tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 英语考试 >>

数据库系统概论选择填空及答案


单选填空
第 1 章 绪论
一、单项选择题 1.数据库系统是采用了数据库技术的计算机系统,数据库系统由数据库、数据库管理系 统、应用系统和( C) 。 A.系统分析员 B.程序员 C.数据库管理员 D.操作员 2.下面列出的数据库管理技术发展的三个阶段中, 没有专门的软件对数据进行管理的是 (D ) I.人工管理阶段 II.文件系统阶段 III.数据库阶段 。 A.I 和 II B.只有 II C.II 和 III D.只有 I 3.下列四项中,不属于数据库系统特点的是( C) 。 A.数据共享 B.数据完整性 C.数据冗余度高 D.数据独立性高 4.要保证数据库的数据独立性,需要修改的是( C) 。 A.模式与外模式 B.模式与内模式 C.三级模式之间的两层映射 D.三层模式 5.要保证数据库的逻辑数据独立性,需要修改的是(A ) 。 A.模式与外模式之间的映射 B.模式与内模式之间的映射 C.模式 D.三级模式 6.用户或应用程序看到的那部分局部逻辑结构和特征的描述是( C)模式。

A.模式 B.物理模式 C.子模式 D.内模式 7.概念模型是现实世界的第一层抽象,这一类模型中最著名的模型是( D) 。 A.层次模型 B.关系模型 C.网状模型 D.实体-关系模型 8.区分不同实体的依据是(B ) 。 A.名称 B.属性 C.对象 D.概念 9.关系数据模型是目前最重要的一种数据模型,它的三个要素分别是(B ) 。 A.实体完整性、参照完整性、用户自定义完整性 B.数据结构、关系操作、完整性约束 C.数据增加、数据修改、数据查询 D.外模式、模式、内模式 10.在(A )中一个结点可以有多个双亲,结点之间可以有多种联系。 A.网状模型 B.关系模型 C.层次模型 D.以上都有 二、填空题 1 .数据库数据具有(永久存储)(有组织)和(可共享)三个基本特点。 、 2 .数据库管理系统是数据库系统的一个重要组成部分, 它的功能包括 (数据定义功能) (数据操纵功能)(数据库的运行管理)(数据库的建立)和(维护功能) 、 、 。 3 .数据库系统是指在计算机系统中引入数据库后的系统,一般由(数据库)(数据库 、 管理系统(及其开发工具)、 )(应用系统)和(数据库管理员)构成。 4 .数据库管理技术的发展是与计算机技术及其应用的发展联系在一起的,它经历了三 个阶段: (人工管理)阶段, (文件系统)阶段和(数据库系统)阶段。 5.数据库具有数据结构化、最小的(冗余度) 、较高的(数据独立性)等特点 。 6 .DBMS 还必须提供(数据的安全性)保护、(数据的完整性)检查、(并发控制)、(数据库 恢复)等数据控制功能。 7 .模式(Schema)是数据库中全体数据的(逻辑结构)和(特征)的描述,它仅仅涉及到(型

)的描述,不涉及到具体的值。 答案 8 .三级模式之间的两层映象保证了数据库系统中的数据能够具有较高的(逻辑独立性)和(物 理独立性)。 9 .根据模型应用的不同目的,可以将这些模型划分为两类,它们分别属于两个不同的层次。 第一类是(概念模型),第二类是(数据模型). 10 .数据模型的三要素是指 数据结构 数据操作 完整性约束 实际数据库系统中所支持 的主要数据模型是 关系模型 层次模型 网状模型 11.数据是信息的符号表示或称载体;信息是数据的内涵,是数据的语义解释。例如“世界 人口已经达到 26 亿”,这是信息。 12.数据管理技术经历了人工处理、文件系统和数据库三个阶段。 13.DBMS 管理的是______ 的数据。 14.根据数据模型的应用目的不同,数据模型分为______ 和______ 。 15.在数据库的三级模式体系结构中,外模式与模式之间的映像(外模式/模式),实现了 数据库的逻辑独立性。 16.用二维表结构表示实体以及实体间联系的数据模型称为关系 数据模型。 17.用树型结构表示实体类型及实体间联系的数据模型称为层次模型。 18.数据库管理系统(DBMS)主要功能有:数据定义、数据操作、数据库的运行管理和数 据库的建立和维护 19.目前,数据库领域中最常用的数据模型是:层次模型、网状模型、关系模型和面向对 象模型。 20.数据模型通常由三部分组成,它们是数据结构、数据操作和完整性约束。 21.在三大传统的数据模型中,具有严格的数学理论基础的是关系数据模型。 22.实现概念模型最常用的表示方法是 E-R 图。 23.实体与实体之间的联系的类型有:一对一、一对多、多对一、多对多。

