tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

2011年高考地理一轮复习第16讲 工业的区位因素与区位选择 测试卷(教师版)


www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

下载更多相关资料敬请登陆: 下载更多相关资料敬请登陆:备战 2011 届高考地理一轮复习资料 http://www.xk100.com/article/catalog653/29025.html

测试卷( 第 16 讲 工业的区位因素与区位选择 测试卷(A)
一、选择题 目前,发达国家和发展中国家都在全球寻求资源的最佳配置, 目前,发达国家和发展中国家都在全球寻求资源的最佳配置,这使全球生产体 系出现混合型多层次分工的结构。 系出现混合型多层次分工的结构。据此完成 1~2 题。 1.棉花及其制品跨国生产与跨国零售一体化的代表模式:美国棉花—巴基斯坦纱—中国布 棉花及其制品跨国生产与跨国零售一体化的代表模式:美国棉花—巴基斯坦纱— —意大利印染—法国服装设计—土耳其制造—跨国百货销售。该模式中,法国所占据的位 意大利印染—法国服装设计—土耳其制造—跨国百货销售。该模式中,法国所占据的位 置主要依靠本国的( 置主要依靠本国的( A.原料 C.市场 )

B.技术 D.政策 )

2.在上题的模式中,美国为世界性跨国生产提供初级产品,其收益主要得益于( 在上题的模式中,美国为世界性跨国生产提供初级产品,其收益主要得益于( A.耕地面积广大 B.生产成本低

C.区域专业化生产 D.劳动力素质高 【解析】在生产体系的分工结构中,法国的服装设计应主要依靠高素质的人才和技术。 解析】在生产体系的分工结构中,法国的服装设计应主要依靠高素质的人才和技术。 美国处于棉花的生产环节,其生产模式为专业化生产。 美国处于棉花的生产环节,其生产模式为专业化生产。 【答案】1.B 2.C 答案】 当丰田汽车正在向世界第一个年产千万辆汽车企业的目标迈进时, 当丰田汽车正在向世界第一个年产千万辆汽车企业的目标迈进时,底特律上空正被上 亿美元的亏损和裁员的阴云所笼罩;随着日本汽车企业和欧美汽车厂家实力的此消彼长, 亿美元的亏损和裁员的阴云所笼罩;随着日本汽车企业和欧美汽车厂家实力的此消彼长, 业和欧美汽车厂家实力的此消彼长 世界汽车产业制造中心正在向亚洲转移。 世界汽车产业制造中心正在向亚洲转移。读“世界汽车工业转移示意图”,完成 3~4 题。 世界汽车工业转移示意图”

①1951 年左右 ②1970 年左右 ③1980 年左右 ④1995 年左右 年代开始,日本的汽车产量居世界第一, 3.从 20 世纪 80 年代开始,日本的汽车产量居世界第一,其主要原因是 ( A.原料和燃料资源丰富 B.临近港口,交通运输便利 临近港口, )

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 C.分布集中,集聚效应显著 D.重视科学技术的投入 分布集中, 4.目前中国已成为世界第二大汽车消费国、第二大汽车生产国,中国汽车产量迅速上升的 目前中国已成为世界第二大汽车消费国、第二大汽车生产国, 主要原因是( 主要原因是( )

A.四通八达的公路交通网 B.潜在巨大的消费市场 C.地形和气候条件适宜 D.劳动力资源丰富

【解析】日本汽车产量不断上升,市场占有份额不断增大,主要依靠技术的投入,进 解析】日本汽车产量不断上升,市场占有份额不断增大,主要依靠技术的投入, 行产品的不断更新。中国经济发展迅速,汽车的消费市场不断增大。 行产品的不断更新。中国经济发展迅速,汽车的消费市场不断增大。 【答案】3.D 4.B 答案】 5.据 铜矿炼制的原料投入与产出的过程图”可知,影响乙、 5.据“铜矿炼制的原料投入与产出的过程图”可知,影响乙、丙、丁三工厂的主导区 位因素分别是( 位因素分别是( )

市场、交通、 A.原料、动力、劳动力 B.市场、交通、政策 原料、动力、 原料、动力、 C.动力、劳动力、市场 D.原料、动力、市场 动力、劳动力、 据图可知,乙工厂为选矿厂, 应主要依靠原料, 【解析】选 D。 据图可知,乙工厂为选矿厂,废料为 97.5 吨,应主要依靠原料,丙工 解析】 厂为炼铜厂,属有色金属冶炼,应位于丰富的水电站或火电厂附近;丁工厂为精炼厂, 厂为炼铜厂,属有色金属冶炼,应位于丰富的水电站或火电厂附近;丁工厂为精炼厂,应 位于市场附近。 位于市场附近。 下表为我国两种工业生产布局的变化, 下表为我国两种工业生产布局的变化,完成 6~7 题。 甲工业 1990 年主要 生产省份 2008 年主要 生产省份 上海、广东、北京、天津、山东、 上海、广东、北京、天津、山东、安 徽、河南、江苏、四川 河南、江苏、 山东、安徽、河南、四川、江西、 山东、安徽、河南、四川、江西、湖 北 ) 北京(29%)、上海(25%)、广东(22%) 北京(29%)、上海(25%)、广东(22%) (29%) (25%) 乙工业

6.按主导因素考虑,甲工业属于( 6.按主导因素考虑,甲工业属于( 按主导因素考虑 A.原料导向型 C.动力导向型

B.劳动力导向型 D.市场导向型 )

7.决定乙工业集中分布在京、沪、粤三地的最主要因素是( 决定乙工业集中分布在京、 粤三地的最主要因素是( A.原料因素 C.技术因素 B.环境因素 D.劳动力因素

