tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高考政治一轮复习 第2课 多变的价格精品学案 新人教版必修1


2013 届高三人教版政治一轮复习精品学案: 必修 1 第 2 课 多变的价格
高 考 考 点 考 查 重 点 命 题 焦 点
1.运用劳动生产率与商品价值 一、价格的决定与变动 一、命题内容 量的关系,分析美欧主权债务 1.价值与价格、价值决定价格; 1.劳动生产率和商品价值量的关 危机日益加深,国际环境不确 2.价值规律及其表现形式; 系; 定性因素增加条件下的企业管 3. 供给与需求、 影响(均衡)价格的 2.供求关系影响价格; 理和技术创新。 因素。 二、价格变动对经济生活的影响 1.价格变动对消费者的影响; 2.价格变动对生产的影响; 3.价格变动对需求量的影响。 3.价格变动对生产和消费的影 2. 结合与百姓生活相关的消费 响。 品价格(如菜价、肉价、房价、 二、命题形式 车价、油价)的变化,分析商品 以选择题为主,尤其注意与本课 价格变化的原因及其稳定物价 内容有关的计算型选择题。 的措施。

一、价格的决定与变动 1.供求影响价格 (1)当商品①供不应求时,价格上涨,出现“物以稀为贵”的现象,这就是②卖方市场,它 是由③卖者起主导作用的市场类型。 (2)当商品④供过于求时,价格下降,出现“货多不值钱”的现象,这就是⑤买方市场, 它是由⑥买者起主导作用的市场类型。 2.价值决定价格 (1)价值与价格的关系:价值⑦决定价格,价值是价格的⑧基础,价格是价值的⑨货币表现, 价格一般与价值成正比。 (2)⑩社会必要劳动时间决定商品价值量。 (3)社会必要劳动时间对于商品生产者的意义:个别商品生产者用高于或低于社会必要劳动 时间生产的商品, 都只能按?社会必要劳动时间决定的价值量出售, 这就促使商品生产者努 力缩短生产商品所用的?个别劳动时间,提高?劳动生产率。 (4)若其他因素不变,单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成?反比。 3.价值规律的基本内容及其表现形式 (1)基本内容:商品的价值量由生产该商品的?社会必要劳动时间决定,商品交换以?价值
1

量为基础,实行?等价交换。 (2)表现形式:商品价格受?供求关系的影响,围绕?价值上下波动。 问题探究 1:如何理解价值规律? 提示:(1)市场上发生价格与价值相背离的现象,主要是市场供求关系不平衡造成的。商品 在供不应求时价格上升,供过于求时价格下跌。 (2)商品价格的跌涨波动,始终是围绕价值这个中心的。供求与价格相互影响、相互制约的 关系,使得价格不能无限上涨或下跌,价格与价值大致相符。商品价格不会背离价值太远, 是价值规律要求、等价交换原则决定的。 (3)等价交换原则通过价格围绕价值上下波动得以贯彻。从单个的交换过程来看,虽然价格 时涨时跌,但从一个较长时期来看,商品的价格总的来说仍然与价值相符。 二、价格变动对经济生活的影响 1.价格变动对消费者的影响 (1)价格变动会引起需求量的变动:一般说来,当某种商品的价格①上升时,人们会②减少 对它的购买;当这种商品的价格③下降时,人们会④增加对它的购买。 (2)不同商品的需求量对价格变动的反映程度不同:价格变动对⑤生活必需品需求量的影响 比较小,对⑥高档耐用品需求量的影响比较大。 (3)相关商品价格变动对需求量的影响 ①互为代替品:功用⑦相同或⑧相近,可以满足消费者⑨同一需求的两种互为替代品中,一 种商品价格上升,消费者将⑩减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对另一种 商品的需求量?增加;反之亦然。 ②互补商品: 必须?组合在一起才能满足人们某种需要的两种互补商品中, 一种商品价格? 上升,不仅使该商品的需求量?减少,同时也使另一种商品的需求量?减少;反之亦然。 2.价格变动对生产的影响 (1)调节生产规模。 (2)提高劳动生产率。 (3)促使企业生产?适销对路的高质量产品。 问题探究 2:供求关系能否决定价格? 提示: 价值是价格的决定因素, 供求关系是价格的影响因素, 供求关系不会也不能决定价格。 (对应学生用书 P7) 要点一 全面认识影响(均衡)价格变动的因素
2

