tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北唐山市2014-2015学年度高三年级摸底等综合摸底考试文综政治能力试题Microsoft Word 文档 (2) - 副本


2015—2016 学年焦作市高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 12.高三学生小明看望在老家务农的爷爷,爷爷说起了他最近的“价格烦恼” :粮食丰收了, 价格却下降了;常吃的降压药本来比较便宜,现在价格却涨 得厉害。 小明准备运用所学知识给政府提建议以解决爷爷的 “价格烦恼” ,可行的是 ①为了防止部分药品价格畸高,政府应当将其最低 限价设置为 P1 ②为了防止部分药品价格畸高

,政府应当将其最高 限价设置为 P2 ③为了促进粮食生产,政府应当将其最低限价设置 为 P1 ④为了促进粮食生产,政府应当将其最高限价设置为 P2 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 13.我国已成为世界上最大的工业品制造国,许多消费 者却不惜重金、舍近求远追捧国外产品,对此不能简单地斥之为“崇洋媚外” ,它反映了生活水平 提高后中国人对消费质量的重视,折射出我国长期以来“供给侧”的不足,造就今日难以满足市场 需求的尴尬。解决以上尴尬,我国需要 ①推动产业优化重组 ②创立优质产品品牌 ③进一步提高居民收入 ④倡导科学的消费理念 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14.大数据是指数据规模巨大、类型多样且信息传播速度快的数据体系,它在生产经营、日常 消费、商务活动等诸多领域源源不断地产生、积累、变化和发展。越来越多的企业将大数据视作重 要的生产要素,由此产生了可观的经济效益,其传导路径是 ①了解市场信息→使用最新科技→产销全部数据化→增强市场竞争力 ②把握市场动向→控制生产成本→提高产品价值量→增加销售总收入 ③了解市场信息→定位消费需求→优化产品结构→实现适销对路 ④把握市场动向→合理配置资源→调节生产规模→提高市场占有率 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 15.中共十八届五中全会提出建立更加公平可持续的社会保障制度,划转部分国有资本充实社 保基金,其经济学依据是 ①财政政策在实现社会主义市场经济根本目标、消除收入差距方面具有决定作用 ②国有经济在发挥社会主义制度的优越性、增进人民福祉方面具有关键作用 ③再分配在正确处理国家利益与个人利益、实现社会公平方面具有重要作用 ④初次分配在完善社会保障制度、实现全面提高社保水平方面具有主导作用 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 16.2016 年 1 月 1 日,国务院颁布的《居住证暂行条例》开始施行。公民离开常住户口所在 地、符合办理条件的,可在居住地申领居住证,作为常住人口享受基本公共服务和便利。国务院有 关部门、地方各级人民政府及其有关部门应当积极创造条件,逐步扩大向居住证持有人提供公共服 务和便利的范围、提高服务标准,并定期向社会公布。该条例的施行 ①体现了我国公民的基本政治权利有序扩大,公民主人翁地位得以确立 ②体现了我国人民民主的真实性,广大人民的利益得到日益充分的实现 ③将督促各级政府加强社会建设,进一步提高政府为人民服务的能力和水平

④将督促各级政府加强市场监管,进一步推动基本公共服务均等化的实现 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 17.大学生“村官”梁丽娜到广西陆川县乌石镇陆河村担任村党支部书记后,和村委领导班子 一道并肩作战,积极筹措款项,给村里修通了水泥路,给五保户建了新房,给孩子改建了学校,并 流转土地带领村民种植药材,实施精准扶贫,稳步推进该村的发展??梁丽娜的“村官”经历说明 ①坚持党支部的领导是村民自治、农村发展的有力保障 ②村党支部已经成为村民自我管理和自我服务的自治组织 ③村党支部有效发挥了总揽全局、协调各方的作用 ④村党支部与村委会的有机结合创新了村民自治的组织形式 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 18.在 2015 年中非合作论坛峰会上,我国推出了旨在增强非洲自主发展能力,解决非洲人民 迫切需要的中非“十大合作计划” ,不仅使对非合作继续走在国际对非合作的前列,成为中非团结 合作的旗帜和南南合作的典范,还把中非友好关系提升到一个新的历史水平。这体现了我国 A.为维护世界和平与安全发挥建设性作用的既定外交政策 B.构建新型国际关系和打造 人类命运共同体的外交新理念 C.把发展中国家的根本利益作为大国担当的首要外交目标 D.为全球经济领航、主导世界经济新秩序的一贯外交宗旨 19.2015 年诺贝尔生理学或医学奖得主、中国女药学家屠呦呦在题为《青蒿素:中医药给世 界的礼物》的演讲中谈到:通过抗疟药青蒿素的研究历程,我深感中西医药各有所长,二者有机结 合,优势互补,当具有更大的开发潜力和良好的发展前景。从文化的角度看,屠呦呦强调的是 ①中西医药文化都源远流长,有自己的精粹和相同的发展规律 ②中西医药文化都立足实践,为世界医药文化做出了重要贡献 ③中西医药文化都需要在东方与西方的文化交汇点上“博采众长” ④中西医药文化都需要在理想与现实的文化交汇点上“革故鼎新” A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 20.新西兰一家园艺研究所研究发现,水果成熟时会释放挥发性的化合物,而且随着成熟程度 的增加,其浓度也会有所变化。研究人员根据水果这一特性,经过多次试验,运用物联网技术制成 了一种能“感知”水果是否成熟的标签。当水果成熟时,标签通过感知其释放的挥发性化合物的浓 度而自动变换颜色。这家研究所的上述活动再一次佐证了 ①人为事物的联系,是意识活动目的性的体现和直接产物 ②意识活动的主动创造性,是人们能够认识世界的重要条件 ③实践具有能动性,可以创造新的物质生活资料,给客观世界打上人的活动的烙印 ④认识具有反复性,人们的正确认识需要经过从认识到实践、再从实践到认识的多次反 复 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 21.互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来” 。 21 世纪信息化时代,让互联网成为了现化生活中除了水、电、空气之外的第四元素。也正是有了 无处不在的互联网“互联互通” ,才有了“互联网+”智慧的无限想象空间与发展机遇。这启示我 们 ①承认联系具有客观性的同时,要积极发挥主观能动性,建立新的自在事物的联系 ②承认联系具有普遍性的同时,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 ③正是事物之间的相互联系、相互作用,才构成了事物的变化和发展 ④正是事物之间的相互对立、相互统一,才构成了事物发展的前进性和曲折性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 22. 管道堵塞问题制约滴灌等节水灌溉模式在我国的推广和应用。 新型节水灌溉技术痕量灌溉, 采用双层控水结构,直接将水或营养液输送到植物根系附近,能任意降低流量以满足作物水肥最佳

