tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试物理(必修)试题Word版含解析

一、单项选择题:每小题只.有.一.个.选项符合题意(本部分 23 小题,每小题 3 分,共 69 分)

1.关于电荷,以下说法正确的是:(



A.毛皮和橡胶棒摩擦后,毛皮带负电荷

B.自然界存在电量为 2.0×10-19C 的电荷

C.点电荷是客观存在的物体

D.点电荷是一种理想化的模型

【答案】D

【解析】

试题分析:毛皮和橡胶棒摩擦后,橡胶棒带负电荷,选项 A 错误;自然界存在电量均为

1.6×10-19C 的整数倍,选项 B 错误;点电荷是点电荷是一种理想化的模型,不是客观存在的

物体,选项 C 错误,D 正确;故选 D.

考点:摩擦起电;点电荷

【名师点睛】此题考查了摩擦起电、元电荷及点电荷的概念;要知道点电荷是理想化的物理

模型,然和带电体所带的电量均是元电荷电量的整数倍.

2.家用电饭锅使用的传感器类型是:(



A.温度传感器

B.红外传感器

C.声音传感器

D.湿度传感器

【答案】A

考点:传感器 【名师点睛】如果用电饭锅烧水,在水沸腾后因为水温保持在 100℃,故不能自动断电,只有 水烧干后,温度升高到 103℃,才能自动断电。

3.在真空中有两个点电荷,它们之间的静电力为 F。如果保持它们各自所带的电荷量不变,

将它们之间的距离减小到原来的一半,那么它们之间静电力的大小等于:(



A.2F

B.F2

C.4F

D.F4

【答案】C

考点:库仑定律

【名师点睛】此题就是对库仑力公式的直接考查,掌握住公式

F

?

K

Qq r2

就很容易分析了。

4.下列各图中,正确描绘两个等量异种点电荷电场线的是:(



【答案】D

【解析】

试题分析:电场线从正电荷出发,到负电荷终止,异种点电荷相互吸引,则 D 正确.故选 D.

考点:等量异种电荷的电场

【名师点睛】本题考查了电场线的基本特点:电场线从正电荷出发,到负电荷终止,电场线

不相交,不闭合,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。

5.关于电容器的电容,下列说法中正确的是:(



A.极板上不带电时,电容为 0

B.极板上储存的电荷量增大,电容增大

C.极板上储存的电荷量增大,电容减小 D.由电容器本身因素决定,不随电量改变

【答案】D

【解析】

试题分析:电容器的电容表征电容器容纳电荷的本领大小,由电容器本身的特性决定,与电

容器是否带电无关.故 ABC 错误,D 正确;

考点:电容器 【名师点睛】对于电容器电容的理解要采用的控制变量法,理解电量与电压的关系.而电容 本身与电量、电压无关。 6.如图,一个电荷量为 q 的正点电荷位于电场中 A 点,受到的电场力为 F,则 A 点的电场强 度大小 E= F/q,方向与 F 相同。若把该点电荷换为电荷量为 2q 的负点电荷,则 A 点的电场

强度:(



A.大小仍为 E,方向与原来相反

C.大小变为 E/2,方向与原来相反

【答案】B

B.大小仍为 E,方向与原来相同 D.大小变为 E/2,方向与原来相同

考点:电场强度

【名师点睛】电场强度是电场这一章最重要的概念之一,电场强度反映电场本身性质的物理

量,仅电场本身决定,与试探电荷无关.

7.某电炉的电阻是 100Ω ,通电 10s 产生的热量是 4×103J,那么,通过这个电炉的电流强度

是:(



A.4A

B.40A

C.2A

D.20A

【答案】C

【解析】

试题分析:R=100Ω ,t=10s,Q=4×103J;根据公式 Q=I2Rt 得, I 2 ? Q ? 4 ?103 J ? 4 A2 , Rt 100? ?10s
电流为:I=2A; 故选 C. 考点:焦耳定律 【名师点睛】本题的关键是根据公式 Q=I2Rt 计算出来的是电流的平方,电流时开方后得到的 数值。 8.通电螺线管附近放置四个小磁针,如图所示,当小磁针静止时,图中小磁针的指向正确的

