tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

河南省太康三高2010届高三第三次月考地 理 试 题


1

河南省太康三高 2010 届高三第三次月考 地理试题
注意事项:1.本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 2.将选择题的正确答案填涂在答案卡上,考试结束后,将答题卡与 II 卷一并交 上。 3.本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第 I 卷(选择题,60 分)
下列各题的四个选项中只有一个是正确的,将正确答案的代号涂在答题卡上。每小题 2 分共 60 分。 山东是我国的粮食、棉花、花生生产大省。近年来随着农业产业结构的调整,一些地区 逐渐形成了以花卉、蔬菜、水果种植为主的出口基地。据此完成 1~2 题。 1.山东省农业产业结构调整的原因可能有: () ①农民种植水果、蔬菜、花卉的收入比种粮收入高②山东对外交通发达,便于蔬菜、 水果、花卉及时外运营③山东自然条件适合发展水果、蔬菜生产④政府的引导和支 持 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 2.近年来,我国原来在国际市场上有较强竞争力的蔬菜、水果等出口受阻,出现这种情况的 最主要原因是: () A.国际市场对蔬菜、水果等的需求量下降 B.缺少完善的生产——销售渠道 C.我国蔬菜、水果等的生产成本提高 D.蔬菜、水果等产品化肥、农药施用过量,受“绿色贸易”壁垒影响 下图为世界某地区略图,读图回答 3~4 题。

3.甲图所示地区的自然景观呈明显的 () A.从沿海向内陆更替的地域分异规律 B.从赤道到两极更替的地域分异规律 C.从山麓到山顶更替的地域分异规律 D.没有明显的地带性分布规律 4.某生态学家到该地区进行生态调查,发现 P 点及其周边植被景观分布如图所示,该景观 的产生原因是 () A.降水由 P 点向四周增多 B.地下水位由 P 点向四周降低 C.过度灌溉 D.过度放牧 读下面四幅地貌景观图,回答 5~6 题。

1

1

5.四种地貌中,其成因与岩石可溶性、温暖湿润的环境条件密切相关的是 A.① B.② C.③ D.④ 6.①~④地貌景观分布的地区可能依次是 A.青藏高原、东欧平原、云贵高原、新西兰北岛 B.德干高原、东非大裂谷、黄土高原、亚平宁半岛 C.云贵高原、渭河谷地、准噶尔盆地、夏威夷群岛 D.云贵高原、河西走廊、山东半岛、台湾省 下图表示某河流一个水文站的气温、 降水状况及该河段补给类型,据图回答 7~8 题。 7.图例①所表示的补给类型为 A.地下水补给 B.雨水补给 C.冰雪融水补给 D.湖泊补给 8.该水文站所在地区的气候类型为: A.温带海洋性气候 B.温带季风气候 C.亚热带季风气候 D.热带季风气候 下图表示某地区人口再生产类型的转变 过程,据此回答 9~10 题。 9.在 II 期, A.人口增长很快 B.人口出现老龄化 C.人口增长停滞 D.人口平均寿命较低

() ()

()

()

10.在图示时期中, “人口自然增长率迅速降低,高龄人口比例缓慢增加”的是 A.I B.II C.III D.IV 读某城市不同时期人口密度与距市中心距离关系图,回答 11~13 题。

()

1

1

11.按城市化发展过程中,上述四幅图的排序依次是 () A.a—c—d—b B.a—d—b—c C.c—d—b—a D.d—b—c—a 12.该城市在图示的发展过程中,不可能出现的是 () A.城市环境得到改善 B.城市交通拥挤现象得到缓解 C.商业中心多分布在城区边缘 D.工业区不断向市眍外缘移动 13.B 图距市中心 8 千米处最可能是 () A.园林区 B.行政区 C.工业区 D.住宅区 读某半球大气环流图,分析回答 14~15 题。 14.此时,图示半球所处的季节是 () A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 15.受海陆分布的影响,可能在其周围出 现强低气压中心的是() A.① B.② C.③ D.④ 16.下列现象说明城市环境已遭到污染的是 () ①城市大气透明度降低,雾日增多 ②交通阻塞,住房拥挤 ③树木草地的面积日趋缩小 ④城市树木生长不良,树叶早落现象严重 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.运费构成中对工业区位选择影响最小的是 A.原材料重量轻,产品价格低 C.原材料重量大,产品价值低 18-19 题。 18.若图中所示现象同时出现, 最有可能发生的季节是() A.春季 C.秋季 B.夏季 D.冬季 B.原材料重量大,产品价值高 D.原材料重量轻,产品价值高 ()

