tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

2016年公共基础知识考试真题及答案

2016 年公共基础知识考试试题及答案
公共基础知识主要测试应试者胜任党政领导工作必须具备的素质,特别是运 用有关基本理论、基本知识。下面是小编精心准备的 16 年真题。 2016 年公共基础知识考试试题 一、单选题(50 题,每题 1 分,共 50 分) 1.第二届中国质量奖颁奖大会 3 月 29 日在京召开。李克强批示指出: _____是强国之基、立业之本和转型之要。 A.质量发展 B.教育发展 C.科技发展 D.人才发展 2.我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目“______”于 3 月 20 日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。 A.千人计划 B.天琴计划 C.火炬计划 D.星火计划 3.第十二届全国人民代表大会第四次会议通过_____, 国家主席习近平签 署第 43 号主席令予以公布。 A. 反恐怖主义法 B. 反家庭暴力法 C. 国家勋章和国家荣誉称号法 D. 慈善法 4.2016 年 4 月 24 日是我国首个“_____”。 A. 中国无车日 B.中国航天日 C. 中国环保日 D.中国低碳日 5.习近平对在全党开展“_____”学习教育作出重要指示强调, “_____”学习 教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署。 A. 三严三实 B. 两学一做 C. 四个全面 D. 五大发展理念 6.从人力资源和社会保障部了解到,_____将合并实施,并将确保参保职 工生育待遇水平不降低。 A.工伤保险和基本医疗保险

B.养老保险和工伤保险 C.养老保险和基本医疗保险 D.生育保险和基本医疗保险 7.用于清偿债务、缴纳租金、缴纳税款的货币所执行的职能是( )。 A.价值手段 B.流通手段 C.贮藏手段 D.支付手段 8.目前我国经济增长方式转变趋势为( )。 A.由粗放型向集约型转变 B.由质量向数量的转变 C.由产业向个体的转变 D.由技术进步向投资拉动的转变 9.贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持( )的精神状态,能否做 到这一点,决定党和国家的前途命运。 A.与时俱进 B.实事求是 C.团结奋发 D.荣辱与共 10.在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对发展起主导作用的体现是 ( )。 A.在社会总资产中占量的优势 B.在所有制结构中占主体地位 C.对国民经济的控制力 D.是下岗人员再就业的主要渠道 11.科学发展观的核心是( )。 A.以人为本 B.全面协调可持续 C.统筹兼顾 D.发展 12.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由( )决定的。 A.社会主义初级阶段的生产力水平 B.社会主义的本质 C.社会主义的初级阶段的根本任务 D.社会主义的性质和初级阶段的基本国情 13.中共某县县委要求全县领导干部一心一意谋发展,不为失败找借口, 只为成功找办法,这从一个侧面体现了共产党( )。 A.发扬民主,不断完善执政方式 B.与时俱进,保持党的先进性 C.紧紧抓住了执政兴国的第一要务 D.履行组织经济建设的职能

14.党的十八届五中全会提出,促进人口均衡发展,完善人口发展战略, 全面实施的计划生育政策是( )。 A.一对夫妇可生育两胎 B.一对夫妇可生育两个孩子 C.夫妇一方为独生子女可生育两个孩子 D.夫妇双方为独生子女可生育两胎 15.2015 年中央经济工作会议指出,( )新常态、( )新常态、( )新常态, 是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是我们综合分析世界经济 长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。 A.认识 适应 引领 B.认识 适应 发展 C.理解 适应 完善 D.理解 适应 引领 16.2015 年 12 月 1 日,中国正式接任 2016 年二十国集团( )主席国。 2016 年峰会各项筹备工作正全面有序推进, 中方将同各方共同推动峰会取得 成功。 A.G18 B.C18 C.C20 D.G20 17.党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议提出,推进( )的新型城 镇化,提高城市规划建设,管理水平。 A.以人为核心 B.以农村为核心 C.以物质为核心 D.以城市为核心 18.2015 年 11 月 25 日国务院发布《关于进一步完善城乡义务教育经 费保障机制的通知》 , 该通知指出要继续加大义务教育投入, 优化整合资金, 盘活存量,用好增量,重点向( )倾斜。 A.城市义务教育 B.重点学校义务教育 C.西部地区义务教育 D.农村义务教育 19.2011 年以来我国大中城市纷纷出台住宅限购政策,主要是为了( )。 A.限制房地产市场需求 B.减少房地产开发商的暴利 C.打击住宅市场上的投机性需求 D.让低收入者买得起住房 20.利率是单位货币在单位时间内的利息水平,表明利息的多少、变动利 率对经济影响的一般规律是( )。

A.提高利率,储蓄减少 B.降低利率,投资会减少 C.降低利率,消费会减少 D.提高利率,会抑制通货膨胀 21.我国“十二五”规划纲要指出“理顺各级政府间财政分配关系,健全公共 财政体系,完善预算制度和税收制度,积极构建有利于转变经济发展方式和 科学发展的财税体制”。下列关于财政理解有误的是( )。 A.财政是以国家为主体的经济行为,本质上是一种分配关系 B.财政的主要作用是优化资源配置、公平分配及促进经济稳定和发展 C.当经济过热时,政府可采取紧缩性财政政策 D.影响财政收入的主要因素是财政支出和分配政策 22. 通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内 物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是( )。 A.社会总需求大于社会总供给 B.物价很快地上涨,使货币失去价值 C.货币供给量大于需求量 D.社会总需求小于社会总供给 23.下列作品与评价对应不正确的是( )。 A.《桃花扇》--借离合之情,写兴亡之感 B.《石头记》--满纸荒唐言,一把辛酸泪 C.《儒林外史》--一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音 D.《聊斋志异》--使神魔皆有人情,精魅亦通世故 24.提出“安天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是( )。 A.司马迁 B.司马相如 C.班固 D.司马光 25.明末清初,提出“工商皆本”主张的思想家是( )。 A.王夫之 B.顾炎武 C.黄宗羲 D.戴震 26.大力推广清洁能源是现代科技的基本发展趋势之一,以下属于清洁能 源的是( )。 A.核能、太阳能、地热能 B.生物能、太阳能、地热能 C.电能、太阳能、潮汐能 D.核能、太阳能、生物能 27.下列关于防雷电的办法,错误的是( )。 A.不宜使用水龙头 B.减少固定电话和手机的使用 C.在户外空旷场地不宜打伞 D.不宜紧闭门窗