1.供求影响价格 (1)供求影响价格示意图

(2)供求与价格是相互影响、相互制约的关系。 内容 表现 供过于求 供求关系影响价格 供不应求 价格下跌 求 价格影响供求关系 供给增加, 会导致供过于 价格上涨 求 价格上涨 需求增加, 会导致供不应 结果 价格下跌

2.价值决定价格 (1)在市场经济中,商品价格涨跌的根本原因是价值变化。价格由价值决定。价值是价格的 基础,价格是价值的货币表现。一般地说,商品价格与其价值成正比。 (2)“价值决定价格”和“市场决定价格”并不矛盾。 因此, “价值决定价格”与“市场决定价格”是一致的。 “价值决定价格” ,强调商品价格的高低是由价值决定的,而不是由供求关系决定的; “市场 决定价格” ,强调商品价格的高低是由市场形成的,而不是由计划形成的。但在市场经济条 件下,商品的价格是由价值决定,并受供求关系影响的,因此,市场形成价格离不开价值对 价格的决定作用。 关于商品价格要切记:价格由价值决定,受供求影响,在市场中形成。 3.影响价格的其他因素 (1)气候、时间、地域、生产条件、宗教信仰、习俗等因素通过改变商品供求关系对价格产
3

生影响。 (2)国家宏观调控政策对商品价格的影响。 如财政政策、货币政策、纸币发行政策、房地产政策、物价政策等。 正确认识质量与价格的关系应注意以下几点: (1)优质优价并不意味着商品质量决定价格。从根本上说,优质优价是因为优质商品所耗费 的社会劳动比普通的同类商品多,所以其价格也较高。 (2)优质优价与质优价廉并不矛盾。①前者是从生产者的角度提出的要求,后者是从消费者 的角度提出的要求, 两者都是对商品本身具有使用价值和价值两种基本属性的反映, 都是价 值规律发生作用的结果。 ②就同类商品而言, 优质优价主要是因为优质商品耗费的社会必要 劳动时间多。③就优质商品的生产而言,质优价廉主要有以下原因:社会劳动生产率提高, 商品供过于求,个别劳动生产率提高情况下的降价竞争,薄利多销的促销方法等。

例 1

(2011·四川卷)在谈到某些图书的价格时,有人认为: “每一分的品质都是由每一 )

分的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。 ”这一观点蕴含的经济道理是( A.图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值 B.图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值 C.图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值 D.图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值

[解析] 本题考查的内容为价值规律。价格由价值决定,并受供求关系的影响,故价格会围 绕价值上下波动,价格有可能等于价值,但绝大多数会偏离价值,故 A、C、D 说法错误;B 正确,答案选 B。 [答案] B [点拨] 本题易错选 C。对价值规律的内容不能做到正确理解是错选 C 的原因所在。 (2012·北京市朝阳区)右图中 OP 表示价格,OQ 表示供给量和需求量,D 是某商品需求曲线, S 是某商品供给曲线。根据下图可以推断 ( )

4

①当某商品价格处于 P2 时,商品过剩,需求者可以压低价格 ②当某商品价格处于 P2 时,供过于求,供给者应该减少供给 ③当某商品价格处于 P0 时,商品短缺,需求者只能接受涨价 ④当某商品价格处于 P1 时,供不应求,供给者可以提高价格 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

[解析] 本题考查供求对价格的影响。商品过剩,即商品供过于求时,商品价格下跌,此时 商品需求者可以压低价格,供给者应该减少供给,①②符合题意;供不应求时,供给者可以 提高价格,④符合题意,因此,B 当选。③不符合题意。 [答案] B [点拨] 易错选 A。其原因是未认识到③不符合题意。