下图为中央气象台发布的某日我国地质灾害指数和限电指数分布示意图,读图回答

19.地质灾害指数和限电指数较高的地区, 天气状况分别可能是() A.沙尘暴、寒潮 C.暴雨、高温 B.干旱、台风 D.暴雨、低温 洞庭湖区湖泊面积和容积变化统计表 1949 年 1954 年 1958 年
1

读洞庭湖区湖泊面积和容积变化统计表,回答 20~22 题 1977 年 1995 年

1971 年

1984 年

1997 年

1
湖泊面积 (亿 km3) 容积(亿 km3) ①泥沙淤积 A.①② A.水体富营养化 C.洪水调蓄能力减弱 化技术是 ①地理信息技术 A.①③ ②全球定位技术 B.②③ ③遥感技术④雷达监测技术 C.③④ D.①② () 4350 293 3915 268 3141 228 2820 188 2740 178 2691 174 2625 167 () ④围湖造田 D.①④ () 2145 150

20.引起洞庭湖面积和容积变化的主要原因是 ②气候变暖壶 B.②③ ③南水北调 C.③④

21.洞庭湖面积和容积变化带来的后果可能是 B.湖区气温日变化减少 D.湖区水循环速度减慢

22. 1998 年长江流域发生特大洪水,为准确及时地监测分析洞庭湖区的淹没范围,采用的现代 ()

23. 一座座桥梁成为雪域高原上靓丽的风景。 在藏北高原没有河流和高山峡谷的部分地段也 架设桥梁,采取“以桥代路“的交通方式,这种设计主要考虑 ①铁路沿线沟壑纵横 ③铁路沿线有多年冻土 A.①② B.③④ ②避免风沙掩埋铁路 ④为动物留出生态通道 C.②③ D.①④ ()

读我国某山地等高线图(单位:米) ,回答 24~25 题。 24.下列有关说法,可信的是 A.b、c 两点的相对高度小于 400 米 B.在 b 处能看到 m 处 C.m、n 沿线为泥石流高危区 D.a 处可能看到瀑布景观 25.该地区植被类型属于 A.常绿阔叶林 C.落叶阔叶林 队可能 地理坐标 37°42′31.7″N 121°10′50.2″E A.在鲁西平原寻找地下水 C.在黄海海域寻找石油 海拔 508m 误差 5.7m B.在胶东半岛进行地质勘探 D.在江南丘陵调查地质构造 B.常绿硬叶林 D.针阔混交林 () ()

26. 一支地理考察队所用于持式全球定位系统信号接收机显示下图界面, 据此判断该地考察

读某区域图(A 处附近为居住区和商业区,B 处为工业区,C 处几个小岛布局了污染较 重的重工业) ,据图完成 27~28 题。
1

1
27.关于图中航海线的说法,正确的是 A.图中航海线沟通太平洋和大西洋 B.图中航海线附近石油污染较严重 C.轮船由东向西航行顺水顺风 D.图中航海线附近有世界著名渔场 28.太阳直射 D 点的时候,下列说法正确的是 A.北京昼夜长短相差最小 B.南极洲科学考察进入最佳季节 C.孟买的正午太阳高度可能继续增大 D.漠河可能出现“白昼”现象 美国东部时间 2006 年 1 月 19 日下午 2 时(北京时间 20 日凌晨 3 时) ,美国宇航局冥王星 探测器“新地平线”号在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空。据此回答 29~30 题。 29.美国东部时间采用哪个时区的区时 A.西五区 B.西六区 C.西七区 D.西八区 30.此时太阳直射在 P 点(如图) ,外圈为晨 昏图,图中 A、B、E、F 四点等分外圆, S 为南极点,下列叙述正确的是 A.AB 为同一经线 B.EPF 为同一纬线 C.E 点和 F 点昼夜等长 D.太阳直射点的经度为 75°W () () () ()

第Ⅱ卷(综合题,共 40 分)
31.读“亚洲部分地区 2005 年 9 月 5 日某时的地面等压线天气图” (单位:百帕) ,完成下 问题(8 分)