28.关于垃圾分类及其处理方法的叙述,正确的是( )。 A.生化处理适用于各类垃圾 B.卫生填埋不适于厨余垃圾的处理 C.焚烧法处理垃圾可回收电能和热能等再生资源 D.办公区域的垃圾主要分为可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾三类 29.下列关于医学常识的表述,正确的是( )。 A.一般糖尿病病人会出现体重增加的症状 B.艾滋病病毒是一种能攻击人体免疫系统的病毒 C.世界卫生组织建议使用的血压标准是: 正常成人高压小于 180mmHg, 低压小于 120mmHg D.癌细胞能够无限增殖,消耗患者体内的营养物质,但不释放毒素 30.发现小孔成像原理的学派是( )。 A.道家 B.墨家 C.法家 D.阴阳家 31.酱油制造利用了生物工程技术中的( )。 A.基因工程 B.生物技术 C.酶工程 D.发酵工程 32.下列活动中,属于公共行政管理事务的是( )。 A.某国有企业给员工解决住房问题 B.媒体和公众要求政府对物价实行控制 C.某企业员工举行示威活动,要求企业增加工资 D.某政府机关与某公司发生经济合同纠纷 33.网络微博不仅成为我国民意表达的一大途径,更成为反腐的重要渠道。 人们惊呼人人几乎都有麦克风、都是记者、都是新闻传播者的“自媒体时代” 来临了。下列对“自媒体”发展的意义,表述不正确的是( )。 A.有利于监督国家机关及其工作人员的工作,推动政府科学民主决策 B.有利于提高公民参与社会公共事务管理的热情和信心,增强公民对社 会的责任感 C.有利于人民当家作主,直接行使管理国家的权利 D.为我国公民的政治参与创造了新途径 34.政府行政管理的社会职能是指( )的功能。 A.维护国家的独立和主权完整,打击敌对分子

B.运用经济的、行政的、法律的手段,推动社会发展生产力发展,为经 济建设服务 C.为了维护广大人民群众政策的正常的生产生活秩序,增进人民福利而 采取的社会保障和社会福利 D.依法对教育、科技、文学、艺术、新闻、出版、广播影视、卫生、体 育等方面实施管理 35.公文发文字号按顺序排列依次是( )。 A.机关代字、序号、年份 B.机关代字、年份、序号 C.发文机关标识、序号、年份 D.发文机关标识、年份、序号 36.汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定政策或指导工作参 考,不要求批复可用( )。 A.报告 B.请求 C.通知 D.通告 37.当问题重大,确急需直接向上级和更高层次的上级机关同时了解公文 的内容时,可采用方式( ) A.多级行文 B.越级行文 C.直接行文 D.逐级行文 38.一位人民代表说得好:每个人都要尊重自己的权利和义务,作为人民 代表,不能只“张张口,举举手”,这位代表之所以这样讲,是因为他认识到人 民代表应该( )。 A.履行政府赋予的权利和义务 B.履行宪法所赋予的权利和义务 C.直接行使立法权和监督权 D.直接行使国家最高权力 39.下列不属于全国人民代表大会的职权的是( )。 A.修改宪法和监督宪法实施 B.制定和修改国家基本法律 C.宪法和法律解释权 D.批准省、自治区和直辖市的建置 40.我国农村不属于集体土地的是( )。 A.宅基地 B.自留地和自留山 C.除国有林地以外的林地

D.除由法律规定属于国家所有的以外属于农民集体所有城乡郊区地 41.根据我国《宪法》的规定,下列选项中哪一项权利属于我国公民基本 权利中的政治自由的范畴?( ) A.批评建议权 B.宗教信仰权 C.平等权 D.言论自由权 42.依据我国《民法通则》的规定,下列属于当然无效民事行为的是( )。 A.无民事行为人实施的民事行为 B.代理人超越代理权限所实施的民事行为 C.显失公平的民事行为 D.行为人对行为内容有重大误解的民事行为 43.市民小李去小区超市购买啤酒,就在他手抓啤酒返回家中的路上,啤 酒瓶突然爆炸,其右手大拇指和食指严重炸伤,经治疗花去医药费 1 万余。 下列关于本案的表达,正确的是( )。 A.小李只能向小区超市提出赔偿要求 B.小李可以向啤酒的生产者提出赔偿要求 C.啤酒的生产者对此承担过错责任 D.小区超市对此承担严格责任 44.甲依照习俗给付乙十万元彩礼,后双方感情破裂,甲请求返还彩礼的 主张,不能得到支持的情况是( )。 A.甲与乙未办理结婚登记手续 B.甲与乙办理结婚登记手续后未共同生活,现双方已离婚 C.甲给付彩礼后生活陷入严重困境,现双方已离婚 D.甲的母亲患有重病需要医治,但乙不同意支付医药费 45.甲在家打扫卫生时,将一件旧大衣当垃圾扔掉,未发现妻子藏在口袋 中的 5000 元钱。 大衣被乙捡回。 甲妻发现后, 与甲一同找到乙索要 5000 元, 乙拒不返还。下列说法正确的是( )。 A.甲的抛弃行为使其对该 5000 元钱的所有权消灭 B.乙依据先占原则取得该 5000 元钱的所有权 C.该 5000 元钱为埋藏物,乙为发现人,应取得所有权 D.乙应将 5000 元返还给甲 46.渎职罪的立案侦察机关是( )。 A.人民检察院 B.人民法院 C.公安机关 D.纪检监督部门

47.李某盗得某单位价值 100 万元的汽车一辆,后因害怕法律的制裁而 主动将汽车还给该单位。李某的行为( )。 A.可以不以犯罪论处 B.构成盗窃罪(犯罪中止) C.构成盗窃罪(犯罪既遂) D.构成盗窃罪(犯罪未遂) 48.甲乙二人发生争执, 互相殴打, 甲身强力壮, 乙抵挡不住, 转身逃跑, 甲紧追不放并将乙打倒在地, 乙迫不得已, 掏出匕首将甲刺伤, 乙的行为是( )。 A.故意犯罪 B.防卫过当 C.正当防卫 D.紧急避险 49.根据我国《刑法》的规定,以下不构成故意伤害罪的是( )。 A.因安全事故使人重伤 B.为索取债务非法拘禁他人,并使用暴力致人伤残 C.对犯罪嫌疑人刑讯逼供致人伤残 D.聚众“打砸抢”致伤致死 50.下列选项中,违反《中华人民共和国行政处罚法》中 “一事不再罚”原 则的是( )。 A.甲因超载运输被交管部门罚款 200 元后, 又被查出其运输的物品属国 家一级文物,被人民法院判处有期徒刑 3 年 B.联合执法检查中,工商局以无照经营为由对乙企业罚款 500 元,卫生 局以卫生不合格为由对乙企业罚款 300 元 C.丙醉酒驾车,致一人死亡,交警大队对其作出了行政拘留的处罚,后 公安机关以丙涉嫌交通肇事罪提请检察院批捕 D.工商局以无照经营为由对丁企业罚款 500 元,一周后,工商局以处罚 过轻为由要求丁企业再缴纳罚款 300 元 二、多选题(20 题,每题 1.5 分,共 30 分) 51.据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一次 实验,证明只要通过电子邮件的 6 次信息接力,一个人就可以同世界上任何 一个陌生人联系上。这表明( )。 A.世界是相互联系的统一整体 B.事物之间的联系都是人为的 C.世界的普遍联系是通过中介实现的 D.信息是世界普遍联系的基础 52.马克思说:批判的武器,当然不能代表武器的批判,物质力量只能用 物质力量来摧毁;但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量。这段话体现的 哲学思想是( )。

