tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二文化生活第二单元检测题参考答案


思想政治必修 3《文化生活》第二单元测试题
一、单项选择题(25 小题, 每题 2 分,共 50 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 题号 答案 D 15 C D 16 D B 17 A A 18 B C 19 A B 20 B C 21 A A 22 B 9 A 23 B 10 C 24 C 11 C 25 B 12 A 26 D 13 C 27 B 14 A

1.侗族大歌是一种“众低独高”、复调式多声部合唱方式的音乐,须由三人以上进行演唱。 多声部、无指挥、无伴奏是其主要特点。它的主要内容是歌唱自然、劳动、爱情以及人 间友谊,是人与自然、人与人之间的一种和谐。侗族大歌的演唱内容、表现形式与侗族 人的习俗、性格、心理以及生活环境息息相关,是对侗族历史的真实记录。这表明侗族 大歌 D ①是侗族文化的表现形式 ②具有鲜明的民族特色 ③源于侗族人民的生活实践 ④是文化多样性的具体体现 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 2.澳门是一个国际性城市,其主要特点在于它具有中西合璧的文化——教堂与牌坊、基督 与天地(神) ,使澳门呈现出非常独特的文化景象。澳门文化独具特色说明 D A.只有保持文化的独立性才能保存本民族文化 B.文化创新离不开传统文化 C.继承传统、推陈出新是文化创新必然经历的过程 D.文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化的结果 3.昔日风光无限的“晕”字如今逐渐淡出了网络舞台,“雷”、“躲猫猫”、“打酱油”、 “俯卧撑”等通过网络一夜走红。这说的是 B A.中华文化发展离不开网络的进步 B.大众传媒在文化传播中具有重要作用 C.网络文化代表了先进文化的发展方向 D.文化创新是文化发展的源泉 4.“不知道过去什么情况,就不懂得现在要干什么,更没法展翅未来。”从文化的角度, 这句话启示我们 A ①对待传统文化必须批判继承,“取其精华,去其糟粕” ②漠视对传统文化的继承,民族文化的创新就会失去根基 ③弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统 ④弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合 A.②③ B.③④ C.①④ D.①② 5.节日风俗是非物质文化遗产。根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的规 定,一般把非物质文化遗产的保护分为静态和动态两种方式,其中确认、立档、研究、 保存、保护属于前者,宣传、弘扬、传承与振兴属于后者。以下选项属于动态保护方式 的有 C ①保存民间节日风俗 ②传承尚有活力的节日文化 ③复活失去活力的节日文化 ④记录失去活力的民间节目 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 6.时下,在广告市场上,有些企业竞相采用篡改古诗或者成语的方式追求广告效应,喜欢 利用谐音修改成语,于是出现了许多令人不快的“创造”:“默默无闻”改成了“默默

