tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(4)〈必修2第5~7章〉 Word版含解析


阶段综合测试(四)〈必修 2 第 5~7 章〉
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,试卷满分 为 100 分。考试时间为 45 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小 题只有一个选项最符合题意。) 1.由于某种原因,某生物体内某条染色体上多了几个基因,这 种遗传物质的改变属于( A.基因突变 C.染色体结构的变异 ) B.染色体数目的变异 D.染色体的交叉互换

解析: 基因突变使一个基因变成它的等位基因, 并不能改变基因 的数量。 同源染色体上非姐妹染色单体之间交叉互换可改变染色体上 的基因组成,但不能改变基因数目。染色体上多了或少了几个基因, 是由染色体增加或缺失某一片段而引起的,属于染色体结构的变异。 答案:C 2.(2013· 合肥教学质检)下列关于基因突变的叙述,正确的是 ( ) A.物理、化学、生物因素引起基因突变的机制有区别 B.基因突变不一定会引起基因所携带的遗传信息的改变 C.基因的碱基对的缺失、增添、替换中对性状影响最小的一定 是替换 D.基因突变的方向与环境变化有明确的因果关系,基因突变为 进化提供原材料 解析:遗传信息是指 DNA 上特定的核苷酸序列,基因突变必然

会引起其改变,故 B 错误;替换引发的突变对性状的影响一般比移 码突变小,但不一定最小,如发生在启动子位臵将导致转录失败,故 C 错误;基因突变具有不定向性,与环境变化无因果关系,故 D 错 误。 答案:A 3.(2013· 山西省部分重点高中联合测试)农业生产上常常需要进 行作物育种, 以保证正常的农业生产活动。 下列有关作物育种方法的 叙述,正确的是( )

A.作物育种中最简捷的方法是杂交育种和单倍体育种 B.只有单倍体育种能明显缩短育种年限 C.采用克隆的方法培育作物品种能保持亲本的优良性状 D.体细胞中染色体组数为奇数的作物品种都是经花药培养得来 的 解析: 杂交育种时间长、 工作量大; 单倍体育种与杂交育种相比, 能明显缩短育种年限, 但不是缩短育种年限的唯一方法; 克隆是无性 生殖, 能保持亲本的优良性状; 三倍体无子西瓜的体细胞中染色体组 数为奇数,但其并不是经花药培养得来的。 答案:C 4.(2013· 哈尔滨模拟)下列关于生物变异与进化的叙述,正确的 是( ) A.用秋水仙素处理不同生长发育时期的单倍体均能得到纯合子 B.用基因工程技术构建抗虫棉的过程实现了苏云金芽孢杆菌与 棉花的共同进化 C.饲养金鱼过程中的人工选择会使种群基因频率发生定向改变 D.基因突变、基因重组与染色体变异属于可遗传变异,故它们

都能遗传给后代 解析: 用秋水仙素处理单倍体不一定能得到纯合子, 例如四倍体 生物 AAaa 的单倍体可能为 Aa,用秋水仙素处理后得到的 AAaa 为 杂合子; 用基因工程技术构建抗虫棉的过程中苏云金芽孢杆菌与棉花 并没有相互作用和相互影响, 没有实现苏云金芽孢杆菌与棉花的共同 进化;基因突变、基因重组与染色体变异属于可遗传变异,但不一定 都能遗传给后代,一般只有发生在生殖细胞中的变异才能遗传给后 代。 答案:C 5.(2013· 大连双基测试)野生型链孢霉能在基本培养基上生长, 而用 X 射线照射后的链孢霉不能在基本培养基上生长。向基本培养 基中添加某种维生素后,经过 X 射线照射的链孢霉又能生长了。由 此说明( )

A.这种维生素是基本培养基的一种成分 B.自然状态下野生型链孢霉不会发生基因突变 C.野生链孢霉发生了定向的基因突变 D.可能是基因突变导致链孢霉不能合成该维生素 解析:链孢霉在用 X 射线照射前,能在基本培养基上生长,照 射后不能生长, 但在培养基中加入某种维生素后又能生长, 说明用 X 射线照射后的链孢霉不能合成该维生素。 答案:D 南通模拟?原发性低血压是一种人类遗传病,为研究其发 6.?2013· 病率与遗传方式,正确的方法是( )