A.理论决定实践 B.理论对实践有指导作用 C.理论不能代表实践 D.理论就是巨大物质力量 53. 十八大报告强调要更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发 展观的核心立场,这是指( )。 A.始终把实现好、发展好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一 切工作的出发点和落脚点 B.尊重人民首创精神 C.保障人民各项权益 D.不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效 54.中共十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题 的决定》高度评价党的十一届三中全会召开 35 年来改革开放的成功实践和 伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,认为改革开放是( )。 A.当代中国最鲜明的特色 B.决定当代中国命运的关键抉择 C.党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝 D.党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命 55.牢牢把握先进文化的前进方向,必须要做到( )。 A.坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位, 用“三个代表”重要思想统 领社会主义文化建设 B.加强社会主义思想道德建设 C.要大力发展先进文化 D.继承文化的优秀传统,借鉴外国文化的有益成果 56.《中国中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 指出,今后五年,要在已经确定的全面建成小康社会目标要求的基础上,努 力实现以下新的目标要求( )。 A.经济保持中高速增长 B.人民生活水平和质量普遍提高 C.国民素质和社会文明程度显著提高 D.生态环境质量总体改善 57.中国人民银行三大货币政策工具包括( )。 A.存款准备金制度 B.再贴现政策 C.公开市场业务 D.汇率调控 58.下列关于经济常识的说法,正确的有( )。 A.私营经济是以生产资料私有制为基础的经济

B.纸币代表金属货币执行价值尺度和支付手段职能 C.经济处于繁荣时,税收自动增加,缩小社会总需求,可抑制经济 D.商品价值、货币价值、供求关系和货币发行量直接影响市场上商品价 格的变化 59.明清时重农抑商的表现包括( )。 A.对民营商业加征商税 B.限制商人社会地位 C.实行重本轻末 D.政府对商品实行垄断专卖 60.以下称号与人物对应正确的是( )。 A.杜甫―诗圣 B.李清照―易安居士 C.棋圣―黄龙士 D.华佗―医圣 61.当一滴雨水落到一块光亮的铁的表面时,短时间内水滴保持着清洁。 然而过了不久以后出现铁锈,下列有关说法正确的是( )。 A.铁和水中的氧发生化学反应,形成了氧化铁 B.铁锈一旦形成,即便在干燥的空气中也会扩展 C.铁锈是一种松脆多孔的物质,能有效保护里层的铁不被锈蚀 D.钢铁在含有酸气、氯气的水蒸汽中,或接触电解质溶液时,锈蚀得特 别快 62.现代物理学两大理论支柱是( )。 A.量子力学 B.大爆炸理论 C.相对论 D.粒子物理学 63.文县县乡两级政府每年拿出一亿元资金,逐步实施居民基本养老保险、 基本医疗保险和最低生活保险三项工程,为居民构建社会保障体系,实现了 居民老有所养,病有所医和必有所济,在这件事中,政府的角色是( )。 A.经济建设的组织者 B.公共服务的提供者 C.经济活动的调控者 D.公共权力的所有者 64.关于政府职能的特性,下列论述正确的是( )。 A.政府职能的实施主体是政府机构 B.政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务 C.政府职能实施手段主要是依法行政 D.政府职能是政府机构设置的根本依据 65.下面关于请示撰写要求,表述正确的有( )。 A.请示的内容,要求主题集中,一件请示就申请解决一个问题

B.一般应主送一个主管的上级机关,不要多头主送 C.请示应按机关的隶属关系逐级报送,在一般情况下不能越级报送请示 D.文字表述简明,得体 66.公告与通告的共同特点有( )。 A.公开性 B.重要性 C.指导性 D.严肃性 67.合同的担保中,物的担保包括( )。 A.抵押 B.质押 C.留置 D.定金 68.合同无效或被撤销后、当事人可能要承担( )民事责任。 A.返还财产 B.赔偿损失 C.赔礼道歉 D.停止损害 69.下列情形不构成交通肇事罪的有( )。 A.行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏, 致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的 B.行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后遗弃, 致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的 C.单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承保人指示、强令他人 违章驾驶造成重大交通事故的 D.火车司机违章驾驶旅客列车造成重大铁路运营安全事故的 70.下列犯罪,说法正确的是( )。 A.甲将自己亲生的婴儿以 2 万元卖给他人,尽管甲认为自己的行为不构 成犯罪,仍然应当对其定罪处刑 B.乙开枪杀李某,结果却是导致李某重伤,同时导致李某身旁的何某死 亡,对乙应以故意杀人未遂与过失致人死亡罪择一重罪处罚 C.丙教唆丁杀害仇人朱某,但丁认为如果杀死丙的另外一个仇人马某, 可能更高兴,于是将马某杀死,而未杀朱某。丙构成故意杀人罪 D.戊欲打电话敲诈勒索杨某但错拨电话到刘某,刘某因害怕被迫交钱, 戊构成敲诈勒索罪(未遂) 三、判断题(20 题,每题 1 分,共 20 分) 71.“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。 ”这句话启示我们矛盾的主 要方面决定事物的性质。 ( ) 72.人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”,这 表明时间的具体特性是可变的。 ( )

73.商品经济的基本经济规律是竞争。 ( ) 74.贯彻“三个代表”思想,核心在于坚持党的先进性。 ( ) 75. 党的群众路线在政治领域的重要体现是指中国共产党领导的多党合 作制度。 ( ) 76.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的 精神实质。 ( ) 77.创新发展战略和科学技术发展可以解决一切社会问题。 ( ) 78.国务院印发《推进普惠金融发展规划 (2016—2020 年)》是我国首个 发展普惠金融的国家级 战略规划。 ( ) 79.十八届五中全会强调,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力, 不断增强发展的整体性。 ( ) 80.当收入增加时,人们购买增加,货币交易需求也会增加。 ( ) 81.通货膨胀会导致货币贬值。 ( ) 82.我国宋代邢窑出自白釉瓷、 越窑出自青釉瓷, 所以有“南青北白”之称。 () 83.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的《送元二使安西》。 () 84.人们燃烧的煤、石油、天然气,森林遭到破坏,森林大火都是造成温 室气体增加的原因。( ) 85.氢弹是利用原子核的裂变反应原理制成的一种核武器。 ( ) 86.行政执行的手段主要有行政手段、强制手段、命令手段等。 ( ) 87.“特此回复”“特此函复”一般用于公文的正式开头。 ( ) 88.省、自治区、直辖市的人大及其常委会可以制定地方性法规,报全国 人大常委会批准后生效。( ) 89.李某在山上劳作,遇到邻村的妇女王某路过,便拿着镰刀欲对王某实 施抢劫,不料被王某夺下镰刀,向其头上猛砍一刀,当即将李某杀死。王某 的行为属于正当防卫。 ( ) 90.犯罪中止是指犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或自动有效地防止犯 罪结果发生,而未完成犯罪的一种犯罪停止形态。 ( )

