tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 第六单元 第17课 毛泽东思想学案 新人教版必修3


第 17 课

毛泽东思想

[课标要求] 概述毛泽东思想的主要内容;认识毛泽东思想对近现代中国的深远影响。

一、革命道路的探索 1.准备 (1)五四运动时期,毛泽东阅读当时所能见到的共产主义书籍。 (2)创办《湘江评论》 ,宣传马克思主义。 (3)1921 年,毛泽东出席了中国共产党第一次全国代表大会,是中国共产党的缔造者之一。 2.探索 (1)萌芽阶段 ①时间:从中共创建到国民革命时期。 ②文章:撰写了《中国社会各阶级的分析》 《湖南农民运动考察报告》等文章。 ③主张:提出坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张。 (2)初步形成 ①时间:国共十年对峙时期。②主张:创造性地提出符合中国国情的“农村包围城市,武装 夺取政权”的革命思想,以及“星星之火,可以燎原”等理论。③意义:为中国革命指明方 向。 [知识点拨]“农村包围城市, 武装夺取政权”的革命思想打破了俄国革命模式, 创造性地解 决了中国革命的道路问题, 是马列主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的创举, 也是毛 泽东思想初步形成的主要标志,为中国革命指明了方向。 二、毛泽东思想的形成 1.确立阶段——抗日战争时期 (1)文章:发表了《论持久战》 《新民主主义论》 《论联合政府》等文章。 (2)主张:提出中国革命必须分两步:第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。 (3)意义:毛泽东创造性地提出新民主主义革命的科学概念,描绘了新民主主义社会的蓝图 及前景。 2.成熟阶段——抗日战争结束前后 (1)标志:1945 年召开的中共七大上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。 (2)意义: 毛泽东思想是马克思主义同中国具体国情相结合的产物, 是马克思主义的中国化。 [知识点拨](1)毛泽东思想的诞生是众多因素共同作用的结果。其中,既有中国内部因素, 也有国际因素,既有客观因素,也有个人主观因素。它从实践中来,又指导实践。其诞生是 中国当时国情与马克思主义相结合的结果。(2)毛泽东思想是马克思主义在中国的运用和发
1

展, 是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结, 是中国共产党集 体智慧的结晶。 三、毛泽东思想的发展 1.解放战争时期 (1)会议:中共七届二中全会。 ①背景:中国革命即将取得全国胜利的前夕。 ②主张:党的工作重心必须由乡村转移到城市,以恢复和发展生产事业为一切工作的中心; 提出促进革命取得全国胜利的方针,规定了革命胜利后,党在政治、经济、外交方面的基本 政策;中国由农业国转变为工业国、由新民主主义转变为社会主义社会的总任务。 (2)发表《论人民民主专政》 ①内容: 规定即将建立的人民共和国的政权性质是工人阶级(经过共产党)领导的、 以工农联 盟为基础的人民民主专政。 ②意义:毛泽东关于人民民主专政的思想,丰富并发展了马克思主义的国家学说,为即将成 立的新中国作了政治理论准备。 2.新中国成立后初期 (1)著作: 《论十大关系》 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等。 (2)成果:提出了一系列富有中国特色的社会主义建设方针,创造性地提出两类矛盾学说和 正确处理人民内部矛盾的理论,科学阐明了社会主义社会的矛盾问题。 (3)意义:发展了马克思主义关于社会主义建设的理论。 3.其他方面

4.影响 (1)是马克思主义与中国革命实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果。 (2)是中国共产党取得中国革命胜利的理论武器。 (3)是建设中国特色社会主义理论的思想根源。 (4)在马克思主义发展史上,毛泽东思想起到了承上启下的作用。 [误区警示]毛泽东思想之所以能在中国革命和建设中发挥作用, 关键是毛泽东思想是马克思 主义同中国革命与建设实际相结合的光辉典范,是其思想灵魂——实事求是、群众路线、独 立自主的体现,在马克思主义发展史上具有承上启下、继往开来的重要历史地位。

