tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc


英德市第一中学 2015—2016 学年度第一学期月考 高二政治试卷
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分。考试时间 100 分钟。

一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意 的。 1. 2009 年 5 月 5 日, 纽约市第一所以大学为基础的孔子学院在美国佩斯大学正式成立。 这是美国纽约州的第 4 所孔子学院, 也使全美孔子学院总数达到 58 个。 通过开办孔子学院, 促进中华传统文化的继承和传播,说明( )

A.教育是人类特有的传承文化的能动性活动 B.教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 C.现代社会的教育方式是不断变革、创新的 D.教育就是把文化原封不动地传递下去的活动 2.廉政文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。我国有五千多年的文明史,有 其丰富的廉政文化底蕴和灿烂成果。这些优秀的文化传统,千百年来影响、激励了不知多少 中华民族的优秀儿女,为国为民贡献了自己的一生。这表明( A.传统文化是现代思想的主要源头 C.传统思想是民族生存的基础 )

B.传统文化是在历史发展中形成的 D.传统思想对人的价值观念具有深刻影响

3.雷锋短暂的一生,生发出了巨大的精神价值。正是雷锋精神成为激励我们战胜困难、 勇往直前的强大动力和宝贵财富。这说明 ( )

A.文化作为一种精神力量,对社会发展起促进作用 B.不同民族的文化影响不同民族和国家的发展道路 C.优秀文化能够推动社会生产力的发展 D.优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量 4.汉语言文字是中华民族共同的语言文字,许多词汇源于少数民族语言,如“胡同” 来自于蒙古语, “饽饽” “萨其马”来自于满语。许多民族乐器在汉语称谓上也多是采用少数 民族语音的谐音。这表明( )

①各民族文化的相互交融是中华文化发展的必然过程

②汉语言文化的发展得益于它特有的开放性和包容性 ③推广普通话有助于中华各民族文化的多样化发展 ④不同民族的语言融合可以消除民族间的文化差异 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

5. 色彩绚丽的舞蹈 《中国瓷》 , 叹为观止的空心连笔书法, 奇巧柔美的杂技软功?? “文 化中国·四海同春”艺术团在中国农历新年之际,为生活在比利时的华侨华人和当地民众带 来了独具魅力的中华文化表演。比利时著名音乐家钢琴演奏并用中文演唱《月亮代表我的 心》 ,引来台下观众的一片和声。这是一次中比文化交融的盛宴。从文化生活的角度看,下 列说法正确的是( )

①不同文化间的交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④缩小民族间的文化差异是推动世界文化繁荣的必要条件 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

6. “雄关漫道真如铁” 、 “人间正道是沧桑” 、 “长风破浪会有时” ,在参观《复兴之路》 展览时,习近平总书记引用这三句诗,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国 沧桑巨变的历史图景,展现了几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进,广 大干部群众要把这种责任感和使命感贯彻落实到实际工作中去。这表明( ①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动 ②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉 ③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点 ④文化影响人们的交往行为和思维方式 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ )

7.某校特别重视校园文化建设,校内设有古今中外名人苑、论语书卷夫子园、名言警 句文化长廊??最让人难忘的是道路的命名:爱生路、尊师路、弘德路、孝母路??若以此 为素材写一篇宣传报道,你认为最合适的关键词是( A.深远持久、发扬传统、立足实践 C.潜移默化、熏陶情操、道德修养 )

B.博采众长、兼收并蓄、文化融合 D.博大精深、色彩斑斓、文化竞争

8.著名作家龙应台在谈及有关“文化”话题时,说道: “它是随便一个人迎面走来,他 的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。??电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道

地推人? 一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?”上述观点说明( ①人创造了文化,文化塑造着人 来的 ③文化是通过接受文化知识教育培养出来的 A.①② B.①③ ④文化是在个人成长中自发形成的 D.②③



②文化是可以通过人的社会行为体现出

C.②④

9.书信里有许多有趣的故事。伟大的作家维克多?雨果把创作的小说寄给了出版商,过 了一段时间未见回复,就去信询问。他只在信上写了一个问号,没想到很快就收到了出版商 的复信一个惊叹号。不久,雨果的作品出版了,它就是巨著《悲惨世界》 。雨果和出版商间 奇妙的书信主要体现了( )

