tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 政史地 >>

人教版必修一2015-2016学年高一政治学案:第3课+第1框《消费及其类型》.doc


第三课

多彩的消费

第一框消费及其类型
[学习目标] 1.了解影响消费水平的主要因素。2.理解居民收入水平对消费水平的影响。 3.了解钱货两清的消费、贷款消费、租赁消费。4.知道生存资料消费、发展资料消费和享受 资料消费及其内在变化规律。 重点: 影响消费水平的主要因素。 难点: 提高消费水平的措施。 一、影响消费水平的因素 1.影响消费水平的主要因素:居民的收入。 2.收入对消费的影响 (1)总体表现:收入是消费的基础和前提。 (2)具体表现 ①在其他条件不变的情况下, 人们当前可支配收入越多, 对商品和服务的消费总量就越 大。 ②收入增长较快的时期,消费增长也较快;反之亦然。 (3)提高居民生活水平的根本途径:保持经济的稳定增长,增加居民收入。 3.未来收入预期对消费的影响:未来收入预期乐观,预支将来收入的可能性会加大, 人们会增加当前消费;反之,人们就会节制当前消费。 4.社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小的关系:人们的收入差距过大,总 体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。 二、消费类型 1.按交易方式分 (1)钱货两清消费:即一手交钱,一手交货,买主同时享有商品的所有权和使用权。 (2)贷款消费:收入稳定且对未来收入持乐观态度,又无积蓄的人是可行的选择。 (3)租赁消费:获得商品定期使用权且不变更其所有权。 2.按消费目的分:生存资料、发展资料和享受资料消费。其中生存资料消费是最基本 的消费。 1.判断 (1)影响消费水平的主要因素是居民收入。(√) (2)商品是消费的基础和前提。(× ) (3)收入不稳定的居民,一般会对消费持谨慎态度。(√) (4)社会总体消费水平与人们收入差距大小有关。(√) 2.连线

先思考再核对答案 1.教材 P17 探究问题 【提示】 改革开放以来,我国经济发展、居民收入增加,居民消费的内容和结构发

生了巨大的变化。 2.教材 P18 探究问题 【提示】 应视家庭收入情况而选择相应消费类型。当收入不稳定、未来收入预期不

乐观时——攒钱消费;当收入稳定、未来收入预期乐观时——贷款消费。 3.教材 P19 探究问题 【提示】 会选择租赁消费,如租借图书或光盘等。因为此类商品使用次数有限,购买 不划算。

预习完成后,请把你认为难以解决的问题记录在下面的表格中 问题 1 问题 2 问题 3 问题 4

学生分组探究一 影响消费水平的因素

第 1 步背景——鲜活材料,审清细节 某市城乡居民收入和消费增长率变化表

年份 际人均可支 配收入增长 率(%) 实际人均 纯收入增 长率(%) 消费实际 增长率 (%) 消费实际 增长率 (%) 2012 2013 2014

城镇居民实

农村居民

城镇居民

农村居民

11.4 7.6 8.1

9.6 7.2 7.7

14.8 11.2 11.7

4.8 4.2 4.4

注:2014 年该市城镇居民人均可支配收入 27 215 元,农村居民人均纯收入 9 365 元。 第 2 步探究——分层设问,破解疑难 1.该市居民收入,消费呈现“双增长”,二者有无直接关系? 【提示】 有。收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配 收入越多, 对商品和服务的消费总量就越大, 收入增长较快的时期, 消费增长也较快。 因此, 该市居民消费逐年增长的主要原因在于其收入增长较快。 2.该市城镇居民消费增长率总是高于其收入增长率,农村居民则相反。这说明什么道 理? 【提示】 居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。对未来 收入持乐观预期, 预支未来收入可能性就大; 预期未来收入不乐观, 人们就会节制当前消费。 城镇居民预期未来收入乐观,消费增长高于收入增长水平;农村居民则相反。 3.试述该市 2014 年度社会总体消费水平状况。 【提示】 社会总体消费水平的高低与人们收入差距大小有密切关系, 人们收入差距大, 社会总体消费水平会降低。该市 2014 年城乡居民收入差距较大,该市社会总体消费水平不 高。 第 3 步结论——自我总结,素能培养 准确把握影响消费水平的因素 影响消费水平的因素 提高消费水平的措施