需求,避免了水肥地表挥发和地下渗漏,不仅解决了管道堵塞问题,还实现了水肥一体化。水利部 科技推广中心对外推荐,建议将其推广应用。这启示我们 ①矛盾具有普遍性,坚持矛盾的普遍性和特殊性辩证统一是坚持唯物辩证法的前提 ②矛盾具有特殊性,坚持矛盾普遍性指导下的具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③矛盾有主次之分,着重把握主要矛盾有利于复杂事物中问题的解决 ④矛盾的两个方面有主次之分,分清主流和支流有利于明确事物的性质 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 23.在经济起飞阶段, “只生一个好”曾是不二选择;二孩政策则是发展新阶段适应性的改革。 全面放开二孩,如何让人敢生能生,同时保障独生子女权益,政策的宣传、法律的完善和相应的公 共服务要跟得上。上述材料告诉我们 ①价值判断和价值选择具有主体差异性,要保持和别人价值判断、选择的不同 ②价值判断和价值选择具有社会历史性,要与时俱进,做出正确的价值判断和选择 ③社会意识具有相对独立性,要消除落后于社会存在的社会意识 ④社会意识具有相对独立性,要发挥先进的社会意识对社会发展的推动作用 A.②④ B.①③ C.②③ D.③④ 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 党的十八居五中全会首次阐述了共享的发展理念,揭示了从鼓励先富转向追求共富的 国家发展取向。 材料一 要坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,是我们在发展 理念上的重要提升,也是发展进入新阶段的客观禽求.实现共享发展,出发点和落脚点都在 于人.“人人参与、人人尽力、人人享有” ,意味着我们今后将更加注重人自身的发展。实现 共享发展,雷要在经济社会两个领城同步发力。只有协调推进经济社会发展,让人们在经济 和社会两个维度上都有“获得感” ,共享发展才能真正实现。 材料二 全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划 的建议》在阐述“坚持共享发展,着力增进人民福社”时指出,要加强义务教育、就业服务、 社会保障、基本医疗和公共卫生、公共文化、环境保护等基本公共服务,努力实现全及盖;加大对 革命老区、民族地区、边稚地区、贫困地区的转移支付;加弧对特定人群特殊困难的帮扶。 (1)结合材料一,运用《政治生活》知识,说明党和政府怎样才能实现共享发展的目标。(12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求. 五名中国老师到英国汉普那一所顶级中学进行一个月的“中国式教学” ,穿校服,做早操,选 班干部,抄板书,晚自习, 小测验· · · · ·一系列中国特色教育方式被应用于英国九年级学生的身上。 英国广播公司(BBC)将此拍成纪录片,于 2015 年 8 月播放后,引发了网友对中英两国在教育理念、 教育思维、施教模式、教育效果优劣等诸多问题的热议。 网友甲:中式教学注重整体意识,注重课堂秋序,任调纪律、安静,存在死记硬背、学习负担 过重和培养“分数机器”等问题,会未垮学生的想象,甚至抑制孩于的创造力,而英式教学强调自 由, 强调琴重学生的个性, 认为让学生自主探究要好过一味灌拾。 中国应该向英国的基拙教育学习, 推行“快乐学习” “轻松教学”和以“素质教育”为主的理念。 网友乙:中国的传统教育模式有自己的优势,中国正是凭借着这种模式让我们的学生在 国际上收获大奖,也正是凭借着这种模式培养了一批批人才,支撑起了中国经济的腾飞。所 以,中国在崛起的基拙尚不德固的前提下,夯谈“素质教育”和减负,结果只能让初出茅庐的 年轻鱿业者基抽知识不够扎实,影响劳动力的整体素质,录终将刘弱我国的国际竞争力。 (1)结合材料中网友的观点,运用《文化生活》知识,说明我们应怎样正确对待中英两国教育理 念的差异。(12 分

(2)对于网友甲和网友乙的观点,你赞同哪个?请运用唯物辩证法的知识阐明理由。(10 分)

(2)结合材料二和所学经济知识,分析坚持共享发展的理由,并谈谈我国应如何实现共享发 展。(14 分) (3)假如让你对中英两国教育理念的争论作总结性发言,请列出两条提纲,并从认识论角度 指出其哲学依据。(4 分)

12-16:CACBB 17-21: ABBDC 22-23: CA

12-16:CACBB 17-21: ABBDC 22-23: CA

欢迎访问“高中试卷网”——h

河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试文综政治能力试题 12.假定 2014 年某国销售商品总量为 10000 亿件,每件价格为 16 元,一年中货币流 通速度为 20 次。那么,该国在这一年里的货币发行量应为 () 亿元。如果这一年实 际发行了 16000 亿元纸币,这时 1 元钱的购买力相当于 () 元,通货膨胀率为 () A. 4000 0.5 50% B.8000 0.5 100% C. 16000 2 150% D. 8000 0.5 200% 13.中国高铁通过整车进口、合作生产、零部件国产化、系统集成取得整车知识产权 四个阶段的发展,形成了我国的高铁技术体系,现在已经开始批量出口,并在关键零 部件的技术上取得了突破式发展。这说明 A.提高自主创新能力能够形成企业的竞争优势 B.企业经营要从引进国外先进技术 开始 C.掌握高新技术是企业经营成功的保障 D.企业参与市场竞争需制定正确的经 营战略 14.财政部、国家税务总局、工信部下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》 , 宣布从 2014 年 9 月 1 日起,到 2017 年 12 月 31 日,对购置的新能源汽车免征车辆购 置税。这一措施 ①说明税收的固定性是相对的 ②有利于引导消费方向 ③有利于发挥市场的基础作用 ④说明税收具有强制性 A.①③ B. ①② C.②④ D.③④ 自 2000 年中非合作论坛成立以来,中国积极在论坛框架下同非洲国家开展合作, 有效促进了中非关系的全面发展。完成 15-16 题。 15.读图 6,在其它条件不变时,以下哪种情况可导致出口到非洲某国 的商品需求曲线向右移动 ①该国内其替代品价格升高 ②该国内其互补品价格上涨 ③该国居民可支配收入增加 ④该国居民可支配收入减少 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 16.为帮助西非国家防控埃博拉疫情,中国宣布提供价值 3000 万元人 民币的紧急人道主义物资,并将派出 3 支公共卫生专家组。患难见真情,中国的真诚 援助赢得世界卫生组织和非洲国家的赞誉。这表明我国 ①主动承担国际责任,赢得国际社会肯定②成为造福非洲人民的主导力量 ③坚持和平外交,促进世界和平与发展 ④坚持和平共处五项原则 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 17.新疆在打击暴恐活动中,群众自发参与,积极检举揭发犯罪活动和嫌疑人员,协 助警方抓捕暴恐分子,形成了反恐人民战争的“汪洋大海”。这表明我国公民 ①享有广泛的政治权利 ②坚持权利与义务相统一 ③自觉履行政治性义务 ④维护国家统一和民族团结 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.“阳光发改”系统是江苏省发改委全力打造的融电子政务、行政权力公开运行和电

子监察系统于一体的综合电子政务平台。其基本内涵是“让权力在阳光下运行,实现全 程公开、全程透明、全程留痕、全程监督”。这 ①有利于规范政府及其工作人员的行为 ②是有效制约和监督权力的关键 ⑧能保障和实现人民群众的一切权益 ④有利于保障公民的知情权和监督权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.2014 年 6 月,在第三十八届世界遗产大会上,“丝绸之路”“大运河”被正式列入世 界文化遗产名录。世界文化遗产的作用在于 ①保持世界文化的一致性 ②研究人类文明的演进 ③集中表达民族情感 ④ 展现世界文化多样性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.天文学家借助“哈勃”太空望远镜的观测结果证实,一颗形成于距今约 127 亿年前 的行星是迄今已知的最古老行星,这一发现为研究宇宙中行星的形成历史提供了新线 索。这说明 ①意识对改造世界具有指导作用 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性 ③意识活动具有目的性 ④没有尚未认识之物,只有不可认识之物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.放开“单独二胎”是我国生育政策的重大调整完善,顺应了群众期盼,有利于社会 和谐稳定。专家表示,放开“单独二胎”可调节人口结构,缓解人口老龄化,不会导致 人口暴涨。这说明 ①联系是普遍的,任意事物之间都是相互联系的 ②联系是客观的,但人们可以根据自身需要创造联系 ③要着眼于事物的整体性,注意内部结构的优化趋向 ④联系是多样的,要一切以时间、地点、条件为转移 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22.2014 年 8 月,浙江义乌华溪小学开展“识农时、尝农味、知农艰”的“耕田育人”活 动,组织学生跟着农民一起收割稻谷,让孩子们真正懂得 “粒粒皆辛苦”,促使小学生 在农事实践中健康成长。其哲学依据在于 A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.认识受实践能力制约 D.认识需要在实践中得到检验 23.因乌克兰问题,美欧日等西方国家对俄罗斯进行了多轮制裁。制裁 “双刃剑”效应 日益显现。据统计,欧盟的制裁预计年内将使俄罗斯经济损失 230 亿欧元,而欧盟成 员国损失将高达 400 亿欧元,给脆弱复苏的欧盟经济增添“一片乌云”。这启示我们 ①以全面的观点看问题 ②以辩证否定的观点看问题 ③以发展的观点看问题 ④以对立统一的观点看问题 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