①人们在实践中创造并享用了文化的物质载体 ②作为文化的标点符号也会凝聚成精神力量 ③文化影响人们的交流方式和思维方式 ④优秀文化可以启迪智慧,丰富精神世界 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

10.截止 2015 年 3 月 7 日,成龙主演的电影《天降雄狮》 ,票房 6.88 亿元,排在 8.09 亿元的《澳门风云 2》之后,但影片在海外成绩相当不错,版权销售到 70 多个国家和地区, 成为阿联酋、泰国等的票房冠军。这说明( ①文化与经济相互影响、 相互交融 规律 ③文化是经济、 政治的反映 主要途径 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ ④发展文化产业是保障人民基本文化权益的 ) ②在实践中产生的各民族文化有共性和普遍

11.美食纪录片《舌尖上的中国》唤醒了我们关于传统食物的记忆,从这部纪录片里, 有人看到了美食,有人看到了乡愁,有人看到了传承,有人看到了国魂。这表明( ①传统文化增强了人的精神力量 ③人们的精神产品离不开物质载体 A.①② B.②③ C.①④ ②文化影响人的实践活动和生活方式 ④大众传媒是文化传播的主要手段 D.③④ )

12.在一个“读首诗再睡觉”的微信公众号上,常有几万人一起读诗。优美的图片、悦 耳的声音,再配以雅俗共赏的解析文字,让人们重温诗的美好,让参与者的心灵得到滋润。 这表明( )

①文化对人的影响具有深远持久的特点 ③大众文化能够提高人们的思想道德素质 能 A.①③ B.①④ C.②③

②文化环境可以影响人的文化素养 ④大众传媒具有文化沟通和共享功

D.②④

13. “谈笑有鸿儒, 往来无白丁” , 圈子是中国社会结构中一种独特的文化现象。 同学圈、 老乡圈、影视圈??每个圈都有特定的文化环境,并形成了自己的思维和行为方式。 “圈子 文化” ( ) ②既有独特性,又有局限性 ④由人创造,又影响着人 C.②④ D.①④

①源于社会生活,又促进社会生活 ③既有民族性,又有世界性 A.①③ B.②③

14.世界各地有很多闻名遐迩的城市雕塑,如希腊雅典的雅典娜神像、丹麦哥本哈根的 美人鱼等,它们体现着一个城市的文化内涵和品位。这些被人们称作“城市的眼睛”的雕塑 ( ) ①意味着精神产品离不开物质载体 ③蕴含着城市生活美好的精神追求 A.①② B.①③ C.②④ ②彰显着世界文化的认同感归属感 ④决定着城市生存发展的文化方向 D.③④

15.2014 年 6 月 22 日,由中哈吉三国联合申报的丝绸之路“长安-天山廊道路网”成 功申报世界文化遗产。丝路之路项目跨国申遗不仅是对历史贸易往来、互利互惠的回放,也 是对建设和平共处美好世界的向往。这表明( )

①丝绸之路是促进中西方文化交流传播的精神纽带 ②中华文化的包容性增进了各民族文化相互理解 ③文化与经济、政治相互影响、相互交融 ④文化遗产的保护和合理开发是世界各国共同的责任 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

16. “APEC 蓝” “萌萌哒” “暖男”入选 2014 年度“汉语盘点”新热词,这些新热词反 映了人们对美好生活的向往。材料主要表明( A.文化具有丰富的内容和表现形式 C.人们在社会实践中创造和享用文化 ) B.文化创造的主体是语言文字工作者 D.文化与社会经济的发展总是同步

17. “猜谜语、出谜语”这种文化活动在中国源远流长,为弘扬中华优秀传统文化,丰 富群众文化生活, 中央电视台科教频道联合中国民间文艺家协会、 中华灯谜学术委员会举办

首届大型电视益智竞技节目《中国谜语大会》 ,深受观众好评。这表明( ①文化多样性是人类文明进步的动力 ③丰富文化形式有利于推动文化传播 A.①② B.①③ C.③④



