tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2015年高考文综选择题训练(一)


2015 年高考文综训练试题(一)
地理部分 一、选择题 《中国城市竞争力报告》依据居住环境、生态环境等 14 项指标,对我国 200 个城市 2006 年度宜居住状况做了 评估。 下图中数字是前 30 名的城市在各省级行政区的分布个数。 读图回答 1~3 题。 1.前 30 名城市个数达到 5 个的省级行政区 ( ) A.均位于北方地区 B.均位于东部经济地带 C.均以重型工业为主 D.均以传统型工业为主 2.西北地区的城市未排入前 30 名,其主要限制因素可能是( ) ①自然条件 ②旅游资源 ③城市建筑 ④生态环境 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 3.受惠于西部大开发的政策,省级行政区 P ( ) A.民族经济快速发展 B.生态环境得到根本改善 C.高新技术产业占相当大的比重 D.城市分布密度超过东南沿海地区 尽管国际经济形势低迷依旧,但海峡西岸社会经济建设呈 现出不断健康发展的良好态势。 结合我国主要经济区图,完成 4、 5 题。 4.有关海西经济区的叙述正确的是 ( ) A.内河航运是最主要的运输方式 B.邻近港澳,便于经贸合作 C.重点承接先进制造业和现代服 务业 D.植被以落叶阔叶林为主 5.下列关于海西经济区和其他经济区(圈)的对比分析中,正确的是 ( ) A.海西经济区比“长三角”经济圈发展农业的区位条件优越 B.海西经济区与环渤海经济区比有侨乡优势 C.海西经济区比“珠三角”经济圈的能源充足 D.海西经济区与北部湾经济区相比有政策优势 2012 年 5 月 14 日至 25 日,联合国气候变化会议在德国波恩召开,与会 代表讨论了《联合国气候变化框架公约》的执行情况,并继续就完成“巴厘 路线图”的谈判、落实《坎昆协议》和德 班会议成果以及各方在有关 2020 年后《公约》实施的安排进行协商。据此回答 6~8 题。 6.对于一些发达国家企图否定《京都议定书》和“共同但有区别的责任原 则”的不负责任的做法,中国等发展中国家予以坚决反击。发达国家的做法 违背了可持续发展的基本原则是 ( ) A.公平性原则 B.持续性原则 C.共同性原则 D.阶段性原则 7.作为发展中国家,我国积极履行《京都议定书》。从 2005 年开始,国家环保总局以严重违反环保法律法规的名 义,叫停了 30 个总投资为 1 000 多亿元的在建项目,掀起了“环保风暴”。下列对“环保风暴”的认识正确的是 ( ) A.彰显了我国政府促进经济发展的决心 B.“刮停”了众多的项目和企业,阻碍了国家经济的发展 C.体现了我国实施可持续发展 的决心 D.行为过激,经济发展带来的环境污染在所难免 8.作为中学生,我们可以 参与的有利于抑制全球变暖的行动是 ( ) A.上学、放学尽量骑自行车或乘公交车 B.节约用水、珍惜水资源 C.在超市购物自备购物袋 D.不随便扔废旧电池,送到专门的回收机构 下图为某电厂循环经济利用图,读图完成 9~11 题。 9.若 H 是一个工厂,最适宜的是 ( ) A.砖瓦厂 B.钢铁厂 C.玻璃厂 D.化工厂 10.该电厂的生产模式对环境的直接影响是 ( ) A.减弱噪声 B.减少酸雨 C.保持水土 D.绿化环境 11.下列各组工厂之间存在上下游产业关系的是 ( ) A.水泥厂与供热厂 B.石膏板材厂与水泥厂 C.发电厂与 H 厂 D.污水处理厂与 H 厂 二、非选择题 12.2011 年,南沙新区发展被写入国家十二五规划,提出要把南沙新区打造成“内地连接港澳的商业服务中心、科 技创新中心、教育培训基地、临港产业配套服务合作区”。结合下列材料及所学知识,回答下列问题。
-1-

材料一 南沙地理位置示意图。 材料二 2000 年以来广州市行政区划调整示意图。 (1)材料一和材料二中的区域划分标准是什么?区域分界线有何特点?

(2)随着南沙新区的发展,区域空间结构和产业结 构将发生怎样的变 化?

(3)南沙新区发展的区位优势条件有哪些?

13.阅读下面图文材料,回答相关问题。 材料一 人与自然的和谐是创建和谐社会的重要基础,人类需 求的增长与自然界所能提供的各类资源必须相适应。保护和改 善生态环境,发展循环经济,提高资源利用效率,是我们实现人 与自然和谐的必然抉择。 材料二 据统计,散布在北京城郊的面积 50 万平方米以上的各 种新旧垃圾清理场已达 4 000 余座,它们在北京四周形成“垃圾 包围城市”的阵势,位于北京西北郊的阿苏卫卫生填埋场是北京 市第一座、也是最大的垃圾填埋场。 材料三 (1)读材料二,分析阿苏卫卫生填埋场的位置是否合 理? ,理由是 。 ( 2)中国建设和谐社会必须走可持续发展道路的原因为 。 (3)缓解市区人口和工业过于集中所引起的城市环境问题的主 要措施有 、 、 。 (4)读材料三,判断“经济与环境关系示意图”是否合理?若经济按此模式 发展下去,生态环境、经济发展和人类社会三方面将如何变化?

答案解析 1~3.【解析】1 选 B,2 选 C,3 选 A。第 1 题,前 30 名城市个数达到 5 个的 省级行政区分别是江苏、 浙江和广东,它们均位于东部经济地带,以轻型或 轻重混合型产业为主;中西部经 济地带才以传统型工业为主。 第 2 题,西北 地区自然条件恶劣,生态环境脆弱,限制了西北地区城市的发展。第 3 题, 省级行政区 P 在西部大开发过程中,可以将资源优势变为经济优势,将潜 在优势变为现实优势,推动区域经济的发展。受生态环境脆弱的限制,其城市分布密度不可能超过东南沿海地区; 目前,P 所在的西部经济地带仍以传统工业为主体,其高新技术产业比重还很低。 4、5.【解析】4 选 C,5 选 B。第 4 题,海西经济区内地形以山地为主,最主要的运输方式应为公路运输,该区域邻 近台湾,植被以亚热带常绿阔叶林为主,可重点承接台湾等地的先进制造业和现代服务业。第 5 题,海西经济区的 地形以山地、丘陵为主,不如“长三角”经济圈发展农业的区位条件优越,是著名的侨乡,也存在能源短缺问题, 这几个经济区(圈)都有政策支持。 6~8.【解析】6 选 D,7 选 C,8 选 A。第 6 题,发达国家否定《京都议定书》和“共同但有区别的责任原则”的做 法违背了可持续发展的阶段性原则。第 7 题,从题干中可以看出“环保风暴”对破坏环境的企业进行了叫停,经济 发展受到影响但保护了环境,体现了我国实施可持续发展的决心。 第 8 题,注意这里是有利于抑制全球变暖的行动, 骑自行车或乘公交车,可减少二氧化碳的排放。 9~11.【解析】9 选 A,10 选 B,11 选 C。石膏板材厂和水泥厂的废渣可以制砖瓦;该电厂的生产模式是典型的循环 经济模式,减少了废气的排放,有利于减少酸雨。发电厂与砖瓦厂存在上下游产业关系。
-2-

