tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第六单元 西方人文精神的起源及其发展[人教课标][试题]

普通高中新课程历史必修Ⅲ单元检测题 第六单元 西方人文精神的起源及其发展 (时间:45 分钟;总分:100 分) 一、单项选择题(共 25 题,每小题 3 分,共 75 分) 1、公元前 5 世纪中叶以后,古希腊的政治文化中心是( ) A.斯巴达 B.奥林匹亚 C.雅典 D.伯罗奔尼撒 2、古希腊智者学派的主要代表人物是( ) A.普罗泰戈拉 B.伊奥尼亚 C.德谟克里特 D.狄俄蒂玛 3、古希腊智者学派尤其可贵的人文主义观点是( ) A.人的尊严和价值是至高无上的 B.奴隶制度不符合人性 C.是否符合人性是国家治理好坏的标准 D.根据自然,我们大家在个方面都是平等的 4、苏格拉底的伦理思想核心是( ) A.道德就是知识 B.提倡教化人民 C.主张改善人的灵魂 D.知识就是力量 5、 《理想国》的作者是( ) A.苏格拉底 B.柏拉图 C.高吉亚 D.安提丰 6、 “14--- 16世纪的西欧是人和世界被发现的时代. ”这是指 ①新航路开辟 ②文艺复兴 ③英国资产阶级革命 ④启蒙运动 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 7、意大利资本主义萌芽最具有代表性的城市是( ) A.米兰 B.热那亚 C.威尼斯 D.佛罗伦撒 8、以下不属于意大利资本主义萌芽时期的新兴资产阶级的是( ) A.自耕农 B.手工业场主 C.商人 D.金融家 9、人文主义的核心是( ) A.资产阶级的个人主义 B.肯定人的价值 C.反对教会宣扬的禁欲苦行 D.提倡追求自由、幸福 10、以下选项中,不是文艺复兴“文学三杰”的是 A.但丁 B.彼特拉克 C.米开朗琪罗 D.薄伽丘 11、 《十日谈》的作者是( ) A.达·芬奇 B.薄伽丘 C.塞万提斯 D.莎士比亚 12、欧洲文艺复兴的实质是( ) A.古希腊罗马的文化复兴 B.保留古希腊罗马文化典籍 C.思想家的提倡复古 D.资产阶级思想文化的兴起 13、人文主义在文艺复兴运动中最主要的历史作用是( ) A.打击了欧洲封建教会 B.抨击了封建道德 C.促进了人们的思想解放 D.推动了欧洲资本主义的发展

14、拉开宗教改革序幕的基督徒是( ) A.马丁·路德 B.利奥十世 C.加尔文 D.斯彭内尔 15、德意志发生宗教改革的直接原因是( ) A.天主教会从德意志掠取大量财富 B.人们要求改革教会愿望强烈 C.罗马教皇派人修缮圣彼得大教堂 D.罗马教廷派人来德意志兜售赎罪券 16、欧洲宗教改革时,不属于资产阶级的新教派的是( ) A.路德教派 B.英国国教教派 C.英国清教教派 D.加尔文教派 17、宗教改革的实质是( ) A.是一场反对罗马教廷垄断宗教事务的运动 B.是一次西欧封建集团内部夺取宗教权力的斗争 C.是一次西欧早期资产阶级发动的反封建斗争 D.是一场西欧基督徒想改革罗马教会的运动 18、下列宗教改革的历史意义中,不正确的是( ) A.人们不再迷信罗马教廷的说教 B.废除了天主教会 C.形成了不受罗马教皇控制的教派 D.教会对人们思想和社会政治经济控制削弱 19、启蒙思想与人文主义的主要区别是( ) A.反对教会的权威和迷信 B.提倡“天赋人权” C.反对君主专制 D.主张建立法治社会 20、启蒙运动的核心是( ) A.感性 B.理性 C.人性 D.个性 21、 “我不同意你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。 ” ( ) A.此话出自孟德斯鸠之口 B.此话的作者倡导三权分立学说 C.此话反映了资产阶级主张的自由、平等思想 D.作者是英国人 22、提出“三权分立”学说的思想家是( ) A.孟德斯鸠 B.伏尔泰 C.卢梭 D.康德 23、孟德斯鸠的代表作是( ) A.《哲学通信》 B.《路易十四时代》 C.《论法的精神》 D.《社会契约论》 24、启蒙思想家认为国家是人们通过社会契约建立的,其积极意义在于否定了( A.君权神授 B.封建君主制度 C.封建等级制度 D.资本主义制度 25、 《纯粹理性批判》的作者是( ) A.康德 B.洛克 C.霍布斯 D.狄德罗 二、材料解析题(共 9 分)



