设计者应得到奖励 C.这种瓜子食用后,对人身体有极大损害,设计者违背了设计的道德原则 、 D.设计这种瓜子符合可持续发展的原则 3.任何产品设计都要综合考虑物、人、环境三个方面,以下属于环境的因素是: A.可持续利用 B.色彩 C.追求个性 D 功能 4.在呈现较复杂产品的设计方案及对设计进行详细说明和陈述时,采用以下哪种技术语 言比较合适? A.口头语言 B.图表 C.技术图样 D.符号 5. 不同模型在不同阶段有不同作用, 主要用于研究产品的各种性能以及人机关系的是以

专心

爱心

用心

25

下哪种模型? A.草模 B.功能模型 C 结构模型 D 展示模型 6.自行车车轮上的一根辐条太紧或者太松,对自行车的影响可能是: A.无影响 B.车轮会左右偏摆 C.影响刹车的效果 D.可能会导致车胎漏 气 7 我们常见的红茶和绿茶、咸鸭蛋和松花蛋,是因为加工这些产品的 A.控制方式不同 B.工艺不同 C.原料不同 D 辅料不同 8. “南水北调”是借助于先进的工程技术手段优化配置中国水资源,改善生态坏境质量 的一项宏伟工程。该案例说明了以下哪种关系? A 技术与人 B.技术与环境 C.技术与社会 D.技术与自然 9 没有采用方案构思法中的模仿法是 A.由丝茅草锋利的小锯齿发明锯子 B.根据苍耳子结构,发明尼龙搭扣 C.用红外敏材料造出夜视镜 D.鹰眼成像原理仿制出自动调焦摄像头 10.对某产品进行设计分析之前要做的工作是 A.收集信息 B.方案构思 C.方案呈现 D 方案筛选 11.从今年 3 月 1 日起,北京开始执行国Ⅳ机动车排放标准,达不到标准的机动车不 准在北京销售。这体现了人机关系中要实现的哪个目标? A.安全 B.高效 C.健康 D.舒适 12.3 月 24 日,北京奥运会圣火取火仪式在希腊奥林匹亚举行,取得圆满成功。据悉此 前曾进行了多次彩排,这种试验方法叫 A.优选试验法 B.模拟试验法 C.虚拟试验法 D.强化试验 13.产品的设计过程一般包括:①制定设计方案;②测试评估及优化;③发现及明确问 题;④产品的使用和维护;⑤制作模型或原型,它们之间正确的排序是: A.①②③④⑤ B.③①⑤②④ C.③②④①⑤ D.②④③⑤① 14.下列活动是科学活动而不是技术活动的是 A.蒸汽机的制造 B.电视的转播 C 万有引力的发现 D.桥梁的设计 15. 市场上有一种红外线烤火炉, 在使用过程中放置不平或被意外碰倒时都会自动断电。 请你从设计的角度分析该性能是出于( )考虑。 A.安全性 B.创新性 C 科学性 D.可持续发展 16.“夜视镜”的发明是采用了以下哪种方案构思方法? A.模仿法 B.草图法 C.联想法 D.奇特性构思法 题 1 1 1 1 1 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 号 0 1 2 3 4 5 6 得 B C A C B B B D C A C B B C A D 分

模拟试卷十
1、汽车设计与制造技术需要用到燃烧学、力学和机械学、材料学等多学科知识。这主要说 明了技术具有() A、目的性 B、两面性 C、综合性 D、创新性 2、设计的一般过程:①发现与明确问题②制作模型或原型③制定设计方案④产品的使用和 维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( )

专心

爱心

用心

26

A、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③② 3、下列属于技术图样的是( ) A、机械加工图 B、条形图 C、模型 D、符号 4、以下不属于金属材料加工工艺的是( ) A、锯割 B、划线 C、刨削 D、切削 5、为了验证汽车的性能,我们通常采用( )进行试验,以减少风险,提高效率。 A、优选试验法 B、模拟试验法 C、强化试验法 D、虚拟试验法 6、 虽然有人设计出太空电梯, 但还不能将它制造出来, 这说明技术与设计的关系是( ) A、技术的发展离不开设计 B、技术进步制约设计的发展 C、设计具有丰富的内涵 D、技术更新对设计产生重要影响 7、信息技术的快速发展使人们之间的沟通和交流更加便捷高效,但是信息技术使用不当, 也产生了利用现代信息技术从事犯罪的活动。这主要说明技术具有( )。 A、综合性 B、目的性 C、两面性 D、专利性 8、汽车的安全带设计主要实现了人机关系的目标是( ) A、安全 B、高效 C、健康 D、舒适 9、下列不属于知识产权保护范围的是( ) A、经营权 B、著作权 C、专利权 D、商标权 10、图样是重要的技术语言,通常面对不同人群采用不同图样来表达信息,你认为面向普通 消费者应采用下列哪种图样( ) A、三视图 B、效果图 C、机械加工图 D、草图 11、信息的收集与整理是制订设计方案的第一步。信息收集常见的方式有( ) A、实地调查 B、查阅图书资料 C、调查市场现状 D、以上答案都是 12、对金属材料进行切削加工,下列不需要的工具是( ) A、钢锉 B、台虎钳 C、刨子 D、手锯 13、现在生产的手机大部分能够长时间播放视频节目,这种设计要求电池的容量要大、体积 要小,这促使电池生产厂家加快研发高能微型电池。这个案例说明( ) A、设计创新促进了技术的发展 B、设计与技术的发展无关 C、技术总是无法满足设计的要求 D、技术的发展不需要设计 14、任何一项产品都有使用说明书,产品说明书的作用不包括( ) A、使用户恰当地使用产品 B、使用户能掌握产品的使用方法 C、使用户安全地使用产品 D、使用户能简单地维修产品 15、小马同学家的木质书桌桌面油漆已经剥落,且有几处坑洼。小马同学想对该桌面进行维 修,最合理的工序是( ) A、填补坑洼→打磨表面→桌面上漆 B、桌面上漆→打磨表面→填补坑洼 C、桌面上漆→填补坑洼→打磨表面 D、打磨表面→桌面上漆→填补坑洼 16、在下列的活动中,属于科学活动的是( ) A、B 超的技术 B、“多利”羊的克隆 C、万有引力的发现 D、“神州六号”飞船上天 17、在爱迪生测灯泡容积的故事里,他把水倒进灯泡里,然后再测水的体积,就能测出灯泡 的容积,爱迪生运用的思维方式是( ) A、发散思维 B、定势思维 C、逆向思维 D、类比思维 18、我们在进行产品设计分析时,首先要考虑重要的三要素是( ) A、物、人、环境 B、物、人、安全 C、物、环境、适应性 D、人、物、材料成本和结构 19、学校铁质栅栏断裂了,修补时,采用下列连接方法最佳的是( )

专心

爱心

用心

27

A、铆接 B、焊接 C、胶接 D、榫接 20、 专利的申请和获得要经过以下几个阶段, 初审 2. 1. 授权 3. 提交申请 4. 实质审查 5. 公 布 6.受理。正确的顺序是( ) A、1—2—3—4—5—6 B、3—6—1—4—2—5 C、3—6—1—5—4—2 D、4—6—2—1—3—5 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 11 D 2 B 12 C 3 A 13 A 4 C 14 D 5 B 15 A 6 D 16 C 7 C 17 D 8 A 18 A 9 A 19 B 10 B 20 C

模拟试卷十一
1、桔槔是中国古代最早使用的灌溉机械。一横杆中间悬吊,横杆一端接竖杆, 系汲水器,另一端系重石,汲水时下按汲水器,使其装满水,稍用力即可提起。 在杠杆原理发现以前,人类就已经在生活、生产中应用杠杆了。下列说法不正确 的是( )。 B.桔槔的使用是技术活动

A.桔槔等杠杆的使用推动了杠杆原理的发现 C.发现杠杆原理是科学活动 动

D.桔槔的使用既不是技术活动也不是科学活

2、儿童座椅它前面护栏的设计从人机关系角度分析,主要是考虑( A.信息交互 B.安全 C.健康 )。 D.舒适

)。

3、下列不属于技术活动的是( A.把镭应用于肿瘤的放射治疗 C.居里夫人发现镭

B.用贫化铀制造高效燃烧穿甲弹“贫铀弹”

D.在热中子反应堆用同位素铀 235 作为核燃料 )。

4、以下设计中不是为了实现人机关系中的“安全”这一目标的是( A.台式钻床装有防护罩 C.笔杆的握笔处设计成弧形 B.楼梯装有护栏 D.浴室的地面装防滑砖

5、“新药研发体现着生命科学??参加本项目的单位共有 10 多个,除了生物 类的研究所外,还有资源环保类的南海海洋所、高技术类的上海有机所、大连化
专心 爱心 用心 28

学物理所、物理化学技术所等这种整合,跨越了地域和学科的局限,实现了技术 优势和地域资源优势的集成, 实现了东西部联动, ”这段话体现了技术的( A.综合性 B.目的性 C.两面性 D.创新性 )。

6、以往技术图样都是手工绘制的,修改十分繁琐,随着电子技术尤其是电脑 技术的发展, 有专门的画图软件为设计师提供了先进的设计手段,并为无纸化生 产提供了可能。这体现了( )。 B.技术的发展和设计无关 D.技术就是设计

A.技术的发展为设计创新提供了条件 C.设计制约技术的发展

7、在集体办公条件下,办公室桌椅中间一般用挡板隔开,这种设计是为了满 足( )。 B.人的生理需求 C.动态人的要求 D.信息交互

A.人的心理需求

8、1816 年,巴黎市郊有一群孩子正玩耍。一人用大铁钉在木头的一端敲打, 其余人在另一端把耳朵贴在木头上听。 法国医生勒内·雷奈克为一位患心脏病的 贵妇看病后路过此处,圆木的敲击声启发了他,他做了一个木管子给病人听诊。 后来又做出喇叭形的象牙管, 上面安装了两根柔软的管子,这就是世界上第一个 听诊器。上述材料中。法国医生勒内·雷奈克发现问题的途径和方法是( A.调查问卷 B.观察日常生活 C.技术试验 D.技术研究 )。

9、钻头(即麻花钻)是机械行业中用途最广泛和最常用的消耗性工具。小张在 工厂修磨钻头的实践中发现手工修磨钻头无依靠及参照物, 影响到工作的精度和 质量, 于是开发研制了 “钻头刃磨器”。 成功地解决了磨钻头困难的问题。 “钻 头刃磨器”课题的发现来源于( A.观察日常生活 C.收集信息和分析信息 )

B.技术试验和技术研究 D.专家的指点

10、为了充分利用肥皂,有人在肥皂中央加了一块小方木块,这样洗到最后, 肥皂都得到了充分利用。设想虽好,但带木块的肥皂始终没有得到推广和应用, 小木块 这可能是因为( ) B.弊大于利 D.应用范围狭窄

A.不符合基本的科学原理 C.生产时质量不好

11、小明买了一个可充电的手电筒,每次使用完后都习惯性地接上电源长时间

专心

爱心

用心

29

充电, 不久发现电池使用时间明显缩短。由于小明没有按照说明书的要求正确给 手电筒充电,商家拒绝更换。这个案例提醒消费者 A.使用产品前必须与厂家面对面沟通 C.应严格按产品说明书的要求使用产品 B.敢于维护消费者的合法权益 D.凭经验和习惯来使用产品

12、在学生设计简易手电筒的过程中,需要对简易手电筒的各个部件进行设计 分析,下列分析不合理的是( )。

A.手电筒的主要功能在于照明,一般要选择质量好的小灯泡 B.在设计的时候要考虑使用何种型号的电池 C.开关起通断电源的作用,选择时要注意是否符合学生的需要 D.手电筒筒身部分主要起美观作用 13、我们在设计制作的过程中,为了降低制作成本和制作难度,常希望使用一 些“标准件”,下列对于“标准件”的理解,正确的是( A.国家给予统一标准代号的零部件 C.全国统一价格的零部件 )。

B.经国家检验合格或免检的零部件 D.已经获得专利并得到保护的零部

件 14、王明的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过 金属的表面处理方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是 ( )。

A、在生锈的地方直接刷上油漆。B、在生锈的地方先表面刷光并打底漆,后喷 涂。 C、在生锈的地方进行镀层处理。 15、倒放的圆锥的三视图是:( D、在生锈的地方用砂纸磨光。 )

A. 主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆。 B. 主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆和圆心。 C. 主视图和俯视图都是三角形,左视图是一个圆。 D. 左视图和俯视图都是三角形,主视图是一个圆。 16、日本一家公司开发研制出一款新型 DVD 光盘,制成该光盘的主要材料是从 玉米中提炼出的淀粉合成的塑料,以减少电子垃圾的排放,这体现了设计的 ( )。 B.美观原则 C.实用原则 D.道德原则

