tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015备考-(政治)名校解析分类汇编 H单元当代国际社会


H 单元当代国际社会

【【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期末考试(201501)】 14.埃博拉疫情发生后,中国第一时间向疫区国家提供最急需的现汇和物资援助,并不断调 整和追加援助的清单, 以空前力度提供了四轮总价值为 7.5 亿元人民币的紧急援助。 中方先 后租用了 8 架次包机, 运输相关物资与人员, 中方已经和即将向疫区派出的防御专家和医务 人员超过 1000 人次。我国积极助非抗击埃博拉说明 ①我国主动承担国际义务 ②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ③促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本立场 ④我国在维护自身利益的同时,兼顾他国的合理关切 A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【知识点】 H1 本题考查主权国家的权利与义务。 【答案】 D 解析:埃博拉疫情发生后,中国第一时间向疫区国家提供最急需的现汇

和物资援助是主动承担国际义务、兼顾他国关切的表现,①④符合题意;我国积极助非抗 击埃博拉不是维护我国利益,而是兼顾他国关切的表现,②与题意不符;独立自主是我国 外交政策的基本立场,促进世界的和平与发展是我国外交政策的宗旨,同时也是基本目标 之一,③错误;故答案选 D。 【思路点拨】解答本题可用排异法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期末考试(201501)】 14.埃博拉疫情发生后,中国第一时间向疫区国家提供最急需的现汇和物资援助,并不断调 整和追加援助的清单, 以空前力度提供了四轮总价值为 7.5 亿元人民币的紧急援助。 中方先 后租用了 8 架次包机, 运输相关物资与人员, 中方已经和即将向疫区派出的防御专家和医务 人员超过 1000 人次。我国积极助非抗击埃博拉说明 ①我国主动承担国际义务
1

②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ③促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本立场 ④我国在维护自身利益的同时,兼顾他国的合理关切 A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【知识点】 H1 本题考查主权国家的权利与义务。 【答案】 D 解析:埃博拉疫情发生后,中国第一时间向疫区国家提供最急需的现汇

和物资援助是主动承担国际义务、兼顾他国关切的表现,①④符合题意;我国积极助非抗 击埃博拉不是维护我国利益,而是兼顾他国关切的表现,②与题意不符;独立自主是我国 外交政策的基本立场,促进世界的和平与发展是我国外交政策的宗旨,同时也是基本目标 之一,③错误;故答案选 D。 【思路点拨】解答本题可用排异法。

【 【原创精品解析】 政治卷· 2015 届黑龙江省双鸭山一中高三上学期期末考试 (201501) 】

B2 D1 D3 F1 G2 H1 26.阅读材料,完成下列要求。
材料一 9 月 30 日上午,中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体 学习。 中共中央总书记习近平在主持学习时强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族 前途命运。 全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用, 敏锐把握世界科技创新发展趋势, 紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇, 把创新驱动发展作为面向未来的一项重 大战略实施好。 材料二李克强在国家科技教育颌导小组第一次全体会议上强调, 发挥科技第一生产力作 用,关键是促进科技和经济社会深度融合,提升产业核心竞争力。推动农业科技创新是实现 农业持续稳定发展的根本出路。目前,我国科研成果转化为生产力的水平远低于发达国家。 很重要的原因在于科技创新能力不足、人才队伍建设相对滞后。 (1)结合材料一,请从政治生活角度,简要分析提高自主创新能力,建设创新型国家 的政治生活依据。(14 分) (2)增强科技创新能力,要充分发挥企业的主体作用。但是,仅靠企业发挥主体作用 就能增强科技创新能力吗?请运用经济生活知识加以分析。(12 分) (1)【知识点】本题考查中国共产党,政府,国际竞争的实质,贯彻落实科学发展观。 【解析】解答本题时要审读设问,明确答题方向,具体要求是建设创新型国家的政治生 活依据;审读材料,找准切入点,本题旨在考查考生对基础知识的掌握能力以及考生反思问
2

题、分析问题、解决问题的能力。可以从中国共产党坚持科学执政,政府的基本职能,国际 竞争的实质等角度进行分析论述,注意理论联系材料。 【答案】 ①中国共产党的地位和性质决定了党必须坚持科学执政、 民主执政和依法执政, 提高自主创新能力,建设创新型国家,是党科学执政的具体表现(4 分) ②政府提高自主创新能力,建设创新型国家,是履行组织经济建设和文化建设的职能, 也是政府为人民服务的宗旨和坚持对人民负责的原则的具体体现。(6 分) ③国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。 党和国家高度重视提高自 主创新能力,建设创新型国家,有利于增强综合国力。(2 分) ④提高自主创新能力,建设创新型国家,是贯彻落实科学发展观,实现跨越式发展,全面 建成小康社会的必然要求。(2 分) 【思路点拨】明确答题范围,抓住关键信息,运用所学知识进行分析论述。 (2)【知识点】本题考查企业的经营与发展,科学的宏观调控,坚持对外开放。 【解析】作答时注意抓住设问的关键“仅靠企业发挥主体作用”,本题题型属于典型的 “分析类”主观题,旨在考查考生对基础知识的掌握能力以及考生反思问题、分析问题、解 决问题的能力。可以从国家、企业、个人三个角度组织进行分析论述,并组织答案。 ①企业是技术创新的主体,提高科技创新需要企业依靠技术进步、科学管理等手段,掌 握技术,吸引人才。3 分 ②在发挥企业主体作用的同时,国家落实科学发展观,加强宏观调控,综合运用经济、 法律和行政手段,支持企业的发展创新。3 分 ③劳动者努力学习,提高劳动技能和素质,发挥劳动者主人翁精神。3 分 ④坚持对外开放,引进、消化和创新国际先进技术,充分利用国际资源。3 分 【思路点拨】注意明确题意的主旨,从国家、企业、个人三个角度组织答案。

【 【原创精品解析】 政治卷· 2015 届黑龙江省双鸭山一中高三上学期期末考试 (201501) 】 12.首届中国一东盟网络空间论坛上,中方提出中国与东盟共同打造中国一东盟信息港,使 之成为建设 21 世纪”海上丝绸之路”的信息枢纽。“中国一东盟信息港”的提出也得到了 东盟各国代表的普遍关注和认同。“中国一东盟信息港”建成必将 A.促进中国与东盟之间网络空间合作 B.提升中国在东盟事务中的影响力 ( )

3

C.巩固东盟在联合国安理会中的地位 D.加剧中国与东盟的矛盾和竞争 【知识点】H1 本题考查国际关系。 【答案】A 解析:作答时注意中国一东盟信息港将建成信息枢纽,因此它的建成这有利 于促进中国与东盟之间网络空间合作,答案 A 正确;BC 和题意无关,排除;D 表述错误,排 除。 【思路点拨】注意把握题意的主旨,运用所学知识进行分析推断。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届辽宁省沈阳二中高三 12 月月考(201412)】C2 D1 D2 H1 H227.(12 分)阅读材料回答下列问题: 2012 年 9 月 25 日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”按计划完成建造和试验试航工作, 在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。 命名为“中国人民解放军海军辽宁舰” , 舷号为“16”。 2014 年 3 月 18 日,辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉在参加辽宁省十二届人大二 次会议大连代表团分组讨论时透露,继“辽宁号”交付后,我国第二艘国产航母在大连造船 厂开工建造,预计周期 6 年,未来我国将至少拥有 4 艘航母。 我国发展航空母舰,是党中央、国务院、中央军委着眼国家安全和发展全局作出的重大 战略决策。中国拥有 1.8 万多公里海岸线和 300 万平方公里海洋国土,保卫国家海上安全, 维护领海主权和海洋权益, 是中国武装力量的神圣职责。 航空母舰是目前人类所掌握与使用 的最先进海上军事平台,航母编队作战不仅需要海军长时间、大量的投入,也需要全军各军 兵种的大力协作,而这背后更需要强大的综合国力作为支撑。 (1)从经济生活角度看,发展航母受哪些因素影响。(6 分) (2)结合材料,请你从政治生活角度分析我国发展航母的必要性。(6 分) 27.(1)【知识点】本题考查财政是实现国家职能的物质基础、宏观调控、创新驱动 发展战略。。 【答案】①发展航母需要大量的资金,这从根本上取决于国家经济发展状况; ②发展航母会加大国防支出,因此受国家宏观调控政策的影响; ③发展航母需要高新尖端技术, 因此受国家自主创新能力的影响。(每点 2 分, 共 6 分) 【解析】发展航母是为了维护国家海上安全,维护领海主权和海洋权益,但其发展受 到的影响因素需从我国的国情---我国当前正处于社会主义初级阶段角度考虑。 【思路点拨】 【知识点】本题考查主权国家的权利、国际竞争的实质、外交政策。 (2)①发展航母是维护国家利益的需要。拥有航母,提高国防力量,有利于维护我国 独立和主权; ②发展航母是提升我国综合国力和国际影响力的需要。航母是一个国家军事技术、国 防能力的体现,是一个国家综合国力的体现; ③发展航母是维护世界和平与发展的需要。中国是维护世界和平与稳定的积极因素, 拥有航母,有利于维护地区稳定,促进世界和平。(每点 2 分,共 6 分)
4

【解析】本题考查我国发展航母的必要性,要求从政治生活角度进行分析说明,解答 时可从维护我国国家利益、提高我国国际竞争力、时代主题、外交政策的宗旨等角度进行 作答。 【思路点拨】注意限定的知识范围“政治生活”角度。学生可结合自己的理解和相关 知识点,灵活作答,本题具有明显的开放性,言之有理即可,在表述时需注意掌握意义类 的固定表达方式,即有利于?? 【【原创精品解析】政治卷·2015 届辽宁省沈阳二中高三 12 月月考(201412)】C2 D1 D2 H1 H227.(12 分)阅读材料回答下列问题: 2012 年 9 月 25 日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”按计划完成建造和试验试航工作, 在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。 命名为“中国人民解放军海军辽宁舰” , 舷号为“16”。 2014 年 3 月 18 日,辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉在参加辽宁省十二届人大二 次会议大连代表团分组讨论时透露,继“辽宁号”交付后,我国第二艘国产航母在大连造船 厂开工建造,预计周期 6 年,未来我国将至少拥有 4 艘航母。 我国发展航空母舰,是党中央、国务院、中央军委着眼国家安全和发展全局作出的重大 战略决策。中国拥有 1.8 万多公里海岸线和 300 万平方公里海洋国土,保卫国家海上安全, 维护领海主权和海洋权益, 是中国武装力量的神圣职责。 航空母舰是目前人类所掌握与使用 的最先进海上军事平台,航母编队作战不仅需要海军长时间、大量的投入,也需要全军各军 兵种的大力协作,而这背后更需要强大的综合国力作为支撑。 (1)从经济生活角度看,发展航母受哪些因素影响。(6 分) (2)结合材料,请你从政治生活角度分析我国发展航母的必要性。(6 分) 27.(1)【知识点】本题考查财政是实现国家职能的物质基础、宏观调控、创新驱动 发展战略。。 【答案】①发展航母需要大量的资金,这从根本上取决于国家经济发展状况; ②发展航母会加大国防支出,因此受国家宏观调控政策的影响; ③发展航母需要高新尖端技术, 因此受国家自主创新能力的影响。(每点 2 分, 共 6 分) 【解析】发展航母是为了维护国家海上安全,维护领海主权和海洋权益,但其发展受 到的影响因素需从我国的国情---我国当前正处于社会主义初级阶段角度考虑。 【思路点拨】 【知识点】本题考查主权国家的权利、国际竞争的实质、外交政策。 (2)①发展航母是维护国家利益的需要。拥有航母,提高国防力量,有利于维护我国 独立和主权; ②发展航母是提升我国综合国力和国际影响力的需要。航母是一个国家军事技术、国 防能力的体现,是一个国家综合国力的体现; ③发展航母是维护世界和平与发展的需要。中国是维护世界和平与稳定的积极因素, 拥有航母,有利于维护地区稳定,促进世界和平。(每点 2 分,共 6 分) 【解析】本题考查我国发展航母的必要性,要求从政治生活角度进行分析说明,解答 时可从维护我国国家利益、提高我国国际竞争力、时代主题、外交政策的宗旨等角度进行 作答。 【思路点拨】注意限定的知识范围“政治生活”角度。学生可结合自己的理解和相关 知识点,灵活作答,本题具有明显的开放性,言之有理即可,在表述时需注意掌握意义类 的固定表达方式,即有利于??

