tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省东北师范大学附属中学2016届高三上学期第三次模拟考试化学试题.doc

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N14 S 32 Cl 35.5 Na 23 Al 27 K 39 Ca 40 Fe 56 Zn 65 Ba 137 Pb 207

第Ⅰ卷(40 分)
一、选择题(本题共 20 个小题,每小题 2 分,40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个选项符合题意) 1.下列有关说法中正确的是( )

A.有单质生成的反应,是氧化还原反应 B.焰色反应是元素表现出来的化学性质 C.由两种元素组成,原子个数比为 1:1 的物质一定是纯净物 D.能与酸反应产物中有盐和水的氧化物不一定是碱性氧化物 2.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( A.(NH4)2Fe(SO4)2 溶液中:Ba2+、K+、OH-、BrB.通入过量 SO2 气体的溶液中:H+、Ba3+、NO3-、Fe3+ C.c(OH-)/c(H+)=10-12 的溶液中:NH4+、Cu2+、NO3-、ClD.c(I-)=0.1mol/L 的溶液中:Na+、Fe3+、ClO-、SO423.离子方程式 2Ca2++3HCO3-+3OH-=2CaCO3↓+CO32-+3H2O 可以表示( A.Ca(HCO3)2 与 NaOH 溶液反应 C.Ca(HCO3)2 与澄清石灰水反应 ) )

B.Ba(HCO3)2 与澄清石灰水反应 D.NH4HCO3 与澄清石灰水反应

4.下列是某兴趣小组根据课本实验设计的一个能说明碳酸钠与碳酸氢钠热稳定性的套管实 验,请观察如下图装置、分析实验原理,并判断下列说法和做法,其中不科学的( )

A.甲为小苏打,乙为纯碱 B.要证明碳酸氢钠受热能产生水,可在小试管内塞上沾有无水硫酸铜粉末的棉花球 C.加热不久就能看到 A 烧杯的澄清石灰水变浑浊

D.整个实验过程中都没有发现 A 烧杯的澄清石灰水变浑浊 5.在硫酸铁电化浸出黄铜矿精矿工艺中,有一主要反应:CuFeS2+4Fe3+═Cu2++5Fe2++2S, 反应结束后,经处理获得单质硫 x mol.下列说法正确的是( A.反应中硫元素被氧化,所有铁元素均被还原 B.氧化剂是 Fe3+,氧化产物是 Cu2+ C.反应中转移电子的物质的量为 xmol D.反应结束后,测得溶液中三种金属离子的总物质的量为 ymol,则原 Fe3+的总物质的量为 (y-x)mol 6.下列实验装置或操作正确的是( A B C ) D )

向容量瓶中转 实验室制取蒸馏水 从饱和食盐水中提取 NaCl 晶体 移液体

分离酒精 和水

7.大气中的 SO2 是造成酸雨的主要污染物。最新研究表明,离子晶体[N(CH3)4]2SO4(s) 能 与 SO2 进行如下可逆反应,使其可能成为绿色的 SO2 吸收剂: [N(CH3)4]2SO4(s)+SO2(g) 下列说法正确的是 A.[N(CH3)4]+中只含共价键 B.该反应中,SO2 作氧化剂 C.SO2 漂白品红是利用其强氧化性 8.下列离子方程式不正确的是( ) [N(CH3)4]2S2O6(s)

A.0.5mol/L 的 NaHSO3 溶液与 1.0mol/L 的 NaClO 溶液等体积混合: HSO3-+ClO-═SO42-+Cl-+H+ B.氢氧化铁溶于氢碘酸中:2Fe(OH)3+6H++2I-═2Fe2++I2+6H2O C.漂白粉溶液中加氯化铁溶液产生大量红褐色沉淀:Fe3++3ClO-+3H2O═Fe(OH)3↓+3HClO D.NH4HSO4 的稀溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至 SO42-恰好沉淀完全: NH4++H++SO42-+Ba2++2OH-═NH3?H2O+BaSO4↓+H2O

