tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中通用技术会考模拟试卷(二)


高中通用技术会考模拟试卷(二)
满分 100 分,考试时间 90 分钟

一、选择题(本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一个是符合题目要求的) 1.设计师设计了一款新型鼠标,可以实现与手部的完美融合。 整个鼠标共设计了 11 个按键,用户可以自定义按键的功能, 而且可以选择按键是否开启。尾部设计了一个翘起的弧度, 可以让使用者的腕部保持自然伸展状态,长时间使用之后不 会出现疲劳。关于此设计,下列说法不合理 的是( ) ... A.此设计提高了设计者自身的素质,体现技术可以发展人 B.此设计可以申请专利,体现技术的专利性 C.此设计综合了 多种学科知识,体现技术的综合性 D.这款鼠标操作复杂,体现技术的两面性 2. 据报道, 日本富士通公司日前成功研制出运算速度极快的中央处理 器(CPU) ,每秒能进行 1280 亿次运算,比英特尔公司最快的中央 处理器要快 2.5 倍。 这种为超级计 算机开发的中央处理器将在新药 研发、地震预报、火箭引擎设计等领域解决诸多现存的难题。以上 材料说明( ) A.技术的发展离不开设计 B.技术的更新对设计产生重要影响 C.设计的发展与技术的发展相互独立 D.高性能 CPU 的研发离不开纳米级半导体技术的发展 3. 如图所示为某品牌汽车带记忆功能的电动座椅, 当调节到一个最适 合你的位置时,按下“SET”键,再长按“某个数字键”这个位置 就被记住了,如果车被别人开过,座椅被重新调过,那么,你只 要上车后, 按相应的 “数字键” , 座椅自动回到你当时设置的角度, 这就免去了不同身高的人驾驶同一辆车,需要反复调节座椅的麻 烦。试分析,上述案例主要实现了那个目标( ) A.健康 B.舒适 C.高效 D.安全 4.如图为某品牌的一款轿车轮胎,请问以下试验不需要 做的是( ) ... A.干湿地的抓地力以及 刹车距离测试 B.耐磨能力以及使用寿命测试 C.胎内所充气体压力极限值的测试 D.河滩、沙漠等极端条件非铺装路面上的高速行驶能力的测试 5.全自动洗衣机在洗衣完成后,会发出“滴滴滴”声音,用来提醒用户工作 已经完成,以下分析正确的是( ) A.实现了合理的信息交互 B.兼顾了特殊人群和普通人群的需求 C.满足了人的心理需求和生理需求 D.实现了健康生活的目标 6.马克杯是从英文 mug 来的, mug 指的就是有柄的杯子。如下图所示是各 种类型的马克杯,这些马克杯的设计主要体现了设计的( )

A.经济原则 B.美观原则 C.实用原则 D.新颖原则 7.如图所示的是某几何体的三视图,则 该几何体的形状是( )

主视图

A. 长方体

左视图 B. 三棱柱

俯视图

C. 圆锥

D. 正方体

右图为吊扇上直杆件的一端。 现有一整根自来水管,要加工成长 1 米,一端跟图上结构一样的杆件。请完成 8~11 各题。 8.要加工 U 型电线槽,所要进行的操作有①划线,②锯割,③锉削, ④钻孔,合理的顺序为( ) A.①②③④ B.①②④③ C.①④②③ D.①③②④ 9.右图所示为要将空心钢管锯割断,若既要保持切口平整又要防 止崩断锯齿,以下做法合理的是( ) A. 沿同一方向一直锯到断为止 B. 先锯上面一半,再翻过来锯下面一半 C. 当管壁锯透时,边锯边顺时针旋转钢管 D. 当管壁锯透时,边锯边逆时针旋转钢管 10.在钻两侧贯通的螺栓孔前需要先进行划线,下列哪个工具是不需要用到的 ( )

A.小铁锤

B.划针

C.样冲

D.划规

11.为了把金属管端口锉平,以下各图中,正确的是( )

A B 12.右图所示工具及用途描述正确的是( A.丝锥扳手、绞外螺纹

C )