5

【【原创精品解析】政治卷·2015 届福建省泉州五校高三联考(201501)】H1 H226、 (12 分)阅读材料回答问题 中国国家主席习近平出席 2014 年 3 月在巴黎举行的中法建交 50 周年纪念大会并发表重 要讲话。 材料一: 习近平强调,我们要抓住当下、面向明天,开创紧密持久的中法全面战略伙 伴关系新时代,这是我们唯一正确的选择。当前,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的 中国梦而奋斗。中国梦是追求和平的梦,追求幸福的梦,奉献世界的梦。奥朗德总统也提出 了法国梦。中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。希望中法两国和两国人民在实现 中国梦和法国梦过程中相互理解、相互帮助,共同实现“中法梦”。 材料二:习近平指出,历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平 不是动荡,是进步不是倒退。拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世 界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。 运用“当代国际社会”的相关知识,说明如何理解习近平所说“这是一只和平的、可亲 的、文明的狮子,它带给世界的是机遇,是和平”?(12 分), 26、(12 分)【知识点】本题考查国际关系、我国外交政策、时代主题。 【答案】 ①维护我国的国家利益是我国制定和推行对外政策的基本依据, “和平、可亲、文明 的狮子”,是维护国家安全,促进自身发展的客观需要;(3 分) ②我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界的和平与发展是我国外交政策的宗旨, “以和平、可亲、文明的方式,共筑中法梦”是维护中法两国乃至全人类的共同利益的必 然选择。(3 分)(或中国坚定不移走和平发展道路,始终是维护世界和平,促进共同发展 的坚定力量) ③和平与发展是时代主题,求和平、谋发展、促合作是当今不可阻挡的历史潮流,我 国坚持以和平、可亲、文明的方式实现梦想既是顺应时代发展潮流,也是我们应承担的责 任。(3 分) ④中国坚持合作共赢的精神,在获取自身利益时兼顾对方利益,在谋求自身发展时, 促进共同发展。这有利的说明了中国是一只和平、可亲的、文明的狮子(3 分)

6

【解析】本题知识限定是当代国际社会,范围还是比较大,需要针对题目有所筛选, 题目类型措施类。解读设问,如何理解习近平所说“这是一只和平的、可亲的、文明的狮 子,它带给世界的是机遇,是和平”。营造良好的国际环境就是要营造和平的国际环境, 在当代国家社会知识范围内,在宏观领域就是要坚持和平共处五项原则、顺应当今时代发 展的主题,加强合作,维护和平,促进发展;就我国自身而言,题中我国与多个国家进行 外交来往,说明我国要坚持独立自主的和平外交政策,同时涉及与多个国家的合作、促进 世界的发展,我国就要发挥自身在联合国中的作用,积极参与国际事务,为我国营造良好 的国际环境。 【思路点拨】注意本题知识限定是当代国际社会。

【原创精品解析】政治卷·2015 届福建省泉州五校高三联考(201501)】18、“宽广 的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国”。由此,两国应该 ①以相互尊重和求同存异精神妥善处理分歧矛盾 ②以维护世界人民的共同利益为出发点和落脚点 ③加强经济对话,开展互利共赢的经贸合作关系 ④加强文化交流,促进两国间文化的趋同与融合 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④

【知识点】 J1 H1 本题考查尊重文化多样性、影响国际关系的决定性因素。 【答案】A 解析:维护国家利益时主权国家对外活动的出发点和落脚点。②不符题意, 不选,在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。④ 错误,不选,①正确,应选;国家间的共同利益是国家合作的基础,③正确,应选,故答 案选 A。 【思路点拨】解答本题可并用排除法和排异法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届福建省泉州五校高三联考(201501)】12、2014 年 7 月 2 日,外交部发言人洪磊就美国务院一发言人对香港“七一游行”发表言论表示,香 港政制发展是中国的内政, 中国政府坚决反对任何外国以任何方式干涉, 希望有关国家停止 对香港内部事务说三道四。这表明 ①主权国家应坚持权利与义务的统一 ②独立自主是主权国家外交政策的基本立场

7

③中国坚定地维护本国的国家利益 A.①③ B.②③

④世界多极化在曲折中发展 C.①④ D.②④

【知识点】H1 本题考查主权国家。 【答案】 A 解析:有关国家停止对香港内部事务说三道四,干涉了我国内政,侵犯

了我国主权,没有坚持权利与义务的统一, ①符合题意;中国政府坚决反对任何外国以任 何方式干涉,希望有关国家停止干涉中国内政行为,体现了观点③;独立自主是我国外交 政策的基本立场,并非所有主权国家外交政策的基本立场,②观点错误;材料未体现④; 故本题答案选 A。 【思路点拨】解答本题可用排异法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届福建省厦门市高三上学期质检检测(201501)】 21. 回眸改革开放中国的发展, 这不仅在于我们拥有 “中国道路” , 也在于拥有 “中国精神” , 在人们心目中,我国已从地区大国一跃成为世界大国。锤炼我们的大国气质,应该 ①登高望远,以全球视野洞察世界发展局势 ②宁静致远,以平常心态作出正确价值判断 ③海纳百川,以宽广胸怀接纳他国各种文化 ④刚柔相济,以务实作风促进世界和平发展 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④ 【知识点】 H2 H3 J1 本题考查多极化趋势、我国和平发展道路、文化多样性。 【答案】 C 解析:根据材料中的“中国精神锤炼我们的大国气质”可知,我们应以全 球视野洞察世界发展局势,以平常心态作出正确价值判断,中国道路是和平发展道路,据 此可选出①②④;题肢③错误,对外来文化应以我为主,为我所用,故答案选 C。 【思路点拨】解答本题可用排异法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届福建省厦门市高三上学期质检检测(201501)】 11.“主场外交”是指一国以本国境内为外交舞台、利用主场优势开展的外交活动。 2014 年 11 月 5 H APEC 北京会议,这场中国“新改革元年”最大规模的国际盛会,无疑成为中国 “主场外交”的完美演绎。“主场外交”可以 ①展示成就,让世界更好地认识和了解中国 ②加强合作,与 APEC 成员国结成军事同盟 ③把握机遇,彰显我国坚持和平发展的决心 ④借助优势,积极行使主权国家的管辖权 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【知识点】 H2 本题考查我国的和平发展道路。

8

【答案】 A

解析:“主场外交”有利于我国展示改革开放的成就,让世界更好地认

识中国,有利于彰显我国坚定走和平发展道路的决心,①③符合题意;我国奉行不结盟的 政策,②观点与我国外交政策不符;材料未涉及主权国家的管辖权,排除④;故答案选 A。 【思路点拨】解答本题可用排异法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届福建省厦门市高三上学期质检检测(201501)】 21. 回眸改革开放中国的发展, 这不仅在于我们拥有 “中国道路” , 也在于拥有 “中国精神” , 在人们心目中,我国已从地区大国一跃成为世界大国。锤炼我们的大国气质,应该 ①登高望远,以全球视野洞察世界发展局势 ②宁静致远,以平常心态作出正确价值判断 ③海纳百川,以宽广胸怀接纳他国各种文化 ④刚柔相济,以务实作风促进世界和平发展 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④ 【知识点】 H2 H3 J1 本题考查多极化趋势、我国和平发展道路、文化多样性。 【答案】 C 解析:根据材料中的“中国精神锤炼我们的大国气质”可知,我们应以全 球视野洞察世界发展局势,以平常心态作出正确价值判断,中国道路是和平发展道路,据 此可选出①②④;题肢③错误,对外来文化应以我为主,为我所用,故答案选 C。 【思路点拨】解答本题可用排异法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届福建省厦门市高三上学期质检检测(201501)】 11.“主场外交”是指一国以本国境内为外交舞台、利用主场优势开展的外交活动。 2014 年 11 月 5 H APEC 北京会议,这场中国“新改革元年”最大规模的国际盛会,无疑成为中国 “主场外交”的完美演绎。“主场外交”可以 ①展示成就,让世界更好地认识和了解中国 ②加强合作,与 APEC 成员国结成军事同盟 ③把握机遇,彰显我国坚持和平发展的决心 ④借助优势,积极行使主权国家的管辖权 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【知识点】 H2 本题考查我国的和平发展道路。 【答案】 A 解析:“主场外交”有利于我国展示改革开放的成就,让世界更好地认

识中国,有利于彰显我国坚定走和平发展道路的决心,①③符合题意;我国奉行不结盟的 政策,②观点与我国外交政策不符;材料未涉及主权国家的管辖权,排除④;故答案选 A。 【思路点拨】解答本题可用排异法。 【【原创精品解析】政治卷·2015 届湖南省长郡中学高三第五次月考(201501)】10、 习近平总书记在 11 月 9 日举行的 APEC 工商领导人峰会上首次提出 “亚太梦想”。“亚太 梦想”简单来说就是坚持亚太大家庭精神和命运共 同体意识,顺应和平、发展、合作、共
9

赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣 进步??“亚太梦”引起各方热议,下列评论正确的 是 ①“命运共同体意识”是建立在亚太各国根本利益一致的基础之上的 ②“引领世界发展大势”显示出中国崛起后在维护世界和平、促进共同发展方面发挥领 导作用的信心和决心 ③“让人民过上更加安宁、富足的 生活”是“中国梦”和“亚太梦”的共同追求 ④“亚太梦”是对人类共同利 益的追求,符合时代主题 A ①② B ②③ C ①④ D ③④ 【知识点】 H1 本题考查国际关系的决定因素。 【答案】 D 解析:国家的根本属性是阶级性,阶级性质不同的国家,根本利益不一

致,①错误,应该是建立在共同利益基础之上;“发挥领导作用”与我国“平等互信”的主 张相悖,也与我国的和平发展道路相左,不选②。故答案选 D。 【思路点拨】解答本题可用排除法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届湖南省衡阳市八中高三上学期第六次月考(201501)】 18、《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》指出, 双方坚定遵循《联合国气候变化框架公约》的原则和宗旨,愿为加强国际合作、共同应对全 球气候变化挑战作出贡献。材料蕴含的《政治生活》道理是 ①国际关系的基本形式就是合作 ②中国积极履行肩负的国际义务 ③中国坚定地维护自己的国家利益 ④国家间的共同利益是国家合作的基础 A、①④ B、②③ C、②④ D、③④ 【知识点】H1 本题考查国家利益决定国际关系、主权国家应尽的国际义务。 【答案】C 解析:国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,①本身说法错误,排除; 中俄签订的联合声明表明两国存在共同利益,共同利益是其合作的基础,④说法正确;中国 与俄罗斯一道为全球气候变化挑战做贡献,体现了我国积极履行主权国家应尽的国际义务, ②说法正确;③与材料内容不符。该题选 C。 【思路点拨】 首先排除本身说法错误的选项, 对国际关系的基本形式要熟练掌握才能准 确判断其错误;再排除与题意不符的选项,材料体现的是维护共同利益,不是维护我国自身 利益。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届湖北省武汉市武昌区高三元月调考(201501)】18.法 国总统奥朗德表示,过去半个多世纪,中国取得了巨大成就,国际地位和影响力显著提升。 中国和平发展对法国来说是一个重大机遇,法方愿拿出 50 年前的战略远见和政治勇气,同 中方全面增强战略合作,开启中法关系新纪元.这一战略是基于 ①中国是有着巨大发展潜力的最大发展中国家 ②中国政府一贯坚持独立自主的和平外交政策 ③谋和平、促发展是当今世界各国政府的共同追求 ④中国是维护世界和平稳定的积极因素和主导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10

【知识点】H1 本题考查国际关系的决定因素。 【答案】 A 解析:③表述不合理,和平、发展是时代主题并不等于各国政府都追求这 一主题;④“主导”一词表述错误,故排除。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届浙江省重点中学协作体高三上学期第二次适应性 测试(201501)】34.过去 30 多年中国的发展使许多与中国合作的国家广为受益。向世界 传递“正能量”需要我国( ▲ ) ① 坚定维护自身利益,保持自身利益与他国利益相一致 ② 积极参与国际合作与交流,消除国际竞争与冲突 ③ 坚持和平外交,维护本国利益和世界各国人民的共同利益 ④ 既要维护和平发展自己,也要发展自身维护和平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【知识点】H2 本题考查独立自主的和平外交政策。 【答案】D 解析:①“保持自身利益与他国利益相一致”的表述错误,排除;②“消除 国际竞争与冲突”的表述错误;依据材料信息,③④符合题意;答案 D 正确。 【思路点拨】运用采用排误法作答即可。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届浙江省杭州二中高三第二次月考(201412)】26. 材料一:

11

注:(1)目前我国机电设备和高新技术产品出口中自主品牌所占比重低,主要是合资 企业的国外品牌。(2)中国服务贸易的 “不平衡”状态正在加剧,服务贸易逆差规模达 到了历史最高点,较上年增长了 62%。 材料二:美国奥巴马政府提出,要推进五年出口翻番计划,强调亚太地区和欧盟是美 国对外出口首要争夺的市场。2012 年的美国商品与服务出口与 2009 年相比,服务出口增长 24%,制造业出口增长 47%,农业出口增长 44%,美国在大力推动服务出口的同时,不断推 动制造业的发展。 (1)运用《经济生活》的相关知识,分析经济全球化下应该如何提高我国对外开放水 平解决材料一中存在的问题和应对材料二的挑战。(8 分) (2)用“当代国际社会”的知识,谈谈我国坚定不移扩大开放,提高开放水平的理由。 (8 分) D3 H1(1)【知识点】本题考查经济全球化、提高开放型经济水平。 【解析】 该题需要对材料一中存在的问题和材料二中的挑战准确概括, 并提出解决这些 问题和挑战的合理措施。我国出口快的产品主要是国外品牌,自主品牌缺乏,启示我们要转 变经济发展方式,形成新的出口竞争新优势;服务贸易逆差增加,要加快走出去步伐;贸易 主要集中在亚洲地区,要积极开拓欧美市场,多元化竞争;应对美国等发达国家的压力,需 要坚持独立自主、自力更生的原则,完善开放型经济体系。 【答案】①针对我国高新技术产品和机电设备出口上升快,但是主要是国外品牌,自主 品牌竞争力弱的问题, 要转变对外经济发展方式, 优化开放结构、 扩展深度、 提高效益方向, 形成技术、品牌和质量等出口竞争新优势。②针对服务贸易逆差增加的问题,要加快“走出 去” 步伐, 增强企业国际化经营能力, 培育一批世界水平的跨国公司, 参与资本全球化竞争, 促进贸易转型升级,发展服务贸易。③针对贸易集中在亚洲地区的问题,要促进国外市场多 元化,积极开拓欧美市场,④为应对来自美国等发达国家的压力,要完善内外联动、互利共 赢、安全高效的开放型经济体系,始终坚持独立自主、自力更生的原则,既要又要加强经济 安全,提高抵御国际经济风险能力。(每个要点 2 分) 【思路点拨】 该题是措施类题目, 所回答的措施要围绕材料一中的问题和材料二中的挑 战,运用提高我国对外开放水平的措施进行回答。
12

(2)【知识点】本题考查当代国际社会。 【解析】该题原理指向性明确,知识范围固定,题型属于依据类,材料限定为我国坚持 扩大对外开放,可以从世界和平与发展的时代主题,《联合国宪章》宗旨,世界各国人民的 共同利益维度去分析,也可以从我国的国家性质和国家利益的维度去分析,总之,内外两个 角度都要兼顾到,还应该注意坚持多元、包容、互惠,有利于实现中国现代化建设目标,符 合当代国际竞争要求。 ①国家利益是国家生存与发展的基础, 是国际关系的决定性因素。 维护国家利益是主权 国家对外活动的出发点和落脚点。扩大对外开放,既有利于促进我国发展,维护我国的国家 利益和人民利益,又有利于推动世界发展,符合各国人民共同利益。②和平与发展是当今时 代的主题。中国坚持走和平发展道路,是促进世界和平与发展的重要力量,中国扩大对外开 放,有利于争取和平的国际环境发展自己,也有利于维护世界和平、促进世界发展。③当前 国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 坚持扩大对外开放, 有利于 提高我国的综合国力, 为实现中国梦奠定物质基础。 ④我国国家利益和国家性质决定了要奉 行独立自主的和平外交政策。 扩大对外开放, 符合了外交政策中促进世界和平与发展的宗旨 和和平共处五项原则的根本目标的要求。 【思路点拨】我国坚定不移扩大开放、提高开放水平,是由我国的国家利益决定的;我 国的开放发展是和平的崛起,有利于推动世界和平与发展;我国综合国力不断提升,具有一 定的能力,所以能坚定不移;我国的对外开放坚持了我国的外交政策,有利于世界和平与发 展。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届浙江省杭州二中高三第二次月考(201412)】20.习近 平访欧时说:“我们都应该努力避免陷入“修昔底德陷阱”,强国只能追求霸权的主张 不适用于中国,中国没有实施这种行动的基因。”这主要是因为 ①我国人民民主专政的国家性质 ③和平与发展成为时代的主题 A.①④ B.①③ C.②④ ②我国社会生产力的发展水平 ④中华民族是热爱和平的民族 D.②③

【知识点】H2 本题考查我国的外交政策。 【答案】A 解析:我国综合国力不断提升,但我国不会搞霸权主义,这是由我国的国家 性质决定的;我国不搞霸权主义,维护世界和平与发展,是由我国爱好和平的优良传统决定 的。①④说法正确;②③与题意不符,该题选 A。 【思路点拨】 追求霸权的主张不适用于中国意思是中国是和平的崛起, 不会搞霸权主义 和强权政治,我国爱好和平,走和平发展道路,这是由我国的国家性质决定的。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届浙江省杭州二中高三第二次月考(201412)】26. 材料一:

13

注:(1)目前我国机电设备和高新技术产品出口中自主品牌所占比重低,主要是合资 企业的国外品牌。(2)中国服务贸易的 “不平衡”状态正在加剧,服务贸易逆差规模达 到了历史最高点,较上年增长了 62%。 材料二:美国奥巴马政府提出,要推进五年出口翻番计划,强调亚太地区和欧盟是美 国对外出口首要争夺的市场。2012 年的美国商品与服务出口与 2009 年相比,服务出口增长 24%,制造业出口增长 47%,农业出口增长 44%,美国在大力推动服务出口的同时,不断推 动制造业的发展。 (1)运用《经济生活》的相关知识,分析经济全球化下应该如何提高我国对外开放水 平解决材料一中存在的问题和应对材料二的挑战。(8 分) (2)用“当代国际社会”的知识,谈谈我国坚定不移扩大开放,提高开放水平的理由。 (8 分) D3 H1(1)【知识点】本题考查经济全球化、提高开放型经济水平。

14

【解析】 该题需要对材料一中存在的问题和材料二中的挑战准确概括, 并提出解决这些 问题和挑战的合理措施。我国出口快的产品主要是国外品牌,自主品牌缺乏,启示我们要转 变经济发展方式,形成新的出口竞争新优势;服务贸易逆差增加,要加快走出去步伐;贸易 主要集中在亚洲地区,要积极开拓欧美市场,多元化竞争;应对美国等发达国家的压力,需 要坚持独立自主、自力更生的原则,完善开放型经济体系。 【答案】①针对我国高新技术产品和机电设备出口上升快,但是主要是国外品牌,自主 品牌竞争力弱的问题, 要转变对外经济发展方式, 优化开放结构、 扩展深度、 提高效益方向, 形成技术、品牌和质量等出口竞争新优势。②针对服务贸易逆差增加的问题,要加快“走出 去” 步伐, 增强企业国际化经营能力, 培育一批世界水平的跨国公司, 参与资本全球化竞争, 促进贸易转型升级,发展服务贸易。③针对贸易集中在亚洲地区的问题,要促进国外市场多 元化,积极开拓欧美市场,④为应对来自美国等发达国家的压力,要完善内外联动、互利共 赢、安全高效的开放型经济体系,始终坚持独立自主、自力更生的原则,既要又要加强经济 安全,提高抵御国际经济风险能力。(每个要点 2 分) 【思路点拨】 该题是措施类题目, 所回答的措施要围绕材料一中的问题和材料二中的挑 战,运用提高我国对外开放水平的措施进行回答。 (2)【知识点】本题考查当代国际社会。 【解析】该题原理指向性明确,知识范围固定,题型属于依据类,材料限定为我国坚持 扩大对外开放,可以从世界和平与发展的时代主题,《联合国宪章》宗旨,世界各国人民的 共同利益维度去分析,也可以从我国的国家性质和国家利益的维度去分析,总之,内外两个 角度都要兼顾到,还应该注意坚持多元、包容、互惠,有利于实现中国现代化建设目标,符 合当代国际竞争要求。 ①国家利益是国家生存与发展的基础, 是国际关系的决定性因素。 维护国家利益是主权 国家对外活动的出发点和落脚点。扩大对外开放,既有利于促进我国发展,维护我国的国家 利益和人民利益,又有利于推动世界发展,符合各国人民共同利益。②和平与发展是当今时 代的主题。中国坚持走和平发展道路,是促进世界和平与发展的重要力量,中国扩大对外开 放,有利于争取和平的国际环境发展自己,也有利于维护世界和平、促进世界发展。③当前 国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 坚持扩大对外开放, 有利于 提高我国的综合国力, 为实现中国梦奠定物质基础。 ④我国国家利益和国家性质决定了要奉 行独立自主的和平外交政策。 扩大对外开放, 符合了外交政策中促进世界和平与发展的宗旨 和和平共处五项原则的根本目标的要求。 【思路点拨】我国坚定不移扩大开放、提高开放水平,是由我国的国家利益决定的;我 国的开放发展是和平的崛起,有利于推动世界和平与发展;我国综合国力不断提升,具有一 定的能力,所以能坚定不移;我国的对外开放坚持了我国的外交政策,有利于世界和平与发 展。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届浙江省杭州二中高三第二次月考(201412)】20.习近 平访欧时说:“我们都应该努力避免陷入“修昔底德陷阱”,强国只能追求霸权的主张 不适用于中国,中国没有实施这种行动的基因。”这主要是因为 ①我国人民民主专政的国家性质 ②我国社会生产力的发展水平

15

③和平与发展成为时代的主题 A.①④ B.①③ C.②④

④中华民族是热爱和平的民族 D.②③

【知识点】H2 本题考查我国的外交政策。 【答案】A 解析:我国综合国力不断提升,但我国不会搞霸权主义,这是由我国的国家 性质决定的;我国不搞霸权主义,维护世界和平与发展,是由我国爱好和平的优良传统决定 的。①④说法正确;②③与题意不符,该题选 A。 【思路点拨】 追求霸权的主张不适用于中国意思是中国是和平的崛起, 不会搞霸权主义 和强权政治,我国爱好和平,走和平发展道路,这是由我国的国家性质决定的。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届河南省郑州市高三第一次质量预测(201501)】 13.60 年来,中国、印度和缅甸三国领导人共同倡导的和平共处五项原则长盛不衰,成为 规范国际关系的重要准则。和平共处五项原则具有强大的生命力,因为它 ①顺应了各国人民要求和平、发展和公正的基本愿望 ②超越了社会制度和意识形态的差异,具有包容性和开放性 ③符合世界各国的根本利益,有利于世界和平与稳定 ④为判断重大国际问题是非曲直提供了唯一标准 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【知识点】H2 本题考查独立自主的和平外交政策。 【答案】A 解析:③“各国的根本利益”的表述错误,各国人民的根本利益不相同,但 各国的根本利益不同;④“唯一标准”的表述明显错误,不符合题意;①②表述正确且符合 题意,答案 A 正确。 【思路点拨】注意抓住材料中的关键信息,运用所学知识进行分析推断。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届河南省洛阳市高三第一次统一考试(201412)】H1 H2 C2 D2 25.(20 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国能源消费由 2001 年的 15 亿吨标准煤增加到 2013 年的 37.6 亿吨标准煤, 占全球能源消费的。 比重由本世纪初的 11%增加到 22%;我国传统的能源消费结构以煤炭和石 油为主,造成雾霾频发;近年来,我国天然气等清洁能源比重不断上升,2013 年天然气占 能源消费的比重达到 5. 8%,而世界平均水平为 24%。 材料二 中俄两国能源合作具有很强的互补性和互利性。 2014 年 5 月 21 日,中俄签 订天然气供应协议,从 2018 年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气;中石 油负责中国境内输气管道和储气库等配套设施建设。由此,我国东北、西北、西南、海上四 大油气进口通道战略布局已基本完成。