2

主题一 革命道路的探索和毛泽东思想的形成 1.“工农武装割据”的主要内容及其意义 (1)内容:毛泽东认为红色政权的存在和发展必须包含三个方面的内容,即在中国共产党的 领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设三者结合起来。其中武装斗争是“工农武装割 据”的主要形式,土地革命是中心内容,根据地建设是可靠保障,三者缺一不可。 (2)意义: ①“工农武装割据”道路的开辟, 是马列主义与中国革命实际相结合的光辉典范。 ②它推动了中国革命的发展,使革命的星星之火发展成为燎原之势。 2.为什么说延安时期是毛泽东思想的成熟时期? (1)该时期毛泽东的新民主主义革命理论得以完整阐述。 (2)新民主主义革命理论是该时期毛泽东思想的首要和核心内容,它是马克思主义与中国革 命实际相结合的产物,对中国革命一系列基本问题作出了正确回答。 (3)新民主主义革命理论的创立,说明中国已经形成了既属于马克思主义,又具有中国特色 的完整、系统、科学的理论体系,并制定出适合中国国情的路线与基本政策。 (4)该时期的实践已经验证了毛泽东思想的科学性与正确性,被正式确立为党的指导思想。 3.毛泽东思想的突出特点 (1)毛泽东思想是马克思主义同中国具体国情相结合的产物,是马克思主义的中国化。 (2)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。 (3)毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。

材料一 观察下列图片

图一

图二

(1)毛泽东是在什么背景下撰写图一所示文章的?此时毛泽东同志对于毛泽东思想的贡献是 什么? 答案 ①背景:国共合作后,国民革命轰轰烈烈地开展,毛泽东运用马克思主义基本原理, 进行了广泛的调查研究,深刻分析中国社会形态和各个阶级状况。②贡献:提出坚持无产阶 级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张。 (2)毛泽东在图二所示时期的重大理论贡献是什么?对中国民主革命有何重大指导意义?
3

答案 ①贡献:创立了“工农武装割据”的理论。 ②意义:“工农武装割据”道路的开辟,是马列主义与中国革命实际相结合的光辉典范;它 推动了中国革命的发展,使革命的星星之火发展成为燎原之势。 材料二 ??从 1935 年起,中国革命斗争的实践与马克思主义比较好地结合起来,到 1945 年党的七大召开时, 马克思主义与中国革命实践结合的正确思想体系, 可以说已经到了成熟 的地步了。 于是, 大家觉得很有必要给这种思想体系安个名称??党中央当时确定把这种正 确思想体系叫做“毛泽东思想”。——毛泽东 (3)党的七大为什么把毛泽东思想确立为党的指导思想? 答案 ①这一时期毛泽东提出新民主主义革命的科学概念, 形成了比较完整的理论体系, 成 为指导中国革命胜利的重要保障。 ②实践已经证明了毛泽东思想的科学性和正确性。 (4)毛泽东思想在新民主主义革命时期主要解决的问题是什么? 答案 毛泽东思想是马克思主义与中国革命的具体实践相结合的产物。 主要解决的问题有革 命领导权问题、革命同盟军问题、革命道路问题和革命的前途问题,它指导了中国革命走向 胜利。

图示法理解毛泽东思想的形成

主题二 毛泽东思想的发展及其影响 1.毛泽东思想的主要内容 (1)新民主主义革命的理论:支持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争、 “工农武装割据”、中国革命分民主主义革命和社会主义革命两步等。 (2)关于社会主义革命和建设的理论:由新民主主义社会向社会主义社会转变、创立了人民 民主专政、走自己的社会主义建设道路、社会主义社会的基本矛盾等。 (3)毛泽东思想还表现在各个时期的军队建设和军事战略、思想政治和文化工作、国际战略 和外交政策、党的建设和统一战线等方面。 (4)毛泽东思想的精髓是实事求是、群众路线、独立自主。 2.新中国成立后,毛泽东对社会主义革命和社会主义建设进行的有益的探索 (1)提出了过渡时期总路线,开展“一五”计划,初步奠定了工业化的基础。 (2)开辟了一条适合中国国情的社会主义改造道路。 (3)正确分析了三大改造完成后的国内主要矛盾和主要任务。
4

(4)提出了严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,团结全国各族人民发展我们的经济和 文化,建设社会主义强大国家的战略思想。 3.毛泽东思想对近现代中国的深远影响 (1)毛泽东思想是马克思主义与中国革命实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果,是中 国化的马克思主义,是中国共产党的指导思想,是中华民族的宝贵精神财富。 (2)毛泽东思想是夺取中国革命胜利的理论武器, 是社会主义中国立国建国的思想政治基础, 是建设中国特色的社会主义理论的渊源和理论先导。 (3)毛泽东思想将继续对中国共产党和中华民族发挥巨大和长远的指导作用。