26、阅读下列材料: 当立法权和行政权集中在同一人或同一个机关之手,自由便不复存在了;因为人们将 要害怕这个国王或议会暴虐地执行这些法律。 如果司法权不同立法权和行政权分立, 自由也就不存在了。 如果司法权同立法权合而为 一,则将对公民的生命和自由施行专断的权力,因为法官就是立法者。如果司法权同行政 权合而为一,法官便将握有压迫者的力量。 如果同一个人或是由重要人物、 贵族或平民组成的同一个机关行使这三种权力, 即制定 法律权、执行公共决议权和裁判私人犯罪或争讼权,则一切便都完了。 ① 此材料出自于什么著作?作者是谁?

② 材料内容属于什么学说?

③ 简要说明此学说对中国的影响?

三、问答题(共 16 分) 27、比较文艺复兴与启蒙运动的异同,并分别说明他们对欧洲的影响如何?

普通高中新课程历史必修Ⅲ单元检测题 第六单元参考答案和评分标准 一、选择题(共 25 题,每小题 3 分,共 75 分) 题号 答案 13 C 1 C 14 A 2 A 15 D 3 B 16 B 4 A 17 C 5 B 18 B 6 A 19 D 7 D 20 B 8 A 21 C 9 A 22 A 10 C 23 C 11 B 24 A 12 D 25 A

二、材料题(共 9 分) ①《论法的精神》 (1 分) ;孟德斯鸠(1 分) ②三权分立学说(2 分) ③孙中山领导的中华民国南京临时政府颁布的《中华民国临时约法》 ,采用了行政、立法、 司法三权分立的体制。 (5 分) 三、问答题(16 分) 异:背景:前者产生于资本主义萌芽时期,是借古代文化之名来宣传资产阶级思想(1 分) 后者已处于资产阶级革命时代,英国已完成资产阶级革命(1 分) 内容:前者核心是人文主义,以人为中心(2 分) 后者核心是“理性” 。想构建一个理性和人性的社会(2 分) 影响:前者影响了欧洲宗教改革的产生(2 分) 后者影响了法国大革命的爆发(2 分) 同:阶级:发动者都是资产阶级(2 分) 性质:都是资产阶级的思想解放运动(2 分) 目标:都是反封建、反教会的斗争(2 分)


推荐相关:

第六单元 西方人文精神的起源及其发展[人教课标][试题].doc

第六单元 西方人文精神的起源及其发展[人教课标][试题]_其它课程_高中教育_教育专区。第六单元 西方人文精神的起源及其发展[人教课标][试题] ...

西方人文精神的起源及其发展 PPT课件 人教课标版_图文.ppt

西方人文精神的起源及其发展 PPT课件 人教课标版 - 第六单元 西方人文精神的起源及其发展 课程标准: (1)了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人对人的 价值的阐述,...

第六单元 西方人文精神的起源及其发展.doc

专题六《西方人文精神的起... 6页 免费 人教版 ...2011年高考历史试题汇编(必... 3页 免费 专题六 ...第六单元 西方人文精神的起源及其发展 一、填空题 ...

...版历史课件第六单元 西方人文精神的起源及其发展_图....ppt

高考一轮复习人教版历史课件第六单元 西方人文精神的起源及其发展 - 第六单元 西方人文精神的起源 及其发展 本单元时间断限上起公元前5世纪,下至17、18世纪。主...

