tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015江苏高考地理试题word版(非重绘,但清晰。。。。。。。。)


2015 年江苏高考地理试题&参考答案
一、选择题( 共 60 分) ( 一) 单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 图 1 为《 清明上河图》 ( 局部) ,反映了北宋都城东京( 今河南开封) 繁华的城市风貌。 读图回答 1 ~ 2 题。

图 1 1. 东京城形成的最有利条件是 A. 文化底蕴深厚 B. 商业繁荣发达 C. 人口高度集聚 D. 水陆交通便利 2. 东京的城市功能主要以 A. 行政功能为主 B. 军事功能为主 C. 文化功能为主 D. 经济功能为主 北京时间 2015 年 2 月 19 日零点钟声敲响时,某工程师在南极长城站参与了中央电视台 春节联欢晚会微信抢红包活动。 图 2 为长城站位置示意图。读图回答 3 ~ 4 题。 3. 工程师微信抢红包的当地时间是 A. 2 月 18 日 12 时 B. 2 月 18 日 20 时 C. 2 月 19 日 4 时 D. 2 月 19 日 12 时 4. 春节假期期间 A. 南京太阳从东北方升起 B. 南京昼夜长短变化幅度增大 C. 长城站日落时间推迟 D. 长城站正午太阳高度角减小 图 3 为安第斯山脉地理位置示意图。读图回答 5 ~ 6 题。 5. 安第斯山脉南北狭长的原因是 A. 沿经线方向发育 B. 沿火山地震带发育 C. 沿板块作用边界发育 D. 沿海陆作用边界发育 6. 下列地理现象成因与安第斯山脉密切相关的是 A. 巴西高原煤炭资源丰富 B. 南美大陆地表径流主要流入大西洋 C. 南美大陆西部沿海形成大渔场 D. 巴西东南沿海有热带雨林气候分布

图 4 为历史上客家人南迁部分路线及客家民居———土楼景观图。 读图回答 7 ~ 8 题。

7. 沿客家人南迁路线依次呈现的自然景观是 A. 针叶林-落叶阔叶林-常绿阔叶林 B. 落叶阔叶林-常绿硬叶林-热带雨林 C. 落叶阔叶林-常绿阔叶林-热带雨林 D. 针阔混交林-落叶阔叶林-常绿阔叶林 8. 客家人选择土楼这种独特房屋形态最主要的原因是 A. 安全防御 B. 节约耕地 C. 防雨保温 D. 就地取材 图 5 为 2015 年 5 月 1 日 14 时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图回答 9 ~ 10 题。

9. 该日,下列地区可能出现的自然灾害是 A. 江苏大部分地区遭受冻害 B. 重庆发生滑坡泥石流 C. 青海大部分地区普降暴雨 D. 浙江沿海受台风袭击 10. 图中锋面系统过境前后,江苏天气变化与下列图示相符的是

新疆牧民季节性地转场在冬、夏牧场之间,图 6 为新疆某地冬、夏牧场分布示意图。 读图回 答 11 ~ 12 题。

11. 图中四条转场线路最合理的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 12. 牧民转场主要受 A. 草场垂直分布影响 B. 山前绿洲规模影响 C. 草场水平分布影响 D. 聚落分布的影响 2015 年是“一带一路”( 丝绸之路经济带和“ 21 世纪海上丝绸之路 ) 国家战略积极推进 年。 图 7 为“ 一带一路主要线路示意图。 读图回答 13 ~ 14 题。

13. 关于“ 丝绸之路经济带冶 东、西部沿海地区差异的描述,正确的是 A. 东部人口稠密,西部地广人稀 B. 东部城市化进程快,西部城市化水平高 C. 东部产业结构层次高,西部资源密集型产业发达 D. 东部农业机械化程度高,西部农牧业发达 14. 某年 6 月至 8 月,一艘邮轮沿 “21 世纪海上丝绸之路,从福州出发,经孟买到威尼斯,下列对沿 途地理现象的描述可信的是 A. 经南海时,遭遇梅雨阴雨连绵 B. 经阿拉伯海时,多逆风逆水 C. 经红海时,可见沿岸大片森林 D. 经地中海时,遭遇连日狂风暴雨 林线是指高海拔山地的森林分布上限。 图 8 为根据我国各地山地监测数据以及气象资料模 拟的林线高度分布示意图。 读图回答 15 ~ 16 题。