②文化是民族的,同时也是世界的 ④文化创新是文化继承的客观要求 D.②④

18.自重庆市举办“红色短信”大赛以来, “红色短信”作为一种传播红色文化的新形 式逐渐为人们所熟悉。 “红色短信”对流行的“灰段子” 、 “黄段子” 、 “黑段子”等不良短信 能起到一定的抵制作用。从我国文化发展上看,发送“红色短信” ( ①可以维护世界各民族文化的个性与特色 ②可以丰富每个人的精神世界和满足每个人的精神需求 ③使优秀传统文化得以发扬,促进其发展 ④符合在继承的基础上发展、在发展的过程中继承的要求 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ )

2014 年 6 月 20 日, 《爸爸去哪儿》第二季正式开播,嘉宾包括运动员杨威父子、演员 吴镇宇父子、 演员黄磊父女、 演员陆毅父女以及歌手曹格和一对儿女。 据此回答下列两小题。 19. 《爸爸去哪儿》节目版权和模式购自韩国 MBC 电视台的《爸爸!我们去哪儿?》 , 与中国传统的亲子观念不同, 这一节目更强调父亲在教育中的重要作用, 引发了观众的共鸣。 这体现了 ( ) ②对待传统文化要批判地继承 ④交流和借鉴有助于文化发展 C.②④ D.③④

①优秀传统文化能促进社会发展 ③教育是文化传播的一个重要途径 A.①② B.①③

20.湖南卫视播出的亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿》 ,借鉴韩国综艺节目的做法, 充分利用我国民族特色的背景舞台, 以探险经历真实呈现了父子生活情感的交流和孩子的童 真无邪,唤起了人们对家庭温暖的渴求,成为 2014 年深受观众喜爱的电视综艺节目。这启 示我们,创作优秀的文化作品应当( ①面向世界,博采众长 ③采用先进的制作手段 A.①② )

②源于实践,贴近生活 ④具有较高的经济效益 C.③④ D.①④

B.②③

21. 《楚辞》有“朕幼清以廉洁兮”之语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释, 《现代汉语词典》把廉洁解释为“不损公肥私;不贪污” ,当代共产党人正践行“为民务实 清廉”的新要求。这表明廉洁文化( )

①是中华传统文化的集中体现 ③对政治经济的发展有反作用 A.①③ B.①④ C.②③

②具有相对稳定性和继承性 ④具有社会历史性和生命力 D.②④

22. “不明觉厉” “十动然拒” “喜大普奔” “细思恐极” “人艰不拆”??这些新词虽然 令不少人一头雾水,却流行于网络。广州市某校同学为此展开辩论,论题是“正方:应限制 网络语言;反方:应宽容网络语言” 。下列观点正确且支持反方论题的是( ①网络新词代表了大众文化的发展方向 新 ③网络语言适应了人们交流空间的多样需求 范化 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ ④网络语言的流行不利于汉字使用的规 )

②网络新词的流行有助于促进汉字的创

23.有关部门给莫言的祝贺信中说:随着我国改革开放和现代化建设的迅猛发展,中国 文学迸发出巨大的创造活力, 广大中国作家植根于人民生活和民族传统的深厚土壤, 创作出 一大批具有中国特色中国风格、中国气派的优秀作品。莫言就是其中的杰出代表。由此可见 ( ) ①立足于社会实践是文化创新的根本途径 ③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 发展 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ ②政治、经济决定文化 ④文化创新推动社会实践的

24. 在全球文化交流日益频繁的背景下,我们要主动吸收异域文化的积极成分,但也 绝不能失掉民族固有的文化血脉,丧失自己的主体性。这表明( ①文化创新可以推动社会实践的发展 ②学习外文化要坚持以我为主、为我所用 ③异域文化日渐成为我国文化发展的重要根基 ④文化发展要反对“封闭主义”和“民族虚无主义” A.①② B.②④ C.②③ D.①④ )

25. 中国动画领军企业北京若森数字科技有限公司以中国元素和视觉效果作为最大亮点的优 秀国产原创精品动画作品——《画江湖之不良人》 ,以创新的制作技术,精细的场景绘制,出色 的三维视觉效果和动画形象设计, 在国内动画爱好者中掀起了 “武侠动漫热” 。 这表明 ( ①科技是促进文化传播、继承和发展的重要因素 )