第 2 章 关系数据库
1.一个关系只有一个( D) 。 A. 候选码 B.外码 C.超码 D.主码 2.关系模型中,一个码是(C ) 。 A. 可以由多个任意属性组成 B. 至多由一个属性组成 C. 由一个或多个属性组成,其值能够惟一标识关系中一个元组

D. 以上都不是 3.关系代数运算是以(C )为基础的运算 。 A.关系运算 B.谓词演算 C.集合运算 D.代数运算 4.关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括( B) 。 A.排序、索引、统计 B.选择、投影、连接 C.关联、更新、排序 D.显示、打印、制表 5.关系数据库中的投影操作是指从关系中( B) 。 A. 抽出特定记录 B.抽出特定字段 C.建立相应的影像 D.建立相应的图形 6.从一个数据库文件中取出满足某个条件的所有记录形成一个新的数据库文件的操作是 (C )操作 。 A.投影 B.连接 C.选择 D.复制 7.关系代数中的连接操作是由(B )操作组合而成 。 A.选择和投影 B.选择和笛卡尔积 C.投影、选择、笛卡尔积 D.投影和笛卡尔积 8.一般情况下,当对关系 R 和 S 进行自然连接时,要求 R 和 S 含有一个或者多个共有的 ( C) 。 A.记录 B.行 C.属性 D.元组 9.假设有关系 R 和 S,关系代数表达式 R-(R-S)表示的是(A ) 。 A.R∩S B.R∪S C.R-S D.R× S 二、填空题 1 .关系数据模型中,二维表的列称为_属性,二维表的行称为_记录或元组_。 2 .用户选作元组标识的一个候选码为__主码_,其属性不能取___空值。 3 .关系代数运算中,传统的集合运算有 笛卡尔积 并 交 差 4 .关系代数运算中,基本的运算是 并 差 笛卡尔积 选择 投影 5 .关系代数运算中,专门的关系运算有 选择 投影 连接

6 .关系数据库中基于数学上的两类运算是 关系代数 和 关系演算 7 .关系代数中,从两个关系中找出相同元组的运算称为__交__运算。 8 .已知系(系编号,系名称,系主任,电话,地点)和学生(学号,姓名,性别,入学日期, 专业,系编号)两个关系,系关系的主码是_系编号_,系关系的外码是___没有_____,学生 关系的主码是__学号___,学生关系的外码是_系编号 9.在关系数据模型中,二维表的列称为属性,二维表的行称为元组。 10.关系代数中专门的关系运算包括:选择、投影、连接和除法。 11.关系代数的基本运算是并、差、选择、投影和乘积。 12.两个关系进行外连接时有全外连接、右外连接、左外连接三种。 13.在“学生一选课一课程”数据库中的 3 个关系如下: S(S#,SNAME,SEX,AGE),SC(S#,C#,GRADE),C(C#,CNAME,TEACHER) 查找选修“数据库技术”这门课程的学生的学生姓名和成绩,若用关系代数表达式来表示 为: π SNAME。GRADE S∞(SC∞(σ CNAME='数据库技术'(C))) 14.关系数据库的关系演算语言是以谓词演算为基础的 DML 语言。

第 3 章 关系数据库标准语言 SQL
一、单项选择题 1.SQL 语言是(B )的语言,容易学习 。 A. 过程化 B.非过程化 C.格式化 D.导航式 2.SQL 语言集数据查询、数据操纵、数据定义和数据控制功能于一体,其中,CREATE、 DROP、ALTER 语句是实现哪种功能(C ) 。 A.数据查询 B.数据操纵 C.数据定义 D.数据控制 3. SQL 语言中,删除一个视图的命令是(B ) 。 A.DELETE B.DROP C.CLEAR D.REMOVE 4.下列的 SQL 语句中, D)不是数据定义语句。 ( A.CREATE TABLE B.DROP VIEW C.CREATE VIEW D.GRANT 5.若要在基本表 S 中增加一列 CN(课程名) ,可用(C ) 。 A. ADD TABLE S(CN CHAR(8) ) B. ADD TABLE S ALTER(CN CHAR(8) ) C. ALTER TABLE S ADD(CN CHAR(8) ) D. ALTER TABLE S (ADD CN CHAR(8) )