材料一

《论十大关系》封面

毛泽东作《关于正确处理人 民内部矛盾的问题》的讲话

(1)《论十大关系》反映出毛泽东在建设社会主义道路探索中的哪一特点?《关于正确处理 人民内部矛盾的问题》的这一讲话,在当时有什么意义?这两篇报告的发表解决了什么问 题? 答案 ①特点:借鉴苏联经验、富有中国特色的社会主义建设道路。 ②意义: 调动人们建设社会主义的积极性, 指出了国家政治生活的主题——正确处理人民内 部矛盾。 ③解决的问题: 提出了一系列富有中国特色的社会主义建设方针, 创造性地提出两类矛盾学 说和正确处理人民内部矛盾的理论,科学阐明了社会主义社会的矛盾问题。 (2)比较建国前后毛泽东思想涉及的主要领域,建国前主要解决了什么问题?建国后主要解 决了什么问题? 答案 ①建国前:解决了中国革命的问题,提出新民主主义革命的理论。 ②建国后:解决了社会主义革命和建设的问题。

图示法理解毛泽东思想的发展

5

1.如果让你进行自主探究性学习,你选择的主题是“毛泽东思想在中共开创独立领导武装 斗争夺取政权新局面时期的发展”,你应该借助的历史资料是( A. 《湖南农民运动考察报告》 B. 《星星之火,可以燎原》 C. 《新民主主义论》 D. 《论人民民主专政》 答案 B 解析 《星星之火,可以燎原》描述的就是井冈山的斗争,它是中共独立领导的武装斗争。 2.反对本本主义就是反对教条主义,这是毛泽东在《反对本本主义》一文中的基本思想。 毛泽东思想形成过程中,较早集中体现这一思想的杰作是在( A.国民革命时期 C.长征途中 答案 B 解析 20 世纪 20、30 年代,毛泽东以马克思主义基本原理为指导,创造性地提出符合中国 国情的“农村包围城市,武装夺取政权”的革命思想,为中国革命指明方向。故 B 项符合题 意。 3.毛泽东对中国革命的性质、对象、任务、动力和前途等一系列问题进行系统论述的时间 和著作是( ) B.创建井冈山根据地时期 D.抗日战争时期 ) )

A.大革命时期的《中国社会各阶级的分析》等 B.井冈山时期的《星星之火,可以燎原》等 C.延安时期的《新民主主义论》等 D.共和国时期的《论十大关系》等 答案 C 解析 1940 年抗日战争时期,毛泽东发表了《新民主主义论》 ,论述中国革命的性质、对象、 任务、动力和前途等一系列问题,标志着毛泽东思想的成熟。 4.1938 年 10 月,毛泽东在中共中央六届六中全会上所作的政治报告中指出:没有抽象的 马克思主义,只有具体的马克思主义。他在这里强调的是( A.少谈些抽象的主义,多研究具体的问题
6

)

B.马克思主义必须与中国具体的实践相结合 C.必须研究马克思主义产生的具体历史条件 D.马克思主义的立场和方法比基本原理更重要 答案 B 解析 解答本题的关键是明白抽象与具体的关系, 所谓具体的马克思主义, 就是把马克思主 义应用到中国具体环境的具体斗争中去,而不是抽象地应用它,所以选 B。A 项是胡适的观 点,提出了问题与主义之争,这是一种资产阶级改良的观点,不可能是毛泽东的观点;C 项 所理解的“具体”是不对的;D 项与材料不相符合。 5.毛泽东发表的《论人民民主专政》 《论十大关系》 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 等重要文章,主要论证了( A.中国社会各阶级的革命态度 B.农村包围城市,武装夺取政权的道路 C.新民主主义革命的道路和前途问题 D.社会主义革命和建设问题 答案 D 解析 《论人民民主专政》提出人民民主专政思想,丰富和发展了马克思主义的国家学说, 为人民政协制定《共同纲领》提供了指导,为即将成立的新中国作了政治理论准备。社会主 义建设时期,著有《论十大关系》 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等重要报告,丰富 了马克思主义关于社会主义建设的理论。 6.阅读下列材料: 材料一 “工农武装割据”思想, 是共产党和割据地方的工农群众必须充分具备的一个重要 思想。——《毛泽东选集》 材料二 两个革命阶段中,第一个为第二个准备条件,而两个阶段必须衔接,不容横插一个 资产阶级专政的阶段,这是正确的,这是马克思主义的革命发展论。——《毛泽东选集》 材料三 民主主义革命是社会主义革命的必要准备, 社会主义革命是民主主义革命的必然趋 势。总结我们的经验,集中到一点就是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专 政??这就是我们的公式,这就是我们的主要经验。——《毛泽东选集》 请回答: (1)结合以上材料所提出的观点,归纳毛泽东思想形成、完善的曲折历程。 (2)通过以上材料,你对毛泽东思想有何重要认识? 答案 (1)国民革命失败后,毛泽东创建了井冈山革命根据地,提出了“工农武装割据”的 重要思想。抗日战争时期,毛泽东创造性地提出了新民主主义革命的科学概念,在中共七大 上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。解放战争时期,毛泽东提出了由新民主主义革命向 社会主义革命转变的问题及人民民主专政的理论,毛泽东思想得到丰富和发展。
7

