tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考化学试题


2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级化学学科 试题
命题:永嘉中学 缙云中学(审校) 审核:桐庐中学
考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16

第 I 卷(44 分)
一、 选择题 (共 22 小题, 每小题 2 分, 在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。 ) 1.生活中的一些问题常涉及化学知识.下列叙述中,不正确的是( ) A.磨豆浆的大豆富含蛋白质,豆浆煮沸后蛋白质变成了氨基酸 B.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果 C.人造黄油里的反式脂肪酸对健康不利,它是液态植物油加氢时产生的 D.新制的氢氧化铜可以检验病人是否患有糖尿病 2.下列化学用语正确的是( ) A.CH4 分子的球棍模型: C.苯的最简式 C6H6 3.下列有机物命名正确的是( A. ) 2,3-二乙基丁烷 B. B.硝基苯的结构简式: D.1-丁醇的键线式:
OH

CH3

CH3-CH-CH=CH2
CH3 H3C-

2-甲基-3-丁烯

Cl C.CH3-CH-CH-CH3 3-甲基-2-氯丁烷 CH3

D.

-CH3

1,3,4-三甲苯

4.设阿伏加德罗常数为 NA,下列说法正确的是( ) A.18.8g 苯酚中含有碳碳双键的个数为 0.6NA B.17g 羟基(-OH)所含有的电子数是 10NA C.标准状况下,11.2L 三氯甲烷所含分子数为 0.5NA D.常温常压下,3.0g 葡萄糖和冰醋酸的混合物中含有的原子总数为 0.4NA 5.按下列路线制聚氯乙烯,未发生的反应类型是( )

C2H5Br
A.消去反应

CH2=CH2
B.取代反应

ClH2C-CH2Cl
C.加成反应
高二化学 7-1

CH2=CHCl
D.加聚反应

CH2-CH Cl

n

6.下列说法不正确的是( ) A.李比希基团理论、逆合成分析理论、范特霍夫对有机化合物结构的三维认识都为有机化学的 发展作出贡献 B.同位素示踪法、核磁共振法、红外光谱法、质谱法等是研究有机反应机理的重要方法 C.洗气、蒸馏、萃取、分液、结晶等是有机化合物的分离与提纯的常见方法 D.德国化学家维勒在制备氰酸铵时得到了尿素,打破了无机物和有机物的界限

7.某烃的结构简式为

分子中处于四面体结构中心的碳原子数为 a, )

一定在同一平面内的碳原子数为 b, 一定在同一直线上的碳原子数为 c, 则 a, b, c 依次为 ( A. 4,5,3 B. 4,6,3 C. 2,4,5 D. 4,4,6 8.能证明淀粉已经完全水解的试剂是( ) A.碘化钾溶液 B.银氨溶液 C.碘水 D.酚酞试剂 9.下图是一个氢核磁共振谱,请你观察图谱,分析其可能是下列物质中( ) A.CH3CH2CH2CH3 B.CH3CH2CH2OH
CH3-CH=CH2 C. CH3

D.

-COOH -OH

10.右图是某有机物的球棍模型,下列关于该有机物的性质叙述中错误的是 ①能与 HCl 发生反应生成盐 ②能与 NaOH 发生反应生成盐 ③能缩聚成两种高分子化合物 ④能发生消去反应 ⑤能发生水解反应 ⑥能使酸性高锰酸钾溶液褪色 A. ① ② B. ③ ⑥ C. ① ⑥ D. ④ ⑤
-COONa -OCOCH3转变为
-COONa -OH 的方法为(

11.将



A.与稀 H2SO4 共热后,加入足量的 NaOH B.加入足量的稀盐酸共热 C.与稀 H2SO4 共热后,加入足量的 NaHCO3 D.与足量的 NaOH 溶液共热后,再滴加过量的盐酸 12.2014 年广东省发现登革热病例。登革热是由登革热病毒引起的一种急性发热性疾病,其特征为 发热、关节痛、肌肉痛、皮疹、淋巴结肿大和白细胞减少。对高热不退及毒血症状严重者,可 短期应用小剂量肾上腺皮质激素,如口服泼尼松。泼尼松 的结构简式如图所示,下列有关它的说法正确的是( ) A.分子式为 C21H22O5 B.属于芳香族化合物 C.1mol 该物质最多能与 5molH2 发生加成反应 D.该物质能发生加成、取代、氧化、水解等反应 13.除去下列物质中所含少量杂质(括号内为杂质),所选用的试剂和分离方法不能达到实验目的是 ( )
高二化学 7-2

混合物 A B C D 苯(苯酚) 乙烷(乙烯) 乙醇(乙酸) 溴苯(溴)