A.在人群中随机抽样调查并计算发病率 B.在人群中随机抽样调查研究遗传方式

C.在患者家系中调查并计算发病率 D.通过基因诊断研究遗传方式 解析:研究发病率的公式:某种遗传病的发病率= 某种遗传病的患病人数 ×100%,显然应该在人群中调查。研究遗 某种遗传病的被调查人数 传方式,应该选若干个患病家庭,并绘制遗传图谱,通过分析得出遗 传方式。通过基因诊断可监测遗传病。 答案:A 7.下图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸的密码 子是 GAA、GAG。据图分析正确的是( )

A.转运缬氨酸的 tRNA 一端的裸露的三个碱基是 CAU B.②过程是 α 链作模板,以脱氧核苷酸为原料,由 ATP 供能, 在有关酶的催化下完成的 C.控制血红蛋白的基因中任意一个碱基发生替换都会引起镰刀 型细胞贫血症 D.人发生此贫血症的根本原因在于血红蛋白中的谷氨酸被缬氨 酸取代

解析:根据碱基互补配对原则,mRNA 中对应的碱基是 GUA, 则 tRNA 中相应碱基是 CAU;②过程为转录,原料是核糖核苷酸; 血红蛋白基因的碱基对的替换可能会导致某些性状的改变, 如镰刀型 细胞贫血症, 因为碱基改变导致蛋白质中的氨基酸发生了变化; 而有 时碱基对的替换则不会导致性状的变化,因为密码子存在着简并性。 答案:A 8.科学家用纯种的高秆(D)抗锈病(T)小麦与矮秆(d)易染锈病(t) 小麦培育出矮秆抗锈病小麦新品种, 方法如图所示。 下列叙述正确的 是( )

A.过程甲产生的 F1 有四种表现型 B.利用该育种方法培育的优良品种不可育 C.过程乙没有涉及花药离体培养 D.该育种方法可以明显缩短育种年限 解析:过程甲产生的 F1 只有一种表现型;单倍体育种涉及花药 离体培养和人工诱导染色体加倍,得到的个体是可育的纯合子。 答案:D 9.(2013· 浙江省浙南、浙北部分学校联考)有一个随机交配的种 群, 在没有迁移等条件下, 两年内该种群的基因型频率的变化如表所 示,根据现代生物进化理论,在这两年中,与这对基因有关的推断, 正确的是( ) 年数 第一年 AA(%) 30 Aa(%) 40 aa(%) 30

第二年

25

50

25

A.该种群将朝着 Aa 增多的方向进化 B.该种群没有表现出生物的进化 C.该种群的生活环境有较大的变化 D.该种群将较容易发生基因突变 解析:依据表格中的基因型频率计算得出,第一年 A 的基因频 率是 50%,a 的基因频率是 50%;第二年 A 的基因频率仍是 50%, a 的基因频率也是 50%,说明该种群没有表现出生物的进化。 答案:B 10.下列有关生物变异与育种的叙述,正确的是( )

A.人工诱变育种能够改变基因结构,且明显缩短育种年限 B.可用单倍体育种法改良缺乏某种抗病性状的水稻品种 C.三倍体西瓜不能形成正常的配子,这是由于秋水仙素抑制了 纺锤体的形成 D.大多数染色体结构变异对生物体不利,但在育种上仍有一定 的价值 解析: 诱变育种是利用物理因素或化学因素来处理生物, 使生物 发生基因突变的一种育种方法, 它能改变基因结构, 但有利变异较少, 需要处理大量材料, 不能缩短育种年限。 单倍体育种法不能产生新的 基因, 故不能改良缺乏某种抗病性状的水稻品种。 三倍体西瓜不能形 成正常的配子, 这是由于减数分裂时发生联会紊乱。 大多数染色体结 构变异对生物体是有害的, 甚至是致死的, 但也有少数会出现优良性 状。 答案:D 11. 基因突变是生物变异的根本来源。 下列关于基因突变特点的

说法正确的是(

)