38. (26 分) 材料一:事实上,京津冀一体化早已不是一个新鲜的理念,但直到 2014 年,京津 冀区域的一体化发展才真正起步.2 月底,习近平总书记主持召开座谈会,确定把京津 冀协同发展上升为重大国家战略,要求走出一条科学持续的协同发展路子.3 月,李克 强总理在《 (政府工作报告》中强调,要加强环渤海及京津冀地区经济协作.8 月,国 务院成立“京津冀协同发展领导小组”,由中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽 担任该小组组长。在党和国家“顶层设计”的推动下,京津冀一体化加速, 材料二:京津冀在快速发展的城镇化进程中,由于缺乏严格的资源环境空间管理 措施,出现了城镇建设挤占生态空间、工业园区发展成片、污染排放监管不严等现象, 引发大气污染、水资源污染和生态失衡等区域性环境问题,不断挑战资源环境承载力 底线.环境问题正倒逼三地进入环境保护一体化的新型区域治理阶段.环境保护一体 化对环保部门提出了更高的要求,也为相关产业发展带来了新机遇. (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明党和国家对京津冀协同发展进行 “顶 层设计”的理论依据?(12 分)

39. (26 分)2014 年 8 月 3 日 16 时 30 分,一场 6.5 级地震突袭云南省昭通市鲁甸县, 造成 108.8 万人受灾,617 人死亡,112 人失踪,8 万多间房屋倒塌。 材料一:“干部多辛苦一点,群众就好过一点 ”,灾区广大党员干部冲在最前面, 涌现出许多可歌可泣的动人故事.坚强有力的行动,迅速果敢的应对,诠释着我们党 以人为本、人民至上的执政理念,凝聚起战胜灾难的无尽力量. 材料二:鲁甸地震牵动着全国人民的心,为表达对灾区师生的支持与关爱,某中 学高三(1)班举行了一次“心连心,手拉手”爱心捐款活动…… 以下是爱心捐款倡议书的部分内容: 高三(1)班各位同学:虽然我们不能为他们分担痛楚,但爱心与真诚是没有界限 的!让我们伸出温暖的双手,献出我们的爱心!让我们以捐款的方式为他们提供援助, 尽我们一份微薄之力.相信涓涓细流也能汇成浩瀚的大海,我们的爱心,一定会筑起 他们重建的信心! 在这一倡议下,高三(1)班同学纷纷捐款、捐物. (1)结合材料一,运用“实现人生的价值”相关知识,说明为什么党员干部会冲在 最前面?(12 分)

(2)结合材料二,运用“文化对人的影响”相关知识,说明该班举行爱心捐款活动 对学生成长的意义。 (10 分) (2)结合材料二,运用经济生活知识,谈谈京津冀发展如何用环境保护一体化破 解资源环境问题?(14 分)

(3)结合材料,以“精神的力量”为主题拟定两条宣传标语,要求主题鲜明、鼓舞 人心、朗朗上口,每条限 16 字以内。 (4 分)

参考答案(政治)参考答案
A: 12.A 13.D 14.B 15.A 16.B 17.C 18.C 19.C 20.B 21.D 22.A 23.D B: 12.B 13.A 14.B 15.D 16.A 17.D 18.B 19.C 20.C 21.D 22.A 23.C 38.(26 分) (1)①这是由党的地位决定的。重视京津冀协同发展,是党始终发挥总揽全局、协调各方的 领导核心作用的体现和要求; (3 分)②执政党要坚持科学执政,就要不断完善执政方式,把握经 济社会发展规律,践行科学发展观; (3 分)③政府坚持对人民负责的原则,有责任通过科学的顶 层设计让人民过上幸福的生活; (3 分)④政府要有效履行职能,加强京津冀地区经济协作,为经 济和社会发展服务。 (3 分) (其他言之有理的答案,可酌情给分) (2)①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,形成节约资源和保护环境的一 体化产业格局; (4 分)②根据三地资源环境承载能力,借助一体化的行政力量,强化资源空间管 理的措施,统筹规划京津冀区域水源保护和环境治理;(3 分)③综合运用宏观调控的手段,采取 合理补偿为了维护生态安全而在产业发展方面做出牺牲的地区等手段,推进绿色发展、循环发展、 低碳发展。(3 分)④三地协调联动,加大依法制裁环境方面的违法行为,实施资源环境的区域治 理。 (4 分) (从宏观调控的手段角度回答,可酌情给分) 39.(26 分) (1)①价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用,“为人民服务”的思想激励党 员干部冲在最前线; (4 分)②广大党员干部自觉站在人民的立场上,把人民的利益作为最高的价 值标准; (4 分)③这是实现人生价值的需要。党员干部冲在最前面,是在劳动和奉献中创造价值, 在个人与社会的统一中实现价值。 (4 分) (2)①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,爱心捐款活动有利于营 造良好的班级文化氛围,有利于青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,对其健康成长产生潜 移默化的积极影响; (4 分)②文化塑造人生,优秀的文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力 量,促进人的全面发展。爱心捐款活动有利于增强班级的凝聚力、向心力;培养全班同学的爱心, 塑造健全人格;提升全班同学的思想道德素养并促进全面发展。 (6 分) (3)答案示例:众志成城 抗震救灾;弘扬抗震精神,用爱点燃希望。 (每条 2 分)

参考答案(政治)参考答案
A: 12.A 13.D 14.B 15.A 16.B 17.C 18.C 19.C 20.B 21.D 22.A 23.D B: 12.B 13.A 14.B 15.D 16.A 17.D 18.B 19.C 20.C 21.D 22.A 23.C 38.(26 分) (1)①这是由党的地位决定的。重视京津冀协同发展,是党始终发挥总揽全局、协调各方的 领导核心作用的体现和要求; (3 分)②执政党要坚持科学执政,就要不断完善执政方式,把握经 济社会发展规律,践行科学发展观; (3 分)③政府坚持对人民负责的原则,有责任通过科学的顶 层设计让人民过上幸福的生活; (3 分)④政府要有效履行职能,加强京津冀地区经济协作,为经 济和社会发展服务。 (3 分) (其他言之有理的答案,可酌情给分) (2)①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,形成节约资源和保护环境的一 体化产业格局; (4 分)②根据三地资源环境承载能力,借助一体化的行政力量,强化资源空间管 理的措施,统筹规划京津冀区域水源保护和环境治理;(3 分)③综合运用宏观调控的手段,采取 合理补偿为了维护生态安全而在产业发展方面做出牺牲的地区等手段,推进绿色发展、循环发展、 低碳发展。(3 分)④三地协调联动,加大依法制裁环境方面的违法行为,实施资源环境的区域治 理。 (4 分) (从宏观调控的手段角度回答,可酌情给分) 39.(26 分) (1)①价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用,“为人民服务”的思想激励党 员干部冲在最前线; (4 分)②广大党员干部自觉站在人民的立场上,把人民的利益作为最高的价 值标准; (4 分)③这是实现人生价值的需要。党员干部冲在最前面,是在劳动和奉献中创造价值, 在个人与社会的统一中实现价值。 (4 分) (2)①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,爱心捐款活动有利于营 造良好的班级文化氛围,有利于青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,对其健康成长产生潜 移默化的积极影响; (4 分)②文化塑造人生,优秀的文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力 量,促进人的全面发展。爱心捐款活动有利于增强班级的凝聚力、向心力;培养全班同学的爱心, 塑造健全人格;提升全班同学的思想道德素养并促进全面发展。 (6 分) (3)答案示例:众志成城 抗震救灾;弘扬抗震精神,用爱点燃希望。 (每条 2 分)