要点二

商品的价值量与劳动时间、劳动生产率的关系

1.搞清它们之间的区别 (1)个别劳动时间与社会必要劳动时间的区别。个别劳动时间即生产同一种商品的不同生产 者各自耗费的劳动时间。由于每个生产者的生产条件不同,其个别劳动时间也就不同。社会 必要劳动时间相对于个别劳动时间而言, 指的是在现有的社会正常的生产条件下, 在社会平 均的劳动熟练程度和劳动强度下创造某种使用价值所需要的劳动时间。 (2)价值量与价值总量的区别。价值量通常指单位商品的价值量,而价值总量是指某部门或 某一生产者在一定时间内所生产的价值量的总和, 它等于商品的数量和单位商品价值量的乘 积。 (3)个别劳动生产率与社会劳动生产率的区别。个别劳动生产率是指生产同一商品的不同生 产者的生产效率和能力, 也就是个别劳动者或个别企业的劳动生产率。 而社会劳动生产率是
5

指某部门的劳动生产率,或称整个行业的劳动生产率。 2.要具体分析它们之间的关系 (1)商品的价值量与社会必要劳动时间、社会劳动生产率的关系。商品的价值量是由社会必 要劳动时间决定的。 包含在某种商品中的社会必要劳动时间越多, 其价值量也就越大; 反之, 则愈小。社会必要劳动时间随着社会劳动生产率的变化而变化。社会劳动生产率愈高,生产 单位商品所耗费的社会必要劳动时间愈少,商品的价值量就愈小;反之,则愈大。因此,商 品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。 (2)商品的价值量与个别劳动生产率的关系。单位商品的价值量是由社会必要劳动时间决定 的;而个别劳动生产率的变化,只意味着个别劳动时间的变化,它不能决定单位商品的价值 量。因此,个别劳动生产率的变化与单位商品的价值量无直接关系。 (3)价值总量与社会劳动生产率、个别劳动生产率的关系。社会劳动生产率愈高,在单位时 间内生产的使用价值的数量也就愈多,单位商品的价值量也就愈小。因此,社会劳动生产率 无论如何变化,同一劳动在同一时间内所创造的价值总量是不变的。个别劳动生产率愈高, 在单位时间内生产商品的数量就愈多; 又因为个别劳动生产率的变化并不引起单位商品价值 量的变化,所以一个商品生产者创造的价值总量与他的个别劳动生产率是成正比的。 以上关系用下图表示:

3.正确认识提高个别劳动生产率、缩短个别劳动时间的意义。商品的价值量尽管与个别劳 动生产率、个别劳动时间无关,但如果没有个别劳动生产率的提高,个别劳动时间的缩短, 就不可能推动整个社会劳动生产率的提高, 从而带来社会必要劳动时间的缩短, 进而推动社 会进步。 正确认识商品价值量与劳动生产率的关系应注意以下三个方面:
6

(1)劳动生产率分为社会劳动生产率和个别劳动生产率;与社会劳动生产率和个别劳动生产 率相对应的劳动时间分别为社会必要劳动时间和个别劳动时间。 (2)商品价值量与劳动时间及劳动生产率的关系。商品价值量由生产商品的社会必要劳动时 间决定,与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率及个别 劳动时间没有直接关系。 (3)商品的价值总量与劳动时间及劳动生产率的关系。首先看社会劳动生产率的变化。社会 劳动生产率提高,单位商品的价值量下降,商品的价值总量不变;社会劳动生产率降低,单 位商品的价值量增加,商品的价值总量不变。其次看个别劳动生产率的变化。单位商品的价 值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。 不会因为个别劳动生产率的变化而变化, 但商品 的数量会因个别劳动生产率的变化而变化, 所以商品的价值总量会随着个别劳动生产率的变 化而变化。

例2

(2011· 课标全国卷)2010 年某企业的生产条件处于全行业平均水平, 其单位产品的

价值量为 132 元,产量为 10 万件。如果 2011 年该企业的劳动生产率提高 10%,而全行业的 劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则该企业 2011 年生产的商品价值总量为( A.1452 万元 C.1210 万元 B.1320 万元 D.1100 万元 )

[解析] 解答此题的基本思路是:①2011 年该企业总产量为 10×(1+10%)=11(万件);② 2011 年该企业单位产品的价值量为 132÷(1+20%)=110(元); ③该企业 2011 年生产的商品 价值总量为 110×11=1210(万元)。故选 C。 [答案] C [点拨] 本题易错选 A。学生容易认为 2011 年该企业单位产品的价值量仍为 132 元,因此 在 2011 年该企业的劳动生产率提高 10%的情况下, 其总产量变为 10×(1+10%)=11(万件), 故 2011 年该企业生产的商品价值总量为 132×11=1452(万元)。