A.无论是低等还是高等生物都可能发生突变 B.生物在个体发育的特定时期才可发生突变 C.突变只能定向形成新的等位基因 D.突变对生物的生存往往是有利的 解析:A 项叙述符合基因突变的普遍性特点;B 项与基因突变的 随机性矛盾;C 项则不符合基因突变的不定向性;D 项与基因突变的 多害少利性相反。 答案:A 安徽合肥一检? 下列对于遗传和变异的认识正确的是 12. ?2013· ( ) A. 基因自由组合定律的实质是: 1 产生配子时, F 等位基因分离, 非等位基因自由组合 B.非同源染色体之间染色体片段的交换属于染色体变异 C.基因型 Dd 的豌豆经减数分裂会产生雌雄各两种配子,雌雄 配子比例为 1:1 D.利用八倍体小黑麦的花药组织培养出来的植株是四倍体 解析: 项叙述中对非等位基因的认识是错误的, A 应叙述为“非 同源染色体上的非等位基因”; 项中的叙述符合染色体结构变异中 B 的易位现象; 项中对 1:1 的认识有误, C 应该是基因型为 D 的配子与 基因型为 d 的配子数量相等,但雌配子数量要远少于雄配子;花药 离体培养得到的植株只能是单倍体的。 答案:B 13.由地震形成的海洋中有大小相似的甲、乙两个小岛,某时间 段内岛上鸟类种类和数量随时间变化的情况如下图所示, 下列有关叙 述中,错误的是( )

A.两岛上的鸟类存在地理隔离,不同种的鸟类之间存在着生殖 隔离 B.甲岛较乙岛鸟种类增加更多,可能是甲岛的环境变化更大 C.两岛的鸟类各形成一个种群基因库,且两个基因库间的差异 越来越大 D.两岛上鸟类的种类虽然不同,但最终两岛上鸟类的数量趋于 相同 解析:甲乙两岛上鸟类种群很多,各自可形成多个种群基因库, 不同种鸟类之间存在着生殖隔离, 两岛上的鸟类所处地点不同, 存在 着地理隔离。 答案:C 14.下列有关变异的说法正确的是( )

A.染色体中 DNA 的一个碱基对缺失属于染色体结构变异 B.染色体变异、基因突变均可以用光学显微镜直接观察 C.同源染色体上非姐妹染色单体之间的交叉互换属于基因重组 D.秋水仙素诱导多倍体形成的原因是促进染色单体分离使染色 体加倍 解析: 项叙述是基因突变; A 基因突变是分子水平上遗传物质的 改变, 是不能用光学显微镜直接观察的; 项是基因重组的一种情况; C 秋水仙素诱导多倍体形成的机理是抑制有丝分裂时纺锤体的形成。

答案:C 15.进行染色体组型分析时,发现某人的染色体组成为 44+ XXY,不可能的原因是该病人的亲代在形成配子时( A.减数第一次分裂时,XY 同源染色体不分开 B.减数第一次分裂时,初级卵母细胞 XX 染色体不分开 C.减数第二次分裂时,次级卵母细胞两条 X 姐妹染色单体不分 开 D.减数第二次分裂时,次级精母细胞两条 X 姐妹染色单体不分 开 解析: 从该患者的性染色体组成上判断, 该患者比正常人多了一 条性染色体,但无法断定多余的染色体是 X 染色体还是 Y 染色体。 四个选项中只有 D 项不会造成这种情况, 而是会形成 44+XXX 的染 色体组成的个体。 答案:D 16.下列关于生物多样性的叙述,不正确的是( ) )

A.生物多样性是不同物种之间、生物与无机环境之间共同进化 的结果 B.生物多样性的形成经历了环境对生物的定向选择过程 C.生物多样性的形成经历了漫长的进化历程 D.生物多样性的形成也就是新物种不断形成的过程 解析: 生物多样性包括遗传多样性、 物种多样性和生态系统多样 性,D 选项以偏概全。 答案:D 17.下列有关遗传和进化问题的分析中,错误的是( )