A.可持续发展原则

专心

爱心

用心

30

17、张红同学制作的便携式小凳,凳面采用中空的盒式结构,在评估的过程中 又听取了大家的意见,将凳脚板由原来的形状(如图甲)增开了缺口得了一个 “肩”(如图乙)。这是考虑到( )。

A.使外观更加美观 C.使质量进一步减小

B.使结构强度得到增强 D.使成本进一步降低

【阅读材料,回答问题】一天中午,小明的妈妈把刚洗好的衣服挂在阳台的晒 衣杆上,突然一阵大风刮来、刚晒好的衣服和衣架一起被风吹到楼下,当时小明 就想,如果用一种方法把衣架固定在晒衣杆上,那就能避免发生此类事件。于是 小明决定设计制作一款防风衣架。 18、要制作防风衣架,在设计和制作过程中需要收集的信息有( )。

①调查有关信息,了解衣架脱落的原因;②了解已有的防风衣架的结构特点; ③用何种材料进行制作; A.①③④ B.①②④ ④如何对防风衣架进行评价, C.①②③ )。 C.所用材料 )。 D.尺寸 D.②③④

19、防风衣架的设计重点应该在( A.是否美观 B.挂钩的结构

20、设计防风衣架要考虑的因素有(

①具有防风功能;②制作方便;③结构简单;④拿取方便。 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ )

21、右图所示的三视图中违反了哪种关系?( A.长不对正。 C.高不平齐、宽不相等。 B.高不平齐。

D.长不对正、高不平齐。

22、下列不属于金属加工工艺的是: A.攻丝 B.锉 C.錾 D.刨削

23、小明设计了一个学生用台灯,现想对台灯的性能以及人机关系进行研究, 他应制作出( )。

专心

爱心

用心

31

A.概念模型

B.结构模型

C.功能模型

D.展示模型

24、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定 对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是( A.刨平 打磨 上漆 C.上漆 刨平 打磨 B.上漆 打磨 刨平 D.打磨 上漆 刨平 )。 )。

25、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是( A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长 B.玻璃瓶装啤酒瓶盖在没有工具的情况下难以开启

C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳、安全无毒的塑胶材料制作 D.汽车的安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害 26、产品说明书的作用不包括( A.使用户恰当地使用产品。 C.使用户安全地使用产品。 )。 B.使用户掌握产品的使用方法。 D.使用户能维修产品。

27、王强家里的木质靠背椅的靠背出现了无法修复的损坏,详见示意图圆圈部 分。现要对这张椅子进行简单的木工处理,使它变成一张小茶几。 他完成这个 任务最适合的工具组合是( A.锯子和木锉。 C.凿子和手钻。 )。

B.刨子和手钻。 D.刨子和凿子。

28、.三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征,以下视图中最适 合作主视图的是(
A.

)。
B. C.

D.

29、工作人员完成了一个零件的设计,并绘制了各种图样,下图中符合机械加 工要求的是( )。

A

B
专心 爱心 用心

C
32

D

30、小鑫利用钳工工具,将图一矩形铁块加工成图二梯形铁块,其加工环节主 要有:①锯割,②划线,③锉削,铁块加工的正确流程是( )。 A. ①?②?③ B. ②?①?③ C. ②?③?① D. ③?②?①

图一

图二

题 号 答 案 题 号 答 案

1 D 1 6 A

2 B 1 7 B

3 C 1 8 C 9

4 C 1

5 A 2 0

6 A 2 1 C

7 A 2 2 D

8 B 2 3 C

9 B 2 4 A

1 0 D 2 5 B

1 1 C 2 6 D

1 2 D 2 7 A

1 3 A 2 8 C

1 4 B 2 9 C

1 5 B 3 0 B

B

D

模拟试卷十二
1. 桥梁技术从独木桥、木桥、石拱桥,到现在的钢筋混凝土立交桥的演变过程中,其负载在 逐步加大,强度和使用寿命也逐渐提高,这说明( ) A.桥梁技术源于材料科学的进步 B.桥梁技术源于人类发展的需要 C.桥梁技术源于施工方法的进步 D.桥梁技术源于结构力学的发展 2. 刨花板生产技术是用木材碎料为主要原料,再加胶水、添加剂经压制而成的薄型板材, 优点是便宜,便于加工;缺点是强度差,甲醛含量高。这说明技术的运用具有( ) A.实践性 B.两面性 C.综合性 D.创新性 3.万有引力定律是牛顿在 1687 年发表的,可是直到 1957 年的 10 月 4 日,世界上第一颗人 造地球卫星才在苏联发射成功。这说明( ) A.科学改造了世界 B.技术改造了世界 C.技术对科学具有指导作用 D.科学是技术转化为生产力的桥梁 4.倒放的圆锥的三视图是( ) A. 主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆 B. 主视图和俯视图都是三角形,左视图是一个圆 C. 主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆和圆心 D. 左视图和俯视图都是三角形,主视图是一个圆

专心

爱心

用心

33

5.下列有关知识产权的说法,正确的是:( ) ①是对体力劳动成果所享有的占有使用、处理和受益的权利; ②是一种无形财产权; ③是从事智力创造性活动; ④是取得成果后依法享有的权利。 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、②③④ 6. 某山寨手机厂商为了追求暴利, 不仅在产品的外观和功能上模仿三星(samsung)公司的某 款产品, 甚至比三星产品多出了 “双卡双待” 等功能, 可是该产品的英文标识却是 samsong 和 sumsang,这就侵犯了三星(samsung)公司的( ) A、实用新型专利权 B、商标权 C、著作权 D、外观设计专利权 7.波音 787 飞机于 2009 年 12 月 15 日成功试飞,它的特点是大量采用复合材料,减轻 了自身重量,减少了油耗。这种设计充分体现了设计的( )原则。 A. 经济性 B. 可靠性 C. 安全性 D. 时效性 8.下列常用工具中,属于金属加工工具的是( ) A、铅笔、刨子、凿子、曲线锯,手电钻 B、划针、锉刀、高硬度车刀、电弧焊机 C、热熔胶枪、塑料焊枪、钩刀,玻璃胶枪 D、剪子、双面胶、固体胶、壁纸刀 9. 老式电饭锅不能实现 “晚上下米, 早晨喝粥” 以下改进方案中最具有可行性的是 , ( ...



A、高能瞬间加热法 B、用闹钟提醒起床做粥 C、在插座上安装定时通电开关 D、设计一个机器人早晨做粥 10.给木质桌面刷漆,给暖气管道刷铝漆都属于表面涂饰工艺,目的是为了( ) A、使产品美观和保护材料 B、增加桌面和管道的强度 C、提高产品结构的稳定性 D、使装配的连接更加牢固 11.如果我们把计算机看成一个系统,由于显示器与主机显卡之间的连接线缆接触不良,导 致显示器严重偏色。那么这个现象体现了系统具有( ) A、整体性 B、目的性 C、相关性 D、层次性 12.以下关于强度的说法,不正确 的是( ) ... A、同种材料,截面粗的构件能够承受的内力大 B、不同的材料,相同的内力大小情况下,截面粗的强度大 C、相同的截面面积的构件,材料的许用应力越大,强度越大 D、相同的材料,相同的截面面积的构件,工字的型材强度大 13.以下关于稳定性的说法,不正确 的是( ) ... A、课桌是稳定的,桌子腿的框架结构是长方形的,所以长方形稳定。 B、“A 字铝合金梯子”是稳定的,梯子展开是三角形的,所以三角形稳定。 C、 高层建筑通常有一个比较大的地下车库或者商场当底座, 这是从支撑面积和重心 位置对稳定性的影响考虑的。 D、电风扇之所以不倒,是因为其重心在支撑面的内部,而且底座较重,重心较低。 14.为了尽可能地提高电器产品的生产效率,我们应该( ) A、用木材做外壳,便于快速加工 B、使用最贵的、性能最好的零部件 C、使用合理合适的标准件和元器件 D、什么都自己生产,从而降低升本 15.以下不属于产品说明书的内容的是( ) ... A、产品各部件的名称和用途

专心

爱心

用心

34

B、常见故障及排除和售后服务凭证 C、生产用的电路图 D、产品使用的流程图 1 B 2 B 3 B 4 C 5 D 6 B 7 A 8 B 9 C 1 0 A 1 1 C 1 2 B 1 3 A 1 4 C 1 5 C

模拟试卷十三
1、 1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第一次工 业革命,同时由于技术具有( ),让他成为一个富有的名人资本家。 A、创新性 B、目的性 C、综合性 D、专利性 )

2、 汽车的安全带设计主要实现了人机关系中的哪个目标?( A、安全 B、高效 C、健康 D、舒适

3. 李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外,其 它内容均为英文。使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶 说明书翻译后才了解,原来说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品,而李小姐刚好是过敏 性肤质。产生问题的原因是( )。 A、说明书没有充分考虑用户阅读的需要 C、说明书的内容没有侧重点 B、说明书内容条理不清,说而不明 D、说明书没有体现产品特点 )。

4、下列控制系统中,属于开环控制系统的是( A、电冰箱的温度控制 C、现代化农业温室的温度控制

B、计算机的 CPU 上的风扇的转速控制 D、红绿灯定时控制系统 )

5、以下哪种结构是受自然界对结构设计形状的启发而产生的?( A、电灯泡 B、乒乓球 C、飞机的机翼 D、篮球架

6、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控 制手段。例如,导弹控制系统控制的是导弹与目标之间的距离,目的是要击中目标(距离为 零),分析这个控制系统,其控制的对象是:( ) A、人 B、目标 C、计算机 D、导弹

专心

爱心

用心

35

7、技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列哪种技术语言 是沟通设计和生产之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。( ) A、图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型

8、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比 脆性塑料杆能挂更多重物而不会断裂,说明了( )影响结构的强度。 A、材料 B、结构的形状 C、构件横截面形状 D、构件的连接方式

9、炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用 率仅为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( ) A、提高工作效率 C、减少生活中的盲从 B、提高生活质量 D、使生活更为安全

10、“虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水??”这句话出自 2000 多年前战 国时期思想家韩非子之口。意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了不能盛酒,也就失 去了基本的功能,就没有了使用价值。它说明了设计必须要符合什么原则?( ) A、美观原则 B、经济原则 C、实用原则 D、技术规范原则

11、设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品 的使用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是 ( ) А 、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③②

12 工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将耗电量降低 90%的蓝色发光二极 、 管。这种二极管可用于新一代 DVD 的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特别是对于 要求高亮度的装置更有价值。这项产品的问世,充分体现了产品设计的( )原则。(2 分) A.美观性 B.经济性 C.创新性 D.规范性

13、飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接 收到这一信号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对 飞机飞行的影响,保持平稳飞行。这个现象说明了系统的什么基本特性?( ) A、整体性 B、相关性 ) C、环境适应性 D、动态性

13、工艺的一般过程正确是:(

①备料②部件装配③零部件加工④总装配⑤形成坯件⑥表面涂饰 A、①②③④⑤⑥ B、①⑤③②④⑥

专心

爱心

用心

36

C、①④②③⑤⑥

D、①⑤②③④⑥

14、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯的两边安排一定宽度的斜面通道。这是为 了( )。(2 分) A.美观 B.满足不同人群的需要 C.提高强度 D.节省建筑材料

15、 我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明 者能设计创造出更多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( )。(2 分) A.经营权 B.著作权 C.专利权 D.商标权

16、“盲人防溢水杯”的发明者,是在看到他的一个盲人朋友水时倒水时,用手指插 进杯里试探水的高度,他认为这样既不方便也不卫生,从而萌生了发明“盲人防溢水杯”的 动机。这个事例说明( )。 (2 分) A. 因为和盲人是朋友而产生发明动机 机 C. 受盲人之托而萌生发明动机 D.只要看到盲人倒水就能产生发明动机 B.观察意识和社会责任感使他萌生发明动

17、徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造,既在现有功能的基础上增加手电照 明功能,以方便夜间行路照明。这种改造属于( )。(2 分) A. 原理创新 B、功能扩展 C、新技术应用 D、外观设计

18、刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表 面处理方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( )。(2 分) A.在生锈的地方直接刷上油漆 涂 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 )。(2 B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷

19、李敏要使客厅的茶几更具有欣赏价值,那么她应该侧重改变茶几的( 分) A.功能 B.造型 C.安全 D.强度

20、在自行车家族中,有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、 弯梁女式车、双坐双蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了( ) (2 。 分) A.车的自重 B.车的材料 C.车的结构 D.车的大小 )。(2 分)

21、家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了(

专心

爱心

用心

37

A.增加风扇的强度

B.增加电风扇的稳定性

C.安装电线的需要 D.更加美观 )。(2 分)

22、下面关于流程中环节和时序的说法正确的是( A.任何流程环节的先后顺序(时序)都是可以调整的 B.任何流程环节的先后顺序(时序)都不能调整 C.有的顺序可调,有的顺序不可调 D.环节多的流程才能调整

