tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三政治摸底调研测试试题(含解析)

中小学最新教育资料
云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试政治试题
注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题 卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号及科目,在规定的位置贴 好条形码。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共 24 小题。每小题 2 分,共 48 分。在每个小题绐出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.甲、乙两种商品的价格变化如下图所示。由此可以推断出
A. 甲商品使用价值大于乙商品 B. 甲与乙功能相同是替代商品 C. 乙商品在市场上可能供过于求 D. 甲商品的生产企业利润增长 【答案】C 【解析】 【详解】从甲、乙两种商品的价格变化情况可以推断出,随着时间的推移,乙商品在市场上 可能供过于求,价格呈下降趋势,C 项符合题意;不同商品的使用价值无法比较大小,A 项 说法错误;从图示中无法判断甲与乙功能相同是替代商品,B 项与题意不符;从图示可以看 出甲商品的价格上涨,供给量增加,但无法判断其生产企业利润增长,D 项与题意不符;正 确选项为 C。 【点睛】价格变动对生活消费有何影响? 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

①价格变动会引起需求量的反方向变动 ②不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同 的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。③既 定商品的需求量不仅受价格变动的影响,而且受相关商品价格变动的影响。对于相互替代的 商品,当某一种商品价格升高,人们会对其互为替代品商品的需求量增加;对于互补商品, 当某一种商品价格升高,人们会对其互补商品的需求量减少。 2.下表是我国外汇管理局公布的人民币汇率中间价表(人民币元/100 外币)。