A.遗传和变异是进化的内因,通过遗传使控制性状的基因在子

代中得以传递 B.地理隔离可阻止种群间基因交流,种群间基因库的差异可导 致生殖隔离 C.自然选择会导致种群基因型频率改变,基因突变不会导致种 群基因频率改变 D.基因突变、基因重组和染色体变异都为生物进化提供了丰富 的原材料 解析:基因突变产生等位基因,基因频率也会发生改变。 答案:C 18.(2013· 长春调研)下列关于生物变异和进化的叙述,正确的是 ( ) A.发生在体细胞内的基因突变一般不能传给后代 B.经过自然选择的作用一定能形成新物种 C.新物种都是经过长期的地理隔离形成的 D.生物进化的实质是环境导致生物发生的变异并与之相互适应 解析: 物种形成的必要条件是生殖隔离, 不一定都经过地理隔离。 生物进化的实质是种群基因频率的改变。 答案:A 19.下图是利用某植物(基因型为 AaBb)产生的花粉进行单倍体 育种的示意图,据图判断不正确的有( ① ② 花粉――→植株 A――→植株 B A.过程②通常使用的试剂是秋水仙素,作用时期为有丝分裂前 期 B.通过过程①得到的植株 A 基因型为 aaBB 的可能性为 1/4 C.过程①属于植物的组织培养,在此过程中必须使用一定量的 )

植物激素 D.与杂交育种相比,该育种方法的优点是能明显缩短育种年限 解析:AaBb 的花粉有 AB、Ab、aB、ab 四种。通过①过程(花 药离体培养)得到的植株 A 有 AB、Ab、aB、ab 四种基因型。用秋水 仙素处理后植株 B 有 AABB、AAbb、aaBB、aabb 四种基因型。基 1 因型是 aaBB 的可能性为 。 4 答案:B 20.下列关于育种方法和原理的叙述,正确的是( A.杂交水稻和白菜—甘蓝两者的育种原理相同 B.单倍体育种过程中只能用秋水仙素处理幼苗 C.基因工程育种是在细胞水平上进行的操作 D.培育三倍体无子西瓜的原理是染色体变异 解析: 杂交水稻育种原理是基因重组, 白菜—甘蓝的育种原理是 染色体数目变异; 单倍体育种过程中诱导单倍体幼苗染色体加倍的方 法还有低温处理;基因工程育种是在分子水平上进行的操作。 答案:D 21.A 和 a 是某地区某种生物的一对等位基因。 表中数据能说明 ( ) 年份 基因 A 的频率 基因 a 的频率 0.01 0.19 0.36 0.51 0.64 0.75 0.84 0.90 0.99 0.81 0.64 0.49 0.36 0.25 0.16 0.10 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 )

A.1930 年显性个体和隐性个体数目接近 B.1970 年杂合子的比例为 18%

C.1970 年后的较短时间内基因 A 的频率为 0 D.显性纯合子更能适应该地区变化的环境 解析:根据表格数据分析,该种群中的 A 频率逐渐降低,a 频率 逐渐升高, 说明在这段时间内隐性性状更能适合该生物的生存, 生物 基因频率的定向改变是自然选择的结果,所以 1970 年后,如果环境 发生变化,那 A 的频率不一定为 0;A 项 1930 年 A 和 a 的基因频率 接近,这种情况下显性个体数目要多,因为杂合子表现为显性性状。 根据哈代—温伯格定律,1970 年时 Aa 的频率为:2×(0.10×0.9)= 0.18。 答案:B 22.下列关于染色体变异和基因突变的主要区别,错误的是 ( ) A.染色体结构变异是染色体的一个片段增加、缺失或替换等, 而基因突变则是 DNA 分子碱基对的增添、缺失或改变 B.原核生物和真核生物均可发生基因突变,而只有真核生物能 发生染色体变异 C.基因突变一般是微小突变,其对生物体的影响较小,而染色 体结构变异是较大的变异,其对生物体的影响较大 D.两者都能改变生物的基因型 解析: 基因突变和染色体变异都属于突变, 对生物体的影响大小 主要取决于突变发生的时间和突变发生的细胞。 答案:C 23.(2013· 山东烟台一模)有关物种与生物进化的叙述中,正确的 是( ) A.种群基因频率的变化意味着新物种的产生 B.野生物种灭绝后会使本物种的基因的多样性降低