16

材料三 2014 年 5 月 20 日,国家主席习近平在上海同俄罗斯总统普京举行会谈时指出, 中俄是友好邻居,也是世界舞台上的重要力量,中俄进一步发展全面战略协作伙伴关系,是 促进国际公平正义、维护世界和平发展的需要,是两国共同发展繁荣的需要。 (1)请概述材料一反映的经济信息。(4 分)结合材料一、二,分析中俄签订天然气供应协 议对我国经济发展的意义。(8 分) (2)请结合材料三,运用当代国际社会的相关知识,分析中俄发展全面哉略协作伙伴关 系的依据。(8 分) 25.(1)【知识点】本题第一小问考查读取材料信息的能力。本题第二小问考查转变 经济发展方式、对外经济交流与合作。 【答案】经济信息:近年来,我国能源消费高速增长,占全球能源消费的比重显著提 高;我国天然气等清洁能源消费比重不断提升,能源消费结构不断改善,但仍低于世界平 均水平,能源消费结构仍不合理,导致环境污染严重,制约经济社会发展。(1 分) 积极影响:①深化我国与俄罗斯的经济合作,充分利用国外资源,满足国内能源消费, 保障经济稳定发展。 ②优化我国能源消费结构,环节环境污染,转变经济发展方式 ③输气管道等基础设施建设,能刺激投资,带动我国相关产业发展。 ④拓宽能源进口渠道,保障我国能源安全。(每点 2 分) 【解析】分析中俄签订天然气供应协议对我国经济发展的意义时,需要从多角度,运 用发散思维进行思考。 【思路点拨】注意本题实际上包含两个小问题,解答时不可漏答。 (2)【知识点】本题考查国际关系的决定因素、时代主题、多极化趋势、我国外交政 策。 ①国家利益是国际关系的决定性因素。中俄发展全面战略协作伙伴关系,是两国共同 发展繁荣的需要。(2 分) ②和平与发展是当今时代的主题。中俄发展全面战略协作伙伴关系顺应了时代的潮流, 有利于建立国际新秩序,促进国际公平正义。(2 分) ③中俄是世界舞台上的重要力量。两国发展全面战略协作伙伴关系符合世界多极化发 展的趋势,有利于国际关系民主化。(2 分) ④我国奉行独立自主的和平外交政策。中俄发展全面战略协作伙伴关系符合我国维护 世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。(2 分) 【解析】运用当代国际社会的相关知识,分析中俄发展全面哉略协作伙伴关系的依据, 组织答案可从国际关系的决定因素、时代主题、多极化趋势、我国外交政策宗旨等角度进 行分析。 【思路点拨】注意题干限制性要求“运用当代国际社会的相关知识进行分析”。 【【原创精品解析】政治卷·2015 届河南省洛阳市高三第一次统一考试(201412)】H1 H2 C2 D2 25.(20 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国能源消费由 2001 年的 15 亿吨标准煤增加到 2013 年的 37.6 亿吨标准煤, 占全球能源消费的。 比重由本世纪初的 11%增加到 22%;我国传统的能源消费结构以煤炭和石 油为主,造成雾霾频发;近年来,我国天然气等清洁能源比重不断上升,2013 年天然气占 能源消费的比重达到 5. 8%,而世界平均水平为 24%。 材料二 中俄两国能源合作具有很强的互补性和互利性。 2014 年 5 月 21 日,中俄签 订天然气供应协议,从 2018 年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气;中石
17

油负责中国境内输气管道和储气库等配套设施建设。由此,我国东北、西北、西南、海上四 大油气进口通道战略布局已基本完成。 材料三 2014 年 5 月 20 日,国家主席习近平在上海同俄罗斯总统普京举行会谈时指出, 中俄是友好邻居,也是世界舞台上的重要力量,中俄进一步发展全面战略协作伙伴关系,是 促进国际公平正义、维护世界和平发展的需要,是两国共同发展繁荣的需要。 (1)请概述材料一反映的经济信息。(4 分)结合材料一、二,分析中俄签订天然气供应协 议对我国经济发展的意义。(8 分) (2)请结合材料三,运用当代国际社会的相关知识,分析中俄发展全面哉略协作伙伴关 系的依据。(8 分) 25.(1)【知识点】本题第一小问考查读取材料信息的能力。本题第二小问考查转变 经济发展方式、对外经济交流与合作。 【答案】经济信息:近年来,我国能源消费高速增长,占全球能源消费的比重显著提 高;我国天然气等清洁能源消费比重不断提升,能源消费结构不断改善,但仍低于世界平 均水平,能源消费结构仍不合理,导致环境污染严重,制约经济社会发展。(1 分) 积极影响:①深化我国与俄罗斯的经济合作,充分利用国外资源,满足国内能源消费, 保障经济稳定发展。 ②优化我国能源消费结构,环节环境污染,转变经济发展方式 ③输气管道等基础设施建设,能刺激投资,带动我国相关产业发展。 ④拓宽能源进口渠道,保障我国能源安全。(每点 2 分) 【解析】分析中俄签订天然气供应协议对我国经济发展的意义时,需要从多角度,运 用发散思维进行思考。 【思路点拨】注意本题实际上包含两个小问题,解答时不可漏答。 (2)【知识点】本题考查国际关系的决定因素、时代主题、多极化趋势、我国外交政 策。 ①国家利益是国际关系的决定性因素。中俄发展全面战略协作伙伴关系,是两国共同 发展繁荣的需要。(2 分) ②和平与发展是当今时代的主题。中俄发展全面战略协作伙伴关系顺应了时代的潮流, 有利于建立国际新秩序,促进国际公平正义。(2 分) ③中俄是世界舞台上的重要力量。两国发展全面战略协作伙伴关系符合世界多极化发 展的趋势,有利于国际关系民主化。(2 分) ④我国奉行独立自主的和平外交政策。中俄发展全面战略协作伙伴关系符合我国维护 世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。(2 分) 【解析】运用当代国际社会的相关知识,分析中俄发展全面哉略协作伙伴关系的依据, 组织答案可从国际关系的决定因素、时代主题、多极化趋势、我国外交政策宗旨等角度进 行分析。 【思路点拨】注意题干限制性要求“运用当代国际社会的相关知识进行分析”。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届河南省洛阳市高三第一次统一考试(201412)】 17. 2014 年 8 月 18 日,习近平在中央财经领导小组会议上强调,我们必须增强紧迫感,紧 紧抓住机遇,及时确立发展战略,全面增强自主创新能力,掌握新一轮全球科技竞争的战略 主动。从政治生活角度看,这是因为 ①发展科技是解决和平与发展问题的关键
18

②增强自主创新能力是加快转变经济发展方式的需要 ③增强自主创新能力有利于我国在世界格局中占据有利地位 ④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 A.②③ B.③④ C.①③ D.②④ 【知识点】 H1 本题考查当代国际竞争。 【答案】 B 解析:反对霸权主义和强权政治是解决和平与发展问题的关键,因此① 错误;②属于经济生活角度,与题干要求的政治生活角度不符;③④正确且符合题意,故 答案选 B。 【思路点拨】注意题干限制性要求“从政治生活角度”。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届河南省洛阳市高三第一次统一考试(201412)】 16. 2014 年 7 月,中国在全球范围内发起了追缉外逃贪官的“猎狐行动”。截止 11 月底, 已从美国、加拿大、泰国等 40 余个国家,抓获境外在逃经济犯罪嫌疑人 335 名。我国发起 “猎狐行动” ①是行使管辖权的体现 ②要依靠联合国等国际组织 ③是树立政府威信的根本途径 ④有利于维护法治权威,捍卫人民利益 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【知识点】 H1 本题考查主权国家的基本权利。 【答案】 C 解析:中国在全球范围内发起了追缉外逃贪官的“猎狐行动” 是行使管 辖权的体现,有利于维护法治权威,捍卫人民利益,因此①④符合题意;②③表述错误, 故答案选 C。 【思路点拨】解答本题可直接运用排误法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届河南省安阳一中等天一大联考高三阶段测试(三) (201412)】14.面对埃博拉疫情,我国积极伸出援助之手。截至 2014 年 11 月 18 日,我国 已向西非国家提供了 4 轮紧急援助,总额达 7. 5 亿元人民币,援助范围覆盖非洲 13 国以及 联合 国、世界卫生组织、非盟等国际和地区组织。我国的做法 ①是通过参与他国事务管理来维护他国利益②将提升我国负责任大国的形象和地位③是 我国独立自主和平外交政策的生动诠释④发挥了我国在国际事务中的主导作用 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 【知识点】 H2 本题考查我国独立自主的和平外交政策。 【答案】 A 解析:我国凤县独立自主的和平外交政策,不参与他国事务管理,①错

误;我国在国际事务中发挥着建设性作用,而不是主导作用,④错误;材料中我国面对埃 博拉疫情,我国积极伸出援助之手,有利于医生我国负责任的大国形象,是坚持和平外交 政策的表现,②③符合题意;故答案选 A。 【思路点拨】解答本题可用排除法。

19

【【原创精品解析】政治卷·2015 届河北省邯郸市高三 1 月质检(201501)】9. 中澳 建立全面战略伙伴关系,表明 ①坚持平等互利是我国外交工作的宗旨和出发点 ②国际关系的实质是一种利益关系 ③在维护我国利益的同时兼顾他国的合理关切 ④我国奉行独立自主、自力更生的和平外交政策 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【知识点】 H1 本题考查国际关系。 【答案】C 解析:我国外交工作的宗旨是维护世界和平,促进共同发展,出发点是维 护我国国家利益,因此①错误;④对我国外交政策的表述不准确,②③正确且符合题意, 故本题答案应选 C。 【思路点拨】解答本题可并用排除法和排异法。

【【原创精品解析】政治卷· 2015 届河北省衡水市冀州中学高三上学期第四次月考 (201501)】35.党的十八届三中全会指出,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和 国家安全战略,确保国家安全。我国这一做法旨在 ( ) ①坚持与完善人民民主专政,维护我国国家利益 ②保卫改革与发展成果,防止他国干涉我国内政 ③提升我国综合国力,扩大我国在国际社会的话语权 ④在复杂的圉际环境中更好地维护国家独立与主权 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【知识点】 H2 本题考查坚定的维护国家利益。 【答案】 A 解析:题中材料“为完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全,

我国设立国家安全委员会”,表明设立国家安全委员会,是加强我国对外交往工作顶层设 计的表现,这将有利于提高国家安全工作的协调层级,能够更好地统筹各部门各方面工作, 将有利于国家安全工作的整体规划,统一协调行动,确保国家安全与外交决策的正确性、 战略性、主动性和长远性,确保中国主权和领土完整、中国国家利益不受侵犯。由此可见, ①④两项表述正确且符合题意,可以入选;②项中“杜绝他国干涉我国内政”的表述过于 绝对,是不科学的,故不能入选;③项表述正确但与题意不相符合,故不能入选。因此, 答案是 A 项。 【思路点拨】解答本题可并用排误法和排异法。

20

【【原创精品解析】政治卷· 2015 届河北省唐山一中等五校高三上学期第二次联考 (201501)】18.习近平总书记在 11 月 9 日举行的 APEC 工商领导人峰会上首次提出“亚太 梦想”。“亚太梦想”简单来说就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发 展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步??。“亚太梦”引起各方热议,下 列评论正确的是 ①“亚太梦”是对人类共同利益的追求,符合时代主题 ②“命运共同体意识”是建立在亚太各国根本利益一致的基础之上的 ③“让人民过上更加安宁、富足的生活”是“中国梦”和“亚太梦”一脉相承的追求 ④ “引领世界发展大势” 显示出中国崛起后在维护世界和平促进共同发展方面发挥领导 作用的信心和决心 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【知识点】H1 本题考查当今时代的主题,国际关系的决定性因素。 【答案】C 解析:国家的根本属性是阶级性,阶级性质不同的国家,根本利益不一致, ②表述错误,应该是建立在共同利益基础之上;“发挥领导作用”与我国“平等互信”的主 张相悖,也与我国的和平发展道路相左,④表述错误;依据材料信息,①③符合题意,答案 C 正确。 【思路点拨】对选项进行逐项分析,并结合排除法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届江苏省盐城中学高三 1 月月考(201501)】18. 由 中国、印度和缅甸在 60 年前共同倡导的和平共处五项原则,已经为当今世界一系列国际组 织和国际文件所采纳,得到国际社会广泛赞同和遵守。这是因为,和平共处五项原则 ①有助于维护国际社会各方的共同利益 ②有利于解决和平与发展这一时代主题 ③是国际社会一致认同的国际新秩序的基础 ④是我国处理和发展对外关系的基本准则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【知识点】H2 本题考查和平共处五项原则。 【答案】A 解析:③“国际社会一致认同”的表述明显错误,排除;材料中强调了和平 共处五项原则得到国际社会广泛赞同和遵守, 其原因是①②项, ④仅仅是从我国的角度回答,
21

