tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三二轮复习精品课件2.5西方民主政治的演进和科学社会主义的诞生与


专 题 定 位 1.欧美资产阶级代议制是对封建君主专制体制的否定和 取代,成为资产阶级民主政治大厦的顶梁之柱。 2.马克思主义是国际无产阶级运动的理论指导;巴黎 公社则是无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试。

知 识 重 点 1.英、美、德、法四国代议制度的特点。 2.《共产党宣言》的主要内容及巴黎公社的历史地 位。

复 习 思 路 1.灵活运用比较学习法,了解西方各国民主政治的共性 和个性,认识这几种民主制度的进步性和局限性。 2.运用归纳法认识社会主义运动从空想到科学的历 程。

线索图示

知识重组 清单一 英国君主立宪制和美国总统共和制的确立 一、英国君主立宪制的确立 1.确立标志:1689年《权利法案》的颁布。 2.一条主线:议会的发展演变。 3.两个趋势:国王权力逐渐削弱和议会权力不断增强。 4.三个转移:立法权力由国王转移到议会;行政权力由 国王转移到内阁;政治权利由贵族民主转移到工业资产阶级 民主,并下移到公民民主。

二、美国总统共和制的确立 1.确立标志:1787年宪法的颁布。 2.促使了一个转变:邦联制转变为联邦制。 3.规定了三大权力:立法权、行政权和司法权。 4.体现了三项原则:中央集权(联邦制)原则、分权制衡 原则和民主原则。

清单二 法国共和政体和德意志君主立宪制的确立 一、法国总统共和制的确立 1.曲折历程 (1)1789年,法国资产阶级革命爆发,沉重打击了封建 势力。 (2)1792年废除君主制,建立共和国,此后,共和制与 君主制之间斗争不断。

2.确立标志:1870年普法战争后建立法兰西第三共和 国,1875年通过了法兰西第三共和国宪法。 3.共和政体 (1)立法权:属于议会,由参议院和众议院组成,参议 院有权否决众议院的决议案。 (2)行政权:由总统掌握,是国家元首和军队最高统 帅。

4.历史影响 (1)资产阶级共和派经过艰苦斗争,掌握了参众两院及 内阁、总统等关键职位。 (2)共和政体的确立,为法国资本主义的进一步发展奠 定了基础。

二、德意志君主立宪制 1.确立标志:1871年《德意志帝国宪法》的颁布。 2.特点:不彻底、不完善。 3.权力中心:皇帝和宰相。

清单三 马克思主义的诞生和巴黎公社 一、马克思主义诞生 1.背景和条件 经济 工业革命使资本主义经济讯速发展同时其弊端日益暴 基础 露,1825年英国爆发经济危机,社会矛盾日益激化 阶级 独立工人运动的兴起:法国里昂起义;英国宪章运 条件 动;德意志西里西亚纺织工人起义 思想 19世纪人类优秀文化成果:①德国古典哲学;②英国 基础 古典政治经济学;③英法空想社会主义 主观 马克思、恩格斯深入工人群众,总结工人运动经验; 条件 深入理论研究

2.标志:《共产党宣言》的发表。 3.内容:肯定阶级斗争在推动阶级社会历史发展中的 作用;阐明社会发展规律;揭示无产阶级历史使命;号召无 产阶级联合。 4.意义 (1)马克思主义开始成为国际无产阶级无比锐利的思想 武器。 (2)工人运动蓬勃兴起,对人类社会的进程产生了深远 影响。

二、巴黎公社 1.两个措施 (1)政权建设——废除旧的国家机器,建立工人阶级的 治安、司法和立法机构,公职人员由选举产生,人民有权监 督和罢免。 (2)社会经济——没收逃亡资本家的工厂交给工人合作 社管理,实行八小时工作制。

2.两个失败原因 (1)主观——没有接管法兰西银行,没有同外省革命者 取得联系,没有发动农民。 (2)客观——临时政府力量强大,资本主义还处于上升 发展阶段,无产阶级革命条件不成熟(根本原因)。

