tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 临床医学 >>

呼吸内科中级


呼吸内科1 1. 阻塞性肺气肿,发生低氧血症的主要机制 A. 膈肌运动幅度降低 B. 胸部活动受限 C. 肺活量减少 D. 肺总量减少 E. 通气/血流 比例失调 2. 属于支气管扩张特异性的临床表现为 A. 心慌、气短、咳粉红色泡沫痰 B. 慢性咳嗽,咳白色黏痰,痰中带血 C. 慢性咳嗽, 咳白色泡沫痰 D. X 线胸片显示左下肺纹理紊乱,多个不规则环状透光区伴卷发状阴影 E. 多于中年后发病 3. 中央型肺癌胸部 X 线的直接征象 A. 肺不张 B. 阻塞性肺炎 C. 局限性肺气肿 D. 肺门类圆型阴影 E. 胸腔积液 4. 支气管哮喘的本质是 A. 气道阻塞 B. 气道慢性炎症 C. 可逆性气流阻塞 D. 不可逆性气流阻塞 E. 气道平滑 肌痉挛 5. 支气管扩张症常见的最有意义的体征是 A. 贫血貌 B. 端坐呼吸 C. 局限性哮鸣音 D. 固定性湿啰音 E. 消瘦 6. 支气管扩张常见痰液性状为 A. 砖红色胶胨状痰 B. 粉红色泡沫痰 C. 铁锈色痰 D. 黄绿色脓痰,久置分层 E. 白色泡沫痰 7. 在有效抗生素治疗下,影响肺脓肿疗效的主要原因是 A. 营养不良 B. 祛痰药使用不当 C. 脓液引流不畅 D. 支持疗法不得力 E. 没有长期卧 床休息 8. 有关特发性肺纤维化的叙述,不正确的是 A. 起病隐匿 B. 逐渐加重的劳力性呼吸困难 C. 肺功能主要表现为限制性通气功能障碍 D. 严重时发展为 I 型呼吸衰竭 E. 激素治疗效果好 9. 以下哪种疾病引起的呼吸衰竭属于泵衰竭 A. 重症支气管哮喘 B. 肺栓塞 C. 格林巴利综合征 D. 急性间质性肺炎 E. ARDS 10. 以下哪项指标为诊断 ARDS 的必要条件 A. 血氧饱和度 B. pH 值 C. 动脉血氧分压 D. 氧合指数 E. 肺泡-动脉氧分压差 11. 以下疾病中早期易出现蜂窝肺改变的疾病是 A. 慢性支气管炎 B. 支气管扩张 C. 特发性肺纤维化 D. 狼疮性肺炎 E. 矽肺 12. 以下关于 ARDS 的临床特点及实验室检查,哪一项是正确的

A. 呼吸窘迫的特点为呼吸浅快,频率>20/min

B .早期体征为双侧肺底湿啰音 C. 因本

病主要病理变化为肺水肿,不会出现管状呼吸音 D. X 线胸片演变过程符合肺水肿, 不会 出现肺间质纤维化 E. 肺动脉平均压力<12cmH2O 13. 下列哪项不是 Horner 综合征的特征 A. 眼睑下垂 B. 瞳孔缩小 C. 眼球内陷 D. 同侧额部与胸壁无汗或少汗 E. 结膜充血 14. 普通型肺炎球菌肺炎的治疗,最主要的措施是 A. 卧床休息,补液 B. 给氧 C. 退热止痛 D. 祛痰止咳 E. 选用敏感抗生素 15. 女性,65岁,反复咳嗽,咳痰伴喘息30年,加重1周入院。查体:神清,发绀,颈静脉 怒张,双肺散在中小水泡音及干鸣音,心率120/min,律齐。肝肋下3cm,双下肢可凹性水 肿。外周血白细胞12× 109/L,中性粒细胞80%。胸片示右下肺动脉干17mm,双肺纹理重。 对该患者最重要的治疗措施是 A. 立即吸氧,静点呼吸兴奋剂 B. 积极抗感染,保持呼吸道通畅 C. 给予西地兰纠正心 律失常 D. 静点氨茶碱和地塞米松 E. 静脉注射速尿,消除水肿 16. 女性,42岁,反复喘息发作5年,近2日来症状加重,每天夜间均有发作,查体双肺哮 喘音,心率80/min,FEV1/FVC 60%,治疗方案应采取 A. 口服氨茶碱及舒喘灵 B. 口服强的松及氨茶碱 C. 静脉点滴氨茶碱,口服强的松 D. 吸入糖皮质激素,必要时吸入沙丁胺醇 E. 静脉点滴氢化可的松,必要时吸入沙丁胺 醇 17. 女性,30岁,突起高热,胸痛,咳铁锈色痰,左下肺实变征。X 线胸片示左下肺炎, 青霉素肌注每次160万 U,3/d,5天后仍不退,且左胸饱满,呼吸音消失。下列检查哪项最 重要 A. 血培养 B. 肺功能测定 C. 多次痰培养 D. X 线胸片及胸部 B 超 E. 纤维支气管镜检查 18. 男性,69岁,因呼吸困难、双下肢水肿,尿少2天入院。既往有慢性咳嗽、咳痰25年, 冬季加重。以下检查结果中对诊断肺心病最有帮助的是 A.肺功能检查示混合性通气功能障碍,弥散减低 B. X 线检查示肺纹理粗乱,双下肺斑片 影 C.胸正位片示右下肺动脉干横径19mm D.心电图检查示 Rv1+Sv5 1.01mVE. 心电图 检查示 ST-T 改变 19. 男性,66岁,慢性咳嗽15年。近4年出现活动后气短。吸烟30年。体检双肺哮鸣音,双 肺底湿啰音。最可能的诊断是 A. 慢性阻塞性肺病 B. 肺间质纤维化