(2011·东北师大附中等三校联考)假设 2010 年某国生产 M 商品的 A 企业创造的商品价值总 量为 20 万元。如果 2011 年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 25%,而生产该商品的 A 企业 的劳动生产率提高 30%, 在不考虑其他因素的情况下, 2011 年 A 企业生产的 M 商品的价值总 量为( ) B.16 万元
7

A.20 万元

C.26 万元

D.20.8 万元

[解析] 设 2010 年 A 企业生产 M 商品数量为 S, 单位商品的价值量为 T, S×T=20(万元)。 则 因 2011 年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 25%,A 企业的劳动生产率提高 30%,故 2011 年 A 企业生产的 M 商品的价值总量为: (1+30%)×S×T÷(1+25%)=1.04×S×T=1.04×20 =20.8(万元)。答案选 D。A、B、C 均为错误选项。 [答案] D [点拨] 易错选 C。不能将数学知识正确地运用到做题过程中去是错选 C 的原因所在。

要点三

价格变动对人们生活的影响

1.价格变动会引起需求的变动 一般来说, 当某种商品的价格上升时, 人们会减少对它的购买; 当这种商品的价格下降时, 人们会增加对它的购买。但受某种消费心理的影响,也会出现所谓“买涨不买跌”的情形。 2.不同商品价格的变动对需求量的影响程度不同 生活必需品属于人们生存所不可缺少的物品,需求的弹性较小,所以,生活必需品价格的变 化对消费者的消费需求影响较小; 高档耐用品对人们的生存影响较小, 而且使用的周期较长, 需求的弹性较大,所以,高档耐用品价格的变化对消费者的消费需求影响较大。 3.消费者对既定商品的需求,不仅受其价格变动的影响,而且受相关互为替代品、互补商 品价格变动的影响 (1)互为替代品是指功能相同或接近,可以满足消费者的同一需要的两种商品。在替代商品 中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求,导致另一种商品的需求量增加。反 之,一种商品价格下降,消费者将增加对该商品的需求,导致对另一种商品的需求量减少。 (2)互补商品是指能够共同满足人们的某种需求的两种商品,在互补商品中,一种商品的价 格上升,不仅使该商品的需求量减少,同时也使另一种商品的需求量减少;反之,一种商品 价格下降,需求量增加,会引起另一种商品的需求量随之增加。

生活必需品与高档耐用品 受价格变动影响状况 举例 结论

8

生活必需品价格的上涨, 往往 生活必 不会导致消费者对其需求量 粮食、食盐 需品 的急剧减少 高档耐 用品 的变动,但不同商品的 需求量对价格变动的反 高档耐用品价格的大幅下降, 等离子电视、轿 应程度是不同的 则会导致消费者对其需求量 车、金银首饰 的迅速增加 价格变动会引起需求量

互为替代品与互补商品 最终会导致 消费者对该商 导 致 对 另 一 一种商品价格 品的需求量 种商品的需 品的价格 求量 在可以相互 替代的两种 下降 商品中 在有互补关 系的两种商 下降 品中 增加 增加 上升 上升 减少 减少 下降 增加 减少 下降 上升 减少 增加 上升 另外一种商

例3

(2011·安徽文综)图中的曲线反映的是某种商品在一定时期内的价格走势。同期,

该种商品的价格变动引起其需求量发生反方向变化。 在其他条件不变的情况下, 下列判断正 确的是( )

9

①该种商品的互补商品需求量会有所增加 ②该种商品的互补商品需求量会有所减少 ③该种商品的替代商品需求量会有所减少 ④该种商品的替代商品需求量会有所增加 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

[解析] 本题考查价格变动对相关商品需求量的影响。 某种商品价格下降, 对该商品的需求 量增加,对其互补品需求量增加,对其替代品需求量减少,①③正确且切题,②④不符合题 意,故选 A。 [答案] A [点拨] 本题易错选 D,原因在于错误地理解了价格变动对互补品和替代品的影响。 (2011· 江南十校)某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如图所示关系。 在其他条件不变的情 况下,下列判断正确的是( )