3.两大经验:坚持暴力斗争;打碎旧的国家机器,实现 无产阶级专政。 4.两个教训:必须由以马克思主义理论武装起来的革命 政党领导;必须建立巩固的工农联盟,争取广大人民的支 持。

化难为易 问题1 欧美资产阶级代议制度的确立发展、类型及影 响 1.确立和发展 (1)欧美资产阶级代议制度是人类政治文明史上的重要 成果,它的理论基础是启蒙思想家倡导的“人民主权说”。 (2)在17、18世纪,通过英国、美国、法国早期资产阶 级革命在欧美国家确立,主要包括英国的君主立宪制、美国 的联邦共和制和法国的共和制等。

2.类型特征 (1)英国:以君主立宪为主要特征,国王(君主)“统而不 治”,只是最高权力的象征;议会拥有立法权,行使国家最 高权力;内阁是中央行政机关,内阁首相成为国家政治生活 中的最高决策者和领导者。 (2)美国:实行典型的三权分立和相互制衡原则。立 法、行政、司法三种权力分别由国会、总统、联邦法院执 掌,三个部门行使权力时,彼此互相牵制,以达到权力的平 衡。

(3)法国:1875年法兰西第三共和国宪法确立了议会制 共和制度。总统执掌行政权,议会掌握立法权。由于总统和 内阁向议会负责,实际权力掌握在议会手中。 (4)德国:1871年宪法确立了君主立宪政体,但德国首 脑拥有绝对的实权;君主是实,立宪为虚,是一种不彻底和 不完善的代议制。

3.影响 (1)它取代了封建专制制度,建立起资本主义的民主和 法治制度;不仅调整了统治阶级内部矛盾,也调整了阶级之 间的矛盾,在一定程度上保证了人民能够享受到民主和自 由。 (2)有利于资本主义国家经济发展,政治稳定,社会和 谐。 (3)存在一定的局限性,即它是资产阶级的民主,劳动 人民很少享受到民主自由的权利。

问题2 马克思主义的诞生 1.历史背景 (1)“工业革命”的开展极大地提高了社会生产力,推 动了社会的发展,但也使资本主义制度的各种弊端日益暴露 出来,这就为科学地认识资本主义本质及发展趋势提供了可 能性,也为马克思主义的诞生创造了经济基础。 (2)空想社会主义者对和谐社会的天才设想为马克思主 义的诞生创造了思想基础。

2.理论创新:《共产党宣言》的主要内容包括三大方 面:一是指出阶级斗争在阶级社会里是推动历史前进的重要 动力;二是阐明了社会发展的客观规律,指出社会主义必将 替代资本主义,无产阶级将成为资产阶级掘墓人;三是揭示 了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级统治,建立无 产阶级专政,进而建设社会主义、共产主义。

3.历史意义:马克思主义成为国际无产阶级无比锐利 的思想武器,在这一理论指导下,工人运动蓬勃兴起,对人 类社会的进程产生了深远影响。

问题3 对巴黎公社兴起的认识 1.历史背景 (1)国际背景:马克思主义的诞生。 (2)国内背景:民族矛盾尖锐导致阶级矛盾激化。 (3)直接原因:临时政府企图夺取蒙马特尔高地等处国 民自卫军的大炮。 总之,巴黎公社革命的爆发是国内民族矛盾、阶级矛盾 激化的结果,巴黎公社是特殊条件下兴起的,具有自发性、 偶然性的特点,并不是生产关系阻碍了生产力发展的结果。

2.首创性:巴黎公社的首创性主要表现在公社采取的 一系列革命措施上。其中最为重要的是打碎旧的国家机器, 建立无产阶级政权。建立无产阶级专政是马克思主义国家学 说的核心,巴黎无产阶级在夺取政权后,针对旧的国家机 器,废除了旧军队、旧警察,取消资产阶级的法庭和议会, 代之以国民自卫军,并建立了工人阶级自己的治安、司法和 立法机构,创造性地建设无产阶级专政机构。巴黎无产阶级 的首创性,丰富了马克思主义关于无产阶级专政的学说。