C. 支气管扩张 D. 肺炎 E. 支气管哮喘 20. 男性,66岁,慢性咳嗽15年,近4年出现活动后气短。吸咽30年。体检双肺哮鸣音,双 肺底湿啰音。最可能的诊断是 A. 慢性阻塞性肺病 B. 肺间质纤维化 C. 支气管扩张 D. 肺炎 E. 支气管哮喘 21. 男性,57岁,反复咳嗽、咳痰15年伴活动后气短2年,诊断为慢性喘息型支气管炎及阻 塞性肺气肿,因病情加重伴呼吸困难、发绀收入院,在未吸氧时做动脉血气分析,下面结果 与其病情相符的是 A. PaO2正常, PaCO2降低 B. PaO2正常, PaCO2升高 C. PaO2升高, PaCO2正常 D. PaO2 升高,PaCO2降低 E. PaO2降低,PaCO2升高 22. 男性,55岁,咳嗽、咳痰10余年。活动后气短2年,吸咽30余年。对诊断最有意义的检 查是 A. 肺 CTB. 心电图 C. 肺通气灌注扫描 D. 血气分析 E. 肺功能检查 23. 男性,26岁,受凉后突起畏寒、发热,体温39℃,伴左侧胸痛,咳少量白痰。胸透示 左下肺野大片淡薄阴影,予以青霉素治疗 l 天后,体温接近正常。最可能的诊断是 A. 肺炎克雷伯杆菌肺炎 B. 金黄色葡萄球菌肺炎 C. 肺炎支原体肺炎 D. 病毒性肺炎 E. 肺炎球菌肺炎 24. 男性,24岁,溺水后发生急性呼吸窘迫综合征。在呼吸室内空气时,血气分析显示: pH 7.50, PaO248mmHg, PaCO228mmHg。 面罩吸80%的氧气后复查动脉血气, 结果为 pH7.50, PaO253mmHg,PaCO229mmHg。此患者发生低氧血症最主要的原因是 A. 气道阻力增加 B. 肺内分流(右向左)C. 氧耗量增加 D. 低通气 E. 心搏出量下降 25. 男性,20岁,3~4天来寒战、高热、咳嗽,咳少许黏痰,略带血。因气急、发绀、休克 死亡。病理切片见肺泡内充满红、白细胞和浆液性渗出,但肺泡壁尚完整,最可能的诊断为 A. 干酪性肺炎 B. 肺炎球菌肺炎 C. 肺不张并感染 D. 渗出性胸膜炎 E. 肺梗死 26. 弥漫性泛细支气管炎(DPB)早期的胸片表现最常见的是 A. 肺气肿 B. 双下肺弥漫的小结节影 C. 弥漫的网状结节状影 D. 双肺多发囊状支气管 扩张 E. 双下肺毛玻璃状影 27. 慢性阻塞性肺气肿的体征,下列哪项是不正确的 A. 呼气相延长 B. 心音遥远 C. 呼吸音减低 D. 桶状胸 E. 管状呼吸音 28. 慢性支气管炎合并肺部感染的治疗,下列各项中不恰当的是