第 1 页 共 7 页

无蚊的奉献”(灭蚊广告) ;“天长地久”变成了“天尝地酒”(啤酒广告) ;“刻不容 缓”变成了“咳不容缓”(药物广告) 。对此理解正确的是 B ①是中华文化的继承 ②妨碍了语言文字的规范 ③有利于中华文化的传播 ④会影响青少年的成长 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④ 7.影片《江北好人》是迄今为止第一部以苏北方言为主要对白的优秀国产影片。片中没有 坏人,只有好人,这部戏似乎没有矛盾冲突,而这又恰恰是剧作上的大忌。于是编剧就 用“误会法”来解决了这个问题,使得整部戏剧情紧凑、高潮迭起,特别好看。这告诉 我们:C A.文化创新可以推动社会实践的发展 B.文化创新可以促进文化的继承 C.文化创新是文化自身发展的内在动力 D.文化创新是文化实践的源泉和动力 8.在当前形势下,我们既要进行文化继承,又要实施文化创新。我们应该如何看待继承和 发展的关系 A ①继承和发展是同一个过程的两个方面 ②继承是发展的必要前提 ③发展是继承的必然要求 ④对传统文化应辩证地继承 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.①②③④ 9.已连续举办 6 年的“汉语盘点”活动,意在用一个字、一个词来概括过去一年人们心中的 中国和世界。如 2011 年国内年度字为“控”,国际年度字为“债”。“汉语盘点”活动的文 化宗旨是( ) ①彰显汉语魅力,推进汉语传播 ②尊重群众实践,体会文化内涵 ③促进文化交流,加强文化融合 ④见证中华文明,传承传统思想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】汉语盘点活动的推出,用一个字一个词来概括过去一年人们心中的中国和世界,可 以充分彰显汉语的概括魅力,有利于汉语的传播,这一个字的概括源于人们的实践,故 该题选 A;③④不符合题意。 10.社会实践是文化创新的源泉和动力。这是因为 C ①文化创新的需要来自社会实践 ②文化创作的动力与灵感来自社会实践 ③文化创作的检验标准在于社会实践 ④社会实践要为文化创作的成果服务 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 11.民族文化的多样性,主要通过( 制度⑨自然景观 A.①②③⑤⑦⑧ B.②③④⑤⑦⑧ c.①②③④⑤⑥ D.①②③④⑧⑨ 12.临近 2013 年蛇年春节,一种叫“中国红”的剪纸灯笼挂满了大街小巷。这些灯笼透出 浓浓的“年味” ,看上去很喜庆,很多市民买回家,挂在窗前,图个喜庆。材料表明( ①传统习俗对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响 ②传统节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ③劳动人民既是文化的传承者,又是文化的享用者 ④对传统文化要移风易俗,自觉地加以改造或剔除 A.①③ [答案] A [解析] 文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,②观点错误。对待传统
第 2 页 共 7 页

)表现出来

①语言文字②宗教信仰③思想理论④文学艺术⑤民居建筑⑥风俗习惯⑦经济体制⑧政治

)

B.①④

C.②⑤

D.②④

文化的正确态度应是“取其精华,去其糟粕” ,批判继承,古为今用;对于传统文化中不符 合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗” ,自觉地加以改造或剔除,故 ④不选,本题选 A。 13.群众文化,是全部文化的母体,是众多文化模式的根基与源头活水。 “创造在基层, 希望在民间”是被文化发展证明了的一个基本规律。脱离了群众文化,专业文化势必曲高和 寡、干涸枯竭,没有前途。这说明推动文化创新需要( ①继承传统、推陈出新,面向世界、博采众长 ②发展符合人民群众需求的通俗文化和流行文化 ③尊重人民群众在文化创作中的主体地位 ④从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ [答案] C [解析] 本题考查了文化创新。推动文化创新需要尊重人民群众在文化创作中的主体地 位,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,③④正确。 14.费孝通晚年提出“文化自觉”论。他说,生活在一定文化中的人对其文化要有“自 知之明”“自知之明”是为了加强文化转型的自主能力,取得适应新环境、新时代文化选择 , 的自主地位。然后经过自主的适应,和其他文化一起取长补短,共同建立一个有共同认可的 基本秩序和一套多种文化都能和平共处、各抒所长的共处原则。下列对“文化自觉”理解正 确的有( ) )

①包括对自身文化的反思和学习他人文化的长处 ②主要强调了文化对人的影响和作用 ③可以概括为各美其美,美人之美,美美与共,天下大同 ④是民族文化创新发展的基础和动力 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ [答案] A [解析] 从“自知之明”和“取长补短”可以看出①符合题意;从“经过自主的适应?? 各抒所长的共处原则”可以看出③符合题意。②与题意不符,材料体现的是文化的借鉴交流 与融合。④错误,社会实践是文化创新的动力,文化多样性是文化创新的基础。 15.(2012· 深圳八校联考)对下面漫画的理解正确的有( )

第 3 页 共 7 页

①只有抛弃传统文化,才能推动个人和社会进步 ②对待传统文化应在继承的基础上不断创新 ③实现文化创新要摆脱落后思想和文化的束缚 ④社会实践的需要是文化创新的源泉和动力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ [答案] C [解析] 从漫画的文字中我们可以看出,②③符合题意。①中抛弃传统文化的说法明显 错误。④不符合漫画主旨。 16.(2012· 武昌调研)知名动漫产业专家、湖北省动漫协会副秘书长工世平接受记者采访 时说,既叫好又叫座的动漫作品,必须具备民族性、国际性、时尚性,本土动漫需要汲取荆 楚文化的丰厚营养,同时,灿烂的荆楚文化也需借助动漫这一形式传播,提升本土受众的文 化认同感。这说明( )