江西省 2016 届百所重点高中高三模拟考试文科综合试卷——政治 12.某企业生产的一单位 M 商品的国内市场销售价格为 60 元,成本利润率(利润是收入和成本之间 的差额,成本利润率=利润/成本×100%)为 25%。假如该企业在国际市场上按 10 美 元/件的价格售出 100 万件 M 商品,结算当日的汇率是 1 美元兑换人民币 6.6 元,不考虑其 他因素,则该企业可以获得利润为人民币 A. 1800 万元 B. 1600 万元 C. 1100 万元 D. 2100 万元 13.据统计数据显示,2015 年中国公民出境旅游人数达到 1.2 亿人次(包含港澳地区),旅游消费 1045 亿美元,同比分别增长 12%和 16.7%.一年内中国消费者买走了全球 46%的奢侈 品,其中 78%是在国外发生.由此可以推断出 ①我国居民消费类型多样②我国居民生活水平提高 ③我国居民收入差距扩大④我国居民收入不断增加 A.①②B.①③C.②④D.③④ 14.对于国企改革,我国将以行业龙头企业为依托,通过股权合作、资产置换、无偿划转等方式, 进一步强化同质化业务整合和细分行业整合。同时,加快一些缺乏竞争优势的非主业领域及一般产 业低端环节的退出,为供给侧改革进一步扫清障碍。这一措施旨在 ①加强品牌建设,拓展产品销售渠道②通过技术创新,促进产品升级换代 ③淘汰落后产能,提高产品供给质量④调整产业结构,优化国有经济布局 A.①②B.①④C.②③D.③④ 15.2015 年 6 月 1 日,国家启动中国药品定价史上最大的改革,除麻醉药品和第一类精神药品仍暂 时由政府实行最高出厂价格和最高零售价格管理外,对其他药品政府定价均予以取消,通过不同的 方式由市场形成价格.这一做法的经济学依据是 ①供求关系影响商品的价格②良好的市场秩序依赖开放透明的市场规则 ③价格是调节经济活动的重要杠杆④市场决定资源配置是市场经济最有效的形式 A.①②B.①③C.②④D.③④ 16.某地镇党委、政府召开公开听证会,以平等对话形式,把村镇规划的决策摆在老百姓面前,并 针对不同群体的意愿诉求和利益表达展开协调沟通。此后,这种恳谈形式的协商民主又从乡镇一级 拓展到乡(镇)村两级。这种恳谈形式的协商民主 ①调动了村民参与社会治理的积极性②体现了公民享有的政治权利更加广泛 ③创新了农村居民自治组织的组织体系④实现和推进了公民有序的政治参与 A.①②B.①④C.②③D.③④ 17.习近平主席在 2016 新年贺词中说,“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、 看到中国方案,中国不能缺席"“中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸 出援手,让我们的‘朋友圈’越来越大.”材科表明我国 ①致力于发展同周边国家的睦邻友好关系②作为负责任大国积极承担国际义务 ③在谋求本国发展中携手各国共同发展④尊重各国人民选择的发展道路与价值观念 A.①③B.①④C.②③D.②④ 2016 年 2 月 21 日会布的 《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》 (以

下简称《意见》),匀画了“十三五”乃至更长时间中国城市发展的“路线图” 。回答 18-19 题。 18.《意见》提出:原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开.对此, 住建部强调,推广街区制并不是“一刀切”,也不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围 墙”,要切实保障居民的合法权益.材料对街区制建设的启示是 ①认识和改造世界要坚持实事求是②要抓住时机促成事物的飞跃 ③要注重系统内部结构的优化趋向④发挥主观能动性必须尊重客观规律 A.①②B.①④C.②③D.③④ 19.有媒体载文指出,城市规划频繁“变脸”,堪称城市规划建设中最为突出的问题.在一些地 方,城市规划蜕变为地方主要官员政绩形象工程的“秀场”,城市规划图沦为地方官员的权力 “涂鸦墙”。遏制城市规划“变脸”乱象,就必须 ①严格依法行政,建立贵任追究制度②简化政府办事程序,提高决策效率 ③加强人大监督,规范政府权力行使④增强公民民主意识,依法行使权利 A.①③B.①④C.②③D.②④ 20.英雄之所以能携带着永不褪色的风采与情怀,在于他们身上有着中华民族千百年来从未间断的 浩然正气—为了国家统一、人民幸福,不惜舍身成仁、捐躯赴义.这一浩然正气 ①是鞭策中华儿女风雨同舟的精神支柱②彰显了中华文化博大精深的特性 ③为全面深化改革注入了新的时代精神④蕴含着中华各族人民共同的价值追求 A①②B.①④C.②③D.③④ 21.《人民日报》载文《筑牢主流,摈弃“虚无主义")指出,对于一个人,失去记忆等于失去自我; 对于一个国家、一个民族,一旦丧失了历史的共同记忆,贵任和使命便成了空白,现实和未来就没 了依凭,更谈不上文化的积累、智慧的益加。这是因为 ①意识在本质上是对客观存在的反映②社会历史的存在和发展是不以人的意志为转移的 ③发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡④事物处于前后相继的历史联系之中 A.①②B.①③C.②④D.③④ 22.在 2015 减贫与发展国际论坛上,习近平主席明确提出:到 2020 年中国 7000 多万贫困人口 全部脱贫,但这并不意味着我们解决了贫困问题,扶贫将贯穿整个社会主义初级阶段。材料 表明 ①从贫困走向富裕是社会主义社会的发展规律 ②解决中国贫困问题必须抓住机遇,加快速度 ③对扶贫过程中可能出现的困难要有思想准备 ④事物发展的趋势是前进性与曲折性的统一 A.①②B.①③C.②④D.③④ 23.2016 年 2 月 19 日召开的党的新闻舆论工作座谈会强调,党的新闻舆论工作必须把政治方 向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚 持正面宜传为主。材料蕴含的哲学道理是 ①从整体着眼才能把握事物的性质②主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位 ③价值观对人们的行为具有驱动、制约和规范作用 ④人们的立场和需要不同,其价值选择就不同 A.①②B.①④C.②③D.③④