A. 应用敏感的抗生素 B. 菌苗注射 C. 应用祛痰镇咳药物 D. 应用支气管扩张剂 E. 雾 化吸入稀释痰液 29. 慢性支气管炎的临床分期是 A.急性发作期、慢性迁延期、稳定期 B.急性发作期、临床缓解期、活动期 C.急性发作期、 慢性迁延期、临床缓解期 D.活动期、稳定期、迁延期 E.代偿期、失代偿期、间歇期 30. 慢性肺源性心脏病急性加重期大量使用速尿,可引起 A. 代谢性酸中毒 B. 呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C. 呼吸性碱中毒合并代谢性酸中 毒 D. 低钾低氯性碱中毒 E. 稀释性低钠血症 31. 慢性肺心病心衰时,以下哪项是右心扩大的体征 A. 肝大 B. 双下肢水肿 C. P2>A2D. 双侧胸腔积液 E. 剑突下抬举样搏动 32. 控制哮喘气道高反应性最有效的药物是 A. 抗生素 B. β2受体激动剂 C. 胆碱能受体拮抗剂 D. 糖皮质激素 E. H2受体阻滞剂 33. 根据下列哪项可以诊断支气管哮喘 A.氨茶碱治疗有效 B.X 线检查双肺过度充气,透亮度增加 C.双肺布满湿性啰音 D.动脉血气 分析有呼吸性酸中毒 E.反复发作呼气性呼吸困难伴弥慢性哮鸣音可自行缓解或治疗后缓解 34. 干性支气管扩张的主要临床特点是 A.以干咳为主 B.咳大量脓臭痰 C.咳嗽、咳痰、活动后气短 D.仅有反复咯血,多无咳嗽、咳 痰 E. 病变局限于下叶 35. 对于支气管哮喘有诊断意义的检查是 A. 肺功能呈阻塞性通气道功能障碍 B. 支气管舒张试验阳性 C. 弥散功能减低 D. 痰中 找到嗜酸性粒细胞 E. 血 IgE 及嗜酸细胞阳离子蛋白增加 36. 闭合性气胸,积气量小于该侧胸腔容积百分之几时不须抽气 A. 5%B. 10%C. 15%D. 20% E. 25%

37. (共用题干)男性,60岁,反复咳嗽2年,伴低热、消瘦。查体:气管左移,左上肺可 闻及湿性啰音。胸片示左上肺多个厚壁空洞。左肺门上移 (1)诊断首先考虑 A. 肺脓肿 B. 癌性空洞 C. 真菌性脓肿 D. 慢性纤维空洞型肺结核 E. 阿米巴肺脓肿 (2)确诊的首选检查是 A. 痰培养+药敏 B. 胸部 CTC. 结核菌素试验 D. 血沉 E. 痰找抗酸杆菌 38. (共用题干)男性,25岁,胸痛憋气。胸部 X 线检查发现右下肺野有巨大(8cm× 9cm) 、 境界较清晰的囊腔性病变,双弓征阳性

(1)应考虑的诊断有 A. 限局性胸膜间皮细胞瘤 B. 含液支气管肺囊肿 C. 巨大肺包虫囊肿 D. 包裹性胸膜炎 E. 肺癌伴组织坏死 (2)在进一步检查中,哪项宜慎用 A. 多轴透视 B. 胸腔 B 超 C. 胸穿 D. 纤支镜检查 E. 胸部 CT 39. (共用题干)男性,20岁,搬重物时,突然出现胸闷、胸痛,随即出现呼吸困难并逐 渐加重。查体:右肺呼吸音消失 (1)诊断首先考虑 A. 气胸 B. 急性心肌梗死 C. 肺梗死 D. 肺大疱 E. 支气管哮喘 (2)应首先进行的检查是 A. MRI B. 头颅 CT C. 胸部 CT D. 肺通气灌注扫描 E. 胸部 X 线摄片 40. (共用备选答案) A. 剑突下示心脏抬举样搏动 B. 肺动脉瓣区第二心音亢进 C. 颈静脉怒张 D. 双下肺湿性啰音 E. 心浊音界缩小或叩不出 (1)提示肺动脉高压的体征 (2)提示右心室肥大的体征 (3)提示右心功能不全的体征 41. (共用备选答案) A. 急起畏寒、发热、咳嗽、胸痛 B. 突起胸痛、气促、咳嗽 C. 急起咽痛、流涕、鼻 塞、发热 D. 发热,咳嗽,咳大量脓痰,间断咯血 E. 缓起低热、乏力、盗汗、纳差、 干咳,体重下降 (1)肺炎 (2)气胸 (3)肺结核 (4)支气管扩张 42. (共用备选答案) A. 呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 B. 代谢性碱中毒 C. 呼吸性碱中毒 D. 呼吸性酸中 毒合并代谢性酸中毒 E. 呼吸性酸中毒下列情况可出现哪种酸碱平衡紊乱 (1)肺泡通气不足 (2) 在治疗慢性呼吸性酸中毒的过程中, 机械通气应用不当, CO2排出过快, 使 PaCO2 降至38mmHg