是(涂黑的一

端为 N 极):(



A.a

B.b

C.c

【答案】B

D.d

考点:右手螺旋定则

【名师点睛】解决本题的关键会根据右手螺旋定则判断螺线管周围的磁场方向,以及知道小

磁针静止时 N 极的指向表示磁场的方向。

9.在如图所示的四幅图中,正确标明了通电导线所受安培力 F 方向的是:(



A

B

C

D

【答案】C

【解析】

试题分析:根据左手定则,可判断出安培力方向.A 图安培力的方向向右下,所以 A 错误;B

图电流方向与磁场方向平行,不受安培力的作用,所以 B 错误;C 图安培力的方向向下,所以

C 正确;D 图安培力的方向垂直纸面向外,所以 D 错误;故选 C。

考点:左手定则

【名师点睛】根据左手定则,让磁感线从掌心进入,并使四指指向电流的方向,这时拇指所

指的方向就是安培力的方向;注意右手定则与左手定则的区分。 10.如图,一根有质量的金属棒 MN,两端用细软导线连接后悬挂于 a、b 两点、棒的中部处于

方向垂直纸面向里的匀强磁场中,棒中通有电流,方向从 M 流向 N,此时悬线上有拉力,为了

使拉力等于零,可:(



A.适当增大电流强度 C.适当减小磁感应强度 【答案】A

B.使磁场反向 D.使电流反向

考点:安培力;物体的平衡

【名师点睛】学会区分左手定则与右手定则,前者是判定安培力的方向,而后者是判定感应

电流的方向。

11.关于安培力和洛伦兹力,下列说法中正确的是:(



A.带电粒子在磁场中运动时,一定受到洛伦兹力作用

B.放置在磁场中的通电导线,一定受到安培力作用

C.因洛伦兹力总垂直于电荷运动方向,故洛伦兹力对运动电荷一定不做功

D.因安培力垂直通电导线,故安培力对通电导线一定不做功

【答案】C

【解析】

试题分析:当带电粒子沿磁场线运动时,该带电粒子不受洛伦兹力,故 A 错误.若通电导线

平行于磁场方向,则该导线不受安培力,故 B 错误.洛伦兹力总是垂直于运动电荷的速度方

向,故洛伦兹力对运动电荷一定不做功,故 C 正确;安培力对通电导线可能做功,故 D 窗外.故

选 C。

考点:安培力;洛伦兹力

【名师点睛】本题要知道洛伦兹力和安培力产生的条件,当带电粒子沿磁场方向运动时,不

受到洛伦兹力,当通电导线与磁场平行时,不受安培力。

12.穿过 2 匝闭合线圈的磁通量每秒连续均匀地增大 2Wb,则:(



A.线圈中的感应电动势将均匀增大

B.线圈中的感应电流将均匀增大

C.线圈中的感应电动势将保持 4V 不变 D.线圈中的感应电流保持 2A 不变

【答案】C

【解析】

试题分析:由法拉第电磁感应定律可知,感应电动势 E ? n ?? ? 2? 2Wb ? 4V ,则闭合线

t

1s

圈的磁通量每秒连续均匀地增大 2Wb,则感应电动势是一个定值,不随时间变化,故 A 错误,

C 正确;根据欧姆定律可知,线圈中的感应电流是定值,故 B 错误;因线圈的电阻不知,则无

法确定电流的大小,故 D 错误.故选 C。

考点:法拉第电磁感应定律

【名师点睛】解决本题的关键是掌握法拉第电磁感应定律 E ? n ?? ,要知道磁通量均匀变化 t
时,感应电动势恒定不变,掌握欧姆定律的应用,注意线圈闭合才会有电流。

13.在如图所示的条件下,闭合的矩形线圈中能产生感应电流的是:(



A

B

【答案】B

C

D

考点:电磁感应现象

【名师点睛】本题关键明确产生感应电流的条件是:1、回路要闭合.2、磁通量要改变.磁

通量可根据磁感线的条数分析分析。

14.下列几种说法正确的是:(



A.线圈中磁通量越大,线圈中产生的感应电动势一定越大

B.线圈中磁通量变化越大,线圈中产生的感应电动势一定越大

C.线圈放在磁场越强的位置,产生的感应电动势一定越大 D.线圈中磁通量变化越快,线圈中产生的感应电动势越大 【答案】D

考点:法拉第电磁感应定律

【名师点睛】磁通量 Φ =BS,磁通量的变化△Φ =Φ 2-Φ 1,磁通量的变化率是磁通量的变化和

所用时间的比值 ?? ,法拉第电磁感应定律告诉我们感应电动势的大小跟磁通量的变化率成 t
正比.正确理解磁通量、磁通量的变化和磁通量的变化率是解决本题的关键.