15. 甲地位于喜马拉雅山东端,林线高于青藏高原其它地区。 其主要原因是 A. 纬度低,气温较高

B. 太阳辐射强,气温高 C. 地势高,气温低、降水少 D. 西南季风影响显著,水热条件好 16. 乙地森林多生长在地势较高的区域,而河谷和平地却少有分布,其主要原因是 A. 冷空气下沉,河谷气温低 B. 地势低平,降水较少 C. 冻土发育,排水不畅 D. 位于背风坡,气候干燥 图 9 为某冰川所在区域遥感影像,图 10 为根据 1973、2009 年遥感影像提取的该冰川分 布 图层( 局部) ,图中每个方格面积表示 900 平方米。 读图回答 17 ~ 18 题。 17. 图 9 中甲点所处的地形是 A. 山谷 B. 山脊 C. 冲积扇 D. 盆地 18. 图 10 所示区域冰川面积变化的情况是 A. 减少了 1800 平方米 B. 增加了 1800 平方米 C. 增加了 2700 平方米 D. 减少了 2700 平方米 ( 二) 双项选 择 题: 本 大 题 共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分,在每小题给出的四个选项 中,有两项是符合题目要求的。 每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 2011 年日本大地震导致的核泄漏已经影响到多个国家。 据此回答 19 ~ 20 题。 19. 核泄漏物质随洋流扩散,下列国家受其影响较大的可能是 A. 加拿大 B. 马来西亚 C. 墨西哥 D. 阿根廷 20. 上述国家受影响海域,夏季表层海水等温线与下列示意图相符的是

“ 国际慢城’是一种具有独特地方感的宜居城镇模式,要求人口在 5 万人以下、环境质 量好、提倡传统手工业、无快餐区和大型超市等。 图 11 为“ 国际慢城冶 桠溪镇的大山村土 地利用今昔对比图。 读图回答 21 ~ 22 题。

21. 与 “ 国际慢城 要求相符合的生产、 生活方式是 A. 骑单车出行 B. 经营手工业作坊 C. 去速食店就餐 D. 建大型游乐场 22. 大山村在成为 “ 国际慢城冶 前后, 产业结构的变化是 A. 从传统农业到现代农业 B. 从种植业到种植业与服务业相结合 C. 从水稻种植业到商品谷物农业 D. 从较单一的农作物到多种经济作物 图 12 为 2011 年 中 国 农 业 现 代 化 发展水平类型 分 布 格 局 图。 读 图 回 答 23 ~24 题。

23. 下列叙述正确的是 A. II 区人口稠密是其农业现代化的重要推动力

B. III 区内部不同省区间农业机械化水平差异大 C. IV 区具有耕地面积大土地后备资源多的优势 D. V 区自然条件差是限制其农业发展的重要因素 24. 在现代农业发展规划中,可定位为粮食生产型农业区的省份主要位于 A. I 区 B. III 区 C.IV 区 D. V 区 图 13 为 1971 -2008 年 世 界 及 部 分 国 家 人 均 碳 排 放 与 人 均 GDP 变 化 率, 图 14 为 1971~2008 年世界及部分国家单位 GDP 碳排放。 读图回答 25 ~ 26 题。

