tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

合肥家教资源网湖南省浏阳一中08-09学年高二下学期竞赛试题(化学)


高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 高二化学竞赛试卷
满分: 满分:100 分 时量: 时量:90 分钟
可能用到的相对原子质量: C: 12 H:1 Na:23 一,选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.化学概念在逻辑上存在如下关系:

包含关系 并列关系 交叉关系 对下列概念的说法正确的是( ) . A.纯净物与混合物属于包含关系 B.化合物与碱性氧化物属于包含关系 C.单质与化合物属于交叉关系 D.氧化还原反应与分解反应属于并列关系 2.在含有氯化铁,氯化亚铁,氯化铝,氯化钠的混合溶液中加入足量的过氧化钠固体,在 空气中充分搅拌反应后再加入过量的稀盐酸,溶液中离子数目变化最小的是( ) . + 3+ 3+ 2+ B.Al C.Fe D.Fe A.Na 3,2007 年诺贝尔化学奖授予德国化学家 Gerhard Ertl,以表彰他在表面化学领域研究所取 得的开拓性成就 某反应在 Pt/Al2O3/Ba 催化剂表面吸附与解吸作用的机理如下图所示(图 中 HC 表示碳氢化合物,nitrate 指硝酸盐) ,该机理研究是指( ) .

A.汽车尾气催化转化处理 B.钢铁生锈机理 C.合成氨工业催化氧化机理 D.氢氧燃烧电池电极反应机理 4.下图为电解饱和食盐水的简易装置,下列有关说法正确的是( ) .

A.电解一段时间后往蛋壳中溶液滴加几滴酚酞,呈红色 B.蛋壳表面缠绕铁丝发生氧化反应 C.铁丝表面生成的气体能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝 D.蛋壳可阻止生成的氯气与氢气,氢氧化钠溶液接触 5.对于以下反应:A(s)+3B(g) 2C(g)+D(g) ,在一定温度,压强下,在一 体积可变的容器中,当下列物理量不再发生变化时就可确定一定达到平衡状态的是( ) . A.容器的体积不再发生变化 B.B 的生成速率和 D 的反应速率为 3:1 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 1

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
C.混合气体的密度不随时间变化 D.B,C,D 的分子数之比为 3:2:1 6. 能在溶液中大量共存, 且加入(NH4)2Fe(SO4)2 2O 晶体后仍能大量存在的离子组是 6H ( ) . + + + 2+ B.K ,Ba ,OH ,I A.Na ,H ,Cl ,NO3 + 2+ 2C.Na ,Mg ,Cl ,SO4 D.Cu2+,S2-,Br-,ClO7.X,Y,Z,W 四种主族元素,若 X 的阳离子与 Y 的阴离子具有相同的电子层结构;W 的 阳离子的氧化性强于等电荷数的 X 阳离子的氧化性;Z 阴离子半径大于等电荷数的 Y 的阴 离子半径,则四种元素的原子序数由大到小的顺序是( ) . A.ZXYW B.WXYZ C.XYZW D.ZYXW 8,在一定体积 pH=12 的 Ba(OH)2 溶液中,逐滴加入一定物质的量浓度的 NaHSO4 溶液,当 溶液中的 Ba2+恰好完全沉淀时,溶液 pH=11.若反应后溶液的体积等于 Ba(OH)2 溶液与 NaHSO4 溶液的体积之和,则 Ba(OH)2 溶液与 NaHSO4 溶液的体积比是( ) . A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.1:4 9.在 25 mL 0.1 mol/L NaOH 溶液中逐滴加入 0.2 mol/L CH3COOH 溶液,曲线如下图所示, 有关粒子浓度关系正确的是( ) .

A.在 A,B 间任一点,溶液中一定都有 c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) B.在 B 点,a>12.5,且有 c(Na+)=c(CH3COO-)=c(OH-)=c(H+) C.在 C 点:c(CH3COO-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+) D.在 D 点:c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=2c(Na+) 10. 液态锂离子电池是指 Li+嵌入化合物为正负电池的二次电池. 正极采用锂化合物 LiCoO2, (0<x≤1)电解质为溶解有锂盐 LiPF6, , 负极采用碳电极, 充电后成为锂-碳层间化合物 LixC6 LiAsF6 等的有机溶液 下列有关说法不正确的是( ) . A.将 LiCoO2 改写成为氧化物的形式为 Li2OCo2O3 B.该电池的电解液必须使用有机溶剂主要是由于有机溶剂有良好的导电性 C.Li 是 3 号元素,是最轻的金属之一,这类电池质能比高 D.在电池充放电时,Li+在两个电极之间往返嵌入和脱嵌.该电池的充放电反应方程式为: LiCoO2+6C Li1-xCoO2+LixC6

班级
选择题答案: 1 2 3

姓名
4 5 6

得分
7 8 9 10

二.填空题 11. (12 分)A,B 代表不同物质,都是 H,N,O,Na 中的任意三种元素组成的强电 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 2

