tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2016-2017学年度北京市东城区高三第一学期期末化学试题及答案


北京市东城区 2016 ~ 2017 学年度 第一学期期末教学统一检测
高三化学
无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 S 32 K 39 Cr 52 Pb 207

2017.1

本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答

第一部分(选择题 共 42 分)
第一部分(选择题共 42 分) 本部分共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求 的一项。 1.材料是人类赖以生存和发展的重要物质基础。下列物品所用材料的主要成分是有机高分子化合物 的是 A.曾侯乙编钟 (青铜器) B.景德镇瓷器 C.钢化玻璃 D.航天服 (涤纶)

2.下列化学用语表述正确的是 A.二氧化碳的结构式: O=C=O
3 C.1 H 的原子结构示意图:

B.氯化氢的电子式: D.水的电离方程式:H2O=H++OH


+3 2 1

3.下列说法中,符合ⅦA 族元素结构与性质特征的是 A.原子易形成-2 价阴离子 C.原子半径随原子序数递增逐渐减小 B.单质均为双原子分子,具有氧化性 D.氢化物的稳定性随原子序数递增依次增强

4.室温下,关于 1.0 mL 0.l mol/L 氨水,下列判断正确的是 A.溶液的 pH 等于 13 C. c(OH )=c(NH4+)+c(H+)


B.加入少量 NH4Cl 固体,c(OH )不变 D.与 1.0 mL 0.l mol/L 盐酸混合后,溶液呈中性



5.用 Cl2 生产某些含氯有机物时会生成副产物 HCl,利用下列反应可实现氯的循环利用: 4HCl(g) + O2(g) 2Cl2(g) + 2H2O(g) ΔH=-115.6 kJ/mol

恒温恒容的密闭容器中,充入一定量的反应物发生上述反应,能充分说明该反应达到化学平衡状 态的是 A.气体的质量不再改变 B.氯化氢的转化率不再改变 C.断开 4 mol H-Cl 键的同时生成 4 mol H-O 键 D.n(HCl)∶n(O2)∶n(Cl2)∶n(H2O) = 4∶1∶2∶2 6.化学反应中,反应物用量、浓度或反应条件不同可能对生成物产生影响。下列反应的生成物不受 .. 上述因素影响的是 A.铜与硝酸反应 C.氢气与氯气反应 B.钠与氧气反应 D.氯化铝与氢氧化钠溶液反应

7.科学的假设是实验探究的先导与价值所在。下列在假设引导下的探究肯定没有 意义的是 .... A.探究 Fe 与 Cl2 反应可能生成 FeCl2 B.探究 Na 与 H2O 反应可能有 O2 生成 C.探究 Na2O2 与 SO2 反应可能有 Na2SO4 生成 D.探究 Mg 与 HNO3 溶液反应产生的气体中可能含有 H2 8.乙酸乙酯广泛用于药物、染料、香料等工业,某学习小组设计以下两套装置用乙醇、乙酸和浓硫 酸分别制备乙酸乙酯(沸点 77.2℃) 。下列说法不正确 的是 ...

A.浓硫酸能加快酯化反应速率 C.装置 b 比装置 a 原料损失的少 9.下列说法正确的是 A.乙醇的沸点高于丙烷 C.CH2=C(CH3)2 的名称是 2-甲基-2-丙烯 10.苯丙炔酸( 正确的是 A.分子式为 C9H7O2 B.与丙炔酸( )互为同系物

B.不断蒸出酯,会降低其产率 D.可用分液的方法分离出乙酸乙酯

B.油脂和蛋白质都是高分子化合物 D.对二甲苯的核磁共振氢谱有 4 个吸收峰

)广泛用于医药、香料等化工产品中。下列关于苯丙炔酸的说法

C.是高分子化合物

的单体

D.1 mol 苯丙炔酸最多可与 4 mol 氢气发生反应 11.氢氧化锂是制取锂和锂的化合物的原料,用电解法制备氢氧化锂的工作原理如下图所示:

下列叙述不正确 的是 ... A.b 极附近溶液的 pH 增大 B.a 极发生的反应为 2H2O – 4e— = O2↑+4H+ C.该法制备 LiOH 还 可得到硫酸和氢气等产品 D.当电路中通过 1 mol 电子时,可得 到 2 mol LiOH

12.铅蓄电池是常见的二次电池,电池总反应为:Pb+PbO2+2H2SO4
下列说法正确的是 A.放电时 PbO2 发生氧化反应 B.充电时电解质溶液的质量减少 C.放电时的负极反应式为 Pb+SO42—-2e— = PbSO4 D.充电时的阴极反应式为 PbSO4+2H2O-2e—= PbO2+SO42—+4H+

2PbSO4 +2H2O

13.2016 年 10 月长征二号火箭成功将神州十一号载人飞船送入太空,实现了我国宇航员中期在轨 驻留。火箭使用的液体推进剂是偏二甲肼[(CH3)2N-NH2]和 N2O4,发生如下化学反应: C2H8N2(l)+2N2O4(l) = 2CO2(g)+3N2(g)+4H2O(g) ?H<0。关于该反应的说法不正确 的是 ... A.N2O4 做氧化剂 B.C2H8N2 中有两种元素被氧化 C.消耗 1 mol C2H8N2 时,产生 201.6 L 气体 D.消耗等量燃料时,生成液态水比生成气态水放出的热量多 14.25℃时,pH=2 的盐酸和醋酸各 1 mL 分别加水稀释,pH 随溶液体积变化的曲线如下图所示。

下列说法不正确 的是 ... A.曲线 I 代表盐酸的稀释过程 C. a 溶液中和氢氧化钠的能力强于 b 溶液 B.a 溶液的导电性比 c 溶液的导电性强 D.将 a、b 两溶液加热至 30℃,c(CH COO-)变小
3

c(Cl )



第二部分(非选择题共 58 分) 本部分共 5 小题,共 58 分。 15. (15 分)医用麻醉药苄佐卡因 E 和食品防腐剂 J 的合成路线如下:

已知:I.M 代表 E 分子结构中的一部分 II. 请回答下列问题: (1)A 属于芳香烃,其结构简式是 (2)E 中所含官能团的名称是 。 。 。

(3)C 能与 NaHCO3 溶液反应,反应①的化学方程式是 (4)反应②、③中试剂 ii 和试剂 iii 依次是 a.高锰酸钾酸性溶液、氢氧化钠溶液 (5)H 的结构简式是 。 。(填序号)

b.氢氧化钠溶液、高锰酸钾酸性溶液

(6)J 有多种同分异构体,其中符合下列条件的同分异构体有 异构体的结构简式: 。

种,写出其中任一种同分

a.为苯的二元取代物,其中一个取代基为羟基 b.与 J 具有相同的官能团,且能发生银镜反应 (7) 以 A 为起始原料, 选用必要的无机试剂合成涂改液的主要成分亚甲基环己烷( ),

写出合成路线(用结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条 件) : 。

16. (9 分)CH4 超干重整 CO2 技术可得到富含 CO 的气体,用于生产多种化工产品。该技术中的化 学反应为:CH4 (g)+3CO2 (g) 2H2O(g)+4CO(g) ?H=+330 kJ/mol

(1) 下图表示初始投料比 n(CH4)∶n(CO2)为 1∶3 或 1∶4 时, CH4 的转化率在不同温度 (T1、 T2) 下与压强的关系。[注:投料比用 a1、a2 表示]

①a2=

。 。

②判断 T1 与 T2 的大小关系,并说明理由: (2)CH4 超干重整 CO2 的催化转化原理示意图如下:

. ①过程 I,生成 1 mol H2 时吸收 123.5 kJ 热量,其热化学方程式是 。 。

②过程 II,实现了含氢物种与含碳物种的分离。生成 H2O(g)的化学方程式是

③假设过程 I 和过程 II 中的各步均转化完全,下列说法正确的是 a.过程 I 和过程 II 中均发生了氧化还原反应 b.过程 II 中使用的催化剂为 Fe3O4 和 CaCO3 c.若过程 I 投料 n(CH4) =1,可导致过程 II 中催化剂失效 n(CO2)

。 ((填序号)

17. (9 分) 不锈钢生产过程中产生的酸洗废液 (含有 NO3 、 Cr2O72 、 Cu2+等) 可以用零价铁 (Fe)
- -

处理。处理前调节酸洗废液的 pH=2,进行如下实验: (1)在废液中投入足量铁粉,测得溶液中氮元素的存在形式及含量如下: 初始浓度(mg/L) NO3 中的氮元素 NO2 中的氮元素 NH4+中的氮元素 溶液中的氮元素的总量
- - -

处理后浓度(mg/L) 4.32 0.34 38.64 43.30 。 。


60 0 0 60

①铁粉去除 NO3 时,主要反应的离子方程式是 ②处理前后溶液中氮元素的总量不相等,可能的原因是

(2)其他条件相同时,铁粉投入量(均足量)对废液中 NO3 去除效果如下:

①0-20min 之间铁粉的投入量不同,NO3 去除率不同的原因是 ②已知:






Ⅰ.在铁粉去除 NO3 的过程中,铁粉表面会逐渐被 FeOOH 和 Fe3O4 覆盖。FeOOH 阻 碍 Fe 和 NO3 的反应,Fe3O4 不阻碍 Fe 和 NO3 的反应。 Ⅱ.2FeOOH+Fe2+ = Fe3O4+2H+ 在铁粉去除 NO3 的过程中,下列措施能提高 NO3 去除率的是 a.通入氧气 b.加入盐酸
- - - -

。 (填字母)

c.加入氯化亚铁溶液

d.加入氢氧化钠溶液


(3)相同条件下、同一时间段内,废液中共存离子对 NO3 去除率的影响如下图:

Cu2+和 Cr2O72 对 NO3 去除率产生的不同影响及原因是
- -



(4)向零价铁去除 NO3 之后的溶液中投加 利于氨的吹脱。



(填试剂名称) ,既可去除重金属离子又有

18. (12 分)利用熔融碱焙烧工艺可从铝热法生产金属铬所得铬渣(Al、Al2O3、Cr2O3 等)中浸出 铬和铝,实现铬和铝的再生利用。其工作流程如下:

(1)铝热法冶炼金属铬,是利用了金属铝的 (2)溶液 1 中的阴离子有 CrO42 、


(填―氧化性‖或―还原性‖) 。

。 。

(3)过程Ⅰ,在 Cr2O3 参与的反应中,若生成 0.4 mol CrO42-,消耗氧化剂的物质的量是 (4)通入 CO2 调节溶液 pH 实现物质的分离。 ①滤渣 A 煅烧得到 Al2O3,再用电解法冶炼 Al。冶炼 Al 的化学方程式是 ②滤渣 B 受热分解所得物质可以循环利用,B 是 ③已知:2CrO42 +2H+
- - -





Cr2O72 +H2O K=4.0× 1014


滤液 3 中 Cr2O72 的浓度是 0.04 mol/L,则 CrO42 的浓度是

mol/L。

(5)过程Ⅱ的目的是得到 K2Cr2O7 粗品,粗品再重结晶可制得纯净的 K2Cr2O7。
不同温度下化合物的溶解度(g/100gH2O)

化合物名称 NaCl

0° C 35.7

20° C 36.0

40° C 36.6

60° C 37.3

80° C 38.4

KCl K2SO4 K2Cr2O7 Na2Cr2O7

28.0 7.4 4.7 163

34.2 11.1 12.3 183

40.1 14.8 26.3 215

45.8 18.2 45.6 269

51.3 21.4 73.0 376 ,过滤得到 K2Cr2O7 粗品。

结合表中数据分析,过程Ⅱ得到 K2Cr2O7 粗品的操作是:

19. (13 分)从宏观现象探究微观本质是重要的化学学科素养。以 FeCl3 溶液为实验对象,探究其与 碱性物质之间反应的复杂多样性。实验如下:

(1)①中反应的离子方程式是 (2)②中逸出的无色气体是 的共性是 是 (写一条) 。

。 。从物质类别的角度分析,Na2CO3 与 Na2SO3 在化学性质方面

(写一条) ;从化合价的角度分析,Na2CO3 与 Na2SO3 在化学性质方面的差异

(3)对于③中的实验现象,同学们有诸多猜测,继续进行实验: Ⅰ.甲取③中的红棕色溶液少许,滴入少量盐酸酸化的 BaCl2 溶液,产生白色沉淀。 甲得出结论:FeCl3 与 Na2SO3 发生了氧化还原反应,离子方程式是 ______。 (4)受以上实验的启发,同学们对 pH≈8 的 1mol/L NaF 溶液与 FeCl3 溶液混合时的现象产生了好奇 并进行实验: 实验操作 及现象 ④向 2 mL 0.2 mol/L FeCl3 溶液中滴入 2 mL1mol/L NaF 溶液,溶液变无色。 ⑤向 2 mL 0.2 mol/L FeCl3 溶液中滴入 2 mL 蒸馏水,溶液颜色变浅。 。 Ⅱ.乙认为甲的实验不严谨,重新设计并进行实验,证实了甲的结论是正确的。其实验方案是

Ⅰ.⑤的实验目的是________。 Ⅱ.为探究④中溶液变无色的原因,进行如下实验:

资料显示:FeF3 溶液为无色。 用平衡移动原理解释红褐色沉淀产生的原因: (5)根据实验,FeCl3 溶液与碱性物质之间的反应的多样性与 。 有关。

北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学参考答案 注:学生答案与本答案不符时,合理答案给分
第一部分 选择题(本部分共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 9 A 2 A 10 C 3 B 11 D 4 B 12 C 5 B 13 C 6 C 14 C 7 B 8 B

第二部分 非选择题(本部分共 5 小题,共 58 分) 15.(15 分) (1) (2)氨基、酯基 (3) (4)a (5) (6)6,(以下结构任写一种)

(7)

16. (9 分) (1)①1:4 ②T2>T1,正反应为吸热反应,温度升高时甲烷的转化率增大 (2)①CH4(g) +CO2(g) =2CO(g) + 2H2(g) ②4H2+Fe3O4 ③a c 3Fe+4H2O ΔH=+247kJ/mol

17. (9 分) (1)①4Fe + 10H+ + NO3- = 4Fe2+ + NH4+ + 3H2O ②有 N2 或氮的氧化物从溶液中逸出 (2)①铁粉表面积越大,反应速率越快 ②b c - (3)Cu2+被 Fe 置换生成 Cu,与 Fe 形成原电池,加快反应速率;Cr2O72 氧化 Fe2+生成 Fe3+,进 而形成 FeOOH,阻碍反应进行 (4)氧化钙 18. (12 分) (1)还原性 (2)AlO2-、OH (3)0.3 mol (4)①2Al2O3(熔融)


电解 冰晶石 3O2 ↑+ 4Al

②NaHCO3 ③0.01 (5)向滤液③中加入稀盐酸和 KCl 固体后,蒸发浓缩、降温结晶 19. (13 分) (1)3Mg(OH)2 + 2Fe3+ = 2Fe(OH)3(胶体) + 3Mg2+ (2)CO2 共性:两者都为强碱弱酸盐,能与强酸反应 差异:Na2CO3 中碳原子为最高正价+4,无还原性;Na2SO3 中硫原子+4 价,具有较强的还 原性 (3)2Fe3+ + SO32- + H2O = 2Fe2+ + SO42- + 2H+ 取③中的红棕色溶液少许,滴加铁氰化钾溶液,出现蓝色沉淀 (4)Ⅰ.排除加水稀释对溶液颜色变化的影响 Ⅱ.无色溶液中存在平衡:Fe3++ 3F溶的 Fe(OH)3 (5)碱性物质的 pH、离子的性质 FeF3,加入 NaOH 后,Fe3+更易与 OH-结合生成难