6.学生关系模式 S( S#,Sname,Sex,Age) 的属性分别表示学生的学号、姓名、性 ,S 别、年龄。要在表 S 中删除一个属性“年龄” ,可选用的 SQL 语句是(B ) 。 A.DELETE Age from S B.ALTER TABLE S DROP Age C.UPDATE S Age D.ALTER TABLE S ?Age? 7.设关系数据库中一个表 S 的结构为 S(SN,CN,grade) ,其中 SN 为学生名,CN 为课程 名,二者均为字符型;grade 为成绩,数值型,取值范围 0-100。若要把“张二的化学成绩 80 分”插入 S 中,则可用( D) 。 A. ADD INTO S VALUES(’张二’’化学’’80’ , , ) B. INSERT INTO S VALUES(’张二’’化学’’80’ , , ) C. ADD INTO S VALUES(’张二’’化学’ , ,80) D. INSERT INTO S VALUES(’张二’’化学’ , ,80) 8.在 SQL 语言中,子查询是( D) 。 A.返回单表中数据子集的查询语言 B.选取多表中字段子集的查询语句 C.选取单表中字段子集的查询语句 D.嵌入到另一个查询语句之中的查询语句 9.若用如下的 SQL 语句创建了一个表 SC: CREATE TABLE SC (S# CHAR(6) NOT NULL,C# CHAR(3) NOT NULL,SCORE INTEGER,NOTE CHAR(20);向 SC 表插 ) 入如下行时, (B )行可以被插入 A. (’201009’’111’ , ,60,必修) B. (’200823’’101’ , ,NULL,NULL) C. (NULL, ’103’ ,80, ’选修’ ) D. (’201132’ ,NULL,86, ’ ’ ) 10.假设学生关系 S(S#,SNAME,SEX) ,课程关系 C(C#,CNAME) ,学生选课关系 SC(S#,C#,GRADE) 。要查询选修“Computer”课的男生姓名,将涉及到关系(D ) 。 A.S B.S,SC C.C,SC D.S,C,SC 二、填空题 1 .SQL 的中文全称是_结构化查询语言_ 2 .SQL 语言除了具有数据查询和数据操纵功能之外,还具有 数据定义 和数据控制 的功 能,它是一个综合性的功能强大的语言。 3 .在关系数据库标准语言 SQL 中,实现数据检索的语句命令是_ SELECT 4 .在 SQL 语言的结构中,_基本表_有对应的物理存储,而__视图 没有对应的物理存储。 5 .视图是从__基本表或视图__中导出的表,数据库中实际存放的是视图的___定义 6 .关系数据操作语言(DML)的特点是:操作对象与结果均为关系、操作的__非过程性强、 语言一体化并且是建立在数学理论基础之上。 7 .设有如下关系表 R:R(NO,NAME,SEX,AGE,CLASS),主码是 NO (1) 插入一个记录(25, “李明”“男” , ,21, “95031”; ) (1)INSERT INTO R VALUES(25,"李明","男",21,"95031") (2) 插入“95031”班学号为 30,姓名为“郑和”的学生记录;

(2) INSERT INTO R(NO,NAME,CLASS) VALUES(30,"郑和","95031") (3) 将学号为 10 的学生姓名改为“王华” ; (3) UPDATE R SET NAME="王华" WHERE NO=10 4) 将所有“95101”班号改为“95091” ; (4) UPDATE R SET CLASS="95091" WHERE CLASS="95101" 5) 删除学号为 20 的学生记录; (5) DELETE FROM R WHERE NO=20 (6) DELETE FROM R WHERE NAME LIKE " 王%"

8.在 SQL 语言的结构中,____有对应的存储文件,而____没有对应的存储文件。 9.设关系 R(A,B,C)和 S(A,D,E,F),有 R.A=S.A。若将关系代数表达 式:π
R.A,R.B,S.D,S.F

(R∞S)用 SQL 语言的查询语句表示,则为:SELECT WHERE R.A=S.A

R.A,R.B,

S.D,S.F

FROM R,S

10.在“学生一选课一课程”数据库中的 3 个关系如下: S(S#,SNAME,SEX,AGE),SC(S#,C#,GRADE),C(C#,CNAME,TEACHER) 查找选修”数据库技术”这门课程的学生的学生名和成绩。若使用连接查询的 SQL 语句是:SELECT SNAME,GRADE FROM S,SC,C WHERE CNAME='数据库技术 'AND_ S.S#=SC.S#_AND SC.C#=C.C# 11.设有两个关系 R (A,B,C) 和 S (C,D,E),用 SQL 查询语句表达下列关系 代数表达式 π
A,E