②文化创新必须摆脱传统文化的束缚 ③大众传媒是实现传统文化创新的根本途径 ④文化创新要理解人民群众对文化生活的基本需求 A.①② B.①③ C.①④ D.③④

二、非选择题:本大题共 4 小题,26 小题 9 分,27 小题 12 分,28 题 12 分,29 题 17 分。 共 50 分。 26.材料:培育社会主义核心价值观,必须重视良好家风建设。 家风是指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。家风代代相沿,陶染后辈,深刻 影响家族成员的个性。家风连着民风,影响社会风尚。 中华民族历来重视家风的培育和传承。颜之推的《颜氏家训》 、朱柏庐的《治家格言》 、 曾国藩的《曾国藩家书》 、傅雷的家书家信,都堪称一定时代家风家教的典范。 结合材料,运用文化对人的影响的相关知识,分析传承良好家风对于塑造人生的作用。 (9 分)

27.材料: “教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动于当地时间 9 月 25 日上午在联合国总 部举行。中国国家主席习近平应邀在纪念活动上发表了视频贺词。习近平指出,努力让每个 孩子享有受教育的机会,努力让 13 亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社 会、造福人民的能力。中国将加强同世界各国的教育交流,扩大教育对外开放,积极支持中 国家教育事业发展,同各国人民一道努力,推动人类迈向更加美好的明天。 运用 “文化的多样性与文化传播” 的知识, 说明中国应如何加强同世界各国的教育交流。 (12 分)

28. 材料:英德市英红文化创意产业园的建设中,对老厂房和旧仓库的利用存在两个方面的 争议。一种观点认为,文化是一种人生体验,是一种生活记忆。老厂房和旧仓库也是城市文 脉的一部分,它们往往承载着老企业的文化和精神,在对其改造实现资源的最大化利用时, 要“修旧如旧” ,使之成为凝固的“文化” 。另一种观点认为,文化创意产业的核心是创新, 靠创意和知识元素,形成高附加值的产品,因此要引入现代元素“修旧如新” ,开辟新的途 径、新的空间,为可持续发展提供有力支撑。

你赞成材料中的哪种观点?请从文化的继承与发展的角度阐明理由。 (12 分)

29.材料一:李克强总理 5 日致信对中国著名药学家屠呦呦获得 2015 年诺贝尔生理学或医学 奖表示祝贺。李总理在贺信中说,长期以来,我国广大科技工作者包括医学研究人员默默耕 耘、无私奉献、团结协作、勇攀高峰,取得许多高水平成果。屠呦呦获得诺贝尔生理学或医 学奖,是中国科技繁荣进步的体现,是中医药对人类健康事业作出巨大贡献的体现,充分展 现了我国综合国力和国际影响力的不断提升。希望广大科研人员认真实施创新驱动发展战 略,积极推进大众创业、万众创新,瞄准科技前沿,奋力攻克难题,为推动我国经济社会发 展和加快创新型国家建设作出新的更大贡献。 材料二:围绕推进素质教育,培养创新型人才,各地进行了新的探索,取得了丰硕成果。在 大学教育改革不断深化的今天, 屠呦呦的社会实践经历可以为我们提供启迪。 大学生社会实 践对于一个人的职业观乃至人生观都有可能产生或多或少的影响。 (1)运用《文化生活》中“文化创新”的知识,谈谈应如何提高万众创新能力,建设创新 型国家。 (13 分)

(2) 结合材料二, 就英德籍大学生回家参与社会实践拟定两条公益广告词, 要求主题鲜明、 朗朗上口,每条限 15 个字以内。 (4 分)