①文化作用的发挥离不开文化的传播 ②文化在继承中发展 ③文化创新需要融入现代元素 ④优秀文化能够增强人的精神力量 A.①③④ C.①②④ [答案] D [解析] “灿烂的荆楚文化也需借助动漫这一形式传播”体现了①。 “需要汲取荆楚文 B.②③④ D.①②③

化的丰厚营养”体现了②。 “时尚性”体现了③。④观点正确但与题意无关。故选 D。 17. “城市文化的多元与文化融合”是上海世博会的主题之一,这个主题一提出就深受各国 欢迎,这是因为 ①尊重文化差异是繁荣世界文化的前提 ②文化融合是文化发展的必然趋势 ③文化只有在传播中才能创新 ④文化交流有利于维护世界文化的多样性 A.①④ B.②③ C.①② D.③④
第 4 页 共 7 页

【答案】A 【解析】②③说法错误。

18.阿拉伯人有长衫、印度有纱丽、日本有和服、越南有奥黛。中山装曾作为中国人一度推 崇的常式礼服, 离我们的生活虽然有点遥远, 但其文化的密码却在现代中国人的精神生 活中得以保存下来,比如人权思想、革命精神和民族复兴精神,它同时也承载着一种文 化、一种礼仪、一份民族自尊和自豪感。这说明 ①文化发展离不开物质载体 ②文化影响人们的交往行为和交往方式 ③社会实践是 文化创新的源泉 ④文化具有传承性和民族性 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【答案】B 【解析】不同服饰承载不同的民族文化,说明文化离不开物质载体,文化具有传承选和 民族性。②③不符合题意。 19. 《当卢浮宫遇见紫禁城》是中国第一部深入探索东西方文化的纪录片,该片用全球化的 视野展现文化交流与碰撞,包容共同与差异,将思考隐于影像的绚烂之中,一经播出就 受到了观众的喜爱。从《文化生活》的角度看,下列说法正确的是 ①文化交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④消除民族间的文化差异是实现文化繁荣的必要条 件 A.①③ B.②③C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】共性寓于个性之中,并通过个性表现出来,②说法错误;④消除文化差异说法 错误。 20.截止 2012 年 4 月,孔子学院、孔子课堂国内外共开办了 268 所,很多地方都树立了孔 子像。下列对待孔子文化的正确态度是 ①取其精华,去其糟粕 ②批判继承,古为今用 ③求同存异,兼收并蓄 ④立足实践,推陈出新 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】孔子文化属于我国的传统文化,对待传统文化正确态度是 B。中华文化具有源 远流长和博大精深的特点,得益于它所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄,③与题意 无关。 21.没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。”这一观点 启示我们,在文化发展过程中 ①要坚持与时俱进,不断赋予传统文化新的内涵 ②对于传统文化,要有所淘汰、有所 发扬 ③文化交流融合要有海纳百川的胸怀 ④学习和借鉴外来文化要以我为主、 为我所用 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【答案】A 【解析】没有底蕴的开放是瓦解,即对待外来文化要有底线,要以我为主、为我所用;没有 原则的包容是妥协,即对待传统文化不能全盘吸收,应取其精华弃其糟粕;没有扬弃的 继承是退化,即对待传统文化既要继承又要发展。所以该题选 A。 22.北方草原文化的形成和发展,极大地丰富了中华文化。苍穹、草原、毡包、骏马、牧歌 构成了一道奇丽的文化风景线, 构建了人与自然和谐共荣的生存模式和文化体系, 展现了人 类在不同自然条件下的非凡创造力, 同时也为人们了解人类文化发展模式的多样性和中华文 化的丰富内涵提供了开阔的视野。这主要体现了( ) ①不同的自然条件造就了不同地域的文化特色②注重人与自然的和谐共荣是中华文化生态 观的重要理念③文化多样性就是指地域文化的多样性④文化多样性是文化创造的源泉