B = D

(R∞S))的语句是 SELECT

12. 一个 SQL 语句原则上可产生或处理一组记录,而主语句一次只能处理一个记 录,为此必须协调两种处理方式,这是通过使用游标或 Cursor 机制来解决的。 13.数据库管理系统(DBMS)由以下三类程序组成:语言、控制数据库运行和维护 数据库,其中的语言系统分为主语言和 SQL 语言。 14.删除操作、修改操作和插入操作可以引发触发器

第 4 章 数据库安全性
一、单项选择题 1.SQL 中的视图机制提高了数据库系统的( D) 。 A.完整性 B.并发控制 C.隔离性 D.安全性 2.SQL 语言的 GRANT 和 REVOKE 语句主要是用来维护数据库的(C ) 。 A.完整性 B.可靠性

C.安全性 D.一致性 3.在数据库的安全性控制中,授权的数据对象的(A ) ,授权子系统就越灵活。 A.范围越小 B.约束越细致 C.范围越大 D.约束范围大 4.SQL 语言的 GRANT 和 REVOKE 语句主要用来维护数据库的( A) A.安全性 B.完整性 C.可靠性 D.一致性 二、填空题 1 . 计算机系统有三类安全性问题,即_技术安全类 管理安全类 和 政策法律类 2 . 用户标识和鉴别的方法有很多种, 而且在一个系统中往往是多种方法并举, 以获得更强 的安全性。常用的方法有通过输入 用户名 和 口令 来鉴别用户。 3 . 用户权限定义 和 合法权检查机制 一起组成了 DBMS 的安全子系统。 4 . 当前大型的 DBMS 一般都支持 自主存取控制(DAC) 有些 DBMS 同时还支持__强制 存取控制(MAC) 。 5 . 用户权限是由两个要素组成的:数据对象 和 操作类型。 6 . 在数据库系统中,定义存取权限称为__授权______ 。SQL 语言用___ GRANT _____语 句向用户授予对数据的操作权限,用__ REVOKE ______语句收回授予的权限。 7 . 通过__视图机制______ 可以把要保密的数据对无权存取的用户隐藏起来, 从而自动地对 数据提供一定程度的安全保护。 8 . 审计一般可以分为___用户级_____ 审计和 __系统级______审计。

第 5 章 数据库完整性
一、单项选择题 1.找出下面 SQL 命令中的数据控制命令(A ) 。 A.GRANT B.COMMIT C.UPDATE D.SELECT 2.设有关系:班级(班号,专业,班长) ;学生(学号,姓名,性别,班级) 。学生关系中 每个元组的“班级”属性值只能取空值(表示该学生没有分配班级)或者是班级关系中的某一 个班号。这个要求属于关系的(B) A.实体完整性 B.参照完整性 C.用户定义的完整性 D.以上都不是 二、填空题 1 . 什么是数据库的完整性? 答案 数据库的完整性是指数据的正确性和相容性。 2. SQL 标准使用了一系列概念来描述完整性,包括关系模型的 实体完整性 参照完整性 用户定义完整性。 3 . 数据库完整性的定义一般由 SQL 的__ DDL _语句来实现。它们作为数据库模式的一部 分存入数据字典 中。 4 . 关系模型的实体完整性在__ CREATE TABLE _ 中用__ PRIMARY KEY __定义。

5 .关系模型的参照完整性在__ CREATE TABLE ______中用___ FOREIGN KEY ___短语 定义哪些列为外码列,用____ REFERENCES_短语指明这些外码参照哪些表的主码。