货币 日期

美元

欧元

日元

英镑

2017 年 1 月 3 日 694.98

727.72

5.9305

854.96

2018 年 1 月 2 日 650.79

781.98

5.773

879.63

若不考虑其他因素,下列推导正确的是 A. 美元贬值→人民币升值→不利于中国偿还外债 B. 欧元升值→人民币贬值→不利于中国居民赴欧旅游 C. 日元贬值→人民币升值→有利于日本企业在华投资 D. 英镑升值→人民币贬值→有利于英国商品出口中国 【答案】B 【解析】 【详解】从我国外汇管理局公布的人民币汇率中间价表中可以看出,欧元升值,人民币贬值, 不利于中国居民赴欧旅游,B 项推导正确;从表中可以看出,美元贬值,人民币升值,有利 于中国偿还外债,A 项推导错误;从表中可以看出,日元贬值,人民币升值,不利于日本企 业在华投资,C 项推导错误;从表中可以看出,英镑升值,人民币贬值,不利于英国商品出 口中国,D 项推导错误;正确选项为 B。 【点睛】汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。如果用 100 单位外币兑换更少的人民 币,说明外币的汇率跌落,本币汇率升高;反之,则说明外币的汇率跌落。 人民币升值的利:有利于进口商品,引进外国先进的技术、设备,外出旅游、对外投资,有 利于偿还外债、提高人民币的国际地位等。弊:不利于出口,不利于引进外资,导致资本大 量外流,外币贬值,导致外汇储备缩水;长期升值有可能导致贸易逆差,就业压力增大。
中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
人民币贬值:有利于出口、扩大就业、引进外资;不利于进口、对外投资、引进技术,不利 于产业结构调整。 3.今年“6.18”年中购物节恰逢世界杯和端午节,世界杯带动了啤酒、小龙虾等产品的热 销,各大平台创新推出辣条口味、榴莲口味、芝士口味等形式多样的粽子,满足了消费者多 样化的需求,刷新了各大电商平台的销售记录。这表明 ①攀比心理主导网络消费 ②消费对生产具有反作用 ③生产能为消费创造动力 ④居民消费结构不断优化 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】材料表明,生产能为消费创造动力,消费对生产具有反作用,世界杯和端午节带动 了部分产品热销,满足了消费者多样化的需求,促进了生产的发展,②③项符合题意;材料 不体现攀比心理主导网络消费,也看不出居民消费结构的不断优化,①④项与题意不符;正 确选项为 B。 【点睛】生产决定消费:人们的消费,从根本上讲,不是由人们的主观愿望决定的,而是由 客观的物质生产状况决定的,生产决定消费。
生产决定消费的对象。我们消费的对象,首先必须生产出来,否则就谈不上消费。例如, 在古代,即使是皇帝也享受不到看电视的乐趣。
生产决定消费的方式。计算机、智能手机等高科技电子产品的出现和广泛应用,改变了 以往的生产方式,也改变了人们的生活消费和娱乐的方式。
生产决定消费的质量和水平。没有远程网络技术的发展,就没有足不出户、快捷方便的 网络教育,就没有网络医疗、网络购物。
生产为消费创造动力。没有汽车生产的大发展,就没有人们对家庭轿车的普遍需求。 4.十八大以来,党中央多次重申“两个毫不动摇”。十九大明确提出,既要推动国有资本做 强做优做大,又要支持民营企业发展。国企民企比翼齐飞、“两条腿”齐步并进。为支持民 营企业发展要 ①全面实施市场准入负面清单制度 ②加快提升民营企业的控制力和影响力 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
③保证民营企业依法平等参与市场竞争 ④毫不动摇地巩固和发展公有制经济 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】支持民营企业发展,需要全面实施市场准入负面清单制度,创设良好的市场环境, 保证民营企业依法平等参与市场竞争,同等受到法律保护,并依法监管各种所有制经济,①③ 项符合题意;在我国国民经济中,国有经济发挥主导作用,控制着国民经济的命脉,②项说 法错误;材料要求支持民营经济发展,④项与题意不符;正确选项为 C。 【点睛】必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创 造力;国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等 受到法律保护,依法监管各种所有制经济。 5.近年来,人工智能技术不断被应用到图像识别、自动驾驶、质量监控等领域,涵盖消费、 电子、纺织、冶金、汽车等传统产业,还涉及高端装备制造、机器人、新能源等战略新兴产 业。这有助于 ①淘汰传统产业,发展战略新兴产业 ②创新制造业生产模式,提高生产效率 ③拓展智能生活,建设智慧社会 ④增加传统产业就业岗位,推动劳动者素质提高 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】近年来,人工智能技术不断被应用到许多领域,这有助于创新制造业生产模式,提 高生产效率,拓展智能生活,建设智慧社会,②③项符合题意;用人工智能装备传统产业, 有助于传统产业改造升级,转变发展方式,而不是被淘汰,①项说法错误;人工智能应用于 传统产业,有可能会减少传统产业的就业岗位,④项说法错误;正确选项为 B。 6.改革开放 40 周年之际,个人所得税法迎来自 1980 年出台以来的第七次修订。此次修订拟 将个税起征点由 3500 元/月提高至 6 万元/年(5000 元/月),优化调整税率结构,对四 项劳动性所得实行综合征税,同时设立专项附加扣除。新一轮个税改革有利于 ①增加居民可支配收入,增强消费能力 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
②扩大个人所得税征税对象的范围 ③提高劳动报酬在再分配中的比重 ④保障和改善民生,促进社会公平 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】新一轮个税改革有利于减轻居民税负,增加居民可支配收入,增强消费能力。同时 设立的专项附加扣除,有利于保障和改善民生,促进社会公平,①④项符合题意;新一轮个 税改革并没有扩大个人所得税征税对象的范围,②项说法错误;要提高劳动报酬在初次分配 中的比重,而不是在再分配中的比重,③项说法错误;正确选项为 C。 【点睛】个人所得税的作用: 个人所得税是国家财政收入的重要来源; ②也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。 7.“挖掘机指数”是用来反映基础设施建设等领域的活力,为分析国家和地区的宏观经济形 势提供支持的一项重要指数。五年来,我国“挖掘机指数”呈现下降、触底、反弹、回升的 U 形态势。该指数的回升说明 ①我国宏观经济总体向好 ②国内固定资产投资减少 ③基础设施建设换挡、提质 ④投资对经济发展起基础性作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】“挖掘机指数”是用来反映基础设施建设等领域的活力,为分析国家和地区的宏观 经济形势提供支持的一项重要指数,该指数的回升说明我国宏观经济总体向好,基础设施建 设换挡、提质,①③项符合题意;“挖掘机指数”回升说明国内固定资产投资增加,②项说 法错误;该指数的回升说明固定资产投资增加,但消费对经济发展起基础性作用,④项说法 错误;正确选项为 B。
