tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

必修3:流域综合开发与可持续发展——以长江流域为例(鲁教版)


一、选择题 下列各题的选项中只有一个是最符合题意要求的,请把所选的答案字母代号填 入括号内。 1.下列关于长江三角洲和松嫩平原共性的叙述,正确的是( ) ①都位于平原地区 ②都位于我国的东部季风区 ③都位于第三阶梯 ④雨热同期 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 2.长江干流由西到东依次经过的支流是( ) A.金沙江、雅砻江、嘉陵江、岷江 B.嘉陵江、乌江、汉江、赣江 C.乌江、汉江、湘江、赣江 D. 岷江、乌江、嘉陵江、汉江 3.下列关于长江三角洲农业生产活动的叙述,不正确的是( ) A.水田为主 B.作物有水稻、油菜、棉花等 C.一年两熟至三熟 D.西部降水较少,适宜发展畜牧业 4.下列关于地理环境对其它生产活动影响的叙述,不正确的是( ) A.长江三角洲的轻工业发展依托于当地发达的农业基础 B.长江三角洲发展重工业依托于当地丰富的矿产资源 C.松嫩平原发展重化工业依托于当地丰富的石油资源和周围地区的煤、铁等资源 D.长江三角洲商业贸易发达依托于优越的地理位置 若在河流上游修建水库, 则水库下游的河流水位会产生明显的变化。 下图是我国东部某河流 水文站测得的修建水库前后的水位变化。据此完成 5—7 题。 5.水库建成后,该水文站测得的最高水位出现在( )

A. 2—4 月 B.5—7 月 C.7—8 月 D.9—10 月 6.修建水库前,与该河流出现最高水位有关的现象是( ) A.梅雨连绵 B.春雨菲菲 C.冰雪融化 D.气旋活动频繁 7.修建水库后可能使河流下游地区( ) A.洪涝灾害频繁 B.诱发地震、滑坡 C.河床泥沙沉积严重 D.某些鱼类减少或绝迹 8.长江干流水能资源最丰富的河段是( ) A.源头至宜宾河段 B.三峡河段 C.宜昌至宜宾河段 D.川江河段 三峡工程是举世瞩目的特大型工程,其移民人数在国内外是空前的。据此回答: 9.长江三峡库区移民安置遇到的最大困难是由于当地( ) A.教育、科技落后,人口文化素质较低 B.人们的乡土观念的影响 C.以往曾有部分移民没有得到妥善安置而闹返迁 D.生态环境脆弱,人地矛盾尖锐,人多地少,产业劳动力容量低,使得移民环境容量不足 10.位于我国长江中下游沿岸的全国性商业城市组合正确的是( ) A、武汉、合肥 B、南京、重庆 C、重庆、成都 D、上海、杭州 二、综合题 11.阅读资料和图,回答问题。 长江支流众多,基本上南北对称, 一般年份,影响我国的夏季风与我国
共4页 第1页

北方南下的冷空气之间 形成锋面,5 月份位于 南岭一带,长江南岸各 支流进入汛期;6 月份, 锋面雨带移到长江中下 游带,北岸支流和干流 开始进入汛期。这种支 流的南北分布和雨带自南向北 的推移规律,使南岸支流与北岸支流涨水的时间 错开,加之沿长江地带有洞庭湖、鄱阳湖等众多 湖泊对洪水起调节作用,干流不至于在短时间内出现过大洪峰。但在 1998 年夏季,锋面雨 带在长江流域活动时间过长,并且长江流域普遍出现暴雨,南北支流普遍涨水,与上游的洪 水共同汇入长江,使干流水量大增,引发了特大洪水。 (1)一般年份,对长江干流水量起天然调节作用的两个因素:① ____________ , ② _________ 。 (2)图中资料 2 反映的 问 题 是 。 该 问 题 产 生 的 原 因 主 要 是 。 (3)1998 年夏季,给长江流域带来暴雨洪涝的天气系统是 。导致这次洪水发生的 自然原因是 。 (4) 图中资料 4 反映长江含沙量大的主要原因是 ,该问题可能引起的后果 是 。 12.根据所给资料,完成下列问题。 (1)图 1 的甲、乙两图中的河流,都是世界著名的大河,河口、河流干流上都有世界著名 的港口和水利工程。读图判断,A 是_______________港,B 是_________________港。a 是 _______________工程,b 是_______________工程。 (2)图 2 中,反映 a 地区的气候状况的是_______图;该地区的气候特点是__________。

(3)依据下表中的资料,简述 a 工程对环境的不利影响。 a 工程 年径流量(亿 m3) 坝址水文条件 总库容量(亿 m3) 调节库容(亿 m3) 库区水量损失(蒸发+用水) 入海水量 建坝前 建坝后
共4页

b 工程 4510 1.2 5.3 393 165 小 近 10000 近 10000

820 1.6 1.34 1640 1310 大 330 60~180
第2页

平均含量(kg/m3) 年输沙量(亿吨)

出库泥沙

建库后进入三角洲 的 泥 沙 仅 200 ~ 300 万吨。百年以 内泥沙基本淤在库 区内 900

建库最初 10 年有 1/3 的泥沙下泄, 以后逐年增多,90 年后每年约 90%的 泥沙出库 1800

坝口至河口距离

(4)根据图 1 和上表,简要分析 b 工程建坝前后入海水量的变化远远小于 a 工程的原因?