英德市第一中学 2015—2016 学年度第一学期高二政治 月考 1 教学质量检测参考答案

题号 答案 题号 答案

1 A 14 B

2 D 15 D

3 D 16 C

4 A 17 C

5 A 18 B

6 B 19 C

7 C 20 A

8 A 21 D

9 B 22 C

10 A 23 C

11 D 24 B

12 D 25 C

13 C

1.A【解析】题干考查教育与文化传播的关系,A 正确。B 说明教育的特点,不体现教育 与文化传播的关系,不选。C 也不体现教育与文化传播的关系。D 错误,教育传播文化是批 判性的继承,不是原封不动的。 2.D【解析】优秀的文化传统,千百年来影响、激励了中华民族的优秀儿女,体现了优秀 传统文化对人的影响. 3. D【解析】试题分析:优秀文化起促进作用,A 项错误;B、C 不是原因。故选 D。 4.A【解析】试题分析:题中材料说明各民族文化相互交融,包容性是中华文化源远流长、 博大精深的重要原因。故①②观点符合题意,A 是正确选项。推广普通话不能促进中华各民 族文化的多样性发展,故③说法错误;民族间的文化差异不能消除,我们应尊重文化的多样 性,故④说法错误。答案选择 A。 5.A【解析】试题分析:民族文化的共性要通过个性表现出来。尊重文化多样性是推动世 界文化繁荣的必要条件。故②④项错误。中比文化的交融成功说明了不同文化间的交流、借 鉴与融合能够促进文化创新。文化既是民族的又是世界的。文化是民族性与世界性的统一, ①③说法正确。本题选 A 项。 6.B【解析】试题分析:①③选项观点正确且与题意相符,通过参观展览这种文化活动对 人产生影响,习近平总书记的讲话令人感慨、催人奋进,广大干部群众把责任感和使命感贯 彻到实际工作中去,体现文化对人的影响具有潜移默化和深渊持久的特点,故入选。②④选 项观点与题意不符, 题中强调通过参观展览这种文化活动对人产生影响, 文化对人的影响具 有潜移默化和深渊持久的特点, 而没有涉及文化对民族凝聚力和创造力的影响, 也没有涉及 文化影响人们的交往行为和思维方式,故排除。该题选 B。 7.C【解析】试题分析:文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。 某校重视校园文化建设, 为师生创建良好的文化氛围, 在师生在该范围中受到潜移默化的影

响,用优秀的文化熏陶人,提高思想道德修养,故 C 符合题意;ABD 与题意不符。 8.A【解析】试题分析:文化是人类社会实践的产物,人创造了文化,人通过学习文化, 又可以塑造人,①正确;文化通过人的举手投足、日常行为体现出来,②正确;文化素养不 是天生的,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步 培养出来的,③④错误。故该题选 A 。 9.B【解析】试题分析:雨果写“?”是问我的《悲惨的世界》可以出版吗?出版商写“! ” 是说这文章写得非常好,可以出版!意思是雨果问:怎么还没出版?出版商回答:马上出版! 雨果和出版社之间的“标点书信”妙就妙在别出心裁,巧用问号和感叹号的修辞功能来传递 信息,体现文化影响人们的交流方式和思维方式和优秀文化可以启迪智慧,丰富精神世界, ③④正确且符合题意;没有凝聚成精神力量,不选②;书信作为物质载体不是在这件事中创 造的,①不选。该题选 B。 10.A【解析】试题分析:电影获得高票房,经济效益不错,这说明文化与经济相互交融, ①说法正确;中国影片在海外成绩相当不错,版权销售到 70 多个国家和地区,这说明文化 是世界的, 社会实践有其共性和普遍规律, 在其基础上产生的民族文化有其共性和普遍规律, ②说法正确;③与题意不符;发展文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,④说法错 误。该题选 A。 11.D【解析】试题分析:人们通过美食纪录片到了乡愁,看到了国魂,说明精神活动离不 开物质活动,精神产品离不开物质载体,③符合题意。也表明大众传媒是现代文化传播的主 要手段,④符合题意,故选 D。①错误,传统文化有精华也有糟粕,优秀的传统文化增强了 人们的精神力量。②与题意无关。 12.D【解析】试题分析:优美的图片、悦耳的声音,再配以雅俗共赏的解析文字,让人们 重温诗的美好,让参与者的心灵得到滋润。这表明文化环境可以影响人的文化素养,大众传 媒具有文化沟通和共享功能。②④正确且适合题意;①正确但在材料中未体现,应排除;大 众文化不一定能够提高人们的思想道德素质,③说法错误; 13.C【解析】试题分析:圈子是中国社会结构中一种独特的文化现象,每个圈都有特定 的文化环境,并形成了自己的思维和行为方式。表明“圈子文化” 既有独特性,又有局限 性,由人创造,又影响着人。②③正确且适合题意; “圈子文化” 源于社会生活,可促进社 会生活,也可阻碍社会生活。①说法错误; “圈子文化”是我国一种独特的文化现象,不具 有世界性,③说法错误;故本题答案选 C。 14.B【解析】试题分析:这些被人们称作“城市的眼睛”的雕塑意味着精神产品离不开物