9.已知在碱性溶液中可发生如下反应:2R(OH)3+3ClO-+4OH-═2RO4n-+3Cl-+5H2O,则 RO4n中 R 的化合价是( A.+3 B.+4 ) C.+5


D.+6
- -

10.在一定条件下 MO3 与 M 发生反应:MO3 +5M +6H+=3M2+3H2O,则下列关于 M 元 素的叙述中正确的是( )

A.M 位于元素周期表的第 VA 族 B.M 的氢化物的水溶液呈酸性 C.MO3 中的 M 元素只能被还原 D.M2 在常温常压下一定是气体 11.下列制备和收集气体的实验装置合理的是( )


A.装置①:用氯化铵和氢氧化钙制 NH3 B.装置②:用铜和稀硝酸制 NO C.装置③:用锌粒和稀硫酸制 H2 D.装置④:用双氧水和二氧化锰制 O2 12.设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( ①过氧化钠与水反应时,生成 0.1mol 氧气转移的电子数为 0.2NA ②常温下 21gC3H6 和 C4H8 的混合物中含有的碳原子数为 1.5 NA ③2L0.5mol/L 亚硫酸溶液中含有的 H+为 2NA ④3mol 单质铁完全转化为 Fe3O4,失去 8NA 个电子 ⑤密闭容器中 2molNO 与 1molO2 充分反应后,产物的分子数为 2NA ⑥将 100mL0.1mol/L 的 FeCl3 溶液滴入沸水中可制得 Fe(OH)3 胶粒 0.01NA A.①③⑤ B.④⑤⑥ C.①②④ D.①⑥ )

13. 在 1L 溶液中含有 Fe(NO3)3 和 H2SO4 两种溶质, 其浓度分别为 0.2 mol?L-1 和 1.5mol?L-1, 现向该溶液中加入 39.2 g 铁粉使其充分反应。下列有关说法正确的是( )

A.反应后溶液中 Fe3+物质的量为 0.8 mol B.反应后产生 13.44 L H2(标准状况) C.反应后溶液中 Fe2 和 Fe3 物质的量之和为 0.9 mol
+ +

D.由于氧化性 Fe3+>H+,故反应中先没有气体产生后产生气体 14.下列实验对应的现象及结论均正确且两者具有因果关系的是( 选 实验 项 SO2 通入 BaCl2 溶液, 然后滴 白色沉淀,白色沉淀不溶 所得沉淀为 BaSO3,后转化 入稀硝酸 于稀硝酸 为 BaSO4 现象 结论 )

A

得黑色蓬松的固体并有刺 该过程中浓硫酸仅体现吸水 B 浓硫酸滴入蔗糖中,并搅拌 激性气味气体 向 FeCl2 溶 液 中 加 入 足 量 出现红褐色沉淀和无色气 Na2O2 粉末 向足量含淀粉的 FeI2 溶液中 滴加 2 滴氯水 15.已知 X、Y、Z、W 均为中学化学中常见的单质或化合物,它们之间的转化关系如图所 示(部分产物已略去),则 W、X 不可能是( ) 体 性和脱水性

C

FeCl2 溶液部分变质

D

溶液变蓝

还原性:I->Fe2+

16.关于氮的变化关系图如下:

则下列说法不正确的是(



A.路线①②③是工业生产硝酸的主要途径 B.路线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ是雷电固氮生成硝酸的主要途径 C.上述所有反应都是氧化还原反应

D.上述反应中只有③属于氮的固定 17.短周期主族元素 X、Y、Z、W、Q 的原子序数依次增大,X 的气态氢化物极易溶于 Y 的氢化物中,常温下,Z 的单质能溶于 W 的最高价氧化物的水化物的稀溶液,却不溶于其 浓溶液.下列说法不正确的是( )

A.原子半径的大小顺序为 W>Q>Z>X>Y B.元素 X 的气态氢化物与 Q 的单质可发生置换反应 C.元素 X 与 Y 可以形成 5 种以上的化合物 D.元素 Q 的最高价氧化物对应的水化物酸性比 W 的强 18. 用无机矿物资源生产部分材料, 其产品流程示意图如下。 下列有关说法不正确的是 ( )