15.单匝矩形线圈在匀强磁场中匀速转动,转动轴垂直于磁场,若线圈所围面积的磁通量随

时间变化规律如图所示,则:(



A.线圈在 O 时刻的感应电动势为零 B.线圈在 D 时刻的感应电动势为零 C.线圈在 D 时刻的感应电动势最大 D.线圈在 0.01 s 末的感应电动势为零
【答案】B 【解析】 试题分析:由图知 t=0 时刻图象切线斜率最大,则磁通量的变化率为最大,则由法拉第电磁 感应定律得知:感应电动势最大,不为零,而在 D 时刻切线斜率为零,磁通量的变化率为零, 则感应电动势为零.故 AC 错误,B 正确.同理可知,线圈在 0.01 s 末,图象切线斜率最大, 则磁通量的变化率为最大,感应电动势最大,选项 D 错误;故选 B. 考点:法拉第电磁感应定律

【名师点睛】本题关键是掌握好图象的含义,磁通量比时间其物理含义为感应电动势,即图

象的斜率表示感应电动势。 16 . 一 台 使 用 交 流 电 的 电 冰 箱 上 标 有 额 定 电 压 为 “220 V” 的 字 样 , 这 “220 V” 是 :





A.交流电电压的有效值

B.交流电电压的最大值

C.交流电电压的平均值

D.交流电电压的瞬时值

【答案】A

【解析】 试题分析:用交流电的电冰箱上标有额定电压为“220V”是指的有效值.由于是交流电,所 以电压的瞬时值是不断在发生变化.故选 A.

考点:交流电的有效值

【名师点睛】家用交流电是正弦式变化规律,所以有效值等于最大值除以 2 。

17.如图所示,灯 LA、LB 完全相同,带铁芯的线圈 L 的电阻可忽略.则:(



A.S 闭合瞬间,LB 不亮,LA 立即亮 B.S 闭合瞬间,LA 不亮,LB 立即亮 C.S 闭合瞬间,LA、LB 都不立即亮 D.S 闭合瞬间、LA、LB 同时发光,接着 LA 变暗,LB 更亮,最后 LA 熄灭
【答案】D

考点:自感现象

【名师点睛】对于自感线圈,当电流变化时产生自感电动势,相当于电源,当电路稳定时,

相当于导线,将所并联的电路短路。

18.在以下几幅图中,洛伦兹力的方向判断正确的是:(



【答案】B

考点:左手定则

【名师点睛】本题考查基本定则的运用能力.运用左手判断洛伦兹力方向时,要注意四指指

向正电荷的运动方向或负电荷运动的反方向. 19.在相同的时间内,某正弦交变电流通过一阻值为 100Ω 的电阻产生的热量,与一电流恒

为 3A 的直流电通过同一阻值的电阻产生的热量相等,则:(



A.此交变电流的瞬时值始终为 3A

B.此交变电流的有效值为 3 2A ,最大值为 6A

C.电阻两端的交流电压的有效值为 300 V,最大值为 300 2V

D.电阻两端的交流电压的有效值为 300 2V ,最大值为 600 V

【答案】C

【解析】

试题分析:由题意知该交流电的电流有效值为 3A,最大值为 3 2 A,电阻两端交流电压的有

效值为 300 V,最大值为 300 2 V,C 正确.故选 C.

考点:交流电的有效值和最大值

【名师点睛】对于交变电流,求解热量、电功和电功率等与热效应有关的量,都必须用有效

值。

20.下列关于几种传感器的说法错.误.的是:(



A.双金属温度传感器是用来控制温度的,应用于日光灯启动器 B.光敏电阻传感器是用来控制光照强度的,应用于卧室 C.烟雾传感器,应用于宾馆的天花板,防止火灾的发生 D.压力传感器可应用于电容式话筒
【答案】B

考点:传感器

【名师点睛】传感器能够将其他信号转化为电信号,它们在生产生活中应用非常广泛,在学

习中要注意体会。

21.下列说法正确的是:(



A.微波炉中的微波属于红外线

B.因为 γ 射线的能量最大,太阳辐射中能量最集中的是 γ 射线

C.太阳辐射中能量最强的集中在黄光、绿光附近

D.红外线具有较高的能量,常常利用其灭菌消毒

【答案】C
【解析】 试题分析:微波炉中的微波属于电磁波,频率比红外线要低,选项 A 错误;太阳辐射中能量 最集中的是可见光,选项 B 错误;太阳辐射中能量最强的集中在黄光、绿光附近,选项 C 正 确;紫外线具有较高的能量,常常利用其灭菌消毒,选项 D 错误;故选 C.