43. (共用备选答案) A. 横 S 征 B. 肺叶膨隆征 C. 半影片 D. 肺尖空气帽征 E. 鸟喙征 (1)左上叶肺不张 (2)中叶肺不张 (3)癌性肺不张 44. (共用备选答案) A. 肺结核球 B. 急性血行播散型肺结核 C. 肺癌 D. 肺脓肿 E. 支气管扩张 (1)男性,25岁,低热,咳嗽2个月。X 线胸片示右上叶后段2cm× 2cm 圆形阴影,边 缘有长毛刺,密度不均匀,周围有多个卫星灶 (2)男性,70岁,吸烟40年,20支/d,刺激性咳嗽3个月,有时痰中带血,右胸痛。 X 线胸片示右上叶前段3cm× 4.5cm 块影,呈分叶状,边缘有短毛刺 (3)女性,45岁,左胸痛4个月,胸闷气短逐渐加重,消瘦。胸片示左侧胸腔积液, CT 示左侧胸膜凹凸不平;最可能的诊断是 45. (共用备选答案) A. 急性心肌梗死 B. 肺动脉栓塞 C. 肺炎球菌肺炎 D. 结核性胸膜炎 E. 自发性气胸 (1)男性,20岁,突发左胸痛伴呼吸困难。左肺叩诊鼓音,呼吸音消失 (2)男性,60岁,劳累后感胸骨后持续疼痛,向左肩、臂放射,ECG 示 V1~V5ST 段 弓背向上抬高 46. 阻塞性肺气肿临床分型为 A. 红喘型 B. 紫肿型 C. 旁间隔型 D. 混合型 E. 代偿型 47. 阻塞性肺气肿的病理分型是 A. 小叶中央型 B. 间质型 C. 代偿型 D. 全小叶型 E. 混合型 48. 支气管扩张大咯血时,可选用的控制咯血的药物有 A. 垂体后叶素 B. 多巴胺 C. 酚妥拉明 D. 奥美拉唑 E. 生长抑素 49. 引起 ARDS 严重低氧血症和呼吸窘迫的主要病理生理改变为 A. 通气功能减低 B. 肺内分流 C. 弥散功能障碍 D. 氧耗量增加 E. 支气管痉挛 50. 以下哪些情况为引起急性肺损伤的危险因素 A. 胃-食管反流误吸 B. 心肺复苏时大量输液 C. 溺水 D. 体外循环 E. 肺挫伤 51. 胸部 X 线检查符合肺心病的有 A. 右下肺动脉横径≥15mmB. 心脏左下扩大,心胸比>0.5C. 右前斜位示肺动脉圆锥

≥7mmD.

肺动脉段膨隆≥3mmE.

心脏向两侧扩大,呈烧瓶样

52. 慢性支气管炎早期肺部 X 线表现可以有 A. 双肺纹理增多 B. 肺透亮度增加 C. 膈肌下降 D. 双肺斑片状阴影 E. 无特殊征象 53. 慢性支气管炎,肺气肿,急性加重期伴高热,不能平卧。应做下列哪些检查 A. 痰菌培养 B. 肺功能检查 C. 血常规检查 D. 胸部 X 线检查 E. 肺 CT 检查 54. 慢性肺心病心电图诊断标准的主要条件有 A. 肢导低电压 B.肺性 P 波 C.胸前导联重度顺钟向转位 D. 心房纤颤 E. 右束支传导阻滞 55. 肺炎球菌肺炎病理改变分期为 A. 充血期 B. 红肝变期 C. 灰肝变期 D. 机化期 E. 消散期 56. COPD 合并慢性肺心病急性加重期时,以下治疗哪些是正确的 A. 积极控制感染 B. 营养支持 C. 吸氧 D. 保持呼吸道通畅 E. 间断应用利尿剂 1. 答案:E;肺气肿患者的肺组织弹性减退,肺泡持续扩大、回缩障碍,残气量占肺总量的 百分比增加。肺泡周围毛细血管受肺泡膨胀的挤压而退化,致使毛细血管大量减少,肺泡间 的血流量减少,此时肺区虽然有通气,但血流灌注减少,导致生理无效腔气量增大;也有部 分肺区虽有血流灌注,但肺泡通气不良,不能参与气体交换,导致静动脉分流,产生通气与 血流比例失调,发生不同程度的低氧血症。 2. 答案:D;严重的支气管扩张可以出现肺脏卷发样阴影,并可有环状阴影,感染严重其内 可见小的液平面,提示有囊状支气管扩张,支气管扩张一般以下肺为著。临床上表现为持续 间断咳嗽、咳脓痰、咯血等症状可以提示支气管扩张的存在,但不能确定诊断。A 为急性左 心衰竭的表现。支气管扩张以咳脓痰为主,在非感染期痰量可减少,呈现白色黏液痰,不出 现白色泡沫痰,而且咯血多为整口鲜血多见,支气管扩张常从儿童或青年时期发病。 3. 答案:D;中央型肺癌 X 线直接征象为一侧肺门类圆形阴影。肺不张及阻塞性肺炎、局 限性肺气肿, 是由于肿瘤对气管完全阻塞或部分阻塞引起的间接征象。 胸腔积液由肺癌转移 引起。 4. 答案:B;支气管哮喘是由嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T 淋巴细胞等多种炎症细胞参与的 气道慢性炎症。 5. 答案:D;支气管最常见的体征是固定性的湿性啰音。 6. 答案:D;A 见于肺炎克雷伯杆菌:B 见于急性左心衰;C 肺炎球菌;E 肺泡癌或缺乏特 征性。 7. 答案:C;肺脓肿的治疗中,除积极有效的抗生素治疗之外,最重要的是脓液的引流。 8. 答案:E;IPF 起病隐匿;患者因为肺功能损伤逐渐严重将出现劳力性呼吸困难;因为病