社会经济发展水平(根本因素) 居民收入 (主要因素) 收入水平 收入预期 收入差距

发展经济,保持经济稳定增长

保持经济稳定增长,增加居民收入 发展经济,扩大就业,提高居民预期收入 调节收入分配,完善社会保障制度,缩小收入差距

商品的性能、外观、质量,消费观念等(其他 因素) 第 4 步巧练——习题印证,落实强化

企业要努力提高产品和服务的质量,居民要 树立正确消费观

1.随着我国城乡居民人均可支配收入的增加,一直被视为高档耐用消费品的轿车正悄 然走进寻常百姓家。这说明( )

A.收入是消费的基础和前提 B.消费拉动经济增长 C.物价水平影响人们的购买力 D.生产与消费相互影响 【解析】 居民人均可支配收入的增加,使轿车悄然进入寻常百姓家,说明收入是消费 的基础的前提,选 A。 【答案】 A 2.因单位精简人员,小李的妈妈即将下岗,家庭收入会相应减少。妈妈对小李说:“现 在花钱就得开始省点。”这种现象说明( A.下岗是收入差距扩大的根本原因 B.再就业是增加家庭收入的主要途径 C.居民的消费水平受未来收入预期的影响 D.收入低的家庭应该勤俭节约 【解析】 抓住关键词“即将下岗”,这表明对未来收入预期不看好,所以 C 项符合题 意;A、B、D 三项说法皆错误。 【答案】 C 学生分组探究二 消费类型 第 1 步背景——鲜活材料,审清细节 老王一家尚无自家车,2015 年春节准备自驾车去青岛旅游一周,围绕是买车还是租车 召开了一次家庭会议。 老王:“咱家年收入 10 万,现有存款 10 万。我打算趁此旅游机会用存款买一辆 10 万的 车。” )

妻子:“把钱都花在车上,一旦我们所在的企业效益不好或我们有人失业,急需用钱就 麻烦了,租车是不错的选择。” 划分依据 类型 钱货两清的消费 交易方式 贷款消费 租赁消费 生存资料消费 消费目的 发展资料消费 享受资料消费 特点 一手交钱,一手交货,所有权和使用权发生转移 预支未来收入,满足消费需求,提高生活水平 所有权不变更,使用权暂时让渡 较低层次,最基本的消费 提高自身素质,全面发展 身心愉悦,丰富物质生活和精神生活

儿子:“我支持老爸买车,但是我建议不动存款,采取贷款方式买车。” 第 2 步探究——分层设问,破解疑难 1.从交易方式看,三人主张有何区别? 【提示】 从交易方式看,老王主张钱货两清买车,妻子主张租赁车而儿子主张贷款买 车。钱货两清消费一旦交易完成,商品的所有权和使用权即由买主自己享有。贷款消费在购 买后即获得商品使用权,还清贷款后享有商品完整所有权。租赁消费不享有商品所有权,仅 获得该商品租赁期限内使用权。 2.老王一家都同意自驾车游青岛,这说明什么道理? 【提示】 随着经济发展、收入水平的提高,人们会越来越追求身心愉悦和全面发展, 发展资料和享受资料的消费逐渐增加。所以,要提高人们生活水平,必须保持经济的稳定增 长,增加居民收入。 第 3 步结论——自我总结,素能培养 全面认识各种消费类型 第 4 步巧练——习题印证,落实强化 3.国家图书馆建馆 100 多年来,积极服务于广大读者,见证了国人读书的历程和变化, 为我国社会文明进步作出了巨大贡献。到图书馆有偿借阅图书属于( A.生存资料消费 C.发展资料消费 B.钱货两清的消费 D.享受资料消费 )