试剂 溴水 溴水 生石灰 NaOH 溶液

分离方法 过滤 洗气 蒸馏 分液 )

14.下列实验装置图及实验用品均正确的是(部分夹持仪器未画出) (

A.石油的蒸馏
乙醇、冰醋酸、 浓硫酸、沸石

B.实验室用乙醇制乙烯

C2H5Br NaOH C2H5OH

KMnO4 溶液

C.实验室制取乙酸乙酯 D.验证溴乙烷发生消去反应 15.下列有关检验与鉴别说法正确的是( ) A.用新制氢氧化铜悬浊液不能鉴别葡萄糖、甘油、乙醛、乙酸 B.用酸性高锰酸钾即可检验 CH2=CHCHO 中的碳碳双键 C.为检验氯乙烷中的氯元素,在水解液中滴加稀硫酸酸化,再滴入 AgNO3 溶液,产生白色沉淀 D.用溴水即可鉴别溴苯、苯、己烯与苯酚 16.已知卤代烃可以和钠发生反应。例如溴乙烷与钠发生反应为 2CH3CH2Br+2Na→CH3CH2CH2CH3+2NaBr,下列所给化合物中与钠反应不可能生成环丁烷的 是( ) A.CH3CH2CH2CH2Br B.CH2BrCH2Br C.CH2Br2 D.CH2BrCH2CH2CH2Br 17.胡妥油(D)用作香料的原料,它可由 A 合成得到:

下列说法正确的是 A.1molA 可与 2molNaOH 完全反应 B.如果条件合适,B 可能发生加聚反应,也可能发生缩聚反应 C.有机物 C 的所有同分异构体中不可有芳香族化合物存在 D.D 与 Br2 的 CCl4 溶液反应,最多有 4 种生成物 18.下列说法正确的是( ) A.煤经分馏得到了煤焦油,从中可分离出苯、甲苯、二甲苯等有机化合物
高二化学 7-3

B.

的一氯代物有 3 种

C.若两种二肽互为同分异构体,则二者的水解产物一定不相同。 D.木糖醇( 类 19.下列说法不正确 的是( ... )和葡萄糖( ),互为同系物,均属于糖



A.某芳香烃的分子式为 C10H14,它不能使溴水褪色,但可使酸性 KMnO4 溶液褪色,且分子结 构中只有一个烷基,符合条件的烃有 3 种 B.当溶液中的氨基酸主要以两性离子的形态存在时,它在水中的溶解度最小,可以形成晶体析 出。不同的氨基酸出现这种情况的 pH 各不相同,利用这一差别,可以通过调节溶液 pH 分离 某些氨基酸

CH3

C.有机硅聚醚 (

Si

O Si

O

)可由单体
n

和HO

Si

OH

缩聚而成

CH3

D.等质量的甲醇、甲醛、二甲醚完全燃烧时的耗氧量依次递增 20.某有机物 A 的分子式为 C6H12O2, 已知 A~E 有如图转化关系, 且 D 不与 Na2CO3 溶液反应, C、 E 均能发生银镜反应,则 A 的结构可能有( )

A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 21.某天然拒食素具有防御非洲大群蚯蚓的作用,其结构简式如图(未表示 出原子或原子团的空间排列)。该拒食素与下列某试剂充分反应,所得有 机物分子的官能团数目增加,则该试剂是( ) A.Br2 的 CCl4 溶液 B.Ag(NH3)2OH 溶液 C.HBr D.H2 22.使 1.0 体积的某气态烷烃和烯烃的混合气体在足量空气中完全燃烧,生成 2.0 体积的二氧化碳 和 2.2 体积的水蒸气(均在 120℃、1.01× 105Pa 条件下测定),则混合气体中烷烃和烯烃的体积 比为( ) A.2:3 B.1:4 C.4:1 D.3:2

高二化学 7-4

第Ⅱ卷

(非选择题

共 56 分)

二、填空题(本大题共 3 小题,共 35 分) 23.(11 分)烃类化合物 A 用某仪器可以测出其相对分子质量为 84,分子中含有碳碳双键,分子 中只有一种类型的氢。 (1)现有以下实验仪器: a.1H 核磁共振仪 b.质谱仪 c.红外光谱仪 d.元素分析仪 请你选择适当的仪器填空: ①测出相对分子质量 ▲ (填字母代号,下同)、 ②测出官能团碳碳双键 ▲ 、③测出几种类型的氢 ▲ . (2)结合题给信息,可以判断 A 的结构简式为 ▲ ; (3)在下图中,D1、D2 互为同分异构体,E1、E2 互为同分异构体.
Br2/-80oC 3 1,2-加成 A Br2 1 B NaOH/C2H5OH, 2 C(C6H10) Br2/60oC 4 D2 NaOH/H2O, 6 E2 D1 NaOH/H2O, 5 E1(C6H12O2)