质载体,蕴含着城市生活美好的精神追求。①③正确且适合题意;②在材料中未体现,应排 除;城市雕塑影响城市发展,但不能决定着城市生存发展的文化方向,④说法错误;故本题 答案选 B。 15.D【解析】试题分析:题肢①说法错误,因为丝绸之路属于物质的范畴,因此不能说是 精神纽带,故排除;题肢②说法正确,但是与中哈吉三国共同申报丝绸之路为世界文化遗产 没有关系,故排除。 16.C【解析】试题分析:文化是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物。网络热词 是人们在社会生活中创造的,这些热词反映了人们对美好生活的向往,影响人们的生活,人 们又享用这些文化,故 C 说法正确;A 与题意不符;B 说法错误,文化创造的主体是人民 群众; D 说法错误, 文化具有自身的传承性和相对独立性, 与经济社会的发展并不总是同步。 17.C【解析】试题分析:中央电视台举办首届大型电视益智竞技节目《中国谜语大会》 , 深受观众好评,说明丰富文化形式有利于推动文化传播,文化创新是文化继承的客观要求, 文化创新有利于传承源远流长的中华优秀传统文化,③④说法正确;①②本身说法正确,但 与题意不符。该题选 C。 18.B【解析】试题分析: “红色文化”是具有中国特色的文化,发送“红色短信” ,传播红 色文化,有利于弘扬优秀的传统文化,③说法正确;发送红色短信传播红色文化,使传统文 化在继承中发展,能够与时俱进,④说法正确;①“各民族文化”说法错误;②“每个人” 过于绝对,说法错误。该题选 B。 19.C 试题分析:与中国传统的亲子观念不同,这一节目更强调父亲在教育中的重要作用, 这体现了对待传统文化要批判地继承,②正确且适合题意; 《爸爸去哪儿》节目版权和模式 购自韩国 MBC 电视台的《爸爸!我们去哪儿?》 ,与中国传统的亲子观念不同,这一节目 更强调父亲在教育中的重要作用, 表明文化的交流和借鉴有助于文化发展。 ④正确且适合题 意;①正确但在材料中未体现,应排除;这一节目更强调父亲在教育中的重要作用,而不是 强调教育的作用,③正确但在材料中未体现,也应排除;故本题答案选 C。 20.A【解析】试题分析:此题可以用排除法,制作手段先进的不一定是优秀的文化,③不 合题意,创作优秀的文化作品不一定要有较高的经济效益,④不选,借鉴韩国综艺节目的做 法体现了要面向世界,①正确, “以探险经历真实”反映了文化作品源于实践和生活,②正 确。 本题答案选 A。 21.D【解析】试题分析:材料中不同时期对清廉的发展表明廉洁文化具有相对稳定性和继 承性;也表明廉洁文化具有社会历史性和生命力。②④正确且适合题意;材料仅仅是说明廉