年甲工业主要分布在人口密集、劳动力资源丰富的省份, 【解析】1990 年和 2008 年甲工业主要分布在人口密集、劳动力资源丰富的省份,应属 解析】

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 劳动力导向型工业。乙工业集中分布在经济发达、技术力量强的京、沪、粤 劳动力导向型工业。乙工业集中分布在经济发达、技术力量强的京、 三地,其主要因素应是技术因素,该产业应属技术导向型工业。 三地,其主要因素应是技术因素,该产业应属技术导向型工业。 【答案】6.B 7.C 答案】 读“某类工业收益性空间界限的区位模型图”,完成 8~9 题 。 某类工业收益性空间界限的区位模型图”

8.该工业布局的最佳区位是( 该工业布局的最佳区位是( A. a B. B. c C. d

) D. f )

9.为了吸引投资者投资,当地政府出台了相关补贴政策,那么下列说法正确的是( 为了吸引投资者投资,当地政府出台了相关补贴政策,那么下列说法正确的是( A.e 点所在区域范围扩大 B.企业利润增多,但分布范围减小 企业利润增多, C.平均费用的最低值会升高 D.图中 a 与 b 点间的距离会增加

下图是工业生产的投入因素所占比重图, 10~ 下图是工业生产的投入因素所占比重图,读图完成 10~11 题。 10.分别和① 10.分别和①、③吻合的工业部门最可能是( 吻合的工业部门最可能是( 的工业部门最可能是 A.制糖、钢铁 制糖、 B.集成电路、炼铝 集成电路、 C.服装、机械 服装、 D.纺织、石油加工 纺织、 11.下列说法正确的是( 11.下列说法正确的是( ) )

A.①类工业地域逐渐从分散走向集聚 B.②类工业对劳动力数量要求逐渐提高 C.③类工业在我国正逐渐从东部沿海转移向中西部

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 D.④类工业主要分布在发达国家和地区 从图中人才投入和能源投入所占比重判断①类工业人才投入多, 【解析】第 10 题,从图中人才投入和能源投入所占比重判断①类工业人才投入多,为 解析】 技术导向型工业, 类工业能源投入多,为动力导向型工业, 符合。 技术导向型工业,③类工业能源投入多,为动力导向型工业,因此选项 B 符合。第 11 题, 50%,说明对劳动力素质要求逐 ①类工业地域逐渐从集聚走向分散,②类工业人才投入接近 50%,说明对劳动力素质要求逐 类工业地域逐渐从集聚走向分散, 渐提高, 类工业在我国正逐步从能源短缺的东部沿海向能源丰富的中西部地区转移; 渐提高,③类工业在我国正逐步从能源短缺的东部沿海向能源丰富的中西部地区转移;④ 类工业人才投入比重低,主要分布在发展中国家和地区。 类工业人才投入比重低,主要分布在发展中国家和地区。 【答案】10.B 11.C 答案】 12.读下面四幅图,计划在图中① 12.读下面四幅图,计划在图中①、②、③,④四地建设钢铁厂、化工厂、自来水厂和普 四地建设钢铁厂、化工厂、 通服装厂,工厂排序与图相符的是( 通服装厂,工厂排序与图相符的是( )

A.自来水厂、化工厂、普通服装厂、钢铁厂 自来水厂、化工厂、普通服装厂、 B.钢铁厂、普通服装厂、化工厂、自来水厂 钢铁厂、普通服装厂、化工厂、 C.钢铁厂、自来水厂、普通服装厂、化工厂 钢铁厂、自来水厂、普通服装厂、 D.钢铁厂、普通服装厂、自来水厂、化工厂 钢铁厂、普通服装厂、自来水厂、

下图是“某跨国公司工业投资地域变化图” 两国均为发达国家, 下图是“某跨国公司工业投资地域变化图”,a、d 两国均为发达国家,b、c 两国均为发展 中国家。读图,完成 13~15 题。 中国家。读图,

13.在阶段Ⅰ,影响跨国公司投资设厂的主导因素是( 在阶段Ⅰ 影响跨国公司投资设厂的主导因素是(

)

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 A.市场 B.劳动力 C.科技水平 D.原材料 )

14.在阶段Ⅱ,影响跨国公司投资设厂的主导因素是( 在阶段Ⅱ 影响跨国公司投资设厂的主导因素是( A.市场 C.科技水平 B.劳动力 D.原材料 )

15.跨国公司投资的地域变化,说明了( 5.跨国公司投资的地域变化,说明了( 跨国公司投资的地域变化

A.发展中国家政局不稳,是投资变化的主要原因 发展中国家政局不稳, B.劳动力丰富是发展中国家发展经济唯一的区位优势 C.跨国公司进行全球化经营使世界经济陷入混乱状态 D.不同时期影响同一产业区位选择的因素也可能不同

二、综合题 16. 年来厂址发生了三次重大变化, 16.某国家一钢铁企业 100 年来厂址发生了三次重大变化,下图中 E、F、G、H 为该钢铁企 年中可能选择的厂址。读图表完成下列问题。 业 100 年中可能选择的厂址。读图表完成下列问题。

每冶炼一吨钢需要的煤、铁矿石(单位: 每冶炼一吨钢需要的煤、铁矿石(单位:吨) 年份
[来源:学科网 ZXXK] [来源: 学科网 ZXXK] 来源: 源:学|科|网] 源:学|科| 网] 学|科|

[来源: 学科网 ZXXK][来 [来源:学科网 ZXXK][来 来源:

煤 1899~ 1899~1949 1949~1999 1949~ 1999~ 1999~现在 4 2 0.75

铁矿石 2 1.8 1.3

(1)第 阶段该钢铁企业选择的厂址应在________处 填写字母) 请说明理由。 (1)第Ⅰ阶段该钢铁企业选择的厂址应在________处(填写字母),请说明理由。 ________ (2)第 阶段厂址可能迁至________处 填写字母) 请说明理由。 (2)第Ⅱ阶段厂址可能迁至________处(填写字母),请说明理由。 ________ (3)第 阶段厂址可能迁至______处 填写字母) 因为这里是______城市, (3)第Ⅲ阶段厂址可能迁至______处(填写字母),因为这里是______城市,选择该处的 ______ ______城市

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 目的是既便于______,又接近______。 目的是既便于______,又接近______。 ______ ______ 【解析】本题主要考查钢铁工业区位变化。解决本题关键是分析表中每冶炼一吨钢需 解析】本题主要考查钢铁工业区位变化。 要的煤、铁矿石的比例变化。结合第Ⅰ 要的煤、铁矿石的比例变化。结合第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ阶段的区位变化图,确定每一阶段工业布 例变化 阶段的区位变化图, 局特点和原因。 局特点和原因。 4∶2,应该接近煤矿, 【答案】(1)F 此阶段冶炼一吨钢所需要的煤铁的比例为 4∶2,应该接近煤矿,而 F 答案】 处位于河流与运河交汇处,水运便利。 处的煤炭资源枯竭, 处位于河流与运河交汇处,水运便利。(2)G F 处的煤炭资源枯竭,而此时冶炼一吨钢所需 要的煤铁大致相当, 地处于铁路交会处,运输便利。 运输原料、 要的煤铁大致相当,而 G 地处于铁路交会处,运输便利。(3)H 港口 运输原料、燃料 消 费市场 17.阅读材料,回答问题。 17.阅读材料,回答问题。 近十年来,我国钢铁企业迅猛发展, 年末,受美国金融危机的影响, 材料 1:近十年来,我国钢铁企业迅猛发展,但在 2008 年末,受美国金融危机的影响, 很多钢铁企业相继出现减产、限产、甚至停产的状况,处于微利或亏损经营中。 很多钢铁企业相继出现减产、限产、甚至停产的状况,处于微利或亏损经营中。 下面是攀钢和宝钢的区位略图。 材料 2:下面是攀钢和宝钢的区位略图。

(1)试说出与宝钢相比,攀钢发展钢铁企业的主要优势。 (1)试说出与宝钢相比,攀钢发展钢铁企业的主要优势。 试说出与宝钢相比 (2)从区位因素变化的角度分析攀钢、宝钢减产、限产的主要原因。 (2)从区位因素变化的角度分析攀钢、宝钢减产、限产的主要原因。 从区位因素变化的角度分析攀钢 (3)从地理的角度分析,两家企业如何通过优势互补更好地提高国际竞争力。 (3)从地理的角度分析,两家企业如何通过优势互补更好地提高国际竞争力。 从地理的角度分析 【解析】本题以我国钢铁工业的发展和当前面临的困境为背景设置题目,难度适中。 解析】本题以我国钢铁工业的发展和当前面临的困境为背景设置题目,难度适中。 攀钢位于内陆地区,经济发展程度不及上海,劳动力价格低,但附近拥有较为丰富的煤炭 攀钢位于内陆地区,经济发展程度不及上海,劳动力价格低,但附近拥有较为丰富的煤炭 和铁矿石资源。随着市场对钢铁需求量的减少,两大钢铁企业开始限产、减产,为此, 和铁矿石资源。随着市场对钢铁需求量的减少,两大钢铁企业开始限产、减产,为此,企 业之间可以通过优势互补来提高国际竞争力。 业之间可以通过优势互补来提高国际竞争力。 【答案】(1)附近有铁矿、煤矿,靠近原料和燃料产地;靠近水电站,满足企业生产对 答案】(1)附近有铁矿、煤矿,靠近原料和燃料产地;靠近水电站, 附近有铁矿 电力的需求;劳动力成本低。 电力的需求;劳动力成本低。 (2)钢铁需求量减少;市场的影响力逐渐增强。 (2)钢铁需求量减少;市场的影响力逐渐增强。 钢铁需求量减少 (3)利用攀钢的资源优势初炼钢, 再利用宝钢的品牌优势、 (3)利用攀钢的资源优势初炼钢, 利用攀钢的资源优势初炼钢 利用宝钢的技术优势深加工, 利用宝钢的技术优势深加工, 再利用宝钢的品牌优势、 接近海港的优势出口。 接近海港的优势出口。

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 18.北部湾经济圈包括广西、广东、海南沿北部湾地区。是我国继长三 18.北部湾经济圈包括广西、广东、海南沿北部湾地区。 角、珠三角和环渤海三大沿海经济圈后的又一沿海区域经济区。读北部湾经济区图,回答 珠三角和环渤海三大沿海经济圈后的又一沿海区域经济区。读北部湾经济区图 下列问题。 下列问题。

(1)据图分析北部湾经济圈的区位优势。 (1)据图分析北部湾经济圈的区位优势。 据图分析北部湾经济圈的区位优势 位置优势:_____________________________________________。 位置优势:_____________________________________________。 交通优势:_____________________________________________。 交通优势:_____________________________________________。 (2)若在海南岛西部建设一座大型钢铁厂,仅从全年盛行风向角度考虑,该钢铁厂布局 (2)若在海南岛西部建设一座大型钢铁厂,仅从全年盛行风向角度考虑, 若在海南岛西部建设一座大型钢铁厂 最佳区位选择应是 。

(3) 南 宁 重 点 规 划 发 展 铝 加 工 产 业 , 试 分 析 该 产 业 发 展 的 优 势 条 件 有 _________________________________________________________。 _________________________________________________________。 (4)近年来,广西承接了大量由珠江三角洲转移的产业,促进当地工业化的迅速发展, (4)近年来,广西承接了大量由珠江三角洲转移的产业,促进当地工业化的迅速发展, 近年来 这对珠江三角洲经济发展有何积极意义? 这对珠江三角洲经济发展有何积极意义?