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
解质,A 的水溶液呈碱性,B 的水溶液呈酸性,请找出 A,B 可能的两种组合.要求;相同 浓度时,A1 溶液中水的电离程度小于 A2 溶液中水的电离程度;相同浓度时,B1 溶液中水的 电离程度小于 B2 溶液中水的电离程度. ,A2 ,B1 ,B2 ; (1)写出化学式 A1 (2)相同温度下,当 A1,B1 的物质的量浓度相等时,两溶液中水电离出的氢离子的物 质的量浓度之比为 ; -1 (3)写出 0.1molL 的 A2 溶液中离子浓度大小排序 ; ( 4 ) B1 溶 液 中 水 的 电 离 程 度 小 于 B2 溶 液 中 水 的 电 离 程 度 , 原 因 ; 是: (5)常温下,若 B1,B2 两溶液的 pH=5,则两溶液中水电离出的氢离子的物质的量浓 度之比为 . 12.双指示法可用来测定由 NaOH,Na2CO3,NaHCO3 中的一种或两种物质组成的混和物的 含量.具体做法是:向待测液中加入酚酞,用标准盐酸滴定,当红色褪去,此时 NaOH 被 完全中和,且 Na2CO3 转化为 NaHCO3,消耗盐酸 V1mL,然后者加甲基橙指示剂,用同一种 盐酸继续滴定,当黄色变为橙色时,被转化为 NaCl,消耗盐酸 V2mL. (1)判断物质的组成,请用 Na2CO3,NaHCO3,NaOH 填空 V 的变化 试样的成分 (2)若盐酸的浓度为 0.5mol/L,含惰性杂质的混和物的质量为 1.25g,V1=30mL,V2=5mL, 则各组分的百分含量是多少? V1≠0 V2=0 V1=0 V2≠0 V1>V2>0 V2>V1>0

13. (10 分)燃料在电池中直接氧化而产生电能的装置叫燃料电池,它是一种高效低污染的 新型电池. 燃料电池所用燃料可以是氢气, 也可以是其它燃料, 如甲醇, 肼等. 肼分子 (NH2 -NH2)可以在氧气中燃烧生成氮气和水,回答下列问题: (1)利用肼,氧气与 KOH 溶液组成碱性燃料电池,请写出该电池负极的电极反应式: ,并指出电解质溶液中 OH-离子向 极移动. ; (2)用电离方程式表示肼的水溶液呈碱性的原因 (3)肼是强还原剂,与氧化剂反应时放出大量的热,如: N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g) △H=-642.2 kJ/mol 因此,肼可以作为火箭推进剂.根据以上信息,你认为是否可以通过改变反应条件,由氮气 和水蒸气来制取肼 ,说明原因 . 14. (14 分)密闭容器中,保持一定温度,进行如下反应:N2(g)+3H2(g) 2NH3 (g) . 已知加入 1mol N2 和 3mol H2,在恒压条件下,达到平衡时生成 amol NH3[见下表中编号(1) 的一行];在恒容条件下,达到平衡时生成 b mol NH3[见下表中编号(4)的一行].若相同条 件下,达到平衡时混合物中各组分的百分含量不变,请填空: 状状 条件 恒 起始时各物的物质的量(mol) 编号 (1) 1 3 0 平衡时 NH3 的物质量的量 x(N2) y(H2) z(NH3) (mol) a

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 3

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
(2) 压 (3) (4) (5) (6) 容 1 0 3 0 2.25 3 0 0.2 0 0.5a . b b b x,y,z 取值必须满足的一般条件: 恒

x,y,z 取值必须满足一般条件(一个只含 x,z,另一个只含 y,z) : ; . a 与 b 的关系是:a b(填>,<,=)

15. (10 分)为了更好地表示溶液的酸碱性,有人建议用 AG 表示溶液的酸度,AG 的定义 为 AG=lgc(H+)/c(OH-).试计算: (1)25℃,某呈中性溶液的 AG; (2)25℃,某 pH=5 的溶液的 AG; (3)试写出 25℃时,溶液的 pH 与 AG 的换算公式.

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 4

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

高二化学竞赛参考答案
选择题: 1-10 选择题:每小题 4 分,共 40 分
1 B 2 B 3 A 4 D 5 C 6 C 7 A 8 D 9 D 10 B

11. (12 分) (1)NaOH NaNO2 HNO3 NH4NO3 (2)1∶1 + - - + (3)c(Na )>c(NO2 )>c(OH )>c(H ) (4)硝酸电离的氢离子抑制了水的电离,铵根离子存在促进了水的电离 - (5)1×10 4∶1(或 1∶104) 12, 14 分) ( (1)NaOH NaHCO3 NaOH 与 Na2CO3 Na2CO3 与 NaHCO3 (2)NaOH=40% Na2CO3=21.2% 杂质=38.8% 13, 10 分) ( (1)N2H4-4e-+4OH-=N2+4H2O,负 (2)N2H4+H2O N2H5++OH(3)不能,N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g)的逆过程吸热(△H>0) ,熵减少(△S<0) , 故△H-T△S 始终大于 0,反应不能进行 14. (14 分) 9 3a 0.4 1.2 y=3x(x≥0) ;z≥0(x,y,z 不同时为 0. ) 2 0.75 0.5 2x+z=2 2y+3z=6 >

15. (10 分) (1)0 (2)4 (3)AG=14—2pH

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 5

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 6


推荐相关:

合肥家教资源网湖南省浏阳一中08-09学年高二下学期竞赛....doc

合肥家教资源网湖南省浏阳一中08-09学年高二下学期竞赛试题(化学) - 高考资

湖南省浏阳一中08-09学年高二下学期竞赛试题(生物)_免....doc

合肥家教资源网湖南省浏阳... 6页 20财富值 湖南省浏阳一中08-09学年高......②③。。 浏阳一中 2008 下学期高二学科生物竞赛试题 参考答案 一、选择题(共...