变以肺纤维化为主, 肺脏体积缩小, 肺功能检查呈限制性通气功能障碍; 病变主要在肺间质, 引起弥散漫功能障碍,而没有严重的阻塞性通气功能异常,病情进展时出现 I 型呼吸衰竭。 虽然目前对 IPF 常常采用技术进行治疗,但是疗效并不显著。 9. 答案:C;格林巴利综合征累及呼吸肌,导致呼吸肌无力和疲劳,引起呼吸动力下降致通 气不足造成呼吸衰竭,属于泵衰竭。肺栓塞是肺血管疾病,而呼吸肌本身无驱动障碍。重症 支气管哮喘是引起呼吸道阻塞病变。 10. 答案:D;ARDS 的主要表现是顽固性低氧血症,因为肺内分流较大,普通氧疗难以奏 效。氧合指数是指 PaO2/FiO2,氧合指数小于200是 ARDS 的诊断标准之一,即吸纯氧时, PaO2也不能达到200mmHg。而其他指标如血氧饱和度、pH 值、动脉血氧分压不能反映分流 的情况。 11. 答案:C;蜂窝肺是多种肺病发展到晚期可能出现的表现,如慢性支气管炎、支气管扩 张、矽肺等;狼疮性肺炎早期主要表现为双肺浸润影。而 IPF 以肺纤维化为主要表现,早期 即可出现蜂窝肺,主要在双下肺和近胸膜处。 12. 答案:A;ARDS 的主要临床表现是突发性进行性呼吸窘迫、气促、发绀,主要病理改 变是肺广泛性充血水肿和肺泡内透明膜形成。病理过程可分为三个阶段:渗出期、增生期和 纤维化期。 早期体征可无异常, 后期多可闻及水泡音, 可有管状呼吸音。 线早期可无异常, X 或呈轻度间质改变,表现为边缘模糊的肺纹理增多,继之出现斑片状,以至融合成大片状浸 润阴影,大片阴影中可见支气管充气征。其演变过程符合肺水肿特点,快速多变,后期可出 现肺间质纤维化的改变。 13. 答案:E;Horner 综合征多由位于肺尖部的肺癌(称上沟癌)压迫颈部交感神经,临床 表现为眼睑下垂, 瞳孔缩小, 眼球内陷, 同侧额部与胸壁无汗或少汗, 而没有结膜充血表现。 14. 答案:E;由于肺炎链球菌对多数抗生素还是非常敏感的,对于没有并发症的肺炎链球 菌肺炎最主要的治疗还是积极进行抗感染治疗。其他都是其辅助治疗。 15. 答案:B;因为感染是慢性支气管炎、肺气肿、肺心病加重的主要原因,控制感染是此 病加重期的最重要治疗措施。 16. 答案:D;患者的临床特点提示其诊断为支气管哮喘。非急性期哮喘根据病情分为间歇、 轻度、中度、 重度四个阶段,不同阶段的哮喘给予不同的治疗。此患者 FEV1/FVC 为60%, 每日夜间均有发作,属中度哮喘。 17答案:D;大叶肺炎病情严重或治疗不及时可并发胸膜炎或脓胸。体检可见胸廓饱满、呼 吸音消失等胸腔积液体征。行胸片和 B 超检查可以明确有无胸腔积液。 18答案:C;肺心病时出现肺动脉高压及右心室肥大。胸正位片表现为右下肺动脉增宽,其