2016 年公共基础知识考试试题答案 一、单选题 1.【答案】A 【解析】第二届中国质量奖颁奖大会 3 月 29 日在京召开。 李克强批示指出:质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。弘扬工匠精 神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质 量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,为促进经济“双中高”、全面建 成小康社会作出更大贡献。因此本题选 A。 2.【答案】B 【解析】我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项 目“天琴计划”于 3 月 20 日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施 工程建设。因此本题选 B。 3.【答案】D 【解析】第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成 各项议程, 于 3 月 16 日上午在人民大会堂闭幕。 大会批准政府工作报告、 “十 三五”规划纲要、全国人大常委会工作报告等;通过慈善法,国家主席习近平签 署第 43 号主席令予以公布。因此本题选 D。 4.【答案】B 【解析】在 2016 年 4 月 24 日首个“中国航天日”到来之际, 习近平作出重要指示, 向 60 年来为航天事业发展作出贡献的同志们表示崇高 敬意,强调广大航天科技工作者要牢牢抓住战略机遇,坚持创新驱动发展, 勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新篇章,为服务国家发展大局和增进人类 福祉作出更大贡献。因此本题选 B。 5.【答案】B 【解析】习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要 指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是 协调推进“四个全面 ”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓 手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体 责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。因此本题选 B。 6.【答案】D【解析】从人力资源和社会保障部了解到:生育保险和基本 医疗保险将合并实施, 并将确保参保职工生育待遇水平不降低。 因此本题选 D。 7.【答案】D。解析:货币的本质体现在它的职能上,货币的职能是指货 币在社会经济生活中的作用。在发达的商品经济中,货币有价值尺度、流通 手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段 是货币最基本的职能。货币的价值尺度职能是指货币是衡量和计算一切商品 价值量大小的社会尺度。商品的价值用货币来表现就是商品的价格。价值是

价格的基础,价格是价值的货币表现。货币的流通手段职能是指货币起着商 品交换媒介的作用。货币的贮藏手段职能,是指货币退出流通领域,作为社 会财富的一般代表而被保存起来。货币的支付手段职能,是指在商品赊购赊 销过程中,当到期偿还货款时货币所执行的还款职能,以及用于清偿债务, 支付赋税、租金、工资等所执行的职能。货币的世界货币职能,是指货币越 出一国的范围,在世界市场上发挥一般等价物的作用。故本题答案为 D。 8.【答案】A。解析:我国经济增长方式转变主要是由粗放型向集约型转 变,由主要依靠投资、出口拉动向投资、出口、消费协调拉动,由主要依靠 农业、工业向主要依靠服务业转变。故本题正确答案为 A。 9.【答案】A。解析:与时俱进是贯彻“三个代表”重要思想的关键。故本 题正确答案为 A。 10.【答案】C。解析:在社会总资产中占优势的是国有资产,国有经济 控制国民经济的命脉。 11.【答案】A。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是 发展, 核心是以人为本, 基本要求是全面协调可持续, 根本方法是统筹兼顾。 ” 这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的科学概括。D 项发展是党执政兴 国的第一要务。故本题答案选 A。 12.【答案】D。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由社会 主义初级阶段的基本国情和社会主义性质所决定的。故本题答案选 D。 13.【答案】C。解析:抓住材料中的关键句“一心一意谋发展”体现了发展 是党执政兴国的第一要务。故本题答案为 C。 14.【答案】B。解析:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策, 完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对 人口老龄化行动。 15.【答案】A。解析:2015 年中央经济工作会议指出,认识新常态、适 应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这 是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的 重大判断。故本题答案为 A。 16.【答案】D。解析:中国将于 2016 年 9 月 4 日至 5 日在浙江杭 州举办二十国集团领导人第十一次峰会。2015 年 12 月 1 日,中国正式接 任二十国集团(G20)主席国。

17.【答案】A。解析:“十三五”规划建议提出,推进以人为核心的新型城 镇化,提高城市规划、建设、管理水平。深化户籍改革改革,促进有能力在 城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权 利和义务。故本题的正确答案为 A。 18.【答案】D。解析:2015 年 11 月 25 日国务院发布《关于进一步 完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,文件指出,继续加大义务教育投 入,优化整合资金,盘活存量,用好增量,重点向农村义务教育倾斜,向革 命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区倾斜,统筹解决城市义务教育相关 问题,促进城乡义务教育均衡发展。 19.【答案】C。解析:住宅限购政策符合绝大多数家庭的居住、投资需 求,与一些城市的购房入户政策也不冲突,且不会阻碍住房租赁、度假物业 市场发展。A 项错误。住宅限购政策主要是为了遏制房价过快上涨、抑制投 资投机性购房需求。B 项不是主要目的,C 项正确。让低收入者买得起房应 该通过缩小贫富差距、提高居民收入和加强保障性住房建设力度等措施来进 行。D 项不符合题意。故本题答案为 C。 20.【答案】D。解析:提高利率,会增加储蓄,并导致消费减少,从而 抑制通货膨胀因此 AC 错误,D 正确。降低利率,会减少储蓄,增加投资机 会,因此 B 错误,本题选 D。 21.【答案】D。解析:影响财政收入的主要因素是经济发展水平和分配 政策。故本题答案为 D 项。 22.【答案】A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过流通中所需要的 数量,从而引起纸币贬值、物价上涨的经济现象。其实质是社会总需求大于 社会总供给。故答案选 A。 23.【答案】D。解析:使神魔皆有人情,精魅亦通世故的作品是《西游 记》。D 项说法错误。故本题答案选 D。 24. 【答案】 A。 解析: “安天人之际, 通古今之变”出自司马迁 《报任安书》 , 意思是研究探索自然规律和社会规律之间的对立统一关系,理顺明白从古代 到现在的变化迁移,成就自己的独立完善的理论著述。故本题答案为 A。 25.【答案】C。解析:“工商皆本”最早是由明末清初的黄宗羲在《明夷待 访录》一书中提出。故本题答案为 C。