D

B.板牙扳手、绞外螺纹 C.丝锥扳手、绞内螺纹 D.板牙扳手、绞内螺纹 在 N 市的某条跨度较小的内河上建有一座如图甲所示的桥梁。 现该市准备修 建地铁,地铁隧道正好将从该桥下穿越,为了保证地铁施工和道路交通的安全, 准备对桥梁结构进行改造, 移除原先支撑梁板的墩柱,将该桥梁改造成如图乙所 示。请回答 13~14 题。

图甲 图乙 13.与图甲相比,图乙的梁板应该重新进行设计,以提高强度,增强下列哪项性 能( ) A.抗压 B.抗扭转 C.抗弯曲 D.抗拉 14.以下各种说法中,最能有效增加图乙梁板强度的是( ) A.使用具有一定厚度的长条状的石板作为桥的梁板 B.在浇筑混凝土梁板时,在梁板的不同位置分别放置钢筋 C.在浇筑混凝土梁板时,添加能迅速使混凝土凝结的添加剂 D.增加梁板的长度 如图是一款“易升降儿 童书桌” , 该款书桌高度可调 节、桌面角度可调节,稳定 性和强度也非常好。请回答 15~16 题。 15.儿童书桌的桌面角度可 调节方式如图所示,桌 面和支架之间应该采用 了( ) A.铰连接 B.焊接 C.刚连接 D.铆接 16.以下说法,不属于 有效提高该书桌稳 定性的是( ) ... A.书桌的四 个支撑点构成支撑面积较大 B.由于支架和撑脚是金属材质,故书桌的高度虽可升高,但重心仍然较低 C.在该书桌上尽量少放书籍,以免重心过高而导致书桌侧翻 D.不管桌面的角度如何调节,书桌的重心始终落在支持面之内 17. 在制作如图所示的相框时,要把一根长木条加工成相框的四条边。下列加工 方法和加工顺序,相对比较合理的是( ) A. 划线 刨削 划线 锯割 表面处理
锯割 划线 划线 划线 锯割 表面处理 锯割 划线 划线 划线 刨削 刨削 划线 表面处理 刨削 表面处理 锯割

B. C. D. 18.如图,螺母 1~螺母 4 是成组螺母,拧紧成组螺母顺序的合 理流程是( ) A.拧紧 1→拧紧 3→拧紧 2→拧紧 4 B.预紧 1→预紧 3→预紧 2→预紧 4,以此循环,直至拧紧 C.拧紧 1→拧紧 2→拧紧 3→拧紧 4 D.预紧 1→预紧 2→预紧 3→预紧 4,以此循环,直至拧紧 19.教室里投影仪的光源是强光灯泡,发光时温度很高,必须用 风扇给予降温,为保证灯泡不被烧坏,要求:带动风扇的电 动机启动后,灯泡才能发光,风扇不转,灯泡不能发光。根 据这个案例,下列说法中错误 的是( ) .. A.风扇转动和灯泡发光是流程中的两个环节; B.风扇转动和灯泡发光的先后顺序是流程的时序; C.本案 例中流程的时序是不能颠倒的。 D.两个或两个以上的环节就能构成流程。 20.右图是一款看似普 通的手 表,但是它的表盘内部配备了重力感应装 置,无论何时转动手臂,时间总能以水平视角显示,让您无需转头就 可以看时间,相当方便。从系统的角度来看,下列关于该手表的描述 不正确 的是( ) ... A.该手表能以水平视角显示时间,增强了手表的环境适应性 B.该手表能以水平视角显示时间,并没有使手表增加新的功能 C.该手表能以水平视角显示时间,是通过改变系统的约束条件实现的 D.与普通手表相比,该款手表实现了系统的优化 蒸汽机轴通过伞形齿轮与调速器轴相 连接,并带动调速器旋转。当蒸汽机转速过 高时,飞球与轴的距离增加,套筒升高,蒸 汽阀门降低,进入蒸汽机的蒸汽减少,蒸汽 机速度降低。回答 21~23 题。 21. 进入蒸汽机的蒸汽量属于蒸汽机速度控 制的( ) A.输入量 B.控制量 C.被控量 D.偏差量 22.当蒸汽机转速过高时,飞球与轴的距离 增加,套筒升高,蒸汽阀门降低,进入蒸汽机的蒸汽减少,蒸汽机速度降低。 蒸汽机速度控制系统的这一工作过程不能体现该系统的( ) A.相关性 B.目的性 C.动态性 D. 环境适应性