第 6 章 关系数据理论
一、单项选择题 1.规范化理论是关系数据库进行逻辑设计的理论依据,根据这个理论,关系数据库中的 关系必须满足:每 一个属性都是(B ) 。 A.长度不变的 B.不可分解的 C.互相关联的 D.互不相关的 2.已知关系模式 R(A,B,C,D,E)及其上的函数依赖集合 F={A→D,B→C ,E→A }, 该关系模式 的候选码是( B) 。 A.AB B.BE C.CD D.DE 3.关系模式中,满足 2NF 的模式(B ) 。 A.可能是 1NF B.必定是 1NF C.必定是 3NF D.必定是 BCNF 4.关系模式 R 中的属性全是主属性,则 R 的最高范式必定是(D ) 。 A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF 5.消除了部分函数依赖的 1NF 的关系模式,必定是(B ) 。 A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF 6.关系模式的候选码可以有 1 个或多个,而主码有( C) 。 A.多个 B.0 个 C.1 个 D.1 个或多个 7.候选码的属性可以有(D ) 。 A.多个 B.0 个 C.1 个 D.1 个或多个 8.学生表(id,name,sex,age,depart_id,depart_name) ,存在的函数依赖是 id→{name, sex,age,depart_id}; dept_id→dept_name,其满足(B ) 。

A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF 9.设有关系模式 R(S,D,M) ,其函数依赖集:F={S→D,D→M},则关系模式 R 的规 范化程度最高达到(B ) 。 A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF 10.设有关系模式 R(A,B,C,D) ,其数据依赖集:F={(A,B)→C,C→D},则关 系模式 R 的规范化程度最高达到( B) 。 A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF 11.X→Y,当下列哪一条成立时,称为平凡的函数依赖( B) 。 A. X ∈Y B.Y∈X C.X∩Y=Φ D.X∩Y≠Φ 二、填空题 1 . 在一个关系 R 中,若每个数据项都是不可再分割的,那么 R 一定属于__第一范式 (1NF) 2 . 若关系为 1NF,且它的每一非主属性都__完全函数依赖于 候选码,则该关系为 2NF。 3 . 如果 X→Y 和 X→Z 成立,那么 X→YZ 也成立,这个推理规则称为_____合并规则 4 . 如果关系模式 R 是第二范式,且每个非主属性都不传递依赖于 R 的候选码,则称 R 为 __3NF 关系模式。 5 . 在函数依赖中,平凡函数依赖是可以根据 Armstrong 推理规则中的__自反 律推出的。 6 . 关系模式规范化需要考虑数据间的依赖关系,人们已经提出了多种类型的数据依赖,其 中最重要的是_函数依赖 和 多值依赖 7 . 设关系 R(U) ,X,Y∈U,X→Y 是 R 的一个函数依赖,如果存在 X′∈X,使 X′→ Y 成立,则称函数依赖 X→Y 是 部分 函数依赖。 8. 在关系模式 R(A,B,C,D)中,存在函数依赖关系{A→B,A→C,A→D, (B,C) →A},则候选码是 A, (B,C) ,关系模式 R(A,B,C,D)属于______2NF ______ 。 9 . 在关系模式 R(D,E,G)中,存在函数依赖关系{E→D, (D,G)→E},则候选码是 __(E,G)(D,G)________,关系模式 R(D,E,G)属于___3NF ,

10.在关系数据库的规范化设计中,对模式进行等价分解时,要具有无损连接 性和保持函数依赖 11.在函数依赖中,平凡的函数依赖根据 Armstrong 推理规则中的 自反律就可 推出。

12.设关系模式 R (A,B,C),F 是 R 上成立的 FD 集,F = {B→A,B→C},则分 解 ρ = {AB,AC}丢失的 FD 是 B→C。 13. 关系模式规范化需要考虑数据间的依赖关系,人们已经提出了多种类型的数 据依赖,其中最重要的是函数依赖和多值依赖 。 14.一个关系 R 不属于 2NF 就会产生插入异常、删除异常和修改复杂。 15.两个函数依赖集 F 和 G 等价的充分必要条件 F? G+,和 G? F+ 16.关系模式规范化过程中,若要求分解保持函数依赖,那么模式分解一定可以 达到 3NF,但不一定能达到 BCNF。 17. 如果一个满足 1NF 关系的所有属性合起来组成一个关键字,则该关系最高满 足的范式是 3NF (在 1NF、2NF、3NF 范围内)。 18. 从关系规范化理论的角度讲,一个只满足 1NF 的关系可能存在的四方面问题 是:数据冗余度大、修改异常、插入异常和删除异常。

第 7 章 数据库设计
一、单项选择题 1.如何构造出一个合适的数据逻辑结构是(C)主要解决的问题 。 A. 物理结构设计 B.数据字典 C.逻辑结构设计 D.关系数据库查询 2.概念结构设计是整个数据库设计的关键,它通过对用户需求进行综合、归纳与抽象,形 成一个独立于具体 DBMS 的(B ) 。 A. 数据模型 B.概念模型 C.层次模型 D.关系模型 3.数据库设计中,确定数据库存储结构,即确定关系、索引、聚簇、日志、备份等数据 的存储安排和存储结构,这是数据库设计的(D ) 。 A. B. C. D. 需求分析阶段 逻辑设计阶段 概念设计阶段 物理设计阶段 4.在关系数据库设计中,设计关系模式是数据库设计中(A )阶段的任务。