横径应≥15mm;心电图表现为右心室肥大 Rv1+Sv5>1.05mV,“D”尚未达到诊断标准。 19答案:A;COPD 的临床特点主要有吸烟史,慢性咳嗽、咳痰,逐渐发展为活动后气短, 双肺干湿啰音。而肺间质纤维化的主要特点为活动后呼吸困难,双肺爆裂音。支气管扩张的 特点为长期大量咳嗽、咳痰、肺内固定湿啰音;肺炎的临床过程往往有急性发热、咳嗽、咳 痰、病变部位湿啰音或管状呼吸音。支气管哮喘的临床特点为反复的喘息、胸闷或咳嗽,发 作时散在呼气相为主的哮鸣音。 20. 答案:A;主要是 AE 的鉴别。病史长,呼吸困难出现远远晚于咳嗽,且双下肺底有湿 性啰音均和 E 不符。长期吸烟史为 COPD 易患因素。 21答案:E;慢性呼吸衰竭时由于肺泡通气不足、通气/血流比例失调、弥散功能障碍等导 致缺氧及二氧化碳潴留。由于氧的弥散力仅为二氧化碳的1/20,在病理情况下,弥散障碍 主要影响的是氧的交换,出现低氧血症。慢阻肺出现呼吸衰竭首先表现为低氧血症,病情进 一步加重则可合并二氧化碳潴留。 血气分析结果在非吸氧情况下应为动脉血氧分压降低, 二 氧化碳分压增高,而不应出现氧分压正常或增高结果。 22答案:E;为典型的 COPD 病史,无论从诊断还是肺功能评价都应进行肺功能检查。近年 来 HRCT 提高的肺气肿诊断的敏感性,但是对气流受限的程度无法评价,且不能作为常规 检查。 23答案:E;肺炎克雷伯杆菌肺炎多见于体弱、有慢性心肺疾病的患者,常为院内获得性感 染,临床表现可有起病急、高热、咳嗽等,但痰液常为黏稠脓性、量多、带血、灰绿或砖红 色、胶胨状,青霉素无效。金葡菌肺炎的临床症状常较重,起病多急骤,高热、寒战,痰常 脓性,X 线常呈肺段或肺叶实变,或呈叶状浸润,其中有单个或多发的液气囊腔。病毒性肺 炎的 X 线表现多为间质改变,青霉素治疗无效。肺炎支原体肺炎通常起病较缓慢,表现乏 力、咽痛、肌痛等,X 线显示肺部多种形态的浸润影,青霉素治疗无效。肺炎球菌肺炎的临 床特点为急性发病。 24答案:B;ARDS 的主要病理生理机制是肺微血管壁通透性增加,间隙水肿;肺表面活性 物质缺失,肺泡群萎陷,使通气血流比例失调,肺内分流增大,导致严重低氧血症。本例在 溺水后发生。 25答案:B 26答案:B;DPB 的主要病变在呼吸性细支气管,为淋巴细胞、浆细胞、组织细胞的浸润, 炎症可累及细支气管周围组织。 病情进展可造成呼吸性细支气管的狭窄、 淋巴滤泡的增生及 近端气道的扩张。本病支气管相关的淋巴样组织的增生较其他呼吸道疾病多见。胸片上,早 期表现为弥漫分布的小结节影及线样影,边界不清楚,直径约2mm,以双下肺为主,这主

要是由于呼吸性细支气管极其周围组织和肺泡的炎症造成。 以后可以出现支气管扩张及气体 滞留引起的过度充气。HRCT 对于病变的识别更为敏感,对诊断很有帮助。 27答案:E;肺气肿是由于有害刺激引起终末细支气管远端的气道弹性减退、过度膨胀、充 气和肺容量增大,有桶状胸、呼吸运动减弱、触觉语颤减弱或消失、叩诊过清音,以及听诊 呼吸音减弱、心音遥远、肺泡弹性回缩力减退及合并气流阻塞时,呼气相延长。而由肺实变 所产生的管状呼吸时不可能是肺气肿的体征。 28答案:B;慢性支气管炎合并肺部感染的治疗有:①控制感染,根据感染的主要致病菌和 严重程度或病原菌药物敏感试验选用抗生素。②祛痰、镇咳。③解痉、平喘,可用气道舒张 剂,若气道舒张剂使用后仍有持续阻塞,可适用糖皮质激素。④气雾疗法:可以生理盐水气 雾湿化吸入或加入化痰药物,可稀释痰液,利于排痰。 29答案:C 30答案:D;慢性肺源性心脏病急性加重期大量用速尿,肾脏排钾排氯增加,可出现低钾低 氯性碱中毒。 31答案:E;慢性肺心病由于肺动脉高压导致右心负荷加重。引起右心扩大甚至右心衰竭, 肝大、双下肢水肿、双侧胸腔积液为右心衰竭表现,P2>A2说明肺动脉压力增高,只有剑突 下抬举样搏动反应右心扩大。 32答案:D;目前认为气道炎症是导致气道高反应性的重要机制之一,当气道受到变应原或 其他刺激后,由于多种炎症细胞、炎症介质和细胞因子参与,气道上皮和上皮内神经的损害 而导致气道高反应性。 糖皮质激素主要作用机制是抑制炎症细胞的迁移和活化, 抑制细胞因 子的生成,抑制炎症介质的释放。 33答案:E;我国制定的哮喘防治指南及全球哮喘防治的创议(GINA)指出,支气管哮喘 是有嗜酸性粒细胞、肥大细胞和 T 淋巴细胞等多种炎症细胞参与的气道慢性炎症。这种炎 症可以引起气道的高反应性,可造成气道的痉挛狭窄、水肿、黏液栓形成、气道重塑,临床 表现为反复发作性的喘息、 呼吸困难、 胸闷、 咳嗽等症状。 其特点是反复发作, 可以自行 (脱 离刺激因素)或经治疗缓解。由于是小支气管的狭窄,其表现为呼气性的呼吸困难,在双肺 可以听到哮鸣音,以呼气相多见。 34答案:D 35答案:B;支气管哮喘临床上表现反复发作性喘息、呼气性呼吸困难、胸闷或咳嗽等症状, 常出现广泛多变的可逆性气流受限, 多数患者可自行缓解或经治疗后缓解。 对于哮喘的诊断, 若症状不典型者(如无明显的喘息和体征) ,有下列三项中的一项阳性意义大:①支气管激 发实验或运动实验阳性。②支气管舒张实验阳性(经吸入 β2肾上腺受体的激动剂时 FEV1