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

(4)广西承接珠三角的产业转移,对珠三角和广西地区都有影响, (4)广西承接珠三角的产业转移,对珠三角和广西地区都有影响,珠三角地区能源紧 张, 广西承接珠三角的产业转移 环境压力大,通过产业转移,缓解压力,为它进一步产业升级提供机会,提供空间 环境压力大,通过产业转移,缓解压力,为它进一步产业升级提供机会,提供空间,为珠 三角提供支持,成为它的腹地。考查区域工业发展的区位及区位因素, 三角提供支持,成为它的腹地。考查区域工业发展的区位及区位因素,能运用知识描述地 理事物。 理事物。 【答案】(1)位置优势:临近海洋,面向东南亚,背靠大西南,邻近港澳,是我国西南、 答案】(1)位置优势:临近海洋,面向东南亚,背靠大西南,邻近港澳,是我国西南、 位置优势 交通优势:多优良港口,海岸线长,临近印度洋—太平洋航线; 中南等地区的出海大通道 交通优势:多优良港口,海岸线长,临近印度洋—太平洋航线; 有多条铁路与内地、珠三角、 (2)D (3)铝矿资源丰富 水能资源丰富; 铝矿资源丰富; 有多条铁路与内地、珠三角、东南亚各国相通 (2) D (3)铝矿资源丰富;水能资源丰富; 交通便利;市场广阔;劳动力资源丰富; (4)为珠三角提供了广阔的经济 交通便利;市场广阔;劳动力资源丰富;农业基础较好等 (4)为珠三角提供了广阔的经济 腹地;缓解了珠三角资源的紧张状况;缓解了珠三角的环境压力; 腹地;缓解了珠三角资源的紧张状况;缓解了珠三角的环境压力;为珠三角产业升级提供 了机会。 了机会。

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

测试卷( 第 16 讲 工业的区位因素与区位选择 测试卷(B)
一、选择题 下图中甲、 下图中甲、乙、丙反映了三类工厂的投入构成情况,据此回答 1~3 题。 丙反映了三类工厂的投入构成情况,

1.按主导因素划分, 1.按主导因素划分,甲类工厂代表的工业类型是 按主导因素划分 A.市场导向型 A.市场导向型 C.原料导向型 C.原料导向型 B.劳动力导向型 B.劳动力导向型 D.动力导向型 D.动力导向型

(

)

【解析】通过阅读分析三类工厂的投入构成情况图可知,甲类工厂在投入构成比例中原料 解析】通过阅读分析三类工厂的投入构成情况图可知, 为原料,工业类型为原料导向型。 40%以上 以上, 所占比例高达 40%以上,因此甲类工业主导因素 为原料,工业类型为原料导向型。 【答案】C 答案】 2.乙类工厂运费低的原因最不可能的是 2.乙类工厂运费低的原因最不可能的是 A.需要的原料和能源少 A.需要的原料和能源少 B.产品科技含量高、 B.产品科技含量高、运量小 产品科技含量高 C.以航空运输为主 C.以航空运输为主 D.靠近原料地和消费市场 D.靠近原料地和消费市场 50%以上 为技术导向型工业。 以上, 【解析】乙类工厂在投入构成比例中科技投入比例高达 50%以上,为技术导向型工业。此类 解析】 工业受原料、燃料影响小;产品具有“ 工业受原料、燃料影响小;产品具有“轻、薄、短、小”的特点,产品升级换代周期短, 的特点,产品升级换代周期短, ( )

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 以快速的航空运输为主。 以快速的航空运输为主。 【答案】D 答案】 3.现阶段, 3.现阶段,丙类工厂适宜布局在我国 现阶段 A.环渤海地区 A.环渤海地区 C.珠江三角洲地区 C.珠江三角洲地区 B.长江三角洲地区 B.长江三角洲地区 D.中 D.中、西部地区 ( )

40%左右 左右, 20%, 【解析】丙类工厂在投入构成比例中工资总投入比例高达 40%左右,原料投入接近 20%,应 解析】 为劳动力导向型工业。因此,此类工业应布局在劳动力资源丰富、 为劳动力导向型工业。因此,此类工业应布局在劳动力资源丰富、廉价且资源丰富的我国 中、西部地区。 西部地区。 【答案】D 答案】 日在上海展览中心隆重举行。 2009 年上海动漫娱乐展于 7 月 3 日至 6 日在上海展览中心隆重举行。动漫产业是个需 要大量专业人才的产业。目前,动漫产业已经成为日本第三大产业。根据材料,回答 4~5 大量专业人才的产业。目前,动漫产业已经成为日本第三大产业。根据材料, 题。 4.根据材料中的信息判断, 4.根据材料中的信息判断,动漫产业属于 根据材料中的信息判断 A.劳动力导向型 A.劳动力导向型 C.原料导向型 C.原料导向型 B.技术导向型 B.技术导向型 D.市场导向型 D.市场导向型 ( )