洁文化,而没有说明反作用,③应排除;①说法错误;故本题答案选 D。 22.C【解析】试题分析:解答本题的关键是把握支持反方论题,反方论题是应宽容网络语 言, 这是因为网络新词的流行有助于促进汉字的创新, 网络语言适应了人们交流空间的多样 需求,②③适合题意;人民大众真正需要的是先进健康的文化,①是错误的;④支持正方的 观点,不适合题意,排除;故本题答案选 C。 23.C【解析】试题分析:立足于社会实践是文化创新的源泉和动力,也是文化创新的根本 途径。题干中“广大中国作家植根于人民生活和民族传统的深厚土壤,创作出一大批具有中 国特色中国风格、 中国气派的优秀作品” 说明社会实践是文化创新的根本途径, ①符合题意。 题干中“随着我国改革开放和现代化建设的迅猛发展,中国文学迸发出巨大的创造活力”说 明经济、政治决定文化,②符合题意。③④说法都对,但不符合题意。 24.B【解析】试题分析:民族文化是我国文化发展的重要根基,③错误; “主动吸收异域 文化的积极成分,但也绝不能失掉民族固有的文化血脉,丧失自己的主体性”体现了在学习 和借鉴其他民族优秀文化成果时,要坚持以我为主,为我所用。反对“封闭主义”和“民族 虚无主义”的错误倾向。答案为 B 25.C【解析】试题分析:北京若森数字科技有限公司的成功就在于吸收借鉴了我国传统武 侠文化,在此基础上依靠先进的技术手段进行创新,说明①符合题意;文化创新要正确对待 传统文化,要做到取其精华、去其糟粕,材料中的成功也得益于对传统文化的批判继承,所 以②错误; 文化创新的根本途径是社会实践, 故③观点错误; 在国内动画爱好者中掀起了 “武 侠动漫热” ,说明文化创新要理解人民群众对文化生活的基本需求,④符合题意。 考点:文化创新的途径;文化的继承与发展。 26. 结合材料,运用文化对人的影响的相关知识,分析传承良好家风对于塑造人生的作用。 (9 分) ①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。传承良好家风,有助于人们坚守高尚的 道德准则和正确的处世方法。 (3 分) ②文化能产生潜移默化、深远持久的影响。传承良好家风,有助于通过家庭教育的氛围,使 人们牢固树立正确的道德信念。 (3 分) ③优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量,促进人的全面发展。传承良好家风,有 助于人们树立正确的人生价值观,提高道德素质,促进全面发展。 (3 分) 27.运用“文化的多样性与文化传播”的知识,说明中国应如何加强同世界各国的教育交流。 (12 分)

①尊重文化的多样性,促进世界文化的发展和繁荣。 (3 分) ②认同本民族文化,尊重其他民族文化。 (3 分) ③遵循各民族文化一律平等的原则。 (3 分) ④开展教育等文化传播的途径,借助大众传媒这个现代文化传播的手段加强与世界的交流。 (3 分) 28.你赞成材料中的哪种观点?请从文化的继承与发展的角度阐明理由。 (12 分) 参考答案一:赞同“修旧如旧” 。 ①老厂房和旧仓库的建筑风格和独特的结构等可以成为凝固的“文化” ,是传统文化的组成 部分,修旧如旧就是为了保持其原有的整体风貌和文化底蕴。 ②旧建筑是城市文脉的组成部分, 承载了传统的文化和精神, 修旧如旧也是为了保留人们对 传统文化的记忆和继承。 ③传统文化是相对稳定的,具有民族的特色,修旧如旧是保护传统文化的特色,利于文化的 多样性。 ④继承是创新的基础,我们修旧如旧并不排斥在尽可能保持原貌基础上的创新。 (每点 3 分,共 12 分) 参考答案二:赞成“修旧如新” 。 ①文化的继承不是原封不动地承袭传统文化,应该有所淘汰和创新。 ②创设以博物馆工业旅游为特色的文化产业园区, 在经济发展的同时促进文化的发展, 就必 须有新的创意,引进新的元素,提高文化创意产业的附加值。 ③把历史元素与现代元素相结合,有利于文化的创新。 ④赋予老建筑、老传统以新的创意、新精神,有利于革故鼎新、文化在发展中继承。 (每点 3 分,共 12 分) 29.(1)运用《文化生活》中“文化创新”的知识,谈谈应如何提高万众创新能力,建设创 新型国家。 (13 分) ①立足社会实践, 实践的主体是人民群众。 万众创新应立足于建设有中国特色的社会主义的 伟大实践,坚决依靠人民群众。 (3 分) ②“取其精华,去其糟粕” ,批判继承,古为今用。推陈出新,革故鼎新。在批判地继承传 统的同时,要注入时代精神,体现时代特征。 (3 分) ③面向世界,博采众长。放眼全球,坚持以我为主、为我所用,吸收、借鉴他人优秀文化成 果,提高引进消化再创新能力。 (3 分)