增加15%以上, FEV1绝对值7 200m1) ③呼气流量峰值日内变异率或昼夜波动率≥20%。 且 。 36答案:D 37答案:D;结核中毒症状、多发后壁空洞、肺叶收缩,应考虑慢纤洞的诊断。癌性空洞以 单发多见,且应有团块状阴影。 答案:E 38(1) 答案:C;典型的影像学表现。(2) 答案:C;穿刺有可能造成囊液外漏,可引起严重 的过敏反应。 39(1)答案:A;胸病史和体征,诊断明确。(2)答案:E 40答案:B 答案:A 答案:C 41答案:B;P2亢进提示肺动脉高压。 答案:A;剑突下心脏抬举样搏动是右心室肥大的 体征。 答案:C;右心衰竭以体循环淤血的表现为主。体征包括水肿、颈静脉怒张、肝大 和相应的心脏体征等。 42答案:A 答案:B 答案:E 答案:D 43答案:E;肺泡通气量和 Pa 呈负相关,通气不足可以导致 CO2潴留和低氧血症。 答案:B;慢性Ⅱ型呼吸衰竭,由于肾脏的代偿往往有 HCO-3的增加。 44答案:D;左上叶不张后,肺叶收缩。左下叶背段上升至肺尖。答案:E 答案:A;右侧中央型肺癌,造成右上叶不张。上升的水平裂和突出的肿瘤边缘构成横 S 征。 45答案:A;年轻患者,上叶后段结核好发部位,影像学典型表现。答案:C 答案:A 46答案:E;突发胸痛伴有呼吸困难,查体患侧为叩诊鼓音、呼吸音消失。为自发性气胸的 临床特点。答案:A;急性心肌梗死多见于老年患者,表现为胸骨后持续性疼痛,常放射至 左肩、左臂内侧。 47答案:ABD;阻塞性肺气肿的临床分型为气肿型(又称红喘型) 、支气管炎型(又称紫肿 型) 、混合型(以两者同时存在) 。 48答案:ADE;阻塞性肺气肿的病理分型为小叶中央型、全小叶型和混合型。 49答案:AC;大咯血时可使用垂体后叶素,收缩小动脉,减少肺血流量,从而减轻咯血。 也可使用酚妥拉明,扩张周围血管,减少肺血流量,减轻咯血,特别是对于忌用垂体后叶素 时,如合并有高血压、冠心病的患者及孕妇。 50答案:BC;ARDS 的主要病理改变为肺广泛性充血水肿和肺泡内透明膜形成,从而引起 弥散障碍和肺内分流,造成严重的低氧血症和呼吸窘迫,只在终末期可发生通气不足。 51答案:ABCDE;引起急性肺损伤的危险因素包括直接因素如反流误吸、肺炎、溺水、吸 入毒物、肺挫伤、长时间吸入纯氧,间接因素为败血症、严重的非胸部损伤、心肺复苏时的

大量输液、体外循环等。 52答案:ACD;慢性肺心病的 X 线表现为肺动脉高压征和右心室肥大征。 53答案:AE;慢性支气管炎的 X 线表现早期可无异常,病变反复发作,可见两肺纹理增粗 紊乱,呈网状或条索状、斑点状阴影。肺透亮度增加、膈肌下降为肺气肿的 X 线表现,而 双肺斑片状阴影多为肺部炎症的 X 线影像。 54答案:ABCDE;慢性支气管炎、肺气肿,急性加重的常见原因为感染,如并发支气管肺 炎时可有发热、呼吸困难加重、白细胞总数及中性粒细胞比例升高。 55答案: 慢性肺心病的心电图主要表现有右心室肥大的改变, BC; 包括电轴右偏, 电轴≥+90° , 重度顺钟向转位, RV1+SV5≥1.05mV。右束支传导阻滞及低电压图形只为诊断肺心病的参考 条件。 56答案:ABCE;肺炎链球菌肺炎病理过程为充血水肿期、红色肝变期、灰色肝变期、消散 期。 57答案:ABCDE;COPD 合并慢性肺心病急性加重期的治疗原则包括控制感染、通畅呼吸 道、纠正缺氧和二氧化碳潴留、控制心力衰竭,同时由于肺心病患者多有营养不良,营养疗 法有利于增强呼吸肌力。


推荐相关:

呼吸内科中级考试真题题及答案(考试必备!).doc

呼吸内科中级考试真题题及答案(考试必备!)_医药卫生_专业资料。呼吸内科中级考试真题题及答案 呼吸内科中级考试真题 一、A1 型题:题干在前,选项在后。有 A、B...