23、在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机”,以提供“没有本钱的能源”。“永 动机”的想法一直持续了几百年,无论是从物理的方法,还是化学的方法,都没有成功,这 样的设计为什么会失败( )。(1 分) A.它们不符合技术的目的性 C.它们违反了基本的科学原理 B. 它们不符合技术的创新性 D. 它们没有技术专利

24、某些支撑阳台的梁做成如下图所示形状,这主要是出于对( )的考虑。(2 分) A.美观 B.强度 C.安装 D.稳定性 )。(2 分)

25、在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是(

A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B.系统通常都是由若干部分组成的 C.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组 成部分发生变化,都会影响其它部分和整体任务的完成。 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统。 答案一、D A A D C D C A B C B B D B B A B B B B C B C C B C

模拟试卷十四
1、1925 年,贝尔德在英国首次成功装配世界第一台电视机,短短几十年时间,电视机 经历了从黑白到彩色,从手动到遥控,从平板电视机到液晶电视机的发展历程。这说明了技 术的( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性

专心

爱心

用心

38

2、在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、频率是 50Hz,这体现家用电 器的设计符合了技术的( )。 A、科学性原则 B、实用性原则 C、技术规范性原则 D、可持续发展原则 3、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错;随着电子技术发展,尤其电脑 的发展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体 现了技术与设计的什么关系?( ) A、技术的发展为设计创新提供了条件 B、技术的发展和设计无关 C、技术的发展对设 计不产生影响 D、技术就是设计 4、钳工工艺是一种常用工艺,下面不属于于钳工加工方法的是( )。 A、攻丝 B、矬 C、錾 D、刨削 5、号称“天下第一名钟”的景云钟,制造于唐睿宗景云年间,每年除夕中央人民广 播电台播放的新年钟声就是以景云钟录制的。景云钟的制造主要应用了什么工艺?() A、锻造工艺 B、冲压工艺 C、钳工工艺 D、铸造工艺 6、1928,英国细菌学家弗莱明发明了青霉素,开启了抗生素时代,挽救了无数生命; 但近年来由于抗生素的滥用,耐药菌株迅猛发展,抗生素束手无策,许多重症感染者因此死 亡,这反映了技术的什么性质?( ) A、技术的两面性 B、技术的创新性 C、技术的专利性 D、技术的目的性 7、现在市场上有一种奶瓶,如图所示,与传统奶瓶最大区别是加了一根底端插有 带孔小钢球的软管,这样无论奶瓶水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝着水, 而且不至于呛着。试分析该奶瓶设计主要体现了哪项设计原则?( ) A 美观性原则 B 实用性原则 C 可持续发展原则 D 技术规范性原则 8、 李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外, 其它内均为英文。使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶 说明书翻译后才了解,原来说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品,而李小姐刚好是过敏 性肤质。产生问题的原因是( )。 A、说明书没有充分考虑用户阅读的需要 C、说明书的内容没有侧重点 B、说明书有误导性语言 D、说明书随意夸大产品性能

9、某厂生产一种抗拉能力为 2000N 的钢丝,生产出一部分样品要进行技术测试,下面 方法最合理的是( )

专心

爱心

用心

39

A、用 2000N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 B、用 2500N 拉力作用在钢丝上, 看钢丝是否被拉断 C、用钢丝剪测试是否容易被剪断 D、看弯曲后看是否容易恢复形变 10、设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品 的使用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( ) А 、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③② 11、下列属于混合材料的是( ) A、胶合板 B、玻璃 C、木材 D、塑料 )强度更强

12、钢筋混凝土梁中比无钢筋的水泥梁的( A、抗弯 B、抗压 C、抗拉 D、抗剪

13、昭侯曰:“虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水??” 这句话出自 2000 多年前战国时期思想家韩非子之口。意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了不能盛酒, 也就失去了基本的功能,就没有了使用价值。其中的“玉卮”的设计主要违反了基本设计原 则中的( )原则。 A、实用性 B、创新性 C、美观性 D、经济性 14、刨子是木工常用的工具,刨身越( A、“长” B、“短” ) ),越能将材料刨的平直。

15、购买 MP3 的产品,想选一个最新的技术,最好的音响,这体现了这个产品的( A、实用性 B、创新性 C、美观性 D、经济性

16、我们学校举行了一次展览中,由海尔集团倡导的中国要从中国制造走向中国创造, 这体现了( )原则。 A、实用性 B、创新性 C、美观性 D、经济性 17、计算机的操作系统是美国微软公司的产品,有一定的产品的特权,这体现了技术 的( )性。 A、创新性 B、两面性 C、专利性 D、综合性 E、目的性 18、计算机的操作系统由 WIN95 发展到 WIN98、WIN2000 到今天的 WIN XP,这体现了技 术的( )性。 A、创新性 B、两面性 C、专利性 D、综合性 E、目的性

专心

爱心

用心

40

19、计算机的操作系统无论什么产品,都不同程度的受到计算机病毒的攻击,这说明 这个技术的( )性。 A、创新性 B、两面性 C、专利性 D、综合性 E、目的性 20、印刷技术满足了人的( )需求。

A、传播知识的需求 B、保存食品的需求或 C、穿衣的需求 D、挡雨,避寒的需求 21、塑料包装袋引发的白色污染日益严重,并且威胁人类的生存环境和社会发展,人 们希望采取有效的措施,减少白色污染对环境造成的压力。于是人们设计出可降解无污染的 餐具作为替代品。这说明( )。 A、技术的发展离不开设计 B、技术更新对设计产生重要影响 C、设计的丰富内涵 22、当我们漫步在海口的街头,会发现人行道上都会有盲人道。这主要体现了人机关 系中的( ) A、静态的人与动态的人 B、普通人群与特殊人群 D、信息的交互

C、人的生理需求与人的心理需求

23、报纸报导:海口酸菜毒药防腐,二氧化硫超标三倍可致死。“海南的天气热,不 放‘药’的话酸菜是很容易腐烂变质的。所以我们一般都会在酸菜里放一点‘药’。” 面 对 “大客户”,村民坦言。这主要违反了设计中的( )原则。 A、实用原则 B、创新原则 C、道德原则 D、经济原则

24、汽车贴防爆膜,其具有很强的吸附力,当意外发生,玻璃破裂时可以粘合散裂的 玻璃片,保护驾乘人员免受玻璃碎片的割伤。这描述了人机关系中的( )考虑的。 A、高效 B、健康 C、舒适 D、安全

25、钻石有令人难以置信的强度,就是因为它的分子结构为四面体,每个四面体都有 四个角、四个面和六条边,每一个面都是一个三角形,说明钻石的强度与( )有关。 A、结构的形状 答案: 选择题:1-6 BCADDA 7-12BABBAC 13-20AABBCABA 21-25ABCDA B、使用的材料 C、构件之间的连接方式 D、稳定性

专心

爱心

用心

41

模拟试卷十五
1.下列活动是科学活动而不是技术活动的是( A.蒸汽机的制造 B.电视的转播 )。 C.万有引力的发现 D.桥梁的设计

2、客车的座椅旁都设有一个把手或按钮,可借此调节靠背的倾斜度,此设计主要体现了人 机关系的( )。 A.健康原则 B.高效原则 C.舒适原则 D.安全原则

3、标准件是指经优化、简化、统一并给以标准代号的零件或部件。下列不属于标准件的是 ( ) A. 膨胀螺丝 B. 滚动轴承 C. 家用铝合金型材 D. 家用沙发 4、明确问题内容之后,还需确定问题是否有价值。判断一个问题的价值可以从以下哪几个 方面着手?( ) ①是否符合基本的科学原理 ③是否是多个问题中的主要问题 A.①②④ B.①②③ ②能否确认该问题尚未得到充分解决 ④现有的技术条件能否解决这个问题 C.②③④ D.①②③④

5、在学生台灯的设计过程中,需要对台灯的各个部件进行设计分析,你认为以下分析不合 理的是( )。 A.灯泡的主要功能在于照明,一般要选择没有频闪或频闪度较低的灯泡 B.灯罩主要起美观作用,设计时主要考虑其造型 C.支撑架主要起支撑作用,并决定台灯的高度,从而影响学生的坐姿 D.台灯开关多种功能,选择那种开关要考虑学生的需要 6、浙江图书馆计划展出某书画家的作品,为了保证书画展的社会效果和经济效益,组委会 提前制作了许多资料。这些资料中,不属于技术图样的是( )。 A.去图书馆的交通线路图 C.展馆的布置平面图 B.展览的宣传广告图 D.书画家的原稿草图 )。

7、在下面给出的模具中,相应主视图的正确左视图是(

专心

爱心

用心

42

8、2007 年 6 月 14 日信息产业部颁布新款手机的充电器都要统一使用新标准。目前,已经 有 14 家企业生产的 15 种型号的统一接口手机充电器通过了国家验证。 这一标准的颁布主要 体现了 ( ) A.道德原则 B.美观原则 C.技术规范原则 D.可持续发展原则 9.下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是( )。 A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长 B.玻璃瓶装啤酒瓶盖在没有工 具的情况下难以开启 C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳、安全无毒的塑胶材料制 作 D.汽车的安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害 10、以下流程安排,合理的是:( ) A.买票—上车—检票—候车 B.青霉素皮试—观察 20 分钟—无过敏反应—注射青霉素 C.冷藏螺钉—取出螺钉并快速送装配车间—隔天装配 D.购买电器元件——调试——焊接底座——做灯罩——组装台灯 11、2003 年 10 月我国自行研制的载人飞船“神舟五号”飞入太空。飞船和运载火箭共有 几百个零部件, 这些零部件本身都很一般, 但它们按照一定的结构组合在一起就构成了性能 优异的航天飞船,从而体现了系统的( ) A.动态性 B.目的性 C.整体性 D.相关性 12、 用木条制作简易相框, 从牢固的角度考虑, 相框四个边框的连接宜采用 ( 榫接 B、胶接 C、榫接加上胶接 D、焊接 ) A、

13、隐藏在表层后面、内部、下面的结构为不可见结构,一般采用虚线表达这类结构,但 在机械加工图中更多地采用 ( ) 来表示不可见的结构, 同时把虚线变成实线。 A、 主视图 B、剖视图 C、左视图 D、俯视图 14、以下关于尺寸标注的说法错误的是:( )

A.尺寸标注的基本要求是:正确.完整.清晰.合理。 B.完整的尺寸标注应包含尺寸线和尺寸数字两个要素。 C.标注直径和半径的时候,必须要在数字前加上符号。 D.标注形体的尺寸的时候,应该注意同一个尺寸一般只标注一次。
专心 爱心 用心 43

15、 根植于历史文化名城泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏”,民间俗称“嘉 礼”,乃流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种,在提线木偶的控制过程中控制对象是( )。 A.手 B.提绳 C.木偶 D.大脑 16、在电冰箱的温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素( A、 开电冰箱门 B、 电冰箱所在房间的温度从 20 摄氏度变到 32 摄氏度 热菜或热饭放入电冰箱中 D、在电冰箱外放一盆水 17、下列日常用语没有反应系统整体性的是( ) A、丢卒保车 B、春捂秋冻 C、一招不慎,全盘皆输 亮 ) C、

D、三个小皮匠顶个诸葛

18、 嫦娥一号卫星平台充分继承“中国资源二号卫星”的现有成熟技术, 并进行适应性改造。 所谓适应性改造就是在继承上的创新,突破一批关键技术。嫦娥一号的研制属于( )。 A 科学发明 B.技术发明 C.技术革新 D.科学发现 19、各种形状不一的自行车,不管形态如何变化,仔细观察车型的设计,把手、坐垫和脚 蹬的位置分布始终是一致的,这三者的位置关系是根据( )而设计的。 A.人机关系 B.工艺关系 C.制造关系 D.技术关系 20、诸葛弩是三国时诸葛亮对弩机进行改进,可以连发十枝箭的连弩。诸葛弩严格按照图 纸制作出来的, 各个部件可以互换, 战场上士兵可以从损坏的弩机上拆下完好的部件重新组 装使用。这说明诸葛弩的设计主要体现了( ) A、创新原则 B、实用原则 C、技术规范原则 D、经济原则 题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 2 B 17 B 3 D 18 C 4 D 19 A 5 B 20 C 6 D 7 B 8 D 9 B 10 B 11 C 12 C 13 B 14 B 15 C

模拟试卷十六
1、家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了 ( ) A.增加风扇的强度 B.增加风扇的稳定性 c.安装电线的需要 D.更加 美观 2.在自行车家族中,有性能各异的不同车型,如装有辅助小轮的童车、双梁的载重车、 弯梁女式车、双坐双蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了 ( ) A.车的自重 B.车的材料 c.车的结构 D.车的大小 3、板凳的结构和跳板的结构不同,在使用中,我们希望板凳不发生明显的变形,而希望 跳板能发生明显的变形。这样的结构设计是基于( ) A.不同的结构具有不同的强度 B.不同的结构具有不同的功能 C.不同的结构能承受不同的力 D.不同的结构能承受不同的变形 4.晾晒衣服时,传统的做法是在两根柱子之间系上一根软绳。下列说法正确的是( )