【解析】 从消费类型看,有偿借阅图书属于租赁消费、发展资料消费,故选 C。A 观 点与题意不符,图书借阅不属于生存资料消费,故排除。B 观点与题意不符,有偿借阅图书 没有做到钱货两清,而是先使用图书,然后付费,故排除。D 观点与题意不符,借阅图书不 属于享受资料消费,而是发展资料消费。 【答案】 C 4.钱货两清的消费与租赁消费的最大区别是( )

A.钱货两清的消费不能贷款,租赁消费有时可以贷款

B.钱货两清的消费会发生所有权的变更,而租赁消费的所有权不会变更 C.钱货两清的消费附带保修责任,租赁消费不附带保修责任 D.租赁消费适用于大宗物品,钱货两清的消费只适用于小件商品 【解析】 通过租赁的办法,该商品的所有权并不发生变更,只是使用权发生转移;而 钱货两清的消费在货款付清的同时,所有权发生了变更,消费者获得了商品的所有权,卖方 获得了货款的所有权。 【答案】 B

学生合作绘制概念地图

师生归纳必记核心要点 1 对关系:收入与消费的关系。 2 种划分标准:按交易方式分,按消费目的分。 3 种表现:收入影响消费的三种表现。

2014 年 10 月 29 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出扩大消费 的主要措施:一要增加收入,让群众“能”消费。分批出台深化收入分配制度改革配套措施和 实施细则,多渠道促进农民增收,努力实现居民收入增长和经济发展同步。二要健全社保体 系,让群众“敢”消费。提高医疗保险保障水平,全面推开大病保险。统筹推进社会救助体系 建设。

——[先对接知识]——————————————— 信息提取 让群众“能”消费 让群众“敢”消费 多渠道促进农民增收 知识对接 收入是消费的基础和前提 收入预期影响消费 收入差距影响社会总体消费水平

——[再演练应用]——————————————— 1.下图中能正确反映收入差距(G)与社会总体消费水平(L)关系的是( )

A.

B.

C.

D.

【解析】 本题考查学生对社会总体消费水平与人们收入差距间关系的理解运用能力。 依据知识分析,收入差距大,总体消费水平就低,反之就高,二者成反比,故 B 正确。 【答案】 B 2.2014 年,全国多个省份相继提高了最低工资标准。这一举措有利于( ①增加居民收入 ②稳定物价 ③提高居民消费水平 ④缩小收入差距 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④ )

【解析】 上调最低工资标准有利于增加职工收入,缩小收入差距,从而有利于提高居 民消费水平,故①③④正确且符合题意;上调最低工资标准与稳定物价无关,应排除②。 【答案】 D 3.依据所学知识联系材料,简析政府增加居民收入的重要性。 【解析】 本题着重考查学生调动运用知识探究论证问题的能力, 解答本题应结合收入 与消费的知识,依据题意展开论述即可。 【答案】 收入是消费的基础和前提, 在其他条件不变的情况下, 人们可支配收入越多, 对各种商品和服务的消费总量就越大。收入增长较快的时期,消费增长也较快。反之,当收 入增长速度下降时,消费增幅也下降。所以政府要增加居民收入。 课时作业(五) 消费及其类型 A组 学业水平层次

1.改革开放以来,我国的国民经济保持了持续、快速、健康的发展,人民的生活水平 有了明显的提高。这说明提高人民生活水平的根本途径是( A.保持经济增长,增加居民收入 B.多发纸币,提高人们的购买力 C.繁荣市场,增加商品的供应量 D.改变消费观念,提倡信贷消费 【解析】 经济发展是人民生活水平提高的决定性因素,故 A 正确。 【答案】 A 2.随着居民家庭收入增加,“假日经济”火爆。这主要说明( A.家庭消费从根本上说受国家经济发展水平制约 B.收入是消费的基础和前提 C.习俗影响消费水平提高 D.收入差距影响社会的总体消费水平 【解析】 随着居民家庭收入增加,“假日经济”火爆,这表明居民家庭收入是消费的基 础和前提,B 项正确;A、C、D 三项均与题意无关。 【答案】 B 3.后金融危机时代,美国的失业率高,就业市场复苏缓慢,经济学家预计要经过逾五 年时间,就业市场才有望恢复到健康水平。在此背景下许多家庭都取消了出国度假的计划。 这体现了( ) ) )