呼吸内科中级考试复习资料.doc

呼吸内科中级考试复习资料 - 呼吸内科中级考试复习要点 慢性支气管炎和阻塞性肺气

呼吸内科中级.doc

呼吸内科中级 - 呼吸内科1 1. 阻塞性肺气肿,发生低氧血症的主要机制 A.

呼吸内科中级职称考试笔记(2011最新修订完整版).doc

呼吸内科中级职称考试笔记(2011最新修订完整版)呼吸内科中级职称考试笔记(20

呼吸内科学主治医师考试试题及答案.doc

呼吸内科学主治医师考试试题及答案 - 呼吸内科学主治医师考试试题及答案 一、A1

中西医结合内科中级-呼吸系统疾病笔记.doc

中西医结合内科中级-呼吸系统疾病笔记 - 呼吸系统疾病笔记 一、慢性支气管炎(咳

医学高级职称考试《呼吸内科》真题汇编精选.doc

医学高级职称考试《呼吸内科》真题汇编精选_医学_高等教育_教育专区。医学高级职称...(二)副高申报条件 1、获得博士学位 后,受聘中级技术职务 2 年以上; 2、 ...

03呼吸内科评分标准.doc

云南省省级临床重点专科建设项目评分标准 呼吸内科(试行)一、本标准分五个部分,...某一专业发展方向具有较高学术和技术水平、作为学科带头人后备力量的中级及以 上...

呼吸内科临床药师资格考试标准.doc

呼吸内科临床药师资格考试标准 - 卫生部临床药师专业培训指南(三)呼吸内科专业 呼吸内科是以研究、诊断、治疗及预防呼吸系统疾病,包括呼吸道、肺、胸壁及其他相关...

呼吸内科国家临床重点专科建筑项目评分标准试行.doc

呼吸内科国家临床重点专科建筑项目评分标准试行 - 呼吸内科国家临床重点专科建设项

1.呼吸内科国家临床重点专科建设项目评分标准(试行).do....doc

呼吸内科国家临床重点专科 建设项目 评分标准( 试行) 呼吸内科 国家临床重点专科...高级医师总数比例为 30%,中级医师约占 40%,各级人员比例可上下浮动 10%范围,...

心血管内科中级试题八.doc

心血管内科中级试题八 - 心血管内科中级题库 第七章 心肌病与心肌炎 1、哪项超

国家临床重点专科评分标准(呼吸内科).doc

国家临床重点专科呼吸 内科评分标准 征求意见稿) 国家临床重点专科 呼吸内科评分...高级医师总数比例为 30%,中级医师约占 40%,各级人员比例可上下浮 动 10%范围...

全国卫生专业技术资格(中级职称)考试科目表.doc

全国卫生专业技术资格(中级职称)考试科目表_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...内科系列 科目 内科学 心血管内科学 呼吸内科学 消化内科学 肾内内科学 神经...

医学中级(主治)职称考试必读心得.doc

医学中级(主治)职称考试必读心得_中医中药_医药卫生_专业资料。医学职称考试百度经验...报考内科学的各个专业的考生尽可能提前准备看 书复习 尤其像呼吸内科 心内科 ...

呼吸系统疾病试题.doc

呼吸系统疾病试题_基础医学_医药卫生_专业资料。呼吸系统疾病考核试题-中级职称 2016.4 呼吸内科(共 100 道题,总分 100 分) 学号___ 姓名___ 科室___ 分数...

最新通知:2015届北京市呼吸内科学主任医师评审申报条件....doc

最新通知: 2015 年北京市呼吸内科学主任医师评审 申报条件考试大纲最新通知:2015...5.《临床科室中级及以上职称医务人员到社区卫生服务机构服务鉴定表》(须填报 ...

呼吸内科简介.ppt

呼吸内科简介_基础医学_医药卫生_专业资料。1 呼吸内科工作汇报 喀什地区第二人民...护士人员结构职称中级职称 初级职称 原级 1人 17人 0人 学历层次本科 ...

呼吸科绩效考核方案.doc

湖南省马王堆医院呼吸内科 ICU 绩效考核方案 2015 年为更好开展优质护理服务活动...中级责任护士: 一、护理工作量(30 分) 病危人次 10 分 病重人次 4分 上...

呼吸内科学科建设管理表.pdf

中级以上(含中级) 职称 构成 初级 初级以下 人数 医师 学历 构成 项 目 人数...有创正压呼吸机 无创正压呼吸机 电子/纤维支气管镜 内科胸腔镜 监护仪 便携式...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com