2015—2016 学年焦作市高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 12.高三学生小明看望在老家务农的爷爷,爷爷说起了他最近的“价格烦恼” :粮食丰收了, 价格却下降了;常吃的降压药本来比较便宜,现在 价格却 涨得厉害。小明准备运用所学知识给政府提建议以 解决爷 爷的“价格烦恼” ,可行的是 ①为了防止部分药品价格畸高,政府应当将其 最低 限价设置为 P1 ②为了防止部分药品价格畸高,政府应当将其 最高 限价设置为 P2 ③为了促进粮食生产,政府应当将其最低限价 设置 为 P1 ④为了促进粮食生产,政府应当将其最高限 价设置 为 P2 A.①④ B.①③ C. ②③ D.②④ 13. 我国已成为世界上最大的工业品制造国, 许多消费者却不惜重金、 舍近求远追捧国外产品, 对此不能简单地斥之为“崇洋媚外” ,它反映了生活水平提高后中国人对消费质量的重视,折射出 我国长期以来“供给侧”的不足,造就今日难以满足市场需求的尴尬。解决以上尴尬,我国需要 ①推动产业优化重组 ②创立优质产品品牌 ③进一步提高居民收入 ④倡导科学的消费理念 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14.大数据是指数据规模巨大、类型多样且信息传播速度快的数据体系,它在生产经营、日常 消费、商务活动等诸多领域源源不断地产生、积累、变化和发展。越来越多的企业将大数据视作重 要的生产要素,由此产生了可观的经济效益,其传导路径是 ①了解市场信息→使用最新科技→产销全部数据化→增强市场竞争力 ②把握市场动向→控制生产成本→提高产品价值量→增加销售总收入 ③了解市场信息→定位消费需求→优化产品结构→实现适销对路 ④把握市场动向→合理配置资源→调节生产规模→提高市场占有率 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 15.中共十八届五中全会提出建立更加公平可持续的社会保障制度,划转部分国有资本充实社 保基金,其经济学依据是 ①财政政策在实现社会主义市场经济根本目标、消除收入差距方面具有决定作用 ②国有经济在发挥社会主义制度的优越性、增进人民福祉方面具有关键作用 ③再分配在正确处理国家利益与个人利益、实现社会公平方面具有重要作用 ④初次分配在完善社会保障制度、实现全面提高社保水平方面具有主导作用 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 16.2016 年 1 月 1 日,国务院颁布的《居住证暂行条例》开始施行。公民离开常住户口所在 地、符合办理条件的,可在居住地申领居住证,作为常住人口享受基本公共服务和便利。国务院有 关部门、地方各级人民政府及其有关部门应当积极创造条件,逐步扩大向居住证持有人提供公共服 务和便利的范围、提高服务标准,并定期向社会公布。该条例的施行 ①体现了我国公民的基本政治权利有序扩大,公民主人翁地位得以确立

②体现了我国人民民主的真实性,广大人民的利益得到日益充分的实现 ③将督促各级政府加强社会建设,进一步提高政府为人民服务的能力和水平 ④将督促各级政府加强市场监管,进一步推动基本公共服务均等化的实现 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 17.大学生“村官”梁丽娜到广西陆川县乌石镇陆河村担任村党支部书记后,和村委领导班子 一道并肩作战,积极筹措款项,给村里修通了水泥路,给五保户建了新房,给孩子改建了学校,并 流转土地带领村民种植药材,实施精准扶贫,稳步推进该村的发展??梁丽娜的“村官”经历说明 ①坚持党支部的领导是村民自治、农村发展的有力保障 ②村党支部已经成为村民自我管理和自我服务的自治组织 ③村党支部有效发挥了总揽全局、协调各方的作用 ④村党支部与村委会的有机结合创新了村民自治的组织形式 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 18.在 2015 年中非合作论坛峰会上,我国推出了旨在增强非洲自主发展能力,解决非洲人民 迫切需要的中非“十大合作计划” ,不仅使对非合作继续走在国际对非合作的前列,成为中非团结 合作的旗帜和南南合作的典范,还把中非友好关系提升到一个新的历史水平。这体现了我国 A.为维护世界和平与安全发挥建设性作用的既定外交政策 B.构建新型国际关系和打造 人类命运共同体的外交新理念 C.把发展中国家的根本利益作为大国担当的首要外交目标 D.为全球经济领航、主导世界经济新秩序的一贯外交宗旨 19.2015 年诺贝尔生理学或医学奖得主、中国女药学家屠呦呦在题为《青蒿素:中医药给世 界的礼物》的演讲中谈到:通过抗疟药青蒿素的研究历程,我深感中西医药各有所长,二者有机结 合,优势互补,当具有更大的开发潜力和良好的发展前景。从文化的角度看,屠呦呦强调的是 ①中西医药文化都源远流长,有自己的精粹和相同的发展规律 ②中西医药文化都立足实践,为世界医药文化做出了重要贡献 ③中西医药文化都需要在东方与西方的文化交汇点上“博采众长” ④中西医药文化都需要在理想与现实的文化交汇点上“革故鼎新” A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 20.新西兰一家园艺研究所研究发现,水果成熟时会释放挥发性的化合物,而且随着成熟程度 的增加,其浓度也会有所变化。研究人员根据水果这一特性,经过多次试验,运用物联网技术制成 了一种能“感知”水果是否成熟的标签。当水果成熟时,标签通过感知其释放的挥发性化合物的浓 度而自动变换颜色。这家研究所的上述活动再一次佐证了 ①人为事物的联系,是意识活动目的性的体现和直接产物 ②意识活动的主动创造性,是人们能够认识世界的重要条件 ③实践具有能动性,可以创造新的物质生活资料,给客观世界打上人的活动的烙印 ④认识具有反复性,人们的正确认识需要经过从认识到实践、再从实践到认识的多次反 复 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 21.互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来” 。 21 世纪信息化时代,让互联网成为了现化生活中除了水、电、空气之外的第四元素。也正是有了 无处不在的互联网“互联互通” ,才有了“互联网+”智慧的无限想象空间与发展机遇。这启示我 们 ①承认联系具有客观性的同时,要积极发挥主观能动性,建立新的自在事物的联系 ②承认联系具有普遍性的同时,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 ③正是事物之间的相互联系、相互作用,才构成了事物的变化和发展 ④正是事物之间的相互对立、相互统一,才构成了事物发展的前进性和曲折性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

22. 管道堵塞问题制约滴灌等节水灌溉模式在我国的推广和应用。 新型节水灌溉技术痕量灌溉, 采用双层控水结构,直接将水或营养液输送到植物根系附近,能任意降低流量以满足作物水肥最佳 需求,避免了水肥地表挥发和地下渗漏,不仅解决了管道堵塞问题,还实现了水肥一体化。水利部 科技推广中心对外推荐,建议将其推广应用。这启示我们 ①矛盾具有普遍性,坚持矛盾的普遍性和特殊性辩证统一是坚持唯物辩证法的前提 ②矛盾具有特殊性,坚持矛盾普遍性指导下的具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③矛盾有主次之分,着重把握主要矛盾有利于复杂事物中问题的解决 ④矛盾的两个方面有主次之分,分清主流和支流有利于明确事物的性质 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 23.在经济起飞阶段, “只生一个好”曾是不二选择;二孩政策则是发展新阶段适应性的改革。 全面放开二孩,如何让人敢生能生,同时保障独生子女权益,政策的宣传、法律的完善和相应的公 共服务要跟得上。上述材料告诉我们 ①价值判断和价值选择具有主体差异性,要保持和别人价值判断、选择的不同 ②价值判断和价值选择具有社会历史性,要与时俱进,做出正确的价值判断和选择 ③社会意识具有相对独立性,要消除落后于社会存在的社会意识 ④社会意识具有相对独立性,要发挥先进的社会意识对社会发展的推动作用 A.②④ B.①③ C.②③ D.③④ 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 党的十八居五中全会首次阐述了共享的发展理念,揭示了从鼓励先富转向追求共富的 国家发展取向。 材料一 要坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,是我们在发展 理念上的重要提升,也是发展进入新阶段的客观禽求.实现共享发展,出发点和落脚点都在 于人.“人人参与、人人尽力、人人享有” ,意味着我们今后将更加注重人自身的发展。实现 共享发展,雷要在经济社会两个领城同步发力。只有协调推进经济社会发展,让人们在经济 和社会两个维度上都有“获得感” ,共享发展才能真正实现。 材料二 全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划 的建议》在阐述“坚持共享发展,着力增进人民福社”时指出,要加强义务教育、就业服务、 社会保障、基本医疗和公共卫生、公共文化、环境保护等基本公共服务,努力实现全及盖;加大对 革命老区、民族地区、边稚地区、贫困地区的转移支付;加弧对特定人群特殊困难的帮扶。 (1)结合材料一,运用《政治生活》知识,说明党和政府怎样才能实现共享发展的目标。(12 分)