25. 下列说法正确的是 A. 美、日、德三国人均 GDP 变化率均低于人均碳排放变化率 B. 美、日、德三国人均 GDP 与人均碳排放同步增长 C. 美、日、德三国单位 GDP 碳排放最大的是美国 D. 1971 -2008 年单位 GDP 碳排放下降量最大的是中国 26. 下列措施中能有效降低单位 GDP 碳排放的是 A. 控制人口数量 B. 加快发展新能源 C. 加强科技创新 D. 缩减生产规模 二、综合题:本大题分必做题( 第 27 题 ~ 第 29 题) 和选做题( 第 30 题) ,共计 60 分。 27. 阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一 即将修建的 “ 中巴铁路北起新疆喀什, 南至巴基斯坦瓜 达 尔 港。 图 15 为 “ 中 巴铁路规划线路及周边地区示意图。 材料二 图 16 为喀什和瓜达尔气候资料图。

(1) 瓜达尔港最主要的区位优势是 (2) 喀 什 和 瓜 达 尔 两 地 气 候 的 不 同 点 是 、

(2 分) 。 喀 什 终 年 干 燥 少 雨 的

原 因 是 、 (4 分) (3) 中巴铁路建设难度较大的主要自然原 因 、 、 。 (3 分) (4) 印度河的主要补给类型是 、 。 (2 分) (5) 印度河流域是人类古代文明发祥地之一。 随着人类活动的加剧,许多繁华的古代城市不断受 到 沙 漠 的 蚕 食。 该 区 域 地 理 环 境 的 变化 对 我 国 绿 洲 地 区 发 展 的 启 示 是 。(3 分) 28. 阅读材料,回答下列问题。 (13 分) 材料一 2013 年,河 北 省 粗 钢 产 量 占 全 球 总 产 量 的 11. 6% , 占 全 国 产 量 的 23. 9% 。钢铁产业成为河北第一支柱产业。 其中 , 唐山和张家口分别占全省产量近 50% 和 4% 。 材料二图 17 为河北省煤铁资源分布与水系图。

(1 ) 河 北 省 成 为 我 国 主 要 钢 铁 工 业 基 地 的 条 件 是 (3 分) (2) 张 家 口 发 展 钢 铁 工 业 对 京 津 地 区 环 境 的 影 响 是 (2 分) (3) 分析河北省发展钢铁工业的利弊。 利 弊 。 (4 分) (4 ) 河 北 省 钢 铁 工 业 可 持 续 发 展 的 途 径 是 。 (4 分) 29. 阅读材料,回答下列问题。 (13 分) 材料一 2014 年 10 月 29 日,国务院印发《 关于调整城市规模划分标准的通知》 。 新的城

市规模划分标准以城区常住 人 口 为 统 计 口 径 , 将 城 市 划 分 为 五 类 七 档 ( 表 1) 。 表 1 小城市 等级 人口( 万人) II <20 I 中等城市 20 -50 50—100 大城市 II I 特大城市 超大城市 ≥1000 100 -300 300 -500 500—1000

材料二 图 18 为某年江苏省城市地价及省辖市中心城市常住人口示意图。

(1) 按新的城市规模划分标准 ,江苏省 13 个省辖市可分 为 类 档, 其 中 特 大 城 市 有 个。 (3 分) (2) 苏 州 的 常 住 人 口 远 大 于 户 籍 人 口, 主 要 由 于 、 。 (2 分) (3) 江 苏 省 各 城 市 地 价 空 间 分 布 的 大 致 趋 势 是 ,高地价带的城市主要 沿 、 分布。 对 苏 州 和 南 通 地 价 影 响 最 大 的 城 市 是 。 (4 分) (4) 影 响 江 苏 省 内 各 城 市 地 价 差 异 的 主 要 因 素 有 、 。 地 价 差 异 对 低 地 价 区 产 业 发展的影响是 , 对 高 地 价 区 产业 发 展的 影响是 。 (4 分) 30. 选做题本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。 若多 做,则按答的前两题评分。 A【海洋地理】中国在夏威夷东南方海底 区域( 东北太平洋 C-C 海区) 拥有一块多金属锰结核 资源采矿区。 图 19 为夏威夷群岛部分岛屿岩石年龄 及 东 北 太 平 洋 C - C 海区位置示意 图。 读图回答下列问题。(10 分)