作为一部与网购族息息相关的法律草案,《电子商务法(草案)》于 2018 年 6 月 19 日第 三次提交全国人大常委会审议。据此完成下面小题。 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
8. 为进一步规范电商平台经营,该草案对大数据“杀熟”、搭售行为、押金退还困难、微 商难以受到监管等一系列电子商务热点问题作出规定。这些规定有利于 ①发挥宏观调控在资源配置中的决定性作用 ②规范市场秩序,保护消费者合法权益 ③推动市场新业态发展,促进国民经济健康发展 ④营造良好的市场竞争环境,提高电商经济效益 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 9. 《电子商务法(草案)》提交全国人大常委会审议表明全国人大常委会 ①拥有立法权和审议权 ②与时俱进,坚持科学立法 ③是我国的法律监督机关 ④坚持民主集中制原则 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】8. B 9. B 【解析】 【分析】 本题以全国人大常委会审议通过《电子商务法(草案)》为背景材料,考查市场经济的局限 性、规范市场秩序的意义、人大常委会的职权等知识。本题既考查经济生活知识,也考查政 治生活知识。《电子商务法(草案)》的通过是以立法形式规范电子商务市场秩序,对于电子 商务市场的健康发展有着十分重要的意义,解答问题时要注意区分全国人大常委会的各项职 权。 【8 题详解】 《电子商务法(草案)》的相关规定有利于规范市场秩序,保护消费者合法权益,推动市场 新业态,促进国民经济健康发展,②③项符合题意;市场在资源配置中起决定作用,①项说 法错误;这些规定有利于营造良好的市场竞争环境,但不一定能提高电商经济效益,④项说 法错误;正确选项为 B。 【9 题详解】 《电子商务法(草案)》提交全国人大常委会审议,表明全国人大常委会坚持民主集中制原 则,与时俱进,坚持科学立法,行使立法权,②④项符合题意;全国人大常委会拥有立法权, 但没有审议权,①项说法错误;全国人大常委会是全国人大的常设机关,人民检察院是我国 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
的法律监督机关,③项说法错误;正确选项为 B。 【点睛】全国人大及其常委会:表决通过法律的是立法权;表决通过国家大政方针的那是决 定权;表决通过国家机关人事任免的是任免权;表决通过其他国家机关的工作报告的是监督 权。 10.目前,我国全面实施统一社会信用代码制度。参与交易活动的个人、组织都有一个统一 的可识别的信用代码,同时,全国信用信息共享平台实现了与 44 个部委、全国 31 个省区市 和 65 家市场机构互联互通,初步形成守信联合激励和失信联合惩戒机制。统一社会信用代 码制度的实施将 ①方便公民行使监督权,对所有失信人员进行监督 ②形成政府部门协同联动的共同治理格局 ③促进政府简政放权,降低企业交易成本 ④提升政府履行职能的能力和水平 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】统一社会信用代码制度的实施将提升政府履行职能的能力和水平,形成政府部门协 同联动的共同治理格局,有利于规范市场秩序,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光 荣、失信可耻的氛围,②④项符合题意;公民行使监督权的对象是国家机关及其公职人员, 不是所有失信人员,①项说法错误;统一社会信用代码制度的实施与政府简政放权,降低企 业交易成本之间没有直接关系,③项与题意不符;正确选项为 D。 【点睛】建立社会信用制度的原因和措施是什么? 原因:①诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失会导致市场秩序混乱、 坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、交易萎缩、经济衰退。②形成以道德为支撑、法律为保 障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。 措施:①要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,在全社 会形成守信光荣、失信可耻的氛围。 ②每个经济活动参加者都必须学法尊法守法用法,既保证自己的经济活动符合法律规范,又 能够运用法律维护自己的权益。每个经济活动参加者都应该树立诚信观念,遵守市场道德。 11.2018 年 5 月 23 日,中央审计委员会成立。习近平总书记强调,要拓展审计监督广度和 深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。中央审计委员会 的组建 ①旨在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系 ②有利于加强党对审计工作的绝对领导 ③属于行政系统内部的监督,能提高审计威慑力 ④有利于保证党审计职能的有效实施 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】中央审计委员会的组建旨在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系, 有利于加强党对审计工作的绝对领导,拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,①②项符 合题意;中央审计委员会要加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,不属于 行政系统内部的监督,③项说法错误;中国共产党领导审计工作,但中国共产党不履行审计 职能,④项说法错误;正确选项为 A。 【点睛】依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。①政府系统外部监督:国家权 力机关的监督,中国共产党的监督、监察机关的监督、人民政协的监督,社会与公民的监督, 司法机关的监督;②政府系统内部监督:上级政府、法制部门、审计部门。 12.中共中央办公厅在《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中指出,要 鲜明树立重实干重实绩的用人导向,坚持优者上、庸者下、劣者汰,对不担当、不作为的干 部,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,让那些想干事、能干事、干成事的干部 有机会有舞台。这样做的目的在于 ①加强党对干部选拔任用的领导,扩大用人权限 ②引导干部树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义 ③引导干部树立求真务实的工作作风,更好为人民服务 ④提高政府行政效率,做到法无授权也可为 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】中央这样做的目的在于引导干部树立正确政绩观和求真务实的工作作风,力戒形式 主义、官僚主义,更好为人民服务,②③项符合题意;扩大用人权限不是这样做的目的,① 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