C.一个区域的物种数量增加一定会导致该区域生态系统的稳定 性增强 D.自然选择的实质是选择种群的有利基因,决定了新基因的产 生 解析: 新物种的形成标志是生殖隔离, 生物进化的实质是种群基 因频率的定向改变; 一个区域的物种数量增加不一定会导致该区域生 态系统的稳定性增强, 有些情况还会导致稳定性降低, 甚至由于缺少 新物种的天敌导致本地有些物种灭绝; 自然选择的实质是选择种群有 利的个体,其有利的基因得以保留,但不能决定新基因的产生。 答案:B 24. 如下图表示生物新物种形成的基本环节, 以下说法正确的是 ( )

A.图①表示基因突变和基因重组,是生物进化的原材料 B.种群基因频率的定向改变是生物进化的实质 C.图②表示地理隔离,是生物进化的必要条件 D.图③表示生殖隔离,指两种生物不能杂交产生后代 解析: 本题考查生物的进化及考生的识图能力。 从题图中可看出 ①应表示基因突变、染色体变异和基因重组,A 项错误;生物进化的 实质是种群基因频率的定向改变,B 项正确;地理隔离是生物进化的 条件但不是必要条件, 项错误; C 生殖隔离是指两种生物不能杂交产 生可育后代,D 项错误。 答案:B

25. (2013· 北京东城期末检测)下列有关生物进化与物种形成的说 法不正确的是( )

A.自然选择可以定向改变种群的基因频率 B.突变和基因重组可以使种群产生定向的变异 C.物种的形成使得自然界中生物类型有所增加 D.地理隔离使同种生物不同种群间不能进行基因交流 解析:突变(基因突变与染色体变异)和基因重组是不定向变异, 所以 B 是不正确的。自然选择可以定向改变种群的基因频率,物种 的形成使得自然界中生物类型有所增加, 地理隔离使同种生物不同种 群间不能进行基因交流,这三项比较容易理解,是正确的。 答案:B 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、简答题(共 50 分) 26.(10 分)下图表示以某种农作物①和②两个品种分别培育出 ④⑤⑥⑦四个品种的过程:

(1)利用①和②经过Ⅰ和Ⅱ培育⑤所采用的方法是________,其 原理是______________________________。 (2)由③培育出⑥的常用方法是用秋水仙素处理______。若用硫 酸二乙酯直接作用于基因型为 AABb 的大量个体,则可能偶然得到

品种⑤,这一过程称为________。 (3) 如 果 在 ⑥ 的 柱 头 上 授 以 ⑤ 的 花 粉 , 其 果 皮 的 基 因 型 是 ________________。 (4)由 ③ 培 育 出④, 由 ④ 培 育 出 ⑤, 这 种 育 种 方 法的 优 点 是 ______________________________________________。 (5)写出如何利用最短的时间, 得到基因型为 aaBB 生物新品种的 简要过程。 _________________________________________________ _________________________________________________ 解析:(1)由图解可以看出利用①和②经过Ⅰ和Ⅱ培育出⑤的育 种方法为杂交育种,利用了基因重组的原理。(2)③为二倍体,⑥为 四倍体, 由③到⑥染色体数目加倍, 可用秋水仙素处理③的萌发的种 子或幼苗获得⑥。由 AABb 变为 AAbb 只有一个基因发生了改变, 可通过基因突变获得。 (3)果皮的基因型同⑥。(4)由③―→④―→⑤的 育种方法叫单倍体育种。(5)单倍体育种得到纯合子的时间最短。 答案:(1)杂交育种 变 限 (3)AAaaBBbb 基因重组 (2)萌发的种子或幼苗 人工诱

(4)自交后代不发生性状分离,明显缩短育种年

(5)单倍体育种得到纯合子所需时间最短,简单过程如下: 减数分裂 AABB×aabb―→AaBb ――→ AB、Ab、aB、ab 共 4 种配子

花药离体 秋水仙素处理 ――→ AB、Ab、aB、ab 共 4 种单倍体植株染色体数加倍AABB、 ――→ 培养 AAbb、aaBB、aabb 共 4 种纯合子植株,从中选育所需表现型的个 体就是能稳定遗传的纯合子。 辽宁大连双基测试?下图是患甲病(显性基因为 27.(10 分)?2013· A,隐性基因为 a)和乙病(显性基因为 B,隐性基因为 b)两种遗传病