【知识拓展】循环经济 资源的利用是以高效利用和循环利用为目标,以“减量化、再利用、资源化”为原则, 以物质闭路循环和能量梯次利用为特征,按照自然生态系统物质循环和能量流动方式运行的经济模式。它要求运 用生态学规律来指导人类社会的经济活动,其目的是通过资源高效和循环利用,实现污染 的低排放甚至零排放, 保护环境,实现社会、经济与环境的可持续发展。循环经济是把清洁生产和废弃物的综合利用融为一体的经济, 本质上是一种生态经济,它要求运用生态学规律来指导人类社会的经济活动。 12.【解析】第(1)题,材料一和材料二中主要呈现的是一些行政区域,其区域划分标准是行政区界线,区域界线较 为明确。第(2 )题,在南沙新区的发展中,交通是先导,交通网络会更为密集;由题干可以看出,该区域产业结构会 更加优化,第二、第三产业所占比重会上升。第(3)题,可结合南沙地理位臵示意图分析其海陆位臵、相邻位 臵优 势,同时还可从其土地面积较广来分析区域发展空间的优势。 答案:(1)行政区界线。 区域界线较为明确。 (2)交通网络更加密集,城市地域不断扩大;第二、第三产业比重增大,产 业结构更为优化。 (3)位于沿海,海陆交通便利;靠近港澳,受辐射影响较大;土地面积较广,区域发展空间较大。 【素材链接】南沙新区 2011 年 8 月 20 日下午,中国社会科学院与中共广州市委、广州市政府在北京联合举行 “广州南沙新区定位与发展战略研究”课题成果发布及研讨会,提出 广州南沙新区的总体战略是:用 40 年左右时 间,将广州南沙建设成国际智慧海滨城市、粤港澳全面合作的国家级新区、“珠三角”世界级城市群的新枢纽。 13.【解析】第(1)题,阿苏卫卫生填埋场位于北京西北部,处于冬季风的上风向,对城区产生大气污染。第(2)题, 从人口、资源、环境的角度来分析。第(3)题,人口和工业过于集中会引起环境污染、交通紧张、居住困难等城市 化问题,结合问题应采取相应的措施。第(4)题,该示意图属于循环经济,生态、社会、经济三者协调发展。 答案:(1)不合理 该垃圾场位于北京冬季风的上风向 (2)人口压力巨大,资源短缺,环境危机深刻 (3)建立卫星城、开发新区 改善城市交通和居住条件 保护和治理城市环境 (4)合理。 环境质量提高;社会经济产品数量增加、质量提高;人类生活质量和水平提高,实现生态环境、经济发 展和人类社会三者之间的协调发展。 历史部分: (一) 一、选择题 1.如右图,远古时期,传说神农氏“因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作”,反映了 这一时期( ) A.人们以采集畜牧经济为主 B.社会经济处于渔猎阶段 C.原始农业开始出现 D.个体小农经济已经产生 2.春秋战国时期,促使以一家一户为单位的个体小农经济产生的根本原因是( ) A.统治阶级的提倡 B.宗法制的解体 C.社会人口的增加 D.铁器牛耕开始使用 3.《耒耜经》记载:“进之则箭下,入土也深;退之则箭上,入土也浅。??江东之田器尽于是。”这一农 具( ) A.由西域传入 B.属水力灌溉工具 C.在东汉时普遍使用 D.最早出现于今江南地区 4.一位学者认为唐宋时期江南曾经实施稻麦轮种制,并欲引用白居易任职苏州时写的诗句“去年到郡时,麦 穗黄离离; 今年去郡时, 稻花白霏霏??”证明自己的说法。 关于这位学者的看法, 以下说法较为合理的是( ) A.诗里提到麦作、稻作,足以作为稻麦轮种的佐证 B.诗中指出稻麦产于不同季节,足以说明轮种制 C.诗中并未指明稻、麦产自同一块土地,不足为据 D.诗歌是虚构的文学作品,不能作为史料来使用 5. 《吕氏春秋》 记载: “士有当年而不耕者, 则天下或受其饥矣; 女有当年而不织者, 则天下或受其寒矣。 ” 这句话指出了( ) A.小农经济的脆弱性 B.重农抑商的必要性 C.男耕女织的重要性 D.古代农业的落后性 6.据《天工开物》记载:“ 吴郡力田者,以锄代耜,不蓄牛力。会计牛值与水草之资,盗窃死病之变,不若 人力之便。”该现 象( ) ①反映了养牛成本较高 ②加剧了小农经济的分散性、落后性 ③反映了随着人口增长,人地矛盾突出 ④不利于生产技术进步和生产力的提高 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 7.西周时期实行“工商食官”制度,这表明当时的手工业和商业( ) A.由官府控制 B.不受官府的干预 C.存在官营和私营 的区别 D.以私营手工业和商业为主 8.如图是安徽省来安县文管所收藏的一件东汉青铜镜。镜面凸出、光亮;背面纹饰分为四部分:左右两侧驷 马车相同图案,钮穿上方一书童秉灯夜读,钮穿下方一老者盘坐,一年轻人屈膝面向老者,两者间有小篆“孝子 朝父顺天”铭文。造型精美,工艺高超,人物图像栩栩如生。该文物( ) A.反映了青铜是当时生活用品的主要材质 B.可用于研究东汉时期的社会风尚 C.成为当时达官贵人的日常用品 D.可用于研究汉字在汉代的新发展 9.明朝中叶以后,民营手工业在很多行业后来居上超过了官营手工业,甚至在江南地区
-3-