3.历史意义:巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统 治,建立无产阶级专政的第一次尝试。它给资本主义以第一 次沉重打击,使无产阶级反对资产阶级的斗争,进入一个新 的时期。它丰富了马克思关于无产阶级革命和无产阶级专政 的学说。

迷途指津 一、不能透过表象看本质 【典题剖析】 安妮女王没有子嗣,她去世后王位就要 复归詹姆士二世及其世系,“光荣革命”的成果将要功亏一 篑。因此,1701年英国通过法律规定,安妮去世后王位将转 入詹姆士二世的德意志表亲索菲亚手中。此举体现了英国政 体的本质特点是( ) A.以和平方式过渡政权 B.完善王位继承制度 C.深受欧洲大陆王室影响 D.议会权力高于王权

解析:①本题易错选B,主要因为题意表述的是王位继 承问题,忽视了题意要求“本质特点”。②议会掌握立法 权,其通过制定法律来干涉王位的继承,从本质上来说明议 会的权力高于王权。故正确答案为D。③此类错误的防范要 求审题时不要以表面的字义来推论,真正体会题目要求,答 要应其问。

答案:D

二、对基本概念理解不清 【典题剖析】 《法国政治制度史》写道:“1871年的 巴黎公社是劳动群众通过其政治代表当家作主的新政治制度 的萌芽”。对此解读准确的应包括( ) ①“巴黎公社”是民族矛盾和阶级矛盾激化的产物 ②“劳动群众”建立了世界上最早的社会主义政权 ③“政治代表”是指公社委员 ④“新政治制度”是指无产阶级专政的制度 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①③④

解析:本题容易把②理解为是正确的结论。究其原因是 对基本的历史概念理解不准确。巴黎公社是世界上无产阶级 建立政权的第一次伟大尝试,苏俄才是世界上最早的社会主 义政权。避免这类错误就应深入理解基本概念的内涵,结合 时代背景、具体内容及前后相近或者易混的概念进行区分。

答案:D

三、对题干核心要求理解不清 【典题剖析】 英国革命和法国大革命“不仅反映了它 们本身发生的地区即英法两国的要求,而且在更大得多的程 度上反映了当时整个世界的要求”。这表明,英法资产阶级 革命的成功标志着( ) A.工业生产方式确立 B.工业资产阶级胜利 C.新社会制度的胜利 D.君主制度的衰亡

解析:①本题的解题出错是不能深入理解“当时整个世界的 要求”是什么。这主要是在平时复习中只注重记忆而不求甚解, 对知识之间逻辑关系混乱造成的。②本题A、B两项是工业革命影 响的结果,D项说法错误,英国最终确立了君主立宪制,保留了 君主制度,故A、B、D都不正确。当时“整个世界的要求”是由 封建主义过渡到资本主义、由专制走向民主,英法资产阶级革命 完成了本国向新的资本主义制度的过渡。③克服此类错误要求在 学习中将核心要求的语句置于相关的历史环境中,避免生吞活剥 地死记硬背不进行深入理解,尤其对历史结论能够用相关史实来 推论,对结论性语句多问几个为什么。

答案:C

四、对基础知识记忆不牢固 【典题剖析】 下列关于国际共产主义运动的说法,正 确的是( ) A.马克思和恩格斯第一次合作的作品《德意志意识形 态》,批判了青年黑格尔派的唯心主义 B.《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级的 灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免 C.十月革命的胜利推翻了统治俄国300多年的罗曼诺 夫王朝,建立了无产阶级专政 D.马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起 来”的伟大号召

解析:①本题考查学生对史实的记忆。出错原因主要在 于对基础知识把握不牢固。马克思和恩格斯第一次合作的作 品是《神圣家族》;阐述剩余价值学说的是《资本论》;推 翻了罗曼诺夫王朝的是二月革命;“全世界无产者,联合起 来”源自《共产党宣言》,此书是马恩两人合作的成果。② 克服此类错误应注意区分易混知识点,在比较中深化记忆; 对基础知识的表述要注意核心词与限制词。