考点:电磁波

【名师点睛】本题综合性很强,但难度不大,所考查问题全面但比较容易得分,从本题我们

可以得出,基础好了,综合题自然就会了。

22.下列关于无线电广播的叙述中,不.正.确.的是:(



A.发射无线电广播信号必须采用调频方式

B.发射无线电广播信号必须进行调制

C.接收无线电广播信号必须进行调谐

D.接收到无线电广播信号必须进行解调才能由扬声器播放

【答案】A 【解析】

试题分析:发射无线电广播信号可以采用调频方式,也可以用调幅方式,选项 A 错误;发射 无线电广播信号必须进行调制,选项 B 正确;接收无线电广播信号必须进行调谐,选项 C 正 确;接收到无线电广播信号必须进行解调才能由扬声器播放,选项 D 正确;此题选择错误的 选项,故选 A。

考点:电磁波的发射和接受

【名师点睛】此题考查了电磁波的发射和接受的问题;注意发射无线电广播信号必须进行调

制,而接收无线电广播信号必须进行调谐,两者容易混淆.

23.下列各组电磁波,按波长由长到短的正确排列是:(



A.γ 射线、红外线、紫外线、可见光

B.红外线、可见光、紫外线、γ 射线

C.可见光、红外线、紫外线、γ 射线

D.紫外线、可见光、红外线、γ 射线

【答案】B

考点:电磁波谱 二.填空题:把答案填在答题纸相应的横线上(本大题 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分) 24.如图是一种手机电池的标签,在标签中的容量“1100mA·h”所表示的是物理学中的 _________(填“电流”、“电功率”或“电荷量”),如果该电池充满电后连续使用,工作 电流保持为 0.05A,请问该电池能使用________h。

第 24 题图 【答案】 电荷量、22 【解析】

试题分析:根据 q=It 可知,在标签中的容量“1100mA·h”所表示的是物理学中的电荷量, 如 果 该 电 池 充 满 电 后 连 续 使 用 , 工 作 电 流 保 持 为 0.05A , 请 问 该 电 池 能 使 用

t ? q ? 1100?10?3 A? h ? 22h 。

I

0.05 A

考点:电量

【名师点睛】本题考查读取电池铭牌信息的能力.电池的容量是指电池所能释放的总电量。

25.如图所示,一个匝数为 10 匝的线圈从左侧匀速进入磁场,在此过程中,线圈的磁通量将

(选填“变大”或“变小”).若上述过程所经历的时间为 0.1s,线圈中产生的感应电动势

为 2V,则线圈中的磁通量变化了

Wb,磁通量的平均变化率是________Wb/s。

第 25 题图 【答案】变大、0.02、0.2

考点:法拉第电磁感应定律 【名师点睛】本题是法拉第电磁感应定律的简单应用.当线圈与磁场垂直时,磁通量Φ =BS.对 于磁通量的变化,也可以根据磁感线数判断。 三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后 答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小题,其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) 26.如图所示,线圈为 50 匝,在 2s 内穿过线圈的磁通量由 2Wb 均匀增大到 6Wb,求:

(1)这 2s 时间内线圈产生的感应电动势; (2)如果线圈回路的总电阻为 100Ω ,则感应电流是多大? 【答案】(1)100V(2)1A 【解析】

试题分析:(1)根据法拉第电磁感应定律得: E ? N?? ? 50? ?6 ? 2? V ? 100V

t

2

(2)根据欧姆定律得: I= E =100=1A . R 100
考点:法拉第电磁感应定律

【名师点睛】考查法拉第电磁感应与欧姆定律,注意线圈为 50 匝,公式里的 n 不能丢. 27.如图所示,电荷量为 q=1×10-4C 的带正电小物块置于绝缘水平面上,所在空间存在沿水 平方向且方向始终不变的电场,电场强度 E 的大小与时间 t 的关系和物块速度 v 与时间 t 的 关系如图所示。若重力加速度 g 取 10m/s2,求:

E

(1)0-2s 内,小物块受到的电场力; (2)物块的质量 m; (3)物块与水平面之间的动摩擦因数 μ 。
【答案】(1)3N;(2)1kg ;(3)0.2

(3)由②式解得: ? ? qE2 ? 0.2 mg
故物块与水平面之间的动摩擦因数 μ =0.2 考点:电场强度;牛顿第二定律 【名师点睛】正确对物体进行受力分析,根据状态利用牛顿运动定律或者功能关系列方程求 解是解决动力学问题的关键。 28.如图所示,水平导体棒 AB 被两根竖直细线悬挂,置于垂直纸面向里的匀强磁场中,已知 磁场的磁感应强度 B=0.5 T,导体棒长 L=1 m,质量 m=0.5 kg,重力加速度 g=10 m/s2。 当导体棒中通以从 A 到 B 的电流时,
(1)判断导体棒所受安培力的方向; (2)当电流 I=2 A 时,求导体棒所受安培力的大小 F; (3)导体棒中通过的电流 I′为多大时,细线中拉力为 1N。 【答案】(1)竖直向上;(2)1N ;(3)6A
考点:物体的平衡;安培力 【名师点睛】本题是安培力的分析和计算问题.安培力大小的一般计算公式是 F=BILsinα , α 是导体与磁场的夹角,当 B、I、L 互相垂直的时候安培力最大为 F=BIL。


推荐相关:

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试物理(....doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试物理(必修)试题Word版含解析 - 一、单项选择题:每小题只.有.一.个.选项符合题意(本部分 23 小题,每小题 3...