湖南省浏阳一中08-09学年高一下学期竞赛试题(生物)_免....doc

合肥家教资源网湖南省浏阳... 6页 20财富值 湖南省浏阳一中2008-2009学... ...浏阳一中 2008 年下学期高一学科竞赛试题 生 物 时量:60 分钟 总分:100 分 ...

湖南省浏阳市一中08-09学年高二下学期期中考试(化学理....doc

湖南省浏阳市一中08-09学年高二下学期期中考试(化学理有机)选修5_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。很实用 高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家...

湖南省浏阳一中、望城一中09-10学年高一上学期期末联考....doc

湖南省浏阳一中、望城一中09-10学年高一上学期期末联考(化学)_理化生_高中教育_教育专区。浏阳一中、望城一中 2009下学期高一期末质量检测卷 化学出题:李晓平 ...

重庆一中08-09学年高二上学期半期考试(化学).doc

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2008 年重庆一中高 2010 级半期考试 化学试题2008...

浙江省瑞安中学08-09学年高二下学期期末考试(化学).doc.doc

浙江省瑞安中学08-09学年高二下学期期末考试(化学).doc_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省瑞安中学 08-09 学年高二下学期期末考试(化学) 郑永龙 命题人:...

云南省玉溪一中08-09学年高高二下学期期末考试.doc

云南省玉溪一中 08-09 学年高二下学期期末考试 生物试题第Ⅰ卷 选择题(每题 1 分 ,共 50 分) 1. 蛋白质是生命活动的主要承担者,在组成细胞的有机物中...

黑龙江省鹤岗一中08-09学年高二下学期期中考试(化学).doc

鹤岗一中 2008--2009 学年度(下)学期高二化学试题可能用到的相对原子量 H: 1 O: 16 N: 14 Na: 23 Cl: 35.5 C: 12 一、选择题(本题包括 19 小题,...

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二上学期期中考试化学含....doc

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二学期期中考试化学含答案_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中2015-2016学年高二学期期中考试化学含答案 ...

浙江省嘉兴一中08-09学年高二下学期3月月考生物.doc

浙江省嘉兴一中 08-09 学年高二下学期 3 月月考 生物学试题卷 2009.3. 请...授予美国科学家安德鲁法尔和克雷格梅洛,以表彰他们 发现的化学干扰技术,可望...

黑龙江省鹤岗一中09-10学年高二下学期4月月考(化学).doc

黑龙江省鹤岗一中09-10学年高二下学期4月月考(化学) - 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 鹤岗一中高二学年度下学期 4 月月考 化学试题 ...

广东省梅州东山中学08-09学年高二下学期期中考试(化学).doc

丙醛 D. 丁醛 -3- 广东梅县东山中学 2008~2009 学年度第二学期 期中考试高 化学试题(有机化学基础) 期中考试高二化学试题(有机化学基础)答卷班级 座号 姓名 ...

湖南省浏阳一中09届高三月考化学试题.doc

湖南省浏阳一中 2009 届高三第三次月考试卷化学试题 2008.11 请注意:

广东省实验中学08-09学年高二上学期期末试题(化学文)_....doc

广东省实验中学08-09学年高二学期期末试题(化学) 试题试题隐藏>&

河北省衡水中学08-09学年高二化学下学期期末考试.doc

河北省衡水中学08-09学年高二化学下学期期末考试 - 2008 河北衡水中学 20082009 学年度第二学期期中考试 高二化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

广东省佛山一中08-09学年高二上学期期末试题化学试题(....doc

广东省佛山一中08-09学年高二学期期末试题化学试题(理) - 2011 学年度上学期期末考试高二级化学科 理)试题 学年度上学期期末考试高二级化学科(理 试题 可能用...

陕西省西安铁一中08-09学年高二上学期期末调研化学试题....doc

陕西省西安铁一中08-09学年高二学期期末调研化学试题(化学反应原理) - 高二上学期期末调研 化学(选修 4) 注意事项: 本试卷分为第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

内蒙古包头一中08-09学年高二上学期期中考试(化学)_免....doc

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长本资料来源于《七彩教育网...08内蒙古包头一中 08-09 学年高二学期期中考试 化学试题命题人:宫显庭 审核...

浙江省绍兴一中08-09学年高二下学期期末考试---生物.doc

印浙江省绍兴一中 08-09 学年高二下学期期末考试生物一、选择题(本题有 50

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com