专心

爱心

用心

44

A.绳子对右侧柱子能产生垂直下压水平右拉的效果 B.绳子拉得越紧,晾衣服时 越易断 c.绳子拉得越松,晾衣服时越易断 D.以上说法都不正确 5、钻石有令人难以置信的强度,因为它的分子结构为四面体,每个面都有四个角、四个 面和六条边,每一个面都是三角形,这说明——对结构的强度的影响。 ( ) A.材料 B.形状 c.连接方式 D.横截面 二、人类生产、生活活动都要遵循一定的流程。用科学合理的流程安排生活和生产,生 活将变得更加美好,生产将变得更有效率。 6.小明家铺地砖,应采用的合理流程是 ( ) ①搅拌水泥和沙子 ②上市场买水泥、沙子和地砖 ③请瓦工师傅 ④把搅拌好的水泥和 沙子铺在地面上 ⑤划线 ⑥铺上地砖 ⑦检查地砖下面是否有空隙 A.①②③④⑤⑥⑦ B.③②⑤①④⑥⑦ c.②③⑦①⑥⑤③ D.③①②⑥④⑤⑦ 7.流程设计应考虑的基本因素是( ) A.材料 B.资金 c.设备 D.内在属 性和规律 8、面关于流程的叙述错误的是 ( ) A.在生产活动中,针对各种不同的生产过程和工艺要求,往往会有相应的流程 B.流程由几个或多个组成 c.流程中各个环节出现的时间顺序是不能改变的 D.流程是指若干个环节随着时间变化,依序完成的进程 9、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62_3%,炸锅时放碘盐,碘的食 用率仅为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义? ( ) A.提高工作效率 B.提高生活质量 c.减少生活中的盲从 D.使生活更为安全 三、建筑被称为凝固的音乐,在强调实用的同时给人以美的感受。下图为悉尼歌剧院与中 国国家体育场效果图。

悉尼歌剧院 中国国家体育场 10.由瑞士建筑大师赫尔佐格、德梅隆与中国建筑设计研究院合作设计的 2008 年北京 奥运会国家体育场,体现了鲜明的现代感和民族文化特色,它主要采用的创新设计类型是 ( ) ①原理创新 ②技术创新 ③外观创新 ④结构创新 A.③④ B.①② D.②④ D.①③ 11.国家体育场的主体建筑选材最理想的应该是 ( ) A.钢材强度大 B.铝合金韧性好 c.木材绿色材料 D.钢筋混凝土技术成熟 12.不管是悉尼歌剧院还是中国国家体育场都属于设计中的典范,我们应该从( ) 方面欣赏这些经典设计 A.技术与文化 B.结构与工艺 c.历史与社会 D.工艺与文化 13.悉尼歌剧院和中国国家体育场的主体建筑结构均应该属于 ( ) A.壳体结构 B.桁架结构 c.实心结构 D.空间结构 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

专心

爱心

用心

45

答案

B

C

B

B

B

B

D

C

B

A

A

A

A

模拟试卷十七
1.我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望诊->闻 诊->问诊->切诊->处方;但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强中医 的诊断准确度,这样的流程优化属于:( A.工期优化 B.技术优化 ) D.质量优化

C.成本优化

2. 下列有可能属于流程优化目的的是( )。 ①提高工作效率 ②提高产品质量 ③保护环境 ④节约成本 A①② B①③ C④② D①②③④ 3.人们邮寄包裹的流程一般是: 取包裹单——购买标准包装箱——包装密封——填写包 裹单——交寄手续——收回执单。我们看到,它的全部过程,可以分解为若干个小的过程, 每个小过程都有明确的任务。我们把这些小过程称为:( ) A、步骤 B、时序 C、环节 D、顺序 4.2005 年海南移动从建立服务体系、完善服务流程入手,实施了“流程穿越”项目, 让公司的决策者、管理者和流程制订者深入基层,亲身体验业务受理的全过程,查找服务流 程中存在的问题, 从而来推动业务流程的优化及再造。 这个案例说明该公司重点在进行 ( ) 。 A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 5.为了使某个工作或生产流程的描述清晰可见,我们一般可以使用流程图来表达,下 列不属于流程图表达方式的是( ) A、技术样图表达 B、文字表达 C、表格表达 D、图示表达 6.飞机在空中飞行时, 时常受到大气对流的影响而产生颠簸, 当飞机的检测装置接收到 这一信号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机 飞行的影响,保持平稳飞行。这个现象说明了系统的什么基本特性?( ) A、整体性 B、相关性 C、环境适应性 D、动态性 7、下面关于流程中环节和时序的说法正确的是( )。 A.任何流程环节的先后顺序(时序)都是可以调整的 B.任何流程环节的先后顺序(时序)都不能调整 C.有的顺序可调,有的顺序不可调 D.环节多的流程才能调整 8、流程设计应考虑的基本因素是( A、流程的环节 C、流程是否已优化 )

B、流程的时序和环节 D、事件活动的内在属性和规律 )

9、下面关于流程的叙述错误的是(

A、在生产活动中,针对各种不同的生产过程和工艺要求,往往会有响应的流程 B、流程有几个或多个环节组成 C、流程中各个环节出现的时间顺序是不能改变的

专心

爱心

用心

46

D、流程是指若干环节随着时间变化,依序完成的进程流 10、在教材中,储蓄所存取款的流程的改进是通过( A、增加工作人员 节 11、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的 食用率仅为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( A、提高工作效率 C、减少生活中的盲从 12.对流程表述错误的是( )。 B.某些流程可以通过改变时序达到优化 D.流程只能用流程图表达 B、提高生活质量 D、使生活更为安全 ) )来实现的 D、减少中间环

B、增加储蓄窗口 C、减少记帐手续

A.科学的流程等于效率,等于质量 C.所有流程都是由环节和时序组成的

13.使用高压锅时要先放汽再开锅盖,否则有可能引发爆炸。从流程的角度来说,下列 观点错误的是( )。

A. 任何流程的时序都是可以更改的 B. 不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规律 C. 合理正确的流程引导我们正确做事 D.生活中处处有流程

14.在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是( ) A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B.系统通常都是由若干部分组成的 C.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组 成部分发生变化,都会影响其它部分和整体任务的完成。 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统。 15.在大自然中鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕;刺猬身上长尖刺.使猛兽无从下 口;黄鼬遇敌时突放臭气.扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是生态系统基 本特性中的( ) C.动态性 D.环境适应性

A.整体性 B.相关性

16.水(H2O)是由氢和氧两种元素构成,但当你口喝需要喝水时,分别吸入氢气和氧气 并不能为你解渴,这说明( )。

A、至少要有两个或两个以上的要素才能构成系统 B、各要素(部分)之间相互联系、相互作用,按照一定的方式形成整体 C、系统整体所具有的功能是各个要素(部分)的功能中没有的 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统 17.下面关于系统的叙述,错误的是( ) A、系统是一个整体,即具有整体的特性功能、目标和作用的有机整体 B、系统的目的性是指每个系统都具有各自特殊的功能 C、在一个系统中,子系统之间各自独立工作,互不相干

专心

爱心

用心

47

D、系统有时必须适应外部环境的变 18、“丢卒保车”、“一招不慎、全盘皆输”是我们日常生活中的常用语言,它们说明 了系统基本特性中的 A 整体性 ( ) C 动态性 D 目的性

B 相关性

19、“泰坦尼克”号油轮,在当时该油轮各项技术性能是世界最先进的。但是为什么触 冰后会沉没?请从系统的角度理解,他主要反映了系统( A、整体性 B、相关性 C、目的性 )的基本特性 D、环境适应性

20.合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。 碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。这反应了系统的什么基 本特性( A、相关性 选择题答案: 1-5 BDCDA 6-10 DCDCD 11-15 BDACD 16-20 CCADA ) B、环境适应性 C、动态性 D、整体性

模拟试卷十八
1。一个天文爱好者,研制了一种天文观测装置,并用这个装置发现了一颗新的行星,为了
研究这颗行星的运行规律, 他创造出了一种新型的数学方法。 请判断下列说法哪个是正确的: ( ) A。 只有“发现的新行星”可以申请专利。 专利。 C。 新型的数学方法与发现新行星可以申请专利 B。 只有“观测装置”可以申请 D。 全部可以申请专利

2.龙头拐杖是老年人的常用之物,以下哪个部分在设计中不需要从人机关系角度设计的: A.龙头(美观) B.握把(舒适) C.杖 (长短) D.防滑圈(粗糙度)

3.分析以下四个图片,与技术试验无关的是:

4.插座是常见的用电设备,而插座的设计也是有一个发展的过程(以单相安全插座为例)

专心

爱心

用心

48

以 上 这个设计的发展过程主要是体现设计的( )原则: A.可持续发展 B.经济性 C.技术规范性 D.美观性 5.小张总感觉到自己用的教室里的学生课桌使用起来既不方便也不舒服也不实用。于是, 他要对这学生课桌进行重新设计。他明确要解决问题后就大量的查阅资料,实地调查厂家, 设计调查表对学生展开调查。他又从人、物、环境三个角度对所设计的产品进行分析。这些 事情基本就绪后,你认为小张接下去应该做的是: A.方案构思 B.方案呈现 C.方案筛选 D.制作模型及原型 6.虽然同属锤子,但设计师们却设计出了不同的类型,如图:

平头锤(金工) 羊角锤(木工) 叩诊锤(医疗) 橡胶锤(泥水工) 请问,这些不同的设计主要体现设计的( )原则。 A.创新原则 B.实用性原则 C.经济原则 D.美观性原则 7.瓦楞纸是制造各种纸箱及包装的主要材料,瓦楞纸的质量以及强度将直接影响到纸箱或 者包装的质量。 因此严格的测定瓦楞纸的各方面强度指标在包装印刷和生产中是非常重要的 环节, 对于保证产品质量和性能有着相当重要的意义。 以下是对瓦楞纸的四个方面的技术测 试: 瓦楞纸板的平压强度测 瓦 楞 纸 板 边 耐破度测试 戳穿强度测试 试 压强度测试

这四个试验均属于: A.性能试验 B.模拟试验 C.虚拟试验 D.移值试验 8.1929 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括美国总统在内的 500 多名社会名流在华盛顿 隆重集会。爱迪生激动地说: “徜若我做的工作给这个社会哪怕带来一丝幸福,那我也就因 此满足了。”爱迪生这段话表达了: A.运用技术改变客观世界的同时,也改变着主观世界

专心

爱心

用心

49

B.电灯的发明具有两面性 C.电灯发明是一项技术活动 D.人们崇尚技术,更加尊重创造技术的人 9.以下的叙述中,反映技术的两面性的是: A.信息技术带来信息垃圾 B.替换某一损坏的零件,选择质量好的价格贵,选择便宜的质量差 C.对熟悉的事物进行研究时易产生思维定势 D.钢丝钳能剪断钢丝却难剪断棉线 10.祥云火炬是联想公司的“火炬创作”团队的集体设计的结果。它们设计时,实际设计了 三种类型的火炬: 孔雀、长城、祥云,如图:

但最终经过权衡比较,选择了祥云.这说明: A. 设计需要筛选 B.设计需要构思 C. 设计需要精美的工艺 D.设计需要模型的制作 11.下列事例不能体现人类依靠技术,利用和改造自然并与自然和谐相处的是: A.在科研人员的努力下,北京 8 月开放的花卉品种由过去的 8 种提高到 1000 种以上 B.风车成为荷兰人向大海夺取土地的强有力的武器 C.用地热能进行发电 D.塑料袋的发明和使用方便了人们的生活 12.下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是( ) A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长 B.汽车的安全气囊,在汽车出现意外时能减小对人的伤害 C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳、安全无毒的塑胶材料制作 D.玻璃瓶装啤酒瓶盖在没有工具的情况下难以开启 13.某村村民黄顺福买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地标着“连续 使用 2 次,间隔期为 20 天”。黄顺福看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了 2 次农药,准 备 20 天后再喷洒 2 次。七八天后,他家 200 棵柿树的叶子、果实全部掉落!请问,造成黄 顺福家 200 棵柿树叶子、果实全部掉落的原因是( ) A.说明书没有充分考虑用户的阅读需要; B.黄顺福没有看清楚说明书就盲目使用农药。 C.说明书的内容没有侧重点; D.说明书的内容条理不清楚,“说而不明” 14.19 世纪苏格兰有位橡胶工人,他成天和橡胶打交道,衣服上免不了要沾上橡胶溶液。 一次下雨的时候, 他无意中发现衣服上沾橡胶溶液的地方没有渗进雨水。 就是这个小小的发 现引起了他发明雨衣的思想。这个案例说明重要问题的发现来源于( ) A.对日常生活的观察 B.技术试验、技术研究 C.收集信息 D.灵感