①若该商品价格由 PA 向 PB 运动时,会导致其需求量增加 ②若该商品需求量由 QB 向 QA 运动时,会导致其价格上涨 ③若该商品的价格由 PB 向 PA 运动时,会导致其替代商品需求量增加 ④若该商品需求量由 QA 向 QB 运动时,会导致其互补商品需求量减少 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ [解析] 一般说,商品的价格和需求量成反向变动。若该商品需求量由 QB 向 QA 运动时,说

10

明需求量下降,意味着价格上升,不选②。若该商品需求量由 QA 向 QB 运动时,意味着该商 品需求量增大,其互补商品需求量也扩大,不选④。若该商品价格由 PA 向 PB 运动时,价格 回落,需求量增大,选①。若该商品的价格由 PB 向 PA 运动时,其价格上升,该商品需求量 减少,其替代品增大,选出③。 [答案] C [点拨] 应注意弄清商品的价格和需求量变动的关系和替代品、互补商品的含义及关系。 要点四 价格变动对生产的影响

1.调节生产规模 当市场上某种商品供过于求时,该商品的价格下降,生产者获利减少,这时生产者会主动压 缩生产规模,减少产量。当商品供不应求时,该商品的价格上涨,生产者获利增加,这时生 产者会主动扩大生产规模,增加产量。 2.提高劳动生产率 商品生产者只有提高劳动生产率, 才能给自己的商品提供降价的空间, 在价格竞争乃至生存 竞争中更具优势。 3.促使企业生产适销对路的高质量产品 消费者购买商品是为了获得使用价值, 在市场经济中, 只有提供适销对路的高质量产品的生 产者或企业,才能获得较大的市场份额,从中获取更多的利润。 正确认识价格与市场竞争的关系应注意: (1)价格影响供求,商品价格的降低可以扩大消费者对该商品的需求量。从这个意义上讲, 降价是可以提高市场占有率的。企业应该运用好价格竞争手段,增强自身的竞争能力。 (2)市场竞争绝不仅仅是价格竞争,除价格竞争外,企业还应该充分运用各种竞争手段,比 如通过提高产品质量和服务水平、 研究市场需要等来达到扩大市场占有率的目的, 不能将降 价作为提高市场占有率的唯一手段。 而且商品降价必须以企业实力为后盾, 这就要求企业必 须努力提高劳动生产率,降低成本,防止卷入盲目的价格竞争之中。否则,非但提高不了市 场占有率,还有可能被市场淘汰。 例 4 (2011·山东文综)下列四幅图描述了某商品的价格(P)、需求量(D)、价值量(V)以

及生产该商品的社会劳动生产率(L)之间的关系。

11

若社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,下列传导过程正确的是( A.①→③→④ C.①→②→④ [解析] B.②→①→③ D.②→④→③

)

本题重点考查学生对价值规律的理解和运用能力。在社会劳动生产率提高的情况

下,必然会导致商品价值量的减少;商品价值量减少,在供求关系不变的情况下,会降低商 品的价格;商品价格下降会增加商品的需求量。由以上分析可知,D 的传导过程正确,A、B、 C 不正确,答案选 D。本题还可使用排除法。社会劳动生产率与商品的需求量无直接联系, 故排除有①的选项。 [答案] D [点拨] 本题易错选 B。题干强调的传导过程,即事物之间的先后顺序,对此认识不到位是 错选 B 的原因所在。 (2011·福建厦门)下列经济现象,与右图中由 Q1 点到 Q2 点运动描述一致的是( )