过重和培养“分数机器”等问题,会未垮学生的想象,甚至抑制孩于的创造力,而英式教学强调自 由, 强调琴重学生的个性, 认为让学生自主探究要好过一味灌拾。 中国应该向英国的基拙教育学习, 推行“快乐学习” “轻松教学”和以“素质教育”为主的理念。 网友乙:中国的传统教育模式有自己的优势,中国正是凭借着这种模式让我们的学生在 国际上收获大奖,也正是凭借着这种模式培养了一批批人才,支撑起了中国经济的腾飞。所 以,中国在崛起的基拙尚不德固的前提下,夯谈“素质教育”和减负,结果只能让初出茅庐的 年轻鱿业者基抽知识不够扎实,影响劳动力的整体素质,录终将刘弱我国的国际竞争力。 (1)结合材料中网友的观点,运用《文化生活》知识,说明我们应怎样正确对待中英两国教育理 念的差异。(12 分

(2)对于网友甲和网友乙的观点,你赞同哪个?请运用唯物辩证法的知识阐明理由。(10 分)

(3)假如让你对中英两国教育理念的争论作总结性发言,请列出两条提纲,并从认识论角度 指出其哲学依据。(4 分)

(2)结合材料二和所学经济知识,分析坚持共享发展的理由,并谈谈我国应如何实现共享发 展。(14 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求. 五名中国老师到英国汉普那一所顶级中学进行一个月的“中国式教学” ,穿校服,做早操,选 班干部,抄板书,晚自习, 小测验· · · · ·一系列中国特色教育方式被应用于英国九年级学生的身上。 英国广播公司(BBC)将此拍成纪录片,于 2015 年 8 月播放后,引发了网友对中英两国在教育理念、 教育思维、施教模式、教育效果优劣等诸多问题的热议。 网友甲:中式教学注重整体意识,注重课堂秋序,任调纪律、安静,存在死记硬背、学习负担

12-16:CACBB 17-21: ABBDC 22-23: CA

12-16:CACBB 17-21: ABBDC 22-23: CA

欢迎访问“高中试卷网”——h

可在居住地申领居住证,作为常住人口享受基本公共服务和便利。国务院有关部门、地方各级人民政府及其有关部 门应当积极创造条件,逐步扩大向居住证持有人提供公共服务和便利的范围、提高服务标准,并定期向社会公布。 该条例的施行 2015—2016 学年焦作市高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 12.高三学生小明看望在老家务农的爷爷,爷爷说起了他最近的“价格烦恼” :粮食丰收了,价格却下降了;常吃 的降压药本来比较便宜,现在价格却涨得厉害。小明准备运用所学知识给政府提建议以解决爷爷的“价格烦恼” , 可行的是 ①为了防止部分药品价格畸高,政府应当将其最低 限价设置为 P1 ②为了防止部分药品价格畸高,政府应当将其最高 限价设置为 P2 ③为了促进粮食生产,政府应当将其最低限价设置 为 P1 ④为了促进粮食生产,政府应当将其最高限价设置为 P2 A .①④ B .①③ C .②③ D.②④ 不 惜 重 媚外” , 13.我国已成为世界上最大的工业品制造国,许多消费者却 金、舍近求远追捧国外产品,对此不能简单地斥之为“崇洋 场需求的尴尬。解决以上尴尬,我国需要 ①推动产业优化重组 ③进一步提高居民收入 A.①② B.①③ ②创立优质产品品牌 ④倡导科学的消费理念 C.③④ D.②④ ①体现了我国公民的基本政治权利有序扩大,公民主人翁地位得以确立 ②体现了我国人民民主的真实性,广大人民的利益得到日益充分的实现 ③将督促各级政府加强社会建设,进一步提高政府为人民服务的能力和水平 ④将督促各级政府加强市场监管,进一步推动基本公共服务均等化的实现 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 17.大学生“村官”梁丽娜到广西陆川县乌石镇陆河村担任村党支部书记后,和村委领导班子一道并肩作战,积极 筹措款项,给村里修通了水泥路,给五保户建了新房,给孩子改建了学校,并流转土地带领村民种植药材,实施精 准扶贫,稳步推进该村的发展??梁丽娜的“村官”经历说明 ①坚持党支部的领导是村民自治、农村发展的有力保障 ②村党支部已经成为村民自我管理和自我服务的自治组织 ③村党支部有效发挥了总揽全局、协调各方的作用 ④村党支部与村委会的有机结合创新了村民自治的组织形式 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 18.在 2015 年中非合作论坛峰会上,我国推出了旨在增强非洲自主发展能力,解决非洲人民迫切需要的中非“十 大合作计划” ,不仅使对非合作继续走在国际对非合作的前列,成为中非团结合作的旗帜和南南合作的典范,还把 中非友好关系提升到一个新的历史水平。这体现了我国 A.为维护世界和平与安全发挥建设性作用的既定外交政策 B.构建新型国际关系和打造人类命运共同体的外 交新理念 C.把发展中国家的根本利益作为大国担当的首要外交目标 D.为全球经济领航、主导世界经济新秩序的一贯外交宗旨 19.2015 年诺贝尔生理学或医学奖得主、中国女药学家屠呦呦在题为《青蒿素:中医药给世界的礼物》的演讲中谈 到:通过抗疟药青蒿素的研究历程,我深感中西医药各有所长,二者有机结合,优势互补,当具有更大的开发潜力 和良好的发展前景。从文化的角度看,屠呦呦强调的是 ①中西医药文化都源远流长,有自己的精粹和相同的发展规律 ②中西医药文化都立足实践,为世界医药文化做出了重要贡献 ③中西医药文化都需要在东方与西方的文化交汇点上“博采众长” ④中西医药文化都需要在理想与现实的文化交汇点上“革故鼎新” A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 20.新西兰一家园艺研究所研究发现,水果成熟时会释放挥发性的化合物,而且随着成熟程度的增加,其浓度也会 有所变化。研究人员根据水果这一特性,经过多次试验,运用物联网技术制成了一种能“感知”水果是否成熟的标 ①财政政策在实现社会主义市场经济根本目标、消除收入差距方面具有决定作用 ②国有经济在发挥社会主义制度的优越性、增进人民福祉方面具有关键作用 ③再分配在正确处理国家利益与个人利益、实现社会公平方面具有重要作用 ④初次分配在完善社会保障制度、实现全面提高社保水平方面具有主导作用 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 16.2016 年 1 月 1 日,国务院颁布的《居住证暂行条例》开始施行。公民离开常住户口所在地、符合办理条件的, 签。当水果成熟时,标签通过感知其释放的挥发性化合物的浓度而自动变换颜色。这家研究所的上述活动再一次佐 证了 ①人为事物的联系,是意识活动目的性的体现和直接产物 ②意识活动的主动创造性,是人们能够认识世界的重要条件 ③实践具有能动性,可以创造新的物质生活资料,给客观世界打上人的活动的烙印 ④认识具有反复性,人们的正确认识需要经过从认识到实践、再从实践到认识的多次反