【解析】根据题中的信息可知,动漫产业对技术的要求较高,属于技术导向型。 解析】根据题中的信息可知,动漫产业对技术的要求较高,属于技术导向型。 【答案】B 答案】 5.日本是世界上的动漫产业大国, 5.日本是世界上的动漫产业大国,下列叙述正确的是 日本是世界上的动漫产业大国 A.日本是个四面临海的岛国, A.日本是个四面临海的岛国,有利于动漫产业的出口 日本是个四面临海的岛国 B.日本的钢铁工业发达,为动漫产业的发展提供了坚实的物质基础 B.日本的钢铁工业发达, 日本的钢铁工业发达 C.日本科技水平高, C.日本科技水平高,动漫设计人员多且素质高 日本科技水平高 D.日本的人口稠密,劳动力廉价, D.日本的人口稠密,劳动力廉价,许多人员靠设计动漫维持生计 日本的人口稠密 【解析】日本是一个发达国家,对教育非常重视,因此科技水平较高,而动漫产业属技术 解析】日本是一个发达国家,对教育非常重视,因此科技水平较高, 导向型,适宜分布在科技水平高的地区。 导向型,适宜分布在科技水平高的地区。 【答案】C 答案】 近期研制出利用玉米叶片加工、编织购物袋的技术,这种购物袋易分解且物美价廉。 近期研制出利用玉米叶片加工、编织购物袋的技术,这种购物袋易分解且物美价廉。 此完成 6~7 题。 6.该种购物袋的生产厂应接近 6.该种购物袋的生产厂应接近 A.原料产地 A.原料产地 C.能源基地 C.能源基地 B.销售市场 B.销售市场 D.研发基地 D.研发基地 ( ) ( )

购物袋利用了玉米叶片加工,制成品重量、体积大大减小, 【解析 】购物袋利用了玉米叶片加工,制成品重量、体积大大减小,因此生产厂应接近原 料产地。 料产地。 【答案】A 答案】

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 7.以该种购物袋替代目前广泛使用的同类用品,对环境保护的直接作用是 7.以该种购物袋替代目前广泛使用的同类用品, 以该种购物袋替代目前广泛使用的同类用品 ( ) A.减轻大气污染 A.减轻大气污染 C.促进生物多样性 C.促进生物多样性 B.减轻“白色污染” B.减轻“白色污染” 减轻 D.减轻酸雨危害 D.减轻酸雨危害

【解析】目前购物袋使用的原料是化工产品,易造成“白色污染”,使用易分解的生物原 目前购物袋使用的原料是化工产品,易造成“白色污染” 料产品,对环境保护的直接作用是减轻“白色污染” 料产品,对环境保护的直接作用是减轻“白色污染”。 【答案】B 答案】 8.工业生产布局受自然、人文、资源因素的影响。 8.工业生产布局受自然、人文、资源因素的影响。下列工业布局与其所对应的主导因素不 工业生产布局受自然 匹配的是 A.黑龙江木材加工业——森林资源丰富 A.黑龙江木材加工业——森林资源丰富 黑龙江木材加工业—— B.内蒙古呼和浩特乳品业——劳动力密集 B.内蒙古呼和浩特乳品业——劳动力密集 内蒙古呼和浩特乳品业—— C.浙江杭州丝绸业——蚕丝产地, C.浙江杭州丝绸业——蚕丝产地,产业历史悠久 浙江杭州丝绸业——蚕丝产地 D.北京中关村电子信息业——高等院校、 D.北京中关村电子信息业——高等院校、科研院所人才聚集 北京中关村电子信息业——高等院校 ( )

广东家具在中国市场一直扮演着“龙头老大”的角色,但伴随着四川、江浙、北京、 广东家具在中国市场一直扮演着“龙头老大”的角色,但伴随着四川、江浙、北京、东北 具在中国市场一直扮演着 四大板块的崛起,广东家具龙头地位受到了挑战。据此回答 9~10 题。 四大板块的崛起,广东家具龙头地位受到了挑战。 9.广东家具龙头地位受到挑战的原因有 9.广东家具龙头地位受到挑战的原因有 遭到贸易壁垒, ①劳动力成本上升 ②遭到贸易壁垒,出口优势降低 ③质量下降 ④缺少品牌 A.①② A.①② C.①④ C.①④ B.②③ B.②③ D.①③ D.①③ ( )

【解析】随着经济的发展,广东劳动力成本不断上升,而四川、东北等地的劳动力成本相 解析】随着经济的发展,广东劳动力成本不断上升,而四川、东北等地的劳动力成本相 对低廉;同时,广东家具主要面向国际市场,但近几年受贸易壁垒抬头的影响, 对低廉;同时,广东家具主要面向国际市场,但近几年受贸易壁垒抬头的影响,导致家具 出口优势降低。 出口优势降低。 【答案】A 答案】 10.四川、江浙、北京、 10.四川、江浙、北京、东北发展家具业的区位优势有 四川 ① 四川具有成本低的优势 ④北京具备历史文化的优势 A.①② A.①② B.①④ B.①④ ② 江浙具有土地廉价的优势 ( )

③ 东北具有市场的优势

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 C.②③ C.②③ D.①③ D.①③ 【解析】四川、东北木材丰富,且劳动力成本较低,因此具有成本优势;江浙地区位于长 解析】四川、东北木材丰富,且劳动力成本较低,因此具有成本优势; 江三角洲, 场广阔;北京历史悠久,具有历史文化的优势。 江三角洲,市场广阔;北京历史悠久,具有历史文化的优势。 【答案】B 答案】 右图为某工业收益随空间变化曲线图, 据此完成 11~ 11~ 右图为某工业收益随空间变化曲线图, 13 题。 11.该工业可能是 11.该工业可能是 A.家具厂 A.家具厂 B.炼铝厂 B.炼铝厂 C.电子元件厂 C.电子元件厂 D.制糖厂 D.制糖厂 【解析】从图中可以看出该工业随着离城市中心距离越远,收入急剧下降,表明该工业 对 解析】从图中可以看出该工业随着离城市中心距离越远,收入急剧下降, 市场要求较高,在题中所给选项中,只有家具厂属于市场导向型。 市场要求较高,在题中所给选项中,只有家具厂属于市场导向型。 【答案】A 答案】 12.图中显示该工业布局的理想区域是 12.图中显示该工业布局的理想区域是 A.甲 A.甲 B.乙 B.乙 C.丙 C.丙 D.丁 D.丁 ( ) ( )