A.收入的多少会影响人们的消费能力 B.收入增长率下降影响了消费者的需求 C.人们的消费受到预期收入的影响 D.收入差距影响社会总体消费水平 【解析】 根据题意, 题中经济学家预计要经过逾五年时间就业市场才有望恢复到健康 水平,在此背景下许多家庭都取消出国度假的计划,说明人们的消费受到预期收入的影响, 故选 C;A、B 观点与题意不符,题中没有涉及收入的多少和收入增长率的问题,故排除; D 观点与题意不符,题中没有涉及收入差距问题。 【答案】 C 4. 《深圳市全面深化改革总体方案(2013~2015 年)》把收入分配改革纳入五大重点领域 改革之一,明确提出要不断提高居民整体收入水平,促进收入分配的公平公正。促进收入分 配公平公正的意义在于( )

A.提高全体人民的收入水平 B.缩小收入差距,提高社会总体消费水平 C.促进发展资料的消费

D.增加我国的纸币供应量 【解析】 促进收入分配公平公正旨在缩小收入差距,A 与此不符;促进社会公平,有 利于缩小收入差距,从而提高社会总体消费水平,B 当选;C 反映问题较片面,排除;分配 问题,不会直接影响货币发行量问题,D 排除。 【答案】 B 5.近年来,我国汽车市场每年平均以 25%的速度快速增长,我国汽车消费占全球汽车 消费的 7.5%,已成为世界第三汽车消费国。我国汽车消费快速增长的原因有( ①汽车价格有所跌落 ②生产汽车的社会劳动生产率不断提高 )

③汽车已成为我国居

民的消费必需品 ④我国经济发展,居民收入不断增长 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①③④

【解析】 汽车是居民消费中的高档耐用品,而不是必需品,故③表述错误,排除含③ 的选项。 【答案】 B 6.消费可以分为钱货两清的消费、贷款消费和租赁消费,这种划分的依据是( A.消费品耐用程度不同 B.消费品类型不同 C.交易方式不同 D.消费的目的不同 【解析】 据教材可知 C 为正确选项。 【答案】 C 7.用信用卡进行透支消费,从消费类型上看,这种消费行为属于( A.钱货两清的消费 C.租赁消费 B.贷款消费 D.享受资料消费 ) )

【解析】 用信用卡透支,在消费行为上属于消费者从银行贷款所进行的消费,故应是 贷款消费。 【答案】 B 8.李红在国庆节期间买了数码相机、漆线雕等礼物,租了辆小汽车回老家探亲访友, 并用按揭付款方式购买了高清彩电。下列正确反映李红消费过程的消费类型是( A.钱货两清的消费、租赁消费、贷款消费 B.有形商品消费、劳务消费、贷款消费 C.钱货两清的消费、生存资料消费、贷款消费 D.生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费 【解析】 本题考查消费类型,买数码相机、漆线雕等礼物属于钱货两清的消费;租一 )

辆小汽车属于租赁消费;按揭付款方式购买高清彩电属于贷款消费,应选 A 项。 【答案】 A 9.李先生一家三口人。李先生是民营企业家,收入水平很高,妻子是大型企业的高级 主管, 女儿是一家大公司的技术顾问, 收入也很高。 他们在一著名小区购买复式住房两套(一 次性付款)。在节假日,一家三口常雇一家旅游公司的豪华旅游车,在导游的引导下观光旅 游。 请结合所学知识,分析李先生一家的消费水平和消费类型。 【解析】 本题考查影响消费的因素、消费类型等相关知识点,根据材料运用相关知识 点分析即可。 【答案】 ①收入是消费的基础和前提。 居民消费水平的高低, 受居民收入水平的影响。 李先生一家收入水平较高,决定了他们的消费水平较高。②李先生一家雇旅游车观光旅游, 属于租赁消费、享受资料消费,通过一次性付款购买复式住房两套,属于钱货两清的消费。 B组 高考水平层次 10.清代诗人张璨,人到中年,家道中落,抚今追昔,写有一首《无题》 :“书画琴棋诗 酒花, 当年件件不离它。 而今七事都变更, 柴米油盐酱醋茶。 ”这体现的经济生活道理是( A.生活必需品受价格变动影响较小 B.供求关系的变化影响商品的价格 C.收入是消费的基础和前提 D.生活消费水平决定人的社会地位 【解析】 材料主要说明“家道中落”后消费结构的变化, C 符合题意; A、B 中的“价格” 与材料无关;D 说法错误。 【答案】 C )