因此不符合题意;答案 A 正确。 【思路点拨】注意把握题意的主旨,抓住关键信息。 【 【原创精品解析】 政治卷· 2015 届广东省惠州一中 (惠州市) 高三第三次调研考试 (201501) 】 30.国家主席习近平曾在斐济集体会晤太平洋岛国领导人,并阐述新形势下中国深化同太平 洋岛国关系的政策举措,强调中国是岛国真诚的朋友和合作伙伴。这表明 A.中国在太平洋岛国事务中发挥主导作用 B.和平共处五项原则是我国外交政策的基本目标 C.我国奉行独立自主的和平外交政策 D.中国与太平洋岛国建立同盟关系 【知识点】H1 本题考查国际关系。 【答案】C 解析:太平洋岛国事务由其自身主导,A 不合题意。和平共处五项原则是 我国外交政策的基本准则,不是基本目标,B 不合题意。外交行为体现外交政策,C 合题意。 中国与任何国家不结盟,D 说法错误。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届山西省山大附中高三 12 月月考(201412)】48.(18 分)2014 年 10 月 10 日, 以 “中国与欧洲相遇” 为主题的中欧论坛汉堡峰会在德国汉堡举行。 阅读材料,回答问题。 材料一:2014 年 10 月 11 日李克强总理在中欧论坛峰会主旨演讲中指出,在这个机遇 与挑战并存的世界,有开放的信念、合作的信念,就能跨越山川海洋的重重阻隔,走出一条 互利共赢的宽广道路。中国的发展是开放的发展,中国是最大的新兴市场国家,欧盟是最大 的发达经济体,“最大”与“最大”交融、一切都有可能。中欧建交以来,双方贸易增长了 230 多倍;中欧应共同反对各种形式的贸易保护主义,希望欧方对中国企业赴欧投资提供更 加公正透明的营商环境;希望双方应进一步加强教育、科技、文化等领域交流,鼓励文化产 业和产品服务领域的合作。 (1) 结合材料,运用“经济全球化和对外开放”的相关知识,分析说明我们应如何进 一步加强中欧合作,提高我国的对外开放水平?(10 分) 材料二:李克强总理在《树立互利共赢的新标杆》的演讲中指出,欧洲关注中国,中国 也关注欧洲。近 40 年的中欧关系,双方的政治互信达到了前所未有的高度。共同利益的纽 带使双边关系充满吸引力和扩展力, 欧洲作为十分重要的战略一极, 对维护世界和平有着特

22

殊的贡献;中国是维护世界和平的重要力量,也致力于维护地区稳定与安全。中国的发展需 要和平的国际环境和稳定的周边环境。 希望各国携手共进, 相互尊重, 和平相处, 共同发展。 (2) 结合材料,运用《当代国际关系》的知识说明中欧双方能达到政治上的高度互信 原因。(8 分) D3 H1 H2(1)【知识点】本题考查经济全球化和对外开放。 【解析】我们如何进一步加强中欧合作,提高我国的对外开放水平,这一设问与“全面 提高开放型经济水平” 知识有关, 学生可以从如何全面提高开放型经济水平的几个做法上进 行回答,注意结合材料内容,发展中欧关系上阐释。 【答案】 ①发展中欧关系, 提高对外开放水平, 必须继续坚持实行对外开放的基本国策, 发展对外经济关系,必须始终坚持独立自主自力更生的原则(2 分) ②进一步发展中欧关系, 提高对外开放水平, 我们必须抓住机遇, 积极参与, 趋利避害, 提高抵御国际经济风险的能力,勇敢地迎接挑战(2 分) ③我们要实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放经 济体系, 提高规则意识和经济安全防范意识, 共同反对各种形式的贸易保护主义, 推动引资、 引技、引智的有机结合,使中欧之间关系走出一条互利共赢的宽广道路(3 分) ④必须把促进“引进来”和“走出去”更好的结合起来,把“走出去”战略作为我国对 外开放新阶段的重大举措,积极与中欧各国之间进行投资、承包工程、劳务输出和经济技术 及教育、科技、文化等领域的交流合作(3 分)。 【思路点拨】该题的关键是如何回归课本知识,根据设问可以明确,该题主要是考查学 生对全面提高开放型经济水平知识的识记、理解和运用。 (2)【知识点】本题考查当代国际关系。 【解析】中欧双方的关系合作是因为存在共同利益,共同利益是合作的基础;我国的独 立自主的和平外交政策是双方合作的政策基础;我国的综合国力、国际竞争力不断提高,是 双方合作的现实基础;中欧双方有一些共同主张,双方在政治上能够高度互相。 ①国家利益是国际关系的决定因素, 共同利益是国家之间发展合作的基础。 能够达到政 治上的高度互相, 是由中欧之间共同的利益决定的, 中欧之间经济上互通有无, 具有互补性, (2 分) ②我国实行独立自主的和平外交政策,平等互利,和平共处,是我国处理对外关系的基 本准则,这是中欧能够实现政治互信的政策基础(2 分) ③中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,是中欧之间能够达到互信的现实基础。 ④如共同主张国际关系民主化,主张多极化,主张贸易合作互利共赢,因此,中欧双方 能在政治上高度互信。(2 分) 【思路点拨】该题可以从国家间合作的原因、中欧合作的基础、中欧合作的必要性和可 能性等方面思考,注意紧密结合课本原理进行解释。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届山西省山大附中高三 12 月月考(201412)】48.(18 分)2014 年 10 月 10 日, 以 “中国与欧洲相遇” 为主题的中欧论坛汉堡峰会在德国汉堡举行。 阅读材料,回答问题。

23

材料一:2014 年 10 月 11 日李克强总理在中欧论坛峰会主旨演讲中指出,在这个机遇 与挑战并存的世界,有开放的信念、合作的信念,就能跨越山川海洋的重重阻隔,走出一条 互利共赢的宽广道路。中国的发展是开放的发展,中国是最大的新兴市场国家,欧盟是最大 的发达经济体,“最大”与“最大”交融、一切都有可能。中欧建交以来,双方贸易增长了 230 多倍;中欧应共同反对各种形式的贸易保护主义,希望欧方对中国企业赴欧投资提供更 加公正透明的营商环境;希望双方应进一步加强教育、科技、文化等领域交流,鼓励文化产 业和产品服务领域的合作。 (1) 结合材料,运用“经济全球化和对外开放”的相关知识,分析说明我们应如何进 一步加强中欧合作,提高我国的对外开放水平?(10 分) 材料二:李克强总理在《树立互利共赢的新标杆》的演讲中指出,欧洲关注中国,中国 也关注欧洲。近 40 年的中欧关系,双方的政治互信达到了前所未有的高度。共同利益的纽 带使双边关系充满吸引力和扩展力, 欧洲作为十分重要的战略一极, 对维护世界和平有着特 殊的贡献;中国是维护世界和平的重要力量,也致力于维护地区稳定与安全。中国的发展需 要和平的国际环境和稳定的周边环境。 希望各国携手共进, 相互尊重, 和平相处, 共同发展。 (2) 结合材料,运用《当代国际关系》的知识说明中欧双方能达到政治上的高度互信 原因。(8 分) D3 H1 H2(1)【知识点】本题考查经济全球化和对外开放。 【解析】我们如何进一步加强中欧合作,提高我国的对外开放水平,这一设问与“全面 提高开放型经济水平” 知识有关, 学生可以从如何全面提高开放型经济水平的几个做法上进 行回答,注意结合材料内容,发展中欧关系上阐释。 【答案】 ①发展中欧关系, 提高对外开放水平, 必须继续坚持实行对外开放的基本国策, 发展对外经济关系,必须始终坚持独立自主自力更生的原则(2 分) ②进一步发展中欧关系, 提高对外开放水平, 我们必须抓住机遇, 积极参与, 趋利避害, 提高抵御国际经济风险的能力,勇敢地迎接挑战(2 分) ③我们要实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放经 济体系, 提高规则意识和经济安全防范意识, 共同反对各种形式的贸易保护主义, 推动引资、 引技、引智的有机结合,使中欧之间关系走出一条互利共赢的宽广道路(3 分) ④必须把促进“引进来”和“走出去”更好的结合起来,把“走出去”战略作为我国对 外开放新阶段的重大举措,积极与中欧各国之间进行投资、承包工程、劳务输出和经济技术 及教育、科技、文化等领域的交流合作(3 分)。 【思路点拨】该题的关键是如何回归课本知识,根据设问可以明确,该题主要是考查学 生对全面提高开放型经济水平知识的识记、理解和运用。 (2)【知识点】本题考查当代国际关系。

24

【解析】中欧双方的关系合作是因为存在共同利益,共同利益是合作的基础;我国的独 立自主的和平外交政策是双方合作的政策基础;我国的综合国力、国际竞争力不断提高,是 双方合作的现实基础;中欧双方有一些共同主张,双方在政治上能够高度互相。 ①国家利益是国际关系的决定因素, 共同利益是国家之间发展合作的基础。 能够达到政 治上的高度互相, 是由中欧之间共同的利益决定的, 中欧之间经济上互通有无, 具有互补性, (2 分) ②我国实行独立自主的和平外交政策,平等互利,和平共处,是我国处理对外关系的基 本准则,这是中欧能够实现政治互信的政策基础(2 分) ③中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,是中欧之间能够达到互信的现实基础。 ④如共同主张国际关系民主化,主张多极化,主张贸易合作互利共赢,因此,中欧双方 能在政治上高度互信。(2 分) 【思路点拨】该题可以从国家间合作的原因、中欧合作的基础、中欧合作的必要性和可 能性等方面思考,注意紧密结合课本原理进行解释。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届山西省山大附中高三 12 月月考(201412)】31.2014 年 5 月, 国务院总理李克强在世界经济论坛非洲峰会上指出, 中方愿与非方合作建设非洲高 速铁路网络、高速公路网络和区域航空网络,促进非洲大陆互联互通,并愿提供金融、人才 和技术支持。中国对非援助不附加任何政治条件。发展与非洲国家的关系 ①彰显中非是战略互信、相互支持、相互帮助的区域共同体 ②符合中国外交政策的基本目标和中非人民的共同愿望 ③反映了中国是推动非洲经济发展、造福非洲人民的主导力量 ④表明中国奉行互利共赢的开放战略,积极拓展中非共同利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【知识点】H1 本题考查当代国际社会、国际竞争与合作。 【答案】D 解析: ①“区域共同体”错误,中非不是区域共同体的关系,中非分别属 于不同的区域。 ③ “主导力量” 夸大了中国的作用, 中国在国际事务中并不是发挥主导作用, 而是建设性作用, 在国际事务中应发挥联合国而不是任意某一国家的主导作用, 题中讲国际 合作,②④符合题意。该题选 D。 【思路点拨】该题属于常识性错误,较容易判断错误说法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届山西省山大附中高三 12 月月考(201412)】30. 国务 院新闻办发布的 《中国的和平发展》 白皮书中把我国的国家主权列为我国六大国家核心利益 之一。这是因为 A.主权对内表现为国家最高权力的独立性 B.主权是国家统一而不可分割的最高权力 C.任何国家和地区都拥有自己的主权 D.维护主权是党和国家当前的中心工作
25

【知识点】H1 本题考查主权的相关知识。 【答案】B 解析:主权对内表现为国家权力的最高性,对外表现为国家权力的独立性, A 说法错误;主权是一个国家的生命和灵魂,是国家统一而不可分割的最高权力,B 说法正 确;国家拥有主权,而地区没有主权,C 说法错误;经济建设是我国当前的中心工作,D 说 法错误。 【思路点拨】该题考查学生对主权有关知识的准确掌握,明确错误选项的正确说法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届山东省泰安市高三上学期期末考试(201501)】9. “一 带一路” 规划, 就是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制, 搭建政治互信、 经济融合、 文化包容的利益平台。落实“一带一路”,推动与沿线国家关系持续发展的强大动力是 A.互尊互信 B.互谅互让 C.互利共赢 D.包容互鉴