反应②反应的化学方程式为 C 的名称为 ▲ ④、⑤的反应类型依次是



▲ ; E2 的结构简式是 、 ▲

; ▲ 。 ;

24.(11 分)丙烯是一种基础化工原料,可以合成很多重要的化工产品。如 2,3-二氢呋喃 顺丁烯二酸酐



等药物中间体, 广泛用于涂料行业的顺丁烯二酸二甲酯其合成流程图如下:

已知:CH3CH2Br + CH3CH2OH 请回答下列问题: (1)A 的结构简式:

CH3CH2OCH2CH3 + HBr



。D 的结构简式
高二化学 7-5



▲ (2)写出反应①的反应条件: 。反应②的反应类型: 3 ▲ ( )写出反应③的化学方程式: ▲ 写出 F→H 的化学方程式: (4)满足下列条件 G 的所有同分异构体任写两种: ▲ 、 ▲ ①含有苯环,苯环上有两个取代基,且苯环上一氯代物只有两种 ②能与 NaHCO3 反应产生 CO2 气体; ③能发生水解反应,且其中一种水解产物能发生银镜反应;

。 。 。 。

25.(13 分)高分子树脂 C、H 及化合物 N 的合成路线如下,其中 B、D 均不能使溴水褪色。
1 HCN/OH2 H2O/H A 1 Ag(NH3)2OH, 2 H
+ +

B

浓H2SO4

(C8H6O2)n C OH

D

SO2Cl

E

F

化合物M 酸催化 H

-CH2

n

N

已知:

(R,R′代表烃基) (1)A 的官能团的名称是 ▲ 。 (2)C 的结构简式为 ▲ ,M 的结构式 ▲ 。 (3)B 由多种同分异构体。写出符合下列条件的所有同分异构体的结构简式: ▲ ①遇 FeCl3 溶液显紫色 ②能发生银镜反应 ③在氢核磁共振谱中有 4 个吸收峰 (4)A 发生银镜反应的化学方程式是 ▲ 。 N 在 NaOH 溶液中发生水解反应的化学方程式是 ▲ 。



COO
(5)设计合成路线,以苯酚为主要原料合成

OOC

,其它无机试剂任选。

三、实验题(本大题 1 小题,共 13 分) 26.溴乙烷是一种重要的化工合成原料。实验室合成溴乙烷的反应和实验装置如下:
a B b

A C

高二化学 7-6

实验中可能用到的数据如下表: 物 质 相对分子质量 46 109 74 28 98 沸点(℃) 78.4 38.4 34.5 -103.7 338.0 cm-3) 密度(g· 0.79 1.42 0.71 0.38 1.38 水溶性 互溶 难溶 微溶 不溶 易溶 CH3CH2OH CH3CH2Br CH3CH2OCH2C H3 CH2=CH2 浓硫酸 (H2SO4)

①合成反应:在仪器 A 中加入适量 NaBr、1:1 浓硫酸和 50mL 乙醇,安装好仪器,缓缓加热,收 集馏出物。 ②分离提纯:将馏出物加水后振荡,再加入适量酸除去乙醚,分液,最后得到 52mL 溴乙烷。 回答下列问题: ▲ (1)配制体积比 1:1 的硫酸所用的定量仪器为 (选填编号)。 a.天平 b.量筒 c.容量瓶 d.滴定管 ▲ (2)仪器 A 中发生的反应为: 。(用一条方程式表示) (3)仪器 B 的名称是____▲_______,冷水进口是_____▲______(填“a”或“b”)。 (4)制备时,需将仪器 C 置于盛有冰水混合物的烧杯中,目的是________▲_____________。 ▲ (5)上述装置中的仪器连接部分都为玻璃接口的原因是: 。 (6)溴乙烷粗产品可能混有多种杂质,若仪器 A 中获得的有机物呈棕黄色,除去其中杂质的正确 ▲ 方法是 (选填编号)。 a.蒸馏 b.氢氧化钠溶液洗涤 c.用四氯化碳萃取 d.用亚硫酸钠溶液洗涤 加水的目的是为了除_____________▲________________。 (7)该实验所得溴乙烷的产率为___________▲_____________。(保留两位有效数字) 四、计算题(本大题 1 小题,共 8 分) 27.有机物 A 由碳、 氢、 氧三种元素组成。 为研究 A 的组成与结构, 进行了如下实验: 称取 A 10.4g, 升温使其汽化,测其密度是相同条件下 H2 的 52 倍。将此 10.4gA 在一定量的氧气中燃烧,产物 经过足量的浓硫酸后,浓硫酸的质量增加 7.2g;再通过灼热 CuO 充分反应后,固体质量减轻 3.2 g;最后气体再通过碱石灰被完全吸收,碱石灰质量增加 17.6 g。有机物 A 可自身发生酯化 反应生成六元环的酯 B,B 的核磁共振氢谱中只有一种峰。 试通过计算填空: (1)有机物 A 的相对分子质量为 ▲ (2)有机物 A 的分子式 ▲ (3)A 的结构简式 ▲ ,B 的结构简式 ▲ 。