第 5 页 共 7 页

A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 【答案】B 【解析】 北方草原地理环境造就了独特的北方草原文化, 构建了人与自然和谐共荣的生存模 式和文化体系,说明中华文化注重人与自然和谐发展。相对于世界文化的总体,我们所 说的文化多样性,主要是指民族文化的多样性,故③说法错误;④社会实践是文化创作 的源泉和动力。 23.将于 2013 年 10 月在山东举办的第十届中国艺术节,为发挥山东文化资源富集优势、继 承传统文化提供了良好的发展机遇。 “十艺节”之所以强调重视继承传统文化是因为传统文 化 ①是民族精神的结晶 ②促进社会进步和人生发展 ③因时而进能够促进社会进步 ④是维系民族生存与发展的精神纽带 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】 ①表述的民族精神和民族文化的关系错误; ②优秀的传统文化可以促进社会进步和 人生发展,而落后的传统文化则会阻碍社会的发展。故该题选 B。 24.“和实生物,同则不继”的文化内涵是强调 A.不同民族文化有共性和普遍规律 B.中华文化具有博大精深的特点 C.实现文化繁荣需要尊重文化多样性 D.各民族都有自己的文化特质 【答案】C 【解析】 题目的意思与和而不同一致。 “和”即统一,和谐,它是抽象的,内在的;“不同”是具体的, 外在的。容“不同”,才能达到“和”的境界。现实中,“和而不同”就是在坚持原则的基础上, 不强求一致,承认、包容乃至尊重差异,以达共存共荣。所以该题选尊重文化的多样性。 25.第三十届伦敦奥运会开幕式上,80 分钟的表演,让人们领略了英伦三岛的田园牧歌, 回顾了英国从工业革命走向强盛的历程,并将莎士比亚、憨豆先生、卓别林、摇滚乐等经 典的英国文化和影视艺术符号精彩重现。这告诉我们( ) ①对待传统文化要取其精华去其糟粕 ②越是民族的文化,越是世界的文化 ③文化创新要立足于民族文化的根基 ④文化创新需要借鉴和融合 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】开幕式表演得到世界各国人们的好评,说明文化既是民族的,也是世界的;开 幕式表演之所以获得成功在与他们立足本民族文化实践进行了创新。①④不符合题意。 26.2012 年全球 12 个最热的旅游目的地,中国云南的西双版纳名列其中。西双版纳文化具 有中原文化与边疆文化、汉族文化与少数民族文化、传统文化与现代文化、中华文化与东 南亚国家文化“四个交汇点”的特征。这表明西双版纳文化( ) ①在与各民族文化的不断交流、借鉴中逐渐走向同一 ②既具有中华文化的共同性,又具有本民族文化的个性 ③深受历史、地理等因素的影响,带有明显的区域性特点 ④具有中华文化源远流长、博大精深及其以外的全部特征 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 【答案】D 【解析】要尊重不同民族的文化,坚持文化的多样性,①文化走向同一说法错误;中华 文化具有源远流长和博大精深的特征,④表述不科学。 27.历时 18 个月精心酝酿,290 万首都市民踊 跃参与投票,由“爱国、创新、包容、厚德” 四个词组成的“北京精神”表述语正式向社会发布。 “北京精神”成为全市人民团结奋斗的 精神动力。这表明( ) ①文化创新的实质在于发展 ②文化作为精神力量可以转化为物质力量
第 6 页 共 7 页

③人民群众是文化创新的主体 ④文化能促进人的全面发展 A.①② B.②③ C.②③④ D.①③④ 【答案】B 【解析】文化发展的实质在于文化创新,①说法错误;优秀文化能促进人的全面发展, ④说法错误。

第 7 页 共 7 页


推荐相关:

高二文化生活第二单元检测题参考答案.doc

高二文化生活第二单元检测题参考答案 - 思想政治必修 3《文化生活》第二单元测试

文化生活第二单元测试题及答案(人教版).doc

文化生活第二单元测试题及答案(人教版) - 文化生活第二单元测试题及答案 一、单

2016-2017高二文科政治文化生活第二单元测试卷.doc

2016-2017高二文科政治文化生活第二单元测试卷 - 高二文化生活第二单元测试卷 一、 单项选择题(共 12 道题,每题 4 分,共 48 分) 1.某市为了弘扬孝道,制作...