23.反馈环节在该控制系统中的作用是( ) A.减小输入量 B.增加输入量 C.将输出量返送到输入端 D.稳定输出量 24.右图所示,一款为肢体残疾的人所设计的机械手,这款 机械手的手指可以通过传感器感知并象人的手一样转动和 抓握,可以通过患者的思维和肌肉来控制。这款机械手的 控制方法属于( ) A.功能模拟法 B.黑箱法 C.奇特性构思法 D.联想法 25.地震时用的生命侦测仪的工作原理是通过测试被探测者的呼吸运动或 者移动来工作的。由于呼吸的频率较低,成人一般为每分钟16—18次, 就可以把呼吸运动和其他较高频率的运动区分开来。测移动的原理也大 致是这样。它像一个灵敏的声、光、电磁波检测仪, 由侦测探头,信号 放大、判别显示等部分组成。该控制系统属于( ) A.开环手动控制系统 B.开环自动控制系统 C.闭环手动控制系统 D.闭环自动控制系统

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26.根据轴测图,补全三视图所缺的线条。 (6 分)

27.教室的门框安装有弹子门锁,由于用力过猛,经常会损坏门框,现通用技术

活动小组准备在一块较大的材料上制作如图所示的加强连接片用于加固门框。 请 分析加强连接片的加工工艺,回答以下问题: (12 分)

(1)以下材料中最适合加工此加强连接片的是( ) A.3mm 厚的铝板 B.3mm 厚的纯铜板 C.3mm 厚的塑料板 D.3mm 厚的钢板 (2)加工如图所示的加强连接片需要以下环节:①划线;②钻孔;③锯割;④ 锉削;⑤折弯。 合理的加工流程为: ② (在“ ”处填写环节的序号) ; (3)上述工艺流程中不需要用到的工具是: (从①手锯;②锉刀;③ 钻头;④丝锥;⑤手钳;中选出一个) 。 28、小黄对办公室饮水机进行了仔细的观察,发现饮水机热胆内的水是以“烧烧 停停”的方式保温的。 (12 分) (1)小黄画出了饮水机保温自动控制系统的部分框图(如图甲所示) ,请你帮助他 完成 该方框图,在图甲有“ ▲ ”处填上相应内容。

给定水温

?

?
比较器

加热时间 控制器 (控制电路) 执行器 (加热器) 检测装置 图甲 热水机保温自动控制系统 被控制对象 ①(▲)

输出量 ②(▲)

?

⑵该系统是 ▲ (选填“开环”或“闭环” )控制系统; ⑶小黄发现办公室的饮水机经常在没人时电源还开着。为了解决这一问题,他 尝试设计一个能自动控制电源的控制系统, 通过红外线传感器获取几米以内的 人体热辐射信号来控制电源 的开启或关闭。 小黄设计的控制系统方框图如图乙 所示,继电器内有一开关,开关的打开或闭合由控制电路控制,该开关可以控 制 220V 电源的通断。请在图乙上有“ ▲ ”处填上相应的内容。

打开、闭合 输入量 ①(▲) 控制器 ②(▲) 执行器 (继电器) 被控对象 (电源)

输出量 ③(▲)

饮水机

图乙 人体热辐射电源自动控制系统方框图

29、随着人类社会的不断发展, 生活垃圾的处理问题越来越引起世界各国的高度 重视。为了更好地回收垃圾废物,同时又能保护环境卫生,各国都采取一系列的 回收措施, 垃圾箱的使用便是其中的一种。假设让你设计一种在城市街道使用的 环保垃圾回收箱,你会怎样设计? (1)画出你的设计草图,在草图中标注主要尺寸,必要时用文字说明。 (15 分) (2)指出你所采用的材料,并说明连接方式。(3 分) (3)说明你的设计方案中有创意的两个主要特色。 (2 分)

1 D 11 C 21 B

2 B 12 C 22 D

3 C 13 C 23 C

4 D 14 B 24 A

5 A 15 A 25 B

6 B 16 C

7 B 17 A

8 C 18 D

9 D 19 D

10 D 20 C

26.(6 分)