项说法错误;政府要依法行政,严格做到法无授权不可为,④项说法错误;正确选项为 C。 【点睛】对人民负责原则的具体要求: (1)坚持为人民服务的工作态度 树立为人民服务、对人民负责的思想,深入群众,关注民生,尊重民意; (2)树立求真务实的工作作风 政府不断完善公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识,努力使各项工作经得起实践、 群众和历史的检验; (3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 广泛收集群众意见建议,认真对待群众来信来访,为群众办实事,解难事。 13.2018 年 6 月 3 日下午,全国人大常委会大气污染防治法执法检查组听取全国人大代表吴 英、内蒙古自治区人大代表张鸿福、包头市人大代表吕志强、包头市石拐区人大代表王越、 乡镇人大代表张利等五级人大代表对贯彻实施大气污染防治法的意见建议。内蒙古自治区五 级人大代表共话蓝天保卫战体现了 ①各级人大代表平等地行使权利和履行义务 ②人民代表大会是民族自治地方的自治机关 ③政府行政管理模式的创新 ④人民代表大会监督方式的创新 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】内蒙古自治区五级人大代表共话蓝天保卫战体现了各级人大代表平等地行使权利和 履行义务,是人民代表大会监督方式的创新,①④项符合题意;材料强调人大代表依法履行 职责,②项说法正确但与题意不符;材料不涉及政府工作,③项与题意不符;正确选项为 D。 【点睛】人大代表应怎样履行职责? (1)人大代表依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力。人大代表在自己参加 的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切的联系,听取和 反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。(这是义务) (2)人民代表在国家权力机关参加行使国家权力,除审议各项议案、表决各项决定外,还 享有提案权和质询权。(这是权利) 14.上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它践行“上海精神”, 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思 维、零和博弈等陈旧观念,得到国际社会日益广泛的认同。材料表明 ①上海合作组织在维护世界和平、促进共同发展方面具有重要作用 ②和平问题与发展问题是当今时代的主题 ③秉持“上海精神”有利于促进全球治理体系的变革 ④平等互利、合作共赢是国际关系的基本形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】材料表明上海合作组织秉持“上海精神”,有利于促进全球治理体系的变革,在维 护世界和平、促进共同发展方面具有重要作用,①③项符合题意;材料不体现时代主题,② 项与题意不符;竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式,④项说法错误;正确选项为 B。 15.我国自古以来就有庆五谷丰登、盼国泰民安的传统,通过举办民俗表演、技能比赛等活 动分享丰收的喜悦,目前已有 13 个少数民族有庆祝丰收的节日。从 2018 年起,我国将每年 农历秋分设立为“中国农民丰收节”。设立“中国农民丰收节”的文化意义在于 ①传承中华农耕文明和优秀传统文化 ②集中展示民族文化和表达民族情感 ③强化文化的同一性,缩小文化的差异性 ④进一步巩固农业的基础地位 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】我国设立“中国农民丰收节”的文化意义在于集中展示民族文化和表达民族情感, 传承中华农耕文明和优秀传统文化,①②项符合题意;我们要尊重文化的多样性,在文化交 流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,③项说法错误;④项不是文化意义;正确选项为 A。 【点睛】民族节日:是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日是民族文化的集中展示, 也是民族情感的集中表达。透过传统节日和习俗,我们可以领略不同民族文化的韵味。 16.上海民族乐团在伦敦、巴黎等 8 座城市上演音乐会版《海上生民乐》,奏响人类最早的乐 器——骨笛,向世界展示中华文化的最美音符,受到了国外观众的喜爱。这表明 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
①中华文化源远流长、博大精深 ②中华文化得到了国际社会的普遍认同 ③骨笛是中华文明的重要标志 ④文化既是民族的,又是世界的 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】材料表明中华文化源远流长、博大精深,文化既是民族的,又是世界的,①④项符 合题意;②项说法过于绝对,排除;汉字是中华文明的重要标志,③项说法错误;正确选项 为 C。 【点睛】源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。 文化的 力量熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力中。才使中华文化绵延不绝、历久弥新。中 华文化不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响,而且 对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。 17.习近平总书记指出:“我们既要立足本国实际,又要开门搞研究。对人类创造的有益的 理论观点和学术成果,我们应该吸收借鉴,但不能把一种理论观点和学术成果当成‘唯一准 则’,不能企图用一种模式来改造整个世界,否则就容易滑入机械论的泥坑。”由此可见 ①文化创新需要吸收借鉴外国文化成果 ②理论创新要坚持唯物论和辩证法的统一 ③社会实践是文化创新的源泉和动力 ④推翻旧有理论才能实现理论的创新发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】从材料可以看出,我们既要立足本国实际,又要开门搞研究,因为社会实践是文化 创新的源泉和动力,理论创新要坚持唯物论和辩证法的统一,②③项符合题意;文化创新需 要吸收借鉴外国有益的文化成果,而不是全盘接受,①项说法错误;理论创新是辩证的否定, 其实质是扬弃,而不是推翻旧有理论,④项说法错误;正确选项为 B。 【点睛】习近平指出:坚持实事求是,就要深入实际了解事物的本来面貌,就要清醒认识和 正确把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,就要坚持为了人民的利 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