④发挥大众传媒、科学技术在文化创新中的作用。 (2 分) ⑤反对“历史虚无主义” 、 “民族虚无主义”和“守旧主义” 、 “封闭主义” 。 (2 分) (2) 结合材料二, 就英德籍大学生回家参与社会实践拟定两条公益广告词, 要求主题鲜明、 朗朗上口,每条限 15 个字以内。 (4 分) ①文化艺术进基层,悦动青春正能量;②英德情·中国梦;③魅力人生,美丽英德;④落实 “双创”思想,开展“下乡”活动;⑤我的小小行动,唤起你对蓝色的向往;⑥走出校园, 走入基层;⑦学以致用,服务英德。


推荐相关:

...学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版).doc.doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版).doc_数学_高中教育_教育专区。英德市第一中学 20152016 学年度第一学期月考 高二...


广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月....doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。英德市第一中学 20152016 学年度第一学期月考 高二政治试卷本...


广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月....doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题 - 英德市第一中学 20152016 学年度第一学期月考 1 教学质 量检测 高二政治试卷 本试卷分...


广东省英德市第一中学2015_2016学年高二政治上学期第一....doc

广东省英德市第一中学2015_2016学年高二政治上学期第一次月考试题 - 德市第一中学 20152016 学年度第一学期月考 1 教学质量检测 高二政治试卷 本试卷分选择...


广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试题....doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年英德一中高二历史第一次月考试题...


...2016学年高二上学期第一次月考化学试题.doc.doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。广东省英德市第一中学 2015-2016 学年高二上学期第一次月 考...


广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(原卷版) - 广东英德一中 20152016 第一学期期中考试高二 政治试题解析 一、选择题:本大题共 ...


广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试题....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。英德市一中...


...第一中学2016届高三上学期第一次月考政治试题.doc.doc

广东省英德市第一中学2016届高三上学期第一次月考政治试题.doc - 2015-2016 学年第一学期 高三月考一政治试卷 出题人:骆润妹 谷昌斌 一、选择题 ...


广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题解析(解析版


广东省英德市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月....doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题 - 20


...第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考试题.doc

【地理】广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考试题 - 2015 学年第一学期高二第一次月考 地理试卷 一、单项选择题(本题共 30 小题,每小...


...2016学年高二上学期第一次月考理数试题(原卷版).doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考理数试题(原卷版)_数学_高中教育_教育专区。广东省英德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考...


广东省英德市第一中学2015_2016学年高二化学上学期第一....doc

广东省英德市第一中学2015_2016学年高二化学上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。广东省英德市第一中学2015_2016学年高二化学上学期第一次月考试题 ...


广东省英德市第一中学2015-2016学年高二历史上学期第一....doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高二历史上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年英德一中高二历史第一次月考试题一、选择题(每题 ...


...2018学年高二上学期第一次月考政治试题 Word版含答....doc

广东省英德市第一中学2017-2018学年高二上学期第一次月考政治试题 Word


广东省英德市第一中学2015_2016学年高二生物上学期第一....doc

广东省英德市第一中学2015_2016学年高二生物上学期第一次月考试题 - 2015-2016 学年第一学期高二第一次月考生物试题 一、单项选择题(每小题2分,25小题共50...


...2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试题.doc.doc

广东省英德市第一中学2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试题.doc - 2016-2017 学年第 1 学期 高一月考 政治试卷 总分:100 分 时间:100 分钟 一.单项...


广东省英德市第一中学2015-2016学年高一历史上学期第一....doc

广东省英德市第一中学2015-2016学年高一历史上学期第一次月考试题_政史地_


...2019学年高一上学期第一次月考政治试题 Word版含答....doc

广东省英德市第一中学2018-2019学年高一上学期第一次月考政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2018-2019 学年第 1 学期 高一月考 1 政治试卷 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com