11.右图反映的是在商品价格和其他因素不变时,收入(M)变化引起 A 商品需求量(X) 变化的曲线。下列判断正确的有( )

①随着收入增加,A 商品需求量相应增加 ②随着收入增加,A 商品需求量相应减少

③随着收入增加, A 商品需求量的增加幅度递增 ④随着收入增加, A 商品需求量的增 加幅度递减 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【解析】 收入是消费的基础和前提,当商品的价格和其他因素不变时,收入的变化影 响着商品需求量的变化,二者成正比例关系,所以①正确,②错误;由图中信息可知,随着 收入的增长,A 商品需求量虽然增长,但其增长幅度呈递减趋势,所以④正确,③错误。 【答案】 B 12. 转变经济发展方式的核心在于增加居民消费, 而只有实现居民收入增长及缩小收入 差距,居民消费才能真正成为经济发展的主要动力。这种说法主要强调的是( ①提高居民生活水平 收入增长幅度 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ②缩小人们收入差距 ③鼓励居民预支未来收入 ) ④提高居民

【解析】 “只有实现居民收入增长及缩小收入差距”这一“题眼”表明该说法主要强调提 高居民收入增长幅度和缩小人们收入差距,②④当选;提高居民生活水平、鼓励居民预支未 来收入与此不符,①③排除。 【答案】 D 13.工行北京分行早已开办个人小额信用消费贷款业务,用于装饰装修住房、购置耐用 或高端消费品、教育培训、境内外旅游、婚庆、健身美容等消费。对这一消费类型认识正确 的是( )

①它属于超前消费, 不应该提倡 ②应该考虑自己的偿还能力 ③收入较低的人应选择 这一类型 ④它能够提高人们的消费水平 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【解析】 该消费属于贷款消费,收入预期乐观、有一定偿还能力的人才可以进行贷款 消费, 能够提升贷款者消费水平, ②④当选; 它并非超前消费而是对未来收入的预支①排除; 该消费主要用于高档耐用品消费,不适宜收入较低消费者,③排除。 【答案】 D 14.未来几年,我们要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机 制,扩大国内市场规模。着力破解制约扩大内需的体制机制障碍,加快形成消费、投资、出 口协调拉动经济增长新局面。 请从影响消费水平因素的角度就如何刺激居民消费需求、提高居民的消费率提几条建 议。 【解析】 本题考查教材基础知识和学生分析、解决问题的能力,答题时注意结合材料 分析。 【答案】 ①收入是消费的基础和前提。国家要保持经济的稳定增长,增加居民收入,

提高居民家庭消费水平。 ②居民消费水平不仅取决于当前的收入, 而且受未来收入预期的影响。 因此要增加就业, 稳定居民消费预期。 ③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。国家要缩小收入差 距,实现共同富裕。 ④物价变动会影响人们的购买力。国家要稳定物价,提高居民的购买力。


推荐相关:

人教版必修一2015-2016学年高一政治学案:第3课+第1框《....doc

人教版必修一2015-2016学年高一政治学案:第3课+第1框《消费及其类型》.doc - 第三课 多彩的消费 第一框消费及其类型 [学习目标] 1.了解影响消费水平的主要...

2015-2016学年高一政治配套课件:第1单元+第3课+第1框《....ppt

2015-2016学年高一政治配套课件:第1单元+第3课+第1框《消费及其类型》(新人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。自主学习. 基础知识 贴近生活 . 学以致用...