共4页

第3页

第一节参考答案 一、选择题 1.D 2.B 3.D 4.B 5.C 6.A 7.D 8.A 9.D 10.D 二、综合题 11.(1)①流域内的湖泊,②流域内的森林、草地等植被; (2)滥伐森林导致河源森林、草 地等植被覆盖率降低,水土流失严重;围湖造田导致中下游地区湖泊面积大大减小,蓄水能 力降低,调节功能减弱; (3)准静止锋;锋面在长江流域停留时间长、且南北支流同时 进入汛期; (4)中上游地区草场退化,森林覆盖率降低,水土流失加剧;中上游地区水 土流失加重,中下游地区河湖面积大大缩小,洪涝灾害多发。 12.(1)亚历山大港; 上海港; 阿斯旺大坝; 三峡水利工程枢纽 (2) ②; 终年炎热少雨 (3) 海岸线后退,入海水量减少,三角洲地区土壤肥力下降。 (4)b 工程位于湿润地区,库 区面积较 a 工程小,蒸发量小,且周围地区用水量小。

共4页

第4页


推荐相关:

...4.1流域综合开发与可持续发展以长江流域为例(课....ppt

鲁教版高中地理必修三3.4.1流域综合开发与可持续发展以长江流域为例(课件) - 第一节流域综合开发与可持续 发展 以长江流域为例 无边落木萧萧下,不...

必修3:流域综合开发与可持续发展以长江流域为例(鲁....doc

必修3:流域综合开发与可持续发展以长江流域为例(鲁教版) - 一、选择题 下

...流域综合开发与可持续发展以长江流域为例_图文.ppt

2017-2018高中地理鲁教版必修3:4.1 流域综合开发与可持续发展以长江流域为例 - 第四单元 区域综合开发与可持续发展 -1- 第一节 流域综合开发与可持续发展...

...流域综合开发与可持续发展以长江流域为例 课件(....ppt

2017-2018学年鲁教版必修3:第四单元 第一节 流域综合开发与可持续发展以长江流域为例 课件(65张) - 第一节 流域综合开发与可持续发展 以 长江流域...

地理:4.1《流域综合开发与可持续发展以长江流域为例....doc

地理:4.1《流域综合开发与可持续发展以长江流域为例》教案(鲁教版必修3) - 第一节 流域综合开发与可持续发展 以长江流域为例 教学目标 1、知识与技能...

...3《流域综合开发与可持续发展以长江流域为例》w....doc

【精选】鲁教版地理必修3流域综合开发与可持续发展以长江流域为例》word教

高中地理 流域综合开发与可持续发展以长江流域为例》....doc

高中地理 流域综合开发与可持续发展以长江流域为例》(一) 教案 鲁教版必修3_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。4.1《流域综合开发与可持续发展以长江...

高中地理 流域综合开发与可持续发展以长江流域为例教....doc

高中地理 流域综合开发与可持续发展以长江流域为例教学案 鲁教版必修3_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。4.1 流域综合开发与可持续发展以长江流域为...

4.1流域综合开发与可持续发展--以长江流域为例 课件 (....ppt

4.1流域综合开发与可持续发展--以长江流域为例 课件 (鲁教版必修3)_高中教育_教育专区。第一节 流域综合开发与可持续发展 ---以长江流域为例 无边落木萧萧下...

流域综合开发与可持续发展以长江流域为例(2)同步备....doc

流域综合开发与可持续发展以长江流域为例(2)同步备课教学案鲁教版必修3 -

...流域综合开发与可持续发展以长江流域为例(课件)....ppt

【地理】鲁教版必修3 第四单元 第一节 流域综合开发与可持续发展以长江流域为例(课件)qy - 第一节 流域综合开发与可持续发展 ---以长江流域为例 无边...

...一节流域综合开发与可持续发展以长江流域为例课....ppt

区域综合开发与可持续发展第一节流域综合开发与可持续发展以长江流域为例课件鲁教版必修3_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。 第一节 流域综合开发与可...

...一节流域综合开发与可持续发展以长江流域为例习....doc

地理第四单元区域综合开发与可持续发展第一节流域综合开发与可持续发展以长江流域为例习题鲁教版必修3_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一节 流域...

...节流域综合开发与可持续发展以长江流域为例(1)....ppt

区域综合开发与可持续发展第一节流域综合开发与可持续发展以长江流域为例(1)同步备课课件鲁教版必修3_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 第...

鲁教版必修三4.1《流域综合开发与可持续发展以长江流....doc

鲁教版必修三4.1《流域综合开发与可持续发展以长江流域为例》word教案2 -

...中学鲁教版高中地理必修3教案4-1-1 流域综合开发与可持续发展-....doc

云南省德宏州梁河县第一中学鲁教版高中地理必修3教案4-1-1 流域综合开发与可持续发展-以长江流域为例_政史地_高中教育_教育专区。云南省德宏州梁河县第一中学...

...4.1《流域综合开发与可持续发展以长江流域为例》_....ppt

高中地理鲁教版必修三课件 4.1《流域综合开发与可持续发展以长江流域为例》 -

...4.1流域综合开发与可持续发展 以长江流域为例练习 ....doc

省徐州市睢宁县宁海外国语学校高中地理 4.1流域综合开发与可持续发展 以长江流域为例练习 鲁教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。高中地理 4.1 流域综合开发与可...

...流域综合开发与可持续发展以长江流域为例 课件(....ppt

【地理】4.1 流域综合开发与可持续发展以长江流域为例 课件(鲁教版必修3) - 第一节:流域综合开发与可持续发展 ---以长江流域为例 学习目标: ★1从自然...

地理:4.1《流域综合开发与可持续发展以长江流域为例....ppt

地理:4.1《流域综合开发与可持续发展以长江流域为例》课件(1)(鲁教版必修3) - 第一节 流域综合开发与可持续发展 ---以长江流域为例 无边落木萧萧下,不...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com