26.【答案】B。解析:清洁能源是不排放污染物的能源,广义的清洁能 源包括核能和“可再生能源”。狭义的清洁能源指的是可再生资源。可再生能源 是指原材料可以再生的能源, 如水力发电、 风力发电、 太阳能、 生物能(沼气)、 海潮能、地热能等。故本题答案为 B。 27.【答案】D。解析:雷电发生时产生的雷电流是主要的破坏源,其危 害有直接雷击、感应雷击和由架空线引导的侵入雷。如各种照明、电讯等设 施使用的架空线都可能把雷电引入室内,所以应严加防范。注意关闭门窗, 室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。关闭家用电器,拔掉电源 插头,防止雷电从电源线入侵。在室外时,要及时躲避,不要在空旷的野外 停留。在空旷的野外无处躲避时,应尽量寻找低洼之处(如土坑)藏身,或者立 即下蹲,降低身体高度。ABC 正确,D 选项错误,故本题答案为 D。 28.【答案】C。解析:生化处理适合处理生活垃圾中的厨余垃圾和餐厨 垃圾。焚烧法适于处理高热值的垃圾,可回收电能和热能等再生能源。卫生 填埋可处理各种垃圾,但消耗大量的土地,不适合于人口密度较大的国家和 地区,需对渗沥液和臭味进行严格控制。结合不同区域的垃圾产生量和成分 构成,将办公区和公共区的垃圾分为可回收物和其他垃圾两类,将餐饮区的 垃圾分为可回收物、 餐厨垃圾和其他垃圾三类。 ABD 选项错误;故本题答案为 C。 29.【答案】B。解析:糖尿病本身不会导致体重增加,但由于糖尿病患 者经常接受激素治疗,如很多糖尿病患者愿意使用胰岛素治疗,而胰岛素可 以导致体重增加。A 选项错误。人类免疫缺陷病毒(HIV),顾名思义它会造成 人类免疫系统的缺陷。1983 年,人类免疫缺陷病毒在美国首次发现。它是一 种感染人类免疫系统细胞的慢病毒,属反转录病毒的一种。该病毒破坏人体 的免疫能力,导致免疫系统失去抵抗力,从而导致各种疾病及癌症得以在人 体内生存,发展到最后,导致艾滋病。B 选项正确。按照世界卫生组织建议 使用的血压标准是:正常成人高压小于或等于 140mmHg,低压小于或等于 90mmHg。C 选项错误。癌细胞的增生则是无止境的,这使患者体内的营养 物质被大量消耗。同时,癌细胞还能释放出多种毒素,使人体产生一系列症 状。如果发现和治疗不及时,它还可转移到全身各处生长繁殖,最后导致人 体消瘦、无力、贫血、食欲不振、发热及脏器功能受损等。D 选项错误。故 本题答案为 B。

30.【答案】B。解析:墨子(约前 480-前 400 年),是春秋末战国初时 期的思想家、学者,墨家学派的创始人。本名翟,鲁国人。墨子善于从几何 的观点看待具体世界,并且做了世界最早的“小孔成像”实验。因此,本题答案 选 B。 31.【答案】D。解析:酱油主要由大豆、小麦、食盐经过制油、发酵等 程序酿制而成的。故本题答案为 D。 32.【答案】B。解析:公共行政管理事务的主体是公共行政组织,即执 掌公共行政权力、承担公共管理职能的组织。客体是社会公共事务和政府自 身内部事务。A 项主体不是公共行政组织,故错误;B 项符合标准,故正确;C 项主体亦不是公共行政组织,故错误;D 项客体不属于社会公共事务或政府自 身内部事务,故错误。 33.【答案】C。解析:C 项中“直接行使管理国家的权利”表述有误。故 本题答案选 C。 34.【答案】C。解析:政府社会管理指政府对社会公共事务的一系列管 理活动或过程, 以改善和保障人民物质和文化生活为依归。 A 属于政治职能, B 属于经济职能,D 属于文化职能。 35.【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。其 中年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;序号 不编虚位(即 1 不编为 001), 不加“第”字。 如鄂政办发 〔2011〕 6 号, 其中“鄂 政办发”为发文机关代字;2011 为年份;6 为序号。故本题正确答案为 B。 36.【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意 见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,不要求上级机关批复。请 示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限 给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。通知是向特定受 文对象告知或转达有关事项或文件。让对象知道或执行的公文。通告适用于 公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。故本题答案为 A。 37.【答案】A。解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级 机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传 递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。故本题答案为 A。

38.【答案】B。解析:人民代表的权利和义务是由宪法赋予的。B 项正 确。A、C、D 三项说法错误。全国人大行使国家最高权力。设区的市及以上 的人大才有资格行使立法权。 39.【答案】C。解析:根据《宪法》的规定,全国人民代表大会有权修 改宪法和监督宪法实施,有权制定和修改国家基本法律,有权批准省、自治 区和直辖市的建置。宪法和法律解释权是属于全国人大常委会的职权。故本 题答案选 C。 40.【答案】C。解析:我国《宪法》第 10 条规定,农村和城市郊区的 土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、 自留山,也属于集体所有。故本题答案选 C。 41.【答案】D。解析:根据我国《宪法》规定,公民的基本权利中的政 治自由包括言论、出版、集会、结社、游行和示威的自由,D 项正确。批评 建议权是公民的基本权利中诉愿权的体现,A 项排除。宗教信仰权是单独的 一项权利不属于政治自由的范畴,B 项排除。平等权也是单独的一项权利, 不属于政治自由的范畴,C 项排除。故本题答案为 D。 42.【答案】A。解析:《民法通则》第五十八条规定:下列民事行为无 效: 1.无民事行为能力人实施的;2.限制民事行为能力人依法不能独立实施的;3. 一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所 为的;4.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;5.违反法律或者社会公 共利益的;6.经济合同违反国家指令性计划的;7.以合法形式掩盖非法目的的。 43.【答案】B。解析:《侵权责任法》第 41-43 条因产品存在缺陷造成 他人损害的,生产者和销售者承担的不真正连带责任,为无过错责任。销售 者具有过错的,承担最终责任;销售者无过错的,生产者承担最终责任。本案 属于无过错责任,故该题选 B。 44.【答案】D。解析:最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》 若干问题的解释(二)第十条规定:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如 果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续 的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的 ;(三)婚前给付并导致给付人 生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。故本 题正确答案为 D。