答案:D

考题研究 【例1】 (2012· 北京文综)英国“光荣革命”后的一系 列法令,规定了国王不得违反某些法规,但对国王可以行使 的权力却未明确规定。结合所学,国王仍保留的权力是 ( ) A.筹集税款 B.干预立法 C.招募军队 D.任命大臣

解析:《权利法案》以明确的法律条文,限制国王的权 力,保证议会的立法权、财政权等权力,另外招募军队的权 力也属于议会。英国国王是国家元首,元首拥有任命大臣的 权力。

答案:D

【例2】 (2012· 安徽文综)费城制宪会议召开前,华盛 顿说:“事实已经告诉我们,如果没有强制力量的干预,哪 怕是为人们的利益而设计的最好的制度,也难以得到很好的 采纳和执行。”这表明他主张( ) A.维护邦联制 B.加强中央权力 C.巩固联邦制 D.保障各州权利

解析:本题以华盛顿的话为切入点,旨在考查解读信息 和调动知识的能力。费城会议(1787年制宪会议)前,美国联 邦制尚未建立,实行的是松散的邦联体制,各州权力巨大, 邦联政府软弱无力,内不能稳定局势,外不能为美国资本主 义发展争取有利的条件,故排除A、C、D三项;华盛顿希 望“强制力量的干预”,实际上是指加强中央权力,答案选 B项。

答案:B

【例3】 (2012· 江苏单科)2000年美国总统大选,共和 党候选人布什和民主党候选人戈尔在决定命运的几百张选票 上发生争议,最后把官司打到了联邦最高法院。后者一锤定 音,解决了长达36天的总统难产危机。这段材料( ) A.体现了三权分立的原则 B.表明司法权实际上高于行政权 C.显示最高法院掌握立法权 D.说明总统人选与选民意愿无关

解析:本题考查美国的共和体制。美国实行三权分立的 共和体制,总统掌握行政权,国会掌握立法权,最高法院掌 握司法权,对法律拥有最高解释权,三者独立平等,互相牵 制,据此排除B、C两项;D项与题干无关,答案选A项。

答案:A

【例4】 (2012· 福建文综)法国大革命初期一首流行歌 谣唱道:“把高个儿截短,把矮个儿拉长??”这种呼声化 为图景就成了下图所示漫画,它表达的政治理念是( ) A.平等 B.自由 C.人权 D.博爱

解析:本题考查法国大革命的理念。“把高个儿截短, 把矮个儿拉长”,大家就一样“高”了,就“平等了”。当 然,这是一种形象的说法,它体现的是法国大革命追求人人 平等的政治理念。故选A项。
答案:A

【例5】 (2012· 天津文综)1793年初,法国国王路易十 六在革命高潮中被送上断头台。与这一事件相联系,下列说 法正确的是( ) A.从此法国废除了君主制 B.这一事件标志法国大革命结束 C.这一事件为拿破仑上台创造了条件 D.君主制的幽灵并未因此在法国消失

解析:法国在1814年出现波旁王朝复辟,因此A项错 误,D项正确;B项与史实不符,法国大革命结束的标志是 热月政变;拿破仑上台是在1799年雾月政变后,1793年处死 国王路易十六后掌权的是代表工商业大资产阶级利益的吉伦 特派。

答案:D

【例6】 (2012· 浙江文综)《共产党宣言》说:“圣西 门、傅立叶、欧文等人的体系??看到了阶级的对立,以及 占统治地位的社会本身中的瓦解因素的作用。但是,他们看 不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任 何政治运动。”这段话反映了( ) A.社会主义从理论到实践的必要性 B.社会主义从空想到科学的必要性 C.资本主义从发展到灭亡的必然性 D.工人运动从自发到自觉的必然性