专心

爱心

用心

50

15.我们家里的电灯泡坏了,只要到商场买了换上;自行车脚蹬上的螺母掉了,只要配上同 规格的即可。这是因为在设计中主要遵循了( )。 A、技术规范原则 B、经济原则 C、安全原则 D、可持续发展原则 16.11 月 5 日 11 时,嫦娥一号卫星已经成功地绕月运行。科学家在介绍嫦娥一号设计的时 候说: 这一切归功于我国曾送出 100 多颗人造地球卫星和六艘神舟飞船的成功, 归结于无数 次的技术试验和技术创新。这个事例说明:( ) A.设计促进技术的革新 B.设计是技术发展的重要推动力 C.技术是设计的平台 C.设计发挥了技术的潜在价值 17.“人在长期操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响。” 这段 话指的是人机关系要实现___________目标。 A.高效 B.舒适 C.健康 D.安全 18. 我国有关部门对儿童玩具的制作用严格的规定。 如玩具可触及部位材料中可溶性元素限 量中规定如下:

这个规定集中体现了设计的: A.道德性原则 B.经济原则 C.技术规范原则 D.可持续发展原则 19.可持续发展原则是技术设计的基本原则之一。以下是设计中采用的若干方案,符合可持 续发展原则的是: ①设计中尽可能采用标准件 ②设计中尽可能采用可再生资源 ③充分考虑产品对环境 可能产生的影响 ④最低的费用取得最佳的效果 A.①②③ B.①④ C.②③ D.①②③④ 20.汽车除了用于照明的近光灯、远光灯与防雾灯外,还有示宽灯、倒车灯、刹车灯等等。 其中示宽灯、倒车灯、刹车灯的设计主要考虑到: A.更好地实现安全目标 B.更符合人体的动态尺寸要求 C.更方便地传递信息 D.更好地实现健康的目标 21.网络技术的发展催生了多媒体工具的出现,而手机电视等多媒体工具的出现,对信号提 出了更高的要求,促进了网络技术的进一步发展。该案例说明: A.设计是技术的平台 B.设计创新促使技术的发展 C.技术具有两面性 D.技术的发展阻碍设计的创新 22.从 2008 年 6 月 1 日起,全国所有的超市商场将结束免费提供塑料袋,而采用有偿提供。 国家采用这个措施的原因是: A.增加行业利润 B.塑料袋设计不符合人际关系设计

专心

爱心

用心

51

C.塑料原材料涨价 D.塑料袋的使用不符合可持续发展 23.某厂家将锅的长手柄设计成可拆卸式,以减小包装体积,节省运输空间。该可拆卸式手 柄的设计体现了设计的 A.经济原则 B.美观原则 C.技术规范原则 D.道德原则 24. 一般地说, 产品首先满足使用者的功能要求, 所以作为一个设计者在设计产品的过程中, 应始终以( )为基本原则: A.创新性 B。新颖性 C.实用性 D.综合性 25.郑欣设计制作了一个小凳子,并设计了右边所示的坐标图来表述评价 的结果。以下是对此坐标图的四种说法,正确的是: A.此坐标图是错误的,因为它没有用一般原则进行评价。 B.此坐标图是正确的,因为它用设计要求进行评价时,发现价格比设计 要求高。 C.此坐标图是错误的,用设计要求进行评价时,价格比设计要求高也不 能超出原正七边形。 D.此坐标图是正确的,因为它用设计要求进行评价 26.张明设计了一个便携式小凳子,如下图:

这种结构设计的最主要的特点是: A.稳定性好 B.强度较大 C.美观 D.方便携带 27.接上题:这种便携式小凳构件之间最主要的连接方式是: A.榫接 B.合页连接 C.插接 D.套接 28.

以上的图标是重要的产品标准认证标志, 即产品的设计必须符合一定的技术规范。 这里的技 术规范指的是: A.产品强制性执行标准 B.产品推荐使用的技术规范 C.产品属于与类型 D.既包含产品强制性执行标准,也有推荐使用的技术规范 29.某 同学 自 己动 手 制作 了 一 张座 椅, 他 对座椅 的 稳 定性 做了 如 下试验 , 你 认为 比 较合理的一项是( )。 A.把椅子放在斜坡上,观察是否稳定 B.放一些重物在椅子上,看是否能承受 C.用电风扇对椅子吹风看能否吹倒 D.用手左右晃一晃看是否稳 定 30.无论对设计过程的评价还是对设计成果的评价,都应建立在( ) 的基础上。 A.科学决策 B.科学计算 C.事实判断 D.技术试验

专心

爱心

用心

52

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 11 D 21 B

2 A 12 D 22 D

3 C 13 D 23 A

4 C 14 A 24 C

5 A 15 A 25 C

6 B 16 C 26 D

7 A 17 C 27 B

8 A 18 C 28 D

9 A 19 C 29 D

10 A 20 C 30 C

模拟试卷十九
1、关于技术下列说法错误的是 A.技术是为了满足人的需求而产生的 C.技术可以改造自然 与延伸 2、技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列哪种技术语言是沟通设计和生产之 间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。 ( ) A、图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型 B.技术与科学没有区别 D.创新是技术发展的核心,技术发展促进了科学的应用 ( )

3、小明的铝合金书架断裂了,他最好采用那种连接方式进行修补:( ) A、焊接 B、榫接 C、胶接 D、铆接

4、目的用于供给设计人员对产品的设计进行深入探讨时使用的模型是: A、概念模型 B、草模 C、功能模型 D、结构模型

5、徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造,既在现有功能的基础上增加手电照明功能,以方便夜间行 路照明。这种改造属于 ( A. 原理创新 )。 C、新技术应用 D、外观设计

B、功能扩展

6、“盲人防溢水杯”的发明者,是在看到他的一个盲人朋友倒水时,用手指插进杯里试探水的高度,他认 为这样既不方便也不卫生,从而萌生了发明“盲人防溢水杯”的动机。这个事例说明( )。 A、因为和盲人是朋友而产生发明动机 C、受盲人之托而萌生发明动机 B、观察意识和社会责任感使他萌生发明动机 D、只要看到盲人倒水就能产生发明动机

7、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯的两边安排一定宽度的斜面通道。这是为了( )。 A、美观 B.满足不同人群的需要 C、提高强度 D、节省建筑材料

8、某科学家发明了一种高性能自动钓鱼机,可是未能被垂钓爱好者广泛地应用,最有可能的原因是: A 成本高 B 效率太高 C 使用不方便 D 钓鱼活动的主体是人

9、1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第一次工业革命,同时由于技 术具有( ),让他成为一个富有的名人资本家。 A、创新性 B、目的性 C、综合性 D、专利性

专心

爱心

用心

53

10、下面代表金属的剖面符号是:

11、1884 年英国的沃特曼设计了一种用毛细管供给墨水的钢笔。此笔的端部可以卸下用一个小的滴管即可 将墨水注入毛细管,这样,钢笔就可以自由吸水了。钢笔的设计是对鹅毛吸水技术的改进,而小圆珠 代替笔尖的设计则使圆珠笔技术得以诞生。这个案例说明了技术与设计的关系是( ) A、技术的发展离不开设计 C、设计的丰富内涵 B、技术更新对设计产生重要影响 D、设计制约技术的发展

12、B 超技术可以检查出人体内的病变,但是对这项技术使用不当,容易导致男女比例的失衡,这主要体 现技术的( ) A、目的性 B、创新性 C、两面性 D、专利性

13、某道路的人行道上安装了一些漂亮的椅子,主要体现在( )的原则。 A、创新和美观 B、经济和美观 C、 可持续发展 D、实用和道德

14、人们把食品分为绿色食品、海洋食品、白色食品、蓝色食品等。绿色植物通过光合作用转化的食品叫 绿色食品,海洋提供的食品叫蓝色食品;通过微生物发酵的食品叫白色食品。下面属于白色食品的是 A.食醋 B.面粉 C.海带 D.油菜

15、传统中国风筝的工艺概括起来只有四个字:扎、糊、绘、放。简称“四艺”。简单地理解这“四艺” 即扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝。而这“四艺” 的综合运用就是要风筝的设计与创新达到更高的 水平。由此可见,要想制作出好的风筝,技术的( A.目的性 B.创新性 C.综合性 )贯穿于整个工艺过程。 D.两面性

16、要设计一辆适合中学生使用的自行车,你认为归结起来在设计分析时应该考虑的因素为 A. 环保、 经济、 安全 C.美观、实用、经济 B. 物、 人、 环境 D.结构、稳定、功能 ( )

17、在发现与明确问题的基础上,紧接着制定设计方案的主要步骤为( ) A、收集信息 方案构思 设计分析 方案呈现 方案筛选 B、收集信息 设计分析 方案构思 方案呈现 方 案筛选 C、设计分析 收集信息 方案构思 方案筛选 方案呈现 D、收集信息 方案构思 方案筛选 设计分析 方 案呈现 18、技术常常可以解决人类所遇到的问题,给人类提供了很大的帮助,而有的时候技术又会给人类带来一定的 危害。下边所列出来的技术对人类的危害现象中,不是危害地球自然环境的是( ) A、水土流失 B、噪声污染 C、酸雨现象 D、胎儿鉴定

19. 给书包换上一条宽一点的背带,主要体现了人机关系中( )特点

专心

爱心

用心

54

A 安全

B 高效

C 健康

D 舒适

20、金属材料划线的一般步骤为 ①冲眼 A.①②③④ ②划尺寸线 B.②③④① ③划轮廓线 C.④①②③ ④划出基准 D. ④②③①

21、瑞安市塘下镇是全国闻名的汽车、摩托车配件生产基地,其中有大量的汽车及摩托车配件 需要进行电镀和发黑处理。试问电镀和发黑属于以下哪种工艺 A.加工工艺 B.装配工艺 C.检测工艺 D.表面处理工艺 ( )

22、为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”头破血流。这种 试验属于 A、 性能试验 B、 虚拟试验 ) C、 优选试验 D、 模拟试验 ( )

23、有关手锯的描述正确的是( ①安装锯条时,锯齿朝手柄 ③推锯加压,回拉也加压 A、①③ B、①④

②安装锯条时,锯齿不朝手柄 ④推锯加压,回拉不加压 C、②③ D、②④

24 诸葛弩是三国时诸葛亮对弩机进行改进,可以连发十枝箭的连弩。诸葛弩严格按照图纸制 作出来的,各个部件可以互换,战场上士兵可以从损坏的弩机上拆下完好的部件重新组装 使用。这说明诸葛弩的设计主要体现了 A.创新原则 B.实用原则 ( ) C.技术规范原则 D.经济原则 ( )

25、下边模型对应的三视图正确的是:

26 以下削铅笔工具更新主要体现了设计原则中的那些原则?





①实用原则 A.①②④

②美观原则 B.①③⑤

③创新原则

④经济原则

⑤可持续发展原则 D.①③④⑤

C.①②③

专心

爱心

用心

55

27 以下尺寸标注错误的是





Ф 20
40 50
A 28 下列关于模型的说法不正确的是 A.模型制作仅是单纯的表现外观、结构造型 B.模型使设计对象具体化 C.模型帮助分析设计的可能性 D.模型制作在产品设计的不同阶段有不同的作用,是一种很重要的技术方法 29、新型快餐盒以谷物秸杆为材料做成,用过后可直接转化为牲畜饲料或肥料。这符合了设计中的哪项基 本原则: A、 美观性原则 B、 经济性原则 C、 创新性 D、 可持续发展原则 ( ) B C D ( )

30、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层的纯木结构建筑, 斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使沉重的建筑增添了轻快欲飞 的美感。木结构的各个构件,先表面处理,后进行榫卯连接。用于表面抛光的工具是( ) A、锯 B、刨子 C、锉 D、凿子

题号 答案 题号 答案

1 B 16 B

2 C 17 B

3 D 18 D

4 B 19 D

5 B 20 D

6 B 21 D

7 B 22 B

8 D 23 D

9 D 24 C

10 A 25 C

11 A 26 C

12 C 27 C

13 D 28 A

14 A 29 D

15 C 30 B

模拟试卷二十
1、以下哪项技术满足了人们交往以保持与别人联系的需要( A、车船制造技术 ) B、摄像技术 C、通信邮电技术 D、印刷技术

2、浙江省温州话中三餐是“天光”、“日昼”、“黄昏”。来源是说我们的祖先,天刚亮 就要去劳作, 黄昏了才回家吃饭, 勤劳而艰辛。 随着科学技术的发展, 人们更多的是过着 “朝 九晚五”的生活,相对较为悠闲。这主要反映了技术对人的( A、保护人 B、解放人 C、发展人 D、帮助人 ) )作用。

3、 核能是一种新型能源,人们要成功利用核能发电, 必须在核物理学理论的指导下, 综合其 他科学知识(如数学、化学、热力学、力学等),才能实现。这说明了技术具有( A 、综合性 B、目的性 C、创新性 D、两面性 )。
56