的家系谱图,请据图回答:

(1)甲病的致病基因位于________染色体上,为________性基因; 乙病的致病基因位于________染色体上,为________性基因。 (2) 请 判 断 下 列 个 体 的 基 因 型 : Ⅱ6________________ , Ⅲ8________________,Ⅲ9________________。 (3)如果Ⅱ7 为纯合子,则Ⅲ10 与其母亲具有相同基因型的几率为 ________。 (4)该系谱图中,属于Ⅱ6 的直系血亲的有________。 (5)Ⅲ8 和Ⅲ10 属于近亲不宜婚配,如果婚配的话,生出两病兼患 的孩子的几率是________。 解析: 由图中Ⅰ1×Ⅰ2―→Ⅱ5 可判断出甲病属于常染色体显性遗 传病,另外,由Ⅰ1×Ⅰ2―→Ⅱ4 可以判断,乙病是常染色体隐性遗传 病;则有关个体的基因型分别是Ⅰ1AaBb,Ⅰ2AaBb,则Ⅱ6 为 aaBB 或 aaBb,Ⅲ8 为 AaBb,Ⅲ9 为 aabb;Ⅱ7 为纯合子,则其基因型为 aaBB,所以,Ⅲ10 为 aaBB 的概率即为Ⅱ6 产生 aB 配子的概率,应 1 2 1 2 为 ×1+ × = ;直系血亲是指家族中的垂直血缘关系;已知Ⅲ8 3 3 2 3 2 1 1 1 基因型为 AaBb,Ⅲ10 为 aaBB, aaBb,后代两病均患的概率为 × 3 3 2 3 1 1 × = 。 4 24

答案:(1)常 (3)2/3





隐 (5)1/24

(2)aaBB 或 aaBb

AaBb

aabb

(4)Ⅰ1、Ⅰ2、Ⅲ10

28.(10 分)下图为两个家族的遗传系谱图,已知甲家庭患色盲。 请回答下列问题:

(1)乙家族遗传病的致病基因位于________(常、X、Y)染色体上, 是________(显、隐)性遗传。 (2)乙家族中表现正常,能肯定是致病基因携带者的是 ________________________________。 (3)如果 11 和 12 这对夫妻再生一个孩子。是正常男孩的概率是 ________。 (4)已知 5 号无乙家族致病基因,乙家族无色盲基因。5 号与 13 号婚配后,后代患色盲的概率是________,同时患两种病的概率是 ________。 解析:(1)根据乙家族中Ⅱ11×Ⅱ12―→Ⅲ14 可以判断出,乙家族 中遗传病为常染色体隐性遗传病;(2)根据直系亲属中是否有患者, 3 1 可以判断出Ⅰ7、Ⅱ12、Ⅱ11、Ⅲ13 均为携带者;(3)计算过程为 × = 4 2 3 ; (4)设乙病基因为 a, 正常基因为 A, 色盲基因为 b, 正常基因为 B, 8 则 5 号基因型为 AAXBXb,13 号为 AaXBY,则两者婚配后代患色盲的 1 1 概率为 ,而两病均患的概率为 ×0=0。 4 4