一些手工业部门开始出现了 资本主义性质的生产关系。其主要原因是( ) A.民营手工业与市场的联系更为密切 B.民营手工业技术精良、经营灵活 C.民营手工业主要分布于江浙沿海地区 D.明清专制主义中央集权制度的腐朽 10.我国古代纺织工具和技术不断改进和提高。西周时期具有 传统性能的简单机械缫车、纺车、织机相继 出现, 汉代广泛使用提花机、 斜织机, 唐以后中国纺织机械日趋 完善。 明朝中后期, 纺织业出现的新现象是( ) A.纺织业成为独立的生产部门 B.官营手工作坊产品精美 C.丝织品开始远销国外 D.民营手工业占据主导地位 11.苏州盛泽镇上机坊中的机工、曳花(在提花织机的高架上“提花”的工人)多达几千人。乾隆《盛泽志》 称:“中元夜,四乡佣织多人及俗称曳花者约数千人,汇集东庙升明桥,赌唱山歌,编 成新调,喧阗达旦。” 材料中的“机坊”属于( ) A.民营手工业 B.家庭手工业 C.官营手工业 D.工场手工业 12. 《康熙松江府志》记载:“农暇之时,(松江)所出布匹,日以万计,以织助耕,女红有力焉。”上述材 料反映出松江地区( ) ①棉 织业发达 ②资本主义萌芽产生发展 ③自然经济仍占主导地位 ④棉织业成为主要生产部门 A.①③ B.①②③④ C.①②④ D.①③④ 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 ——卜风贤《传统农业时代的灾荒风险和粮食安全》 材料二 植茶业在唐代相当发达,产茶地 90%集中于今 天浙江、福建、江西、江苏、安徽、湖北、湖南、四川等省。 据唐朝张途记载:“(祁门县)山多而田少,水清而地沃。山且 植茗,高下无遗土,千里之内,业于茶者七八矣。” ——据郭亮《从茶产地的分布看 唐代区域经济的开发》 材料三 唐代饮茶之风遍及大江南北。陆羽的《茶经》提 出饮茶“宜精行俭德 之人”,标志着茶文化的正式形成。唐 代的茶文化包含了和谐、 中庸的思想, 强调饮茶自修内省和超 然物外、安详、平和的审美境界追求。 ——据萧凤声《试论中国国民性与中国茶文化精神》 请回答: (1)依据材料一,概括春秋战国到隋唐时期中国农业的发展趋势。

(2)材料二中“(祁门县)千里之内,业于茶者七八矣”的记录是否可信?请根据材料一、二并结合所学知识简 要说明理由。

(3)结合材料和所学知识,简要分析唐代茶文化形成的原因。

14.制瓷业被称为“土与火的艺术”,体现了中国古代劳动人民的勤奋、智慧和创造力。阅读下列材料,回 答问题。 材料一 东汉晚期,成熟青瓷在上虞烧造成功,之后绵延千年,盛烧不绝??(唐五代时期,越窑生产的“秘 色瓷”)玲珑端巧的造型、精美繁缛的纹饰,表现了越窑鼎盛时期的制瓷水平??(北宋以后)器物种类繁多,形制 各异,纹饰题材众多,装饰技法丰富,是浙江青瓷史上一个集大成的时期。唐以后浙江生产的精美瓷器,沿着海 上丝绸之路,远飘世界各地。——摘自浙江博物馆青瓷馆前言 材料二 万历时王世懋《二酉委谭摘录》说是“天下窑器所聚,其民繁富,甲于一省”,“万杵之声殷地, 火光烛天,夜令人不能寝”,因而他戏称之为“四时雷电镇”。 万历三十四年萧近高说:“(景德)镇上佣工,皆聚四方无籍游徒,每日不下数万人。”清代唐英在《陶冶图 说》中也记载了当时的实况:“景德镇袤延仅十余里??以陶来四方商贩,民窑二三百座,工匠 人夫不下数十 万,藉此食者甚众。”
-4-

(1)根据材料一,概括古代浙江制瓷业发展的特征。并结合所学知识指出其影 响。 (2)材料二反映了明清时期制瓷业的发展出现了哪些特点?这能否说明中 国经济结构发生了根本性的变化? 为什么?

(二) 一、选择题 1.1973 年凤凰山汉墓出土的“中贩共侍约”木牍记载:“ (年)三月辛卯中贩:(贩)长张伯、石兄、秦

仲、陈伯等十人相与为贩,约人贩钱二百,约一。会钱备,不备勿与同贩,即贩直行共侍(持)。非前 谒。病,不 行者罚日卅??”这一定程度上说明( ) A.西汉出现了我国最早的商业贩运贸易 B.商人贩运活动突破了政府法律法规 C.商人诚信经营意识和职业道德的建立 D.西汉民间商贩合伙经营形式较为成熟 2.春秋战国时期,我国古代城市兴起。据《管子》载:“(临淄)凡仕者近宫,不仕与耕者近门,工贾近市。” 材料表明临淄城市建设的主要特点是( ) A.按人与自然亲近的理念设立居住区 B.严格区分官营和私营手工业作坊区 C.按居住地接近工作地设立居住区 D.严格区分贵族与平民的居住区 3.相传明清时期徽商经营的商品种类非常广, 但最忌讳茴香(谐音“回乡”)和萝卜干(谐音“落魄”), 所以至 今徽州地区仍然流传着“徽州商人心里慌,怕卖茴香萝卜干”。这说明徽商( ) A.经营活动都在异地进行 B.大都以经营小商品为主 C.保持着浓厚的乡土观念 D.保守而顽强的商业意识 4.著名历史学家傅衣凌先生提出:“明清时期(鸦片战争前),苏杭地区的工商业面向全国,呈现了清新、活 泼、开朗的气息。”结合下图,对上述材料理解正确的是( ) A.太湖地区的小麦产量始终居全国之首 B.该地区成为当时全国唯一的白银集聚地 C.以经济功能为主的区域性市镇网已形成 D.苏杭地区的生产方式在全国占主导地位 5. 两广总督李侍尧在乾隆二十四年 (1759 年 )的奏折中说: “外洋各国夷船到粤,贩运出口货物,均以丝货为重??其货物 均系江浙等省商民贩运来粤,转售外夷,载运回国。”对该材料 理解正确的是( ) ①广州是当时官方指定的对外贸易港口 ②丝绸开始成为中国主要的出口货物 ③区域间长途贩运贸易兴盛 ④外商贸易瓦解了中国自给自足的自然经济 A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④ 6.“帝王们也是‘经济人’,也要追求效用最大化,他们的 政策‘选择’也受到客观条件的制约。社会结构和政治、经济制度,都是 ‘经济人’在特定资源环境下‘理性 选择’的结果。”照此观点来解释“重农抑商”政策的话,下列结论中可以成立的是( ) A.“重农抑商”实现了古代经济政策效用的最大化 B.“重农抑商”始终是中国古代帝王的明智选择 C.“重农抑商”是自然经济占主导地位时的必然选择 D.“重农抑商”政策贯穿于整部中国古代史 7.董仲舒指出,当时社会“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”。此后,历代王朝大多采取措施抑制土地兼 并,但无法从根本上解决这一社会痼疾,其原因是( ) A.实行重农抑商政策的力度不够 B.土地私有,并允许买卖的制度 C.地主、高利贷者对农民的盘剥 D.封建王朝统治严酷、横征暴敛 8.史载:管仲“设轻重鱼盐之利,以赡贫穷,禄贤能,齐人皆悦”。这是说管仲改革中推行国家食盐专卖 政策,深得民众欢迎。这主要反映了( ) A.春秋时期国家垄断经济开始形成 B.管仲在齐国建立起了君主专制制度 C.管仲以抑商政策来发展农业经济 D.国家加强经济调控有利于稳定民生 9.明代山西商人范世逵“占良田数百亩”,清代山西商人亢氏建造的亢园“长里许??临河造屋一百间,世 人呼之为百间屋”。这反映了( )
-5-