)

(2)认识:毛泽东思想是马克思主义与中国革命实际相结合的理论成果,是取得新民主主义 革命胜利的思想武器,是中华民族宝贵的精神财富。 解析 第(1)问直接来源于材料, 三则材料三个要点。 从毛泽东思想在国共十年对峙时期—— 抗日战争时期——解放战争时期的发展历程概括, 注意不要超出材料的内容, 把建国后的内 容也概括进来;第(2)问要在第(1)问的基础上综合概括,有一定的难度。

基础巩固 1.国民革命时期,毛泽东发表的对中国革命产生重大影响的文章是( )

①《中国社会各阶级的分析》 ②《湖南农民运动考察报告》 ③《星星之火,可以燎原》 ④《新民主主义论》 A.①② 答案 A 解析 《星星之火,可以燎原》发表于国民革命失败之后, 《新民主主义论》发表于抗日战 争时期。 2. “因为强大的帝国主义及其在中国的反动同盟军, 总是长期地占据着中国的中心城市?? 那就必须把落后的农村改造成先进的巩固的根据地。”为此,毛泽东提出了( A.工农武装割据理论 C.新民主主义革命理论 答案 A 解析 大革命失败后, 由于“帝国主义及其在中国的反动同盟军, 总是长期地占据着中国的 中心城市”,而广大的农村敌人统治力量相对薄弱,为此,毛泽东提出了“农村包围城市, 武装夺取政权”的革命思想,即工农武装割据。故本题正确选项为 A。 3.以下各段文字均出自毛泽东的著作,时序排列正确的是( ) B.统一战线理论 D.人民民主专政理论 ) B.①③ C.①④ D.②④

A.①②③④ C.③①②④ 答案 C

B.④②①③ D.③①④②

解析 ①是新民主主义理论,诞生于抗战时期;②是人民民主专政理论,诞生于解放战争时 期;③是工农武装割据理论,诞生于第二次国内革命战争时期;④是正确处理人民内部矛盾
8

理论,诞生于 1957 年。 4.毛泽东思想是马克思主义中国化的产物。下列红色旅游景点最能见证毛泽东思想走向成 熟的是( ) B.瑞金苏维埃旧址 D.延安窑洞

A.毛泽东故居 C.遵义会议旧址 答案 D

解析 毛泽东思想走向成熟是在抗日战争时期,这一时期毛泽东主要是在延安。 5. 下面是有关中国共产党某次代表大会的描述: 主席台上方“在毛泽东的旗帜下胜利前进” 的横幅与会场后面“同心同德”四个大字交相辉映, 会场两侧张贴着“坚持真理”“修正错 误”的标语,四周 24 面党旗标志着中国共产党走过的 24 个春秋。该会议应是( A.中共二大 C.中共七大 答案 C 解析 依据材料“中国共产党走过的 24 个春秋”可判断是 1945 年,因此应选 C 项。 6.毛泽东提出一系列富有中国特色的社会主义经济、政治建设方针政策的著作是( A. 《井冈山的斗争》 C. 《论人民民主专政》 答案 D 解析 前三篇文章都是毛泽东在民主革命时期的著作, 《论十大关系》是关于中国特色的社 会主义经济、政治建设方针政策的著作。 能力提升 7.“分清敌友是中国革命的首要问题。而谁是我们的敌人,谁又是我们的朋友呢?要根据 对革命所持的态度而定, 反对革命的人或者阶层是敌人, 而支持革命的人或者阶层自然也就 是朋友了。”该材料出自毛泽东哪一著作( A. 《中国社会各阶级的分析》 B. 《井冈山的斗争》 C. 《新民主主义论》 D. 《论十大关系》 答案 A 解析 从材料信息“反对革命的人或者阶层是敌人, 而支持革命的人或者阶层自然也就是朋 友了”可知, 毛泽东以是否支持革命作为划分朋友和敌人的依据, 指出支持革命的是同盟军。 这是毛泽东根据中国社会状况对革命阶级进行划分而阐述的思想,因此选 A 项。 8.1957 年,我国全国职工的平均工资达到 637 元,比 1952 年增长 42.8%,农民的收入比 1952 年增加近 30%;人民的平均消费水平达到 102 元,比 1952 年的 76 元提高 34.2%。取得
9