【知识点】H1 本题考查国家利益决定国际关系。 【答案】C 解析:国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是其合作的基础和前提。 一路一带能够推动与沿线国家关系的持续发展靠的是之间的共同利益, 故互利共赢是强大动 力,C 说法正确。 【思路点拨】该题需要明确考点,仔细审题。推动与沿线国家关系发展,靠的是他们之 间存在的共同利益,共同利益是合作的基础。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届山东省日照市日照一中高三 12 月校际联合检测 (201412)】17.出席 2014 年达沃斯世界经济论坛的国家主席习近平在接受记者专访时说, 我们都应该努力避免陷入“修昔底德陷阱”(是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国, 而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免),强国只能追求霸权的主张不 适用于中国,中国没有实施这种行动的基因。这是因为 ①我国的国家性质和国家利益决定了我国始终奉行独立自主的和平外交政策 ②坚持和平发展道路是我国社会制度和文化传统的必然要求 ③我国积极承担国际责任,在国际事务中发挥着建设性作用 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本立场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【知识点】H2 本题考查我国独立自主的和平外交政策。 【答案】A 解析:“强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没有实施这种行动的 基因”,我国坚持独立自主的和平外交政策,是由我国的国家性质和国家利益决定的,我国 坚持走和平发展道路,是我国社会制度和文化传统的必然要求,①②说法正确;③是我国在
26

国际事务中的作用,没有阐明我国实行独立自主和平外交政策的原因,与题意不符;独立自 主是我国外交政策的基本立场,④表述错误;答案 A 正确。 【思路点拨】 材料的意思是我国坚持独立自主的和平外交政策, 这是因为表明该题需要 选择的是我国实行这一外交政策的原因,然后对选项进行判断选择即可。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届山东省日照市日照一中高三 12 月校际联合检测 (201412)】16.从贯穿欧亚腹地的“丝绸之路经济带”构想,到携手东盟共同打造 21 世 纪“海上丝绸之路”的倡议;从推动连接东亚与南亚的孟中印缅经济走廊建设,到规划中国 ——东盟高铁“黄金走廊”??一个活力四射的经济圈正在形成。我国这样做是基于 A.主权是一个国家的生命和灵魂 B.国家利益是国际关系的决定性因素 C.当今世界正向多极化方向发展 D.各国处理国际关系以尊重双方利益为落脚点 【知识点】H1 本题考查国际关系的决定因素。 【答案】B 解析:一个活力四射的经济圈正在形成,之所以这样做是因为这样做符合我 国的国家利益,国家利益是国际关系的决定因素,选顶 B 是其原因;选顶 A 说的是主权的重 要性,与题意无关;选项 C 说法错误,和平与发展是时代的主题;维护国家利益是对外活动 的出发点和落脚点,D 表述错误;答案 B 正确。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,抓住关键词,并结合排误法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届山东省日照一中高三上学期第三次阶段复习质量 达标检测(201501)】G1 G2 H1 H2 26.(18 分) 材料一: 针对我国文化发展存在的问 题, 党和政府高度关注文化产业供需协调增长。 2013 年 11 月 9 日, 十八届三中全会提出 “建 设文化强国,增强国家文化软实力”的建议,提出符合我国国情、顺应时代要求、以人民为 中心的文化体制改革总体方案。2014 年 3 月 5 日,国务院把根据十八届三中全会建议制定 的《推动文化建设具体规划纲要(草案)》,提请十二届全国人大二次会议审查。十二届全 国人大二次会议将审议、批准《推动文化建设具体规划纲要(草案)》。

27

材料二:2014 年 10 月 10 日,以“中国与欧洲相遇”为主题的中欧论坛汉堡峰会在德 国汉堡举行。李克强总理在《树立互利共赢的新标杆》的主旨演讲中指出,欧洲关注中国, 中国也关注欧洲。近 40 年的中欧关系,双方的政治互信达到了前所未有的高度。双边关系 充满着吸引力和扩展力,欧洲作为十分重要的战略一极,对维护世界和平有着特殊的贡献; 中国是维护世界和平的重要力量, 也致力于维护地区稳定与安全。 中国的发展需要和平的国 际环境和稳定的周边环境。希望各国携手共进,相互尊重,和平相处,共同发展。 (1) 全国人民代表大会履行职权的程序和内容对发展我国社会主义民主政治有何启示? (3 分) 结合材料一, 运用 “发展社会主义民主政治” 的知识, 分析这些启示是怎样体现的? (9 分) (2)结合材料,运用《当代国际关系》的知识说明,中欧双方为什么能达到“政治”上 的高度互信?(6 分) (1)【知识点】本题考查发展社会主义民主政治。 【解析】 作答时注意本题涉及到两个小问, 第一小问是发展我国社会主义民主政治的启 示,由材料中信息,可以得出发展社会主义民主政治,必须把党的领导、人民当家作主和依 法治国结合起。,较为简单。第二小问属于典型的“启示类”主观题,旨在考查考生对基础 知识的掌握能力以及考生反思问题、分析问题、解决问题的能力。结合第一小问知识可以从 党的领导核心,人民当家作主,依法治国这三方面进行具体分析,注意理论联系材料。 【答案】(1)发展社会主义民主政治,必须把党的领导、人民当家作主和依法治国结合 起。(3 分) ①坚持和完善党的领导方式和执政方式,中国共产党是中国特色社会主义事业领导核 心。材料中党中央在人大会议之前提出“建设文化强国,增强国家文化软实力”的建议体现 了这一点。(3 分) ②坚持人民当家作主, 人民通过选举代表组成人大行使权力。 材料中全国人大代表依法 履行职权,审议、批准国务院根据中共中央建议提交的《纲要(草案)》体现了这一点。 (3 分) ③依法治国, 建设社会主义法治国家。 党中央的建议通过法定程序由国务院提请全国人 大会议审议、批准体现了这一点。(3 分) 【思路点拨】注意明确题意的主旨,运用所学知识进行分析论述。 (2)【知识点】本题考查国家利益是国际关系的决定性因素,独立自主的和平外交政 策,和平与发展是当今时代的两大主题,中国走和平发展道路。
28

【解析】解答本题,首先要审读设问,明确答题方向。本题题型属于典型的“原因类” 主观题,旨在考查考生对基础知识的掌握能力以及考生反思问题、分析问题、解决问题的能 力。本题的答题范围主要指向是《当代国际关系》的知识。其次要审读材料,找准切入点。 可以从国际关系的决定性因素,我国的外交政策,当今时代的主题等角度进行组织答案,注 意结合相关材料进行分析。 (2)①国家利益是国际关系的决定性因素。中欧双方维护共同利益达到“政治”上的高 度互信是合作的基础。(2 分) ②我国奉行独立自主的和平外交政策。 平等互利、 和平共处这一处理中欧关系的基本准 则促成双方达到“政治”上的高度互信(2 分) ③中国走和平发展道路,综合国力的增强和国际地位的提高是中欧双方“政治”上高度 互信的现实基础(2 分) ④和平与发展是当今时代的两大主题, 政治多极化是当今世界的一大基本特征。 中欧双 方“政治”上的高度互信符合联合国宪章的宗旨和建立国际新秩序要求。(2 分) (答出 3 个要点可得满分,本题总分不超出 6 分) 【思路点拨】明确答题范围,抓住材料中的关键信息,运用所学知识进行分析论述。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届山东省日照一中高三上学期第三次阶段复习质量 达标检测(201501)】G1 G2 H1 H2 26.(18 分) 材料一: 针对我国文化发展存在的问 题, 党和政府高度关注文化产业供需协调增长。 2013 年 11 月 9 日, 十八届三中全会提出 “建 设文化强国,增强国家文化软实力”的建议,提出符合我国国情、顺应时代要求、以人民为 中心的文化体制改革总体方案。2014 年 3 月 5 日,国务院把根据十八届三中全会建议制定 的《推动文化建设具体规划纲要(草案)》,提请十二届全国人大二次会议审查。十二届全 国人大二次会议将审议、批准《推动文化建设具体规划纲要(草案)》。 材料二:2014 年 10 月 10 日,以“中国与欧洲相遇”为主题的中欧论坛汉堡峰会在德 国汉堡举行。李克强总理在《树立互利共赢的新标杆》的主旨演讲中指出,欧洲关注中国, 中国也关注欧洲。近 40 年的中欧关系,双方的政治互信达到了前所未有的高度。双边关系 充满着吸引力和扩展力,欧洲作为十分重要的战略一极,对维护世界和平有着特殊的贡献; 中国是维护世界和平的重要力量, 也致力于维护地区稳定与安全。 中国的发展需要和平的国 际环境和稳定的周边环境。希望各国携手共进,相互尊重,和平相处,共同发展。

29

(1) 全国人民代表大会履行职权的程序和内容对发展我国社会主义民主政治有何启示? (3 分) 结合材料一, 运用 “发展社会主义民主政治” 的知识, 分析这些启示是怎样体现的? (9 分) (2)结合材料,运用《当代国际关系》的知识说明,中欧双方为什么能达到“政治”上 的高度互信?(6 分) (1)【知识点】本题考查发展社会主义民主政治。 【解析】 作答时注意本题涉及到两个小问, 第一小问是发展我国社会主义民主政治的启 示,由材料中信息,可以得出发展社会主义民主政治,必须把党的领导、人民当家作主和依 法治国结合起。,较为简单。第二小问属于典型的“启示类”主观题,旨在考查考生对基础 知识的掌握能力以及考生反思问题、分析问题、解决问题的能力。结合第一小问知识可以从 党的领导核心,人民当家作主,依法治国这三方面进行具体分析,注意理论联系材料。 【答案】(1)发展社会主义民主政治,必须把党的领导、人民当家作主和依法治国结合 起。(3 分) ①坚持和完善党的领导方式和执政方式,中国共产党是中国特色社会主义事业领导核 心。材料中党中央在人大会议之前提出“建设文化强国,增强国家文化软实力”的建议体现 了这一点。(3 分) ②坚持人民当家作主, 人民通过选举代表组成人大行使权力。 材料中全国人大代表依法 履行职权,审议、批准国务院根据中共中央建议提交的《纲要(草案)》体现了这一点。 (3 分) ③依法治国, 建设社会主义法治国家。 党中央的建议通过法定程序由国务院提请全国人 大会议审议、批准体现了这一点。(3 分) 【思路点拨】注意明确题意的主旨,运用所学知识进行分析论述。 (2)【知识点】本题考查国家利益是国际关系的决定性因素,独立自主的和平外交政 策,和平与发展是当今时代的两大主题,中国走和平发展道路。 【解析】解答本题,首先要审读设问,明确答题方向。本题题型属于典型的“原因类” 主观题,旨在考查考生对基础知识的掌握能力以及考生反思问题、分析问题、解决问题的能 力。本题的答题范围主要指向是《当代国际关系》的知识。其次要审读材料,找准切入点。 可以从国际关系的决定性因素,我国的外交政策,当今时代的主题等角度进行组织答案,注 意结合相关材料进行分析。

30

(2)①国家利益是国际关系的决定性因素。中欧双方维护共同利益达到“政治”上的高 度互信是合作的基础。(2 分) ②我国奉行独立自主的和平外交政策。 平等互利、 和平共处这一处理中欧关系的基本准 则促成双方达到“政治”上的高度互信(2 分) ③中国走和平发展道路,综合国力的增强和国际地位的提高是中欧双方“政治”上高度 互信的现实基础(2 分) ④和平与发展是当今时代的两大主题, 政治多极化是当今世界的一大基本特征。 中欧双 方“政治”上的高度互信符合联合国宪章的宗旨和建立国际新秩序要求。(2 分) (答出 3 个要点可得满分,本题总分不超出 6 分) 【思路点拨】明确答题范围,抓住材料中的关键信息,运用所学知识进行分析论述。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届安徽省江南十校高三期末大联考(201501)】6.美国 大学教授罗伯特,佩普说:“在 21 世纪头十年,美国的相对实力不断下降,而中国的相对 实力却一直在增强。 单极秩序正在变得过时, 其他国家正在崛起为可以与美国实力抗衡的力 量,美国正在失去大部分的战略自由。”这段话意味着 ( ) ①中国在国际事务中的代表性和话语权进一步增强 ②美国已经放弃推行单极格局的政策 ③其他国家的崛起对美国霸主地位构成了严峻挑战 ④世界格局多极化趋势不可逆转 A.①② B.③④ C.②③ D。①④

【知识点】H1 本题考查世界多极化趋势不可逆转。 【答案】D 解析: 我国的综合国力不断增强,国际地位不断提升,我国在国际事务中 的代表性和话语权进一步增强; 其他国家的崛起与美国实力相抗衡, 这说明世界正在形成多 个政治经济力量中心,世界多极化趋势不可逆转。 ①④说法正确; ②“已经放弃”说法错误; 我国的崛起是和平的崛起,我国不会搞霸权,③说法错误。该题选 D。 【思路点拨】该题需要准确理解材料内容,并结合现实加以分析,选项较容易区分。 2014 北京 APEC 会议领导人服装设计力求简约、典雅、时尚,与峰会“共建面向未来的亚太 伙伴关系”的会议主题相得益彰。据此回答 7~8 题。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届安徽省屯溪一中高三第四次月考(201412)】D3 I1 I2