A.节能限电导致“柴油荒” ,各地企业需求暴涨 B.受通胀预期的影响,黄金白银价格创出新高 C.2010 年国家决定继续提高小麦最低收购价,小麦产量增加

12

D.2011 年我国提高稀土出口关税,稀土概念股股价继续走高 [解析] 图中由 Q1 点到 Q2 点运动描述的现象是价格与供给大致成正比关系, 价格上涨, 供 给增加,C 与此现象一致,故答案选 C。A 说的是“油荒”与需求的关系,B 说的是通胀预期 与黄金白银价格的关系,D 说的是关税与股价的关系,均不是价格与供求的关系,故 A、B、 D 均不符合题意。 [答案] C [点拨] 易错选 B。其原因是识图能力欠缺,不能认识到图中由 Q1 点到 Q2 点运动描述的现 象是价格与供求的关系。 易错点:互补商品和互为替代品的区分认识不清 理论分析:在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求 量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会 使另一种商品的需求量减少。 典例 (2011·福建龙岩)截至 2010 年 8 月 3 日,福厦高铁运行百天、2400 小时。累计发送 旅客 452 万人,日均客发 4.52 万人,已成为国内高铁平均上座率最高的一条线路。福厦高 铁以其舒适安全快捷的性能, 低于汽车票价的价格, 对公路交通和民航交通带来巨大的挑战。 福州至厦门的快运汽车票价最有可能作出的反应是( A.下调,因为高铁与汽车是互补商品 B.上调,因为高铁与汽车是互为替代商品 C.上调,因为高铁与汽车是互补商品 D.下调,因为高铁与汽车是互为替代商品 [错因分析] 本题易错选 A 项。原因是未弄清互补商品和替代商品的区别。 [正确解答] 福厦高铁舒适、安全、快捷,价格低廉,吸引众多消费者,快运汽车与高铁是 互为替代品,快运汽车要在竞争中处于有利地位,一方面要提高服务质量,另一方面需降低 票价,故选 D 项。 (2012·原创题)2011 年,为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政 府采取了一系列增加保障性住房供给的措施, 如增加价格明显低于商品房的经济适用房、 供 低收入者租用的廉租房等。政府出台这些措施是因为( ①增加经济适用房可以减少商品房购买需求 ②增加廉租房就能抑制商品房有效需求 ③经济适用房与廉租房互为替代品
13

)

)

④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

[解析] 解答本题需读懂材料的意思, 政府出台增加保障性住房供给的目的是抑制商品房价 格过快上涨。增加经济适用房可以减少对商品房购买需求,当需求量减少,将会抑制商品房 价格的过快上涨,①入选;增加廉租房可能会抑制商品房有效需求,但不是一定就能抑制, ②表述绝对,不选;经济适用房与廉租房不是互为替代品,③错;增加保障性住房,可以减 少商品房的购买需求,使需求量减少,使炒作者不再轻易购买商品房来倒卖炒作,从而导致 商品房需求减少,使商品房价格过快上涨得到抑制,④入选。 [答案] C

“涨”字牵动百姓心 背景材料 中宣部理论局组织编写的《从“怎么看”到“怎么办”(理论热点面对面·2011)》首篇指出, 2011 年伊始,历时 1 个月的“汉语盘点 2010”活动揭晓, “涨”字排名第一,获选年度国内 字。人们选“涨” ,主要表达了对物价上涨的强烈感受:菜价涨、米价涨、油价涨??2010 年以来,居民消费价格指数月度同比涨幅一路攀升,连续突破 3%、4%、5%、6%,2011 年 6 月达到 6.4%。 为什么物价上涨这么快?其原因有:成本上升影响,输入性影响,自然灾害影响,流通环节 影响,(货币)流动性影响,投机炒作影响等。 面对“节节升高”的物价,党和政府高度重视。为保持经济平稳健康发展、保障群众生活, 中央明确提出,要把稳定物价作为宏观调控的首要任务,并频频“亮剑” ,打出一套控物价、 保民生的 “组合拳” 国家宏观调控围绕稳定物价发展。 。 2010 年 11 月 19 日, 国务院下发 《关 于稳定消费品价格总水平, 保障群众基本生活的通知》提出稳定物价的 16 条具体措施。 , 2011 年 3 月 2 日, 国家发改委等五部门下发 《关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联 动机制的通知》 ,从制度上保障困难群众生活不因物价上涨而降低。2011 年 5 月 10 日,国 家发改委下发 《关于完善价格政策 促进蔬菜生产流通的通知》努力降低蔬菜生产流通成本。 , 2011 年 7 月 27 日,国务院办公厅下发《关于促进生猪生产平稳健康持续发展 防止市场供 应和价格大幅波动的通知》 ,要求减缓猪肉市场的周期性波动,促进生猪生产平稳健康持续 发展。
14