益坚持真理、修正错误,就要不断推进实践基础上的理论创新。 18.恩格斯指出,马克思主义是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同 时具有完全不同的内容。这一论断表明 ①社会存在决定社会意识 ②马克思主义具有与时俱进的本性 ③马克思主义具有深厚的阶级基础 ④科学理论能指导人们正确地认识和改造世界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】恩格斯这一论断表明社会存在决定社会意识,马克思主义具有与时俱进的品质,将 随着社会实践的发展而不断丰富和发展,①②项符合题意;材料不体现马克思主义的阶级性, ③项与题意不符;材料不体现马克思主义的作用,④项与题意不符;正确选项为 A。 【点睛】时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、 修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量! 19.我国明朝哲学家王阳明认为“夫万事万物之理不外于吾心。”下列观点与此观点蕴含的 哲学思想一致的是 ①存在就是被感知②人病则忧惧,忧惧则鬼出 ③未有此气,已有此理④人是万物的尺度 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】王阳明属于主观唯心主义观点,①④项与此观点蕴含的哲学思想相一致;②项属于 朴素唯物主义观点;③项属于客观唯心主义观点;正确选项为 D。 【点睛】主观唯心主义把人的主观精神(目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的 东西,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。如王阳明 “心外无物”、贝莱克“存在就是被感知”“物是观念的集合”。 20.中国产品能否从“中国制造”到“中国智造”,再到“中国创造”,离不开“工匠精 神”。工匠精神是一种精益求精,不苟且、不将就、不敷衍,精耕细作、精琢细磨,体现专 业、注重品质的精神。材料强调了意识 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
①具有主动创造性、直接现实性 ②具有目的性、自觉选择性 ③对改造客观世界具有指导作用 ④是客观存在的主观映像 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】材料强调了意识的作用,意识具有目的性、自觉选择性和主动创造性,对改造客观 世界具有指导作用,②③项符合题意;意识具有主动创造性,实践具有直接现实性,①项说 法错误;材料强调了意识的作用,不强调意识的本质,④项与题意不符;正确选项为 C。 【点睛】意识对物质的能动作用: (1)意识能使人能够能动地认识世界。①意识活动具有目的性和计划性;②意识活动具有 主动创造性和自觉选择性。意识活动的主动创造性,是人们能够认识世界的重要条件。意识 不仅能认识事物的现象,而且能够透过现象认识事物的本质和规律。意识能够根据对事物规 律性的认识预见事物发展的趋势,世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物。 (2)意识能使人能够能动地改造世界。意识对改造客观世界具有指导作用。正确的意识, 促进客观事物的发展。错误的意识,阻碍客观事物的发展。 (3)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。 意识对人体生理活动具有调控作用主要强调的是意识活动依赖于人体的生理活动,又对生理 活动有着能动的反作用。 21.日前,中国某科研团队经过不断的尝试和摸索,继 2014 年获得世界首张亚分子级分辨的 水分子图像后,再次取得突破,首次得到了水台钠离子的原子级分辨图像,并发现了一种水 合离子输运的幻数效应。这说明 ①实践是认识的唯一来源 ②实践是客观见之于主观的能动性活动 ③实践具有社会历史性 ④人类可以穷尽对客观世界的认识 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
【详解】材料说明实践是认识的唯一来源,正是实践中经过不断的尝试和探索,才取得了科 研上的成就。人的实践活动是历史的发展着的,在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、 形式、规模和水平是各不相同的,①③项符合题意;实践是主观见之于客观的能动性活动, 不是客观见之于主观的能动性活动,②项说法错误;客观世界是无限发展的,新问题、新情 况层出不穷,④项穷尽对客观世界的认识说法错误;正确选项为 B。 【点睛】实践的基本含义和特点: (1)含义:实践是人们改造客观世界的物质活动。 (2)特点:①实践具有客观物质性; 实践的基本要素有:实践的主体、实践的手段、实 践的对象,它们都是客观的。
②实践具有能动性;实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。 ③实践具有社会历史性。社会性:实践不是单人的孤立的活动,是处在一定社会关系中的人 的活动,离开了他人和社会的纯粹个人的实践活动是不存在的。历史性:人的实践活动是历 史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同 的。 22.建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。山水林田湖草是一个生命共同体,要统 筹考虑自然生态各要素以及山上山下、地上地下、陆地海洋、流域上下游,进行系统保护、 宏观管控、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。材料表明 ①应立足整体,树立全局观念 ②整体功能大于部分功能之和 ③关键部分的功能及变化对整体的功能起决定作用 ④要遵循系统内部结构的有序性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】材料表明,建设生态文明应立足整体,树立全局观念,要遵循系统内部结构的有序 性,统筹考虑自然生态各要素之间的关系,维护生态平衡,①④项符合题意;只有当部分以 优化的结构构成整体时,整体功能才能大于部分功能之和,否则,整体功能则小于部分功能 之和,②项说法错误;材料不体现关键部分对于整体的作用,③项与题意不符;正确选项为 B。 【点睛】系统优化的方法: 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