J1 H1 39.(32 分)材料一:2013 年我国货物进出口总额 4. 16 万亿美元,跃居世界货物
贸易第一大国。 服务进出口总额 5396 亿美元, 比上年增长 14.7%, 仅为美国的一半左右。世 界第一货物贸易大国带给我们喜悦的同时,更多的应是冷静和忧思总。长期以来,我国产品
31

参与国际竞争主要依赖数量和价格优势, 产品缺乏核心竞争力, 附加值低, 自有品牌比较少, 在全球的营销网络和营销方式也比较滞后。我们是一个贸易大国,但并不是贸易强国。 材料二:目前,美国是中国的第二大贸易伙伴, 2013 年,中美双边贸易额超过 5210 亿美元。 2014 年 7 月 9 日,国家主席习近平出席在钓鱼台国宾馆举行的第六轮中美战略与经济对话 和第五轮中美人文交流高层磋商联合开幕式,并发表题为”努力构建中美新型大国关系”的 致辞。习近平指出,中美两国利益深度交融,历史和现实都表明,中美两国合则两利,斗则 俱伤。中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是灾难。在 这样的形势下,我们双方更应该登高望远,加强合作,坚持合作,避免对抗,既造福两国, 又兼济天下。 (1)结合材料一,运用《经济生活》中“经济全球化与对外开放”的知识,分析我国应如 何建成贸易强国。(10 分) (2)运用文化生活的有关知识,说明中国加强与美国在人文方面交流合作的意义。 (12 分) (3)结合材料二,运用《政治生活》中的“当代国际社会”的有关知识谈谈中美战略与经 济对话的理论依据。(10 分) (1)【知识点】本题考查经济全球化、对外开放的有关知识 【解析】依题意,知识限定于必修 1 第四单元,问题指向于“如何建成贸易强国”,即 阐述如何提高开放型经济水平, 因而答案要点依材料知识作答即可: 更加积极主动的开放战 略;转变对外经济发展方式;以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势;走出去 战略;坚持独立自主自力更生的原则。 【答案】(1)①必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全 高效的开放型经济体系。 ②要加快转变对外经济发展方式,朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,加快 培育参与和引领国际经济合作竞争新优势。 ③形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级, 发展服务贸易。 ④加快 “走出去” 步伐, 增强企业国际化经营能力, 构建全球营销网络, 创新营销方式。 ⑤坚持独立自主、自力更生的原则,作为自己发展的根本基点。(每点 2 分) 【思路点拨】围绕经济全球化、对外开放的有关知识,分层次、分要点,结合材料进行 阐述即可。 (2)【知识点】本题考查文化的作用、文化交流等知识。 【解析】本题属于意义类的主观题,意义类的答案往往集中在其作用方面,意义即为积 极作用之意,因而考虑答案应为文化的作用、文化交流的作用,即:文化的社会作用(与经 济政治)、文化对人的作用、文化在综合国力的作用、文化交流的作用。 (2)①文化是一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力 量,对社会和人的发展产生深刻影响。加强与美国在人文方面交流合作,有利于推动社会发 展。 ②文化与政治、经济相互影响、相互交融。加强与美国在人文方面交流合作,对于促进 中国经济发展,加强两国互利合作发挥着重要作用。 ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉, 越来越成为经济社会发展的重要支 撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。加强与美国在人文方面交流合作,有利于提高中 华文化的国际影响力,提高我国的国际地位。

32

④文化在交流中传播。加强与美国在人文方面交流合作,可以推动中华文化走向世界, 增强中华文化的国际影响力, 也有利于吸收美国优秀文化成果, 促进中华文化的发展和世界 文化的繁荣。(每点 3 分) 【思路点拨】 围绕文化交流合作的内容, 在文化生活的知识内考虑, 一般考虑其重要性、 作用等。意义,即其积极作用。 (3)【知识点】本题考查当代国际社会的知识。 【解析】依题意,“依据”类的属于“为什么”类的题型,因而该问可理解为“为什么 中美要对话合作”,知识限定于“当代国际社会”,因此答案要点主要涉及:国际关系的决 定因素;时代主题;国际竞争的实质;我国的外交政策等。 (3)①国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础,利益相悖是冲突 的根源。中美对话符合双方的国家利益,有助于双方经济的发展。 ②和平与发展是当今时代的主题。 中美对话有利于推动两国关系健康稳定发展, 维护世界和 平,促进共同发展。 ③联合国的宗旨是维护国际和平和安全, 促进国际合作与发展。 中美对话符合联合国的 宗旨。 ④当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。 中美战略与经济对话 有利于提高两国综合国力,既造福两国,又兼济天下。 ⑤中国实行独立自主的和平外交政策,中美战略与经济对话,有利于世界和平,促进经 济发展,是中国走和平发展道路的体现。(每点 2 分) 【思路点拨】解答本题可用“为什么”类题型的一般解题思路作答。

【【原创精品解析】政治卷· 2015 届四川省成都市高中毕业班第一次诊断性检测 (201412)】D1 D2 F1 H1 13.(28 分)科技服务业是现代服务业的重要组成部分。加快 发展科技服务业,有利于提升科技对现代服务业的支撑和引领能力。阅读材料,回答问题。 材料一 2007—2011 年我国科技服务业增加值及比重情况

图注:圈中国口美国 一我国科技服务业占服务业的比重 注:①2007—2011 年我国科技服务业年平均增速达到 18.6%,同期我国 GDP 平均增速 为 10.5%。②2011 年美国种技服务业占其服务业比重为 9.58%。 (1)概括材料一反映的经济信息。(4 分) 材料二科技服务业具有人才智力密集、科技含量高、产业附加值大、辐射带动作用强等 特点。相对于国民经济发展要求与国际发展趋势,我国科技服务业仍处于发展初期,存在着
33

市场化程度低、缺乏知名品牌、发展环境不完善、国际化程度低等问题。加快科技服务业发 展,是实现科技创新引领产业升级的重要一环。 材料三 2014。年 10 月,国务院印发了《关于加快科技服务业发展的若干意见》。《意 见》提出了我国科技服务业产业规模到 2020 年达到 8 万亿元的发展目标,提出了我国科技 服务业要重点发展研究开发、 技术转移、 知识产权等专业科技服务和综合科技服务等重要任 务,提出了加大财税支持、拓宽资金渠道等加快科技服务业发展的若干政策措施。 (2)结合材料二、三,从政治生活角度,简要说明政府促进科技服务业加快发展的依 据。(12 分) (3)联系材料二、三,从经济生活角度简要说明如何加快科技服务业发展。(12 分) (1)【知识点】本题考查加快转变经济发展方式。 【解析】作答图表信息类需要从三个方面进行全面分析,一是标题,告诉我们主旨是什 么,此图表的主旨是 2007—2011 年我国科技服务业增加值及比重情况;二是对图表信息进 行分析归纳总结;三是注释,注释是对图表信息的补充,因此分析图表信息时需要结合注释 进行。 【答案】(1)近年来,我国科技服务业发展迅速,产业增加值不断增长,在服务业中 所占的比重不断提高。(2 分)但与美国相比,我国科技服务业产业增加值及在服务业中的 比重偏低,有较大差距。(2 分) 【思路点拨】抓住关键,明确题意的主旨,读懂图表信息并进行归纳总结。 (2)【知识点】本题考查政府的基本职能,国际竞争的实质。 【解析】解答本题时要审读设问,明确答题方向,抓住设问中的关键词“政府”,审读 材料, 找准切入点, 本题旨在考查考生对基础知识的掌握能力以及考生反思问题、 分析问题、 解决问题的能力。可以从政府的经济、文化、公共服务职能以及国际竞争实质的角度进行分 析阐述答案,注意结合材料进行分析。 (2)①政府具有组织社会主义经济建设的职能,通过经济调节、市场监管、社会管理 和公共服务推动科技服务业加快发展, 有利于壮大科技服务业产业规模, 促进产业升级。 (3 分) ②政府具有履行社会主义文化建设的职能。 政府促进科技服务业加快发展, 可以提升科 技对我国经济社会发展的作用,为我国现代化建设提供智力支持。(3 分) ③提供社会公共服务是政府的重要职能。 政府促进科技服务业加快发展, 可以优化创新 创业环境,进一步提高为经济社会服务的能力和水平。(3 分)
34

④当代国际竞争的实质是以经济实力和科技实力为基础的综合国力的较量。 加快科技服 务业发展,可以提升我国的经济实力和科技实力,增强国际竞争力。(3 分) (若从政府性质、宗旨、依法行政等角度进行合理分析,可酌情给分) 【思路点拨】明确答题范围,抓住关键词“政府”,运用所学知识进行分析论述。 (3)【知识点】本题考查实施创新驱动发展战略,市场调节和科学的宏观调控。 【解析】作答本题时首先要审读设问,明确答题方向。本题题型属于典型的“措施类” 主观题,旨在考查考生对基础知识的掌握能力以及考生反思问题、分析问题、解决问题的能 力。本题的答题范围是经济生活的相关知识,范围较广。其次要审读材料,找准切入点。可 以从实施创新驱动发展战略, 市场调节, 国家的宏观调控以及加强国际交流与合作等角度进 行分析组织答案。 (3)①实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,发挥科技对我国现代服务业的支 撑和引领能力;②坚持市场导向,充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,激发各类 科技服务主体活力;③国家加强宏观调控,通过财税、金融、产业等政策支持和知识产权保 护,为科技服务业创造良好的发展环境;④加强国际交流与合作,培育具有全球影响力的科 技服务品牌。(每点 3 分) 【思路点拨】明确答题范围,注意题意的主旨,运用所学知识进行分析论述。

【【原创精品解析】政治卷· 2015 届四川省成都市高中毕业班第一次诊断性检测 (201412)】8.2014~F 7 月,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非签署协议,成立金砖国家 开发银行。2014 年 10 月,包括中国、印度、新加坡等在内 21 个首批意向创始成员国的财 长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。从政治生活角度看,这一 系列活动 ①确立了公正合理的国际经济新秩序 ②促进了世界多极化趋势进一步发展 ③顺应了谋发展、求合作的时代潮流 ④体现了我国外交政策的宗旨和目标 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【知识点】H1 H2 本题考查世界多极化趋势,当今世界时代的主题,我国的外交政策。

35

【答案】D 解析:作答本题可以采用排误法,①“确立了”的表述错误,公正合理的国 际经济新秩序目前并没有确立;依据材料信息,②③④均符合题意;答案 D 正确。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,并结合排误法。

【【原创精品解析】政治卷· 2015 届四川省成都市高中毕业班第一次诊断性检测 (201412)】8.2014~F 7 月,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非签署协议,成立金砖国家 开发银行。2014 年 10 月,包括中国、印度、新加坡等在内 21 个首批意向创始成员国的财 长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。从政治生活角度看,这一 系列活动 ①确立了公正合理的国际经济新秩序 ②促进了世界多极化趋势进一步发展 ③顺应了谋发展、求合作的时代潮流 ④体现了我国外交政策的宗旨和目标 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【知识点】H1 H2 本题考查世界多极化趋势,当今世界时代的主题,我国的外交政策。 【答案】D 解析:作答本题可以采用排误法,①“确立了”的表述错误,公正合理的国 际经济新秩序目前并没有确立;依据材料信息,②③④均符合题意;答案 D 正确。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,并结合排误法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届四川省德阳市高三第一次诊断考试(201412)】 23.2014 年 11 月 14 日,国家主席习近平在澳大利亚媒体发表的署名文章指出,“42 年来, 中澳双边贸易规模扩大了 1500 多倍。中国是澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口市场、 第一大进口来源地。”对中澳贸易迅速发展原因的描述恰当的是,中澳两国 ①利用自身优势,参与国际分工合作 ③强化政府干预,切实保护本国利益 A.①② B.③④ C.①③ ②开放国内市场,健全现代市场体系 ④降低生产成本,努力扩大贸易顺差 D.②④