1

1

(1)A 处为强台风中心,受其影响图中 B 城市的风向为。该天气系统北 部比南部的风力,判断理由是 。 (2)在图示天气形势下,下列地区可能出现降水天气的是(在以下选项中选择) A.长江三角洲 B.云贵高原 C.三江平原 D.黄土高原 (3)在未来几天内,我国北方大部分地区天气将有明显变化,请你推断出将发生哪些变 化。 31.(12 分)读下图“南水北调中线沿途地区 1 月等温线分布图”,回答问题。 (1)图中 F、 两地气温比两侧地区高的自然原因是________________________________。 H (2 分) (2)图中丹江口水库出口处和北京两地的平均温差约为________________℃,其主要原因是 ________________________(2 分) (3)京津地区急需调水,分析其水资源短缺的自然原因 和社会原因。(4 分)

(4)分析华北平原发展农业生产的有利自然条件。(4 分)

1

1
33.(20 分)读下图,回答问题。 (1)图中 A、B 两地中,气候海洋 性更强的是地。 请用下页表格中的数据说 明判断的理由及形成的原因。(5 分)

(2)分析图中 20℃等温线在①、②两处向南弯曲的原因。(5 分)

(3)分析图中工业区形成的区位因素。(5 分)

(4)图中 C 处是世界上农业生产最发达的地区之一,其农业地域类型属于。试分析其形 成的区位因素。 分) (5

参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.D 2.D 3.B 4.D 10.C 11.A 12.C 13.D 19.C 20.D 21.C 22.A 28.C 29.A 30.C 二、非选择题(40 分)

5.A 6.C 14.B 15.C 23.B 24.D

7.B 8.C 16.D 17.D 25.A 26.B

9.A 18.B 27.B

1

1
31. 分) (8 (1)东北风(偏北风) 分)大(强) 分)北部等压线比南部密集,北部气压 (1 (1 梯度大(1 分) (2)C(1 分)受低气压(气旋)控制(1 分) (3)出现大风天气、降温天气、阴雨天气(3 分,按冷锋过境前后的思路答,给 2 分) 32.(12 分) 、 (1)河谷地形,地势较低,气温较高 (2)8 纬度差异 (3)降水量少,径流量小;人口稠密,人均水资源量少;工农业发达,需水量大;水污染严 重。 (4)光热充足;雨热同期;地形平坦;土壤肥沃。 33.(共 20 分) 0 (1)A A、B 两地纬度大体相当,A 地气温年较差较小(为 7.7 C),B 地气温年较差较大 0 (为 16.1 C); 地最热月和最冷月出现的时间比 B 地晚(A 地最热月出现在 2 月, A 最冷月出现 在 8 月,B 地最热月出现在 1 月,最冷月出现在 7 月);A 地月降水量和年降水量均大于 B 地。 原因:A 地位于安第斯山西侧迎风坡,常年受西风影响,气候的海洋性明显;B 地位于安 第斯山的东侧背风位置,受西风影响小,气候的大陆性显著。 (2)(5 分)此时南半球为夏季, ①处大陆气温高于同纬度的海洋, ②处有巴西暖流流经, ; 气温高于同纬度的海洋。 (3)(5 分)该地区邻近铁矿产地;海运便利;经济发达,市场广阔;人口众多,劳动力 丰富。 (4)(5 分)大牧场放牧业 C 处位于气候温和、草类茂盛的潘帕斯草原;地广人稀,土 地租金低;距海港近,运输便利,有利于牧场的商品经营。

1


推荐相关:

河南省太康三高2010届高三第三次月考地 理试题.doc

河南省太康三高2010届高三第三次月考地 理试题_高考_高中教育_教育专区。1 ...分析其形 成的区位因素。 分) (5 参考答案一、选择(每小 2 分,共...

河南太康三高2010届高三第三次月考试题及答案.doc

河南省太康三高 2010 届高三第三次月考 地理试题 注意事项:1.本试卷分为第 I 卷(选择)和第 II 卷(非选择)两部分。 2.将选择的正确答案填涂在答案...

河南省太康三高2010届高三第三次月考(数学).doc

河南省太康三高2010届高三第三次月考(数学)_数学_高中教育_教育专区。太康三高...(文)B ()C 7 D 8 D 9 D 10 11 B 12 B 二、填空(25 分) 13...