4、关于技术的两面性,以下四项技术中与其他三项不同的是(
专心 爱心 用心

A、器官移植技术 B、毒品加工技术 5、下列活动属于技术活动的是( ) A、牛顿第一定律的发现 C、钳工操作 公布 6、受理 。正确的顺序是 (

C、 环保电池生产技术

D、印刷术

B、宇宙大爆炸理论 D、研究将热能转化为动能 ) C、3-6-1-5-4-2; D、4-6-2-1-3-5 ) B、有了技术,人类的未来一定很美好

6、专利的申请和获得要经过以下几个阶段,1、初审 2、授权 3、提交申请 4、实质审查 5、 A、1-2-3-4-5-6; B、3-6-1-4-2-5; 7、对于技术未来的态度,比较正确的是( A、技术的未来充满威胁,少接触技术 8、如右图,几名中国游客在莫斯科加加林阿 特拉斯宇航中心 IL―76―MDK 飞机上尝试太 空失重实验训练。航天员所进行的失重实验 从技术实验方法看,属于( A、移植实验法 C、强化实验法 ) B、模拟实验法 D、虚拟实验法

C、要谨慎地使用技术,防止对自然的破坏 D、学习技术,使用技术,不用考虑太多

9、 以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错;随着电子技术发展,尤其电脑的发 展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现 了技术与设计的什么关系?( ) B、技术的发展和设计无关 D、技术就是设计 ) D、工艺 ) D、①② ) ④键盘与电脑 C、②③④ A、技术的发展为设计创新提供了条件 C、技术的发展对设计不产生影响 10、技术设计比艺术设计更侧重于( A、欣赏 B、审美 C、感觉 ③人与鼠标

11、人使用电脑的过程中,有下列哪些人机关系( ①人与显示器 ②人与键盘 A、①②③ B、①②④

12、合理的人机关系,要注意信息的交互,以下产品没有体现信息的交互的设计是( .. A、电梯显示屏上所显示的“↑8”表示电梯的运行状态 B、办公室的色调选用冷色调以求产生严谨、高效的工作氛围 C、空调遥控器显示制冷(或制热)状态、温度、风向状态 D、水壶上鸣音器的设计 13、摩托车头盔与汽车的安全带设计主要是为了实现人机关系中的哪个目标?( A、安全 B、高效 C、健康 D、舒适 14、如图,人行道上的一段——显眼的地砖上几米便有一棵树。试想,如 果真有一位盲人从这盲道上走过,会怎样?该设计从人机关系上看,没有 考虑到( )。 B、特殊人群 D、信息的交互 第 14 题图
专心 爱心 用心



A、人的心理需求 C、人的活动尺寸

57

15、办公室空间处理要简洁明快,以达到严谨、高效的工作氛围,是为了满足( A、信息的交互 B、生理需求 C、动态的人 D、心理需求 )



16、小明自己动手制作了一张小板凳,他想了解一下这张小板凳到底能够承受多大的重量, 就利用加砖块的方法进行了测试。小明对小板凳的测试在技术活动中是属于( A、产品设计 A、汽车碰撞实验 A、虚拟实验法 B、技术发明 B、 硬度测试 B、模拟实验法 C、技术革新 ) D、检验板凳承受重力 ) D、强化实验法 C、二氧化碳制法 C、移植实验法 ) D、技术实验 17、选出下面实验中不是技术实验的选项(

18、 为了验证新药的功能, 并了解其毒副作用, 人们用小白鼠做实验, 这种实验方法是 ( 19、下列表述中,不属于设计的范畴的是 ( B、小李将小板凳的外观用草图表达。 C、小张用钻床在小铁板的指定位置钻一个孔 D、要制作一座台灯,小王先从功能、结构、安全、成本等方面考虑。

A、小李根据家中现有的废木料想象小板凳形状

20、设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使 用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( ) А 、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③② 21、赵明选择简易衣帽架作为设计项目,以下不是简易衣帽架的设计要求的是( .. A、要求衣帽架能承受 8 件校服的重量 B、考虑申请专利 C、所设计的衣帽架不占用太多空间 D、考虑衣帽架上的色彩装饰,尽量突出个性化特点 22、中国古建筑木结构和传统木家具制作的连接方式主要采用( ) A、插接 B、榫接 C、螺丝连接 D、合页连接 23、在设计的一般过程中,完成筛选以后,我们就要开始制作模型或原型。一般地,模型制 作包括两个阶段,除了制作模型与原型以外的另一个阶段是 ( ) A、绘制草图 B、绘制图样 C、绘制三视图 D、绘制模型图 24、人类对于抗生素的滥用导致药性细菌愈来愈多,据美国《新闻周刊》报道,仅 1992 年 全美就有 13300 名患者死于抗生素耐药性细菌感染。上述事例说明( ) A、病人没有考虑医疗技术的反面 B、人类不该生产有不良反应的药 C、医生没有过多考虑药物对人的负面影响,说明了医疗技术的两面性 D、医疗技术在保护人的同时,也会伤害人 25、水利大坝从理论,设计到开工建设进行了许多次实验。一般采取下列的什么方法( ) A、优选实验法 B、模拟实验法 C、虚拟实验法 D、强化实验法 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 )

C
14

B
15

A
16

B
17

C
18

C
19

C
20

B
21

A
22

D
23

A
24

B
25

A

B

D

D

C

C

C

B

B

B

B

C

B

专心

爱心

用心

58

模拟试卷二十一
1.实用新型技术专利保护年限为( ) A.30 年 B.20 年 C.10 年 D.5 年

2.在人类社会的发展过程中,为了满足人们在"衣"、"食"、"住"、"行"、"交往"等方面的需 求,相应产生了许多种技术,以下技术中。属于满足人们在"食"这一方面技术是 A.印染技术 B.烹饪技术 C.文字技术 D.园林技术

3.1912 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括美国总统在内的 500 多名社会名流在华盛顿隆 重集会庆祝。爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动地说:"倘若我做的工作给这个社会 哪怕只带来一丝的幸福,那我也就因此而满足了......"这主要说明。 A.爱迪生对自己的发明很满意 C.技术活动能实现自我价值 B.技术具有两面性 D.技术解放人

4.都江堰的建造使得成都平原由“年年洪灾水患”变为“沃野千里。水旱从人,不知饥馑, 时无荒年”,并使受益的成都成为“天府之国”。此案例说明了以下那种关系( ) A、技术与人 D、技术与水利 5. 从“2007 上海国际导航产业与科技发展论坛”上传出 讯息,拥有自主知识产权的北斗卫星导航系统, 将为 2008 年北京奥运会交通调度及场馆安全监控服务。据悉:北斗 卫星导航系统相对传统的 GPS 而言,它不仅能“指点迷 津”——帮助你确定自己身在何处,而且善于“通风报 信”——告诉别人你在哪里,这体现了技术的( A.专利性 B.两面性 C.创新性 ) D.综合性 ) B.这项改进不实用 B、技术与自然 C、技术与社会

6. 为解决普通电钻振动剧烈导致钻孔出现偏差的问题, 人们在原有的电钻的基础 上改进设计出带定位器的新型电钻,这说明( A.有目的的技术活动推进了技术的发展 C.电钻功能发生了根本性的变化

D.电钻的技术原理发生改变 )

7. 中科院院士说:我国探月二期工程将研制软着陆器和月球车,对月球进行探 测地形、研究表面化学成分和矿物质的活动。此次活动主要属于( A.科学活动 C.产品测试活动 A、技术推动了科学进步 B、先有技术后产生科学 C、科学的进步完全依赖于技术的发展 D、没有科学就没有技术 9.一战之前,德国化学家哈伯因研究合成氨和硝酸而享誉世界,一方面粮食大幅度增产,另 B.技术活动 D.产品评价活动

8.上题的案例说明科学与技术的关系是( )

专心

爱心

用心

59

一方面制造出炸弹。后来,他为希特勒政府研究氯气罐、芥子气,这成为希特勒发动第二次 世界大战作了坚强的基础,哈伯是毁掉人类文明社会的凶手之一。这说明了技术的( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性

10. 海明发明了一种新型的摩托车自动报警防盗锁,并将发明成果在某专业杂志上做了介 绍。数月后某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁,并投放市场,海明起诉锁厂侵权,法院 却不予受理。根据此案例,以下说法正确的是 A.海明没有申请专利,所以不拥有防盗锁的专利权 B.海明的发明已经过期失效 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 D.防盗锁技术不能申请专利权 11.生态农业是一个生态上自我维持的农业生产系统,其特点是在保持和改善系统内的生态 平衡、不对其周围环境造成明显改变的情况下,求得最大生产力和可持续发展。下列不属于 生态农业生产方式的是( A.病虫害的生物防治 C. 使用化肥提高作物产量 ) B.作物轮作、套种 D.桔秆等农业废弃物的资源化利用

12.有人说“技术及其应用有点像锤子和锤子的使用,给小孩一把锤子,他会无论什么都用 锤子去敲。当我们有了一把技术锤子时,我们当中就会有这样的小孩。我们必须谨防自己受 不住诱惑,而拿它敲敲这敲敲那,什么都用它来敲。我们需要锤子,但是不能滥用锤子。” 你对这段话的理解是( )

A.我们只要有了技术这把锤子,就可以做任何事情 B.小孩不会使用锤子 C.要科学合理地使用技术 D.技术的未来充满希望也隐含威胁 13. 网络技术的发展催生了多媒体工具的出现,而手机电视(如图所示)等多媒体工具的出 现,对信号传输提出了更高的要求,促进了网络技术的进一步 发展。该案例说明 A.设计创新与技术发展有紧密联系 B.设计创新与技术发展无关 C.设计创新阻碍了技术发展 D.技术发展阻碍了设计创新 14.达芬奇是意大利文艺复兴时期第一位画家也是整个欧洲文 艺复兴时期最杰出的代表人物之一,大家可能还不了解,他在 那时就已经想到了飞行器的设计并画出了效果图,可是当时的 技术水平落后、科学理论落后,他的飞行的梦想没有能够实现。这说明( ) A、设计是技术的发展的基础 B、技术是设计的平台,要依赖于已有的技术基础 C、设计的发展超前于技术的发展

专心

爱心

用心

60

D、没有设计技术的创新就不能实现 15.某科学家发明了一种高性能自动钓鱼机,可是未能被广泛地应用,最有可能的原因是 ( ) B.效率太高 C.使用不方便 D.钓鱼活动的主体是人

A.成本高

16.2007 年 9 月 21 日,红绿相间的彩色公交车道在北京大望路亮相。 据介绍,彩色公交车道通过色彩实现道路的功能分区,有利于道路交 通管理和减少交通事故的发生。这在实现合理的人机关系设计中,主 要考虑了哪方面的关系?( A、普通人群与特殊人群 C、人的生理需求与心理需求 ) B、静态的人与动态的人 D、信息的交互

17.在一些大客车座椅或者老板椅的靠背上部,都有一道鼓起来的凸包。从设计上来说,这 道凸包本来是用来垫靠颈部的凹处, 使人的头颈更舒服的。 问题的出现是由于这些座椅的设 计和生产直接从国外引进,而生产者又没有相关的常识,尺寸上完全照搬,由于中国人的身 材较西方人小, 结果西方人垫颈的凸包就顶住了我们的后脑勺, 这个案例主要说明生产者没 有处理好( ) B、普通的人与特殊的人 D、信息的交互的不同状态

A、静态的人和动态的人 C、人的生理需求和心理需求

18.在著名的“铁锹作业试验”中改变了许多具体的人机关系,它是要实现人机关系中的哪 个目标( ) A、健康 C、舒适 B、高效 D、安全

19.汽车贴防爆膜,其具有很强的吸附力,当意外发生,玻璃破 裂时可以粘合散裂的玻璃片,保护驾乘人员免受玻璃碎片的割 伤。这描述了人机关系中的( A、高效 C、舒适 B、健康 D、安全 )目标考虑的。

20. “飞天”航天服具有防辐射、防紫外线、抗骤冷、骤热的 功能。这主要体现了人机关系中的哪些目标(①高效②健康③ 舒适④安全)( A.①②③ C.①②④ ) B.①③④ D.①②③④

21. 北京 2008 年 7 月 5 日开始施画奥林匹克专用车道,设计长安街、 二环、四环、五环等道路。自 7 月 20 日启用,至 9 月 20 日停止。据 悉,奥运赛时,该专用车道二十四小时运行。这体现实现人机关系的

专心

爱心

用心

61

目标是( A、舒适 C、高效

) B、安全 D、健康 ) B、强化试验法 D、模拟试验法

22.安全带的研制是通过哪项技术试验法而得到检验的( A、虚拟试验法 C、优选试验法

23. 右图是一个材料弯曲测试示意图,通过逐一增加 砖码质量,观测材料弯曲的程度;你认为这一试验属 于( ) B.优化 试 验 C. 信 息试验 A. 性 能 试 验 D.预测试验