45.【答案】D。解析:根据我国《民法通则》第 92 条规定,没有合法 根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失 的人。本题中甲所要扔掉的是大衣而非钱,所以乙的行为属于不当得利,故 应返还。所以,本题正确答案为 D。 46.【答案】A。解析:人民检察院立案侦查的形式案件有四种:贪污贿 赂罪、渎职罪、国家机关工作人员利用职权实施的危害人身权利和民主权利 的犯罪以及国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪,经省级以上人 民检察院决定。故本题答案为 A。 47.【答案】C。解析:关于盗窃罪的既遂标准,理论上有接触说、转移 说、隐匿说、失控说、控制说、失控加控制说。我们主张失控加控制说,即 盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,或者行为人已经控制了所盗 财物时,都是既遂。本题中李某已经实际控制汽车,虽然后又予以归还,但 其行为仍构成盗窃罪(既遂),故本题答案选 C 项。 48.【答案】C。解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者 他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不侵害人所实施 的制止其不法侵害行为且没有明显超过必要限度的损害行为。本案中,甲在 乙停止斗殴后仍然追打乙,乙此时迫不得已掏刀刺伤甲,属于正当防卫。故 本题答案选 C。 49.【答案】A。解析:《刑法》第一百三十四条规定,“在生产、作业中 违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的, 处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒 刑。”因此因安全事故使人重伤构成重大责任事故罪,A 选项当选;《刑法》第 二百三十八条规定: “非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的, 处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节 的,从重处罚。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人 死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二 百三十四条(故意伤害罪)、第二百三十二条(故意杀人罪)的规定定罪处罚。为 索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。”B 选项构成故意 伤害罪;《刑法》第二百四十七条规定,司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人 实行刑讯逼供致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条(故意伤害罪)、第 二百三十二条(故意杀人罪)的规定定罪从重处罚。C 选项构成故意伤害罪;聚

众“打砸抢”致伤致死依照刑法第二百八十九条、第二百三十四条、第二百三十 二条的规定,以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪,依法从重处罚。D 选项构 成故意伤害罪。故本题答案为 A。 50.【答案】D。解析:“一事不再罚”是行政处罚的适用的原则,是指对相 对人的同一个违反行政管理秩序的行为,不得以同一理由和依据,给予两次 以上的行政处罚。具体分为以下两种情况:(1)针对一个违法行为,一个或者 数个行政主体不能根据同一法律规范再次作出处罚;但如果依法应当对同一违 法行为并处数种处罚的,依法在给予其中一种处罚后,再给予其他应并处的 行政处罚,是允许的;(2)针对同一违法行为,一个或者数个行政主体不能根据 不同的法律规范作出同一种类处罚。选项 A 中法院并不属于行政机关,法院 的处罚属于刑事处罚而不是行政处罚,交管部门和法院根据不同的事由对甲 某进行了两次处罚,并不违反一事不再罚原则,选项 A 不选。根据《行政处 罚法》第二十四条规定,选项 B 中,工商局和卫生局是分别根据不同的违法 事由对乙企业进行了两次罚款, 因此选项 B 并不违反一事不再罚原则, 不选。 根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项 C 中,交通部门对丙某采取的是 行政拘留,公安机关是依据刑法的规定,提请逮捕,因此并不适用一事不再 罚的原则,不选。根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项 D 明显违反了 一事不再罚原则。故选 D。 二、多选题 51.【答案】AC。解析:联系的客观性说明事物及事物内部诸要素之间的 联系是其本身固有的联系,不以人的意志为转移。所以选项 B 排除。联系的 普遍性说明世界是相互联系的统一整体,每一事物都是世界普遍联系中的一 个环节。 联系的条件性说明联系是通过中介而实现的。 选项 A、 C 符合原理。 信息是物质世界,尤其是人类社会相互联系的一种重要中介,但它不是世界 普遍联系的基础。相反,我们可以说,物质世界的固有联系是信息产生和存 在的基础。所以选项 D 排除。故本题答案为 AC。 52.【答案】BC。解析:“批判的武器,当然不能代表武器的批判”体现理 论不能代表实践,故 C 应选。“理论一经群众掌握,也会变成物质力量”体现 了理论对实践具有指导作用,但理论并不就是物质力量,理论只有由群众掌 握,并运用于实践,才能转化为物质力量,所以 B 应选,D 不能选,A 本 身就是错误的,故本题答案为 BC。

53.【答案】ABCD。解析:十八大报告指出:“面向未来,深入贯彻落实 科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史 意义……必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立 场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切 工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实 现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效 ”。故本题答案为 ABCD。 54.【答案】ABCD。 55.【答案】ABCD。解析:一是必须坚持马克思主义在意识形态领域的 指导地位, 用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设, 大力发展先进文化。 二是必须坚持“二为”方向和“双百”方针。三是必须坚持“三贴近”原则。贴近实 际、 贴近生活、 贴近群众, 就是要立足于社会主义初级阶段这个最大的实际, 深刻认识我国的国情,紧跟时代的前进步伐,真正反映党领导人民全面建设 小康社会的伟大实践。四是必须坚持以人为本、改革创新、与时俱进的时代 精神。同时积极利用国外文化的有益成果。故本题答案选 ABCD。 56.【答案】ABCD。解析:《中国中央关于制定国民经济和社会发展第 十三个五年规划的建议》指出,党的十六大提出全面建设小康社会奋斗目标 以来,全党全国各族人民接续奋斗,各项事业取得重大进展。今后五年,要 在已经确定的全面建成小康社会目标要求的基础上,努力实现以下新的目标 要求。包括经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质 和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更 加定型。故本题答案为 ABCD。 57.【答案】ABC。解析:我们国家货币政策的三大工具,也是货币政策 的三大法宝,分别是存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务。 58.【答案】AC。解析:私营经济是以生产资料私有制为基础和存在雇佣 劳动关系的一种经济成分。A 选项正确;纸币是货币符号,不是商品,没有价 值,不能代替货币执行价值尺度职能,只能代替金属货币执行流通手段和支 付手段的职能。B 选项错误;税收具有自动调节社会总需求的内在稳定机制。 当经济处于繁荣时,税收自动增加,缩小社会总需求,可以抑制经济过热;当 经济处于萧条时,税收自动减少,扩大总需求,可以刺激经济复苏。C 选项 正确;价格由价值决定。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。在其他