答案:(1)常



(2)7、11、12、13

3 (3) 8

1 (4) 4

0

29.(10 分)(2013· 济南调研)利用遗传变异的原理培育作物新品 种,在现代农业生产上得到广泛应用。请回答下面的问题: (1)水稻的穗大(A)对穗小(a)为显性。基因型为 Aa 的水稻自交, 子一代中,基因型为________的个体表现出穗小,应淘汰;基因型为 ________的个体表现出穗大, 需进一步自交和选育; 按照这种自交→ 淘汰→选育的育种方法,理论上第 n 代种子中杂合子的比例是 ________。 (2)水稻的晚熟(B)对早熟(b)为显性,请回答利用现有纯合子水稻 品新,通过杂交育种方法培育纯合大穗早熟水稻新品种的问题。 ①培育纯合大穗早熟水稻新品种时,选择的亲本基因型分别是 ________和________。两亲本杂交的目的是________。 ②将 F1 所结种子种下去,长出的水稻中表现为大穗早熟的几率 是________,在这些大穗早熟植株中约有________是符合育种要求 的。 解析: 按照自交→淘汰→选育的育种方法, 自交产生的第一代至 第四代种子中的杂合子的比例依次是 2/3、2/5、2/9、2/17,归纳可知 第 n 代种子中杂合子的比例是 2/(2n+1)。要想得到基因型为 AAbb 的纯种个体,选择的亲本的基因型为是 AABB、aabb,通过杂交可 将 A 与 b 集中到同一个体中。F1 自交,产生的基因型为 A_bb 的种 子占 F2 的 3/16,其中 AAbb 符合要求,占 A_bb 的比例为 1/3。 答案:(1)aa (2)①AABB 1/3 30.(10 分)目前,地球上已知的生物大约有 200 万种,在漫长的 AA 或 Aa 2/(2n+1) ②3/16

aabb 将基因 A 和 b 集中到同一个体中

地质演变过程中,这些生物是怎样由低等到高等进化来的呢? (1)原始生命诞生后,经过长期的自然选择进化成的最早的细胞 类型是________,其新陈代谢类型属于________。 (2)若干亿年后,上述生物消耗掉原始地球上的大部分有机物。 在这种情况下,它们经过突变与自然选择,逐步分化出了自养生物。 根据下列自养生物合成有机物(CH2O)的反应式,推测以下三类自养 生物在进化中出现的先后顺序是________(用字母表示)。 光 A.(如水绵)CO2+2H2O叶绿体(CH2O)+O2+H2O ――→ 光 B.(如红硫细菌)CO2+2H2S光合色素(CH2O)+2S+H2O ――→ 酶 C.(如硝化细菌)2NH3+3O2――→2HNO2+2H2O+661 kJ 酶 2HNO2+O2――→2HNO3+180 kJ 酶 nCO2+2nH2O+841 kJ――→(CH2O)n+nO2+nH2O (3)大气含氧量的增多,对于生物代谢类型和能量利用率的影响 是___________________________________________________ _________________________________________________。 紫外线 (4)根据(2)题中反应式和 O2 ――→ 2O O2+O―→O3 可推知: 大 气臭氧层的形成是在________类生物(用字母表示)出现后才开始的。 (5)十多亿年前,地球上出现了真核生物,这在生物进化历史中 具有的重要意义是: 真核细胞通过有性生殖过程, 实现基因________, 增强了生物的变异性,显著加快了生物进化的速度。 解析: 地球上最早出现的生物是原核生物中的古细菌, 因此最早

的细胞类型是原核细胞; 由于最初地球上的大气中没有氧气, 因此最 早出现的生物为异养厌氧型;根据 A、B、C 三类生物的代谢类型以 及细胞结构判断,最早出现的为 B(自养厌氧型,无叶绿体),其次为 A(自养需氧型,有叶绿体),最后为 C。大气中氧增加后,选择出了 能进行有氧呼吸的需氧型生物, 有氧呼吸的能量利用率大大提高。 同 时, 大气中氧的增加还使大气层中出现了臭氧层。 真核生物能进行有 性生殖, 在此过程中的基因重组大大增加了变异来源, 增加了自然选 择的原材料。
[来源:学科网]

答案:(1)原核细胞 (2)B→A→C

异养厌氧型

(3)出现了需氧型生物,使能量利用率大大提高 (4)A (5)重组


推荐相关:

...阶段综合测试(4)〈必修2第5~7章〉 Word版含解析.doc

2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(4)〈必修2第5~7章〉 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。阶段综合测试(四)〈必修 2 第 5~7 章〉本试卷分...


2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(2)〈必修1第5....doc

2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(2)〈必修1第5、6章〉 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。阶段综合测试(二)〈必修 1 第 5、6 章〉本试卷分...


2014届高考红对勾生物一轮复习阶段综合测试(四) Word版....doc

2014高考红对勾生物一轮复习阶段综合测试(四) Word版含解析 - 阶段综合测试(四)〈必修 2 第 5~7 章〉 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


...复习阶段检测(四)(必修2:第5~7章) Word版含解析.doc

高考生物大一轮复习阶段检测(四)(必修2:第5~7章) Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。初中、高中、教案、习题、试卷、资料 阶段检测(四)(必修 2:第 5~...