【解析】该工业应布局在空间收入曲线大于空间费用曲线且两线直接相距最远的地方,即 解析】该工业应布局在空间收入曲线大于空间费用曲线且两线直接相距最远的地方, 乙地。 乙地。 【答案】B 答案】 13.图中空间费用曲线先减后增的主导因素是 13.图中空间费用曲线先减后增的主导因素是 A.地租费用、 A.地租费用、市场近便 地租费用 C.工人工资、 C.工人工资、政策影响 工人工资 B.市场近便、 B.市场近便、工人工资 市场近便 D.地租费用、 D.地租费用、交通费用 地租费用 ( )

【解析】初始时随着离城市中心逐渐变远,地租费用下降导致空间费用减少,而后随着距 解析】初始时随着离城市中心逐渐变远,地租费用下降导致空间费用减少, 导致空间费用减少 离城市中心越来越遥远,离市场越来越远,交通费用又使得空间费用曲线增加。 离城市中心越来越遥远,离市场越来越远,交通费用又使得空间费用曲线增加。 【答案】D 答案】 读深圳和长沙两地某单位产品成本构成和市场价格表(单位: 14~ 读深圳和长沙两地某单位产品成本构成和市场价格表(单位:元),完成 14~15 题。 生产成本 技术 深圳 长 沙 1990 年 2008 年 1990 年 2008 年 1 1.2 1 1.2 原料 5 6 5 6 劳动力 8 18 6 10 其他 4 6 2 3 市场平均价格 28 32 28 32

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 14. 生 产 该 产 品 的 工 厂 属 于 ( ) A.技术导向型企业 A.技术导向型企业 C.原料导向型企业 C.原料导向型企业 B.劳动力导向型企业 B.劳动力导向型企业 D.市场导向型企业 D.市场导向型企业

【解析】从表中可以看出,生产该产品的各项成本中,劳动力成本所占比重最大,故这类 解析】从表中可以看出,生产该产品的各项成本中,劳动力成本所占比重最大, 工厂属于劳动力导向型企业。 工厂属于劳动力导向型企业。 【答案】B 答案】 15.该类工业由沿海向内地转移的主要目的是 15.该类工业由沿海向内地转移的主要目的是 A.接近原料产地, A.接近原料产地,降低生产成本 接近原料产地 B.接近消费市场, B.接近消费市场,降低交易费用 接近消费市场 C.接近廉价劳动力丰富的地方, C.接近廉价劳动力丰富的地方,降低生产成本 接近廉价劳动力丰富的地方 D.接近高等院校和科研院校, D.接近高等院校和科研院校,获得技术支持 接近高等院校和科研院校 【解析】目前,该类工业由沿海经济发达地区向内地经济落后地区转移,主要是为了利用 解析】目前,该类工业由沿海经济发达地区向内地经济落后地区转移, 内地丰富而廉价的劳动力资源,从而有效地降低生产成本。 内地丰富而廉价的劳动力资源,从而有效地降低生产成本。 【答案】C 答案】 16读“我国东部地区某鞋厂同一旅游鞋产销流程示意图”,完成 16-17 题。 我国东部地区某鞋厂同一旅游鞋产销流程示意图” ( )

16.该鞋厂的优势区位条件有( 16.该鞋厂的优势区位条件有(

)

①廉价的劳动力 ②丰富的能源 ③较高的技术 ④低廉的地价 A.①② B.②③ ) C.①④ D.③④

17.下列叙述正确的是( 17.下列叙述正确的是(

A.旅游鞋质量差是该鞋厂获利少的主要原因 B.节能减排是该鞋厂提高利润的最重要途径 C.该类鞋厂有向我国中、西部地区转移的趋势 该类鞋厂有向我国中、 D.放弃利用自己商标出口产品是该鞋厂发展的必然趋势 题答案为廉价的劳动力和地租。 【解析】从图中的利润值可确定第 1 题答案为廉价的劳动力和地租。随着我国东部地区经 解析】

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 济的不断发展,技术水平不断提高,劳动力导向型产业会向劳动力更为廉价 济的不断发展,技术水平不断提高, 的中、西部地区转移。 的中、西部地区转移。 【答案】16.C 答案】 17.C 17.C

二、综合题 综合题 18.阅读材料,回答下列问题。 18.阅读材料,回答下列问题。 阅读材料 湖南省被誉为“有色金属之乡” 已探明储量的有色金属有 材料 1:湖南省被誉为“有色金属之乡”,已探明储量的有色金属有 37 种,其中锑的 储量居世界首位, 储量居世界首位,钨、铋、铅锌储量也很丰富。湖南省有色金属冶炼工业基础较好,株洲 铅锌储量也很丰富。湖南省有色金属冶炼工业基础较好, 有全国规模大、技术先进的铅锌冶炼厂。 有全国规模大、技术先进的铅锌冶炼厂。 材料 2:湖南省有色金属工业发展条件示意图

材料 3:湘东和湘南地区主要有色金属矿储量情况表 地区 湘 东 湘 南 主要城市 长沙、 株洲、 长沙、 株洲、 湘潭 衡阳、 郴州、 衡阳、 郴州、 永州 储量占全省百分比(%) 储量占全省百分比(%) 锑 0.62 钨 0.72 锡 0.10 铅 2.92 锌 10.12 铜 32.44 汞 铋