A.逻辑设计阶段

B.概念设计阶段 C.物理设计阶段 D.需求分析阶段 5.概念模型是现实世界的第一层抽象,这一类最著名的模型是(D ) 。 A.层次模型 B.关系模型 C.网状模型 D.实体-关系模型 6.对实体和实体之间的联系采用同样的数据结构表达的数据模型为( B) 。 A.网状模型 B.关系模型 C.层次模型 D.非关系模型 7.在概念模型中的客观存在并可相互区别的事物称(A ) 。 A.实体 B.元组 C.属性 D.节点 8.区分不同实体的依据是(B ) 。 A.名称 B.属性 C.对象 D.概念 9.关系数据库中,实现实体之间的联系是通过关系与关系之间的( D) 。 A.公共索引 B.公共存储 C.公共元组 D.公共属性 10.数据流程图是用于数据库设计中( D)阶段的工具。 A.概要设计 B.可行性分析 C.程序编码 D.需求分析 11.在数据库设计中,将 ER 图转换成关系数据模型的过程属于(B ) 。 A.需求分析阶段 B.逻辑设计阶段 C.概念设计阶段 D.物理设计阶段 12.数据库设计的概念设计阶段,表示概念结构的常用方法和描述工具是(C ) 。 A. 层次分析法和层次结构图 B. 数据流程分析法和数据流程图 C. 实体联系方法

D.结构分析法和模块结构图 13.在关系数据库设计中,设计关系模式是数据库设计中( A)阶段的任务 。 A.逻辑设计阶段 B.概念设计阶段 C.物理设计阶段 D.需求分析阶段 14.关系数据库的规范化理论主要解决的问题是(A ) 。 A. 如何构造合适的数据逻辑结构 B. 如何构造合适的数据物理结构 C. 如何构造合适的应用程序界面 D. 如何控制不同用户的数据操作权限 二、填空题 1 “三分__技术______, . 七分_管理_, 十二分_基础数据__” 是数据库建设的基本规律。 2 . 规范设计法从本质上看仍然是手工设计方法, 其基本思想是_过程迭代和逐步求精_ 3 . 数据库的生命周期可分为两个阶段:一是数据库需求分析和___设计阶段_____ ; 二是数据库实现和__运行阶段______。 4 . 数据库设计分为以下六个阶段 需求分析 概念结构设计 逻辑结构设计 物理设 计阶段 数据库实施阶段 数据库运行和维护阶段 5 . 数据库实施阶段包括两项重要的工作,一项是__组织数据入库______ ,另一项是 应用程序的 编码 和 调试 6 . 根据模型应用的不同目的,可以将这些模型划分为两类,它们分别属于两个不同 的层次。第一类是__概念模型______,第二类是___数据模型 7 . 用__实体—联系方法(E-R)______ 方法来设计数据库的概念模型是数据库概念设 计阶段广泛采用的方法。 8 . 客观存在并可相互区别的事物称为_实体 ,它可以是具体的人、事、物,也可以是 抽象的概念或联系。 9 . 唯一标识实体的属性集称为__码 10 . 实体之间的联系有 一对一 一对多 多对多 三种。 (问答题) 答案 11 . 如果两个实体之间具有 M: 联系, N 则将它们转换为关系模型的结果是 3 个关系。 12 . ER 模型是对现实世界的一种抽象,它的主要成分是__实体 、联系和 __属性 13 . 在 E-R 模型向关系模型转换时,M:N 的联系转换为关系模式时,其码包括_ M、 N 端实体的码 _14 . 关系数据库的规范化理论是数据库___逻辑设计_____ 的一个有力工具;ER 模型是数 据库的___概念结构__设计的一个有力工具。 15 . 数据库的物理设计通常分为两步: (1)确定数据库的__物理结构 ______ , (2)对 其进行评价,评价的重点是_时间 和 空间效率 。