A.明清资本主义萌芽发展缓慢 B.传统观念阻碍了明清商品经济的发展 C.重农抑商政策阻碍了经济发展 D.土地集中阻碍了经济发展 10.在凯恩斯学派看来,有效需求是推动一国经济发展的重要力量。但是,在长达几千年的中国传统社会中, 社会上绝大部分的有效需求几乎消失了。以下是对造成这种现象的原因的叙述,其中最恰当的是( ) A.官办工商业绕过市场满足了社会需求 B.耕织结合的小农经济的顽强抵制 C.广大农民的贫困难以形成有效社会需求 D.重农抑商政策的实行和小农经济的存在 11.下列各史料片断,可用来研究明太祖“海禁”政策的背景的是( ) A.“逾年,新倭人至,屡寇浙东三郡” B.“且闻华民惯见夷商获利之厚,莫不歆羡垂涎” C.“英吉利在西洋诸国中较为强悍” D.“海外如西洋等国千百年后,中国恐受其累” 12.直到康乾盛世,中国的小农经济历经千年发展到了辉煌的顶峰,中国的 GDP 在晚清时甚至达到了当时 世界的三分之一,然而著名历史学家黄宗智却认为,这是一种“没有发展的增长”。对此正确的理解是( ) A.中国经济总量在不断减少,没有发展 B.中国经济总量增加,但仍以传统经济为主 C.中国经济总量将要被英国超过 D.“劳动生产率”水平在增长,但总量在下降 二、非选择题 13.中国古代饮茶之风始于唐,盛于宋。到宋代,茶叶已成为中原及周边各族人民“一日不可以无”的日常 消费品,对宋代的社会生活产生了重大影响。阅读下列材料: 材料一 西戎茶马之市,自宋已然。盖土蕃潼酪腥膻,非茶不解其毒??(中原)藉之可以得马。以草木之叶, 易边场之用,利之最大者也。——[明]谢肇淛《五杂俎》 材料二 蜀中旧使交子(纸币),惟有茶山交易最为浩瀚。——[宋]苏辙《论蜀茶五害状》 材料三 宋榷(专卖)茶之制,择要会之地,曰江陵、曰真州(江苏仪征)??初数户,后繁之。市中茶坊林立, 徽人、晋人荟萃,五音杂语。??输之于边,数倍利之,骤富焉。——[宋]庄季裕《鸡肋编》 材料四 (东京)朱雀门外除东西两教坊,余皆居民或茶坊。??茶坊每五更点灯,博易,买卖衣物、图画、 花环、领抹之类,至晓即散,谓之鬼市子。??又北山子茶坊??仕女往往夜游吃茶于彼。 ——[宋]孟元老《东京梦华录》 请回答: (1)据材料一和所学知识,分析宋政府茶叶专卖的主要原因。

(2)据材料二、三、四和所学知识,分析茶叶贸易对宋代商品经济的影响。

(3)茶坊、瓦肆等大量兴起,乃宋代开创之新气象。结合所学知识,说明宋代在城市商业布局、思想、文学 等方面的新变化。

14.阅读材料,回答问题。 材料一 末作(工商业)文巧(华而不实)禁则民无所游食,民无所游食则必农。民事农则田垦,田垦则粟多, 粟多则国富。国富者兵强,兵强者战胜,战胜者地广。??舍本事而事末作,则田荒而国贫矣。—《管子· 治国》 材料二 国家军事——行政消费大大超过生产性消费; 非生产人口的消费大大超过生产人口的消费; 生活性 消费大大超过生产性消费,奢侈性消费大大超过正当性消费。四大比例失调,消费重心严重倾斜,说明这是一种 在大一统集权统治体制下才可 能产生的,具有强烈政治军事色彩的,畸形病态的社会消费结构。 ——王家范《中国历史通论》 材料三 中国的城市与商业一贯发达, 但中国的商业与城市一向都是在体制内发展的, 受社会主流体制的节 制与约束。商人与社会上其他成员同流,并不具备超主流体制的特殊身份。??而且,历朝历代都有非常强大的 官办商业,这几乎成为中国社会的一大传统。中国的 城市主要不是起商业功 能,而是起政治功能,是中央政府 统治全国的政治中心。——钱乘旦《前资本主义世界发展:东方普遍性与西方特殊性》 (1)概括材料一中体现的经济主张及其理由。

(2)指出材料二反映的中国古代社会现象并分析其产生根源和消极影响。
-6-

(3)据材料三,概括阻碍中国古代城市商业发展的因素。 答案及解析: (一) 一、选择题 1.解析:由“制耒耜,教民农作”可知这一时期原始农业开始产生。答案:C 2.解析:春秋战国时期,由于铁器牛耕等生产工具的使用,提高了农民个体生产的积极性,促使以一家一户 为单位的个体小农经济产生。答案:D 3.解析:材料描述的是曲辕犁,结合所学知识可知,A、B、C 错误;由“江东”可知它最早出现在今江南地 区。答案:D 4.解析:本题考查对历史结论的认识能力。诗歌是文学作品,虽然不能全面反映历史,但是可以作为历史的 佐证,从诗歌内容等方面 看,并未指出稻、麦出自同一块土地,因而 C 项说法较为合理。答案:C 5.解析:从材料反映出的男不耕作则天下人会挨饿,女不纺织则天下人会受冻,说明小农经济下男耕女织 是古代人们生存的必要基础。小农经济的脆弱性是指规模小,抵御自然灾害的能力差,排除 A 项;B、D 两项与 材料无关。答案:C 6.解析: 本题考查古代经济相关知识。 题干的现象反映当时吴郡认为人力便于牛力, “会计牛值与水草之资, 盗窃死病之变”,反映了①,也说明小农经济的局限性,生产技术的落后和生产力水平低下,②④正确;③无从 体现。答案:B 7.解析:“食官”即“食于官”,就是工商业者由官府供养,体现了当时工商业主要为统治者服务、受官府 控制的特点。答案:A 8.解析:本题考查考生解读材料获取信息的能力。镜面纹饰的四部分 说明了该文物“可用于研究东汉时期的 社会风尚”。答案:B 9.解析:本题考查资本主义萌芽。民 营发展在明清超过官营,原因在于自身发展的动力,而这个动力来自于 市场的需要,即面向市场生产商品,这恰是官营手工业的局限性。官营技术仍占优势,排除 B 项。分布的地点 不是决定其后来居上的主要原因。地区的选择还是源于市场因素,排除 C 项。明清制度的腐朽是其阻碍因素, 排除 D 项。答案:A 10.解析:A、B 项明显错误;西汉时期,丝织品即已远销欧洲,C 项错误。明朝中叶以后,民营手工业在 制瓷、冶铁、纺织等行业超过官营手工业,占据了主导地位。答案:D 11.解析:根据“四乡佣织多人”可知机坊中使用的机工和曳花是雇佣工人,所以机坊属于工场手工业。 答案:D 12.解析:本题考查学生获取和解读信息的能力。由“所出布匹,日以万计”说明①正确。“以织助耕”体 现自然经济中的“男耕女织”的特点,③正确。②要有雇佣关系,而材料中没体现。④在材料中也没体现。 答案:A 二、非选择题 13.答案:(1)发展趋势:①粮食亩产量提高;②人均粮食占有量增加;③耕地面积增加;④南方经济逐渐得 到发展;⑤粮食作物的种植面积减少。 (2)①可信: 粮食种植业的迅速发展, 为经济作物专业化生产提供了可能(或粮食产量的提高保障了粮食供应, 更多的农业劳动力可以从事经济作物种植);祁门县山多田少,适宜茶叶种植。②不可信:在当时的社会条件(生 产水平低、重农抑商思想较强等)下,“业于茶者七八”的说法存在夸大之嫌,尚需存疑。(①②任选其一回答即 可) (3)形成原因:①政治基础:国家统一,政局稳定,人民生活较安定。②经济基础:商品经济发展;茶叶产 量增加;各地生活习俗融合。③文化基础:儒家思想、佛教和道教的影响;科举制度的推行,文人阶层壮大。 14.答案:(1)特征:历史悠久;工艺技术不断发展,产品精美;产品种类繁多;走向世界。影响:有利于商 业和城市的繁荣;促进了中外经济交流。 (2)特点:景德镇制瓷业繁荣发达(或“景德镇是全国制瓷业中心”);资本主义生产关系萌芽产生;私营手 工业占据主导地位。不能说明,因为在全国范围内,自然经济仍然占统治地位。 (二) 一、选择题 1.解析:解读材料中的关键信息,材料主要讲述了西汉时期民间商贩的一个约定,其中包括团体的人数规 模、资金的来源、资金的保存方式等,说明了此时期的西 汉民间商贩合伙经营形式较为成熟的史实。答案:D 2.解析:材料意思是凡是当官的住处近王宫,不当官与种田的住处近城门,工匠与商人住处近市场,这说明 了按职业划分居住地。答案:C 3.解析:解答本题可采用排除法。材料中并未说明“都在异地”,排除 A;B 项与材料中“经营的商品种类 非常广”相矛盾;C 项与材料中“忌讳茴香(回乡)”不一致,且材料难以说明徽商保持着浓厚的乡土观念。从材
-7-