3.30

94.14 94.14

99.71

72.61

55.68

54.90

1.14

100.00

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流 (1) 湖 南 省 有 色 金 属 矿 产 资 源 的 特 点 有 (2)湖南省水能资源主要分布在 (2)湖南省水能资源主要分布在 。 ,影响其分布的主导因素是 。

(3)分析比较湘东和湘南地区发展有色金属工业的有利条件。 (3)分析比较湘东和湘南地区发展有色金属工业的有利条件。 分析比较湘东和湘南地区发展有色金属工业的有利条件 (4)酸雨是 的大气降水。 (4)酸雨是 pH 值小于 5.6 的大气降水。湖南省酸雨最严重的城市有 该地区多酸雨的主要人为原因及其防治措施。 该地区多酸雨的主要人为原因及其防治措施。 中可以归纳出“种类多、 量大”的特点, 【解析】第(1)题,从材料 1 中可以归纳出“种类多、储量大”的特点, 从材料 2、3 中可 解析】 (1)题 以归纳出“分布不均”的特点。 (2)题 影响水能资源的因素:一是水量,二是落差。 以归纳出“分布不均”的特点。第(2)题,影响水能资源的因素:一是水量,二是落差。整 个湖南省降水的地区差异不大,从图中看出其西部、南部为山区, 个湖南省降水的地区差异不大,从图中看出其西部、南部为山区,因此地势落差大是 湖南 省水能丰富的主要原因。 (3)题 有色金属工业包括采矿、选矿、 个过程。 省水能丰富的主要原因。第(3)题,有色金属工业包括采矿、选矿、粗炼和精炼 4 个过程。 粗炼阶段所需原料运量很大,粗炼工业布局一般靠近矿区。精炼则常需电解,耗电量极大, 粗炼阶段所需原料运量很大,粗炼工业布局一般靠近矿区。精炼则常需电解,耗电量极大, 精炼厂一般靠近可提供廉价电力的电力枢纽。有色冶金精炼还需要较高的技术和机械、 精炼厂一般靠近可提供廉价电力的电力枢纽。有色冶金精炼还需要较高的技术和机械、化 工等部门协作,因此交通发达的大工业中心也可发展有色冶金。 (4)题 结合图及该地区 工等部门协作,因此交通发达的大工业中心也可发展有色冶金。第(4)题,结合图及该地区 的人类活动等方面分析回答。 的人类活动等方面分析回答。 【答案】(1)种类多;储量大;分布不均 答案】(1)种类多;储量大; 种类多 (2)西部和南部的山区 (2)西部和南部的山区 地形 (3)湘东:工业基础较好;科技水平较高;交通便利。 (3)湘东:工业基础较好;科技水平较高;交通便利。 湘东 湘南:有色金属矿产丰富;水能丰富。 湘南:有色金属矿产丰富;水能丰富。 (4)长沙(株洲、湘潭、娄底、益阳) 有色金属冶炼工业发达,排放的酸性气体多。 (4)长沙(株洲、湘潭、娄底、益阳) 有色金属冶炼工业发达,排放的酸性气体多。 长沙 调整能源消费结构;降低能耗;达标排放;开展综合利用;提高公众环保意识。 调整能源消费结构;降低能耗;达标排放;开展综合利用;提高公众环保意识。 等。分析

19.读珠江三角洲某城镇平面图,回答下列问题。 19.读珠江三角洲某城镇平面图,回答下列问题。

www.xk100.com
最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最快捷的更新 最优质的服务 最真诚的交流

(1)该城镇准备建设一码头, 两处中, (1)该城镇准备建设一码头,A、B 两处中, 该城镇准备建设一码头

比较合适, 比较合适,理由是

。 厂 。

(2)在招商引资过程中, 化工厂和电子厂有投资意向, 你认为该城镇引进 (2)在招商引资过程中, 在招商引资过程中 钢铁厂、 钢铁厂、 化工厂和电子厂有投资意向, 比较合适, 比较合适,理由是

(3)该城镇欲建设一个高新技术开发区,现有 C、D、E 三个地区供选择,请列表对比三个地 (3)该城镇欲建设一个高新技术开发区, 三个地区供选择, 该城镇欲建设一个高新技术开发区 区的主要区位条件的优劣。 区的主要区位条件的优劣。 【解析】码头要选择在海湾、风浪小的地区;同时最好避开河口,以免泥沙淤积。在招商 解析】码头要选择在海湾、风浪小的地区;同时最好避开河口,以免泥沙淤积。 引资过程中,既要考虑经济效益,又要密切结合当地的优势条件, 引资过程中,既要考虑经济效益,又要密切结合当地的优势条件,还要考虑对当地环境的 影响。高新技术开发区的布局要受到科技、交通、 的影响, 影响。高新技术开发区的布局要受到科技、交通、环境等因素 的影响,分别从这三个方面 开发区的布局要受到科技 分析三个备选地的优劣势即可。 分析三个备选地的优劣势即可。 位于海湾,风浪小;离河口较远, 【答案】(1)B 位于海湾,风浪小;离河口较远,淤泥少 答案】 (2)电子 技术力量雄厚,对城区污染小, (2)电子 技术力量雄厚,对城区污染小,劳动力丰富 (3) 开发区 C D E 优势 环境优美, 环境优美,靠近大学 靠近公路、河流, 靠近公路、河流,交通便利 靠近海洋、河流,交通便利 靠近海洋、河流, 劣势 地势起伏较大, 地势起伏较大,需毁林 同城区有河流隔离,占农田, 同城区有河流隔离,占农田,有噪声污染 距大学远,河流下游水质差 距大学远,


推荐相关:

2011年高考地理一轮复习第16讲 工业的区位因素与区位选择 测试卷(....doc

2011年高考地理一轮复习第16讲 工业的区位因素与区位选择 测试卷(教师版)。2011年高考地理一轮复习 www.xk100.com 最丰富的资源 最权威的信息 最丰富的资源 最...