2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(5)〈必修3第1....doc

2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(5)〈必修3第1~3章〉 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。阶段综合测试(五)〈必修 3 第 1~3 章〉本试卷分第...


2016红对勾高考一轮生物阶段综合测试4〈必修2第5~7章〉.doc

2016红对勾高考一轮生物阶段综合测试4〈必修2第5~7章〉_理化生_高中教育_教育专区。一轮复习阶段测试,包含详细解析 阶段综合测试(四)〈必修 2 第 5~7 章〉...


2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(5)〈必修3第1....doc

2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(5)〈必修3第1~3章〉 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。阶段综合测试(五)〈必修 3 第 1~3 章〉本试卷分...


2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(1)〈必修1第1....doc

2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(1)〈必修1第1~4章〉 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。阶段综合测试(一)〈必修 1 第 1~4 章〉本试卷分第...


2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(6)〈必修3第4....doc

2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(6)〈必修3第4~6章〉 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。阶段综合测试(六)〈必修 3 第 4~6 章〉本试卷分...


2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(6)〈必修3第4....doc

2014年高考生物第一轮总复习阶段综合测试(6)〈必修3第4~6章〉 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。阶段综合测试(六)〈必修 3 第 4~6 章〉本试卷分...


讲与练2016年高三生物总复习第5_7章阶段综合测试新人教....doc

讲与练2016年高三生物总复习第5_7章阶段综合测试新人教版必修2 - 阶段综合测试〈必修 2 第 5~7 章〉 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...


...2014届高考生物一轮复习阶段综合测试(三)(含解析).doc

【红对勾】2014高考生物一轮复习阶段综合测试(三)(含解析) - 阶段综合测试(三)〈必修 2 第 1~4 章〉 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


...2014届高考生物一轮复习阶段综合测试(一)(含解析).doc

【红对勾】2014高考生物一轮复习阶段综合测试(一)(含解析) - 阶段综合测试(一)〈必修 1 第 1~4 章〉 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


...必修2第5单元 经济全球化的趋势 Word版含解析_图文.doc

2014高三岳麓版历史一轮总复习试题 必修2第5单元 经济全球化的趋势 Word版含解析 - 阶段测试题十三(必修二 第五单元评估测试) 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...


...届高三生物一轮复习限时规范特训:必修1 第2章 第1、5节(word版....doc

2014高三生物一轮复习限时规范特训:必修1 第2章 第15(word版,答案含解析)_理化生_高中教育_教育专区。必修 1 第2章 第 15 节 (时间:45 分钟 ...


...届高三生物一轮复习限时规范特训:必修1 第2章 第1、5节(word版....doc

2014高三生物一轮复习限时规范特训:必修1 第2章 第15(word版,答案含解析)_理化生_高中教育_教育专区。必修 1 第2章 第 15 节 (时间:45 分钟 ...


...训:必修1 第6章 第2、3、4节(word版,答案含解析).doc

2014高三生物一轮复习限时规范特训:必修1 第6章 第2、3、4(word版,答案含解析)_理化生_高中教育_教育专区。必修 1 第 6 章第 2、3、4 节 (时间:...


2014届高三生物一轮复习限时规范特训:必修2 第1章 第2节(word版,....doc

2014高三生物一轮复习限时规范特训:必修2 第1章 第2(word版,答案含解析)_理化生_高中教育_教育专区。必修 2 第 1 章第 2 节 (时间:45 分钟 分值:...


2014届高考红对勾生物一轮复习阶段综合测试(二) Word版....doc

2014高考红对勾生物一轮复习阶段综合测试(二) Word版含解析 - 阶段综合测试(二)〈必修 1 第 5、6 章〉 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


...复习阶段检测(三)(必修2:第1~4章) Word版含解析.doc

高考生物大一轮复习阶段检测(三)(必修2:第1~4章) Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。初中、高中、教案、习题、试卷、资料 阶段检测(三)(必修 2:第 1~...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com