A.制取玻璃的同时产生 CO2 气体,制取粗硅时生成的气体产物为 CO D.生产高纯硅、铝、铜及玻璃的过程中都涉及氧化还原反应 C.粗硅制高纯硅时,提纯四氯化硅可用多次蒸馏的方法 B.黄铜矿冶炼铜时产生的 SO2 可用于生产硫酸,FeO 可用作冶炼铁的原料 19.铅的冶炼大致过程如下:①富集:将方铅矿(PbS)进行浮选; ②焙烧:2PbS+3O2 ③制粗铅:PbO+C 2PbO+2SO2; Pb+CO;PbO+CO Pb+CO2。下列说法正确的是( )

A.浮选法富集方铅矿的过程属于化学变化 B.方铅矿焙烧反应中,PbS 是还原剂,还原产物只有 PbO C.整个冶炼过程中,制取 1 molPb 共转移 2 mol 电子 D.将 1mol PbS 冶炼成 Pb 理论上至少需要 6 g 碳 20. 下列离子组中所给的离子在水溶液中能大量共存, 且当加入试剂后反应的离子方程式书 写完全正确的是( )

选项 离子组 A B C Fe3+、S2ˉ、Clˉ、Na+ Na+、Al3+、Clˉ、SO42ˉ H+、Fe2+、SO42ˉ、NO3ˉ Na+、K+、ClOˉ、 D SO4 ˉ
2

加入试剂 NaOH 溶液

发生反应的离子方程式 Fe3++3OHˉ═Fe(OH)3↓

少量 KOH 溶液 Al3++3OHˉ═Al(OH)3↓ BaCl 2 溶液 SO42ˉ+Ba2+═BaSO4↓

通入少量 SO2

2ClOˉ+SO2+H2O═2HClO+SO32ˉ

第Ⅱ卷(共 60 分)
二、非选择题(包括必考题与选考题两部分,共 60 分。第 21 题-第 24 题为必考题,第 25 题、第 26 题为选考题) (一)必考题 21.(10 分)现有部分短周期元素对应单质的性质或原子结构如下表所示: 元素编号 X Y Z 元素性质或原子结构 第三周期元素的简单离子中半径最小 其最简单氢化物丙的水溶液呈碱性 原子核外电子数和周期序数相等

A、B、C 三种单质(分别有 X、Y、Z 元素组成)和甲、乙、丙、丁、戊五种化合物之间的 转化关系如下图所示(某些条件已略去)。其中丁是一种高能燃料,一个分子含有 18 个电 子,其组成元素与丙相同。

请回答: (1)元素 X 在周期表中的位置是__________,其简单离子的结构示意图为___________。 (2)单质 B 的电子式__________________。

(3)丙中所含的化学键类型有_________________________(填字母序号)。 a.离子键 b.极性共价键 c.非极性共价键

(4)反应②中,0.5molNaClO 参加反应时,转移 1mol 电子,其化学方程式为:_________。 (5)一定条件下,A 与 TiO2、C(石墨)反应只生成乙和碳化钛(TiC),二者均为某些高温结 构陶瓷的主要成分。该化学方程式为______________________。 22.(10 分)常温下,pH=1 的某溶液 A 中含有 NH4+、K+、Na+、Fe2+、Al3+、Fe3+、CO32


、NO3-、Cl-、I-、SO42-中的几种,现取该溶液进行有关实验,实验结果如下图所示:

回答下列问题: (1)溶液 A 中一定不存在的阴离子有___________________ (2)生成沉淀甲和沉淀乙的离子方程式分别为___________________ (3)气体乙的结构式为_________________ (4)生成气体丙的离子方程式为__________________ 若实验消耗 Cu144g,则最多生成气体丁的体积(标准状况下)为__________。 23. (12 分)已知草酸镍晶体(NiC2O4· 2H2O)难溶于水,工业上从废镍催化剂(成分主 要 是 Ni,含有一定量的 Al2O3、Fe、SiO2、CaO 等)制备草酸镍晶体的流程如图所示:

已知:①相关金属离子生成氢氧化物沉淀的 pH 如下表: 金属离子 Fe3+ Fe2+ 5.8 8.8 Al3+ 3.0 5.0 Ni2+ 6.8 9.5

开始沉淀的 pH 1.1 完全沉淀的 pH 3.2

②Ksp(CaF2)=1.46× 10-10 ③当某物质模拟高度小于 1.0× 10-5mol.L-1 时,视为完全沉淀. (1)请写出一种能提高酸浸速率的措施________________________________。 (2)试剂 a 是一种绿色氧化剂,写出“氧化”时反应的离子方程式____________________。 (3)pH 的调控范围为_____________,试用化学反应原理的相关知识解释滤渣Ⅱ的生成。 (4)写出“沉镍”时反应的离子方程式______,证明 Ni2+已经沉淀完全的实验步骤及现象是 ________, (5)操作 a 的内容为___________。 24.(13 分)氢化钙(CaH2)固体是一种储氢材料,是登山运动员常用的能源提供剂,某 化学小组的同学在老师的指导下制备氢化钙。 【查阅资料】 氢化钙通常用氢气与钙加热制得。 氢化钙要密封保存,遇水反应生成氢氧化钙和氢气。 钙遇水立即发生剧烈反应生成氢氧化钙和氢气,并放出大量的热。 标准状况下氢气的密度为 0.09g/L。 【进行实验】小组同学设计的制取装置如下图所示(固定装置略) 。

回答下列问题: (1)写出 A 中发生反应的化学方程式 (2)B、D 中所盛试剂相同,该试剂为 。 ,其作用分别是 、 。 。

(3)实验时先打开 A 中活塞,一段时间后,再点燃 C 中酒精灯,其目的是 (4)装置 C 中制取氢化钙的化学方程式是 。

【实验反思】小组同学通过反思提出问题:上述制得的氢化钙是否纯净? 他们再次设计实验进行检验,实验步骤如下: 步骤 1: 检查装置气密性, 装入足量的水和已称好质量的氢化钙样品, 按图所示连接仪器 (固 定装置略) .

步骤 2:将 Y 形管倾斜,使 A 中的水全部进入 B 中,完全反应后,冷却至室温,读取量筒 读数.通过上述实验可分析出制得的氢化钙是否纯净,其依据是______. (选考题,考生只选择一道题作答) 25.(15 分)A、B、X、Y、Z 是元素周期表前四周期中的常见元素,原子序数依次增大。 A 元素可形成自然界硬度最大的单质;B 与 A 同周期,核外有三个未成对电子;X 原子的第 一电离能至第四电离能分别是:I1 =578 kJ/mol,I2=1 817 kJ/mol,I3= 2 745 kJ/mol,I4 =11 575 kJ/mol;常温常压下,Y 单质是固体,其氧化物是形成酸雨的主要物质;Z 的一种同位素的质 量数为 63,中子数为 34。请回答下列问题: (1)AY2 是一种常用的溶剂,为 分子(填“极性”或“非极性”),分子中存在 个 σ 键。

(2)X 形成的单质与 NaOH 溶液反应的离子方程式为 纳米 XB 在绝缘材料中应用广泛,其晶体与金刚石类似,属于 易液化,理由是 。

,超高导热绝缘耐高温 晶体。B 的最简单氢化物容

(3)X、氧、B 元素的电负性由大到小的顺序为 (4)Z 的基态原子核外电子排布式为

(用元素符号作答) 。

。元素 Z 与人体分泌物中的盐酸以及空气反

应可生成超氧酸:Z+HCl+O2=ZCl+HO2, HO2(超氧酸)不仅是一种弱酸而且也是一种自由基, 具有极高的活性。下列说法或表示不正确的是 ①氧化剂是 O2 ②HO2 在碱中不能稳定存在 ③氧化产物是 HO2 ④1 mol Z 参加反应有 1 mol 电子发生转移 (5)已知 Z 的晶胞结构如下图所示,又知 Z 的密度为 9.00 g/cm3,则晶胞边长为 常作电镀液,其中 YO42-的空间构型是 ,Y 原子的杂化轨道类型是 杂化。 cm。ZYO4 (填序号)