条件不变的情况下价格与价值成正比。供求变化直接影响商品的价格。货币 价值、货币发行量不会直接影响价格。D 选项错误;故本题答案为 AC。 59.【答案】ABCD。解析:重农抑商政策开始于战国时期的商鞅变法, 后来的历代封建王朝,都继承并发展这种政策。如:三国:曹操实行过屯田 制,重视保护农桑;北朝北魏孝文帝颁布均田令,保证农民得到一定的土地。 隋朝和唐初调整均田制,保证农民得到一定土地和生产时间。明清两代“重农 抑商”的具体表现:①明清统治者沿袭“重本轻末”的治国理财思想。(明太祖、 康熙帝的观点)。②明清两代继承传统的专卖制度。专卖制度是指国家对某种 产品的买卖、生产进行垄断的一种制度。明清两代由官府垄断盐、茶等重要 商品的经营,独占专利。③对民营商业,不断加征商税。明清两代对民营商 业征税不仅税率高,税目繁多而且关卡林立。④歧视商人,限制商人的社会 地位。⑤组建庞大的官营手工业,压制民营手工业的发展空间;还采取征收重 税、压价收购等种种手段压制民营手工业。故本题答案为 ABCD。 60.【答案】ABC。解析:医圣:张仲景。华佗被称为“外科圣手”。故本 题答案为 ABC。 61.【答案】ABD。解析:铁锈是铁的氧化物,当铁和溶解在水里的氧化 合时就形成了铁锈。铁锈一旦形成,即使在干燥的空气中也会扩展。这是因 为粗糙的铁锈容易使空气中的水蒸汽冷凝下来,它吸收水蒸汽并储存它。铁 锈是一种松脆多孔的物质, 它不能保护里层的铁不被锈蚀。 钢铁在含有酸气、 氯气的水蒸气中, 或接触电解质溶液时, 锈蚀得特别快。 故本题答案为 ABD。 62. 【答案】 AC。 解析: 相对论和量子力学是现代物理学的两大理论支柱。 63.【答案】ABC。 64.【答案】ABCD。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关, 依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府 职能反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府 职能涉及到国家大量日常公共事务的处理,根本目的是为所有社会群体和阶 层提供普遍的、公平的、高质量的公共服务。依法行政是政府职能的主要的 手段,政府的职能是法定的。政府组织机构设置要依法设置,政府组织机构 的人员、编制、程序等都要依法设置。

65.【答案】ABCD。解析:请示撰写要求:(1)观点明确,申请的理由与 事项清楚具体。(2)请求的内容,要求主题集中,一件请示就申请解决一个问 题,以免由于内容复杂而拖延批复的时间。(3)应正确标注主送机关与抄送机 关。一般应主送一个主管的上级机关,不要多头主送;受双重领导的机关在报 送请示时应根据内容写明主送机关与抄送机关,由主送机关负责答复请求事 项;除领导交办的事项外,请示不得直接报送领导者个人,也不要同时抄送下 级机关。请示应按机关的隶属关系逐级报送,在一般情况下不能越级报送请 示。(4)文字表述简明、得体。故本题答案选 ABCD。 66.【答案】ABD。解析:公告与通告的共同点包括:(一)发布的公开性: 内容都是公开的。但公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。(二)事项的重要 性:都是发布重要的事情。公告发布的都是比较重大的事情,而通告次于公 告。(三)操作的严肃性:公告一般由国家各级政权机构发布,而通告由代表法 定机构的团体或个人发布。故本题答案选 ABD。 67.【答案】ABC。解析:担保方式有保证、抵押、质押、留置和定金五 种。其中物的担保为抵押、质押、留置。故本题正确答案为 ABC。 68.【答案】AB。解析:我国《民法通则》第 61 条规定了无效合同和可 撤销合同的当事人应承担一定责任的法律后果。即“民事行为被确认为无效或 者被撤销以后,当事人因该行为取得的财产,应当返还给受损失的一方。有 过错的一方应当赔偿对方。因此实施民事行为损害国家的、集体的或者第三 人的利益的,应当追缴双方取得的财产,收归国家、集体所有或者返还第三 人”。故本题应选 AB。 69.【答案】ABD。解析:《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具 体应用法律若干问题的解释》 第 6 条: 行为人在交通肇事后为逃避法律追究, 将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或 者严重残疾的,应当分别依照刑法第 232 条、第 234 条第 2 款的规定, 以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。第 7 条:单位主管人员、机动车辆 所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故,具 有本解释第 2 条规定情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚。《刑法》第 132 条: 铁路职工违反规章制度, 致使发生铁路运营安全事故, 造成严重后果的, 处 3 年以下有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果的,处 3 年以上 7 年以 下有期徒刑。

依据上述法条,A 和 B 项依法构成故意杀人罪或者故意伤害罪;D 项依 法构成铁路运营安全事故罪;只有 C 项构成交通肇事罪。故本题答案为 ABD。 70.【答案】ABC。解析:选项 A 中甲属于法律上认识错误,其实际上 仍构成拐卖儿童罪。拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、接送、中 转、收买、贩卖儿童的行为。该罪侵犯的客体是儿童的人身自由和人格尊严 权;其主体为一般主体, 其中并没排除被拐卖对象的亲人家属;其主观方面是直 接故意, 且有出卖得利之目的;客观方面表现为实施拐骗、 绑架、 接送、 中转、 收买、贩卖儿童的行为,只要有拐、卖行为之一即可,拐来孩子未卖或是仅 仅实施了卖的行为,只要从中渔利,都构成此罪。因此 A 正确。B 项中,乙 出于杀死李某的一个故意,实施了开枪射杀李某的一个行为,却产生了李某 重伤和何某死亡两个结果。从表面上看,乙的行为同时触犯了故意杀人罪和 过失致人死亡罪两个罪名,而想象竞合犯的处断原则是择一重处断而不实行 井罚, 而故意杀人罪重于过失致人死亡罪, 故这一重定故意杀人罪。 B 正确。 C 项中丙作为教唆犯应构成被教唆人所犯的罪,而此时被教唆人没有犯被教 唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。所谓“被教唆人没 有犯被教唆的罪”包括: 被教唆人拒绝教唆犯的教唆;被教唆人接受教唆后 没有实施犯罪行为;被教唆人实施的犯罪不是教唆行为所致 ; 被教唆人所犯之 罪的性质与教唆犯所教唆的犯罪性质完全不同。不论哪一种情况,都是教唆 犯罪,应当承担刑事责任。但由于被教唆人没有实施所教唆的罪,教唆犯的 教唆行为尚未造成实际的危害结果,或者虽造成危害结果,但与其教唆行为 没有因果关系,因而对教唆犯可以从轻或者减轻处罚。而丁并未犯所教唆之 罪,而是另起犯意杀掉了马某,教唆犯丙构成故意杀人教唆未遂,而丁则构 成故意杀人罪。C 正确。选项 D 中戊虽然犯罪对象错误,但是仍然实施完 成了敲诈勒索的行为,故仍构成敲诈勒索罪的既遂。故本题 D 不正确。本题 正确答案选 ABC。 三、判断题 71.【答案】B。解析:安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它 们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们的是矛盾双方会在一定条 件下相互转化。故本题说法错误。 72.【答案】B。解析:“光阴似箭”和“度日如年”中时间的速度是相对稳定 的,变化的是人的时间观念。故本题说法错误。