【知识点】H1 本题考查国际关系。

36

【答案】A 解析:③“强化政府干预”的表述错误,排除;④“努力扩大贸易顺差”的 表述不科学,而且不是中澳贸易迅速发展的原因,因此排除;中澳贸易迅速发展充分利用自 身优势,开放国内市场,①②符合题意;答案 A 正确。 【思路点拨】注意明确题意主旨,并结合排除法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届四川省德阳市高三第一次诊断考试(201412)】 22.随着中国实力的不断增长,2014 年中国以更加自信的姿态走向世界。亚信峰会在上海成 功举办,“金砖国家”会晤中国倡导建立了金砖国家银行,中国提出的“一带一路”的战略 构想(构建“丝绸之路经济带”和 21 世纪“海上丝绸之路”简称)获得亚欧各国积极回应, 中国越来越成为推动世界和平、稳定与发展的中坚力量。事实表明 ①我国合作共赢外交理念符合和平与发展的时代主题 ②我国与“金砖国家”和“一带一路”国家的利益相同 ③国际关系的重大调整使世界多极化趋势进一步发展 ④中国在国际事务中的代表权以及话语权进一步增强 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

【知识点】H1 H2 本题考查当今时代的主题,国际关系。 【答案】B 解析:作答本题可以采用排除法。②“国家的利益相同”表述错误,各国人 民的根本利益是相同的,但国家利益是各不相同的;依据材料信息,①③④符合题意;答案 B 正确。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,并结合排误法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届四川省德阳市高三第一次诊断考试(201412)】 22.随着中国实力的不断增长,2014 年中国以更加自信的姿态走向世界。亚信峰会在上海成 功举办,“金砖国家”会晤中国倡导建立了金砖国家银行,中国提出的“一带一路”的战略 构想(构建“丝绸之路经济带”和 21 世纪“海上丝绸之路”简称)获得亚欧各国积极回应, 中国越来越成为推动世界和平、稳定与发展的中坚力量。事实表明 ①我国合作共赢外交理念符合和平与发展的时代主题 ②我国与“金砖国家”和“一带一路”国家的利益相同

37

③国际关系的重大调整使世界多极化趋势进一步发展 ④中国在国际事务中的代表权以及话语权进一步增强 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

【知识点】H1 H2 本题考查当今时代的主题,国际关系。 【答案】B 解析:作答本题可以采用排除法。②“国家的利益相同”表述错误,各国人 民的根本利益是相同的,但国家利益是各不相同的;依据材料信息,①③④符合题意;答案 B 正确。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,并结合排误法。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届四川省德阳市高三第一次诊断考试(201412)】 21.截止 2014 年 12 月 02 日,全球已有共计 17290 人感染埃博拉病毒,6128 人死亡。如何 有效预防埃博拉病毒传播,成为全球共同关注的问题,为应对这一全球性疾病的威胁,在联 合国、 世界卫生组织的协调下包括中国在内的多国政府在加强出入境检验检疫的同时派出医 护人员赴西非参加疾病防控,控制埃博拉的蔓延。这说明 ①一些亟待解决的全球性问题需要各国加强合作 ②中国在实行人道主义援助方面发挥着积极作用 ③应对共同威胁符合全世界各国人民的共同利益 ④联合国应该促进或者支配当前国际局势的发展 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①⑦④

【知识点】H1 本题考查国际关系。 【答案】C 解析:作答本题可以采用排除法。④“促进或者支配”的表述错误,联合国 在当前局势的发展中应发挥建设性的作用,但并不是促进或者支配;依据材料信息,强调了 各国共同努力控制埃博拉的蔓延,体现了①②③,答案 C 正确。 【思路点拨】注意明确题意的主旨,并结合排误法。

【 【原创精品解析】 政治卷· 2015 届吉林省实验中学高三上学期第二次模拟考试 (201501) 】 20.针对英国议会不顾中方多次交涉,对“占领中环”非法集会情况坚持赴港进行“调 查”的无理举动,我国表示,英方对回归后的香港无主权,无治权,无监督权,不存在 所谓“道义责任”,这种执意对抗的做法是“错误的”和“适得其反的”。对上述材料 正确的认识是
38

A.是对我国内政的干涉 B.是世界多极化的表现 C.英国应以和平方式解决国际争端 D.英国的做法是典型的新干涉主义 【知识点】H2 本题考查主权国家、国际关系。 【答案】A 解析:B 与材料无关,多极化强调的是出现多个政治经济力量中心;C 与材 料不相符,香港问题不是国际争端;新干涉主义,指的是:在当前的国际环境下出现的一种 以人道主义和捍卫西方共同的价值观为借口, 以武力干涉别国内政为手段, 以推行霸权主义 和构筑有利于西方的国际关系新秩序为目的的思潮和模式,因而 D 与材料不相符。 【思路点拨】注意把握材料反映的“香港”问题是中国内政。 【【原创精品解析】政治卷·2015 届云南省部分名校高三 1 月份统一考试(201501)】18. 一名参加 2014 年香格里拉对话的印尼军方代表对《环球时报》记者表示,安倍公开“忽悠” 美日是亚洲安全秩序基石是“一厢情愿”。美日的经济发展水平、政治制度与文化和东盟很 多国家都不相同,而中国的经济发展水平与文化同东盟国家更接近。 “甩开中国”的亚洲安 全秩序基石一定不可能牢固。该代表的观点反映出 A.美日两国在东盟的影响力在下降 B.中国才是实现该地区安全的关键 C.经济发展水平与文化接近是合作的基础 D.中国在国际事务中的作用不可替代 【知识点】H1 本题考查国际关系。 【答案】 D 解析:A 在观点中没有涉及;B 需要中国并代表中国是关键,故排除;C 表述错误, 国家合作的基础是国家间的共同利益; 甩开中国的亚洲安全秩序基石不可能牢固, 强调中国的作用,符合 D。 【思路点拨】注意材料主旨:强调中国的作用不可或缺。

【【原创精品解析】政治卷·2015 届福建省厦门市高三上学期质检检测(201501)】 21. 回眸改革开放中国的发展, 这不仅在于我们拥有 “中国道路” , 也在于拥有 “中国精神” , 在人们心目中,我国已从地区大国一跃成为世界大国。锤炼我们的大国气质,应该 ①登高望远,以全球视野洞察世界发展局势 ②宁静致远,以平常心态作出正确价值判断 ③海纳百川,以宽广胸怀接纳他国各种文化 ④刚柔相济,以务实作风促进世界和平发展 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④ 【知识点】 H2 H3 J1 本题考查多极化趋势、我国和平发展道路、文化多样性。 【答案】 C 解析:根据材料中的“中国精神锤炼我们的大国气质”可知,我们应以全 球视野洞察世界发展局势,以平常心态作出正确价值判断,中国道路是和平发展道路,据 此可选出①②④;题肢③错误,对外来文化应以我为主,为我所用,故答案选 C。 【思路点拨】解答本题可用排异法。
39

【【原创精品解析】政治卷·2015 届福建省厦门市高三上学期质检检测(201501)】 21. 回眸改革开放中国的发展, 这不仅在于我们拥有 “中国道路” , 也在于拥有 “中国精神” , 在人们心目中,我国已从地区大国一跃成为世界大国。锤炼我们的大国气质,应该 ①登高望远,以全球视野洞察世界发展局势 ②宁静致远,以平常心态作出正确价值判断 ③海纳百川,以宽广胸怀接纳他国各种文化 ④刚柔相济,以务实作风促进世界和平发展 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④ 【知识点】 H2 H3 J1 本题考查多极化趋势、我国和平发展道路、文化多样性。 【答案】 C 解析:根据材料中的“中国精神锤炼我们的大国气质”可知,我们应以全 球视野洞察世界发展局势,以平常心态作出正确价值判断,中国道路是和平发展道路,据 此可选出①②④;题肢③错误,对外来文化应以我为主,为我所用,故答案选 C。 【思路点拨】解答本题可用排异法。

H1 走近国际社会

H2 维护世界和平促进共同发展

40


推荐相关:

2015备考-(政治)名校解析分类汇编 H单元当代国际社会(二).doc

2015备考-(政治)名校解析分类汇编 H单元当代国际社会(二) - H 单元当代国际社会 目录 H1 走近国际社会 ......


...解析(政治)分类汇编11月第二期H单元当代国际社会.doc

2015备考-名校解析(政治)分类汇编11月第二期H单元当代国际社会_政史地_高中教育_教育专区。2015备考-名校解析(政治)分类汇编 H 单元当代国际社会 目录 H1 走近...


2015年高考政治真题分类汇编:H 当代国际社会.doc

2015年高考政治真题分类汇编:H 当代国际社会 - (2015?全国 I 卷)


2015备考-名师原创名校解析(历史)分类汇编11月第一期H....doc

2015备考-名师原创名校解析(历史)分类汇编11月第一期H单元古代中国经济的基本结构与特点_政史地_高中教育_教育专区。2015备考-名师原创名校解析(历史)分类汇编11月 ...


2014年高考政治真题解析分类汇编:H当代国际社会Wor.doc

2014年高考政治真题解析分类汇编:H当代国际社会Wor - 28. [2014


【名师原创】2015备考-名校解析(物理)分类汇编11月第二....doc

【名师原创】2015备考-名校解析(物理)分类汇编11月第二期--H单元 热学_理化生_高中教育_教育专区。【名师原创】2015备考-名校解析(物理)分类汇编 ...


【2015届备考】2014年全国各地名校试题分类解析汇编:H....doc

2015备考】2014年全国各地名校试题分类解析汇编:H单元 修辞Word版含解析] - H 单元 修辞 【语文卷2015 届河南省顶级名校高三入学定位考试(201408) 】G2 ...


【2015届备考】2014全国名校(数学)分类解析汇编(11月第....txt

2015备考】2014全国名校(数学)分类解析汇编(11月第三期):H单元解析几何 - H单元 解析几何 目录 H单元 解析几何 ...


...届备考】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第....doc

2015备考】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第二期)I单元 有机化合物 - I 单元 目录 有机化合物 I 单元 有机化合物 ......


...化学2015年2月名校试题精品解析分类汇编 K单元 烃....doc

2015年2月名校试题精品解析分类汇编 K单元 烃_...2015 届湖北省荆门市高三元月调研考试(2015.01)...【答案解析】B 解析:A、纤维素中除含 C、H 外...


...届备考】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第....doc

2015备考】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第二期)L单元 烃的衍生物 - L 单元 目录 烃的衍生物 L 单元 烃的衍生物 ......


高一政治必修二第四单元《当代国际社会》复习课件-_图文.ppt

高一政治必修二第四单元当代国际社会复习课件-_高一政史地_政史地_高中...【解析】以防控甲型HIN1流感作为时事背景材料,本题叙述 了世界卫生组织在国际...


【2015届备考】2014全国名校数学试题分类解析汇编(12月....doc

2015备考】2014全国名校数学试题分类解析汇编(12月第一期):H单元 解析几何] - H 单元 目录 解析几何 H 单元 解析几何......


2015备考-名校解析(化学)分类汇编2015年1月L单元 烃....doc

2015备考-名校解析(化学)分类汇编2015年1月L单元 烃的衍生物 - L 单元 目录 烃的衍生物 L 单元 烃的衍生物 ......


2015备考-名校解析(化学)分类汇编2015年1月K单元 烃.doc

2015备考-名校解析(化学)分类汇编2015年1月K单元 烃 - K 单元 目录 烃 K 单元 烃...


...全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第二期)H单元 水....doc

2015备考】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第二期)H单元 水溶液中的离子平衡 - H 单元 目录 水溶液中的离子平衡 H 单元 水溶液中的离子平衡 ......


2015备考-名校解析(化学)分类汇编2015年1月M单元 蛋....doc

2015备考-名校解析(化学)分类汇编2015年1月M单元 蛋白质 合成材料 - M 单元 糖类 蛋白质 合成材料 目录 目录 ......


...届备考】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总第二....doc

2015备考】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总第二期:H单元 水溶液中的离子平衡(名师解析) - H 单元 目录 水溶液中的离子平衡 H 单元 水溶液中的离子...


2015年2月名校试题精品解析分类汇编 H单元 水溶液中的....doc

2015年2月名校试题精品解析分类汇编 H单元 水溶液中的离子平衡_高考_高中教育_...【题文】 (化学卷(解析) 2015 届山东省泰安市高三上学期期末考试(2015.01...


【名校精品解析】2015届高三分类汇编(地理)12月份:H单....doc

名校精品解析2015届高三分类汇编(地理)12月份:H单元 人口的变化 - H 单元 目录 人口的变化 H 单元 人口的变化......

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com