(1) 按照 成 因 分 类, 夏 威 夷 群 岛 是 岛 (2) 夏威夷 群 岛 位 于 板 块, 该 群 岛所在地区 板 块 运 动 方 向是 , 判断理由是 。 (3 分) (3) 夏季,与夏威夷群岛所在海域相比,太平洋西 岸 同 纬 度 海 区 海 水 盐 度 较 低, 原 因 是 、 。 (2 分) (4) 东北太平洋 C-C 海区海底地形为 ,该海底地形特点是 。 对我国 而言,该海域属于 ( 填写序号) 。 (4 分) ①领海 ②毗连区 ③经济专属区 ④公海 B. [ 城乡规划] 图 20 为某城市现状图。 在河流水文站 50 年的观测记录中,两次大洪水水位 分别达到 96m、93m。 读图回答下列问题。 (10 分)

(1) 该城市若规划合理,则盛行风向最可能是 。 (1 分) (2) M 地作为商业中心的 优势是 。 (1 分) (3) 在 甲 、 乙 、 丙 、 丁 4 地 中 , 应 优 先 选 择 进行房地产开发理由 是 、 。 (3 分) (4) 拟在 B 处修建一座大桥,其对城市的影响是 。 (2 分) (5) 拟在 S 处建一大 型仓储物流中心,有利条件是 ,不利条件是 、 。 (3 分) C. [ 旅游地 理] 图 21 是 京 沪 高 铁 及 沿 线 主 要 旅 游 城 市 示 意图。 读图回答下 列问题。 (10 分)

(1) 按世界遗产分类,甲属于 ,其最核心的旅游资源价值是 。 (2 分) (2) 在高铁 沿 线 景 区 中 , 游 客 倾 向 于 选 择 世 界 遗 产 主 要 考虑的因素 是 、 、 。 (3 分) (3) 游 客 为 获 得 泰 山 日 出 的 最 佳 观 赏 效 果 , 应 注 意 选 择 、 。 (2 分) (4) 节假日期间,泰山景区游客众多,形成 “ 爆棚冶现 象, 可能产生的主要问题是 。 (3 分) D. [ 环境保护] 美国先后出台过多部有关土地利用法规,如 1934 年 出 台 了 “ 泰 勒 放 牧 法 ,1935 年 出 台 了 “ 水土保 持法 等, 这 些 法规 对 美 国 资 源 与 环 境 产 生 了 深 远 影 响。 图 22 是美国过去 200 年 来 草 地 面 积 变 化 图。 读 图 回 答 下列问题。 (10 分)

(1) 过 去 200 年 美 国 草 地 面 积变化特点是摇(1) 过 去 200 年 美 国 草 地 面 积变 化特点是 。 (2 分) (2)20 世 纪 30 年 代 , 美 国 中 西部春季“ 黑风暴频发 , 其 产 生 的 自 然 条 件 是 、 。 (2 分) (3) “泰勒放牧法 冶和 “ 水土保持法冶对美国资源与环境产生的影响是 。 (3 分)。 (4) 历史时期美国土地资源开发利用对我国的启示有 ,针对我国国情,保护和合理利 用草场资源还可以采取 、 等措施。 (3 分)