...年高二上学期期中考试物理(选修)试题Word版含解析.doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试物理(选修)试题Word版含解析 - 一、单选题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分.在每小题给出的四个...

...2017学年高二上学期期中考试物理(选修)试题解析(原....doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试物理(选修)试题解析(原卷版)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省南通中学 2016-2017 学年高二上学期期中考试 物理(...

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试地理(....doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试地理(选修)试题Word版含解析 - 一.选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共...

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学(....doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学(选修)试题word版 含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省南通中学 20162017 学年度第一学期...

2016-2017年江苏省南通中学高二(上)期末物理试卷(解析版).pdf

2016-2017年江苏省南通中学高二(上)期末物理试卷(解析版) - ---<< 本文为 word 格式,下载后方便编辑修改,也可以直接使用>>--- 2016-2017 学年江苏省...

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试数学试....doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试数学试题Word版含答案.

江苏省南通中学高三上学期期中物理试卷 Word版含解析.doc

江苏省南通中学高三上学期期中物理试卷 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区...2016-2017 学年江苏省南通中学高三(上)期中物理试卷 参考答案与试题解析一、...

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期末考试数学试....doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期末考试数学试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。江苏省南通中学 2016~2017 学年度第一学期期末考试 高二数学 一、...

...南通市海安实验中学2016-2017学年高二上学期期中数....doc

江苏省南通市海安实验中学2016-2017学年高二上学期期中数学试卷Word版含解析_数学...(上)期 中数学试卷参考答案与试题解析 一、填空题: 1.设集合 M={1,0,...

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试英语试....doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试英语试题解析(原卷版)_英语_高中教育_教育专区。江苏省南通中学 2016-2017 学年高二上学期期中考试 英语试题本试卷...

...海安县实验中学2016-2017学年高二上学期期中考试历....doc

江苏省南通市海安县实验中学2016-2017学年高二上学期期中考试历史试题Word版含解析 - 一、选择题:每小题 2 分,共 30 小题 60 分。每小题列出的四个选项中,...

江苏省南通中学2016_2017学年高二物理上学期期末考试试题.doc

江苏省南通中学2016_2017学年高二物理上学期期末考试试题 - 江苏省南通中学 20162017 学年度第一学期期末考试 高二物理试卷 一、单项选择题(共 7 题,每题 3 ...

江苏省南通中学_高二物理上学期期中试题(必修).doc

江苏省南通中学_高二物理上学期期中试题(必修)_初一理化生_理化生_初中教育_...江苏省南通中学 20162017 学年度第一学期期中考试 高二物理试卷(必修) 本试卷...

江苏省泰州市姜堰市2016-2017学年高二上学期期末物理试....doc

江苏省泰州市姜堰市2016-2017学年高二上学期期末物理试卷(必修) Word版含解析 - 2016-2017 学年江苏省泰州市姜堰市高二 (上) 期末物理试卷 (必修) 一、单项...

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试语文试....doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二上学期期中考试语文试题解析(原卷版) -

江苏省南通中学2016-2017学年高二(上)期末数学试卷(解....doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二(上)期末数学试卷(解析版)_数学_高中教育_教育专区。2016-2017 学年江苏省南通中学高二(上)期末数学试卷一、填空题:本大题共 ...

...海中学2016-2017学年高二上学期期中考试物理试题.doc

江苏省南通市安海中学2016-2017学年高二上学期期中考试物理试题 - 江苏省南通市安海中学 2016-2017 学年高二上学期期中考试物理试题 一、选择题 1.在物理学中常...

...重点中学2016-2017学年高二上学期期中联考物理试题W....doc

湖北省武汉市部分重点中学2016-2017学年高二上学期期中联考物理试题Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学2016-2017学年高二上学期期中...

物理-江苏省南通市高级中学2016-2017学年高一上学期期....doc

物理-江苏省南通市高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试试题(解析版) - 江苏省南通市高级中学 2016-2017 学年高一上学期期中考试 物理试题 一、本题共 7 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com