解析:本题考查马克思主义的诞生。圣西门、傅立叶、 欧文等人属于空想社会主义的代表人物,从材料信息看,他 们看不到无产阶级的力量,思想具有空想性。而马克思、恩 格斯正是看到了无产阶级的力量,提出了科学社会主义理 论,才使社会主义从空想发展到科学,故B项说法正确。社 会主义从理论到实践指的是十月革命,故A项错误;材料无 法体现C、D两项。

答案:B

【例7】 (2012· 广东文综)“新的力量和新的学说已经 兴起,向19世纪正统的自由主义挑战。乌托邦式的以及其他 的社会主义者已经发射了若干小排炮,现在轮到大炮开火 了。”“大炮”是( ) A.启蒙思想 B.生物进化论 C.空想社会主义 D.科学社会主义

解析:“正统的自由主义”是指资产阶级的自由、民主 思想,其受到挑战,说明“大炮”不是启蒙思想,排除A 项;进化论没有挑战“正统的自由主义”,排除B项;“乌 托邦式的以及其他的社会主义者”是指空想社会主义等是 “若干小排炮”,排除C项;马克思主义继承和发展了空想 社会主义,属于“大炮”,故选D项。

答案:D

【例8】 (2012· 大纲全国文综)一份历史文献“告人民 书”指出,帝国、君主政体和议会制至今所强加给人民的, “是专制的、不合理的、专横的和令人难以忍受的集权”。 这份历史文献出现于( ) A.英国资产阶级革命时期 B.美国内战时期 C.俄国二月革命期间 D.巴黎公社期间

解析:此题可用排除法。英国资产阶级革命时期和美国 内战时期不存在“帝国”,可以排除A、B两项;俄国二月 革命期间没有建立“议会制”,排除C项。故答案为D项。

答案:D

新题预测 1.肖德甫在《大国法则》中认为:“光荣革命在英国 的历史上是一个划时代的事件。它不仅将英国1640年以来的 革命成果以温和和妥协的方式巩固下来,并且以此为出发 点,奠定了现代英国的基础,开启了现代英国之路。”对材 料中“光荣革命”的意义理解错误的是( ) A.极大地提高了英国议会权威 B.使英国确立了责任内阁制政体 C.开辟了和平与渐进的政治变革道路 D.为英国现代化进程提供了适宜的环境

解析:“光荣革命”的“划时代”意义在于提高了议会 的地位,提高了议会的权力,A项理解正确;英国最终确立 起责任内阁制是在18世纪初,B项不是“光荣革命”的意 义,由“以温和和妥协的方式”可知C项理解正确;由“奠 定了现代英国的基础,开启了现代英国之路”可知D项理解 亦正确。

答案:B

2.英国1882年制定的关于议会议事程序的“普遍法 规”规定:议会开会的大部分时间应有政府成员参加。 1887—1889年,英国政府参加议会会议的次数占全部议会次 数的84.5%。这说明( ) A.政府对议会职能的发挥有一定的制约作用 B.议会始终是国家的决策中心 C.议会对国家行政部门有监控权 D.内阁成为国家最高的立法机关

解析:根据题干提供的信息和所学史实可知,掌握行政 权力的内阁可以对议会的权力加以制约。故正确选项是A。

答案:A

3.1776年1月潘恩在发表的《常识》中说:“第一、各 种统治的权柄还掌握在英王的手里,他会否决这个大陆的全 部立法。??他是不是当然要对这些殖民地的人民说,除非 经我同意,不准你们制定任何法律!”材料表明潘恩( ) A.揭露英王腐败 B.批判英国君主专制 C.认为英王对北美压迫严重 D.号召北美人民进行反英斗争

解析:本题考查美国独立战争的背景。1776年,英国君 主立宪制已经确立,英王基本上丧失了权力,A说法错误; B与史实不符;英国的殖民统治不能表述为英王对北美的统 治,C项错误。