24.在非典期间,科学家用动物试验非典疫苗,试验显示,疫苗不仅能完全抵抗 SARS 病毒的 攻击,而且没有毒副作用。这采用了哪种试验方法?( ) A.模拟试验法 B.虚拟试验法 C.优选试验法 D.移植试验法 ) 25. 陈晨同学制作的便携式小凳, 在评估的过程中听取了大家的意见, 将凳脚板由原来 (甲) 的形状挖去了两个弧形板(乙),这是出于什么原因的考虑:( A、结构强度增大、安装容易; C、外观更美观、重量更轻; B、携带方便、重心降低; D、成本降低、制作方便。

便携式小凳





26.市场上手机使用的充电电池类型、大小、形状、触点位置各不相同,不同手机需要配专 门的充电器。有人设计了一种“手机电池通用充电器”,用它就可以解决各种手机电池的充 电问题。这个事例最直接地体现了设计的( ) A.实用性原则 B.可持续发展原则 C.道德性原则 D.美观性原则

27.目前世界上设计和生产的大多数飞机、轮船和飞船的舷窗的窗口都设计成圆形的,比如 我们看到的“神州六号”飞船返回舱的舷窗,这个技术应用案例说明了设计是具有( A.美观原则 B.经济原则 C.实用原则 D.技术规范原则 )

28.据报导,西安市有一瓜子贩自制毒瓜子,自己不吃没想到儿子不断偷吃。结果,聪明伶 俐的儿子因为长期偷吃用明矾、工业盐、泔水油、石蜡等加工的黑瓜子,脑子出了问题,这 真是害人害己。这个例子说明了产品设计必须遵循什么原则( A.美观原则 B.道德原则 C.实用原则 )

D.创新原则

29.最早出现的洗衣机是用手来操作的,那是一个带柄的不漏水的箱子。洗衣时,将衣服和 水都放进箱子里,然后转动手柄来搅动衣服。1907 年,美国工程师阿尔瓦?费西尔设计出了

专心

爱心

用心

62

第一台电动洗衣机——“托尔”它利用一个圆筒的来回转动, 使衣物翻动洗净。 这种设计体 现了设计的( )原则 A、创新 B、美观 C、道德 D、经济

30.光能手机应用先进的太阳能技术,机身表面被太阳能电池板覆盖,在阳光、多云、阴天、 灯光、烛光下,均可随时为手机锂电池充电,光能手机的研制与开发,体现了下列选项中的 ( )原则 A、安全 C、可持续发展 现经济原则的是( B、美观 D、技术规范 )

31. 图中是一口带钢化玻璃锅盖的铁锅。在下列设计中,能体 A.锅盖材料采用钢化玻璃,方便观察烹饪情况 B.锅盖把手用防烫材料制作 C.锅柄可拆卸,批量装运时可节省空间 D.锅体用陶瓷合金材料制作,强度高 32.2008 年北京奥运会期间,使用了 50 辆纯电动客车代替燃油客车,每天可节省燃油约 1800L,减排 CO2 约 4230kg。下列关于使用纯电动客车的说法不正确的是 A.体现了绿色奥运的理念 C.节约了石油资源 B.减少了环境污染 D.减少了道路空间的占用

33.小黄同学在采摘桑叶时,发现手工采桑叶不仅速度慢,而且劳动强度大,于是他设计了 “方便采桑树器”。该“方便采桑树器”采摘效率比手工采摘提高了 5~6 倍。“方便采桑 树器”的设计想法主要来源于( A.桑叶的结构 C.对桑叶进行技术研究 ) B.对桑叶进行技术试验 D.采桑叶过程中的观察

34. 小明发现妈妈打开煲汤锅的锅盖时,锅盖上的钮非常热,很容易烫 手。于是他模仿矿泉水瓶上的塑料方便夹结构设计了一个防烫手锅盖扳 手。小明发现问题的途径是( ) A.观察日常生活 B.收集和分析信息 C.技术研究和技术试验 35.问题的内容明确后,还需确定问题是否具有价值.下列问题具有价值的是 A.能否制造一个不需任何能源的车辆 B.把冬天下的雪冷藏起来等到夏天用 C.能否利用太阳能给手机充电 1 C 2 B 3 C 4 B 5 C D.能否制造太空电梯 6 A 7 A 8 A

D.模仿法

9 10 11 12 D A C C 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 A B D D A B D C C D A D 2 2 2 3 3 3 3 3 3 25 26 7 8 9 0 1 2 3 4 5 C A D B A C C D D A C

专心

爱心

用心

63

模拟试卷二十二
1、许多教师上课时戴上了麦克风、扩音器,这是电子技术的成果。在技术与人的关系中, 它起到的作用是( )。 A. 保护人 B. 解放人 C. 发展人 D. 限制人 2、张红同学发明了“方便握笔器”,该作品参加了市青少年科技创新大赛并得了高奖, 但某工厂生产了该作品大量投放市场获得了很高的经济效益,于是王勇向法院提起了诉 讼,但法院却不予受理。这是因为( ) A.王勇参加比赛公开了作品的内容 B.没有申请专利 C.作品太简单不予受理 D.王勇的发明已经过期 3、钱币是最大众化的交易媒介。为了适应盲人的需要,我国在第四套人民币纸币上开始 设计使用了盲文面额标记。 这一措施体现了对残疾人的关怀和爱护, 也体现了国家的文明 与进步。这是设计者考虑到了( ) A. 人的生理需求与人的心理需求 B.静态人群与特殊人群 C. 普通人群 与特殊人群 D.信息的交互 4、 小明制作台灯支架需要一节细钢管, 下面工具中适合截取、 加工这段钢管的工具是 ( ) 。

A.①③⑥

B.②⑤⑥

C. ①③④

D.③④⑥

5、时钟结构中的任何一个齿轮的损坏都会影响时钟的正常功能,这说明:( ) A.要素决定系统 B.要素发生变化影响整体功能 C.系统是各要素之和 D.整体功能大于各要素功能之和 6、新加坡医生丁先生设计出一种可连续 24 小时监测血压的手表式血压计 BPro。这 种新型血压计特别适合于完全没有感知到自己患有高血压症状的人。该手表式血压 计不仅会降低心脏病发作率和中风率,而且也收集大量的数据。每 4 名美国成年人 中就有 1 人患高血压,而其中 1/3 的人不知道自己患有高血压。由于中风往往发生 在人醒后 3 小时内,而在这一期间,能实时监测血压更为重要。这种手表体现了技 术的( )21 世纪教育网 A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 7、 在汶川地震中, 医务人员使用担架运送伤员时, 担架的双杆 AB 和 CD 主要承受 ( ) 。

第 7 题图

专心

爱心

用心

64

A.剪切力 B.拉力 C.扭转力 D.弯曲力 8、一位妈妈在选购奶瓶时发现一款新型奶瓶,无论水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总 能喝着水而且不至于呛着。她认为该奶瓶很适合孩子使用。这是针对该产品的( )进行 评价。 A.材料 B.成本 C.功能 D.外观 9、板凳的结构和跳板的结构不同,在使用中,我们希望板凳不发生明显的变形,而希望 跳板能发生明显的变形。这样的结构设计是基于( ) A.不同的结构具有不同的强度 B.不同的结构能承受不同的变形 C.不同的结构能承受不同的力 D.不同的结构具有不同的功能 10、高二(5)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获得的荣 誉奖状(如图一)。他们发现这个结构容易变形,便提出了如下四种改进方案(如图二)。 你认为不合适的方案是( )。

11、汽车的车体都是由金属材料制作而成,制作工艺非常复杂,其中金属材料划线的一般 步骤为( ) ①冲眼 ②划尺寸线 ③划轮廓线 ④划出基准 A.①②③④ B.④②③① C.④①②③ D.④③②① 12、1912 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括美国总统在内的 500 多名社会名流在华盛 顿隆重集会庆祝。 爱迪生在经久不息的掌声中出场, 他激动的说“倘若我做的工作给这个 社会哪怕只带来一丝的幸福,那我也就因此而更加满足了??”这说明( A.技术解放人 B.技术具有两面性 C.技术活动能实现自我价值 D.技术改变世界 )

13、大多数的下水道截面是圆形的,这主要是因为( ) A.地面压力可以沿外表面扩散 B.方便运输 C.容易畅通 D.节省材料 14、下列流程中,存在时序上错误的是( )。 A.早上起床洗漱:洗脸 刷牙 吃饭 B.水稻播种:插秧 拔秧 C.银行取款:递存折 报取款数目 输入密码 签字 取款 D.种树:挖小坑 放树苗 培土 浇水 15、小鑫利用钳工工具,将图一矩形铁块加工成图二梯形铁块,其加工环节主要有:①锯 割,②划线,③锉削,铁块加工的正确流程是( )。 A.①?②?③ B. ②?①?③ C. ②?③?① D. ③?②?①

图一 第 15 题图 专心 爱心 用心

图二

65

16、射击比赛的选手通过瞄准目标,使子弹身中靶心,分析这个过程,我们理解一个控制 现象应该从( )入手? A.对象 B.目的 C.手段 D.对象、目的、手段 17.下列选项中不属于系统优化的是( ) A.城乡规划 B.工人师傅根据划线锯割三角铁 C.全国第六次列车提速 D.网上银行及自动存、取款机的应用 18.自行车刹车控制过程如下:刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压 紧车圈 (或轮轴), 车轮减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统, 其方框图如下。 在这个控制系统中执行器是( )。

第 18 题图

A、握把 B、杠杆系统 C、刹车片 D、车轮 19、小明用微波炉热菜汤,设定加热时间为 3 分钟。按加热按钮 3 分钟后,微波炉停止加 热。这种微波炉的加热控制系统为( ) A.开环手动控制系统 B.开环自动控制系统 C.闭环手动控制系统 D.闭环自动控制系统 20、某些支撑阳台的梁做成如下图所示形状,这主要是出于对( )的考虑

A.美观

B.强度

C.安装

D.稳定性

模拟试卷二十三

专心

爱心

用心

66

1.1912 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括美国总统在内的 500 多名社会名 流在华盛顿隆重集会庆祝。爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动的说“倘若 我做的工作给这个社会哪怕只带来一丝的幸福,那我也就因此而更加满足 了??”这说明( A.技术解放人 B.技术具有两面性 C.技术活动能实现自我价值 D.技术改变世界 2.金属材料划线的一般步骤为( ①冲眼 ②划尺寸线 ) ④划出基准 C.④①②③ D.④③②① )

③划轮廓线

A.①②③④

B.④②③①

3.为了 2008 年北京奥运会会徽不受侵犯,设计部们应进行技术的什么保护。 ( ) A.综合性 C.专利性 B.两面性 D.目的性 )

4.技术的发展使照明灯具迅速发展,一般街道上路灯照明选用的是( A.白炽灯 B.水银蒸气灯 C.霓虹灯

D.金属卤化物灯

5. “皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓 在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象,这是一种控制现 象,其控制对象是( A.细线 ) C.屏幕 D.灯光

B.“小兔”

专心

爱心

用心

67

6. 吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明以 下哪个因素( A.材料 )影响着结构强度? B.形状 C.构件 D.连接方式

7.随着激光技术的不断发展,激光唱片被设计出来。它采用激光束照射唱片上 的音槽,不会发出摩擦声,播放的乐曲优美纯净、自然动听。并且采用激光技术 后,唱片的信息量也大大增加。这说明:( A. 技术的发展离不开设计 C. 设计具有丰富的内涵 )

B. 技术更新对设计产生主要影响 D. 技术进步制约设计的发展

8.具有 MP4 功能的手机要求能够长时间播放视频节目,这种设计要求电池的容 量要大、体积要小,这促使电池生产厂家加快研发高能微型电池。这个案例说明 ( )。 B.设计与技术的发展无关 D.技术的发展不需要设计

A.设计创新促进了技术的发展 C.技术总是无法满足设计的要求

9.下图是一个材料弯曲测试示意图,通过逐一增加砖码质量,观测材料弯曲的程 度;你认为这一试验属于:( A.性能试验 B.优化试验 ) C.信息试验 D.预测试验

10.我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望 诊->闻诊->问诊->切诊->处方;但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检 验手段来加强中医的诊断准确度,这样的流程优化属于:( A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 )

D.质量优化 ) D.抽象系统

11.我们使用计算机离不开 Windows 操作系统,他属于( A.自然系统 B.人造系统 C.实体系统

专心

爱心

用心

68

12.现在市场上有一种奶瓶,如图所示,与传统奶瓶最大区别是加了一根底端插 有带孔小钢球的软管,这样无论奶瓶水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝着 水,而且不至于呛着。试分析该奶瓶设计主要体现了哪项设计原则?( )

A.美观性原则 性原则

B.实用性原则

C.可持续发展原则

D.技术规范

13.“虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水??”这句话出自 2000 多 年前战国时期思想家韩非子之口。意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了 不能盛酒,也就失去了基本的功能,就没有了使用价值。它说明了设计必须要符 合什么原则?( A.美观原则 ) B.经济原则 C.实用原则 ) D.技术规范原则