它反映了生活水平提高后中国人对消费质量的重视,折射出我国长期以来“供给侧”的不足,造就今日难以满足市

14.大数据是指数据规模巨大、类型多样且信息传播速度快的数据体系,它在生产经营、日常消费、商务活动等诸 多领域源源不断地产生、积累、变化和发展。越来越多的企业将大数据视作重要的生产要素,由此产生了可观的经 济效益,其传导路径是 ①了解市场信息→使用最新科技→产销全部数据化→增强市场竞争力 ②把握市场动向→控制生产成本→提高产品价值量→增加销售总收入 ③了解市场信息→定位消费需求→优化产品结构→实现适销对路 ④把握市场动向→合理配置资源→调节生产规模→提高市场占有率 A.①③ 据是 B.①② C.③④ D.②④ 15.中共十八届五中全会提出建立更加公平可持续的社会保障制度,划转部分国有资本充实社保基金,其经济学依

复 A.①③

B.②④

C.③④

D.②③

考核等,更是让“创新”成为考核“指挥棒”??通过以上的措施,企业和政府的创新动力被进一步释放出来。 (1)概括材料一中蕴含的经济信息。 (4 分)结合材料二,运用经济生活的有关知识,分析政府怎样才能把企业 的创新动力释放出来。 (12 分)

21.互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来” 。21 世纪信息化时代, 让互联网成为了现化生活中除了水、电、空气之外的第四元素。也正是有了无处不在的互联网“互联互通” ,才有 了“互联网+”智慧的无限想象空间与发展机遇。这启示我们 ①承认联系具有客观性的同时,要积极发挥主观能动性,建立新的自在事物的联系 ②承认联系具有普遍性的同时,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 ③正是事物之间的相互联系、相互作用,才构成了事物的变化和发展 ④正是事物之间的相互对立、相互统一,才构成了事物发展的前进性和曲折性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 22. 管道堵塞问题制约滴灌等节水灌溉模式在我国的推广和应用。 新型节水灌溉技术痕量灌溉, 采用双层控水结构, 直接将水或营养液输送到植物根系附近,能任意降低流量以满足作物水肥最佳需求,避免了水肥地表挥发和地下渗 漏,不仅解决了管道堵塞问题,还实现了水肥一体化。水利部科技推广中心对外推荐,建议将其推广应用。这启示 我们 ①矛盾具有普遍性,坚持矛盾的普遍性和特殊性辩证统一是坚持唯物辩证法的前提 ②矛盾具有特殊性,坚持矛盾普遍性指导下的具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③矛盾有主次之分,着重把握主要矛盾有利于复杂事物中问题的解决 ④矛盾的两个方面有主次之分,分清主流和支流有利于明确事物的性质 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 23.在经济起飞阶段, “只生一个好”曾是不二选择;二孩政策则是发展新阶段适应性的改革。全面放开二孩,如 何让人敢生能生,同时保障独生子女权益,政策的宣传、法律的完善和相应的公共服务要跟得上。上述材料告诉我 们 ①价值判断和价值选择具有主体差异性,要保持和别人价值判断、选择的不同 ②价值判断和价值选择具有社会历史性,要与时俱进,做出正确的价值判断和选择 ③社会意识具有相对独立性,要消除落后于社会存在的社会意识 ④社会意识具有相对独立性,要发挥先进的社会意识对社会发展的推动作用 A.②④ B.①③ C.②③ D.③④

(2)结合上述材料,运用政治生活的知识,分析中国共产党为什么要把创新摆在国家发展全局的核心位置。 (12 分)

39. (29 分)阅读下列材料,完成以下要求。 2015 年,一部反映中英教育差异的纪录片《我们的孩子足够坚强吗?》引发了人们对教育“严一些好”还 是“宽一些好”的热议。 英国观众中有人认为中式教育管得过多过严,从而使学生缺少了质疑、批判和创新的能力;也有人认为英 式教育管理过于宽松, “我们总是自欺欺人地认为,让孩子们‘做自己’ ,他们就会成为有创造性的天才,但他们不 会。 ” 习近平主席在访问英国时也谈到了这部纪录片,他表示,通过人文交流,中英两国文化中的精华正在对两 国人民的思维方式和生活方式产生着奇妙的“化学反应” 。英国民众通过英国广播公司对中式教学法的宣介,认识 到严师出高徒的积极效果。同样,这部片子在中国网络的热播,也让中国民众认识到张弛有度在子女成长中的重要 作用,中国孩子玩的太少了,要让他们多玩一玩。 (1)结合上述材料,运用文化生活的知识,分析中英两国文化中的精华会产生“化学反应”的原因。 (10 分)

12-16:CACBB 17-21: ABBDC 22-23: CA
38. (28 分)阅读下列材料,完成以下要求。 2015 年中国经济长期向好的基本面没有变, 与此同时, 中国经济正在经受前所未有的转型考验。 大国转身, 靠什么拉动呢?习近平总书记指出,综合国力竞争说到底是创新的竞争。中共十八届五中全会提出,创新是引领发 展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。 材料一 国家统计局的数据显示,2013 年我国研发经费占 GDP 的比重首次超过 2%,2014 年达到 2.05%, (2)结合上述材料,运用辩证唯物论的知识,分析怎样才能实现严师出高徒的积极效果。 (10 分) 2015 年超过 2.1%。2015 年前三季度,我国规模以上工业增加值同比增长 6.2%,而高技术产业增加值同比增长 10.4%,工业机器人、高端服务器产业增加值则成倍增长。在 4G 技术、超材料、基因测序、3D 显示、新能源汽 车等领域的创新能力已经处于世界前列的深圳市,2015 年前三季度的经济增长 8.7%,高于全国和广东省同期增 速,为当地经济社会的发展和增进人民福祉奠定了坚实的物质基础。 材料二 简政放权、降税清费、降低融资成本,一系列实实在在的措施为企业创新“减负” ;而改进和完善 GDP 核算办法,体现创新的经济价值、加大技术创新在国企业绩考核中的比重、把创新驱动发展纳入对地方领导干部的

(3)写出两条关于教育“严”和“宽”方面的价值取向观点,并注明你所根据的价值评价标准。

(4 分)