(原理内容):整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。系统是由相互联 系和相互作用的诸要素构成的统一整体。系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向。 (方法论):①掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性; ②要注意遵循系统内部结构的有序性; ③要注重系统内部结构的优化趋向; ④系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。 23.黑为墨,白为纸,三笔两画,神韵皆出,这就是中国画的最高境界——留白。水墨留白, 虚实相生,惜墨如金,计白当黑,寥寥数笔丹青,于方寸之地勾勒天地,于无画处凝眸成妙 境,留有让人想象的空间。留白的绘画技法体现的哲理是 ①矛盾的斗争性是相对的 ②矛盾双方相互依赖 ③矛盾的同一性寓于矛盾的斗争性之中 ④同一以差别和对立为前提 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】中国画留白的绘画技法,体现了矛盾双方相互依赖,同一以差别和对立为前提,②④ 项符合题意;矛盾的斗争性是绝对的,①项说法错误;矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为 同一性所制约,③项说法错误;正确选项为 C。 【点睛】矛盾就是对立统一,矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的统一是对立 中的统一,是包含着差别的统一;矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一 性之中,并为同一性所制约。 24.2018 年 3 月,中共中央提出以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构 设置,优化职能配置,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。 党和国家机构改革说明 ①生产关系必须要适应生产力的发展状况 ②上层建筑必须要适应经济基础的发展状况 ③社会基本矛盾的解决只能通过改革来实现 ④改革是社会主义制度的自我完善和发展 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
【答案】D 【解析】 【详解】党和国家机构改革说明改革是社会主义制度的自我完善和发展,上层建筑必须要适 应经济基础的发展状况,要积极构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体 系,②④项符合题意;机构改革不涉及生产关系与生产力的关系,①项与题意不符;在我国 社会主义社会,社会基本矛盾的解决要通过改革来实现,在阶级社会,则通过阶级斗争去实 现,③项说法错误;正确选项为 D。 【点睛】改革是一个国家、一个民族的生存发展指导。我们用改革的办法解决了党和国家事 业发展中的一系列问题。同时,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问 题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸。 二、非选择题:本题共 3 题,共 52 分。 25.阅读材料,完成下列要求。
实践证明,开放,是中国基于发展需要作出的战略抉择,也是在以实际行动推动经济全 球化造福世界各国人民,为扩大开放,中国推出了一系列重要举措。第一,大幅度放宽市场 堆入。加大服务业特别是金融业开放力度,拓宽中外金融市场合作领域;制造业目前已基本 开放,汽车、船舶、飞机等少数行业的外资股比限制也将放宽。第二,创造是有吸引力的投 资环境。2018 年 6 月,自由贸易试验区负面清单由 95 条措施减至 45 条措施。第三,加强 知识产权保护。鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。第 四,主动扩大进口。2018 年,中国实际进口的全部抗癌药实现零关税,汽车进口关税从 25% 和 20%降至 15%,同时降低部分日用消费品进口关税。 运用经济知识并结合材料,分析中国扩大开放一系列重要举措的意义。 【答案】有利于处理好政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资源 配置效率。推动引资、引技、引智有机结合,实施创新驱动发展战略,提高开放型经济水平; 有利于倒逼国内企业转型升级,形成竞争新优势,推动产业结构优化调整。丰富国内市场供 给,满足人民对美好生活的需要,提高居民消费水平;有利于推动经济全球化和贸易自由化, 共享中国市场机遇,为世界经济发展增添动力。减少贸易摩擦,改善外贸环境,促进国际贸 易发展,实现合作共赢。 【解析】 【分析】 本题以对外开放为背景材料,考查对外开放的意义。这类题应扣紧材料,根据所采取的措施, 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
对应相关知识说明意义。 【详解】本题要求运用经济知识并结合材料,分析中国扩大开放一系列重要举措的意义。 从材料可以看出,实践证明,开放,是中国基于发展需要作出的战略抉择,为此中国推出了 一系列重要举措。可结合材料并运用经济生活知识,围绕市场准入、市场环境、知识产权保 护、主动扩大进口等措施,从发挥市场在资源配置中的决定性作用、实施创新驱动发展战略、 推动产业结构优化调整、推动经济全球化和贸易自由化等方面,分析中国扩大开放一系列重 要举措的意义。 【点睛】在新时代,我国继续坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,主动参与和 推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力,并 且同各国人民同心协力,打造国际合作新平台,增添共同发展新动能,推动建设开放型世界 经济。 26.阅读材料,完成下列要求。
决胜未来,改革关乎国运。科技领域是最需要不断改革的领域。2015 年,党中央、国 务院出台《深化科技体制改革实施方案》,部署了到 2020 年要完成的 143 条改革任务,目前 已完成 110 多条改革任务。2016 年又接连出台了几个重要改革方案,包括《关于进一步完 善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》、《关于分类推进人才评价机制改革的指导 意见》、《关于深化科技奖励制度改革的方案》。目前,我国科技领域仍然存在一些亟待解决 的突出问题,特别是同党的十九大提出的新任务新要求相比,我国科技在体制政策方面仍然 存在诸多不适应的地方。 结合材料,运用政治生活相关知识,说明如何进一步推动科技体制改革。 【答案】中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证。要坚持和加强 党对科技事业的领导,健全党对科技工作的领导体制,坚持正确政治方向;政府要切实履行 各项职能,落实科技体制改革方案,进一步提高政府为科技体制改革服务的能力与水平;政 府要坚持科学、民主、依法决策,优化人才政策、科技奖励制度,完善知识产权服务体系, 为推进科技体制改革营造良好的政策和制度环境。 【解析】 【详解】本题要求结合材料,运用政治生活相关知识,说明如何进一步推动科技体制改革。 从材料可以看出,进一步推动科技体制改革,必须加强党的正确领导,落实科技体制改革方 案,优化人才政策、科技奖励制度,完善知识产权服务体系,为推进科技体制改革营造良好 的政策和制度环境。可运用政治生活相关知识,从党的领导的重要性、政府要切实履行各项 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