最新文化生活第二单元试题有答案.doc

最新文化生活第二单元试题有答案 - 第二单元测试题 一、选择题 1.节日,是时间

高二《文化生活》第二单元练习题答案.doc

高二文化生活第二单元练习题答案 - 高二文化生活第二单元练习题答案 一、

2016年文化生活第二单元试题.doc

2016年文化生活第二单元试题 - 2016 年《文化生活》第二单元测试题 (90 分钟、100 分) 一、选择题。 (每一题只有一个最佳答案,每题 2 分,总分 48 分) ...

人教版高中政治必修三《文化生活》第二单元《文化传承....doc

人教版高中政治必修三《文化生活第二单元《文化传承与创新》测试题(含答案) - 第二单元 文化传承与创新 一、选择题 1.中国-阿拉伯国家合作论坛第七届部长级...

文化生活第二单元试题.doc

文化生活第二单元试题 - 一轮复习---《文化生活》第二单元测试题--参考答案(12.25) 1.B【解析】本题考查文化的特点、文化是民族的又是世界的。全球多地共...

文化生活第二单元测试题.doc

文化生活第二单元测试题 - 《文化生活》第二单元检测试题 一、单项选择题(24

高二政治文化生活第二单元检测题.doc

高二政治文化生活第二单元检测题 - 高二政治文《文化生活》第二单元检测试题 班级

2014年5月文化生活第二单元测试题及答案(人教版).doc

2014年5月文化生活第二单元测试题及答案(人教版) - 2014 年 5 月文化生活第二单元测试题及答案 一、单项选择题(24 小题,每题 2 分,共 48 分) 1. 2014...

高二政治必修三文化生活第二单元测试题(理科班).doc

高二政治必修③ 高二政治必修③文化生活第单元测试题 姓名___ 一.单项选择题(共 80 分)题号 答案 题号 答案 二.双项(共 20 分) 题号 答案 21 22 11...

高二政治文化生活第二单元测试题.doc

高二政治《文化生活高二政治《文化生活第二单元测试题一、选择题Ⅰ 1、目前...第二单元检测参考案 一、选择题Ⅰ(每小题 2 分,共 32 分) 题号 答案 题...

2016年高考文化生活第二单元考试题归类析.doc

2016年高考文化生活第二单元考试题归类析_政史地_高中教育_教育专区。2016 年...正确答案是 A 。 考点:中华文化的特点,传统文化的表现及特点 6.(2016 海南...

2016-2017高二政治文化生活第一单元测试题.doc

2016-2017 学年高二政治必修三文化生活 第单元 文化与生活检测(一)

《文化生活》第二单元测试题-参考答案_图文.ppt

文化生活第二单元测试题-参考答案 - 1、不同民族和国家文化的内容和形式各具

高二政治《文化生活》第二单元测试题.doc

高二政治《文化生活第二单元测试题 - 高二政治《文化生活第二单元测试题 一、

高二政治文化生活第二单元测试题2(冲突时的文件备份201....doc

高二政治文化生活第二单元测试题2(冲突时的文件备份2012-12-08 11-18-33) - 高二政治《文化生活》第二单元测试题 一、选择题Ⅰ 1、目前很多青年...

高二《文化生活》期中考试试卷及答案.doc

高二文化生活》期中考试试卷及答案 - 高二文化生活》期中考试 (选修) Ⅰ卷

高二政治文化生活第二单元测试题2答案.doc

高二政治文化生活第二单元测试题2答案 - 高二政治《文化生活》第二单元检测参考案 一、选择题Ⅰ(每小题 2 分,共 32 分) 题号 1 2 3 4 5 答案 题号 C...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com