2015-2016学年高中政治 第1单元 第3课 第1框 消费及其....doc

2015-2016学年高中政治 第1单元 第3课 第1框 消费及其类型课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(五) 消费及其类型 A组 学业...

河北省南宫中学2015-2016学年高一政治学案:第3课+第1课....doc

河北省南宫中学2015-2016学年高一政治学案:第3课+第1课时《消费及其类型》.doc - 第三课 第 1 课时 多彩的消费 消费及其类型 1.了解消费的类型、恩格尔系数;...

【金版学案】2015-2016学年高中政治 第3课 第1课时 消....doc

【金版学案2015-2016学年高中政治 第3课 第1课时 消费及其类型达标与提升 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费 第 1 课时 消费...

2015-2016学年高中政治 第三课 第1课时 消费及其类型学....doc

2015-2016学年高中政治 第三课 第1课时 消费及其类型学案人教版必修1_初中教育_教育专区。第三课 多彩的消费 第 1 课时 消费及其类型 1.了解消费的类型、...

2018-2019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消费....doc

2018-2019学年高一政治必修一(人教版)学案Word版 第三课第一框《消费及其类型》 学案 班级: 【学习目标】 组名: 姓名: 1.理解居民收入对消费的影响,并分析...

2018-2019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消费....doc

2018-2019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消费及其类型 学案2_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018-2019学年高一政治必修一(人教版)学案Word...

2015-2016学年人教版高中政治必修1课件第1单元-第3课-....ppt

搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015-2016学年人教版高中政治必修1课件第1单元-第3...课 时作业 第一框 消费及其类型 [学习目标] 1 ...

2018-2019学年高一政治必修一(人教版) 第3课 第1框 消....doc

2018-2019学年高一政治必修一(人教版) 第3课 第1框 消费及其类型作业Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018-2019学年高一政治必修一(人教...

人教版必修一2015-2016学年高一政治课时作业:5《消费及....doc

人教版必修一2015-2016学年高一政治课时作业:5《消费及其类型》.doc - 课时作业(五) 消费及其类型 1.改革开放以来,我国的国民经济保持了持续、快速、健康的发展...

河北南宫中学2015-2016学年高一政治人教必修1学案:第三....doc

河北南宫中学2015-2016学年高一政治人教必修1学案:第三课多彩的消费第1课时消费及其类型.doc - 第三课 多彩的消费 第 1 课时 消费及其类型 1.了解消费的类型、...

20182019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消....ppt

20182019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消费及其类型课件(24张)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。20182019学年高一政治必修一(人教版)...

20182019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消....ppt

20182019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消费及其类型课件(20张)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。20182019学年高一政治必修一(人教版)...

...版政治高一必修一经济生活第1单元第3课第1框《消费及其类型》.....ppt

2017人教版政治高一必修一经济生活第1单元第3课第1框《消费及其类型》.ppt - 第三课 多彩的消费 情景设置 改革开放以来,人们生活发生了巨大变化, 你家生活和...

2018_2019学年高中政治第1单元第3课第1框消费及其类型学案新人教....doc

2018_2019学年高中政治第1单元第3课第1框消费及其类型学案人教版必修1 - 消费及其类型 ○课标要求 1、了解影响消费水平的主要因素。 2、理解居民收入水平对...

20182019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消....ppt

20182019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消费及其类型课件(38张)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。20182019学年高一政治必修一(人教版)...

人教版高中政治必修一:第3课《消费及其类型》表格版教....doc

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高中政治必修一:第3课《消费及其类型》表格版...1、识记影响消费的因素;消费类型的三种分类及其 含义...

...高一必修一第一单元第三课第1框《消费及其类型》说....doc

人教版政治高一必修一第一单元第三课第1框《消费及其类型》说课稿.doc_政史地_高中教育_教育专区。消费及其类型 说课稿 耒阳第二中学 曹亚芳 各位领导、同仁:...

20182019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消....ppt

20182019学年高一政治必修一(人教版)第3课 第1框 消费及其类型课件(20张)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。20182019学年高一政治必修一(人教版)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com