2011届高三地理一轮复习工业的区位因素与区位选择课件....ppt

2011高三地理一轮复习工业的区位因素与区位选择课件鲁教版(精) - ? 第一节 工业的区位因素与区位选择 ? 工业区位因素;工业发展与区位的关系。 ? ? 一、...


高考地理一轮复习试题:第27课时工业区位因素与区位选择.doc

高考地理一轮复习试题:第27课时工业区位因素与区位选择 - 第 27 课时工业区位因素与区位选择 一、选择题 (2011 年高考广东卷)读“汽车产业链结构图” (图 4)...


2011届高考地理第一轮复习精练测试卷18.doc

2011高考地理第一轮复习精练测试卷18_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第四章第一讲 工业地域的形成与发展工业的区位选择 一、单项选择题(每小题 4 分...


高三地理一轮复习:工业的区位因素与区位选择_图文.ppt

高三地理一轮复习:工业的区位因素与区位选择_政史地_高中教育_教育专区。? 第一节 工业的区位因素与区位选择 ? ? 一、主要的工业区位因素 1.主要区位因素 ? ...


...20工业的区位因素与区位选择课后巩固测试(学生版).doc

高考地理一轮复习精品学案专题20工业的区位因素与区位选择课后巩固测试(学生版) - 2013 年高考地理一轮复习精品学案 专题 20 工业的区位因素与 区位选择 课后巩固...


高三地理一轮复习 工业的区位选择_图文.ppt

高三地理一轮复习 工业的区位选择_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。考点一


2012届高考地理一轮复习试题:第27课时工业区位因素与区位选择_....doc

2012届高考地理一轮复习试题:第27课时工业区位因素与区位选择 - 第 27 课时工业区位因素与区位选择 一、选择题 (2011 年高考广东卷)读“汽车产业链结构图” (...


2012届高考地理一轮复习试题:第27课时工业区位因素与区位选择_....doc

2012届高考地理一轮复习试题:第27课时工业区位因素与区位选择 - 第 27 课时工业区位因素与区位选择 一、选择题 (2011 年高考广东卷)读“汽车产业链结构图” (...


2016高三地理一轮复习课件工业区位因素_图文.ppt

2016高三地理一轮复习课件工业区位因素_政史地_高中教育_教育专区。 第四章 工业地域的形成与发展第1讲 工业的区位选择 ?高考命题 分析 考试大纲 考情...


2012届高考地理一轮复习试题:第27课时工业区位因素与区位选择_....doc

2012届高考地理一轮复习试题:第27课时工业区位因素与区位选择 - 学而思网校 www.xueersi.com 第 27 课时工业区位因素与区位选择 一、选择题 (2011 年高考广东卷...


...2011年高考地理一轮复习:第24讲工业生产的区位选择.doc

【人教版三维设计】2011年高考地理一轮复习:第24讲工业生产的区位选择 - http://www.shijuan.cn 【人教版三维设计】2011 年高考地理一轮复习 (第 24 讲 工业...


...年高考地理一轮复习资料 第28讲 工业的区位选择 讲....doc

北京市2017年高考地理一轮复习资料 第28讲 工业的区位选择 讲案 教师版_高考_高中教育_教育专区。北京市2017年高考地理一轮复习资料 第28讲 工业的区位选择 讲...


(全国)2018版高考地理一轮复习第4章工业地域的形成与发....doc

(全国)2018版高考地理一轮复习第4章工业地域的形成与发展第23讲工业的区位选择教师用书(必修2) - 第 4 章 工业地域的形成与发展 第 23 讲 工业的区位选择 [...


全国2018版高考地理一轮复习第4章工业地域的形成与发展....doc

全国2018版高考地理一轮复习第4章工业地域的形成与发展第23讲工业的区位选择教师用书必修2 - 第 4 章 工业地域的形成与发展 第 23 讲 工业的区位选择 [最新...


2018年高考地理一轮复习每日一题工业区位因素..doc

2018年高考地理一轮复习每日一题工业区位因素. - 工业区位因素 高考频度:★★★☆ 典例在线 (2016 年海南卷)非洲的马达加斯加(约 12°S26°S)于 1991 ...


...年高考地理一轮复习资料 第28讲 工业的区位选择 练....doc

北京市2017年高考地理一轮复习资料 第28讲 工业的区位选择 练案 教师版 - 第 28 讲 工业的区位选择 练案 【自主梳理夯实基础】课前填写落实温故知新 一...


...第3章 区域产业活动 第24讲 工业区位因素与工业地域....ppt

【步步高】2017版高考地理大一轮复习 第3章 区域产业活动 第24讲 工业区位因素与工业地域联系课件_政史地_高中教育_教育专区。第三章 区域产业活动 第24讲 工业...


...轮复习知识点同步练习卷工业的区位因素与区位选择新....doc

2019年高考地理一轮复习知识点同步练习卷工业的区位因素与区位选择新人教版 - 工业的区位因素与区位选择 一、选择题(11 小题,每小题 4 分,共 44 分) (2017...


...人文地理第四章第一节工业的区位因素与区位选择课件....ppt

山东2011高考地理一轮复习_人文地理第四章第一节工业的区位因素与区位选择课件

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com