答案:D

4.18世纪下半叶兴起的美国是“择其善者而从之”的 能手,利用既有的政治智慧,依靠全新阐释的社会契约平地 建国,遂达成了政治、经济、社会的三翼齐飞。美国“择其 善者而从之”在政治上的主要体现是( ) A.行政、立法、司法相互制约的原则 B.政治体制上贯穿“分权制衡”的原则 C.中央和地方实行分权的原则 D.总统和议员由民选产生的原则

解析:美国政治制度的基本原则是“分权制衡”,即中 央与地方之间、联邦各机构之间、统治者与被统治者之间都 是相互制约的关系。A、C、D三项是“分权制衡”原则的 具体体现。

答案:B

5.《罗斯福》一书中列举了罗斯福对付国会的方法: “充分利用宪法规定的权力,诸如否决权。选择有利时机。 在行政部门草拟议案。几乎需要不断地施加压力,但却要机 智巧妙。用人必须审慎。亲自说服立法领导人。诉诸国民公 断。”罗斯福的做法 ( ) A.说明总统的权力在不断扩大 B.体现了国家权力中心是总统 C.没有改变三权分立的体制 D.说明总统经常向议会施加压力

解析:本题考查了美国民主制度的发展。A项罗斯福利 用的仍是“宪法规定的权力”,总统权力没有扩大;B项错 误,美国国会是国家权力中心;D项材料未体现,排除;材 料中涉及总统行使否决权是对宪法的完善,并未动摇三权分 立的美国宪政的理论基础。

答案:C

6.“法兰西第三共和国宪法”的诞生极其艰难,每一 条款都经过君主派和共和派的激烈讨论,最后仅以一票的微 弱优势通过。这种情况说明( ) ①君主派和共和派之间的斗争非常激烈 ②共和政体的确立是法国历史发展的必然结果 ③法国大革命不彻底,保留了大量封建残余 ④法国从法律上正式确立了共和政体 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

答案:A

7.议会是资产阶级代议制的显著特征。下列对近代西 方议会制度的解读,正确的是( ) A.英国“光荣革命”确立了议会制 B.美国1787年宪法规定总统对国会负责 C.法国总统有权解散参、众两院 D.德意志帝国皇帝主宰议会

答案:D

8.近代美、德、法三国曾先后分别于1787年、1871 年、1875年制定和颁布了本国宪法。这三国宪法所确立政体 的相同点主要有( ) A.议会都是两院制 B.都是成熟的代议制 C.都实行责任内阁制 D.都实行民主共和制

解析:德国保留浓厚的君主专制色彩,是不成熟的代议 制,故B、D两项错误。只有法国总统对议会负责,实行责 任内阁制,故C项错误。

答案:A

9.第一次工业革命以后,生产力迅速发展,资本家获 得丰厚利润。但是,广大工人的生活和工作环境仍然恶劣。 为了探究矛盾的症结所在,找到社会发展的良策,人们进行 了不懈的探索。下列与解决这一历史问题相关的史实有 ( ) ①空想社会主义者提出了一些改造社会、建设理想社会 的美妙设想

②19世纪三四十年代爆发了法国里昂工人起义、英国宪 章运动和德意志西里西亚纺织工人起义 ③马克思、恩格斯在《共产党宣言》中第一次系统阐述 了科学社会主义理论 ④巴黎公社中无产阶级发动广大农民,转而与农民结盟 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

解析:工业革命带来的生产力的发展,资本主义制度的 确立等,造成了贫富差距的拉大与阶级压迫。④项说法错 误,故正确选项为B。

答案:B

10.梯也尔在1871年8月就任法兰西第三共和国总统之 后,与君主派及共和派辩论时说:“共和制存在着,它是国 家的合法政体。要求别的东西,将引起一场新的革命,并且 是最可怕的革命。”其中“最可怕的革命”最可能是( ) A.各种政治派别间激烈的斗争 B.农民阶级的暴动与起义 C.无产阶级建立新政权的斗争 D.封建顽固势力的复辟