料中明清时期徽商忌讳经营的商品种类可以看出其保守而顽强的商业意识,故选 D。答案:D 4.解析:图片中可以看出有大运河,依据所学知识,大运河开凿后,经济重心进一步南移,一批城市兴起与 繁荣起来,以经济功能为主的区域性市镇网已形成。答案:C 5.解析:解读材料中的关键信息,由“其货物均系江浙等省商民贩运来粤”可以看 出③区域间长途贩运贸易 兴盛是正确的; 由“外洋各国夷船到粤”并结合所学知识可以看出①广州是当时官方指定的对外贸易港口是正确 的;②中说“ 开始”不正确;④在材料中并没有体现。答案:A 6.解析:材料中观点强调帝王们制定的政策都是出于现实考虑,任何经济政策都是当时历史条件下的产物。 “重农抑商”政策在历史上不同时期所起作用不同,到了封建社会晚期更是成为社会发展的绊脚石,因此 A、B 说法有误。 “重农抑商”是人类社会发展到以自然经济为主导时统治者为维护自然经济而作出的必然选择, 在自 然经济未占主导地位前并未推行,故 D 项说法有误,C 说法正确。答案:C 7.解析:本题考查对土地兼并根源的认识。封建社会地主土地私有制,允许土地自由买卖,导致了“富者 田连阡陌,贫者无立锥之地”的局面,B 项符合题意。A 项不符合史实;C 项反映了地主阶级残酷的剥削;D 项 反映了封建王朝的压迫、剥削,但不是造成土地兼并的根本 原因,故排除。答案:B 8.解析:由材料中“以赡贫穷,禄贤能”“国家食盐专卖政策 ,深得民众欢迎”可以看出,国家加强了对 经济的宏观调控,有利于稳定民生,得到了人民的支持和赞同。答案:D 9.解析:材料反映明清时期大商人“以末致富、以本守之”的情景,也就是传统的重农抑商、农本商末思想 导致商人的资金用于买房臵地,使得工商业发展缺乏资金,选择 B 项。答案:B 10.解析:中国传统农业社会的有效需求几乎消失,其根源在于自给自足的小农经济的存在,封建政府长期 推行重农抑商政策也抑制了商品经济的发展。答案:D 11.解析:依据所学知识,明太祖担心流亡海外的敌对势力勾结倭寇危及统治,下令海禁,A 项正确。D 项 说明康熙皇帝对西方文化的力量已有警觉,为了维护统治,实行海禁。答案:A 12.解析:明清之际,中国处于封建社会末期,长期闭关锁国阻碍了资本主义萌芽的发展,中国逐渐落后于 世界,虽然此时期的经济总量较大,但是从长远看,没有新的突破。答案:B 二、非选择题 13.答案:(1)增加财政收入;促进贸易发展;增强军事力量。 (2)促进纸币流通;经济城镇兴起;城市商业繁荣(市井生活繁荣);地域商人出现。 (3)城市商业布局:打破市坊界限;思想:出现了一个以“理”或“天理”为核心的观念系统(理学);文学: 出现一种更易抒发感情,表现市井生活的新体裁(宋词)。 14.解析:第(1)问,从材料一中“舍本事而事末作,则田荒而国贫”可知管仲主张重农抑商;“理由”从材 料中概括即可。第(2)问,“现象”及“根源”从材料二中可直接得出;“消极影响”依据其对中国社会发展的 整体作用来分析。第(3)问,可从材料中“受社会主流体制的节制与约束”“商人??不具备超主流体制的特殊 身份”“历朝历代都有非常强大 的官办商业”“城市主要??是起政治功能”等信息概括得出。 答案:(1)主张:重农抑商。理由:发展农业可以富国强兵;弃农经商会导致国家贫弱。 (2)现象:社会消费结构畸形、病态。根源:中央集权政治体制。消极影响:造成生产资本短缺,不利于我 国从传统农业社会向近代工业社会转型。 (3)社会主流体制的制约;商人的社会地位不高;官办商业强大;城市主要起政治功能。 政治部分: 第Ⅰ卷 选择题 1.伴随 2012 年国际经济的波动,中国持有 11449 亿美元美国国债面临缩水。这一缩 水现象,主要是因为( ) A 人民币贬值 B 美元升值 C 美元贬值 D 中国对美投资减少 2.假设 2011 年某国生产一件 W 商品的社会必要劳动时间为 1 小时, 每件 W 商品的 价值用货币表示为 14 元,甲企业生产一件 W 商品所花费的时间为 1.5 小时。如果 甲企业 2012 年的劳动生产率提高 50%,其他条件不变,则甲企业 2012 年销售一件 W 商品的价格是 ( ) A.7 元 B.10 元 C.14 元 D.21 元 3.我国多数企业的利润主要来源于制造环节,不仅利润微薄,耐用资源消耗大。而国外许多成功企业都是把投 资重点放在高科技产品的开发和市场开拓上,制造环节则主要靠“借鸡生蛋”,国外成功企业的经营模式对我国 企业摆脱困境的启示有( ) ①引进先进生产技术,提高劳动生产率 ②积极开拓市场,重视售后服务 ③依靠技术进步,形成竞争优势 ④加大科技投入,调整产品结构 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 4.李某是一国有企业工程师,去年工资收入是 36000 元,奖金 8000 元,个人专利转让收入 5000 元;其妻开一家 个体杂货店,年收入 15000 元;家里有房出租,年收入 6000 元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分
-8-