职能、政府要坚持科学民主依法决策等方面,说明如何进一步推动科技体制改革。 【点睛】政府怎么依法行政? (1)要坚持依法治国基本方略,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。 (2)坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱 作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 (3)政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。政府必须审慎行使权力,坚持科学决 策、民主决策、依法决策。 27.阅读材料,回答问题。
英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,英雄不容亵渎、 先烈不容诋毁。2018 年 5 月 1 日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行。
《英雄烈士保护法》指出,要建立健全烈士陵园、纪念堂馆、纪念碑亭等英雄烈士纪念 设施的保护管理制度。英雄烈士纪念设施保护单位应当健全服务和管理工作规范,保持英雄 烈士纪念设施庄严、肃穆的环境和氛围,明确不得在英雄烈士纪念设施保护范围内从事有损 纪念英雄烈士环境和氛围的活动,不得侵占纪念设施保护范围内的土地和设施,不得破坏、 污损纪念设施等。
崇尚英雄才会诞生英雄,争做英雄才会英雄辈出。英雄烈士不仅以其顽强抗争推动了历 史进步,更以其坚定信念、无畏气概和高尚人格,充实了民族的精神殿堂。透过长征将士, 人们惊叹于“人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的”;走近抗战军民,人们感佩于“一 寸山河一寸血”;品读革命故事,人们更深刻理解,为什么中国“一定有一个可赞美的光明 前途”。回望历史的天空,正是无数先贤英烈,挺立起民族精神的万里河山。对于“谁是最 可爱的人”这样的历史之问,无论任何时候,我们的回答不应有改变。 (1)结合材料,运用所学文化知识,分析国家为什么要保护英雄烈士纪念设施。 (2)崇尚英雄才会诞生英雄,争做英雄才会英雄辈出。结合材料,运用价值观的相关知识, 阐述此观点的合理性。 (3)围绕崇尚英雄就“如何做一个对社会有益的人”这一主题,班级召开班会,请你列出 发言提纲的三个要点。 【答案】(1)精神产品离不开物质载体,英雄烈士纪念设施承载着英雄精神,国家保护有利 于传承和弘扬英雄精神,践行以爱国主义为核心的民族精神;文化对人的影响来自特定的文 化环境,来自各种形式的文化活动。国家保护英雄烈士纪念设施保持庄严、肃穆的环境和氛 围,让人们在潜移默化中树立正确的历史观、人生观、价值观;保护英雄烈士纪念设施,有 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
利于继承宝贵的革命文化,在文化激荡中坚持和发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信, 弘扬和培育社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质。 (2)价值观具有导向作用,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,是人生 的重要向导。崇尚英雄的人才能争做英雄,让中国英雄辈出;人们的价值选择是在价值判断 的基础上作出的。正确的价值判断和价值选择应符合社会发展的客观规律和自觉站在最广大 人民的立场上,以人民的根本利益作为最高的价值标准。我们崇尚英雄,争做英雄,以英雄 为榜样,服务奉献社会,推动国家走向光明前途。 (3)坚持正确价值观的引导,树立崇高理想;勤奋学习,努力发展自己的才能,全面提高 个人素质;重在行动,从现在做起,从点滴小事做起。(言之有理,可酌情给分) 【解析】 【分析】 本题以《中华人民共和国英雄烈士保护法》的施行为背景材料,考查文化的作用、文化自觉 和文化自信、价值观的导向作用、价值判断和价值选择等知识。三个问题从不同的角度对保 护英雄烈士纪念设施、崇尚英雄争做英雄、做一个对社会有益的人分别进行设问,让人们感 受到优秀文化对于国家和社会的影响,从而树立正确的历史观、人生观和价值观,在全社会 形成崇尚英雄,争做英雄的氛围,成为一个对社会有益的人。 【详解】(1)本题要求结合材料,运用所学文化知识,分析国家为什么要保护英雄烈士纪念 设施。 从材料可以看出,国家保护英雄烈士纪念设施保持庄严、肃穆的环境和氛围,让人们在潜移 默化中树立正确的历史观、人生观、价值观,有利于继承宝贵的革命文化,在文化激荡中坚 持和发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信,弘扬和培育社会主义核心价值观,全面提 高公民道德素质。可运用所学文化知识,从文化对人影响的来源、精神产品离不开物质载体、 优秀文化的作用、传承和弘扬英雄精神的意义等方面,分析国家为什么要保护英雄烈士纪念 设施。 (2)崇尚英雄才会诞生英雄,争做英雄才会英雄辈出。本题要求结合材料,运用价值观的 相关知识,阐述此观点的合理性。 从材料可以看出,我们崇尚英雄,争做英雄,以英雄为榜样,让英雄辈出,服务奉献社会, 从而推动国家走向光明前途。可运用价值观的相关知识,从价值观具有导向作用、价值判断 和价值选择的关系、正确的价值判断和价值选择等方面,阐述该观点的合理性。 (3)围绕崇尚英雄就“如何做一个对社会有益的人”这一主题,班级召开班会,请你列出 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料 发言提纲的三个要点。 本题属于开放性问题,可围绕主题,从什么样的人是对社会有益的人、为什么要做一个对社 会有益的人、怎样做一个对社会有益的人的角度,列出发言提纲。要求观点正确,不脱离主 题,有想法、有做法。 【点睛】A.价值观的导向作用: 〖原理内容〗:价值观是人们在认识各种具体事物的价值的基础上,形成的对事物价值的总 的看法和根本观点。价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有重大的驱动、制约和导向 作用。表现在: (1)价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用; 一是价值观影响人们对事物的认识和评价。价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同。 二是价值观影响着人们改造世界的活动。价值观选择正确,我们就会在改造世界的活动中取 得成功;选择错误,我们就会在改造世界中遭到失败。 (2)价值观是人生的重要向导。 方法论:树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上,做出正确的价值判断和价值选 择。 B.怎样做出正确的价值判断和价值选择: (人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断,就称为价值判断。在价值判断 的基础上进一步作出的选择,就称为价值选择。价值判断和价值选择属于价值观。) 〖方法论〗(1)正确的价值判断和价值选择要树立正确的价值观,要坚持真理,遵循社会发 展的客观规律,走历史的必由之路。(2)正确的价值判断和价值选择要求我们要自觉站在最 广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想, 把献身人民事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。
中小学最新教育资料