16.在数据库设计的各阶段中,每个阶段都有自己的设计内容,“为哪些表,在 哪些属性上建立什么样的索引”这一设计内容应该属于_数据库物理设计_阶段。

17. 一个类可以从直接的或间接的祖先中继承所有属性和方法。采用这个方法提 高了软件的可重用性 (或共享性) 。 18.数据库设计分为六个阶段:需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计、物理 结构设计、数据库设施、运行和维护。 19.在有泛化/细化联系的对象类型之间,较低层的对象类型称为子类型 20.概念结构是对现实世界中的一种抽象,这种抽象有分类、聚集、概括。 21. E-R 图中的实体和联系转换为关系模型中的关系,这是数据库设计过程中 将 逻辑结构 或 逻辑设计阶段的任务。 22.在设计分 E-R 图时,由于各个子系统分别有不同的应用,所以各个分 E-R 图之间难免有不一致的地方,这些冲突主要有属性、命名和结构三类。

第 10 章 数据库恢复技术
一、单项选择题 1.一个事务的执行,要么全部完成,要么全部不做,一个事务中对数据库的所有操作都 是一个不可分割的操作序列的属性是( A) 。 A.原子性 B.一致性 C.独立性 D.持久性

2.表示两个或多个事务可以同时运行而不互相影响的是(C ) 。 A.原子性 B.一致性 C.独立性 D.持久性

3.事务的持续性是指(B) A. B. C. D. 事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做 事务一旦提交,对数据库的改变是永久的 一个事务内部的操作对并发的其他事务是隔离的 事务必须使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

4.SQL 语言中的 COMMIT 语句的主要作用是(C ) 。 A.结束程序 B.返回系统 C.提交事务 D.存储数据

5.若系统在运行过程中,由于某种硬件故障,使存储在外存上的数据部分损失或全部损 失,这种情况称为( A) 。 A.介质故障 B.运行故障 C.系统故障 D.事务故障

6.后援副本的作用是( C) 。 A.保障安全性 B.一致性控制 C.故障后的恢复 D.数据的转储

7.事务日志用于保存(C) 。 A.程序运行过程 B.程序的执行结果 C.对数据的更新操作 D.对数据的查询操作 二、填空题 1 .__ 事务______ 是一系列的数据库操作,是数据库应用程序的基本逻辑单元。 答案

2 . 事务处理技术主要包括__数据库恢复______ 技术和___并发控制 3 . 事务具有四个特性:它们是

技术。

原子性(Atomicity) 一致性(Consistency) 隔离性

(Isolation) 持续性(Durability) 。这个四个特性也简称为__ ACID__特性。 4 . 把数据库从错误状态恢复到某一已知的正确状态(亦称为一致状态)的功能,这就 是____数据库的恢复____ 。 5 . 数据库系统中可能发生各种各样的故障,大致可以分为_事务故障 系统故障 介质故障 和 计算机病毒 等 6 . 建立冗余数据最常用的技术是__数据转储______ 和___登录日志文件 。通常在一 个数据库系统中,这两种方法是一起使用的。 7 . 转储可分为_静态转储 和 动态转储 _,转储方式可以有 海量转储 和 增量转储 8 .__ 日志文件______ 是用来记录事务对数据库的更新操作的文件。 主要有两种格式: 以___ 记录_____为单位的日志文件和以___数据块__为单位的日志文件。

第 11 章 并发控制
一、单项选择题 1.解决并发操作带来的数据不一致问题普遍采用(A )技术。 A.封锁 B.存取控制 C.恢复 D.协商

2.下列不属于并发操作带来的问题是( C) 。 A.丢失修改 B.不可重复读 C.死锁 D.脏读

3.如果事务 T 获得了数据项 Q 上的排他锁,则 T 对 Q(C ) 。 A.只能读不能写 B.只能写不能读 C.既可读又可写 D.不能读也不能写

4.设事务 T1 和 T2,对数据库中的数据 A 进行操作,可能有如下几种情况,请问哪一种 不会发生冲突操作(D ) 。 A.T1 正在写 A,T2 要读 A

B.T1 正在写 A,T2 也要写 A C.T1 正在读 A,T2 要写 A D.T1 正在读 A,T2 也要读 A

5.如果有两个事务, 同时对数据库中同一数据进行操作, 不会引起冲突的操作是 (D ) 。 A.一个是 DELETE,一个是 SELECT B.一个是 SELECT,一个是 DELETE C.两个都是 UPDATE D.两个都是 SELECT 二、填空题 1 . 并发操作带来的数据不一致性包括: 丢失修改 不可重复读 和 读“脏”数据 2 . 多个事务的并发执行是正确的, 当且仅当其结果与按某一次序串行地执行它们时的 结果相同,我们称这种调度策略为__可串行化 __的调度。 答案 3 .__ 封锁对象的大小______ 被称为封锁的粒度。 4 . 基本的封锁类型有两种: _排它锁(Exclusive Locks, 简称 X 锁) 共享锁(Share Locks, 简称 S 锁) 5 . 在数据库并发控制中,两个或多个事务同时处在相互等待状态,称为___死锁