配收入分别是( ) A.44000 元 26000 元 B.36000 元 19000 元 C.49000 元 21000 元 D.44000 元 11000 元 5.“十一五”期间.我目农村沼气工程快速发展,充分发挥了其作为能源工程、生态工程、富民工程、清洁工程 和节能减排工程的巨大综合效益。发展农村怊气可以 ( ) ①增加优质可再生能源供应 ②改善农村卫生环境 ③促进农民增收和农业增效 ④优化产业结构,提升经济发展质量 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 6.漫画“缺席者”反映的是我国很多农村地区,老人在乡务农,青壮年劳动力进城打工的现象。这一现象( ) ①是价值规律发挥作甩的结果,有利于资源优化配置, ②表明农村富余劳动力向城市转移,有利于提高城镇化质量 ③导致农村劳动力结构性失衡,不利于加强农业基础地位 ④要求推进农业规模化经营,促进农业转型和效益提升 A . ①④ B. ①② C. ②③ D.③④ 7. 目前, 我国稀土开采的吨回收率国有企业只有 60%, 大型的民营企业仅为 40%, 一些私采乱挖的矿山甚至只有 5%。2011 年江西省稀土企业的利润仅为 64 亿元, 而赣州一地矿山环境恢复性治理费用就高达 380 亿元。 面对稀土行业的上述问题, 我们必须( ) ①加强政府的宏观调控 ②坚持多种所有制经济共同发展 ③增强可持续发展能力 ④充分发挥价格机制的调节功能 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 8.观察下图。政务微博的出现( ) ①增加了公民政治权利和自由 ②畅通了公民政治参与的渠道 ③创新了政府社会管理的方式 ④形成了健康的网络舆论环境 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 9. 2012 年 5 月 21 日,安徽省合肥市法制办就 《 合肥市物业管理若干规定 (征 求意见篇》公开征求社会各界意见,该征求意见稿涉及物业费、物业服务标 准、小区内乱停车等问题。市民可以在 9 月 30 日前,登录合肥政府法制网,或采用电话、电子邮件等方式发表 意见。这表明公民通过( ) A.社情民意反映制度参与民主决策 B.重大事项社会公示制度进行民主决策 C.基层民主自治制度直接行使管理社会的权利 D.信访举报制度进行民主监督 10.政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列选项符合依法行政要求的是( ) ①人民法院依照相关法律法规审理企业破产清算案件 ②发改委对企业合谋操纵产品价格的垄断行为作出处罚 ③人大常委会制定企业安全生产流程与劳动保护规章制度 ④环保部督促地方政府取缔被国家列入 淘汰范围的高污染生产能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.从 2010 年全国人大常委会首次开展对政府部门专题询问以来,常委会的专题询问已经逐步走向机制化、规范 化。全国人大常委会开展专题询问( ) ①体现了人大对政府的监督权 ②扩大了全国人大常委会的职权 ③表明政府与人大共同行使行政权 ④有助于推动中央重大决策部署的落实 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 12. 2011 年 7 月 18 日,庆祝西藏和平解放 60 周年文艺晚会在拉萨举行。舞台背景处的大屏幕上,西藏 60 年来 发生的重大事件一幕幕呈现: “十七条协议” 签订、 首次选举人大代表、 青藏铁路建成通车、 奥运火炬登顶珠峰?? 西藏 60 年来发生的一系列重大事件充分说明,党和政府实行的民族政策有利于( ) ①保障少数民族人民当家作主的权利 ②消除民族差异,建立新型的民族关系 ③增强民族团结和民族凝聚力 ④实现各民族的共同发展和共同繁荣 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 13. “现代性孕育着稳定,而现代化过程却滋生着动乱。 ” “如果一个国家出现动乱,那并非因为他们贫穷,而是 因为他们想致富。 ”此为著名的“亨廷顿悖论” 。我国要走出这一悖论,从政治体制改革的角度看必须( ) ①坚持和完善人民代表大会制度,优化选举和监督机制 ②建立一个强硬的政府,规范责任和决策机制 ③完善党的领导方式,科学执政,依法行政 ④进一步扩大基层民主,提高公民的政治参与意识和热情 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 14.一个手工者没有哲学思想,便只是一个做粗活的工匠;一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是个供人玩乐 的艺人。”这句话从一定方面或一定程度上正确地指出了( )
-9-

①哲学可以代替科学和艺术 ②科学和艺术都要受到哲学的影响 ③哲学对科学和艺术具有指导作用 ④哲学是万能的,没有哲学就没有科学和艺术 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 15.“看的太远,有时候也不是好事”,漫画启示我们追求美好人生必须( ) A 处理好思维与存在的关系问题 B 学习哲学,以哲学指导生活 C 树立正确的世界观 D 必须把握思维与存在的同一性 16、王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是( ) A.“心外无物” B.“天地为万物之本” C.“夫形于天地之间者,物也” D.“舍天地则无以为道” 17. 随着气象预报科学技术的发展, 人们能够做出更精确和更长期的气象预报,其哲学 依据是( ) ①大气运动尽管复杂,但有规律可以被认识 ②大气运动的偶然性逐渐向有规律的必然性转化 ③科学技术的发展使人们认识这些规律的能力不断提高 ④科学技术的发展已使人们完全掌握大气运动的规律 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 18.漫画《坚持原则》中的人错在( ) 坚持原则 A.一意孤行,没有尊重客观规律 B.因循守旧,没有发挥主观能动性 C.生搬硬套,没有做到从实际出发 D.顾此失彼,没有一分为二地看问题 19.过去人们普遍认为,健康就是没有生病或者体质健壮,后来又认识到心理健康也是健康的重要内容。世界卫 生组织对健康做出了定义:“健康不仅仅是身体没有疾病,还要有完整的心理、生理状态和社会的适应能力。” 从哲学上看,这表明 ( ) ①人的认识的具有反复性和无限性 ②认识到的真理总是在认识发展中不断被否定 ③人的认识随着社会实践的发展而发展 ④认识都是理论与实践的具体的历史的统一 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 第Ⅱ卷 非选择题 20.2012 年中央“一号文件”强调, “加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力” 。阅读材料,回答 问题。 材料一 2006~2011 年中央财政用于“三农”投入和农民收入增长情况 材 料二 随着全球人口持续增长,农 业的可持续发展已成为世界关注的焦点。 现 代农业的发展将成为我国提高产业竞争力 的利器。 山东省贯彻中央 “一号文件” 精神, 提出重点建设黄河三角洲国家现代农业科 技示范区,重点研究农业生物、信息、新材 料、先进制造等技术,大力发展良种培育、 节水灌溉、 农机装备、 新型农药、 海洋农业、 生态农业等涉农新兴产业。 (1)揭示材料一(图)所示经济信息。