高考试题历史:专题六《西方人文精神的起源及其发展》(....doc

高考试题历史:专题六《西方人文精神的起源及其发展》(解析版) - 希望能通过百度

西方人文精神的起源及其发展 PPT课件 6 人教课标版_图文.ppt

西方人文精神的起源及其发展 PPT课件 6 人教课标版 - 第二单元 西方人文精神的起源及其发展 广州市第二中学 申芳 27996926@qq.com [单元综述] 本单元分三课...

西方人文精神的起源及其发展PPT课件6 人教课标版.ppt_图文.ppt

西方人文精神的起源及其发展PPT课件6 人教课标版.ppt - 第二单元 西方人文精神的起源及其发展 广州市第二中学 申芳 27996926@qq.com [单元综述] 本单元分三课...

西方人文精神的起源及其发展教案(4份) 人教课标版.doc

人教版必修 3 第 5 课 西方人文主义思想的起源 (教案) 课标要求 了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述,理解人文精神的内涵 教学目标 1.阅读教材,...

...一轮总复习第十三单元西方人文精神的起源及其发展39....doc

9版高考历史一轮总复习第十三单元西方人文精神的起源及其发展39西方人文精神的起源试题人教版 - 39 西方人文精神的起源 1. (2017新课标全国卷Ⅰ)在公元前 9...

西方人文精神的起源及其发展教案1(3份打包) 人教课标版....doc

西方人文精神的起源及其发展教案1(3份打包) 人教课标版1 - 白沙中学教师集体备课共案 课题名称:文艺复兴和宗教改革 课程模块、章节及课时:必修三第二单元第 6 ...

历史:第二单元《西方人文精神的起源及其发展》试题汇编....doc

历史:第二单元西方人文精神的起源及其发展试题汇编(人教版必修三) - 各省模

西方人文精神的起源及其发展 PPT课件 1 人教课标版_图文.ppt

西方人文精神的起源及其发展 PPT课件 1 人教课标版_政史地_高中教育_教育专区。2010历史高考专题复习 精品系列课件 67《西方人文精神的 起源及其发展》 人文精神与...

...单元西方人文精神的起源及其发展41启蒙运动试题新人....doc

2019版高考历史一轮总复习第十三单元西方人文精神的起源及其发展41启蒙运动试题人教版 - 41 启蒙运动 1.(2017新课标全国卷Ⅲ)雨果在小说《九三年》中描述 ...

西方人文精神的起源及其发展单元复习课件_图文.ppt

普通高中课程标准实验教科书 历史必修 ③ 《历史》必修三: 第六单元 西方人文精神的起源及其发展课标要求:参考《指南》P94 ? ①了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人...

...单元测评二 西方人文精神的起源及其发展.doc.doc

2015 2016新课标人教版历史必修3练习 单元测评二 西方人文精神的起源及其发展.doc - 单元测评二 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 ...

...《第二单元 西方人文精神的起源及其发展》《第6课 ....doc

高中历史人教课标版《必修三 文化史》《第二单元 西方人文精神的起源及其发展》《第6课 文艺复兴和宗_政史地_高中教育_教育专区。高中历史人教课标版《必修...

...一轮总复习第十三单元西方人文精神的起源及其发展40....doc

【最新】版高考历史一轮总复习第十三单元西方人文精神的起源及其发展40文艺复兴与宗教改革试题人教版 - 40 文艺复兴与宗教改革 1.(2017新课标全国卷Ⅱ)13 ...

西方人文精神的起源及其发展 PPT课件 2 人教课标版_图文.ppt

西方人文精神的起源及其发展 PPT课件 2 人教课标版_政史地_高中教育_教育专区。专题六 西方人文精神的起源及其发展 人文精神与人文主义人文精神:人的思想意识、思维...

复习教案:西方人文精神的起源及其发展【人教版】【教案....doc

复习教案:西方人文精神的起源及其发展人教版】【教案】 - 第二单元 第3讲 一

...《第二单元 西方人文精神的起源及其发展》《第6课 ....doc

高中历史人教课标版《必修三 文化史》《第二单元 西方人文精神的起源及其发展...西方人文精神的发展》文艺复兴 【解析】 试题分析:本题主要考查学生从图片对比...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com