推荐相关:

数据库系统概论选择填空及答案(DOC).doc

数据库系统概论选择填空及答案(DOC)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。数据库系统概论选择填空及答案(DOC),数据库系统概论试卷,数据库系统概论题库,数据库系统概论第五...

数据库系统概论选择填空及答案.doc

数据库系统概论选择填空及答案 - 单选填空 第 1 章 绪论 一、单项选择题 1

数据库系统概论试题和答案及填空题.doc

数据库系统概论试题和答案填空题 - 数据库系统概论试卷(A) 一、选择题(15

数据库系统概论复习期末试题及答案.doc

数据库系统概论复习期末试题及答案_其它_高等教育_教育专区。一、单项选择题(本...Unlock C 二、填空题(本大题共 9 小题,每空 1 分,共 10 分)请在每小...

《数据库系统概论》各章复习试题及答案 - 副本.doc

数据库系统概论》各章复习试题及答案 - 副本 - 数据库系统概论复习资料: 第一章: 一、选择题: 1.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统...

数据库系统概论试题及答案整理版.doc

数据库系统概论试题及答案整理版 - 数据库系统概论复习资料 第一章 绪论 一、选择题 1. 在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库...

数据库系统概论复习题及答案.doc

数据库系统概论复习题及答案 - 第一学期期末考试试卷和答案 试卷代码:03115 课程名称:数据库系统原理 A 授课课时:96 适用对象:本科选课班 一、选择题(从下列各...

数据库系统概论复习题及答案..doc

数据库系统概论复习题及答案. - 第一学期期末考试试卷和答案 试卷代码:03115 课程名称:数据库系统原理 A 授课课时:96 适用对象:本科选课班 一、选择题(从下列各...

数据库系统概论试题及答案.pdf

数据库系统概论试题及答案 - 数据库系统概论复习资料: 第一章 : 一选择题:

数据库系统概论复习期末试题及答案.doc

数据库系统概论复习期末试题及答案 - 试题一 一、单项选择题 得分 (本大题共

数据库系统概论复习期末试题及答案.doc

数据库系统概论复习期末试题及答案 - 试题一 一、单项选择题 得分 (本大题共

数据库系统概论试题及答案10.doc

数据库系统概论试题及答案10 - 试题十 一、单项选择题 得分 (本大题共 15

数据库系统概论_期末考试复习题(附答案).doc

数据库系统概论_期末考试复习题(附答案) - 数据库系统概论 2011年期末考试复习题 一、选择题 ? 第(1)至(3)题基于以下的叙述:有关系模式A(C,T,H,R,S) ...

数据库系统概论复习资料-试题及答案.pdf

数据库系统概论复习资料-试题及答案 - 数据库系统概论复习资料 第一章 绪论 一、选择题: 1.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据...

《数据库系统概论》试题及答案.doc

数据库系统概论》试题及答案 - 数据库系统概论复习资料 第一章: 第一章 一选择题: 1.数据库的概念模型独立于 A.具体的机器和 DBMS B.E-R 图。 C.信息...

数据库系统概论试卷(A)及答案.doc

数据库系统概论试卷(A)及答案 - 数据库系统概论试卷(A) 一、选择题(15x

《数据库系统概论》期末考试试卷含答案.doc

数据库系统概论》期末考试试卷含答案_理学_高等教育_教育专区。大家都来看看数据库会考什么啊!哈哈! 《数据库系统概论》期末考试试卷 数据库系统概论》一、填空题...

《数据库系统概论》试题与答案(1).doc

数据库系统概论》试题与答案(1) - 《数据库系统概论》试题 A 一、选择题(

数据库系统概论试题及答案5.doc

数据库系统概论试题及答案共十套 试题五一、单项选择题 得分 (本大题共 10 ...答案 1 A 2 A 3 A 4 C 5 B 6 C 7 B 8 B 9 A 10 D 二、填空...

数据库系统概论试题及答案2.doc

数据库系统概论试题及答案2 - 试题二 一、单项选择题 得分 (本大题共 20

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com