(2)据材料一、二,分析企业经营者投资涉农新兴产业的合理性。

21.伴随政治体制改革的发展,我国政府更加关注民生,倾听民意。 材料一: 据中国互联网信息中心统计,截至 2011 年 12 月底,我国微博用户达到 2. 5 亿,占网民总数的 48. 7%, 政府部门通过认证的新浪微博覆盖了全国所有省、自治区、直辖市和特别行政区。微博在多起公共事件和公共讨 论中,充分展现其及时传播信息、 快捷发布言论和反馈舆情的功能。 对此有网民认为:微博是健康的现代沟通渠道。 (1)结合材料,运用《政治生活》的知识,说明如何用好微博。
- 10 -

材料二: 2012 年 1 月 10 日,山东省召开了生态山东建设大会。会议强调,建设生态山东,是一项复杂的系 统工程和长期的战略任务。要坚持党委统一领导、政府主抓、人大政协监督、有关部门积极参与整体推进的工作 格局,真正做到有部署、有检查、有督促、有成效。确保生态:山东建设各项工作任务落实见效。 (2)运用政治生活知识,说明生态山东建设“工作格局”体现的道理?

22.阅读材料,回答下列问题 材料一:龙是中华民主笔的图腾,我们都是龙的传人。在中国传统文化中,龙象征高贵与力量,彰显昂扬向 上、自强不息的精神;在西方基督教文化中,Dragon(中文译为: “龙” )是罪 和异教的象征。20 世纪末以来, 随着中国经济的高速发展,包括国防力在内的综合 国力不断增强,西方某些人常用 Dragon 歪曲地指代中国友, 用 Dragon 的庞大身躯和残暴特性来暗示中国的强大和对别国的威胁,鼓吹“中国威胁论” (1)中西方关于龙的认识有明显差异,请说明其哲学依据。

材料二:对经济发展方式的认识,中国共产党人经历了一个探索过程。中国共产党十四届五中全会首次提出 经济增长方式要从粗放型向集约型转变;十六届五中全会提出要形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型 增长方式;十七大把转变经济发展方式作为战略任务,强调从需求结构、产业结构、要素投入结构三个方面加以 转变;十七届五中全会把转变经济发展方式作为主线,更加注重发展的全面性、协调性、可持续性,并做出了具 体部署…… (2)用“探索世界与追求真理”的有关知识分析说明党对经济发展方式的探索过程。

参考答案 第Ⅰ卷 选择题 1.C 解析:此题考查汇率变动。中国购买的美国国债缩水,就是强调以美元表示的财富数量减少,这主要受到美 元贬值的影响,故答案为 C。 2.此题考查价值量的计算。单位商品价值量是由社会必要劳动时间决定的,因为社会必要劳动时间没有变化,所 以家企业一件商品售价仍旧为 14 元,故答案为 C。 3.C 解析:此题考查企业经营的措施。材料主要强调了科技创新,故答案为 C。材料没有涉及市场和售后服务问 题,排除②。 4.D 解析:此题考查对分配方式的区分。
按劳分配 按生产要素分配 按个体劳动成果分配 李某的工资和奖金 李某的个人专利转让、出租房屋收入 个体杂货店收入 36000+8000=44000 5000+6000=11000 15000

5.A 解析:农村沼气工程建设可以推动能源的循环利用,沼气工程属于农村循环经济发展模式,有利于减少农村 污染,故①②正确。通过“富民”和“综合效益”可见③正确。此题没有涉及一二三产业结构的优化,排除④。 6.D 解析:此题考查统筹城乡发展。漫画反映了市场配置资源的不合理性,故排除①。提高城镇化质量,主要立 足农村经济发展,故排除②。农村劳动力流失,表明农村资源结构失衡,必须转变农业发展方式,故答案为 D。 7.B 解析:本题考查的知识点是国家的宏观调控。通过材料可以看出,稀土行业出现的问题,说明国家宏观 调控不得力,必须加强国家的宏观调控,所以①要选。一些小企业之所以这么做,是只顾眼前利益的表现,国家 必须坚持可持续发展,所以③要选,故选 B。题干没有涉及多种所有制经济、价格机制,②④不选。 8.C 解析: 本题考查我国公民与国家的关系。政务微博畅通了公民政治参与的渠道,并没有增加公民的政治权 利和自由,故①说法错误,②正确;政务微博更新了政府政务信息公开方式,有利于促进社会管理创新,故③正 确;④夸大了政务微博的作用,故予以排除。 9.A 解析:此题考查民主决策途径。政府向社会公开征求意见,属于社情民意反映制度,故答案为 A。 10.[解析] C 依法行政的主体是行政机关,②④正确且符合题干要求。①行为主体人民法院是司法机关,③行 为主体人大常委会是国家权力机关,都不是依法行政的主体,不选。 11.B 解析:此题考查人民代表大会制度。人大常委会职权是法律规定,排除②。行政权只归属于政府,排除③。
- 11 -