解析:梯也尔在巴黎公社革命之后就任法兰西第三共和 国总统,故“最可怕的革命”只能是类似巴黎公社革命性质 的无产阶级建立新政权的斗争。

答案:C

11.人类政治文明的发展史说明,世界并不存在唯一 的、普遍使用的和绝对的民主模式。 材料一 唐初每事先由中书省,中书做定将上,得者再 下中书,中书付门下。或有未当,则门下缴驳,又上中书, 中书又将上,得者再下中书,中书又下门下。若事可行,门 下即下尚书省。 尚书省只主书填“奉行”而已。 ——《朱子语类》

材料二 希腊地区没有丰富的自然资源,也找不到肥沃 的大河流域和广阔的平原,而具备这些天然条件,并合理开 发和利用,是供养如中东、印度和中国所建立的那种复杂的 帝国组织所必需的。在希腊和小亚细亚沿海地区,只有连绵 不断的山脉,这不仅限制了农业生产率的提高,而且把陆地 隔成小块。

材料三 人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目 的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱 坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在 笼子里的梦想。 因为只有驯服了他们,把他们关起来,才 不会害人。 我现在就是站在笼子里向你们讲话。 ——总统乔治· 布什国庆日演说

(1)根据材料一说明唐初三省的职能。唐朝统治者如此 划分三省职权的目的是什么? (2)根据材料二,概括说明希腊的地理特点,这种地理 特点对希腊的政治体制造成的影响是什么? (3)结合美国政体的有关内容分析材料三的主要观点。 (4)材料一和材料三呈现的两种政治模式有何共性?古 代雅典的民主制与近代美国的民主制有何不同?

答案:(1)中书省掌决策,草拟和颁发皇帝诏令;门下 省掌审议,审核政令;尚书省执行政令。目的:三省既相互 合作,又相互牵制和监督,最后集权于皇帝,保证君权的独 尊。 (2)靠近海洋,山地众多,陆地小。难以形成统一的政 治中心,不易建立领土广大的中央集权国家。

(3)实行三权分立,总统掌握行政权;受到国会和最高 法院的制约;总统由选举产生;有任期限制。(答出其中3点 即可。) (4)从形式上看,都实行分权以达到相互的制约与平 衡。 不同:美国是资产阶级代议制,是间接民主,体现的是 资产阶级民主政治的特点,而雅典民主是原始的直接民主, 享受民主的只是少数奴隶主。


推荐相关:

...西方民主政治的演进和科学社会主义的诞生与巴黎公社....doc

2016高考历史二轮专题复习 专题五 西方民主政治的演进和科学社会主义的诞生与巴黎公社革命课时作业_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 5 西方民主政治的演进和科学...

...政治、精神文明民主政治的演进、社会主义理论与实....ppt

历史二轮复习课件:专题五西方近代政治、精神文明民主政治的演进社会主义理论实践和人文精神的发展 - 追求民主法制、连成一体的世界 和沉沦中抗争、探索中前进...

西方民主政治起源和发展复习课件_图文.ppt

西方民主政治起源和发展复习课件 - 2012届高三历史二轮复习 西方民主政治的起源与发展 制作 安陆二中 黄仲明 高频考点: 1、雅典民主政治 2、罗马法 3、西方人文...

...二轮精品复习资料 专题6 西方民主政治的演进和社会....ppt

2012年高考历史二轮精品复习资料 专题6 西方民主政治的演进和社会主义理论与实践_政史地_高中教育_教育专区。西方民主政治的演进和社会主义理论与实践 ...

2013高考历史二轮复习课件(解析版):世界近代篇(新课标)....ppt

2013高考历史二轮复习课件(解析版):世界近代篇(新课标)(179张) - 世界近代篇 欧美资本主义 潮流 专题五 西方民主政治的演进 和社会主义理论与实践 专题六 专题七...

2018届高考历史二轮复习课件:科学社会主义的诞生与巴黎....ppt

2018届高考历史二轮复习课件:科学社会主义的诞生与巴黎公社革命(45张ppt)_高考_高中教育_教育专区。科学社会主义的诞生与 巴黎公社革命 科学社会主义的诞生与巴黎公社...