推荐相关:

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案【word版】_理化生_高中教育_教育专区。东城 2017,1 一期末 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期...

2016-2017学年度北京市东城区高三第一学期期末化学试题....doc

2016-2017学年度北京市东城区高三第一学期期末化学试题及答案_高三理化生_

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三...

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案[1]_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本...

北京市东城区2016-2017学年度上学期期末高三化学试题.doc

北京市东城区2016-2017学年度学期期末高三化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本...

2016-2017东城高三第一学期期末化学试题及答案.doc

2016-2017东城高三第一学期期末化学试题及答案 - 东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 2017...

B4版北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末....doc

B4版北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测...

西城区2016-2017学年第一学期高三期末化学试题及答案(....doc

西城区2016-2017学年第一学期高三期末化学试题及答案(官方版)_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 20162017 学年度第一学期期末试卷 高三化学 2017.1 第...

2017东城区高三化学第一学期期末试卷及答案.pdf

2017东城区高三化学第一学期期末试卷及答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟...

2016年北京东城区第一学期高三化学期末试题包含答案.doc

2016北京东城区第一学期高三化学期末试题包含答案 - 北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N ...

北京东城2016-2017第一学期高一化学期末试题及答案.doc

北京东城2016-2017第一学期高一化学期末试题及答案 - 东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高一化学 2017.1 可能用到的相对原子质量: H 1 He 4 ...

北京市东城区2016-2017学年度第一学期期末考试初三化学....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期期末考试初三化学试题2017,1模板_天文/地理_自然科学_专业资料。东城初三 2017,1 一期末 北京市东城区 2016-2017 学年度第...

...2018学年第一学期高三年级期末考试试题及答案.doc

北京市东城区2017-2018学年第一学期高三年级期末考试试题及答案 - 东城区期末考试 2018. 1 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答...

东城区2016-2017学年度第一学期期末理科.doc

8,14 时, A 中最多可以有多 少个元素. 东城区 2016-2017 学年第一学期期末教学统一检测 高三数学参考答案及评分标准 (理科)一、选择题(共 8 小题,每小...

东城区2016-2017学年度第一学期期末高三生物试题及答案....doc

东城区2016-2017学年度第一学期期末高三生物试题及答案(word版) - 东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高三生物 在试卷上作答无效。考试结束后,将...

2017年北京市东城区高三一模理综化学试题及答案.doc

2017年北京市东城区高三一模理综化学试题及答案 - 东城区 2016-2017 学年度第学期高三综合练习(一) 理综化学试题 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14...

东城区2016-2017学年第一学期高三期末数学试题及答案.doc

东城区2016-2017学年第一学期高三期末数学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高三数学 (理科) 本试卷共 6 ...

北京市东城区20162017学年度高三第一学期期末物理检....doc

北京市东城区20162017学年度高三第一学期期末物理检测(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区20162017学年度高三第一学期期末物理检测 ...

2017年1月北京市西城区高三期末化学试题及答案.doc

2017年1月北京市西城区高三期末化学试题及答案 - 北京市西城区 20162017 学年度第一学期期末试卷 高三化学 第Ⅰ卷(选择题 每小题只有 1 个选项符合题意。 ...

东城区2016-2017学年度第一学期期末教学统一检测高 三生物.doc

基因突变不一定由物理或化学因素诱发 C. 突变的基因不一定有基因结构上的改变 ...9 东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高三生物 参考答案及评分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com