(摘自 2011 年 8 月 15 日《人民日报》) 角度分析 1.价值决定价格。消费品生产成本的增加,增加了消费品的价值量,价格随之提升。 2.供求影响价格。供求关系的失衡,是消费品价格上涨的主要原因。 3.市场调节具有自发性、盲目性。政府要加强对消费品价格及供求的市场监控,及时引导 调节生产;综合运用经济、法律和行政手段,打击市场投机行为,整顿规范市场秩序。 4.价值规律在发挥作用,价格变动调节生产规模。消费品价格的上涨,会调动劳动者的生 产积极性。从而改善供求关系,保持物价稳定。 练习提升 (2011· 河北月考)国家统计局调查显示, 2010 年 9 月份, 全国房价继续上涨, 同比上涨 2.8%。 现如今 “房奴” 这个名词已经越来越成为我们社会所共同关注的热点。 房价过高, 是催生 “房 奴”的直接原因。针对“高房价” ,下面相关认识正确的是( ①供不应求是房价过高的根本原因 ②建筑材料价格的上涨助长了房价的上扬 ③要抑制高房价就必须增加商品房的供应量 ④要抑制高房价就必须对炒房行为进行有效制约 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ )

[解析] 供求影响价格,供求关系不是房价过高的根本原因。①不选。 [答案] D (对应学生用书 P10) 1.(2011·苏州模拟)目前中国手机的持有量稳居世界第一,可是 20 年前,买一部手机需要 花 2 万多元,相当于当时一个普通工薪者 20 年的收入。最近,小薇只用 300 多元便买了一 部手机,仅相当于一个普通工薪者一周的收入。手机价格降低的根本原因是( A.手机质量提高使产品需求增加 B.商家采用了薄利多销的销售策略 C.科技进步增加了商品的技术含量 D.社会劳动生产率提高使单位商品价值量减少 [解析] 使用价值是价值的物质承担者, 会影响价值的实现, 但不决定价值, 更不决定价格, A 说法错误;B 不是根本原因;科技进步增加了商品的技术含量,其结果很可能是价值量的
15

)

增加,C 明显不符合题目考查的方向。 [答案] D

2. (2012· 北京市朝阳区)假定原来 1 辆汽车可以交换 10 台电脑, 台电脑的售价为 1 万元。 1 现在生产汽车的社会劳动生产率提高一倍, 某电脑生产厂家的劳动生产率也提高一倍。 在其 他条件不变的情况下,同样的一辆汽车售价改为( A.1 万元 C.10 万元 [答案] B 3.(2011·临沂模拟)根据右图反映的价格与需求量的关系,我们可以推断出( A.甲和乙是相互替代的商品 B.甲和乙是有互补关系的商品 C.甲是生活必需品,乙是高档耐用品 D.甲的价格由价值决定,乙的价格由供求决定 [解析] 生活必需品价格的上涨, 往往不会导致消费者对其需求量的急剧减少; 高档耐用品 价格的大幅度下降,则会导致消费者对其需求量的迅速增加。可见甲是生活必需品,乙是高 档耐用品,C 正确。A、B 由图推断不出来;D 说法错误。 [答案] C 4.(2011·潍坊模拟)对下图中由 Q1 点到 Q2 点运动的描述中,理解正确的是( A.该商品因供过于求而减少生产规模 B.该商品的互补商品需求量从增加到减少 C.该商品的替代商品需求量从减少到增加 D.该商品因价格上升而扩大生产规模 [解析] 观察图表可知:随着商品价格的上涨,生产者获利增加,生产规模随之扩大,故 A 错,D 正确。该商品的互补品需求量应一直在增加,其替代品需求量应在逐步减少,故 B、C 错误。 [答案] D ) ) B.5 万元 D.2.5 万元 )

16


推荐相关:

...高考政治一轮复习 第2课 多变的价格精品学案 新人教....doc

(新版本)高考政治一轮复习 第2课 多变的价格精品学案 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 届高三人教版政治一轮复习精品学案: 必修 1...

2013届高考政治一轮复习 第2课 多变的价格课件 新人教....ppt

2013届高考政治一轮复习 第2课 多变的价格课件 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。必修一 经济生活 第 2课 多变的价格 1. 价值与价格的关系 【例 ...