河南省太康三高2010届高三第三次月考物理.doc

河南省太康三高2010届高三第三次月考物理_语文_高中教育_教育专区。太康三高 2010 届高三第三次月考 物理试题时量:90 分钟 分值:100 分 第Ⅰ卷(选择 ...

河南太康三高2010届高三第三次月考历史试题及答案.doc

河南太康三高2010届高三第三次月考历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。太康三高 2010 届高三第三次月考 历史试题 一、 选择(本大共 25 小,每...

河南太康三高2010届高三第三次月考政治试题及答案.doc

太康三高 2010 届高三第三次月考 政治试题 一、选择(每小 2 分,本大满分共计 50 分) 1.2009 年 3 月 5 日,温家宝总理在政府工作报告中说,2009 ...

河南太康三高2010届高三第三次月考语文试题及答案.doc

太康三高 2010 届高三第三次月考 语文试题 1、下列词语中加点的字读音各不相

河南太康三高2010届高三第三次月考化学试题及答案.doc

选择答案 太康三高 2010 届高三第三次月考 化学试题 注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、考试号等填写清楚。 2. 本试卷分为第Ⅰ卷(选择)和第Ⅱ...

太康三高2010届高三第三次月考.doc

1 太康三高 2010 届高三第三次月考 物理试题时量:90 分钟 分值:100 分 第Ⅰ卷(选择 共 10 小 共 30 分)一、选择(本包括 10 个小,每小...

河南太康三高2010届高三第三次月考生物试题及答案.doc

河南太康三高2010届高三第三次月考生物试题及答案_语文_高中教育_教育专区。太康三高 2010 届高三第三次月考 生物试题 第I卷 一、选择(每只有一个最佳选项...

河南省太康三高2010届高三第三次月考(化学).doc

太康三高 2010 届高三第三次月考 化学试题注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、考试号等填写清楚。 2. 本试卷分为第Ⅰ卷(选择)和第Ⅱ卷(非选择)...

2010届高三历史上册第三次月考测试题3.doc

太康三高 2010 届高三第三次月考 历史试题一、 选择(本大共 25 小,每小 2 分,共 50 分。在每小给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的...

2010届高三物理上册第三次月考测试题3.doc

太康三高 2010 届高三第三次月考 物理试题 时量:90 分钟 分值:100 分 第Ⅰ卷(选择 共 10 小 共 30 分) 一、选择(本包括 10 个小,每小...

河南太康三高2010届高三第三次月考英语试题及答案.doc

太康三高 2010 届高三第三次月考 英语试题 第 I 卷 第一部分 英语知识运用(共三节,满分 50 分) 第一节 语音知识(共 5 小;每小 1 分,满分 5 分...

河南太康三高2010届高三第三次月考生物试题及答案(9).txt

太康三高2010届高三第三次月考生物试题第I卷一、选择(每只有一个最佳选项,每1分,共50分) 1.在解释分离现象的原因时,下列哪项不属于孟德尔假说的内容 (...

最新高三地理-河南省太康三高高三第三次月考(地理) 精品.doc

河南省太康三高 201X 届高三第三次月考 地理试题 注意事项:1.本试卷分为第 I 卷(选择)和第 II 卷(非选择)两部分。 2.将选择的正确答案填涂在答案...

太康三高2010届高三第三次月考生物试题.doc

1 太康三高 2010 届高三第三次月考 生物试题第I卷一、选择(每只有一个最佳选项,每 1 分,共 50 分) 1.在解释分离现象的原因时,下列哪项不属于...

河南省太康三高2010届高三第三次月考语文试题.doc

届高三第三次月考语文 语文试题 河南省太康三高 2010 届高三第三次月考语文试题1、下列词语中加点的字读音各不相同的一组是( A 罢黜 茁壮 拙劣 左支右绌 ...

最新 河南省太康三高2018届高三第三次月考(历史) 精品.doc

最新 河南省太康三高2018届高三第三次月考(历史) 精品_政史地_高中教育_教育专区。太康三高 2018 届高三第三次月考 历史试题 一、 选择(本大共 25 小...

最新-河南省太康三高2018届高三第三次月考(物理) 精品.doc

太康三高 2018 届高三第三次月考 物理试题 时量:90 分钟 分值:100 分 第Ⅰ卷(选择 共 10 小 共 30 分) 一、选择(本包括 10 个小,每小...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com