12.D 解析:此题考查民族政策。民族政策的实施,并不是消除民族差异,而是推动共同繁荣,排除②。 13.B 解析:此题考查政治体制改革。政府建设目标在于打造服务型政府,排除②。依法 行政是相对于政府而言, 排除③。 14. B 解析:哲学不可能替代具体科学,具体科学发展是哲学发展的前提和基础,排除①。哲学不是万能的,排 除④。 15.A 解析:看的远主要强调人生的目标,属于思维的范畴。所以材料强调生活中的思维与存在的关系问题,故 答案为 A。 16.A 解析: 本题考查考生对唯物主义与唯心主义的理解。“形者,有生之本”是唯物主义观点,B、C、D 项均是 唯物主义观点;A 项是唯心主义观点,符合题意要求。 17.B 解析:规律实质事物运动中的本质的、必然的联系,并非偶然的联系,排除②。由于人类认识能力的限制, 没有完全认识大气规律,排除④。 18.解析: C 漫画中的人物生搬硬套成语“亡羊补牢”的借鉴意义去修补左边的羊圈,却忽视了正在从右边 羊圈缺口走出的羊,C 项符合题意。漫画没有体现出要尊重客观规律,A 项不符合题意。B 项表述错误,漫画中 的人物修补羊圈,已经是发挥主观能动性,只是没有正确发挥主观能动性。D 不符合题意,漫画中人物的错误不 在于没有一分为二地看问题,而在于生搬硬套。 19.B 解析:此题考查认识论。认识到真理的过程,并不全是一个被否定的过程,而是一个认识深化的过程,故 排除②。认识由正确和错误之分,排除④。 第Ⅱ卷 非选择题 20.解析:第(1)问,图表体现了国家财政对“三农”投入,以及农业发展情况,这一现象体现了财政促进资源 合理配置的作用。第(2)问,主要考查企业经营,投资新兴涉农产业,可以立足企业发展战略、农业发展、国 家宏观政策三个角度来分析。 答案: (1) ①2006~2011 年中央不断增加对“三农”的财政投入,促进了粮食增产和农民增收;②国家财政促 进农业资源合理配置,是提高人民生活水平的物质保障。 (2)①企业投资发展涉农新兴产业顺应了时代的发展潮流,是树立正确经营战略的必然要求;②发展涉农新兴 产业能促进产业结构优化升级,提高我国农业竞争力;③涉农新兴产业主要依靠自主创新和科技进步,能够维护 粮食安全和实现农业可持续发展;④农民收入水平和消费水平的提高,为涉农新兴产业的发展提供了动力;⑤投 资发展涉农新兴产业符合国家政策导向,能获得优惠政策的扶持和财政补贴。 21.解析: :第(1)问,本题要注意从公民和政府两个主体角度说明,因为材料中主要涉及公民和政府。第(2) 问,解答此题首先把握材料中涉及的主体:党、政府、人大、政协、群众,所以立足这些行为主体,阐述政治生 活道路。 答案:(1)①公民运用微博传递信息、发表言论,要坚持权利与义务相统一的原则。②政府要坚持对人民负责的 原则,保障公民通过微博真正享有和行使权利;要提高依法行政水平,通过微博实现政务公开,自觉接受人民监 督。 (2)①中国共产党是中国特色社会主义领导核心。生态山东建设的各项工作。必须在省委的统一领导下积极推 进。②政府是国家行政机关,积极履行管理与服务职能。山东省政府坚持求真务实;确保生态山东建设各项工作 任务落实见效。③各级人大作为国家权力机关,拥有监督权;各级政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职 能,不断加强对政府工作的监督,促进生态山东建设整体推进。④我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是 国家和社会的主人。团结动员各方力量,充分调动各方面的积极性,为生态山东建设献计出力。 22.解析:第(1)问,本题是一道说明型试题,从物质和意识的辩证关系、实践和认识的辩证关系,结合材料分 析说明中西方对龙的认识有差异的哲学依据。第(2)问,此题考查认识论与唯物论的知识。党对经济发展方式 的探索从唯物论角度看, 主要体现了对规律的把握。 从认识论角度看, 主要体现了认识的发展和追求真理的特征。 答案:(1)①物质决定意识,意识是对物质的反映。由于取材于现实世界中的原型不同,中西方关于龙的认识也 不同;立场、世界观、人生观、价值观等差异,影响了中西方关于龙的认识的差异。 (4 分)②实践决定认识。 社会历史、 知识与文化背景等的差异导致社会实践活动的差异, 而社会实践活动的差异决定了中西方关于龙的认 识具有差异性。 (2)①规律是客观的,按规律办事,党充分发挥主观能动性,认识和把握规律。使经济发展方式的转变建立在 认识和把握经济发展规律的基础上。②认识具有反复性、无限性、上升性。党对经济发展方式的认识是永无休止 的过程。③实践是认识的基础,是认识发展的动力。在中国特色社会主义的伟大实践中产生了对经济发展方式的 认识,又推动了对经济发展方式认识的不断发展。

- 12 -


推荐相关:

2015年高考文综选择题专项训练(一).doc

2015年高考文综选择题专项训练(一) - 2011 年高考文综选择题专项训练(一) 2011 年 3 月 2 日 (共 35 小题,每题 4 分,共 140 分,限时 40 分钟) 从...

2015年高考地理选择题专项训练一(60道)资料.doc

2015年高考地理选择题专项训练一(60道)资料 - 2015 年高考地理选择题专项训练一(60 道) 2014 年 3 月下旬,郁金飘香,莱茵欢唱。习近平主席率团对荷兰、法国、...

2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1).doc

2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1)_政史地_高中教育_教育专区。2015高考...(9 分) 2015 高考全国卷 1 文综答案选择题 1.D 2.B 3.C 4.C 5.D ...

2015年全国高考文综试题及答案-全国卷1.doc

2015年全国高考文综试题及答案-全国卷1 - 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(课标卷Ⅰ)一、选择题:本题共 12...

2015年全国高考文综试题及答案-新课标1.doc

2015年全国高考文综试题及答案-新课标1 - 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(课标卷Ⅰ)一、选择题:本题共 12...

2015年全国高考文综试题及答案-新课标1.doc

2015年全国高考文综试题及答案-新课标1 - 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(课标卷Ⅰ)一、选择题:本题共 12 小题,每小...

2015年全国高考文综试题及答案-新课标1.doc

2015年全国高考文综试题及答案-新课标1 - 高考题 2015 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(课标卷Ⅰ)一、选择题:本题共 ...

高三文综选择题训练一政治部分.doc

高三文综选择题训练一政治部分_政史地_高中教育_教育专区。范围:经济生活...2015年高考文综选择题训... 12页 2下载券 2010届高三文科综合选择.....

2015年全国高考文综试题及答案-新课标1.doc

2015年全国高考文综试题及答案-新课标1 - 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(课标卷Ⅰ)一、选择题:本题共 12...

2015届保康一中高三文综选择题训练(一).doc

2015届保康一中高三文综选择题训练(一)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届保康一中高三文综选择题训练(一) 唯一选项(每个 4 分,共 140 分 时限...

2015年高考地理选择题专项训练一(60道).doc

2015年高考地理选择题专项训练一(60道) - 2015 年高考地理选择题专项训练一(60 道) 2014 年 3 月下旬,郁金飘香,莱茵欢唱。习近平主席率团对荷兰、法国、德国...

2018文综选择题训练第一期_图文.doc

2015 年我国 ETC 实现全国联网以来,用户量已接近 4000 万,日均交易量达 ...2012年高考文综历史第一... 19页 免费 高考历史选择题专项训练... 3页 1...

2015年高考全国卷2文综(word)试卷和答案_图文.doc

2015年高考全国卷2文综(word)试卷和答案_高考_高中教育_教育专区。2015年高考...文科综合注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题...

2015年全国高考文综试题及答案-重庆卷_图文.doc

2015年全国高考文综试题及答案-重庆卷 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(重庆卷) 政治 一、选择题:本题共 12 小题,每小题...

山东省潍坊市2015年高考模拟训练试题(五)文综试题及答....doc

山东省潍坊市2015年高考模拟训练试题(五)文综试题及答案 - 2015 年高考模拟训练试题 文科综合(五) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 共 ...

2015高考试题文综(历史部分)(重庆卷)解析版.doc

2015高考试题文综(历史部分)(重庆卷)解析版 - 1.吴起在楚国实行变法

山东省潍坊市2015年高考模拟训练试题(四)文综试题 Word....doc

考试结束后,将答题卡和答题纸一并交 2015 年高考模拟训练试题 文科综合(四) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 共 14 页。 满分 300 ...

2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版.doc

2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文综(新课标 1 卷) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...

2015高考新课标卷1 文综地理.doc

2015高考新课标卷1 文综地理 - 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合地理 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...

【政治】2015年高考真题文综政治山东卷(解析版)1.doc

【政治】2015年高考真题文综政治山东卷(解析版)1 - 一、选择题:本题共

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com