推荐相关:

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三历史摸底调研测....doc

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三历史摸底调研测试试题(含解析) - 中小

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三地理摸底调研测....doc

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三地理摸底调研测试试题(含解析) - 中小

云南省昆明市2019届高三摸底调研测试政治试题(含答案).doc

云南省昆明市2019届高三摸底调研测试政治试题(含答案) - 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名...

云南省昆明市2019届高三摸底调研测试政治试题(含详细答案).doc

云南省昆明市2019届高三摸底调研测试政治试题(含详细答案) - 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的...

云南省昆明市2019届最新高三摸底调研测试政治试题含答....pdf

云南省昆明市2019届最新高三摸底调研测试政治试题含答案)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 云南省昆明市2019届最新高三摸底调研测试政治试题...

2019届云南省昆明市高三摸底调研测试政治试题(解析版).doc

2019届云南省昆明市高三摸底调研测试政治试题(解析版) - 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名...

云南省昆明市2019届高三政治摸底调研测试试题.doc

云南省昆明市2019届高三政治摸底调研测试试题 - 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证...

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三历史摸底调研测....doc

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三历史摸底调研测试试题 - 中小学最新教育

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三英语摸底调研测....doc

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三英语摸底调研测试试题 - 中小学最新教育

...】云南省昆明市2019届高三摸底调研测试政治试题(原....doc

精品解析:【全国市级联考】云南省昆明市2019届高三摸底调研测试政治试题(原卷版) - 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必...

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三地理摸底调研测....doc

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三地理摸底调研测试试题 - 中小学最新教育

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三物理摸底调研测....doc

【中小学资料】云南省昆明市2019届高三物理摸底调研测试试题 - 中小学最新教育资料 云南省昆明市 2019 届高三物理摸底调研测试试题 一.选择题(本题共 12 个小题...

云南省昆明市2019届高三地理摸底调研测试试题(含解析).doc

云南省昆明市2019届高三地理摸底调研测试试题(含解析) - 。。。 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 地理试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将...

2019届云南省昆明市高三摸底调研测试语文试题(含解析).doc

2019届云南省昆明市高三摸底调研测试语文试题(含解析) - 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 语文试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、...

云南省昆明市2019届高三历史摸底调研测试试题(含解析).doc

云南省昆明市2019届高三历史摸底调研测试试题(含解析) - 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 历史试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名...

2019届云南省昆明市高三摸底调研测试历史试题(解析版).doc

2019届云南省昆明市高三摸底调研测试历史试题(解析版) - 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 历史试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名...

云南省昆明市2019届高三政治摸底调研测试试题.doc

云南省昆明市2019届高三政治摸底调研测试试题 - 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证...

配套K12云南省昆明市2019届高三历史摸底调研测试试题(....doc

配套K12云南省昆明市2019届高三历史摸底调研测试试题(含解析) - 小学+初中+高中+努力=大学 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 历史试题 注意事项: 1.答卷前...

云南省昆明市2019届高三摸底调研测试历史试题_图文.doc

云南省昆明市2019届高三摸底调研测试历史试题 - 云南省昆明市 2019 届高三摸底调研测试 历史试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证...

云南省昆明市2019届高三摸底调研测试英语试题含答案.doc

云南省昆明市2019届高三摸底调研测试英语试题含答案 - 第一部分:听力(共两节

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com