地理试题参考答案
一、选择题( 共 60 分) ( 一) 单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 1. D 2. A 3. A 4. D 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. B 11. C 12. A 13. B 14. B 15. D 16. C 17. A 18. D ( 二) 双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。 19. AC 20. CD 21. AB 22. BD 23. BD 24. BC 25. CD 26. BC 二、综合题:本大题分必做题( 第 27 题 ~ 第 29 题) 和选做题( 第 30 题) ,共 60 分。 27. (14 分) (1) 邻近波斯湾和霍尔木兹海峡( 邻近印度洋主航线和世界主要石油产地) (2) 喀什冬冷夏热 , 瓜达尔终年炎热, ,喀什夏季降水偏多 , 瓜达尔冬季降水偏多 深居内陆, 地形闭塞 (3) 地势起伏大, 地质条件复杂,部分路段气候高寒,冻土广布 部分路段沿线沙漠广布( 任 答 3 点) (4) 雨水 冰川融水 (5) 合理开发利用水资源,节约用水 控制人口数量 调整产业结构 保护生态环境等 ( 任答 3 点) 28. (13 分) (1) 煤、铁资源丰富 市场广阔 交通便利 工业基础好( 任答 3 点) (2) 位于冬季风的上风向 ,易造成京津地区大气污染 位于水源地的上游,易造成京津地 区水源污染 (3) 促进区域经济发展 增加就业机会 带动相关产业发展( 任答 2 点) ;加剧水 资源短缺 造成环境污染和生态破坏 加大能源、交通压力( 任答 2 点) (4) 调整钢铁工业布局 加大科技投入 优化钢铁产业结构( 延长产业链,提高产

品附加值) 加强环境保护 29. (13 分) (1)2 3 2 (2) 经济发达 工业化、城市化水平高 外来务工人员多( 任答 2 点) (3) 从南向北逐渐降低 京沪线 沪宁线 宁启线( 任答 1 点) 长江 上海 (4) 经济发展水平 城市人口规模 有利于承接产业转移 优化产业结构 30. 【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应 的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。 A. [ 海洋地理] (10 分) (1) 火山 (2) 太平洋 由东南向西北( 由东向西) 岛屿岩石年龄由东南向西北逐渐变老 (3) 太平洋西岸正值雨季 河流淡水注入多 夏威夷群岛夏季受副热带高压控制 ,降水 较少,蒸发旺盛( 任答 2 点)

(4) 洋盆 地形平坦 B. [ 城乡规划] (10 分) (1) 西风( 西南风) (2) 通达度高 位于商业活动集聚区( 任答 1 点) (3) 甲 地势较高 可用地面积广 远离工业区( 任答 2 点) (4) 加强河流上游两岸联系 缓解市区交通运输压力 促进桥北发展( 任答 2 点) (5) 铁路运输便利 距离商业区近( 任答 1 点) 地势较低,受洪水威胁 与工业区联系不便 C. [ 旅游地理] (10 分) (1) 世界文化遗产 历史文化价值 (2) 知名度高 旅游资源质量好 旅游接待能力强 (3) 最佳观赏位置 最佳观赏时机( 时间、天气状况等) (4) 破坏旅游资源 造成环境污染 产生安全隐患 破坏旅游基础设施 扰乱社会秩序( 任答 3 点) D. [ 环境保护] (10 分) (1) 总体呈下降趋势( 先缓慢下降,后快速下降,再缓慢下降) (2) 春季多大风 天气干燥 生态环境脆弱( 任答 2 点) (3) 限制土地过度开垦 缓解水土流失和土地荒漠化 有效保护草地资源 (4) 建立健全土地利用政策 完善生态环境保护法规( 任答 1 点) 行政手段 经济手段 技术手段 宣传教育( 任答 2 点)


推荐相关:

2015江苏高考地理试题word版(非重绘,但清晰。。。)_图文.doc

2015江苏高考地理试题word版(非重绘,但清晰。。。) - 2015 年江苏

2015年高考真题江苏卷高清word重绘版版(地理部分)_图文.doc

2015江苏高考真题重绘版(word) 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 地理注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前...

2015年全国各地高考地理试题(word高清重绘版,14份)_图文.doc

2015年全国各地高考地理试题(word高清重绘版,14份) - 2015 年全国各地高考真题高清重绘版(word) 目录 1、2015高考地理试题(新课标 I 卷)???2 ....