)

B.中共三大 D.中共八大

)

B. 《新民主主义论》 D. 《论十大关系》

)

这些成就的指导思想(

)

A.形成了建设有中国特色社会主义理论的科学体系 B.回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义” C.回答了“建设一个什么样的党和怎样建设党” D.丰富和发展了马克思主义建设社会主义的理论 答案 D 解析 注意关键信息“1957 年”。分析材料可知,D 项符合题意。A、B 两项是在邓小平理 论指导下取得的;C 项是在“三个代表”重要思想的指导下取得的。 9.哲人们认为,思想是地球上最美丽的花朵。一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前 进的动力。阅读下列材料,回答问题。 材料一 孙中山手书

图一

图二

材料二 全国都堆满了干柴, 很快就会燃烧成烈火??我所说的中国革命高潮快要到来, 绝 不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、 可望而不可即的一种空的东 西。 它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船; 它是立于高山之巅远看东方正 是光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日;它是躁动于母腹之中的快要成熟了的一个婴儿。——毛 泽东《星星之火,可以燎原》 请回答: (1)材料一中的图一孙中山所写的“世界潮流”指的是什么?依据材料一中的图二指出,20 世纪初孙中山提出了什么重要思想?这一思想的提出和发展对中国革命运动的发展有什么 作用? (2)出现材料二现象的历史背景是什么?在井冈山时期、延安时期毛泽东先后提出哪两大理 论? (3)综合以上材料和所学知识,概括指出这两大理论成果的共同特点。 答案 (1)潮流:资产阶级革命潮流。 思想:三民主义。 作用:三民主义是辛亥革命的指导思想,新三民主义推动了国民革命运动的开展。 (2)背景:国民革命失败后,中共开始探索新的革命道路。 理论:“农村包围城市,武装夺取政权”“星星之火,可以燎原”理论和新民主主义革命理
10

论。 (3)与时俱进,不断创新。(其他言之成理也可) 解析 第(1)问要结合当时的世界形势分析“世界潮流”,其重要思想要结合材料一中图二 内容归纳概括,“作用”一问要注意限定语“对中国革命运动的发展”;第(2)问要依据材 料二总结“背景”,“两大理论”属于基础知识的再认再现,根据教材作答即可;第(3)问 属开放性题目,可在不脱离材料的前提下,自由发挥,言之成理即可。

学思之窗 提示 (1)毛泽东思想是马克思主义在中国的运用和发展,是中国共产党集体智慧的结晶。 (2)强调毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶和革命斗争长期实践的经验总结,丝毫不 排斥毛泽东个人在这一思想形成中的巨大作用, 毛泽东是毛泽东思想形成过程中各个阶段关 于中国革命和建设理论的主要创立者和实践者。 探究学习总结 一、本课测评 提示 农村包围城市,依靠农民进行战争;新民主主义革命理论;革命军队建设和军事战略 理论;人民民主专政理论;思想政治和文化工作理论;党的建设和统一战线理论等方面。 二、学习延伸 提示 可以参照以下有关毛泽东军事思想的著作和文章: (1)1928 年至 1930 年初,毛泽东在他的《中国的红色政权为什么能够存在?》 《井冈山的斗 争》等著作中,提出了中国革命必须走农村包围城市道路的理论。 (2)1936 年 12 月毛泽东写了《中国革命战争的战略问题》一书,运用辩证唯物主义和历史 唯物主义的观点,深刻地阐明了无产阶级研究战争和指导战争的立场、观点和方法,系统地 论述了中国革命战争的战略指导问题。 (3)在解放战争中,毛泽东军事思想得到极大丰富,在《抗日战争胜利后的时局和我们的方 针》 《以自卫的战争粉碎蒋介石的进攻》 《集中优势兵力,各个歼灭敌人》 《解放战争第二年 的战略方针》及关于辽沈、淮海、平津三大战役的作战方针等著作和电文中得到充分体现。

11


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com