高三政治参考答案 一、选择题(共 48 分) : 二、非选择题(共 52 分) : 38.(28 分) (1)近年来,我国研发经费占 GDP 的比重逐年增加, (1 分)以创新为依托的高技术 产业增加值增速远高于规模以上工业增速, (1 分)高技术产业已经成为经济增长中的重要支撑力, (1 分)创新正在成为引领发展的第一动力。 (1 分) ①继续简政放权,通过正确处理政府和市场的关系,充分发挥企业在创新中的主体作用; (3 分) ②积极的财政政策要加大力度,通过加大对企业的减税政策,落实好政府在企业创新中的促进资 源合理配置的作用; (3 分)③稳健的货币政策要灵活适度,通过降低企业的融资成本,为企业创 新营造适宜的货币金融环境; (3 分) ④深化国有企业改革,通过加大对国有企业技术创新的考核力度,发挥国有企业在企业创新中的 主导作用。 (3 分) (2)①中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。中国共产党把创新摆在国家 发展全局的核心位置,正是其领导地位的体现。 (3 分) ②中国共产党要在与时俱进中提高科学执政能力。根据我国经济社会的发展现状,基于我国经济社 会发展规律的正确认识,把创新作为发展的第一动力,充分显示了中国共产党治国理政的智慧和能 力。 (3 分) ③为人民服务是中国共产党的宗旨。制定把创新摆在国家发展全局的核心位置的相关政策,推动经 济社会的发展,最终造福人民,是坚持以人为本、执政为民理念的重要体现。 (3 分) ④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。中国共产党把创新摆在国 家发展全局的核心位置,有利于经济和科技的发展,有利于增强我国的综合国力。 (3 分) 39.(24 分) (1)①文化多样性是文化创新的重要基础。中英两国文化间的交流、借鉴和融合,既是人类文明 发展的重要动力,也是两国教育创新必然要经历的过程。 (4 分) ②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。中英两国文化的交流,会使双方反思教育 理念和思维,也会促进中英双方教育实践的创新和发展。 (3 分) ③大众传媒作为现代文化传播的主要手段。中英两国文化的精华,借助纪录片和互联网,促进各 自文化在共享中的发展和进步。 (3 分) (2)①物质决定意识,要求我们想问题、办事情要做到一切从实际出发。老师在教育中对待学 生的严与否,要根据不同学生的思想、习惯等实际情况,结合教育目标和任务来确定严格管理的程 度和方式,实现严师出高徒的积极效果。 (4 分) ②发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提,做到实事求是。老师在教育中对待学生的严与否, 要尊重教育本身的规律和学生身心发展的规律,从而实现严师出高徒的积极效果。 (4 分) ③反对夸大意识能动作用的唯意志主义,在教育中反对一味强调严管的作用,从而避免严师不一定

出高徒的消极效果。 (2 分) (3)①宽严相济,充分尊重教育自身的发展规律 ----正确的价值判断和选择,必须遵循社会发展 的客观规律(2 分) ②宽严适度,必须满足大多数学生的利益要求----正确的价值判断和选择, 要自觉站在广大人民的立场上(2 分) 高三政治参考答案 一、选择题(共 48 分) : 12-16:CACBB 17-21: ABBDC 22-23: CA 二、非选择题(共 52 分) : 38.(28 分) (1)近年来,我国研发经费占 GDP 的比重逐年增加, (1 分)以创新为依托的高技术 产业增加值增速远高于规模以上工业增速, (1 分)高技术产业已经成为经济增长中的重要支撑力, (1 分)创新正在成为引领发展的第一动力。 (1 分) ①继续简政放权,通过正确处理政府和市场的关系,充分发挥企业在创新中的主体作用; (3 分) ②积极的财政政策要加大力度,通过加大对企业的减税政策,落实好政府在企业创新中的促进资 源合理配置的作用; (3 分)③稳健的货币政策要灵活适度,通过降低企业的融资成本,为企业创 新营造适宜的货币金融环境; (3 分) ④深化国有企业改革,通过加大对国有企业技术创新的考核力度,发挥国有企业在企业创新中的 主导作用。 (3 分) (2)①中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。中国共产党把创新摆在国家 发展全局的核心位置,正是其领导地位的体现。 (3 分) ②中国共产党要在与时俱进中提高科学执政能力。根据我国经济社会的发展现状,基于我国经济社 会发展规律的正确认识,把创新作为发展的第一动力,充分显示了中国共产党治国理政的智慧和能 力。 (3 分) ③为人民服务是中国共产党的宗旨。制定把创新摆在国家发展全局的核心位置的相关政策,推动经 济社会的发展,最终造福人民,是坚持以人为本、执政为民理念的重要体现。 (3 分) ④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。中国共产党把创新摆在国 家发展全局的核心位置,有利于经济和科技的发展,有利于增强我国的综合国力。 (3 分) 39.(24 分) (1)①文化多样性是文化创新的重要基础。中英两国文化间的交流、借鉴和融合,既是人类文明 发展的重要动力,也是两国教育创新必然要经历的过程。 (4 分) ②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。中英两国文化的交流,会使双方反思教育 理念和思维,也会促进中英双方教育实践的创新和发展。 (3 分) ③大众传媒作为现代文化传播的主要手段。中英两国文化的精华,借助纪录片和互联网,促进各 自文化在共享中的发展和进步。 (3 分) (2)①物质决定意识,要求我们想问题、办事情要做到一切从实际出发。老师在教育中对待学 生的严与否,要根据不同学生的思想、习惯等实际情况,结合教育目标和任务来确定严格管理的程 度和方式,实现严师出高徒的积极效果。 (4 分) ②发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提,做到实事求是。老师在教育中对待学生的严与否, 要尊重教育本身的规律和学生身心发展的规律,从而实现严师出高徒的积极效果。 (4 分) ③反对夸大意识能动作用的唯意志主义,在教育中反对一味强调严管的作用,从而避免严师不一定

出高徒的消极效果。 (2 分) (3)①宽严相济,充分尊重教育自身的发展规律 ----正确的价值判断和选择,必须遵循社会发展 的客观规律(2 分) ②宽严适度,必须满足大多数学生的利益要求----正确的价值判断和选择, 要自觉站在广大人民的立场上(2 分)


推荐相关:

河北唐山市2014-2015学年度高三年级摸底等综合摸底考试文综政治能力试题Microsoft Word 文档 (2) - 副本

河北唐山市2014-2015学年度高三年级摸底等综合摸底考试文综政治能力试题Microsoft Word 文档 (2) - 副本_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年焦作市高三第...


河北唐山市2015届高三文综(政治部分)摸底考试试题

河北唐山市2015届高三文综(政治部分)摸底考试试题_政史地_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文综政治能力试题注意事项: 1.本试卷...


唐山市2014—2015学年度高三年级摸底考试文综地理试卷

唐山市2014—2015学年度高三年级摸底考试文综地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文综地理能力试题注意事项: 1.本试...


唐山市2014—2015学年度高三年级摸底考试文综历史试卷

唐山市2014—2015学年度高三年级摸底考试文综历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文综历史能力试题注意事项: 1.本试...


河北省唐山市2014-2015学年度高三年级第一次模拟考试文综试题

河北省唐山市2014-2015学年度高三年级第一次模拟考试文综试题_数学_高中教育_教育...政治等领域行为世界规范的多边法律体系 ③熟练掌握运用 WTO 争端解决机制,有利于...


河北省唐山市2014—2015学年度高三年级第一次模拟考试文综历史试题

河北省唐山市 20142015 学年度高三年级第一次模 拟考试文综历史试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 1I 卷(非选择题)两部分 注意事项: 1.答题前,考生务必...


唐山市2014-2015学年度高三年级第一次模拟考试文综试题

河北省唐山市 20142015 学年度高三年级第一次模拟考试文综试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 1I 卷(非选择题)两部分) 24 .夏朝世系示意图( 图 6 ) A....


河北省唐山市2015届高上学期期末考试文综政治试题

河北省唐山市2015届高上学期期末考试文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 文科综合能力试题本试卷分第 I 卷(...


河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试试题(文综政治)[来源:学优高考网384512]

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试试题(文综政治)[来源:学优高考网384512]_政史地_高中教育_教育专区。河北省唐山市 20142015 学年度高三年级第一次模拟...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com