高二化学 7-7

2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级化学学科 答案 第I卷
一、选择题(共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。) 1 A 12 C 2 D 13 A 3 C 14 C 4 D 15 D 5 B 16 A 6 B 17 B 7 B 18 B 8 C 19 D 9 B 20 C 10 D 21 A 11 C 22 B

第Ⅱ 卷

(非选择题

共 56 分)

二、(本大题共 3 小题,共 35 分) 23.(11 分,除标明外,其余每空 1 分) (1)① b ② c 、③ a .(2) ;(2 分)

(3)

;(2 分)

2,3﹣二甲基﹣1,3﹣丁二烯 ; HOCH2C(CH3)=C(CH3)CH2OH ; 1,4﹣加成反应 、 取代反应 . 24.(11 分)

(1)

(1 分) HOCH2CH=CHCH2OH(1 分)

(2)NaOH 醇溶液/△ (1 分),取代反应(1 分)

HO
(3)

O

OH +O2 Cu

O

O

O +2H2O
(2 分)

浓H2SO4
HOOCCH=CHCOOH+2CH3OH H3COOCCH=CHCOOCH3+2H2O(2 分)

高二化学 7-8

(4) 分) 25.(13 分) (1)醛基(1 分)

(任写 1 种 2 分,任写两个 3

O OCH-C
(2)
CHO HO- - OH

n
(1 分)
CHO

O H-C-H(1 分)

HO-

- OH CH3

(3)

CH3

(2 分)

(4)

- CHO+2Ag(NH3)2OH

- COONH4

+2Ag +3NH3+H2O

(2 分)

(2 分)
OH H2 催化剂 OH O2 Cu, O 1 HCN/OH2 H2O/H
+

OH COOH

浓H2SO4

COO OOC

(5)

(4 分)

三.实验题(本大题 1 小题,共 13 分) 26.答案: (1)b(1 分)
(2)NaBr+H2SO4+C2H5OH C2H5Br+NaHSO4+H2O(2 分)(写成 Na2SO4 不给分)

b(1 分) (3)冷凝管(1 分) (4)冷却溴乙烷(2 分) (5)反应会产生 Br2,腐蚀橡胶(2 分) (6)d(1 分) 溶解在溴乙烷中的乙醇(1 分) (7)79%(2 分) 四.计算题(本大题 1 小题,共 8 分) 27.(1)104 (2)C4H8O3

高二化学 7-9

CH3 CH3-C-COOH OH (3)

H3C H3C C

COO OOC C

CH3 CH3

高二化学 7-10


推荐相关:

...重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考化学试卷.doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考化学试卷_其它...2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级化学学科 试题...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考化学试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级化学...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二生物....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二生物下学期期中联考试题_理化生_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考化学试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考化学试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二化学....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二化学下学期期中联考试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考历史试题_数学_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级历史...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考生物试卷 - 2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级生物学科 试题 一、选择题(...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考语文试卷 - 2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级语文学科 试题 命题:...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考语文试题 Word版含答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考政治试卷

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考历史试卷8 - 2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级历史学科试题 一.选择题(...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考英语试题_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级英语学科...

【物理】浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年....doc

【物理】浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考_理化生_高中教育_教育专区。【物理】浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二...

【地理】浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年....doc

【地理】浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考 - 2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级地理学科 试题 考生须知: ...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考物理试题(扫描版)_其它课程_高中教育_教育专区。 2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考数学(文)试题_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级 数学...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考物理试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级物理...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高一化学....doc

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高一化学下学期期中联考试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江省杭州地区(含周边)重点中学 2014-2015 学年高一化学下...

浙江省杭州地区重点中学2014-2015学年高一化学下学期期....doc

浙江省杭州地区重点中学 2014-2015 学年高一化学下学期期中联考试 题(扫描版) -1- -2- -3- -4- -5- 2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com