2015年高考真题江苏卷高清word重绘版版(地理部分)_图文.doc

2015高考真题江苏卷高清word重绘版(地理部分) - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 地理 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

2015年全国各地高考地理试题(word高清重绘版,齐全)_图文.doc

2015 年全国各地高考真题高清重绘版(word) 目录 1、2015高考地理试题(新课标 I 卷)???2 页 2、2015高考地理试题(新课标 II 卷)???8 页 3、2015 ...

【14份】2015年全国高考地理试题(真题)汇总 Word版高清....doc

【14份】2015年全国高考地理试题(真题)汇总 Word版高清重绘版_高中教育_教育专区。目录 1、2015高考地理试题(新课标 I 卷)???2 页 2、2015高考地理试...

【14份合集】2015年全国高考地理试题(真题)汇总 Word版....doc

【14份合集】2015年全国高考地理试题(真题)汇总 Word版高清重绘版_初中教育_教育专区。目录 1、2015高考地理试题(新课标 I 卷)???2 页 2、2015 年高考地...

2015年江苏高考地试卷WORD超级高清版重绘图.doc

2015江苏高考试卷WORD超级高清版重绘图_高考_高中教育_教育专区。2015江苏高考试卷WORD超级高清版重绘2015 年普通高等学校招生统一考试江苏地理试卷 一、...

【精品推荐】【14份】2015年全国高考地理试题(真题)汇....doc

【精品推荐】【14份】2015年全国高考地理试题(真题)汇总 Word版高清重绘版_高中教育_教育专区。目录 1、2015高考地理试题(新课标 I 卷)???2 页 2、2015 ...

2015年江苏省高考地理试题及答案-解析(word精校版)_图文.doc

2015江苏省高考地理试题及答案-解析(word精校版) - 2015江苏高考地理试题及答案解析 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...

2015年江苏省普通高中高考地理试题word版及答案解析.doc

2015江苏省普通高中高考地理试题 word 版及答案解析 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题...

2014年江苏省高考地理试题(清晰重绘word版)_图文.doc

2014年江苏省高考地理试题(清晰重绘word版) - 2014 年普通高等学校招生统一考试(江苏卷) 地理试题 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题...

2015年高考真题浙江高清word重绘版版(地理部分)_图文.doc

2015高考真题浙江高清word重绘版(地理部分)_高考_高中教育_教育专区。2015高考系列浙江卷 2015高考真题高清系列 2015高考文综浙江卷(地理部分) 第...

2015年新课标1卷地理试题word重绘图清晰版.doc

2015年新课标1卷地理试题word重绘清晰版_高考_高中教育_教育专区。2015 高考全国新课标 1 地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 11 个小题,每小题四分共 44 分。 在...

2016年高考试题江苏卷地理试题word精校高清重绘图.doc

2016年高考试题江苏地理试题word精校高清重绘图_高考_高中教育_教育专区。2016...材料三在2015 年巴黎气候大会上,内蒙古库布齐沙漠生态治沙模式引起了世界关注。 ...

2016年高考试题江苏卷地理试题word精校高清重绘图带部....doc

2016年高考试题江苏地理试题word精校高清重绘图带部分解析_高考_高中教育_教育专区。2016年高考试题江苏地理试题word精校高清重绘图带部分解析 ...

2015年高考地理全国II卷(重绘高清word版).doc

2015高考地理全国II卷(重绘高清word版)_高考_高中教育_教育专区。2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 II)本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分...

2015年江苏省高考地理试题与答案(word版)_图文.doc

2015江苏省高考地理试题与答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。2015江苏省高考地理试题与答案(word 版) (满分 120 分) 一、单项选择题(本大题共 18 ...

2015高考全国新课标1地理重绘试题及答案解析word版_图文.doc

2015高考全国新课标1地理重绘试题及答案解析word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015高考全国新课标1地理重绘试题及答案解析word版 ...

2014年江苏省高考地理试题(清晰重绘word版).doc

2014年江苏省高考地理试题(清晰重绘word版) - 2014 年江苏省高考地理试题(清晰 word 版) 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com