73.【答案】B。解析:商品经济的基本经济规律是价值规律,不是竞争。 价值规律是商品生产和商品交换的客观规律。它的基本内容是:商品的价值 量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实 行等价交换。价格围绕价值上下波动是价值规律的一表现形式。故本题说法 错误。 74.【答案】A。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键是与时俱进、核心 是保持党的先进性,本质是执政为民。 75.【答案】A。 76.【答案】A。解析:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与 时俱进、 求真务实, 是科学发展观最鲜明的精神实质。 ”学习领会科学发展观, 必须深刻把握这个精神实质,把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最 本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平 理论、“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。故本题表述 正确。 77.【答案】B。解析:创新发展战略和科学技术发展并不能解决一切社 会问题。故本题表述错误。 78.【答案】A。解析:国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020 年)》。作为我国首个发展普惠金融的国家级战略规划,确立了推进普惠金融 发展的指导思想、基本原则和发展目标,从普惠金融服务机构、产品创新、 基础设施、法律法规和教育宣传等方面提出了系列政策措施和保障手段,对 推进普惠金融实施、加强领导协调、试点示范工程等方面做出了相关安排。 79.【答案】A。 80.【答案】A。 81.【答案】A。解析:通货膨胀是货币(纸币)的发行量超过流通中实际货 币需求量而引起的商品和劳务的价格普遍和持续上涨的现象。货币发行数量 过多,造成了“钱不值钱”,也就贬值。故本题说法正确。 82.【答案】B。解析:邢窑和越窑是唐代的窑口。唐代的青瓷以南方的 越窑为主,唐代的邢窑在今天河北省管辖区域内,以白瓷为主。所以叫南青 北白。故本题说法错误。 83.【答案】B。解析:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的 《登高》。

84.【答案】A。解析:煤、石油、天然气的燃烧与森林大火的发生,都 会催生二氧化碳等温室气体;而森林遭到破坏后,会减少树木光合作用对温室 气体的吸收分解,也间接导致了温室气体的增加。 85.【答案】B。解析:制成氢弹利用的不是核裂变反应原理,而是核聚 变反应原理。 86.【答案】B。解析:行政执行的手段主要有行政手段、法律手段、经 济手段、教育手段等。故本题说法错误。 87.【答案】B。解析:“特此回复”“特此函复”一般用于公文的结尾。故本 题错误。 88.【答案】B。解析:省、自治区、直辖市的人大及其常委会可以制定 地方性法规,不需要报全国人常批准。故本题说法错误。 89.【答案】A。 90.【答案】A。解析: 《刑法》第 24 条第一款规定犯罪中止的概念是: “在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的,是犯罪中 止。”犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实 行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下,自动有 效地防止犯罪结果的发生。故本题说法正确。


推荐相关:

2016年机关单位《公共基础知识》测试真题及答案详解.doc

2016年机关单位《公共基础知识》测试真题及答案详解_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2016年最新机关公共基础知识测试真题及答案详解 ...

2016年公共基础知识试题及答案--1.doc

2016年公共基础知识试题及答案--1 - 2016 年公共基础知识试题及答案 1.在 19 世纪三大工人运动中,集中反映工人政治要求的是( )。 A.法国里昂工人起义 B.英国...

2016年公共基础知识模拟试题全套及详细解析.doc

2016年公共基础知识模拟试题全套及详细解析 - 公共基础知识 100 题及答案解析 1.在市场经济中, 价格机制、 竞争机制的作用都离不开供求机制。 ( ) A.正确 B....

2016年6月4日四川教师招聘教育公共基础知识真题与答案.doc

2016年6月4日四川教师招聘教育公共基础知识真题与答案 - 2016 年 6 月 4 日四川教师招聘教育公共基础知识真题与答案 一、判断题 1.赫尔巴特等人将儿童的发展看...

2016年湖南省长沙市事业单位招聘考试《公共基础知识》....pdf

2016年湖南省长沙市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2016年湖南省长沙市事业单位招聘考试...

2016年北京市事业单位招聘考试《公共基础知识》真题及....pdf

2016年北京市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2016年北京市事业单位招聘考试公共基础知识...

2016年江苏省南京市事业单位招聘考试《公共基础知识》....pdf

2016年江苏省南京市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2016年江苏省南京市事业单位招聘...

2016年公共基础知识试题及答案.doc

2016年公共基础知识试题及答案 - 2016 年公共基础知识试题及答案 1.

2016年广东省深圳市事业单位招聘考试《公共基础知识》....pdf

2016年广东省深圳市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2016年广东省深圳市事业单位招聘...

2016年陕西省西安市事业单位招聘考试《公共基础知识》....pdf

2016年陕西省西安市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2016年陕西省西安市事业单位招聘...

2016年宁波市事业单位招聘考试《公共基础知识》真题及....pdf

2016年宁波市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2016年宁波市事业单位招聘考试《公共基础...

2016年公共基础知识真题A.doc

2016年公共基础知识真题A - 2016《公共基础知识》真题试卷汇总(二)

2016年江苏省常熟市事业单位招聘考试《公共基础知识》....pdf

2016年江苏省常熟市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2016年江苏省常熟市事业单位招聘...

2016年山东省烟台市事业单位招聘考试《公共基础知识》....pdf

2016年山东省烟台市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2016年山东省烟台市事业单位招聘...

2016年四川省眉山市事业单位招聘考试《公共基础知识》....pdf

2016年四川省眉山市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2016年四川省眉山市事业单位招聘...

2016年山东省淄博市事业单位招聘考试《公共基础知识》....pdf

2016年山东省淄博市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2016年山东省淄博市事业单位招聘...

2016年山东省济南市事业单位招聘考试《公共基础知识》....pdf

2016年山东省济南市事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2016年山东省济南市事业单位招聘...

2016公共基础知识100题及答案解析.doc

2016公共基础知识100题及答案解析_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2016公共基础知识,公务员常识 公共基础知识 100 题及答案解析 1.在市场经济中, 价格机制、 ...

2016长春市事业单位考试公共基础知识真题与答案解析.doc

2016长春市事业单位考试公共基础知识真题与答案解析 - 2016 长春市事业单位考试公共基础知识真题与答案解析 第一部分客观题 (本部分共 60 题,均为单项选择题) 2...

2016年广东事业单位考试公共基础知识经典100题(附答案).doc

2016年广东事业单位考试公共基础知识经典100题(附答案) - 广东事业单位考试公共基础知识经典 100 题 试题 1:我国社会主义精神文明建设的目标是( A: 提高国民...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com