历史二轮复习专题六 西方民主政治的演进和社会主义理论....doc

二轮复习专题六 西方民主政治的演进和社会主义理论与...(2)高考继续重视对各国民主政体特色、代议制民主政治...一个是马克思主义诞生的历史条件、基本理论和意义; ...

西方民主政治起源和发展复习课件剖析_图文.ppt

西方民主政治起源和发展复习课件剖析 - 2012届高三历史二轮复习 西方民主政治的起源与发展 制作 安陆二中 黄仲明 高频考点: 1、雅典民主政治 2、罗马法 3、西方...

历史二轮复习学案 西方民主政治的演进.doc

历史二轮复习学案 西方民主政治的演进_政史地_高中教育_教育专区。考点一:欧美代

高三历史二轮复习框架_图文.ppt

高三历史二轮复习框架_高三政史地_政史地_高中教育...(1)确立的前提 近代西方民主政治的确立与发展 1、...理论的诞生 科学社会主义的理论实践(2)三大理论...

历史二轮复习课件:第2板块-近代中外政治、经济与思想文....ppt

历史二轮复习课件:第2板块-近代中外政治、经济与思想文化-历史-新课标 隐藏>> 第二板块 近代中外政治、 经济和思想文化 专题五 西方民主政治的演进和社会主义理论与...

2018届一轮复习人教版 科学社会主义理论的诞生与实践 ....ppt

2018届一轮复习人教版 科学社会主义理论的诞生与实践 课件(34张)_高考_高中教育...第10页 返回导航 大一轮复习 二、中国社会主义民主政治建设的曲折发展 历程 时间...

2018高三历史二轮复习-世界近代史(工业文明前的世界)_图文.ppt

2018高三历史二轮复习-世界近代史(工业文明前的世界)...确立与发展 (政治) 4.科学社会主义理论的诞生和国际...示例一:近代西方民主政治的发展中存在着“妥协”的...

高考历史二轮复习 09世界近现代政治史教学案.doc

高2012 届高考历史二轮复习教学案 09 世界近现代...欧美资产阶级代议制(近代西方民主政治)的确立与发展(...2.科学社会主义理论的诞生和实践(马克思主义的诞生;...

高考历史二轮复习课件世界近代史_图文.ppt

高考历史二轮复习课件世界近代史_政史地_高中教育_...阶级代议制的确立与发展 ?科学社会主义理论的诞生 ?...政治 (1)西方民主政治:近代资产阶级革命、改革与...

...轮复习第30讲近代民主政治扩展与科学社会主义课件_....ppt

通史版2018届高三历史一轮复习第30讲近代民主政治扩展与科学社会主义课件_政史地...另一 主观 方面批判继承优秀的思想理论成果 2.诞生 (1)标志:1848 年《共产党...

...大二轮复习课件:专题三 第14讲 从科学社会主义理论....ppt

2012届高三历史大二轮复习课件:专题三 第14讲 从...建立与探索 高频考点突破一、国际工人运动的发展及...意义:马克思主义诞生,社会主义运动有了科学 理论的...

2014高考二轮复习近代世界_图文.ppt

2014高考二轮复习近代世界_高三政史地_政史地_高中...西方资本主义政治制度的确立与发展 治 从科学社会主义...或从法律文献和民主政治制度的特点 国民主政治的相关...

世界近代史部分(共27张ppt)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区.ppt

2013年高考 历史学科二轮复习课件 世界近代史部分 ...阶级代议制的确立与发展 ?科学社会主义理论的诞生 ?...政治 (1)西方民主政治:近代资产阶级革命、改革与...

二轮复习近代西方工业文明的发展工业革命时期_图文.ppt

二轮复习近代西方工业文明的发展工业革命时期_...重点考向三 科学社会主义理论诞生与国际工人运动 国际...综合演练:(2011江苏高考)近代世界史上,英国在政治...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com