26.(15 分)PNA 是一种高分子化合物,常用作增塑剂,其合成路线如下图所示:

已知:①R1CH=CHR2 ②

R1COOH + R2COOH (R1、R2 代表烃基)

③D 的分子式为 C4H8O,能发生银镜反应。E 的结构中含有两个甲基 请回答: (1)A→B 的化学方程式是___________________________________ (2)F 含有的官能团名称是__________________________ (3)D 的结构简式是________________________ (4)上述变化过程中,属于加成反应的有_______________个 (5)C 与 F 在一定条件下生成增塑剂 PNA 的反应化学方程式是__________________ (6)为检验苯酚是否完全转化为 A,可选用的试剂是______________ a.浓溴水 b.高锰酸钾酸性溶液 c.新制氢氧化铜 d.氯化铁溶液

(7)E 的同分异构体中,属于酯类,水解后的产物之一也能发生银镜反应的有______种

2013 级高三年级第三次摸底考试 (化学)学科试卷参考答案
题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 C 12 C 3 A 13 C 4 C 14 D 5 D 15 B 6 A 16 D 7 A 17 A 8 A 18 B 9 D 19 D 10 B 20 B

21.(1)第三周期第ⅢA 族 (4)2NH3+NaClO═N2H4+NaCl+H2O 22.(1)CO32-

(2)

(3)b

(5)4Al+3TiO2+3C═2Al2O3+3TiC

(2)2Al3++3CO32-+3H2O═2Al(OH)3↓+3CO2↑、Ba2++CO32-=BaCO3↓;

(3)



(4)33.6L

23.(1)把废镍催化剂粉碎或适当加热、适当增大硫酸浓度、搅拌等 (2)2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O (3)5.6~6.8 加入 Ni(HO)2 调节消耗溶液中的氢离子,促使 Fe3+、Al3+的水解平衡右移,

使 Fe3+、Al3+转化为相应的沉淀 (4)Ni2++C2O42-+2H2O=NiC2O4?2H2O 生成 (5)过滤、洗涤、干燥 取上层清液,继续滴加(NH4)2C2O4 溶液,无沉淀

24.(1)Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ (2)浓硫酸 干燥氢气 防止空气中的水蒸汽进入 C 中 (4)H2+Ca


(3)排除装置内的空气,防止加热时产生爆炸。

CaH2

【实验反思】根据实验得出的氢气的体积,可计算出氢气的质量,再根据氢化钙与水反应的 化学方程式,计算出所需氢化钙的质量,并与氢化钙样品质量作对比。

25.(1)非极性分子 (1 分) ;2 (1 分) 子(1 分) ; 分子间形成氢键(1 分) 分) ③(1 分) (5) 3 4.72?10
?23

(2)2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑ (2 分);原

(3)O>N>Al (2 分) (4)[Ar]3d104s1 或 1s22s22p63s23p63d104s1 (2

(2 分);正四面体(1 分) ;sp3(1 分)


推荐相关:

吉林省东北师范大学附属中学2016届高三上学期第三次模....doc

吉林省东北师范大学附属中学2016届高三上学期第三次模拟考试化学试题.doc -

【化学】吉林省东北师范大学附属中学2016届高三上学期....doc

【化学】吉林省东北师范大学附属中学2016届高三上学期第三次模拟考试化学试题 -

化学高考模拟卷-高三化学试题含答案-东北师范大学附属....doc

化学高考模拟卷-高三化学试题含答案-东北师范大学附属中学2016届高三上学期第三次模拟考试试题及答案_高考_高中教育_教育专区。化学高考模拟卷,高三化学试题及答案,...

吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三上学期....doc

吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三上学期第次模拟考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。2016 届净月实验校高三年级 “百炼成钢,只争朝夕”第二...

吉林省东北师范大学附属中学高三上学期第三次摸底考试....doc

吉林省东北师范大学附属中学高三上学期第三次摸底考试化学试题 - 2.将盛有 NH

配套K12吉林省东北师范大学附属中学2019届高三化学上学....doc

配套K12吉林省东北师范大学附属中学2019届高三化学上学期第三次模拟考试试题(扫描版) - 小学+初中+高中+努力=大学 吉林省东北师范大学附属中学 2019 届高三化学上...

吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三上学期....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三上学期第次模拟考试化学试题.docx_数学_高中教育_教育专区。吉林省东北师范大学...

...附属中学2016届高三上学期第三次模拟考试英语试题(....doc

【全国百强校】吉林省东北师范大学附属中学2016届高三上学期第三次模拟考试英语试题(原卷版) - 吉林省东北师范大学附属中学 2016 届高三上学期第三次模拟考试 英语...

吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三上学期....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三上学期第次模拟考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。20152016 ...

...吉林省东北师范大学附属中学2019届高三化学上学期第....doc

【配套K12】吉林省东北师范大学附属中学2019届高三化学上学期第三次模拟考试试题(扫描版) - 教育配套资料 K12 吉林省东北师范大学附属中学 2019 届高三化学上学期第...

2016届吉林省东北师范大学附属中学高三上学期第四次模....doc

2016 届吉林省东北师范大学附属中学高三上学期第次模拟化学试题 说明:1、考试时间:100 分钟; 本卷满分: 1 0 0 分 2、请将答案填写在答案卷上, 考试结束后...

吉林省东北师范大学附属中学2016届高三上学期第二次模....doc

吉林省东北师范大学附属中学2016届高三上学期第次模拟化学试题 - 2013 级高三年级第二次摸底考试 (化学)学科试题 考试时间:100 分钟 注意事项: 本试卷分第 I ...

2016届吉林省东北师范大学附属中学净月校区高三上学期....doc

2016届吉林省东北师范大学附属中学净月校区高三上学期第次模拟考试化学试题 word版_理化生_高中教育_教育专区。2016 届吉林省东北师范大学附属中学净月校区高三上...

吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三化学上....doc

吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三化学上学期第次模拟考试试题 - 吉林省东北师范大学附属中学净月校区 2016 届高三化学上学期第次模拟考试试题 【...

2016届吉林省东北师范大学附属中学净月校区高三上学期....doc

2016届吉林省东北师范大学附属中学净月校区高三上学期第次模拟考试化学试题 word版汇总_中职中专_职业教育_教育专区。2016 2016 届吉林省东北师范大学附属中学净月...

吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三上学期....doc

吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三上学期第次模拟考试化学试题(原

吉林省东北师范大学附属中学2015届高三上学期第三次摸....doc

吉林省东北师范大学附属中学 2015 届高三上学期第三次摸底考试化学试题 2.将

吉林省东北师范大学附属中学2017届高三下学期第三次模....doc

吉林省东北师范大学附属中学2017届高三学期第三次模拟考试理科综合试题 含答案 精品 - 吉林省东北师范大学附属中学 2017 届高三学期第三次模 拟考试 理科综合...

吉林省东北师范大学附属中学2016届高三上学期第二次模....doc

吉林省东北师范大学附属中学2016届高三上学期第次模拟化学试题 - 2013 级高三年级第二次摸底考试 (化学)学科试题 考试时间:100 分钟 注意事项: 本试卷分第 I ...

吉林省东北师范大学附属中学2017届高三下学期第三次模....doc

吉林省东北师范大学附属中学2017届高三学期第三次模拟考试数学(文)试题(附答案) -... 吉林省东北师范大学附属中学2017届高三学期第三次模拟考试数学(文)试题(附...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com