27.(12 分)

(1)d(2)1354(3)4
23.(12 分) (1)①热胆 ②热胆内的水温 (2)闭 环 (3)①热 辐 射 ②红外传感器 24.(20 分)

③电 流


推荐相关:

高中通用技术会考模拟测试题(五套).doc

高中通用技术会考模拟测试题(五套) - 通用技术基础会考模拟测试题(一) 一、单

高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)四套_高中通用....doc

高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)四套_高中通用技术会考模拟测试题(二)[1]._高考_高中教育_教育专区。高中通用技术会考模拟测试题 ...

高中通用技术会考模拟试卷(二).doc

高中通用技术会考模拟试卷(二) - 高中通用技术会考模拟试卷(二) 满分 100

高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案).doc

高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)四套_高中通用 技术会考模拟测试题(二)[1]. 一、...

高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)四套-高中通用....doc

高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)四套-高中通用技术会考模拟测试题(二)[1]._其它课程_高中教育_教育专区。通用技术模拟练习试题 ...

高中通用技术会考模拟试卷卷2.doc

高中通用技术会考模拟试卷卷2 - 高中通用技术会考模拟试卷卷2,高中通用技术知识点,高中数学会考,高中语文会考知识点,通用技术会考试题2018,国际高中考试,...

高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)四套_高中通用....doc

高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)四套_高中通用技术会考模拟测试题(二)._其它课程_高中教育_教育专区。通用技术考题 通用技术学科基础会考模拟测试题( 通用...

高中通用技术会考模拟试题1及答案.doc

高中通用技术会考模拟试题1及答案 - 1.如图所示,斜靠墙壁的梯子,当人爬上梯子

高中通用技术会考模拟试卷.doc

高中通用技术会考模拟试卷_高中作文_高中教育_教育专区。高中通用技术会考模拟试卷,高中通用技术会考试题 59a ,高中会考通用技术大题,高中会考通用技术考点,高中通用...

高二通用技术 会考模拟一.doc

高二通用技术 会考模拟一 - 高中通用技术会考模拟试卷(一) 学校: 班级: 姓

高中通用技术会考模拟试题4及答案_图文.doc

高中通用技术会考模拟试题4及答案 - 1.某热电厂将发电过程中产生的余热用于居民

高中通用技术会考模拟试卷(一).doc

高中通用技术会考模拟试卷(一) - 高中通用技术会考模拟试卷(一) 学校: 班级

高中通用技术会考模拟试题5及答案_图文.doc

高中通用技术会考模拟试题5及答案 - 1. 下列选项中不属于技术的性质的是( )

普通高中会考通用技术模拟试卷4_图文.doc

普通高中会考通用技术模拟试卷4 - 普通高中会考通用技术模拟试卷(四) 试卷 I

普通高中通用技术考试试卷1.doc

普通高中通用技术考试试卷1 - 静海六中普通高中通用技术考试试卷 本试卷分第一卷(客观题)和第二卷(主观题)两部分,共 100 分,考试用时 90 分钟。 题号 一二...

高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(二).doc

高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(二) - 高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(二) (时间:30 分钟 满分:35 分) 一、选择题(共 10 题,每题 2 ...

兴安盟普通高中通用技术会考模拟试题.doc

兴安盟普通高中通用技术会考模拟试题(一) 一、选择题(每题 1.5 分,共 60

高中通用技术试题(含参考答案).doc

高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。含山县张疃中学 周冠军 2015 年第一学期模块考试 通用技术 试题 本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。...

兴安盟普通高中通用技术会考模拟试题1.doc

兴安盟普通高中通用技术会考模拟试题1 - 兴安盟普通高中通用技术会考模拟试题(一) 一、选择题(每题 1.5 分,共 60 分) 在每题给出的四个选项中,只有一项是符合...

通用技术学业水平考试模拟卷(二).doc

通用技术学业水平考试模拟卷(二) - 学 校 通用技术学业水平考试模拟卷(二) (考试时间:30 分钟 满分:60 分) ___ 班级 一、单选题(每题 2 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com