tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 法律资料 >>

2016届河南省周口市川汇区李埠口一中九年级上学期期末化学试卷(带解析)

2016 届河南省周口市川汇区李埠口一中九年级上学期期末化学试卷 (带解析) 一、选择题 1.下列生活中的现象,哪个变化与其他三个变化有本质区别 A.燃放烟花 【答案】A 【解析】A、燃放烟花生成有害气体,有新物质生成,属于化学变化,故选项正确; B、榨取果汁没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误; C、汽油挥发是由液态变为气体,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误; D、高压锅爆炸的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误; 故选 A 2.测定空气中氧气含量最好选择的物质是 A.铁丝 【答案】B 【解析】测定空气中氧气含量实验原理:利用物质燃烧消耗空气中的氧气,使左边集气瓶内 气体体积变小,压强变小,从而在外部大气压的作用下使烧杯内的水进入集气瓶,通过测量 进入集气瓶中水的量来确定空气中氧气的体积分数.实验中对可燃物的要求:(1)只和空 气中的氧气而不和空气中的其他成分发生反应;(2)生成物是固体而不是气体,(3)反应 不能太剧烈. A、铁丝只能在纯净的氧气中燃烧,在空气中不燃烧;故 A 错误; B、红磷在空气中能燃烧,只和空气中氧气反应不和其他物质反应,生成物五氧化二磷是固 体;故 B 正确; C、镁能在空气中能燃烧,不但能和空气中氧气反应还和空气中的氮气、二氧化碳等反应, 且反应太过于剧烈,不好控制,容易使集气瓶炸裂等;故 C 错误; D、由于木炭在空气中燃烧时生成是二氧化碳气体,补充燃烧时所消耗氧气的体积,不会形 成压强差;故 D 错误; 故答案为:B. 3.下列不是合金的是 A.生铁 【答案】B 【解析】A、生铁是铁碳合金; B、氧化铁是氧化物,属于纯净物,不属于合金; B.铁锈 C.青铜 D.焊锡 B.红磷 C.镁条 D.木炭 B.榨取果汁 C.汽油挥发 D.高压锅爆炸 C、青铜是铜锡合金; D、焊锡是合金; 故选 B 4.用黑墨水绘制的字画能够保存多年而不褪色,这是由于碳 A.具有还原性 B.具有可燃性 C.常温下化学性质稳定 D.不溶于水 【答案】C 【解析】在通常情况下,碳不能和其它物质发生化学反应,用墨绘制的字画能够长时间不褪 色.故选 C. 5.下图所示的实验操作中,正确的是 A.取用药品 【答案】B B.给试管加热 C.滴加液体 D.称量 10.05g 固体 【解析】A、取用药品,不能用手,有些药品有毒或有腐蚀性,应用药匙或镊子,图中操作 错误,故 A 错误; B、给液体加热时,①先预热再集中加热,;②试管与桌面成约 45°角,图中操作正确,故 B 正确; C、胶头滴管伸入试管内或接触试管,会造成药品的污染,图中操作错误,故 C 错误; D、物质不能直接放在托盘上,会污染托盘,并且,物质和砝码的物质放反;称量 10.05g 固 体,精确度达不到,故 D 错误. 6.光亮的铁钉在下面几种情况下,最不容易生锈的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A 中的铁钉与水充分接触,C 中的铁钉与水蒸气和氧气接触,D 中的铁钉与水和氧 气充分接触,时间长了能够生锈;B 中的铁钉与水和氧气隔绝,最不容易生锈.故选:B. 7.下列说法正确的是 A.木材着火,用水扑灭,是因为降低了木材的着火点 B.启用闲置的沼气池,先用燃着的蜡烛进行灯火实验 C.煤气泄漏,应立即关闭阀门并开窗通风 D.带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃 【答案】C 【解析】A.木材着火用水浇灭,是利用了使温度降到可燃物的着火点以下的灭火原理,故 错; B.沼气的主要成分是甲烷,甲烷具有可燃性,可燃性气体不纯时遇明火易产生爆炸,故不 能进行灯火实验,故错; C.煤气是可燃性气体,与空气混合达到一定程度,遇明火有爆炸的危险,所以厨房内闻到 较浓的煤气味,立即关闭阀门并开窗通风,故对; D.氧气达不到一定的浓度,带火星的木条可能在含有氧气的集气瓶中不复燃,故错误. 故选 C. 8.河水净化的主要步骤如图所示,有关说法错误的是 A.步骤Ⅰ可除去难溶性杂质 B.净化后的水是纯净物 C.步骤Ⅲ可杀菌、消毒 D.X 试剂可以是活性炭 【答案】B 【解析】A、过滤能除去不溶性固体杂质,故步骤Ⅰ可出去难溶性杂质,正确; B、纯净水是不含有杂质的水,经过这几步净化的水中含有可溶性杂质,不是纯净物,错误; C、液氯能杀菌,故步骤Ⅲ可杀菌、消毒,正确; D、活性炭具有吸附性,能除去水中的色素和异味,正确; 故选 B. 9.下列反应属于置换反应的是 A.2H2O B.S+O2 2H2↑+O2↑ SO2 C.NaOH+HCl═NaCl+H2O D.Mg+2HCl═MgCl2+H2↑ 【答案】D 【解析】A、水通电生成氢气和氧气,属于分解反应,不属于置换反应; B、硫和氧气反应生成二氧化硫,属于化合反应; C、氢氧化钠和盐酸反应能生成氯化钠和水,属于复分解反应,不属于置换反应; D、镁和盐酸反应生成氯化镁和氢气,是一种单质和一种化合物反应,生成另外一种单质和 一种化合物的反应,属于置换反应;故选 D. 10.地壳中含有丰富的氧、硅、铝、铁等元素.结合如图分析,关于这四种元素的说法正确的 是 14 氧 硅 28.09 26 Fe 铝 铁 55.85 Si A.氧原子的核电荷数为 8 B.硅元素属于金属元素 C.铝原子在化学反应中易得电子 D.铁的相对原子质量为 55.85g 【答案】A 【解析】A、由氧原子的结构示意图可知,圆圈内的数字是 8,其原子核内有 8 个质子,则氧 原子的核电荷数为 8,故选项说法正确. B、根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的名称是硅,属于非金属元素,故选项 说法错误. C、由铝原子的结构示意图可知,其最外层电子数是 3,小于 4,在化学反应中易失去 3 个电 子而形成阳离子,故选项说法错误. D、根据元素周期表中的一格中获取的信息,可知铁的相对原子质量为 55.85,相对原子质量 单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误. 故选 A. 11.质量相等的锌、铝、