2013届高考政治一轮复习 第2课多变的价格课件 新人教版....ppt

2013届高考政治一轮复习 第2课多变的价格课件 新人教版必修1(湖南专用)_政史地_高中教育_教育专区。必修一 经济生活第2课 多变的价格 1. 价值与价格的关系 ...

高考政治一轮复习 1.2多变的价格精品学案 新人教版必修1.doc

高考政治一轮复习 1.2多变的价格精品学案 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011 政治一轮精品复习学案: :1.2 多变的价格 (必修 1...

高三政治一轮复习 第2课 多变的价格学案新人教版必修1.doc

高三政治一轮复习 第2课 多变的价格学案新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第2课 多变的价格 [本课考点] 供求关系对价格的影响;价格与...

...第一单元 第二课 多变的价格学案(新人教版)必修1.doc

(江苏专用)高考政治大一轮复习 第一单元 第二课 多变的价格学案(新人教版)必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 多变的价格 本课考点:供求...

高中政治一轮复习 1.2《多变的价格》学案 新人教版08版....doc

高中政治一轮复习 1.2《多变的价格学案 新人教版08版必修1 山东省泗水一中 2010 年高考政治一轮复习 第二课 多变的价格 一、教学要求:归纳影响商品价格变化...

2013届高考政治一轮复习课件:必修1 第2课 多变的价格(....ppt

2013届高考政治一轮复习课件:必修1 第2课 多变的价格(人教版湖南专用)_政史地_高中教育_教育专区。必修一 经济生活第2课 多变的价格 1. 价值与价格的关系 ...

2014届高考政治一轮复习 1.2多变的价格学案 新人教版必修1.doc

2014届高考政治一轮复习 1.2多变的价格学案 新人教版必修1 - 课题 【学习目标】 第二课多变的价格 本课考点:供求关系与价格;价格与价值;商品的价值量;企业...

2014届高三政治一轮复习学案:1.2多变的价格 新人教版必修1.doc

2014届高三政治一轮复习学案:1.2多变的价格 新人教版必修1 - 课题 【学习目标】 第二课多变的价格 本课考点:供求关系与价格;价格与价值;商品的价值量;企业...

【志鸿优化设计】2014届高考政治一轮复习 第一单元生活....doc

【志鸿优化设计】2014届高考政治一轮复习 第一单元生活与消费第二课多变的价格学案 新人教版必修1 - 第二课 考纲考点 1.价格的决定与变动:价值与价格; 价值...

届高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的价格....doc

届高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的价格随堂训练新人教版必修1_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。届高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2...

2019届高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的....ppt

2019届高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的价格课件新人教版必修1201804202164-_高考_高中教育_教育专区。2019年高考政治一轮复习课件 ...

2019届高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的....doc

2019届高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的价格随堂训练新人教版必修1_ - 多变的价格 1.从 2017 年 12 月 1 日起,我国对原产于冈比亚共和国的...

(江苏专版)2019届高考政治一轮复习 第一单元 生活与消....doc

(江苏专版)2019届高考政治一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格讲义 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课 多变的价格...

2010届高三政治一轮复习:1.2《多变的价格》学案(新人教....doc

2010届高三政治一轮复习:1.2《多变的价格学案(新人教版08版必修1).doc 山东省泗水一中 2010 年高考政治一轮复习 第二课 多变的价格一、教学要求:归纳影响...

高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的价格课....ppt

高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的价格课件新人教版必修1 - 第一单元 生活与消费 必修1 第2课 多变的价格 [考点展示] 1.价格的决定与变动:...

...生活与消费第2课时多变的价格讲义新人教版必修1.doc

浙江专版2019版高考政治大一轮复习第一单元生活与消费第2课时多变的价格讲义新人教版必修1 - 第 2 课时 多变的价格 [学考领航] 框题 学习目标 理解(b):供求...

高考政治一轮复习第1单元生活与消费第2课多变的价格课....ppt

高考政治一轮复习第1单元生活与消费第2课多变的价格课件新人教必修1_高考_高中教育_教育专区。新人教版,高一政治,必修一课件 第一单元 生活与消费 第二课 多变...

2019届高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的....doc

2019届高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的价格随堂训练新人教版必修1 - 多变的价格 1.从 2017 年 12 月 1 日起,我国对原产于...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com