14.下面关于系统的叙述,错误的是(

A.系统是一个整体,即具有整体的特性功能、目标和作用的有机整体 B.系统的目的性是指每个系统都具有特殊的功能 C.系统必须适应外部环境的变化 D.在一个系统中,有时各子系统之间往往是互不相干的,甚至是相互对立的。 15.某村民刘某买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地标着 “连续使用 2 次,间隔期为 20 天”。刘某看后,当天便对果园的柿树连续喷洒 了 2 次农药,准备 20 天后再喷洒 2 次。七八天后,他家 200 棵柿树的叶子、果 实全部掉落! 请问, 造成刘某家 200 棵柿树叶子、 果实全部掉落的原因是 ( A.说明书没有充分考虑用户的阅读需要; B.说明书的内容条理不清楚,“说而不明”; )

专心

爱心

用心

69

C.说明书的内容没有侧重点; D.刘某没有看清楚说明书就盲目使用农药。

1 C

2 C

3 C

4 D

5 A

6 B

7 B

8 A

9 A

10 B

11 B

12 B

13 C

14 D

15 B

模拟试卷二十四
1.通用技术在本课程中是指( ) A、信息技术 B、体现信息性和专业性的技术 C、体现基础性和通用性的技术 D、专业技术 2、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有( )产生 A、建筑技术 B、食品加工技术 C、纺织缝制技术 D、通信邮电技术 3. 早在 100 多年前,恩格斯就警告人类: 不要过分陶醉于人类对自然界的胜利” “ , “人类每一次对自然界的胜利都必然要受到大自然的报复”。你对这句话的理解 是( ) A、技术具有目的性 B、技术具有两面性 C、有了技术人类可以陶醉自然 D、技术的未来在于人类对自然界的胜利 4.下面的图标表示”注意”的是( )

5.显示器是电视机的核心部件,普通电视机常用的是阴极射线管。它经历了从 球面显像管,柱面显像管,平面直角显像管到纯平显像管等革新过程。说明了技 术的( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 6.过去,美国桥梁设计界一直采用可靠的豪威木制桁架结构。1863 年,他们在 桥梁设计技术上取得了一项重大进步,即桥梁的建筑材料全部采用铁制材料。然 而工程人员对这种较新的材料过于信任,未经技术试验就投入了使用。1876 年 当一列旅客列车经过全部用铁制材料建成的阿什比拉河桥时, 一个内部隐藏着气 泡的铁架发生断裂,整个桥梁随之倒塌。阿什塔比拉河桥的跨塌,说明了(
专心 爱心 用心


70

A、技术的发展离不开设计 B、设计是技术活动的核心 C、技术试验是技术研究不可缺少的基本方法和手段 D、人机关系是在技术设计中必须考虑的因素之一 7.1884 年英国的沃特曼设计了一种用毛细管供给墨水的钢笔。此笔的端部可以 卸下用一个小的滴管即可将墨水注入毛细管,这样,钢笔就可以自由吸水了。钢 笔的设计是对鹅毛吸水技术的改进, 而小圆珠代替笔尖的设计则使圆珠笔技术得 以诞生。这个案例说明了技术与设计的关系是( C、设计的丰富内涵 D、设计制约技术的发展 ) ) A、技术的发展离不开设计 B、技术更新对设计产生重要影响 8.世界上飞机窗口的设计都是圆形的,这说明了设计是具有( A、美观原则 B、经济原则 C、实用原则 D、技术规范原则 9.下面代表金属的剖面符号是:

10.都江堰的建造使得成都平原由“年年洪灾水患”变为“沃野千里。水旱从人, 不知饥馑,时无荒年”,并使受益的成都成为“天府之国”。此案例说明了以下 那种关系:( ) A 技术与人 B 技术与自然 C 技术与社会 D 技术与水利 11.1912 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括美国总统在内的 500 多名社会名 流在华盛顿隆重集会庆祝。爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动的说“倘若 我做的工作给这个社会哪怕只带来一丝的幸福,那我也就因此而更加满足 了??”这说明( 世界 12.有人说“技术及其应用有点像锤子和锤子的使用:给小孩一把锤子,他会无 论什么都用锤子去敲。 当我们有了一把奇巧的技术锤子时,我们当中就会有这样 的小孩。 我们必须谨防自己受不住诱惑, 而拿它敲敲这敲敲那, 什么都用它来敲。 我们需要锤子,但是不能滥用锤子。”你对这段话的理解是( ) A、我们只要有了技术这把锤子,就可以做任何事情。B、小孩不会使用锤子。 C、要科学合理地使用技术;D、技术的未来充满希望也隐含威胁。 13. 某村村民黄顺福买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地 标着“连续使用 2 次,间隔期为 20 天”。黄顺福看后,当天便对果园的柿树连 续喷洒了 2 次农药,准备 20 天后再喷洒 2 次。七八天后,他家 200 棵柿树的叶 ) A、技术解放人 B、技术具有两面性 C、技术活动能实现自我价值 D、技术改变

专心

爱心

用心

71

子、果实全部掉落!请问,造成黄顺福家 200 棵柿树叶子、果实全部掉落的原因 是( ) C、说明书的内容没有侧重点; D、黄顺福没有看清楚说 A、说明书没有充分考虑用户的阅读需要;B、说明书的内容条理不清楚,“说而 不明”; 明书就盲目使用农药。 14.设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( 15.将橘子从长江以南运到长江以北种植的试验为( A、优选试验法 B、模拟试验法 C、强化试验法 ) C、当场指正 D、以量求质 ) D、移植试验法 ) А 、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③②

16.“头脑风暴”是一种常用的创造技法,它要遵守一定的原则。下列那一项违 背了“头脑风暴”的基本原则( A、自由畅想 ) A、结构 B、造型 C、表面处理 D、工艺 18.Protal 软件现在有人专门用于电路图设计,该软件还可以进行仿真测试, 大大方便了电路设计,解决了以往电路设计采用手工绘制繁琐易错的设计过程。 这体现了技术与设计的什么关系 ( A.技术的发展为设计创新提供了条件 C.技术的发展对设计不产生影响 19.1809 年,英国化学家 ( ) A.戴维 B.拉瓦锡 C.康福思 角是 ( A.1500 员深入探 讨时使用的模型是 ( A.概念模型 B.草模 ) C.结构模型 ) C.②⑥④③⑤① D.②⑥④⑤③① D.功能模型 ) B.900 C.1200 D.300 D.弗雷 ) B.技术的发展和设计无关 D.技术就是设计 B、延迟批判

17. 利用工具和设备对原材料、 半成品进行技术处理, 使之成为产品的方法叫 (

发明的电弧光灯使人类进入了利用电照明的时代

20.在绘制正等轴测图时,确定长(x 向)、宽(Y 向)、高(Z 向)的三轴之间的夹

21.用于产品造型设计的初期阶段,可以将设计构思简单地表示出来,供设计人

22. 专利的申请和获得要经过以下几个阶段:①授权②提交申请③公布④初审⑤ 实质审查⑥受理。正确的顺序是( A.②④⑥⑤③① B.④②⑥⑤③①

23.据浙江某报纸报道,手工设计的老式的家用缝纫机价格只有 100 多元,而浙 江某民营企业家与中科院计算所合作,利用先进的电脑技术,设计了一款家用电

专心

爱心

用心

72

脑缝纫机,可以卖到 7000 多元。这种新的缝纫机上有一个 USB 接口,只要插上 U 盘, 缝纫机就会自动将 U 盘中的图案绣到布料上。 这个案例主要说明了 ( A.技术的发展离不开设计 C.设计具有丰富的内涵 B.技术更新对设计产生主要影响 D.技术进步制约设计的发展 )

24.一般来说,安全帽在出厂时需进行坚固程度测试。根据安全帽国家标准的要 求,在进行安全帽坚固程度测试中,安全帽扣在了一个模拟人脑的头模上,5 公 斤重的钢锥将从距安全帽帽顶一米的高度进行自由落体运动, 钢锥不能刺穿帽体 接触到头模。对安全帽进行的这种试验运用了哪种技术试验方法?( A.强化试验 A.蒸汽机的制造 梁的设计 26.金属材料划线的一般步骤为( 准 A、①②③④ B、②③④① C、④①②③ D、④②③① 27. 洗衣服最好先将衣服放在洗涤液中泡( 衣服. A. 5 提倡( B、10-15 ) B 强调团队合作精神 D 主动创设一些设计交流的机会 ) B、物、人、环境 D、人、物、材料和结构 ) D、高平齐 C、宽相等 C、40 D、90 28.在设计方案出台后,我们在设计交流时应注意诸多事项,在此过程中我们不应 A 及时吸纳有益信息,完善设计方案 C 追求结果的一致性 A、物、人、安全。 C、物、环境、机器 A、长对正 B、高对齐 )分钟后再洗,使去污效果好又不伤 )①冲眼②划尺寸线③划轮廓线④划出基 B.信息试验 C.性能试验 D.虚拟试验 )。 C.万有引力的发现 D.桥 25.下列活动是科学活动而不是技术活动的是( B.电视的转播 )

29.我们在进行产品设计分析时,首先要考虑的人机关系重要三要素是:(

30.有关三视图的规律,下面错误的是:(

1 C C

2 C D

3 B A

4 B A

5

6 C B

7 A C

8 D B

9 A A

10 11 12 13 14 15 B C C D C B B C B B D B

B C

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

专心

爱心

用心

73


推荐相关:

高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套)_图文.doc

高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套) - 适用于高二年级通用技术学业水平


高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷二十二.doc

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷二十二_其它课程_高中教育_教育专区。高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷二十二 1、许多教师上课时戴上了麦克风、扩音器,这...


高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷二十四.doc

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷二十四 - 高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷二十四 1.通用技术在本课程中是指( ) A、信息技术 B、体现信息性和专业性...


高二通用技术试卷.doc

高二通用技术试卷_其它课程_高中教育_教育专区。合肥艺术中学学业水平第四次模拟测试卷技术素养理论部分(共 42 分)+上机操作(共 18 分)=60 分一、选择题(单...


高二通用技术 通用技术学业水平考试模拟题(一).doc

高二通用技术 通用技术学业水平考试模拟题(一)_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术学业水平考试模拟题(一)第一部分(选择题 共 48 分)一、选择题(每小题只有...


高中通用技术试题(含参考答案).doc

高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年第一学期模块考试 通用技术 试题 本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 8 页,第 l ...


高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十一.doc

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十一 - 精品文档就在这里 ---各类专业好


2016年高考模拟考试通用技术卷.doc

2016 年高考模拟试卷通用技术卷学科:通用技术 满分:50 分 考试时间: 45 分钟 ...共 24 分) 14. (根据宁波市普通高中选考科目模拟考 试第 14 题改编)如图...


高二通用技术 会考模拟一.doc

高二通用技术 会考模拟一 - 高中通用技术会考模拟试卷(一) 学校: 班级: 姓


高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷四.doc

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷四 - 高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷四 1、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯在两边安排一定宽度的斜面通道。这是为了...


高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十三.doc

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十三 - 高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十三 1、 1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第...


2016年高考模拟考试通用技术卷(DOC).doc

2016年高考模拟考试通用技术卷(DOC) - 2016 年高考模拟试卷通用技术卷 学科:通用技术 满分:50 分 考试时间: 45 分钟 考生须知: 1.考生答题前,务必将自己的...


2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八).doc

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八)_其它课程_高中教育_教育专区。...() 24、小王准备设计一个小书架,在对小书架进行设计分析时,需要考虑书架各部件...


2018高二通用技术期中考试卷 精品推荐_图文.doc

2018高二通用技术期中考试卷 精品推荐 - 2018 高二通用技术期中考试试卷 卷一一、单项选择题(共 35 小题,每题 2 分,共 70 分,每一小题只有一个符合题意的...


高中通用技术学业水平考试复习资料.doc

高中通用技术学业水平考试复习资料_其它课程_高中教育_教育专区。1 技术是人类为


高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十八.doc

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十八_其它课程_高中教育_教育专区。高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十八 1。一个天文爱好者,研制了一种天文观测装置,并用...


适用于高二年级通用技术学业水平测试.doc

适用于高二年级通用技术学业水平测试 - 高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷


浙江省台州市书生中学高二通用技术下学期第一次月考试题.doc

浙江省台州市书生中学高二通用技术下学期第一次月考试题 - 台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高二通用技术试卷 (满分:50 分 考试时间:45 分钟) ...


五校联考高二通用技术试卷.doc

五校联考高二通用技术试卷 - 苍南县民办高中联考校 2009 学年第一学期第一次联考 高二通用技术 (满分 100 分,时间 60 分钟) 一、非选择题(20 ...


-浙江省杭州市六校联考2017-2018学年高二通用技术5月月....doc

-浙江省杭州市六校联考2017-2018学年高二通用技术5月月考试题_英语_高中教育_...模拟试卷月考试卷期中试卷期末试卷名校联考试卷高考真题高考模拟试卷高考冲刺试卷周...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com