推荐相关:

河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级化学上学期期末....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级化学上学期期末试题(含解析)新人教版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级化学上...

...河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级化学上学....doc

推荐学习K12河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级化学上学期期末试题(含解析) 新人教版 - 推荐学习 K12 资料 河南省周口市川汇区李埠口一中 2016 届九年级...

...河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级化学上学....doc

【小初高学习】河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级化学上学期期末试题(含解析) 新人教版 - 小初高教案试题导学案集锦 河南省周口市川汇区李埠口一中 ...

...2016学年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级(上)期....doc

2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级(上)期末化学试卷_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级(上)期 末...

【最新】河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级化学上....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中 2015 届九年级化学上学期期末考试 试题 1 2

河南省周口市川汇区李埠口一中九年级化学3月月考试题(....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中九年级化学3月月考试题(扫描版)新人教版 - 畅游学

河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级上学期期中....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级上学期期中考试政治试题(图片版).doc -... 河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级上学期期中考试政治试题(图片版)....

河南省周口市川汇区李埠口二中2015届九年级上学期12月....doc

河南省周口市川汇区李埠口二中2015届九年级上学期12月月考化学试卷(解析版)_中考_初中教育_教育专区。河南省周口市川汇区李埠口二中 2015 届九年级上学期 12 ...

【最新】河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级物理上....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中 2016 届九年级物理上学期期中试题 20 XX2 019 学 年度 第一学 期生物 教研组 工作 计划 指 导思想 以 新一轮 课程改 革...

2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中初二上学期数....doc

2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中初二上学期数学期末试卷及参考答案

河南省周口市川汇区李埠口一中2015届九年级历史上学期....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2015届九年级历史上学期期末考试试题_政史地_初中教育_教育专区。河南省周口市川汇区李埠口一中2015届九年级历史上学期期末考试试题 ...

河南省周口市川汇区李埠口一中2015届九年级上学期期末....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2015届九年级上学期期末考试语文试题(扫描版)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。河南省周口市川汇区李埠口一中2015九年级上学期...

周口市川汇区李埠口一中2015-2016学年八年级上期末数学....doc

周口市川汇区李埠口一中2015-2016学年八年级上期末数学试卷含答案解析 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口...

河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级3月月考英语....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级3月月考英语试题.doc_英语_初中

河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级3月月考政治....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级3月月考政治试题.doc_政史地_初

【最新】河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级物理12....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中 2016 届九年级物理 12 月月考试题 20 XX2 019 学 年度 第一学 期生物 教研组 工作 计划 指 导思想 以 新一轮 课程改 ...

...2016年河南省周口市川汇区李埠口一中八年级(上)数学....doc

【真卷】2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中年级(上)数学期中试卷带答案 - 2015-2016 学年河南省周口市川汇区李埠口一中八年级(上)期 中数学试卷 一...

...2016年河南省周口市川汇区李埠口一中八年级上学期期....doc

2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中年级上学期期中数学试卷【含详解】 - ………精品文档…推荐下载………. 2015-2016 年河南省周口市川汇区李埠口一中...

2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中八年级(上)数....pdf

2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中年级(上)期 中数学试卷 一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 45 分) 1. (3 分)下列图形中...

河南省周口市川汇区李埠口一中2015_2016学年八年级物理....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2015_2016学年八年级物理下学期3月月考试卷(解析)新人教版 - 2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中年级(下)月考物...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com